5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当時新しいと思われた歌って

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/07 18:51 ID:nRtrjuKI
なぜ時代が立つと余計古臭く感じるの?

例「海風」風 「モンキーマジック」ゴダイゴ 「JODAN JODAN」海援隊

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/07 18:52 ID:???


3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/07 18:55 ID:???
デジタルサウンドだろ?YMOとかも昔のゲームみたいだしな

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/07 19:05 ID:???
新しいものが出る → みんなが真似する → その時代の潮流になる → 時代が変わる → 古臭く聴こえる


とマジレス

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/07 19:14 ID:???
根本的な何かが

6 :名も無き音楽論客:04/02/08 05:58 ID:LIiYszuK
「新しさ」をウリにしたものは次の「新しさ」が出たらすぐに古くなる


7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/08 08:40 ID:mbeNtSBJ
岡林信康「私たちの望むものは」

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 01:14 ID:???
ぼくはきょうまでいきてーきましたー

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 02:32 ID:???
まあ、ナウイ(NOWい)って考え方自体がダサイってなったわけですよ。
90年代以降。それは80年代の泡沫的な「ナウ志向」の反動かもね。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 02:36 ID:???
ちなみにYMOは確信犯的にやっていたと思うので
このスレの趣旨には必ずしもあわないと思うけど。
クラフトワークの「コンピュータワールド」とかと同じでしょ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 02:59 ID:???
80年代の音(ゲートリバーブとか?)はとても古く聞こえるが
60年代後半〜70あたりはそれほど感じないのですけど何故なんでしょうか?

こういう「音」としての古臭さ以外に
「曲」としての古臭さとかもあるような気がします。
なんででしょうか?

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 03:01 ID:???
どこかで読んだ文。
「ポップスの世界では“少し古い”が“最も古い”ということだから〜」


13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 19:11 ID:???
ビートルズみたいなロックンロールも古臭いしな  それはそれで味があっていいけど

14 :みかげ:04/02/09 19:20 ID:???
>>11
それは「古臭さ」じゃなくて「陳腐さ」なんだよ。きっと。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 19:24 ID:???
今のJPOPも古臭く感じるのかな  ケミストリーとか

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 21:22 ID:???
ナウイで思いだすのはCCBですね。

女は強く、AhaAha
男はいつもや・さ・し・く
それが現代(いま)風、AhaAha
背中あわせのDreamin'Dreamin'

この「現代(いま)風」のフェミニンな歌詞の
どうしようもない古さって
ちょっと外国の方には説明がむずかしい。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/10 18:35 ID:???
歌謡曲でも良質なものなら古くさくならん

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/13 13:12 ID:KUSY6Vr7
I like that old time 歌謡曲

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/13 13:16 ID:KUSY6Vr7
Everybody's talkin' 'bout the new sound
Funny, but it's still 演歌 to me

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)