5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィジュアル系ってダメですか2

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 02:14 ID:diQ5K/Z5
たてました

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 02:15 ID:NNmlWdoJ
2?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 02:32 ID:diQ5K/Z5
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1076593908/
ぜんすれ

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 03:15 ID:???
とりあえずXはクラシックから認められてないだろ
クラ板にスレがあるから認められてるって言うのは短絡的
前スレの>>970はクラシックの理論に明るいらしいが
どのへんまで勉強したの?

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 08:27 ID:???
クラシックやら洋楽とか以前にヴィジュ系自体に精通してないやつが多いらしい

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 12:36 ID:???
1998/09/15 記事

 「ビジュアル」という呼び方は、Xのインディーズ時代のステッカー
に「ビジュアル&ショック」とか「ビジュアル&バイオレンス」などの
フレーズが付記されていたことがきっかけになっているという説が
ある。この説が本当なら90年代の始め頃までには「ビジュアル系」
という呼び方が成立していたことが推測できる。一方の「系」という
呼び方には、音楽的な共通点の少なさが表されているような感じも
ある(この辺り「渋谷系」にも通じる)が、巷間で「なになに系」
という言葉が多用されるようになったためこう呼ばれると考えた方
が自然だろう。


7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 12:39 ID:???
共通項はどこにある?
単にX-JAPANやSHAZNAの様な格好をしていたらこう呼ばれるのか、
音楽の内容に共通項があるのか、できれば解説をお願いします。
(速水紀幸さん)

化粧系バンドさんのことだと、友達から聞いたことがありますが、
最近のルナ・シーは、河村隆一だけ化粧ほとんどしてないですけど、
それでもビジュアル系に属するんですかね。また、今は亡きTMN
は、デビュー当時小室哲哉は化粧して、髪も三つ網なんかしちゃっ
たりして、今だったらビジュアル系のお仲間に入っていたのかなぁ、
と、色々考えてしまいます。(MASさん)

「系」に着目する
系ねぇ…系。最近の言葉遣いで「系」はしっかり定着しているし、
その影響で私もしっかり使っていますが、改めて考えると便利な
分本質を見失いやすそうだ。「ビジュアル系」という言葉よりも
その言葉の根幹をなしている「系」の方が気になってしょうがない。
「〜みたいな」という言葉遣いと併せて考えてみると、物事を形容
するボキャブラリーが貧弱になりつつあるのかな?それとも既存の
言葉だけでものを言い表せなくなってきているのかな?ああ、いか
んイカン。考え過ぎだ。(DF16さん)


8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 14:05 ID:???
>>5
つうかヴィジュアル系自体が音楽的な意味での「ジャンル」じゃなくて
ファッション性に拠るものだし音楽的な視点からは考察しにくいでしょ。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 16:09 ID:???
いっそボウイとかもまぜて、デッドエンドとか世紀末とか化粧してるバンドもヴィジュアル系にしてしまって
ヴィジュアル系メタル
X..世紀末、ガーゴイル、モトリクルー
ヴィジュアル系ロック
グレイ、ボウイ、デシェイド
ヴィジュアル系ポップ
後期ラルク。シャズナ。TMR
ヴィジュアル系ダーク
黒夢初期、ディル、初期ファナティック 、ラピュータ
ヴィジュアル系耽美
初期ラルク、ラクリマ
とかにわけてみればどうだろう




10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 16:24 ID:???
ヒデがビジュアル系の発端で、彼の言うように、ジャンルとかではないというなら。
まったく音の違う世紀末とかボウイでもビジュアル系にいれていいんだろうな。
邦楽洋楽の区別もとっぱらっていいだろう。もはやなんでもあり。
そしてビジュアル系のルーツはノヴェラで決定。ビジュアル系もっとも偉大なバンドはスマパン。
そんでいい?

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 12:27 ID:lplJx6BJ
アメリカが誇るヴィジュアル系オルタナバンド・トゥールもわすれてはいけない

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 17:14 ID:???
>>10
本気で言ってないと思うが、頭悪すぎ。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 18:49 ID:???
前すれで世紀末をV系にいれようとしたら。
「音が全然違う」とかいわれた。ヴィジュアル系は音楽は関係ないはずだろ?
ボウイも化粧してた

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 00:07 ID:???
あぁ、俺も世紀末はビジュ系でいいと思うよ。
どうせ騒いでるのは忍者辺りのメタオタやオッサンだろ。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 00:52 ID:???
ついでに世紀末みたいなメイク&音楽の洋楽バンドもくわえて、大成功

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 03:34 ID:???
カルチャークラブとか

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 14:22 ID:quve9ubC
カルチャークラブはビジュアル系ポップだな
Tレックス デヴィッドボウイはヴィジュアル系グラム


18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 19:16 ID:aOizFW95
age

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 22:43 ID:rYyyZCyX
ベースラインがうねってるのをビジュアル系の基本にしてはどうだろう

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 23:30 ID:???
>>13
聖飢魔もノヴェラもアイアンメイデンもみんなV系にしてしまえ!
V系の格が一気にあがるぞ。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 23:41 ID:???
>>19
ラルクか?w
>>20
3バンドともファンが怒るw
hideがV系の発端ならXより早い段階で活動してたバンドはV系になりえないだろw

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 00:15 ID:???
>>20
全部後輩に追い抜かれた情けないバンドだなオイ。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 00:33 ID:KHzIw/rm
ベースラインがうねってないバリバリのビジュアル系ってある?

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 06:53 ID:v/upa2In
わからないw

てか ベースで音楽をきめるのもねー

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 08:01 ID:w+x0EM8I
>>24
ベースを馬鹿にしちゃいけない。
演奏する側としてはアレが崩れると皆釣られちゃう。
楽器やらない客としては地味なポジションだけど、
あれも良く聴くと良し悪しがある。
スラップベースみたいなのもあればギターベースみたいなのもあるし(例外過ぎるけど)

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 11:57 ID:???
ベースと後、ギターのカッティングとか。
ビジュアル系の基本じゃないかと思ってたんだけど。
それらは多分みんなバクチクのマネしてるんだろう

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 20:32 ID:v/upa2In
今井は偉大。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 11:57 ID:AAGngnKz
数少ない日本独自の音楽だぞ。もっと語れ

29 :&rlo;形人毒 ◆ooOooooopo :04/05/18 12:31 ID:???

          | |\                /| |
          | |::.::.\                /.::.::| |
          | |:::.::.:.:.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|   ようこそ!    |.:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:.:.|  ぬるぽの世界   |.:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:.:.l彡⌒ミ   彡⌒ミ|.:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:.:.| ´∀` )  (´∀` ).:.:.::.::::| |
          | |:::.::.:⊂   つ  (     つ .::.:::::| |
          | |:::.::.:.:.| ヽノ____Y  人|.:.:.::.::::| |
_____| |:::.::.:.:.|,_,フ       <__),_|.:.:.::.::::| |_____
          |_|,.. '"              "'  ., |_|

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 12:46 ID:w7q2boLj
独自かな?
デビットボウイ、カルチャークラブみたいに色々いると思うんだけど。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 13:55 ID:???
>30
それはグラムロックじゃないか?
ビジュアル系ってのはまた微妙に違うらしい。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 20:56 ID:AAGngnKz
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1078162296/
ばくちく偉大

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/21 13:43 ID:g2wEA92h
>>31いや、デビッドボウイももうビジュアル系でいいよ。
ヒデ以前はビジュアル系じゃないとかいわれてもバクチクとか以前のバンドも含まれたりするし。
年代なんてカテゴリにはいらないよ。むしろヒデの感覚はそれを超越できる。


34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/21 13:45 ID:g2wEA92h
というわけでビジュアル系最高バンドはKISS

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/22 11:04 ID:1WTpqu5B
ジーンシモンズプロレスラーみたいだな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)