5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当の意味でのアーティストとは?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 03:28 ID:0cHYdGcU
アーティストとエンターティナーの違いを、実例を交えて説明せよ。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 03:31 ID:Kw1kqE5O
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1072860055/

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 03:33 ID:TfHRnbd4
実例を交えてって言わなきゃちょっとしたスレになったかもね

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 04:15 ID:LfGDpEtH
残念

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 09:47 ID:???
無念

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 16:54 ID:???
もんのすごくストイックに芸術を究める姿勢そのものが
見る人やファンにとってはエンターテインメントそのものかもしれないし
違いがつけ難い

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 01:40 ID:h878h/GD
age


8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 01:43 ID:h878h/GD
エンターティナーとは、自分の中の葛藤を表に出さず、
ひたすら人を楽しませようとする人 ex)綾小路 翔

アーティストとは、自分の中の葛藤や疑問を世の中に投げかける人
ex)ジョンレノン、尾崎 豊


かな?


9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 02:26 ID:Yaw1nxCa
エンターティナーはアイドル
アーティストは作詞作曲自分でやってるじゃだめか?

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 02:37 ID:???
>>6さんの言うとおりと思いまし。
【アー】金に結びつかなくても作品つくり続けるイメージ。
    自分達が普段感じてる以上のものを気付かせてくれる人。
    常に変化を求める。鑑賞する人を選ぶ。
【エン】楽しませる人、鑑賞する人はすぐさま反応できて深く思い悩まなくていい。
    大衆に受け入れられる。興業優先、黄金のマンネリの世界。

例:ミスチルとモー娘だったら、ミスチルの方が【アー】に近いw


11 :山岡:04/03/31 02:50 ID:???
アート自体がエンターテイメントな時点で双方の近似性はしょうがない。

強いて言うなら エンターテイナーはアートである必要がない
と、いうことくらい

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 02:18 ID:Ixt5Pp0d
個人的には
パトロンが存在しない創作物はエンタテインメントにならざるを得ないと思う


13 : :04/04/02 02:49 ID:???
>>12
音楽でパトロンっていうと、思いつかないんですけど
クラシックとかにいたんでつか?

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 03:07 ID:???
クラシックなんかは王様とか法王・教会とか

モーツァルトの戴冠式のミサ曲とかはわかりやすい例

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 03:29 ID:???
ルーポルと糞バンプ!!順にアーチィストとエンターテイナーね。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 12:24 ID:???
本当の、なんて抽象的な定義は定義する者の恣意によっていくらでも揺るぐものだからな。

結論も出ないし議論にすらならないだろうな。


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 15:37 ID:???
>>13
無知すぎ。
想像力無さすぎ。

レコードもラジオも無い時代に
音楽家、特に作曲家がどうやって生活していたと思うんだよ。


18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/02 15:38 ID:???
>>12
結局、パトロンを楽しませるエンタテインメントになるしかないんだけどな。


19 ::04/04/02 21:17 ID:???
>>17 釣られんなー

20 :野菜も食べなさい!:04/04/10 00:26 ID:z5ZS2bRU
坂本龍一

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)