5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アコギ買ったどーーーーー!

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/08 19:49 ID:???
何からはじめりゃいいんだ

2 :1:04/01/08 19:51 ID:???
このままだと猫に小判いや、豚に真珠じゃないか。
困ったぞ・・非常に困ったどーーーー!

3 :1:04/01/08 19:52 ID:???
明日から練習するぞ。がんばれ俺!

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/08 19:58 ID:???
今日からじゃねえのかっ!!!w

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/08 20:13 ID:???
今日から練習したいところだが新品のギターを見てそれだけで満足しちまった。


明日はここを見ながら練習するどttp://www.j-guitar.com/ha/hajime/aco.html
本買った方がいいのか。そうなのか。
明日、本屋に行ってみっか。ワクワクしてきたぞ。

6 :1:04/01/08 20:14 ID:???
名前入れ忘れた

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/08 20:15 ID:9EiVHumQ
ゴクウか、おまえは

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/08 20:37 ID:???
http://music.j-total.net/
このサイト行って好きな曲を歌いながらコードでジャカジャカ弾くのもよろしいかと

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/08 20:40 ID:???
ゴクウは買った瞬間から練習するはずだ。だから1はゴクウじゃない。

10 :1:04/01/08 20:47 ID:QWIcACdG
         |\_
    ∠ ̄ ̄   \__
     ∠  /∨∨\ >_
     ∠__ \ / レ >    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |(・ (・  ∂>  < >>8 ありがと。見てみるぞ
        \ー ノ       \_____
           ̄

11 :1:04/01/08 20:48 ID:QWIcACdG
コードって何だ。
実は今日初めてギター触ったど。調べてくるか。

12 :1:04/01/08 20:53 ID:QWIcACdG
8のURLはかなり便利そうだ。
俺にはまだまだ弾けそうにないのが残念だど。
とりあえず19の曲を弾くのが目標だ。


http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83A%83R%83M%81@%83R%81%5B%83h&lr=lang_ja
「アコギ コード」で検索してみたど。
明日、ページを見てみるか。
お前らおやすみだぞ。また明日なノ~

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/09 21:25 ID:4fhHWW6k
>>1さんは練習してますかね

14 :1:04/01/10 01:35 ID:v6VsE9uS
くそーーーーー
今日本屋に行ったけどアコギ練習用の教本が置いてないじゃないか!
まいったぞ。こうなりゃ最初っから初心者セットのギター買っておけばよかった。
練習しようと思ってたけどやる気が無くなっちまったじゃないか。
もう夜も遅いし明日練習するど。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 01:57 ID:jXZ6dx22
ネットにも色々と参考になるサイトがあるので、本が無くても練習できるです。
でも本があってもいいと思います。
ttp://graniph.fc2web.com/frame.html
ttp://www.sctv.jp/~acco/couch/
ttp://www5.ocn.ne.jp/~sibu/wm/beginner/kouza_top.htm

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 01:58 ID:???
>>5見ながらやればいいじゃん。
まぁ近所迷惑とか考えると夜はやらないほうがいいよね

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 04:48 ID:IIV5CtSC
千歯コギ買ったどーーーーー!


取り敢えずまず脱穀します。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 12:40 ID:???
>17
どこで買ったの?

19 :1:04/01/11 00:30 ID:Gfk0l+Cp
>>15
うほっ!ありがとう。
かなり参考になったど。

>>16
もうちょい勉強してから5見ながらやるど。

>>17
美味い米取るどーーー!
その前にギターの練習だぞ。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 00:32 ID:???
俺がいちばんはじめに弾けるようになったのは「風に吹かれて」だったなあ(しみじみ)

21 :(^0^)/ ◆xcLOVE/azA :04/01/11 00:32 ID:???
あたしもここで勉強させてもらおう。
10年前に7マンも出して買ったアコギが埃かぶって氏んでる、
5年前に貰ったウクレレの存在も思い出したことだし・・・

22 :1:04/01/11 00:37 ID:Gfk0l+Cp
今日は30分程度練習したぞ。
右手が痛くなってきたから30分しかできなかったど。

TAB譜の読み方
ttp://www5.ocn.ne.jp/~sibu/wm/beginner/TAB/tab.htm
ドレミを弾いてみよう
ttp://www5.ocn.ne.jp/~sibu/wm/beginner/lesson/01_doremi/doremi.htm

早速この二つをやった。>>15の3行目のページにあったやつだ。
ドレミを弾けるようになったど。

23 :(^0^)/ ◆xcLOVE/azA :04/01/11 00:38 ID:???
ちゅーニングができないんだけど、どうすりゃいいの?

24 :1:04/01/11 00:54 ID:Gfk0l+Cp
>>20
一曲弾けると感動だろうな。

>>21
頑張るど。

25 :(^0^)/ ◆xcLOVE/azA :04/01/11 00:56 ID:???
おー!頑張るど!!

やっぱ最初は禁じられた遊びからかしら?ドキドキ

26 :1:04/01/11 00:57 ID:Gfk0l+Cp
ttp://www.j-guitar.com/ha/hajime/haji_aco6.html
俺はここを見ながらチューニングに挑戦してみるど。
もう夜だから明日するぞ。

27 :(^0^)/ ◆xcLOVE/azA :04/01/11 01:00 ID:???
おー!あたしもそこ見てやってみるど。

なんかちゅーニングの機械もあったけど全然使えんかったわ。
ちなみに、一応エレアコなんだけどアンプに通したこともなし。


28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 01:34 ID:7qi2MIUV
自分はギターを始めて間もない頃、1オクターブ高い音でチューニングしようと
として弦を切ってしまいました。アホですね。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 02:45 ID:???
>>26
ドレミ弾くよりさきにチューニングしとけよw

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 05:25 ID:FQhVkNmF
漏れはツェッペリンの「天国の階段」から始めたぽ(´・ω・`)
いきなりバレーコードの連続で人挿し指の皮が分厚くなった(゚Д゚V)


31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 19:24 ID:pWfQh5gW
がんばってねー!!
梶原順さんってギタリスト聞くといいよー。
「いつかこんな風に・・・」って思えてやる気が出るかも。。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 19:35 ID:???
中学の時、 好きな子のリコーダーを舐めまわして肛門に挿入しました。
次の音楽の時間の女の子の表情が最高。
半泣きになりながら、笛の匂いかいだり、指でこすってるのね。
 
いっとくけど、実話だよ。笛がなんか変な匂いがするのは
たぶんこういうことだから。
かわいい子はちゃんともぅてかえった方がいいよ。
誰かのうんこを食うはめにならないようにね

ごめんなさい。ちょっと反省はしてるよ。
でも好きな子の嫌がる顔とか見たくない?
最初はちょっと舐めるだけだったんだけどね。
でも、チャンスは2回だけだから、
一回してしまうと、もう一回自分の肛門に入れるのって気持ち悪いじゃん。

だから、小学校のソプラノリコーダー、中学校のアルトリコーダーの2回だけね。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 19:59 ID:???
アムロ、私はアコギな事をしている

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/11 20:49 ID:LxGTSGoB
アコギな商売してるな

35 :1:04/01/13 00:33 ID:NtvcO7YO
>>27
機械は難しいのかの。アンプとか全然わかんねーだ。
チューニングはできたのか。

>>28
慣れてないと失敗するよな。気をつけるぞ。

>>29
ドレミを弾いてる時にチューニングに気づいたんだぞ。

>>30
「天国の階段」ってどんな曲か知らないど。
指の皮が鍛えられて良いかもしれないな。弾いてみたいど。

>>31
ありがとう。梶原順だな。CDショップに行った時に探してみるぞ。

>>33-34
おまえらもアコギ弾いてみないか?

36 :1:04/01/14 00:59 ID:5HvEEms5
チューニングできたどーーーーー!
思ってたより簡単にできたどーーー!

チューニング最初からしてあるものだと思ってたが
>>26見ながらやったら最初の音が全然違ったぞ。
チューニング前にドレミ弾いて満足してた俺って一体・・・

今回もドレミを弾いて終わった。
明日は、ぞうさんを弾くぞ。

37 :(^0^)/ ◆xcLOVE/azA :04/01/14 02:05 ID:???
えらいね、あたしのまだ埃被ってるわ。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/14 14:22 ID:???
>>36
弦が馴染まないうちは、チューニングがすぐに狂うから、毎回合わせたほうがいいよ
ドレミが終われば次はB♭^SUS4セブンスの練習かな
お勧めとしてはこれ

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/16 02:31 ID:???
去年の12月にハードオフで中古のエレクトリックアコースティックギター(間違ってるかも)購入。
購入したその日にちょっと触っただけで、今は部屋のインテリアと化してるギター。
ギターが可哀想なので俺もこのスレ参考にして練習してみます

40 :1:04/01/18 23:28 ID:MwLVyySm
アコギ飽きたどーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/18 23:32 ID:???
ばかやろう!

42 :1:04/01/18 23:32 ID:MwLVyySm
ここで何もしなかったら本格的に投げ出してしまうど。それだけは避けたいぞ。
やはり、本・・ブックが欲しいど。
明日は本を買いに行くど。大型書店に行ってみるぞーー。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/18 23:33 ID:???
ゴローロックオナムナ

44 :1:04/01/18 23:37 ID:MwLVyySm
>>37
気が向いたらチューニングしてみれ。

>>38
了解だぞ。
セブンスは検索で探してみるぞ!ありがとな。

>>39
まずはチューニングからスタートだ。

>>41
すまねえ。おら頑張るぞ。

>>43
あと一つ・・・あと一つ揃えるんだ。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/18 23:50 ID:???
>>42
本なんか買わなくても練習はできるよね。
練習が面倒なだけでしょ。
楽器って地味な練習を毎日続けないとまともに弾けるようにならないよ。
だから、>>1みたいな奴には無理だと思う。

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/19 01:03 ID:???
本の数だけ増えていく悪寒

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/21 23:18 ID:kZglX9fj
ギターを伴奏楽器にするのか、ただのパーカッションにするのか
それが問題。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/21 23:23 ID:YfbDGlEG
練習場所に困ってて手が出せない・・・・・

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/21 23:46 ID:???
>>48
エレクトリックなら、アンプに繋がなければ自分の部屋で練習できるじゃんかよ。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/25 03:10 ID:???
39ですが大きな古時計を少しだけ弾けるようになった・・・嬉しい
人差し指が痛い('A`)

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/25 20:14 ID:???
>>50
よかったね、もっと練習して色んな曲を弾けるようになればもっともっと楽しくなるよ。頑張れ!

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/25 23:23 ID:???
>>50
(・∀・)イイヨーイイヨー!

>>1さんもマイペースで頑張れ。でもたまには顔出せ。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/26 07:21 ID:???
>>1が来ないね。諦めたか、それともスレに来られない程
何時間も練習しているのか。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/03 10:06 ID:yifMFCoy
age

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/04 19:33 ID:???
自分も親が持ってるのでしばらく練習してたが、初心者の壁?Fで挫折しちまった

また、はじめるか。テストがおわってから

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/04 23:12 ID:???
Fなんて押さえられなくても全然問題ないよ

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/09 00:25 ID:d2bPV5wk
色々サイト見てみてけど、どうもわかりにくい。
教本欲しいな・・・。age

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/12 15:53 ID:7MSR1emE
age

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/12 23:28 ID:???
どーーーーー!

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/14 00:54 ID:sBv2l2GY
私はアコギを四ヶ月前に買った超初心者ですが、全然飽きないな。
学校の授業でギターの魅力に取り付かれて以来九ヶ月かけてやっと手に入れたから。
私もここで一緒に勉強させて下さいな。ギタ――――(・∀・)―――――!!

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/14 15:32 ID:AVkZDs3B
アコギを飼ったらブラックバードを弾け

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/14 16:35 ID:???
ゆずと19なら19のほうが簡単と思われ

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/14 18:47 ID:???
自分でギター弾きながら歌えたら気持ちいいだろうなあ・・・
俺もはじめようかな

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/14 18:58 ID:MJJjYgfU
>>63本当に楽しいからやってみてね
人生変わるよ

65 :60:04/02/14 23:51 ID:bdd6UuMt
さっそくだけど、やっぱり握力弱いとギターは弾けないの?自分は握力15しかない・・。
>>61
ブラックバードって?
>>63
楽しい楽しくないは人それぞれだろうけど、興味をもったのならはじめてみたら?
弾けないうちは楽しくない、と思う人が多いみたいだけど、私はまだ全然駄目だけど
練習するのも、ギターを触ってるのも楽しいと思うよ。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/15 00:13 ID:???
最近、妹もギター(クラシック)始めたんだけど自分より上手くなっちゃった・・・
ははは・・・今日から頑張れ俺('A`)

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/15 11:34 ID:t4xPaDM0
俺もアコギやってます。ついでにハーモニカも。
まだまだ全然だけど・・・。
どうもアルペジオが上達しない・・・。
普通のコード弾きもごまかしごまかしだけどね。
ちなみに俺はゆずファンなんで、ゆずの曲で練習しました。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/15 17:46 ID:BaYdh7rX
>>65ビートルズの定番

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/15 18:25 ID:qjpYv/uP
俺もゆず弾きたい!
でもアコギ買ってチューニングの途中で投げ出しちゃったよぅ
ウワァァン
もう放置して一年になるなぁ・・。

70 :65:04/02/15 21:37 ID:nA3p8b03
>>68
あ、ビートルズなんだ・・・アホでスマソ。
>>69
今からでも遅くない!!再チャレンジ!!

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/16 00:19 ID:???
ゆずで一番難しいのってどれ?

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/16 21:36 ID:yAU2tuQ6
俺もつい最近始めた。
まだFがおさえられないからF無しの簡単そうな曲を探してやってる。
とりあえずエレカシの今宵の月のようにのサビがおぼろげに弾けるようになったYO!

73 :67:04/02/17 09:43 ID:UqkEWNZ9
>>71
俺の中では「僕の漫画の主人公」「ふくろ」「カーテンのせい」
あたり。もう諦めてます。
ちなみに俺が最初に弾けた曲は「方程式2」
ってか皆、カポタスト持ってますか?
俺はカポ買ってからけっこう上達しました。

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 01:57 ID:XyVvAMbc
懐かしい!そういえば自分も中学生のころ、
アコギを買って練習し出したっけ…もう7,8年前だけど。
ちなみにその頃の定番は、
エクストリーム「モア・ザン・ワーズ」、MR.BIG「トゥ・ビー・ウィズ・ユー」でした。
今はもう違うのかな?

75 :名無し:04/02/18 03:12 ID:H8Kp5+4S
大学なったらアコギをやろうと思ってるんですが、アコギで曲を弾けるようになりたいんですけど
アコギを独学でやることは可能ですか?

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 03:27 ID:???
>>75
可能

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 03:28 ID:???
途中で書き込んじゃった・・・スマソ。

>>75
可能。ほとんどの人が独学でやってると思うよ。

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 05:52 ID:???
おれも弾き始めて3ヶ月
ゆず「水平線」できるよーになったよ。
アルペジオ練習にはもってこいだよ。

79 :名無し:04/02/18 16:46 ID:BU7MxDVQ
質問なんですけど、どのアコギもヒール部分にストラップをつけることができますか?


80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 17:11 ID:sdCMMoS1
ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1075871544/l50

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 17:40 ID:AK0NYx3o
おお!俺も一ヶ月前からやり始めたばっかだよ・・・
とりあえず長淵の「乾杯」とイルカの「なごり雪」を弾けるようになった
他はさっぱりやってないけど、なにかおすすめないですかね?
後、誰か大阪の楽器や教えてくれぃ

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 19:10 ID:???
おーし自分も今日から始めたどー

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/18 20:15 ID:???
スレ違いだが、エレキでドレミは弾けるのか?(アコギと同じ指で

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/20 01:14 ID:???
>>83
エレキギターとアコースティックギターは音の出し方が違うだけで同じ楽器。
当然同じチューニングで同じ押さえ方をすれば同じ音(音色という意味ではない)が出る。

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/21 22:55 ID:???
自分も始めた
とりあえずGLAYのBELOVEDの最初を練習しよう

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/22 18:20 ID:h+ISa1Tk
>>85
がんがれ!!.・.(゜∀゜).・.


87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/22 23:04 ID:???
目指すはクロスロード!

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/22 23:43 ID:???
私も買って2週間くらいだどー!指の痛みは治まったけど
指が太くて短くてたいへんら〜♪でもガムバってみるサ!!

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/23 19:15 ID:???
>>87
ブルースは顔で弾けて一人前らしい。
この意味が未だにわからない。
でもロバジョン(・∀・)マンセー♪

90 :60:04/02/23 23:28 ID:nyCXOjm5
今日学校の音楽発表みたいな授業でエレクトーンとかの楽器の子と一緒に
アコギ弾いた!!すんごい恥ずかしかったし、本番ギリギリまで練習してても
全然皆についていけなくってどうしようかと焦ってた。
・・・けど本番は夢中で弾いて、初めて途中で音が止まらないで弾けた。(゜∀゜)
先生に「今日のギターの子、すごい良かった。この曲はホントにギターでやるのは難しい
。四弦あたりの音がずっと響いてて良かった。」
と言われた。 .・.つД`).・
友達にもすごい良かったって言われた。本番まではどうなるんだ?って思ってたけど。って。
すごい嬉しかった!!ギターやってて良かった!!
皆もがんがって!!私も今日から新しい曲とかチャレンジするつもりだから!!!
・・・・・・・・テストあるけど。。。
                  長文レスでスマソ。




91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/23 23:30 ID:v4ayo3ZC
隣の部屋のガキが一日中ジャカジャカギターかき鳴らしてすげーうぜーのよw

昨日ぶん殴っちゃったw歯折れたかもw

92 :90:04/02/23 23:47 ID:nyCXOjm5
>>91
ガクガク(((((゜Д゜;)))))ブルブル

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/24 00:07 ID:???
>>91
話せばわかる

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/24 00:13 ID:8/wQ7Prc
>>91
それってやっぱり妄想ですか?

95 :名無し:04/02/24 11:47 ID:3nNAN2Uo
皆さんは最初、何という本で練習しましたか?

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/24 19:25 ID:???
Fで挫折する人は
5弦→薬指
4弦→小指
3弦→中指
1,2弦→人差し指
にしてみるのは如何?

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/24 19:56 ID:???
>>90
そういう喜びって(・∀・)イイヨーイイヨー!

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/25 10:30 ID:IkiRu0Bm
>>96
一応付け足し。人差し指は1フレット、中指は2フレット、
小指・薬指は3フレットです。
俺も最初この押さえかた使ってて今でも使ってる。癖になっちゃって。
もちろん普通のFも弾けるけど・・・。他のセーハコードはちゃんと
やりますが、Fだけはどーもこの癖が抜けない・・・。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/25 11:46 ID:???
>>98
補足ありがd。
コードは最初は自分の押さえやすい形で慣れていって
その後前後のコードチェンジに即したフォームを身につけるよろし

100 :90:04/02/25 18:46 ID:Q8Euxmbm
>>96
ありがとう。(*´∀`*)


101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/25 19:26 ID:???
えへへ(*´∀`*)どういたまして
でも60さんは何の曲やったんだろうなぁ。
4弦あたりがずっと鳴ってたってことは
きちんとベース音を出せてたって事だと思うから
きっと上手に弾けたんだと思うよ。これからもガンバテ


102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/25 23:20 ID:???
>>96dクス
よしスピッツのチェリーにチャレンジするか

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/26 06:42 ID:???
amazonで買ったアコギの本、見事に外れだった。
譜面読めねーよ・・・。店頭で中身見れば良かった。


104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/26 10:16 ID:6f5+nUB8
>>1はもうなげだしたのかえ??

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/26 15:20 ID:ix+uNXxq
>>103
楽譜に関しては出版社でかなりの違いがあるから実際に見たほうがいいね。
俺的にはドレミ出版がオススメ。

106 :名無しの歌がきこえてくるよ♪:04/02/27 01:51 ID:ROgqeZ9U
>>95
歌本かってコード表見ながらやれば充分。

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/29 01:09 ID:5QXyk4K4
うん。(´・ω・`)>>103さんは楽譜読む練習をいっぱいしてから
もう一度チャレンジしてみたら?
売ってる楽譜なんだから一般的に読めるようになってるはずだし。。。


108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/29 11:00 ID:???
んーでも譜面読めなくてもコピーは出来るよ。
耳で採れるようになれば楽譜買う金も浮くし。
まあ最初から5線譜読む事拒否することもないと思うけど
僕は楽譜見なくても山崎まさよし・スガシカオ・押尾コータロー
ラリーカールトンとかのアコギでの曲はなんとかいけます。
弾き語りとかそういう一人で出来る曲なら譜面は読めなくてもいいかも。
けど、色んな楽器で集まってやるんなら読めた方がいいと思うです。

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/01 22:22 ID:HrQ9cN+Q
>>108
ををっ!!すごい!!(゜Д゜)

110 :名無し:04/03/05 18:55 ID:zRQfKlkI
弦にはライトとかミディアムとかあるけど、ライトのほうが音は高いんですか?

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/05 20:23 ID:???
>>110
音は高いっていうのがよくわからないんだけど
弦が太い方が一般的に押さえにくいかも。
細い方がテンションが弱くて、押弦も楽ぽ。
鳴り方とかは木材とか弦高とかに影響されるから一概には言えないけど。
最初の頃は神経質になることなんか全然ないと思うよー

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/05 23:23 ID:qL/HyL5a
エレキ買おうと思うんですが最初はどんな曲を練習すればいいかな?

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/05 23:28 ID:TGc6Y3og
これ気になるな・・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7927220

114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/06 01:59 ID:FXJFxE3w
>>112
自分の好きな曲がいいんだけどね。
でもギター初めてならコード覚えてジャカジャカしてたほうが楽しいよ。

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/06 15:14 ID:???
>>112
もし貴方がバンド組むんであれば伴奏が簡単な曲から始めるといいよ
リードギターが弾きたいってんであれば別だけど

116 :112:04/03/06 21:29 ID:49VIWAvG
バンドの予定は今のところまだないですね。
SUM41とかひけるようになりたいなあ。

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/06 23:56 ID:eqdw7LXd
弾ける弾ける。SUM41聴いたことはないけどパンクだよね?
パワーコードはちょっと練習すればすぐ弾けるよ。


118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 00:26 ID:???
アコギをピックで弾くとき
サウンドホールの中にピックが飛んじゃって大変な事になった香具師


119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 01:57 ID:???
ノシ

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 05:14 ID:NTiwx8T4
俺なんかギターの中に牛乳カンテン落としたことあるぞ!

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 12:36 ID:+dYrsoua
>>118
だから最近は、あの指にはめるタイプ(?)のピックにしている。

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 13:45 ID:???
ぎゅーにゅーかんてんは・・・。(´Д`;)

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 13:56 ID:???
>>121
へぇーカコイイ!ね
あれつけてると2割増で上手そうにみえるぽ

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 17:08 ID:uXe9F5uo


            _ .- ──── -、..__
          _ ─´            `\
        /´           ┘└  `ヽ、
       /´       U      ┐┌    ヽ
      /´       _、、             `、
     |´  U   ,-  ̄○ ̄|            |
     |´       ヽ、   ..ノ    .,─ ̄ \    .|        ち 
    .|         ──.'´ /. / .__...--ヽ    |       ん
    |   -´ ̄` -_ \   / / /ヽ、      |  ,-     ち
      |  |  --_`ヽ、     / / ○  U    |/./ヘ   ん
     .| レ´ ,.- `ヽ、ヽ、) (/ /    .|      .| /|  .|   シ
   ,- ._|   .ヽ○   .、. ヾ `'´ヽ_ .--- ̄      .| |, 、ヽ |   ュ
   |   .ヽ、  \  __  .,  ヽ_-  ̄ ̄ ̄    .| 丶 .|  |   ッ
   .| ´`ヽ,.`、    ̄_--/     ̄        .| ,L__ノ /    シ
   |  .´ |.ヽ --─ ̄  (___)     ┐    .| /     ュ
    |   /∧ ヽ  ┌   | | ∪    /        |        ッ
    .ヽ、 ´ `ヽ.|   \_∪___/       | ´        シ
     `ヽ、  .| U    \_/  /        .|         ュ
        `ヽ- .|     \__∪/       /         !!!!!
           \        ∪    /ソ|
             |\         /
               ` ヽ 、__/






125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/07 23:56 ID:NTiwx8T4
練習も必要だけど、はじめたころって
ストラップの長さはどうだとか、どのぐらいの高さでギターを構えたら
かっこいいかとかがみの前でずっと考えてた時期があったなぁ。



126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/08 02:09 ID:okfETETl
いまものすごく笑いをこらえている

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/08 15:23 ID:4JMTGfX0
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  エーデルワーイス エーデルワーイス
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐ ''^~






128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/12 19:01 ID:YUNCKMOk
age

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/12 20:05 ID:bNQ1O4CR
入試終わったんで、そろそろアコギ買おうと思います。

http://www.rakuten.co.jp/sakuragk/428772/470757/

サクラ楽器の安い香具師↑どう?

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/12 20:33 ID:???
>>129
や・・・安ーーーーーーーーー!!
これ買えばよかった!!どうせ上手くなったら良いのに買い換えるんだろうし。
129さんはアコギ初めてですか?だったら楽器屋さんとお話して、自分に合うのを
見つけてもらう、って言うのも手ですよ。

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/13 08:48 ID:/NyXnfN/
はい、初めてです。雑誌によくサクラ楽器の広告が載ってて「安っ!これなら学生の漏れでも買えるかも。」
楽器屋さんに行ったらギターだけで1万2000円〜 じゃないですか。
でもサクラ楽器はほとんどのパーツそろってるし。。。

132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/13 08:49 ID:/NyXnfN/
語尾が微妙でスミマセン。>>130さんは初心者?

133 :130:04/03/13 13:17 ID:???
4月に学校でクラシックギターを習って以来、
ギターの虜になり、12月頃にアコを買った初心者です!!(`・ω・´)
楽器屋さんと相談して、自分に合ったギター見つけてもらいました。
でも、ホントに安いね、サクラ楽器。。。。いいな。。。。

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/13 13:22 ID:/NyXnfN/
漏れも学校のクラシックギターの授業で興味を持ちました。
あと、友達のアコギライヴ(学園祭)を見て感動しますた。

因みに、曲弾けましたか?

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/13 22:15 ID:???
う〜〜〜ん。。。
実は買ったはいいけど、12月くらいから来年のクラス編成のための
最後の試験とかあって、なんとか特進クラスに残りたかったからずっとテスト勉強
してて。。。。しかも部活とかも掛け持ちしてて帰るの遅かったから・・夜は弾いちゃいかん、って言われて。。
春休みからやっと触れるなって。。。

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/13 22:16 ID:???
↑ちなみにそんなに頑張ったのに特進クラスから来年ははずされました。。。
あははははははははははははは。

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/13 22:45 ID:/NyXnfN/
んんん???高校生ですか?

138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 02:18 ID:???
はい。。。じょしこおせいです。。。

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 11:32 ID:8Vi14Wc7
女子高生でアコギってなんか可愛いな。

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 15:41 ID:???
去年青いアコギに一目惚れして衝動買い(´∀`)でも1曲なんとか弾けて、満足で今は押し入れの中。。。
私もまた始めてみようかな!

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 17:59 ID:???
>>138
小学生だろ?

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 21:03 ID:???
友達が定価5万円のエレキギター5千円で売ってくれることになった。
超ラッキー


143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 21:15 ID:???
持つべき物は良い友人。
アコギもエレキもクラシックも全部タダで貰っただよ。

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 21:50 ID:???
>>141
あはは。。精神年齢はそうかもね。。。
でも本当、高1のメスです。。。

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/14 22:06 ID:???
>>144
まぁ頑張れ

146 :137:04/03/14 22:09 ID:8Vi14Wc7
>>144 1週間後くらいからアコギ始めるんですけど、何かアドバイスとかありますか?

147 :144:04/03/15 03:54 ID:???
>>146
本当に私なんかのアドバイスでいいんかい!?
躍起になってやるよりはマターリ、暇な時にやるのがいいと思う。
じゃないともう忘れられてる>>1さんみたいに飽きちゃうかもね。
一番上達するには他人と「ここまでできたぞーー!!」って競いあうのが一番らしけど。
相手がいるから飽きないし。
       ありきたりでスマソ。>>137の時のレスを見る限り・・・大学生だと思ってた?

148 :137:04/03/15 21:00 ID:RGnpBuln
いやいや、そんな感じがしてましたよ(´ー`)y-~~
というか漏れは現リア厨の新公一ですから、なんか親近感が(ry

149 :144:04/03/15 23:33 ID:???
一個下なんだ。(゜∀゜)ノ 近い近〜〜い。
高校生活もギターもがんがれ!!

150 :121:04/03/16 15:38 ID:g+huuls1
これからアコギ始める人は、毎日少し(30分くらい)ずつでいいから
ギターを弾くことが一番の近道。
最初はセーハ(一本の指で1弦〜6弦までいっぺんに押さえること。例:Fなど)
とかはできないだろうけど、ある日突然できるようになります。
俺はそうでした。
俺もまだ全然下手なんでえらそうなことは言えませんが・・・。
まぁ軽く聞き流して下さい。

151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/16 19:02 ID:???
セーハはバレーとも言うな。。。
ちなみに自分はバレー派。

>>140
もったいないよ!!(`・ω・´)せっかく可愛いギターあるんだから。
ここの皆と一緒に・・・・・がんがれ!!自分もがんがる。
皆一緒にがんがろおぜ!!!

152 :85:04/03/17 18:00 ID:a2LyAK4f
地味に続いてます。一日30~60分ぐらいだけど。
今はかの名曲「Tears in heaven」に挑戦しようかともくろみ・・

153 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/17 18:55 ID:???
>85
がんがれ!

ちなみに僕が初めの頃のレパートリー
スガシカオ「ハッピーバースディ」「そろそろいかなくちゃ」
山崎まさよし「坂道のある町」「妖精のいた夏」「あじさい」
押尾コータロー「小さな輝き」
ですた・・

154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/19 00:47 ID:???
ついこの間スチール弦のフォークギターを買った初心者です。
しかし、自分が弾きたかった曲が実はナイロン弦のクラシックギターの曲だったんですよ。
フォークでクラシックの曲弾くのってやっぱり厳しいですか・・・?

155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/19 15:21 ID:???
自分は学校の音楽の練習のためにアコギでクラシックギターの曲を
練習してたぞ。小指が痛かったが、慣れれば平気だった。。。

156 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/19 15:44 ID:YbLFLQcB
カポつければキーは変わるが、多少押弦はしやすくなる>>154

157 :154:04/03/19 16:51 ID:???
そうなんですか。
安いクラシックギターを買いなおそうかとも考えたんですが・・・
暫くはアコギで頑張ってみたいと思います。

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/19 17:42 ID:???
どっちも

159 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/20 11:57 ID:M3SHd0sG
フォークギターを触ってからガットに移る、エレキに移る
と非常にフィンガリングが楽だよ。
ピッコロが手足に重りつけて修行してたでしょ?
取ったら物凄く身軽だったじゃん。重力がないんだとか言って。
あれと同じだよ

160 :85:04/03/20 17:38 ID:???
なんか19の2ndまでの歌詞+コードが載ってるのをブックオフで700\でゲト。
じゃかじゃかやってます、あら楽しい。

いつのまにかセーハできるようになってるし。


161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/21 02:00 ID:???
>>160
おっ!!やったね。楽しいって思えるんなら、きっとこれからも
ギターが楽しくてしかたがなくなってくるだろうね。
やっぱ曲を弾けるようになると楽しくなるもんだね。
>>160はそういう意味でもここの皆より一歩リードしてる訳だから、
皆に抜かされないようにどんどん上手くならなきゃね。


162 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/22 12:54 ID:L7EtFmgN
おれも参加していいですか?
1週間前に家の古いヤマハのアコギに弦はって練習しはじめました。
Fコードの壁にぶちあたってます。

一つ質問なんですが、
http://music.j-total.net/data/013su/003_SPITZ/002.html
みてチェリーをひいてみたんですが、音が変な感じがするのです。
これは半音上げチューニングの曲なんでしょうか?
それとも俺がヘタレなだけでしょうか?

163 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/22 17:23 ID:Qcngtjey
いやレギュラー。
ちゃんとチューニングした?


164 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/23 12:14 ID:oyUp6iC2
どーもです
練習してみます!

165 :137:04/03/23 21:44 ID:SUp8BtW9
アコギが今朝届きました。色々と練習中です。

166 :135:04/03/23 23:15 ID:???
>>165
おお!!おめでとう!!!
君も今日からがんがれ!!!なんか曲弾けるようになったら報告よろ〜。
自分も>>165に負けないようにがんがるよ!!!(`∀´)

167 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/23 23:24 ID:???
俺はやっぱりピアノが好き

168 :85:04/03/24 14:36 ID:???
同志キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

皆がんがりましょう

169 :137:04/03/24 19:32 ID:4A3FxFoB
分かりました。これからよろしくお願いします。
ところで初歩的な質問なんだけど、Fコードで人差し指はどう使えばいいの?

170 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/24 19:34 ID:???
1Fで弦をすべて押さえるんです。人差し指だけで。

171 :137:04/03/24 19:42 ID:4A3FxFoB
ありがとうございます、感謝。さっそく練習してきますミ,,゚Д゚彡

172 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/24 19:47 ID:???
コツは、そのまま指をのせるより少し指の側面を使うといいです。
FやBあたりは慣れです。練習してれば、そのうちできるようになりますよ(・∀・)

173 :135:04/03/24 19:54 ID:???
>>171
できるだけフレットの近くで押さえて、指先を出しすぎないように
するといいよ。
手首は前に出して、親指の腹と人差し指で挟むようにすると
きれいにできるよ。なれないうちは大変だけど、がんがれ!!!(`・ω・´)

174 :137:04/03/24 19:59 ID:4A3FxFoB
なるほど。。。今練習してるけど、手首がコルわ〜(笑

175 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/24 23:49 ID:???
プロとかは結構左手の親指を使うよ
Fとか抑える時
一番太い弦を親指で

176 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/25 00:31 ID:Cmg3D6GU
Fむりー
きょうカポかってきました。
まだ当分つかわないとおもうけどのりで買ってしまった。

177 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/25 01:56 ID:XCp/hqyW
俺は4,5年前にエレキ買ったのに三日坊主で・・・。
左手、右手の使い方が分からない・・・。今、流行の青春パンクは馬鹿にしてるけど、自分もあんな風に弾けたら、いいのになーと思います。
Fむずいっすねー。音になってませんもん・・・。

178 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/25 03:43 ID:???
なんかペラペラした音が鳴っちゃうよね。(´・ω・`)

179 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 12:28 ID:Sl3RTsXb
上げ


180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 12:34 ID:???
>>177
おい、ここアコギスレだぞ

181 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 20:38 ID:pAZspVgw
>>177
パワーコードじゃないのかしら?>青春パンク


182 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 16:40 ID:hJoX6fZI
ギター始めようかな、でも難しそうだな。

183 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 17:57 ID:???
私は数年前にクラシックギターを買い、TAB譜載ってる雑誌買って好きな曲探して
あまりに押さえられないコードがあった場合は「この曲はパス」って感じで弾いてた。
そうやってるうちにコードもある程度覚えたし押さえられるようになった。

不意にやる気が失せて放置する時もあるけど、同様にいきなり弾きたくなる時もある。
私も上手く弾ける訳じゃないけど、弾いてる時は楽しいし心が落ち着く。
最近エレアコ買ったんでやる気急上昇中。

>>182さんも始めてみるといいと思いますよ。(・∀・)ギターイイヨー

184 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 21:50 ID:???
アルペジオとかやってみ
いいよ

Fは慣れだよ
そのうち出来るようになる
B♭のほうが難しいよ
B♭sus4とかもっと難しいと思う
C♯も難しいかもね

185 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/31 22:03 ID:???
ちょっとやってる人はFを弾く時、1弦と2弦を人差し指で抑えて、6弦は親指で押さえる人が多い
なんかそのほうが、コードの音を残したまま、指をずらしていずれかの弦の違う音を出す時は便利らしい

Fを簡単に弾く方法がある
まずピアノの前にすわ(ry

186 :183:04/04/01 01:11 ID:NucOCKpd
新生活が落ち着いたら初心者用のセットものを買ってやってみようと思います。

187 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/01 02:03 ID:Riz5Mmq8
>>185
それやるときはFmaj7 やるときだね。
Fのコードで1弦だけ開放にする。広がりのある感じがする。

188 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/01 12:36 ID:/2eJuyNV
>>184
C#はカポで消してししまう、へたれな俺
B♭もそうだけど、薬指反れない、三本指でも抑えられないの二重苦。
で、一番嫌いなのはE♭。押さえ方かいてないと、何処抑えるかかなり迷う。

バレーでFを弾くなら
A→G#→G→F#→Fって降りてった方がいいと思う
メジャーが弾けなかったらマイナーからで、人差し指を中指で支えてみるとか。

>>176
カポカナーリ便利だよ
FもB♭もC#もE♭も消せることがある。自由度は低くなるかもだけど。
難しそうなコードだらけでもカポ使ってみたらGとDとCだけに成るとちょっと萎えるけどね。

189 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/01 18:53 ID:9cCPUmS4
カポをつけたあとのコード変化ってどうやって見分けるのですか?

190 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/01 20:40 ID:???
>>189
わからなかったら書くしかない

でも、基本は「トニック・ドミナント・サブドミナント」を把握したほうがいい
CがベースだとC・G・Fのコードね
これさえわかれば、カポをつけたあと全部C・G・Fで弾ける
他にもAmとかEmとか、ここらへんを使えるようになると、まあなんでも弾ける
その上のレベルならDとかB♭とかC7とかCsus4とかここらへんも使えるようになると味のある音が出せるかな

191 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/03 22:39 ID:c4qjdXvH
質問なんですが、J-Total Musicで見ながら曲を弾こうと思うんですけど、
この↓の場合

C     G
大きな声で叫んでみても

大きなの「大」の部分でCコードをおさえていっきに全部の弦をならし、
「叫」のとこでGコードを押さえ同様にするといいのでしょうか?
 本当に基本的な質問かもしれませんが、検索してみてもよくわかりません
どなたか教えてください。

192 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/06 11:19 ID:dQarbmp4
曲に合うようにやるべし。
一回で、別にそれでもかまわないと思うけど、寂しくないか?

でも基本は8ビートでいいんじゃない?
一小節に4回ダウン・アップと繰り返す。
そこで空振りしたりしてリズム作るわけよ

だから
(C)↓空↓↑空↑↓↑(G)↓空↓↑空↑↓↑
みたいにするといいかもね。

あとは低音弦を強く弾いてみたり
高音源を強く弾いてみたりね。

コード譜だとその辺は試行錯誤じゃない?

193 :191:04/04/07 20:27 ID:1PEbSsZp
>>192
 どうもありがとうございます!早速練習してみます。

194 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/07 21:23 ID:5NGZYmb9
コード・チェンジが遅くて曲についていけれないー

195 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/07 22:54 ID:???
>>194
最初は誰でもそんなもん
ピアノだって、覚えるまでは遅くて本当にその曲を弾いてるのかどうかすらわからないし

196 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/07 23:16 ID:???
ギターが上手な人は新しい曲を弾くとき、
何日も練習しなくてもコードチェンジってすらすらできるの?


197 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/08 00:01 ID:???
上手な定義ってなんだろね。

でも例えばストロークで弾くとすれば
キーCだと定番な進行に
C→Am→Dm7→G7なんてコード進行だったり
C→F→G→Cなんてコード進行があったりするわけだけど
上手い人ってこういうパターンを必然的に何回もプレイしてるわけだから
共通する部分は出てくるわけですよ。スラスラ弾けるわけ。

だから、トリッキーなコードが出てきちゃうと、もたつく人もいるかも←俺
上手い人ってのはトリッキーなコードも手の中のパターンに入ってることが多いのかな。
それだけ練習してるだろうから。

198 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/08 17:32 ID:???
>>197 同意です。
コードチェンジのパターンって似てるの多いですよね、意外と。
そういうのは初めて演奏するときもまぁスムーズにできる(かな?)
珍しいコード進行が出てきちゃうとお手上げですけど。

199 :196:04/04/08 19:25 ID:???
>>197-198
ありがとう。(*´∀`)
君達くらいにスラスラ弾けるようにがんがるよ。

200 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/09 21:13 ID:???
 _____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .     |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.      |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の   テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性   ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育   シ |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で    ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、     |
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自      |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分      |
 | ・  た の う    っ の の な  が      |
 | ・  ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 | ・    俺 !    い  り 俺  の  、     |
 | ・    だ      な  様 様 精 精      |
 | ・    と      .い    だ 子 子      |
 |      思      の    と  と だ      |
 |      う       で    い 戦 っ      |
 |      方      は    う  っ た      |
 |      が      な    事 た 事      |
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し 知      |
 |      だ              い っ      |
 |                       た      |
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




201 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/09 23:13 ID:???
>>200
誰かこれにコードとメロつけてくれないか。

202 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 04:46 ID:lhPv9wAh
今21歳で今から始めようと思うんですが・・・手遅れじゃないですかね

203 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 10:05 ID:???
>>202
年なんか関係無いですよ。

204 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 13:15 ID:???
>>202
楽器を覚えるのは外国語を学ぶようなもん
何歳からでもソコソコのレベルにはすぐになれるし、環境や練習次第では日本語を話すように難なく使いこなせるようになる
ただ、それだけの努力、外国語を覚えるくらいの努力は必要にもなるんだけどね
どのレベルを目指すかにもよるけど

205 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 13:45 ID:???
>>202
今の年齢より、練習した時間の方が大事だと思うよ。
10代で始めたって練習しなきゃ上手くならないし、
20代で始めたって、練習すれば弾けるようになるよ。がんがれ。

206 :202:04/04/10 14:33 ID:???
>>203>>204>>205
ありがとう!やる気がわいてきたよ!

207 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/10 22:35 ID:???
>>206
つ・∀・)つ<がんがって〜〜☆

208 :師匠:04/04/11 18:17 ID:IOTRglKk
>>1よ、まずここに書き込め。話はそれからだ。↓
http://tv5.2ch.net/test/r.i/morningcoffee/1081667963/

209 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 03:57 ID:QWHU2m/v
よくコードのよこにonBとか書いてるけど、あれはどういう意味ですか??

210 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 04:11 ID:???
mo

211 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 04:13 ID:???
>209
平たく言えば、あれはベース音。付け加えることで和音に違った色合いが出る。
例えばonFとあれば、一番低いソの音を付け加える。6弦の3フレットね
指に余裕があれば押えてみるといいかな

例えばoasisの「Champagne Supernova」これなんかはすごくいい教材になると思う
A→AonF→AonFm→A
知らなくても一回やってみて。全部同じコードなのに、曲が展開してゆくのがわかる

余ってる薬指(又は中指)、親指なんかで6弦の3→2と抑えていくといいよ
ベース音、つまり一番低い音を意識して!一人でやっててもベースとやってるような
雰囲気になれると思うよ

212 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 20:52 ID:/dv1+sSs
最近アコギもらったんですけど(20年や30年程前の)
チューニングしてもチューニングしても音が違う…。
(チューナーではちゃんと全部音が合ってるんですけど)
ためしにCとか弾いてみても全然音が違う。
しかも音はあってるんだけど弦がゆるいやつがある…
これはなんでしょう…?すでに行き詰ってます。(それでも楽しいんだけど)

213 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 21:52 ID:???
>>211
> >209
> 平たく言えば、あれはベース音。付け加えることで和音に違った色合いが出る。
> 例えばonFとあれば、一番低いソの音を付け加える。6弦の3フレットね
> 指に余裕があれば押えてみるといいかな

なんで君はOn FなのにGをボトムに持ってくの?

214 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/12 23:08 ID:???
>>212
>しかも音はあってるんだけど弦がゆるいやつがある…

ひょっとしてオクターブ違いだったりとか

215 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/13 18:21 ID:???
>>202>>206
じぶん26にして初めてギター買って弾いたぞ。それまで触った事ぐらいしかない。
とにかく楽しかったのと投げ出したくなかったんで毎日あれこれ練習してたら
意外とすんなり弾けるようになった。どのくらいのレベル、と言われると…自己満足。
そこそこ弾けるようになったらあんま練習しなくなって伸びは止まったが。
あの曲、あのフレーズを弾きたい!とか目標ネタが多いといいかも。
あと仲間いると投げ出せなくなるし気合い入る。

最近エレアコ買ってまた復活。仕事も定時で帰らされるので毎晩4〜5時間は弾けるぞ!

つーか>>1よ、何処行った?

216 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/13 18:35 ID:???
>>211
A→AonF→でなくてA→AonG→AonFですな?
そんなふいんきが。

217 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/13 22:42 ID:NoyNMsu0
>>8のサイトって、コードは分かるですけどリズムはどうやってわかるの?
ほんと初心者で申し訳ないです。

218 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/13 23:01 ID:???
リズムは脳内もしくはCDで>217

Fは裏の親指がポイント

219 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 19:29 ID:???
ギターの弾けない指ってのは存在しますか?短いとダメだとか
本の写真に載ってるように指が開かない

220 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 19:59 ID:???
>219
Fコードと同じで、手首を突き出し気味にすると
指は開きやすいっす。
あと、ヘッドを立て気味で弾いてみるとか。←手首が楽
弦の張ってある長さが短いショートスケールのギターを選ぶのも吉。

221 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/14 20:49 ID:???
>>219
ジャンゴは3本しか指つかってなかったけど弾いてた
がんがれ
練習すれば指は開くようになると思うよ
試しに今自分の右手と左手どっちがひらくかやってみたら
押弦する左手の方がやっぱり開くみたい

222 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 01:17 ID:???
すみません。皆さんは毎日、もしくは週に何時間くらい練習していますか?
私は家族がうるさいと言うので、家族が完全にいない時間しか練習できません。
しかも家族全員が家に居ない時なんてめったにない上、数十分くらいしかれんしゅうできないので。


223 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 03:10 ID:???
僕は近所のスタジオを借りて練習してます。

224 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 13:44 ID:???
エレキならまだしもアコギでうるさいっていわれるのは可哀想だね
あ、もしかしてコードじゃかじゃかずっとやってるのかなあ
爪弾く感じで弾いてればそんなにうるさくならないんじゃないかね

225 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 22:53 ID:???
>>223
スタジオかあ・・・。(´∀`*)アコガレ
>>224
ウチは音に関して敏感な家なのか、足音や
戸を閉める音一つで文句を言われるんです。小さいころは兄弟・姉妹喧嘩も
させてもらえなかった・・・。
あ、でも爪弾く感じで弾いてみるのは良いかもしれませんね。
ありがとうございます。やってみます。

226 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/18 23:17 ID:???
ダイヤグラムとかで、一弦と六弦以外の所に×がついているのに、
後の弦は全部引くときはどうやるのですか?

227 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/19 00:04 ID:???
>>226
ん?つまり1と6だけを鳴らしたい?
6は親指かピック、1は残りの指で掻き上げる

228 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/20 14:10 ID:???
>>227
例えば4弦だけ×であとの弦は全部弾くってことじゃないすか?
ちなみに俺は無視してますけどね。

229 :226:04/04/20 18:22 ID:???
>>228
そうです。それです。
>>227さん、紛らわしい書き方してすみません。

230 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/20 21:56 ID:???
押さえたり、ミュート(×)だったり
交互に来る場合のことか。
大抵は無視w
それか、
例えば人差し指で5弦を押さえて4弦ミュートの場合は
人差し指の腹でミュートする。とか。
エレキギターで歪ませている時なんか
ミュートをしっかりしないと
キレイに聞こえない事もあるけど
アコギはガツンと男らしくw

231 :229:04/04/20 22:45 ID:???
>>230
親切にありがとうございます。オチャドゾー(*´∀`)つ旦~
やってみます。
自分女なんですが、女でもガツンと男らしく出来ますか?

232 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/04/20 22:47 ID:???
出来る。
実際アマの人でもライブとか見ると結構上手いんだコレが。

233 :231:04/04/20 23:58 ID:???
>>232
カコイク(・∀・)ナリタイ!!!
そうなんですか!!ありがとうございました。
練習しますよお!!!
前々から何回か書き込みさせていただいていますが、ここは回転は遅くとも、
最高の良スレですね。マターリ進行万歳!!!

234 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/03 16:29 ID:???
ゴールデンウィーク中にれべるあっぷですよおまいら

235 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 20:48 ID:???
>>234
親もGWで家にずっと居て、恥ずかしくて練習できなかった・・・orz

236 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/06 22:53 ID:???
ウェスモンゴメリーみたいにコソーリと親指で弾いて音を小さくしる!
ってのはネタとして(勿論実行してもいいけど)
最初は誰でも下手なんだから恥ずかしがる事は無いぞ。
1週間前の自分より成長してるなーと実感できればOK。

237 :235:04/05/07 07:54 ID:???
>>236
そうだね・・・ありがとう。

238 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 18:18 ID:I+f7Iwxs
Fができるよーになったー。
人差し指の皮が硬くなったらいきなりできるようになった〜

239 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 19:57 ID:???
おお、このスレいいね、雰囲気いい。
楽器板なんかいくと殺伐しててさ
なんでこんなのも弾けないの?死ねば?みたいなやつばかりじゃん、初心者に対して
これくらいみんな低レベルなほうがいいよ。うん。



240 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 22:04 ID:???
>>238
おめでとう!!!自分は最初クラシックギターから入ったから、
Fは出来たけど、やる度に指の皮がめくれる・・・。
皮硬くなったんだー、羨ましい。
>>239
殺伐が嫌だからこのスレに居るの。
確かに自分もここはマターリ良スレだと思ってるよ。

241 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/09 22:39 ID:???
Fに限らず、なんか急にできたりするよね
歌いながら弾くのは
いまだにヘタッピなんだけどねー

242 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 13:28 ID:1JXgVHR0
俺はB'zとかのギターソロを速くうまく弾くより
コードストロークやアルペジオでいかにいい音色を出せるかってのに重点を置いている
もちろんアコギなのだが、、
だから俺の場合は左手より右手のほうが重要、リズムもとらないといけないし

最近思ったこと、ジャズギターってなに弾くの?

243 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 15:06 ID:???
ジャズギター
・激しい転調が連続するコード進行上で即興
・バップフレイズ
・コードソロ
・ハーモナイズドベースライン
・ボサノヴァも少々
その他諸々


244 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/10 17:31 ID:???
へぇ、すごい難しそうだな
特に即興とか

245 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 17:59 ID:???
FはできるようになったけどBムズー

246 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 19:54 ID:???
>>242
自分は右手が苦手だ・・・。
もちろん左手も苦戦するのだが・・・。

247 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/11 23:33 ID:???
>>245
2フレのB?
234弦の押さえ方は
小薬中 か
薬指を寝かせる
どっちでやってます?
自分は薬指を寝かせるやり方がやりやすかった。
いずれにせよ、1と5弦に触れてしまう場合は
Fと一緒、手首を前に出してやると良い感じ。

248 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/13 02:26 ID:QvuVe7Cp
>>240
亀レスごめん。
ありがとー。次はコードチェンジがんばるべ。
G⇒Fできねー。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)