5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権法改正・輸入盤は無くなるの?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 20:42 ID:3BjznOzj

3月8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

・答弁書全文
http://blog.melma.com/00089025/20040331002604
・レコード輸入権の条文案の検討
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/03/_the.html
・「文化審議会著作権分科会報告書(案)」に関する意見募集について
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm
【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080842548/

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 20:46 ID:???


3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 20:53 ID:???
中古市場まで潰しそうな勢いですね。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 21:16 ID:???

芸能・音楽・スポーツ ニュース速報+@2ch掲示板
【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ2
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080874204/

芸能文化音楽速報@2ch掲示板
【輸入盤】人々から音楽を奪う著作権法改悪・part1【撲滅危機】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/

洋楽@2ch掲示板
【文化】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第2条【破壊】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1077393790/

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 03:21 ID:T1xKlA1K
まぁ輸入盤全てが買えなくなるってわけじゃないが、国内盤出る洋楽CDは高くなる
ってことだろ?ふざけんなとしかいいようがないよね。
国内盤出るような有名なアーチストだったらみんなに知られているわけで、解説
の必要なんかないし、これだけネットでなんでも調べられるのに、ライナー
ノーツなんかいらねーYO
この悪法、みんなでつぶしませう。とりあえずみんなで意見汁。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 08:46 ID:xyL0i8Pe
おまえら、全部音が悪くてプレーヤーで再生保障してない


        C C C D

一色になりますよつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 10:09 ID:tPxwsQf6
CCCD反対派は全員反対だろうな。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 12:12 ID:jh46OKGA
 予想していたとおり、日本のレコード会社が日本国内向けにライセンス生産している
タイトルについても輸入権の対象に含まれています。しかも「専ら国外において頒布する
ことを目的とする」ことをレコード盤その他に印刷することを要件としていません。
したがって、The Beatlesの「Let It Be Naked」について米国版(CD-DA)を並行輸入
する業者や並行輸入品を店頭に置く販売店を5年以下の懲役または500万円以下の
罰金に処せられる危険があります。やはり本能寺は洋楽CDの並行輸入にあったのかと
の思いを強くします。

・゚・(ノД`)・゚・

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 14:50 ID:???
長文ウザイ










>>1の答弁書全文が。



10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 17:41 ID:pfkJMrWi
洋楽の日本盤と輸入盤とでは、歌詞付きブックレットが欲しいので
なるべく日本盤を買う。今のところCCCDは持っていないけど、
どうしても欲しい日本盤がCCCDでも、多分それを買うでしょうね。
そんな自分にとって、新しい法律は不自由になるとは思えないが?

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 20:50 ID:???
じゃあお前はそれでいいじゃん

12 :目指せ北朝鮮!!規制大好き自民党:04/04/03 22:35 ID:YHZkl0Mo
これ↓も自民党

【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ ★3
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080931040/
【輸入盤】人々から音楽を奪う著作権法改悪・part1【撲滅危機】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/

そしてこれ↓も自民党

2ちゃん】青少年有害環境規制法案、復活【だめぽ】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058587026/
【アニメ・漫画も規制】自民「青少年健全育成法案」今国会提出へ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1079139524/
青少年健全育成基本法案・青少年有害環境自主規制法案について(AMI-19)
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=648&KEY=1058405474
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6372/aokenhou.html

そしてこれ↓も自民党が提出。

児童買春ポルノ禁止法再提出議論スレ
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1075539560/
児童買春児童ポルノ処罰法の一部改正について議論するスレッド2
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=648&KEY=1079172335

ついでにこれ↓も自民党中心

東京都青少年健全育成条例改正に反対する署名活動開始しました
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=648&KEY=1070439074

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 22:36 ID:YHZkl0Mo
offやるらしいです

海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFF
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080847217/

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 01:25 ID:DosgofXJ
>>10
国内版オンリーになれば間違いなく値段は上がると思われ

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 06:31 ID:fluqykae
>>14
そう容易に値上げできない状況も考えられる。
CD購買価格の上昇は、アルバムを買わずシングルで済ます消費者、
レンタルとダビングで済ます消費者、もしくはネットでのコピーを試みる者を
増やすものと思われる。
また、使えるお金のうち、音楽への割当を控える消費者も出てくるだろう。
ゲームソフトを買うかCDを買うか、どちらも買えないのでゲームを選んだ、
そんな消費者もいるだろう。
国内盤vs輸入盤の価格競争は無くなっても
音楽産業vsその他娯楽産業の顧客獲得競争は残る。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 07:57 ID:E5nga9Nz
まず、この問題について、外国の音楽CDを入手するために必ず
日本レコード協会や日本音楽著作権協会を通して買わなければ
いけないのかどうかの是非について、どう考えるか?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 12:02 ID:???
日本のレコード会社はJ-POPだけ出してりゃいい。どうせ買わないし興味もない。
他スレでもみたが、以前は輸入盤(というよりオリジナル盤)のほうが倍近く高かった。
安くて、しかも歌詞や解説まで付いてる日本盤には本当に世話になった。
しかしこの法案に沿うなら日本盤はもはや迷惑以外の何ものでもない。
すみやかに洋楽部を廃止せよ。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 12:05 ID:HZXfak8E
昔はさぁ、よくぞこんなマイナーなアーティストの日本盤を出したと誉められたもんだが、
「お願いだから出さないでくれ」という感じになるな。洋楽中心の音楽雑誌はどう出るのか。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 12:17 ID:???
まぁマニアは両方欲しいんだろうな

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 12:28 ID:???
ま、P2Pがさらに活気づくだけだな。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 12:47 ID:???
いや、マニアは日本盤が出るからおさえるだけだろ。最初から出ないなら出ないほうがいい。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 12:53 ID:???
洋楽の日本盤というフォーマットも終わりだな。購入者を怒らせてどうする。誰もかわねえよ。
これは洋楽部の責任じゃなく、上が無断で決めちゃったんだろう。馬鹿な上司だ。御愁傷様。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 18:33 ID:???
>>22
上と言ってもかなり上の方だろうなぁ
盲目的に既得権益を守りたい業界団体と
将来そこに天下りたい文化庁の官僚の合作と見ましたが。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 18:43 ID:???
>>20
その先にあるのは規制強化だな。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 18:47 ID:???
>>24
それでものすごいスピードで一般ユーザーが離れてくれればそれはそれでいいんだけどね
調子に乗らせてどんどん客離れさせて崩壊してしまえばいい

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 19:36 ID:???
洋楽輸入盤撲滅反対運動ポータルサイト仮立ち上げだそうです
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 22:46 ID:???
結局、日本の音楽業界は腐敗政治によって終わるわけか。
それもこれも一時的に儲かりすぎたのが癌だったな。その時に利権屋が巣食ったんだろう。
マジでいっぺん終わろうや。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 23:07 ID:njOhZv/J
元凶は再販制度(=定価販売)だ。


29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/04 23:31 ID:H5gjKTR5
いまいちよくわかっていない俺に教えてくれ

アマゾンやHMVも輸入版を安く販売できなくなるのか?
アメリカのレコード店に注文することは違反になるのか?
ハワイ在住の奴がオークションで販売するのは取り締まれるのか?
海外いって200枚位買って帰ると税金取られるのか?
それを俺がオークションで売りさばくと逮捕されるのか?

いよいよこの国のお上はどうしようもないな。
これで国際化や観光化を図ってるとは信じられん。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/05 02:49 ID:AxX8JNpJ
藻前さ↑関連スレ読んでこいよハゲ

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/05 02:55 ID:???
↑おまえ文化庁の窓口だろ。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/05 03:34 ID:AxX8JNpJ
↑違いますよハゲ

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/06 22:11 ID:mBA6Lsa2
>>29
一つ一つは微妙な問題だ。
よってばらばらに回答してみる。あくまでも俺的認識。

>>アマゾンもHMVも…
米アマゾンや米HMVは、商品に「日本輸出禁止」と書いてあれば現在でもそういう商品は扱えない仕組みになっている。
アマゾンco.jpは日本の正規代理店からは商品を仕入れられるので、それは買える。しかし平行輸入品はストップすると思われるのでそれは買えない。
正規代理店が平行輸入品がなくなったあとも現行の安い価格での卸を続けてくれるかはわからない。

>>アメリカのレコード店に注文
販売を目的としなければ注文は合法。しかし売ってくれるとは限らない。

>>ハワイ在住…
わからん。法がそれを想定しているようには読めん。運用による。

>>海外…
今でも税関でとめられて関税取られないか?200枚だろ?

>>オークション…
法律施行後はオークション出品禁止品になる可能性がある。その場合出品そのものができなくなる恐れが。
タイーホはレコ社の意向による。告訴なくして公訴を提起できない(著作権法)

てなかんじではないか。

あまりにもあいまいすぎるので、もっとみんなで文化庁に意見して、
本当のところ聞きだすしかないだろ、こりゃ。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/06 22:25 ID:2T2XstkI
漏れはLPの時代から国内盤の充実を願い国内盤を選んで買っていた。
しかし、今後は非合法品であろうが輸入盤を選んで買うことになるだろう。
日本のレコード会社は音楽を心から愛する人々を敵に回し墓穴を掘った。



35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/06 22:31 ID:???
もともと邦楽輸入盤=逆輸入盤がターゲットの法律であって
洋楽輸入盤に対する効果は副作用みたいなものだな。

36 :29:04/04/06 22:32 ID:???
>>33
サンクス 解釈しだいというのが多そうだ。
とりあえず6月に欧州へ行く予定あるんで調べてみるよ。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/08 01:53 ID:36UuIHwb
質問主意書提出者の1人・佐藤謙一郎衆院議員のサイトで情報が載りますた。

http://www.satokenichiro.com/ ※音出る注意

> 著作権法改正で洋盤CDが高くなる?
>
> 著作権法改正案が今国会に提出された。中国などにライセンス供与された
> 安価なCDの還流防止を目的とするものだ。著作者等の権利の保護は大切な
> ことだが、そのあおりで洋楽の輸入盤が手頃な値段で買えなくなれば、
> 消費者の利益を侵すことになる。法案修正の為、ホームエンタテイメント議連を
> 作り党内議論を深めたい。
> (民主党文部科学部門会議に消費者や洋盤輸入・販売店代表を招き、ヒアリングを行った)


38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/08 05:35 ID:lViSkUyz
輸入盤禁止法案&CCCDダブルパンチ 大反対age

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/09 00:19 ID:n/6340ib
佐藤謙一郎衆議院議員のホームページで動き

反著作権法の議員連盟立ち上げ

http://www.satokenichiro.com/

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/09 17:13 ID:CH6MsGZ0
日本人音楽家の逆輸入盤の規制が当初の目的。
だから日本語歌唱作品のみ規制すべし。


41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 08:51 ID:0swKq2yK
朝日新聞土曜版
Be on Saturday b2面
山形浩生 読み・解く 世相
「ヘンじゃないか輸入権」
必読!
コピペごめん。。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 09:23 ID:0swKq2yK
ここでよめるよ。
http://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 15:04 ID:???
この法律の最終目的は、中古CDの撲滅にあるらしいね。
ソニーと文化庁が結託して進めているようだ。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/11 18:22 ID:sQAwJrWQ
署名用紙も用意出来ますた。取り敢えず5月6日まで集めるんだと。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 13:21 ID:ETf9PRtG
「海外盤CDの輸入禁止に反対するOFF」(仮称)

・日時:4月15日(木)13〜17時
・場所:渋谷・道玄坂「Forum8」8階「クィーン」 http://www.forum-8.co.jp/
・参加可能人数・300名前後(椅子席のみの場合)
・参加費:無料

※現在のところ、場所が取れただけで当日の開催内容は全て未定です。司会・進行を
 引き受けてくださる方やアイデアをお持ちの方はOFFスレでお申し出願います。

http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1081530505/l50

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 23:01 ID:???
15日のOFF、結局中止だと('A`)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1081530505/238

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/13 18:41 ID:eTnpr8ho
質問主意書を提出した佐藤謙一郎衆議院議員が
「著作権は誰のもの?」と題して意見を募集中
http://www.satokenichiro.com/asubichosaku.htm

> 著作権は誰のもの? ご意見募集中!
>
> 今国会に提出された「著作権法の一部を改正する法律案」が論争を
> 巻き起こしています。
> アジア向けにライセンス供与された安価なCDが、日本に逆輸入されるのを
> 防ぐことが目的だったこの法案が成立することにより、洋楽の輸入版も
> 日本に輸入出来なくなることが明らかになりました。
> 政府の知的財産戦略に基づいて作成されたこの法案、読者の皆様はどのように
> お考えでしょうか? 幅広いご意見・ご提言をお待ちしています。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 16:25 ID:eEHJjKuV
明日の予定(佐藤謙一郎衆議院議員のサイトに掲載されていたものを一部改訂)

午前10時より文教科学委員会で河村文部科学大臣による法案趣旨説明及び参考人招致。
12時頃に散会予定。

《参考人》(敬称略)

依田 巽 (エイベックス株式会社会長兼社長・日本レコード協会会長)
弘兼憲史(漫画家・貸与権連絡協議会幹事代理)
若松 修 (日本コンパクトディスクビデオレンタル商業組合専務理事)

《質問者》
阿南一成(自民党)
鈴木 寛 (民主党)
山本香苗(公明党)
林 紀子 (共産党)
山本正和(無所属の会)

※中継は当日、↓で「文教科学委員会」をクリック
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/today/index.php

終了後はビデオライブラリでも公開される。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 18:52 ID:eEHJjKuV
明日の質問者一覧

阿南一成(自民党/比例‥04改選)
http://www.jimin.jp/jimin/giindata/anan-ka.html

鈴木寛(民主党/東京都‥07改選)
http://www.suzukan.net/

山本香苗(公明党/比例‥07改選)
http://yamamoto-kanae.com/

林紀子(共産党/比例‥04改選)
http://www.hayashi-t.gr.jp/

山本正和(無所属の会/比例‥04改選)
http://www.mushozoku.com/independents/nakama/yamamotoM.html

※「04改選」の議員は、質問時の態度を今年7月の参院選に出た時の
投票基準にすることを激しく推奨! もちろん、3年後に出る「07改選」モナー

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 22:53 ID:eEHJjKuV
実況スレッド用意出来ますた。明日10時〜12時、ってどのぐらい
リアルタイムで見るのかわからんけど。

【海外盤CD】参院文教科学委員会実況【撲滅?!】
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/endless/1081950284/l50

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 23:01 ID:E6PceNA9
民意に反した法案を通す民主主義があってたまるか

52 :コピペ:04/04/17 02:27 ID:p6vBtLTT
ここの4月15日をクリックして文教科学委員会の審議をみてください。
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/library/consider.php

各議員に月曜の晩まで「委員会を見た」ことを最初に
明言したうえでメール・FAXを送りましょう!

阿南一成(自民党:橋本派/比例‥04改選)
※メール有りません。FAXでどうぞ>(03)3593-6275

中島章夫(民主党/比例‥04改選) mailto:akio_nakajima@sangiin.go.jp

【理事】鈴木寛(民主党/東京都‥07改選) info@suzukan.net

【理事】山本香苗(公明党/比例‥07改選) kokkai@yamamoto-kanae.com

【理事】林紀子(共産党/比例‥04改選) info@hayashi-t.gr.jp

山本正和(無所属の会/比例‥04改選) masakazu_yamamoto@sangiin.go.jp

《委員長・理事》

【委員長】北岡秀二(自民党:橋本派/徳島県‥07改選)  shuuji-kitaoka@nifty.ne.jp

【理事】亀井郁夫(自民党:亀井派/広島県‥04改選)  webmaster@kamei.com

【理事】後藤博子(自民党:亀井派/大分県‥07改選)  hgot@oct-net.ne.jp

20日(次の審議の日)までに依田 巽 (エイベックス株式会社会長兼社長・日本レコード協会会長)
の発言に対するツッコミを入れたメールを送ってください。
こいつが我々の敵です。


53 :コピペ:04/04/17 02:28 ID:p6vBtLTT
洋楽板の重複スレより
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/134-

> けっきょく輸入盤規制が行われない根拠って
> ・5大メジャーの日本現地法人は、そんなことしないと言っている
> ・これら日本現地法人は、現在本国の確認をしている
> ってだけだよね。他にあった?

依田氏(=日本レコード協会)の言い分
> 逆輸入→絶対禁止
> 輸入盤→5大メジャーは禁止しない(だろう)、それ以外はしらね。
> 価格→努力する(でも日本人は豪華好きだし、コスト高いから多分無理。DVDとかつけるから)
> 再販制度→絶対維持

> ヨーダ的には還流防止が超必要です、と。
> で、これが輸入CDにも適用可能であることもがんがん認めた。
> だけど、そんなこと現実には起こりませんがな、っていう根拠として
> ・5大メジャーの日本現地法人は、そんなことしないと言っている
> ・これら日本現地法人は、現在本国の確認をしている
> ってことを挙げたわけだが、当然以下のような疑問が出る。
> ・単なる口約束ですか!?
> ・5大メジャー以外はムシですか!?
> ・確認中ってまだ確認とれてないじゃん!?
> それから、CDの値段の現状としてあげられた数字がとってもギモン。
>
> だいたい、やたらと「輸入盤CDの規制はしないんですよね」って確認してたけど、マジで無意味。
> 「地位も名誉もある人たちがいうんですから信じましょう、あっはっは」ってか?
> そんな立法過程あるかっつーの。



54 :コピペ:04/04/17 02:29 ID:p6vBtLTT
つづき

> 矛盾点など
>
> CD価格
> 3,000円→輸入盤の価格が不当な不利益にあたるかも
> 2400円→これなら還流(逆輸入)全て禁止でなく中国など一部に適応でいいのでは。
>
> 「宇多田さんや浜崎さんやグレイなど一部」の売上が総売上の何割かを占めている。
>
> 再販制度で売れないCDも守ってる
> →次々廃盤している。勝手にCCCD化

> ヨーダ曰く
>
> 還流禁止の話のとき
> 「日本のCD価格3,000円と高い。アジアでは3分の1とか」
>
> 洋盤の話のとき
> 「日本のCD価格は41%(だったっけ?)が2400円以下だから、高くないよ!」

> 3,000円なのはウタダとかグレイとかごく一部だけで
> ほとんどは2400円以下と力説してたよ

> なんだろうね。
> 古い再発ので1500とか1800のってあるじゃん。名盤ナンタレみたいなの。Q盤だっけ?
> ああいうのを計算に仕込んでると思われ。


55 :コピペ:04/04/17 03:31 ID:cvwJVoy6
現状
ttp://blog.livedoor.jp/dubbrock/archives/396105.html

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/17 22:10 ID:BF3oOIXk
age

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 21:00 ID:???
「何やってるんですか!?こんな所で」
「それはこちらの台詞だよ。
何やってるんだ?健太君は」
「僕は、僕はもうレココレはやめたから……そう決めたから…」
「そうか。Winnyが公になったんでね。家にも職場にもオレの居場所はなくなったんだ。
以来、ここでMXしている」
「こんな時にですか?」
「こんな時だからだよ。
ディランもいいが、やはり死ぬ時は、ビーチボーイズを聞いてていたいからな」
「…死ぬ?」
「そうだ。著作権法の一部を改正する法律案が国会を通過すれば
洋楽ヲタは全てロリコンに変わるといわれている。音楽CDの輸入がなくなるからね。
それを止められるのは、国会議員と同じ力を持つ、音楽評論家だけだ。」

「OFF会・・・、会場も決めずに?」
『自爆する気?』
『ビーヲタ!』
『JBフィールド全開!』
『・・・プログレヲタは?』
『デブ!』
『・・・何てこと・・・。』
『・・・・・・』


「健太君。 オレにはKaZaAで、mp3を落とす事しか出来ない。
だが、君には、君にしか出来ない、君にになら出来ることがあるはずだ。
誰も君に強要はしない。 自分で考え、自分で決めろ。 自分が今、何をすべきなのか。
ま、後悔のないようにな。」

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 22:06 ID:Jqi8NvKe
CDなんか時代遅れ

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/19 22:43 ID:???
ageますよ。

60 :コピペ:04/04/19 23:42 ID:???
流石に今回のことで懲りたのか、
知財本部が修正意見を募集してますよ。
今の歪んだ著作権政策の根本から変えさせないと、
同じ事が繰り返されるどころか、どんどん酷くなっていくので、
出来る限り意見を送っておきましょう。


知的財産推進計画の見直しに関する意見募集(2004.4.17)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/040417comment.html


61 :コピペ:04/04/20 02:09 ID:???
今回の件に関する、輸入禁止推進派 衆議院議員甘利 明(自民党)の返答 (ボアダムスの昆虫採集というサイトからの引用)

レコード輸入に一部制限をかける処置は欧米をはじめ世界65ヶ国で、すでに実施をしています。
誤解があるようですが外国産のレコードに輸入制限をかけるというものではなく、
日本の企業が海外で生産をするレコードをダンピング輸入することに制限をかけるというものです。

本当はもっと長いのですが逆輸入のことについてタラタラ書いてあるだけです。
要するに、コイツもヨーダと同じで

「エライ人たちが規制しないって言ってるんだから超大丈夫さ!」(するけどね!)
「だからハッキリ条項に盛り込む必要なんて絶対ナシ!ありえない!」(悪用できないじゃないか!)
「誤解しすぎだゾ!オ ・マ ・エ ・ら!」(世間が関心持つとマズイから騒ぐなヨ!オ ・マ ・エ ・ら!)

と、まぁそう言いたいのではないでしょうか?
逃げ切る気満々です。


62 :コピペ:04/04/20 03:14 ID:???
情報元はこちらのBBSからです。
http://zepy.cool.ne.jp/boredoms/


63 :コピペ:04/04/20 03:44 ID:???
上の>>61ですが「コピペする価値なし」との苦情が相次ぎました。
コピペするもの選別を誤ったと深く反省しています。
気分を害された方、大変申し訳ありませんでした。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/21 11:09 ID:7Pec3aTZ
輸入版の方が国内盤よりも先に発売されているんだろ>
その国内版を販売するのかどうかはいつ頃決まる?
決まるまでは、規制される?
完全にこれは国内版が出ないと決められた時点で、
その輸入版は入れてもいいということになる?
完全に国内版を出さないことに決まるには、
どのくらいの間かかる?
国内版を出すかもしれない輸入版として
規制されてしまわない?

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/21 12:43 ID:???
国内盤しか買えない状況を作るのが目的。ここの最後のほうに出てるが、一種のファシズム。
こいつはソニーのOBである裕福な家庭の二世議員で、典型的な苦労知らず。
www.amari-akira.com/omoi.html

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/21 18:58 ID:Gn9bTADu
「たとえ高くても日本のモノを使うしか方法がない」
たとえ高くても国内版を買うしか方法がない

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/21 19:03 ID:YSk2iqnX
合法 ダンピング生産
違法 ダンピング輸入

かよ。
つかダンピング輸入って単語このために作ったろ、きーたことねー

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/21 19:14 ID:Gn9bTADu
ダンピングって何だ?

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/21 19:32 ID:???
>>68
ダンピング 【dumping】
1 採算を無視した低い価格で商品を投げ売りすること。不当廉売。
2 外国市場を確保するため、国内価格よりも低い価格で商品を外国へ販売すること。

ここを「お気に入り」に登録しとけw
http://dic.yahoo.co.jp/

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/22 10:56 ID:gxyr9Bqh
>>69
ありがと。
でも、まだよく分からん。
そのダンピングは今現在違法なのか?
不当廉売とあるが、なぜ不当なんだ?
売る側ではない第3者か何かが損するのか?
アフォな俺におしえてくれ〜

71 :名無しさん:04/04/22 12:13 ID:sJr0rnaR
ダンピングが違法な理由。
例えば、資金力がある大企業が、そうでない小企業を潰す時に使えます。
ある商品を小が千円で売っているとします。
小にとってはこの商品が屋台骨を支えている商品です。

それに対して同じもしくは上回るものを「赤字前提」で大が三百円で
売り出したとします。
そうすれば小は間違いなく潰れます。

これが不当廉売、ダンピングというものです。
で、小が潰れた後、大は今までの損を取り返すために千五百円で売り出します。
このことにより消費者にも不利益が及ぶことになります。

実際には会社を潰すまでいかなくともある市場から撤退させたりとかもあります。


72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/22 12:34 ID:Fr8+IymU
でもよ〜、今回の場合は、ダンピングされてるものも、元をたどれば自分たちが許可してるもんなんだよな〜

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/22 21:47 ID:jJhW6ptT
クズですね 日本のレコード会社とカスラックは 


74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/23 09:07 ID:N4hL9tIa
>>72
そうだぞ。海賊版じゃないんだぞ!

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/23 09:36 ID:???
>>72
でもそれは、「その国の中で量販する」という限定条件で認めているのだから、
日本に逆輸入を規制する、というのは間違いじゃない。
それは認めよう。
でも、それが海外で作成された全てのCDとなるのが間違い。

しかし、ほんとニュースにならんな。この件。

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/23 16:28 ID:jeKisfMU
>>75
そうか? 企業の傲慢のように思えてならないが。
フェアじゃないね。

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/23 18:38 ID:s8OP9CBt
>>75
っちゅうか、海外で安く売れるんだったら、日本でも安く売れ!

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/24 00:06 ID:???
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082606699/

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/25 18:12 ID:zEHmKPAO
ねーいい考えがあるよ。
輸入盤を輸出するときに、雑誌として輸入したらいいんじゃないの?
最近、鈴木あみがCDを雑誌として発売したよね。
それと同じ。
CDを雑誌の付録として輸出する。
あくまでも書籍。


80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/25 20:54 ID:VtZpD56B
>>79
おまえさん、これまでの話を読んでないだろ。
今回のCDの輸入禁止は、五大メジャーも望んでることなのよ。
あいつらが、わざわざ、CDを雑誌にして輸出するわけないだろーがよ

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/25 22:44 ID:zEHmKPAO
>>80
メジャーじゃなくて
いま輸入(輸出)している業者が勝手に雑誌の付録にしちゃうの


82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/26 14:53 ID:d+PaSqYA
駄目だろうな
書籍としてCD販売するのもすぐに法律作って禁止しちゃいそうだし
公明と組んだ自民党のカスが!


83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/26 15:07 ID:uW0Yn9y7
ますますP2Pが流行り、ヤフオクのボッタクリ商売が流行りますねw

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/26 21:55 ID:jJrUqmco
日本の流行音楽そのものをなくせ。
あんな物は雑音

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/27 03:12 ID:???
馬鹿が多すぎるので親切に書くよ
こんなことがまかり通るなら、CDの流通手段がひっくりがえって
TVでも新聞でも音楽メディアでもいくらでも取り上げて今頃大騒ぎになってる
ではなぜTVで見かけないのか。新聞にも載らないのか。
あたりまえ、こんなことはあり得ないから。
しこしこネットで馬鹿を相手に草の根運動やって
資金源を増やしてるキモイ左翼団体に踊らされて
間違っても署名なんかして個人情報与えないように。
その名簿どこに売られてると思う。

馬鹿はこれも読んどけ
http://www.satokenichiro.com/chosaku001.htm
http://www.satokenichiro.com/chosaku002.htm

今回の法案が通って不利益が出る企業や、名簿集めで資金を得て活動してる
左翼団体の上記文書への反論は、「気が変わったと言うかもしれない」
「どう意思を確認したのかが提示されてない」等、どうしようもない。

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/27 05:29 ID:???
>>85
やっちゃったなぁ。そんなこと書き込みして平気なのかね。
リモホはもちろん、どのスレに書き込まれたかすべて保管されているわけだが。

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/27 09:02 ID:YEBCwQTf
>>85
キモイ左翼団体の総本山共産党は、この法案に賛成だって知ってる?
キチガイチンカス片端野郎ははよ死ね

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/27 12:12 ID:GSAYTvnS
かつて日本政府は国内の石炭産業を保護するために石油に多額の税金をかけました。
しかし今では炭坑は全て閉山して石油も99%輸入に頼っています。
同じようにレコード会社も潰れて、音楽ソフトも99%輸入に頼るようになるでしょう。

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/27 12:37 ID:urFpHvw4
>88 名前:名無しの歌が聞こえてくるよ♪[] 投稿日:04/04/27 12:12 ID:GSAYTvnS
>かつて日本政府は国内の石炭産業を保護するために石油に多額の税金をかけました。
>しかし今では炭坑は全て閉山して石油も99%輸入に頼っています。
>同じようにレコード会社も潰れて、音楽ソフトも99%輸入に頼るようになるでしょう。

猿でも分かるデマゴギー垂れ流すなって。
国内ミュージシャンが存在する限りそれが輸入99%なんてありえないだろ。
洋楽CDに関しては輸入99%で問題ない。

しかし幼稚園児なみの馬鹿なストーリー垂れ流す>>88って頭おかしいんじゃないのか?



90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/28 06:33 ID:qCyLvy7G
高橋健太郎氏のサイトから
-----------
告知(自由にコピーペースト、メール転送などして下さい)

選択肢を保護しよう!!
著作権法改正でCDの輸入が規制される?
実態を知るためのシンポジウム

期日:5月4日
場所:新宿ロフトプラスワン
時間:午後1〜3時
入場無料/ドリンク代500円のみ御負担ください
司会進行:ピーター・バラカン
パネラー:
民主党 川内博史議員
音楽評論家/HEADZ代表 佐々木敦氏
輸入盤ディストリビューター、リヴァーブ副社長 石川真一氏
ほか(現在、各方面の音楽関係者に打診中)
発起人:ピーター・バラカン、高橋健太郎
協力:藤川毅

この催しは三人の個人有志のみによって運営されます。いかなる団体とも 無関係です。



91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/29 09:05 ID:VZva2sen
>>89
国内ミュージシャンをパージしちゃえばいいと思う今日この頃

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/29 17:44 ID:v2juswKA
yooooooda

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/mr340429172239.jpg

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/01 00:24 ID:g11Ibc2R
>>85
なんで取り上げるの?
取り上げるメリットなんかないじゃん

君の脳内ではあるのかもしれないけど、
おれ的にはメリットがあるようには全く思えない。

国内の音楽メディアは全てレコ社の広告で成り立ってるんだぜ?
なんでそいつらに不利なことを取り上げるわけ?

アリエナイザー(w


94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/01 00:28 ID:EsChoDy9
>>93
工作員は、ほっとこう
多分「プロ市民の酢」か「みんナ」さんだよ

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/02 02:03 ID:0/g8fDYd
●選択肢を保護しよう!! 著作権法改正でCDの輸入が規制される? 実態を知るためのシンポジウム

現在、国会で審議されている著作権法の改正案によって、輸入盤の輸入が制限されようと
していることに対して、ピーター・バラカンと高橋健太郎の発案で実態を明らかにする
シンポジウムを行います。反対の集会ではなく、多方面からのパネラーの方々の話を聞く、
「知るための」シンポジウムです。この問題に興味のある方、意見のある方、さらには
知らなかったけれども情報を得たいという方も、ぜひ、足をお運びください。

期日:5月4日
場所:新宿ロフトプラスワン
http://www.loft-prj.co.jp/PLUSONE/
時間:午後1〜3時
入場無料/ドリンク代500円のみ御負担ください
司会進行:ピーター・バラカン
パネラー:
民主党 川内博史議員
音楽評論家/HEADZ代表 佐々木敦氏
輸入盤ディストリビューター、リヴァーブ副社長 石川真一氏
イースト・ワークス・エンタテインメント 高見一樹氏
音楽家 中原昌也氏
ビルボード誌日本支局 スティーヴ・マックルーア氏
発起人:ピーター・バラカン、高橋健太郎
協力:藤川毅

またこちらのサイトのネットラジオで生中継します。
http://xtc.bz/data/2004/05/01.html

この催しは三人の個人有志のみによって運営されます。いかなる団体とも無関係です。

著作権法改正の問題点は以下のサイトに整理されていますので、ご参照ください。
http://www.ne.jp/asahi/fbeat/africa/03-note/031119.html

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/02 09:55 ID:h5dALrMA
http://xtc.bz/より

シンポジウムの風景はDVカメラで録画して、その日の夜にはストリーミングまたは
ダウンロードで動画形式(多分WMVかMPG)で見られるようしたいと思っています。
この問題に興味がある方はぜひチェックして頂ければ幸いです。
が! いかんせん2時間の動画となると容量も大きくなってしまいますし、
アクセスが集中してダウンロード(ストリーミング)できない可能性が
かなり高いと思われます。誰かこれを見ていて高速回線&潤沢なサーバー容量
持っている人がいて、提供してもいいよっていう人は連絡頂けるとありがたいです。

手伝ってもらうという意味では、当日の生中継で200人うまっちゃった場合、
誰かShoutcastなどでリレーしてくれる人も募集します。ご協力よろしくお願いします。


97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/03 04:35 ID:EOhgb/CB
民主党ホームエンターテイメント議員連盟(反著作権法改正)がHP立ち上げ

http://www.satokenichiro.com/cd.htm

「洋楽ファンの部屋」でこの問題に関しての意見募集中

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/03 09:41 ID:???
いつも輸入盤売ってるところの輸入盤邦楽CDがなくなってた・・・。
店の人に聞いたら、「(なんとかが)改正されたので置けなくなったんですよ」って・・・。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/04 15:44 ID:???
ピーターの「そこのメガネの人」ワロタ
音とびひどかったな 夜の動画ストリーミングに期待する

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 14:53 ID:ZzBv8QXg
>>98
ま、まだ改正されてないだろ・・
改正される前からこれじゃ末恐ろしいぜ

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 22:52 ID:MdOTIxKK
>>100
東芝EMIとAVEX以外のCDは取り扱えなくなりました...なんて張り紙されたりしてね

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 22:58 ID:XJLV04p0
やりかた
これを見れた方は運がイイですw
絶対幸せになりたい!という方はこの文章を3つのスレに書き込んでください。
そうすると、7日後、貴方は好きな人に告白されるでしょう。
ただし、この文章を見たにもかかわらず書き込まなかった場合には貴方の身の回りで
よくない事が起きてしまう事があります。
必ず起こるわけではないのですが、ご注意下さい



103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/07 14:56 ID:???
みんなが知らない間に通っちゃうんだろうなぁ・・・

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/08 13:32 ID:???
http://iyou2ch.sytes.net/2ch/up2/file/2004-05-07_SDP.wmv

スチャダラパー、輸入盤問題とCCCD問題に喝!

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/08 19:10 ID:???
ブライアン、スチャダラ ←こいつらはうそ臭いからなんかダメ しょせんボン

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/08 21:29 ID:QvvKSSHg
>>105
はいはい。今度は反対を表明した有名人叩きか?

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 01:19 ID:mMOQ/6TI
ブライアンめちゃカコイイ!
今までスペースシャワー映るけどぜんぜん見てなかった
初めて見たけど意外とおもしろかった
出演者が提供のジーマ飲んだりするとこアメリカの番組みたい
TUCKERさんのBGM生演奏もよかったよ

108 :コピペ:04/05/10 01:21 ID:1q6iJxBs
712 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:04/05/10 00:22 ID:Ys36baNN
「教授」が動いた!
http://diary.nttdata.co.jp/diary2004/05/20040509.html

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 07:12 ID:/ANd8EyZ
渡海・斉藤・平野の各議員にメールお願いします!

特に「附帯決議でどうにかなるだろう」と楽観視している斉藤氏に対しては
「RIAA意見書によると5大メジャーは洋盤を輸入禁止にする気満々で、
附帯決議なんかじゃどうにもならないから絶対に法案修正が必要」と強調!

渡海紀三朗 tokai@tokaikisabro.org
斉藤鉄夫  g02110@shugiin.go.jp
平野博文  hhirano@hi-ho.ne.jp

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 07:50 ID:uKBW0s3k
>>100
自分、岐阜のCD屋でバイトしてる者なんだけど
最近マジで輸入盤の入りが悪くなった。
洋楽のROCK/POP、SOUL、HIPHOPしか置いてないんだけどさ、
補充用の入荷が輸入盤だけ減ってるせいか棚がかなり寂しげ。

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 08:45 ID:0swKq2yK
300 :読者の声 :04/05/10 08:42 ID:DHteOHWM
高橋さん、周りの皆さん、がんがってくれ!

May 09, 2004
物凄いことになっている
んだけれど、書けないです。ネットのとある場所にたてこもって、
昼夜の別なく、働いている優秀な仲間が5人いるんだけれど、
みんな凄いよ、ホントに。信じられない。
http://blog.livedoor.jp/memorylab/

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 15:28 ID:ZuRDphPM
以前は歌詞が欲しいから国内盤を買ってたけど
今はネットでいくらでも検索できるから輸入盤しか買ってない
国内盤についてた歌詞って日本人がヒアリングして書いてあるらしく、
「こんな歌詞には聞こえないんだけどなぁ」と思って
ネットで検索したら正しい歌詞が出てきた
国内盤の歌詞と比べたら全然違った

国内盤の歌詞なんて意味がないと思った

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 13:07 ID:BeuO4gIs
キターーーーーー!

私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します
http://copyrights.livedoor.biz/


114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 20:25 ID:8D821qNf
38 :無党派さん :04/05/11 19:36 ID:999df3Ph
>>37の記者会見ももちろんだけど、明日の9:00から始まる
衆議院文部科学委員会(議題・文化財保護法改正案)にも注目。

何か凄い事実が暴露されるかもよ(・∀・)ニヤニヤ

http://www.shugiintv.go.jp/top_frame.cfm

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 04:18 ID:eBrlsEg4
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
署名用紙はこちらです。締め切りは5月25日に延長。
プリントアウトして名前と住所書いて用紙の下にある宛先まで送りましょ。

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 10:35 ID:???
輸入盤がなくなるわけないだろ

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 13:35 ID:???
水際でのチェックを徹底的にすれば、無くしてしまうこともできる、
もしくは、事実上無くしてしまうことも可能になる、ということだろう、
このままいけば…

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/12 13:52 ID:???
結局レコード会社どもが儲かるための傲慢手段だろ。
アーティストにとっては、国内だろうが国外だろうが売れればいいはず。
もうメディア配って売る時代は終わるんだから、(というか終われ)
レコード会社も少し頭使えといいたい。現状維持で売ろうってのが甘い。

意図的に流行を作ってしまってるのもどうかと思うが、
聴き手側にもバカたれが多いのが悪いよ。
どうでもいいのが前に出てきて、ホントに才能ある奴等が埋もれちまってる。

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 07:38 ID:???
>>116
そんなあなたにこの記事を

連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?
あらゆる輸入音楽CDに規制を?――危険な著作権法改正が進行中
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/12/news054.html

>本連載では、「真意」もその「影響」も確実な情報の少ない今回の著作権法改正について、
>さまざまな立場の人たちから話を聞き、その「真実」に少しでも迫っていきたい。

偉いぞITmedia。

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 10:00 ID:f3JZcIMp
ITmediaの記事って、きちんと真面目にきめ細かく取材していて、好感が持てますね。

>ネットなどではこのパブリックコメントの英文や邦訳が“流出”しているが、
>その真偽は定かではない(注:記事執筆後の5月11日、文化庁は取材に応じ、
>RIAAとIFPIからパブリックコメントを寄せられたこと、およびその内容が
>ネット上で流れているものとほぼ同一であることを確認した)。

121 :ずうとるび:04/05/13 11:42 ID:???
ジャスラックマン 〜47氏に捧ぐ〜

♪どういう具合か教えてやるよ
 おまえの取り分が1で私が19さ
 なにせ私はジャスラックマン
 著作権のお役人様さ

 5%じゃ少な過ぎるって?
 全部取られないだけ感謝しな
 なにせ私はジャスラックマン
 著作権のお役人様さ

 口笛吹いたら 使用料払いな
 口ずさんだら 使用料払いな
 街頭(みち)で弾きたきゃ 使用料払いな
 MIDIを載せたら 使用料払いな

 なにせ私はジャスラックマン
 著作権のお役人様さ

 余計なことは詮索しなさんな
 京都府警にパクられたくなけりゃね
 ナメた真似するヤツぁ容赦しない
 著作権のお役人様さ

 死んでも50年は私の支配下さ
 追悼ライヴ演りたきゃ 使用料払いな
 なにせ私はジャスラックマン
 著作権のお役人様さ

 結局おまえらは私どものために働いているワケさ

122 :ずうとるび:04/05/13 11:43 ID:???
>>121 自己レス。

戯れで、ビートルズの「タックスマン」という曲をパロってみたんだけど、
こういうのをこそ、大物アーティストがリリースしてくれないかなあ。
(無名な若手じゃ意味が無く、著名な大物というのがミソである。)
地上波で「ヨイトマケの歌」とか演った桑田佳祐さんあたりが適任だと思うんだが。

こういうのを出してくれたら、シングルCDが10万円でも漏れは買うぞ。


123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 13:09 ID:vFpTT8lj
>>119
itmediaって、禿、ネットランナー、ぶっこぬきで有名なあのソフトバンクだぞ?

まあこの問題についてはこちらの味方みたいだからいいんだが、損が動けば
豹変してこちらに牙をむくと思われ。

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 00:17 ID:2D+3I1Sk
今日の記者会見を取材しての今日の「ニュースの森」の映像
http://news.tbs.co.jp/

情けなさ過ぎる。問題点を全くわかってないみたいだ。 _| ̄|○

おまいら、「ニュースの森」あてにメールしる!
http://www.tbs.co.jp/mori/

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 03:02 ID:???
この法案が可決したとして、国内アーティストのCDをアジアで出版して
もらえなくなるだけなんじゃないかな。。
洋楽出版してるレコード会社も、どのアーティストを売り出せば日本で
ウケるのか、マーケティングの材料が減るだけのように思う。
輸入盤でウケて、邦盤でたアーティストって大勢いるような・・・

もう、CDが売れない理由が一体何なんだか、さっぱり分からなくなって
るんだろうね。

126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 07:58 ID:JxfBjJsD
>>125
そりゃ、オレに直接理由を聞かないからさ、と思っている奴が多いだろうな。
ここを読む人で、
「最近CDを買う量が減った理由はナンですか」って、
尋ねられヤツ、いるか?
いないでしょ?
市場調査くらい、しろよ、なあ。

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 08:53 ID:1WEIuVd2
朝日朝刊は37面第3社会欄でちょっと地味な扱い。。。
(この手の記事はここに行っちゃうことが多いみたい。)

でも「声」(投書欄)に、「ソフト悪用は高価格も一因」と題して、

ウィニーの考案者が逮捕されたが、私はそこに音楽や映像ソフトの
販売価格の硬直性があると思う。このデフレ傾向の中で、それら業界は
頑固にバブル時代の価格を保持しているという問題がある。
業界は価格を下げる努力を怠る一方、著作権のみにしがみつこうと
しているではないか。

という、57歳の団体職員の意見が載っていたよ。

「声」の投稿先は、tokyo-koe@asahi.com 電話番号を明記、だそうだ。


128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 10:15 ID:2S2WIF1q
>>127
京都府警がこの団体職員を
「著作権に対して挑戦的な発言をしたから逮捕」
なんて事をする時代が目前に・・・


129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 19:11 ID:kB5Vekbk
もうすぐ定年なんだから大目に見てやって欲しい。

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 06:49 ID:fZiZu0MZ
>>122
 署名参加ミュージシャンでマスコミが取り上げそうなバンドを考えてみる。

Vo/Gt.中川敬(ソウルフラワーユニオン)
G.小山田圭吾(コーネリアス)
G.PANTA
B.松田知大(WRENCH)
Dr.?
Kb.坂本龍一
BackVo.大貫妙子


BとDrがどうも思いつかない。
WRENCH松田さんは好きなので入れといたw

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 10:36 ID:8OQrARVb
著作権法改定に伴う輸入盤CD/レコード問題について反対をすべく
個人的に署名を受け付けます。

5月15日(土)16時から19時まで、
東京・新宿の、ディスクユニオン新宿本館(中央東口・新宿中央通り)
の前の路上に、署名用紙を持って待っています(雨天決行)。

署名はしてもいいが、自分で署名集めをするほどではないという人、
明日の土曜日に東京・新宿にレコ探しに行くよ、という人は、
ぜひこの機会にご協力下さい(希望があれば署名用紙もさしあげます)。


132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 12:20 ID:H1Pf8KYR
輸入盤撲滅を(邦楽に限定出来ないのを承知で)ゴリ押ししている
文化庁の責任者は↓この2人!

森口泰孝(文化庁審議官・内閣官房知的財産戦略推進事務局次長)
吉川晃(文化庁長官官房著作権課課長)

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 13:25 ID:oyJW6JW7
毎月ちゃんと年金を払ってるのに、もし法案が通ったら、洋楽ファンは
年金未払い発覚の小泉様が大好きな幼児虐待疑惑メンバーが歌う「FOREVER
LOVE」を聴きながら洋楽を聴けない痛みに耐えないといけないんですか?
もし法案が通ったら、年金を払うのをやめてもいいですか?


134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 15:33 ID:???
異次元コボちゃん
http://www.ne.jp/asahi/en/takenawa/040101.jpg

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1084576719/

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 00:28 ID:v7agzEMt
/;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;ヽ
    i;:;:;:;:;:;:;:;:;              :::;;;;;ヽ、
    /;:;:;:;:;:;:;:;彡        部落     ;:;:;:;i
   /;:;;:;:;::;:;;:;:;:彡                ::;;;i!
  /⌒ヾ;:;:;:;:;/   -‐'''""'''-、 ) (     ::;;;;;!
  |  、|;:;:;:;:!     __ ..,,,    :iiiiillll; ,!;;;ノ
  | ( : : : : :   ーニゞンヽ   ,l;:'"_   !;/
  ヾ  : : : : :           l;;'"ヾンゝ  !/
  ,,.-i ノ: : : : : :   `'''''" ,.:  i:  ,,,;::" /
/ |ノ~ : : : : : : :    /r"_   `、    / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽヽ: : : : : : : : . /  `~`'ー'" '    / |  わしの妹のところに無言電話をかけてくるやつは許さん
   ヽ ヽ : : :i : : : : i " ,,,,,,,,;__,、  、 ',:'<   
    ゝ ヾ  ゝ y ' ∠-‐''''ー'''ゝ ; :/   | 電話会社に盗聴させるぞ
    ヽ, \ ヽ   、`ゞニニン ノ ,:"    \____________
     ヽ  `ヽ、ヾ     ,. ' /\
      ヽ   `ヽ、ー-‐‐--'''"


136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 00:38 ID:DdOW+D3w
輸入盤禁止についてのまとめサイト
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
ついに音楽関係者による声明が出ました
http://copyrights.livedoor.biz/
テレビでもこの問題が扱われました
http://www.vibit.com/tv/symposium.shtml
自分達に出来ること
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/


137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 00:59 ID:DdOW+D3w
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/

用紙を持って集合かける人を「集合屋」さんと呼ぶことにします。
署名しに行く人は「署名屋」さんです。
皆さんの勝手な都合で、ぜひ集合かけてください。

<集合屋さんテンプレ>
@ ハンドルネーム(呼びかけに使います)
A 希望日(行ける日付)
B 時間帯(何時から何時まで)
C 具体的な場所(〜前、最寄り駅)

・署名に関するルールは読んで署名用紙、チラシの印刷をお願いします。
 http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
・集合屋さんは、チラシと署名用紙とペンを必ず持ってきてください。
・できればダンボールなど書くための台を用意してチラシを見えるようにしてください。
・署名は必ず23日までにあて先に必着できるようにお願いします。

138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 06:55 ID:wBUozZSV
森口泰孝ハケーン
http://www.wikiroom.com/copyright/?Save_Local_Exhaustion

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 11:51 ID:JoYWMTZc
>>10
国内版だけを買う奴は、手に入れることはできるだろうけども、
高くはなるんだぜ?

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 12:09 ID:JoYWMTZc
>>15
いや、レコード会社のこのやり方を見てると、
そういうアフォなこともやりかねないと思われ

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 16:20 ID:???
820 名前:TR-774 メェル:sage 投稿日:04/05/16 11:25 ID:???
勘違いしてない?輸入アナログも規制対象だよ?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1084246517/



142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 16:22 ID:DdOW+D3w
反対署名は以下で受け付けます。

署名in渋谷
日時:5/16(日) 14:00
場所:渋谷タワレコ(交差点のスクリーン)
備考:署名用紙なし誰か準備お願いします。

日時:5/19・20(水・木) 12:00〜19:00
場所:渋谷タワレコ前
備考:参加者募集

署名in目黒
 5/16(日)
14:00〜17:00
場所:八雲中央図書館(東急都立大)
備考:集合人は白と黒のボーダー着用

署名in本郷
 5/17(月) 12:10〜13:10
東大赤門前 (本郷三丁目)
備考:集合人は白いTシャツ 学生以外も歓迎

署名in銀座
日時:5/17〜19 19:00〜20:30
場所:未定
備考:

署名in葛西
日時:5/22
場所:未定
備考:

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 13:43 ID:paOjLF60
著作権の概念が浸透していないため、作家が出版社に渡す原稿(マスター)については、原稿(マスター)そのものを売り渡すわけではなく、
出版権や複製権を許諾しているにすぎない、という概念が世間一般に浸透していないことが、ここでも明らかになった。


ウリジナルはhttp://members.jcom.home.ne.jp/mamorukai/news/2003_10_04.htm
漫画にのみ言及されていたが一部改変した。

つまり、Kや裁判官やボケナス国会議員連中はジャスラとかレーベルが「著作権者」だという認識を持ってるようなのだ。


144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 14:22 ID:5Xwt9vXC
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
さらに余力がある人は、その他の議員にもハガキを送りましょう。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
【理事】青山 丘(自民党:亀井派/比例・東海[愛知7区])
〒100-8982 衆議院第二議員会館416号室

【理事】伊藤信太郎(自民党:高村派/宮城4区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館215号室
※「河北新報社説でも反対している」と必ず書くこと

【理事】遠藤利明(自民党:小里派/山形1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館708号

【理事】牧 義夫(民主党/愛知4区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館433号室

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 15:04 ID:asCdoEbO
昨日のTBSラジオ(伊集院光の番組)の録音がアップされてます。
ttp://up.isp.2ch.net/up/1d911b242dd7.zip
password = himi

ばらまいて周知させてください。

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 15:18 ID:JSyuAErJ
*** 署名の仕方 ***
1)自分で署名用紙を入手して送る
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
このページの「署名用紙」のところにあるpdfファイルを印刷し、
署名をして(名前と住所を書く。必ず本人の自筆)、
署名用紙の下の方に書いてある宛先に、5月25日までに到着するよう送る。

2)署名を受け付けている場所
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html
この掲示板で、自分の地域の署名受付場所情報を、
次の各スレッドから探してください。
 署名をしたい人が集まるOFFin○○地域
 署名を集めている店 ○○地域編

147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 20:24 ID:5Xwt9vXC
甘利、法案に存在すらしない「見直し規定」が存在すると断言

http://blog.melma.com/00089025/20040517190644

148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 21:29 ID:JvVuSLb9
JPOPの微々たる逆輸入に向けた法案と見せかけて、圧倒的な量の洋楽輸入盤を管理し、外資法人の利潤を稼ぐ法案。5大レコード会社のアメリカ本社がぼろ儲け。日本の音楽子会社やレコード協会、輸入盤購買者はまんまと外交政策のダシに使われた形だ。


149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 23:07 ID:asCdoEbO
>>147
さあて国会でそこをついてくれるんだろうなあー、民主党議員さんよ。

150 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/18 00:33 ID:wJEqPqA1
----------------------------------------------
署名待ち合わせ in三田@慶応大学

5/18(火)12:00〜17:00 中庭にある大銀杏の下

・段ボール製の簡易ミニ看板あり
・雨天時には、大学院棟1階のベンチへ移動の予定
-----------------------------------------------

在学生や付近に勤務するお知り合いなどをお持ちの方は、
アナウンスよろしくお願いします。

151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/19 20:08 ID:NEIZYgdP
(最終回)日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

152 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/19 20:57 ID:xEPlNGLh

【速報】衆議院での審議は28日(金)より開始の予定。
http://blog.melma.com/00089025/

153 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/20 16:55 ID:No96vXKn
本日夜20時より22時まで放送のJ-WAVE(東京・81.3MHz/スカイパーフェクTV・505ch)
「JAM THE WORLD」に自民党・音楽文化振興懇談会会長の島村宜伸・元農水大臣が出演します

番組公式サイト http://www.j-wave.co.jp/original/jamtheworld/
番組へのメッセージhttp://www.j-wave.co.jp/contents/message/

実況はラジオ実況板のJ-WAVEスレッドでどうぞ
http://live12.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1084986661/l50
島村宜伸(自民党:亀井派/東京16区)

 tokyo-office@shimamura-yoshinobu.com

 http://www.shimamura-yoshinobu.com/

100-8981 衆議院第一議員会館718号室 TEL:(03)3508-7388 FAX:(03)3508-3718

154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/20 19:09 ID:wAVAmmYF
今日の朝日夕刊の文化欄で大きく取り上げられてるよ!!
http://www.asahi.com/offtime/music/TKY200405200240.html

155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/21 02:29 ID:???
アカヒかよ・・・・

156 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/21 03:47 ID:???
>>155

資本家どもの新聞は扱ってくれないのだよ。

157 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/21 12:51 ID:nUqSBNsV
本日13時20分より衆議院・文部科学委員会。
川内博史議員(民主党・無所属クラブ)が著作権法関連質問を
行う予定。

http://www.shugiintv.go.jp/today_r.cfm?media_type=rb
「文部科学委員会」をクリック。

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/21 17:16 ID:nUqSBNsV
【急募】4月15・20日の参議院・文教科学委員会でおかしな答弁はありませんでしたか?

4月15・20日の参議院・文教科学委員会での依田巽参考人や河村文部科学大臣・稲葉副大臣・
素川文化庁次長らの答弁には、相当に嘘やデタラメ・ゴマカシが含まれていることが次第に
明らかになって来ています。そこで、皆さんで手分けしておかしな部分をリストアップして
いただきたいのです。もう時間が余り残されていません。月曜日の夕方までに、当BLOGの
トップに記載されているメールアドレスまでお送りください。皆様からお寄せいただいた
反論は然るべき所に届け、目前に迫った衆議院での質疑に反映されるように致します。

国立国会図書館・会議録検索 http://kokkai.ndl.go.jp/
(平成16年4月15日と20日の参議院・文教科学委員会を検索してください)

詳細はこちら(期間限定につき、トラックバックを付けても消えてしまいます)
http://blog.melma.com/00089025/20040520213744

159 :アーマーゾーン〜:04/05/21 20:29 ID:???
793 名前:読者の声[sage] 投稿日:04/05/21 19:35 ID:e5Sa2I7T
Amazon、「輸入盤CD規制や値上げにつながる法改正に反対」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/21/news056.html

160 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/22 02:29 ID:qA33Qkqm
>>159
amazonに敬意を表しメールした。
企業としてこれだけ明快に態度を表明した点は賞賛に値する。

161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/22 17:17 ID:wCCDMxvG
【緊急】民主党内の知財ファシスト2名が党内の反対意見を潰そうとしています

川端達夫国対委員長・鈴木康友衆議院議員の2名が「火消し」に
走り回っているとの情報があります。直ちに抗議してください。

宛先は↓参照
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/3105/1085152165/2

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)