5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミュージシャン、バンド名の由来をあげるスレ。

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/07 16:28 ID:5yUwAjhC
教えてくれ。宜しく。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/07 16:45 ID:???
ラルクアンシエルは「空に掛かる虹」というフランス語


3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/07 18:43 ID:???
3gets

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/07 18:47 ID:???
BOOWY

男の達だからBOY
当時デビットボウイの漢字表記暴威から暴威でスタート
イメージチェンジに英語表記へ
布袋がドコにも所属しないという意味で空集合の記号を入れたいと言い
BOYって発音が違う
氷室が単語作っちゃえば良いじゃんとBOOWYとなる

空集合マークは各音楽雑誌を泣かすことになる

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/07 23:41 ID:???
TMR


Takanori Mousugu Rokunensei

ちっさいから

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/09 21:30 ID:???
奥田民生が在籍していた“ユニコーン”

Tレックスのアルバムタイトルから取ったバンド名

「ユニコーンって名前、全然気に入ってなかったの
あんまりヒドイ名前なんで、黙っていてもレコード会社のヤツが
きっと「変えよう」って言うと信じて疑ってなかったのに。」
と奥田民生談

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 02:17 ID:???
L'Arc-en-Ciel
大阪の喫茶店からとった

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 18:32 ID:oLROzo/g
このスレおもしろい。
もっと書きこんで欲しい、自分は何もネタないんだけど

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 20:09 ID:VTYrtfsz
サザンオールスターズ

桑田の友人の宮治さんがサザンのコンサートのポスターのため
風呂場で適当に考えた。

ちなみにサザンはサザンロックのことで
オールスターズは当時日本にサルサの流行で来日していた
フォニア・オールスターズから。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/10 20:12 ID:???
ゆず
北川悠仁が焼き肉屋で食べたゆずシャーベットに感動して改名


12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/12 00:22 ID:RxUhxRNI
>>2 「空にかかる橋」だろ、このヘンタイ

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/12 23:48 ID:DXcyhC+U
スピッツ

ボーカルの草野マサムネが好きなSとPの入った単語にしたい、と
中学の頃から暖めてきたバンド名。最初は「ザ・スピッツ」だった。
「弱いくせに良く吠える」という自虐的な意味を後付け。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/12 23:54 ID:???
スネオヘアー

昔、髪を短くしていた頃、
風呂上がりに鏡を見るとスネオそっくりな髪型をした自分が。
「うわぁ・・・スネオヘアー・・・・」

以降、インパクトのある名前として自分で自分に命名。
本名は渡辺健二。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:09 ID:???
布袋と吉川が在籍していたCOMPLEX

BOOWY解散後、海外進出を目指していた布袋だが

イギリスに出したシングルは1週間で廃盤となり

自分のヴォーカルの弱さにショックを受け

マスコミに一切公表せず吉川とアルバムレコーディングを行う

バンド名は布袋のコンプレックスから取ったと言われている

ちなみに結成までの経緯を皮肉に取った歌詞を吉川が曲にしている

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:16 ID:???
THE BLUE HEARTS
純粋無垢な少年の「青い心」の意味。ただ、ヒロトはエッセイの中で「スケベな心」という意味だと説明していたらしい。


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:18 ID:???
hide with Spread Beaver

スプレッド・ビーバーは「開いた××××」。放送コードに引っかかることばなので、
各自お手持ちの辞書で調べてみてください。
ちなみに「どこに出しても恥ずかしいバンド」という意味で名付けたそうです。


18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:18 ID:???
BUCK-TICK [バクチク]

「華があって、過激で誰もが覚えやすい名前」ということで、
ギタリスト今井寿が命名。
昔のバンド名・・・「非難GO-GO」


19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:19 ID:???
DREAMS COME TRUE

「夢は実現する」の意味。
「誰でも知っている、良い意味の連語」にしたかったため、
この名前にしたそうです。


20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:20 ID:???
sex MACHINEGUNS

「セックスピストルズ」よりすごいバンドということで、
ピストルより強いマシンガンをバンド名にした。


21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:21 ID:???
椎名林檎

ビートルズのリンゴ・スターのファンだったこと、
小さいころ赤面症だったことなどから。
椎名は本名です。


22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:22 ID:???
SADS

清春のアクセサリーブランド「S・A・D(SADISTIC AND DANGEROUS)」にSをつけた。



23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:23 ID:???
Cocco [こっこ]

琉球大学の教授がつけてくれた名前。
昔々、メソポタミアで文明が栄えていた頃、
Coccoは「自由の女神」の意味であったそうです。


24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:24 ID:???
TOKIO [トキオ]

もともと城島、山口の2人で「城島茂バンド(ジョーバンド)」として活動していたが、
「海外でもすぐに日本のバンドとわかってもらえるように」と、
ジャニーズ事務所社長が「TOKIO BAND」と命名。1993年「TOKIO」と改名し、
1994年、現在の5人になる。でも、東京出身なのは国分くんだけだとか。


25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:25 ID:???
チャラ

小さい頃からのあだ名。ちゃらちゃらしてたから、チャラ。


26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:26 ID:???
B'z

「名前自体に意味はない。アルファベットを使った記号的なものにしたかった。
音感が良かった」というのが定説。しかし「すべてを内包する」という意味で
AからZ、 A'zとしたが、発音が「エイズ(AIDS)」と同じになってしまうのでB'zとしたらしい。
現在は「ビートルズのBとレッドツエッペリンのZ」や「松本が蜂(bee)好きだから
(B'zのロゴに蜂のマークが使われたとき)」など、TVやラジオで質問されるたびに答えを変えているようだ。


27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:26 ID:???
ウルフルズ

あるCDの帯に書いてあった「ソウルフル」の文字が「ソ」の次で改行されていて、
目に付いた「ウルフル」の文字がトータス松本のハートを直撃。


28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:28 ID:???
Dragon Ash [ドラゴン・アッシュ]

「drag on ash(だらだらしてると灰になっちまうぜ)が由来」と言う説が最も有名だが、
「適当に言ったら定着しちゃった」らしい。
降谷建志がドラゴンボールを好きなことが影響しているらしく、
DRAG ONでドラゴンにしたかったがドラッグを連想させるので桜さんによってASHが付け足された。


29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:29 ID:???
GLAY

白はポップス、黒はロックを意味する。
白でも黒でもない(ジャンルにとらわれない)オリジナルの好きな曲をやっていこう、
というコンセプトからこのバンド名が生まれた。
綴りがGLAYなのは、GRAYとするのは当たり前すぎるから、TAKUROが"R"を"L"にワザと替えたそうです。


30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:30 ID:???
JUDY AND MARY

JUDYはポジティブな女の子の代名詞的な名前で、
MARYはマリファナを連想させるネガティブな名前。
音楽にポジティブなところとそうでないところを込めたいと願ってつけた。


31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:31 ID:???
オフコース

ボーカルの小田和正氏が、本業の建設関係の道から音楽の道に進んだことから、
「道を外れる」という意味で、「オフコース(OFF COURSE)」となったそうです。


32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:32 ID:???
SMAP

Sports Music Assemble Peopleの略。
「スポーツと音楽のために集められたひとたち」という意味だが、
実はこれはあとづけで、実は尾崎豊好きのジャニーさんが、
「17歳の地図(Seventeen's MAP)」より、SMAPと命名した??らしいです。


33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:32 ID:???
T.M.Revolution

西川貴教のソロプロジェクトで、Takanori Makes Revolution


34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:34 ID:???
Mr.Children

ボーカル・桜井和寿の好きな写真集「Children」から取った。
しかし「Children」だけでは幼いだけのイメージになってしまうので、
プロデューサー小林武史が正反対の意味の「Mr.」を付けた。


35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:35 ID:???
Misia [ミーシャ]

本名(非公開)をもじってミーシャ。彼女のプロデューサーが命名。


36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/15 21:37 ID:???
こんなもんでいいですか?


37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/02/29 00:17 ID:???
ポルノグラフィティ

洋楽のバンド名わからないけどアルバムの名盤「ポルノグラフィティ」から命名
理由はそのバンドを尊敬してたしインパクトある名前が良かったらしい

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/27 19:20 ID:FuWYx5H9
PIERROT

…キソトの母親が命名。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 17:24 ID:???
http://www4.plala.or.jp/band/pc.html
いろいろ載ってたよ

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/28 23:08 ID:ELkD4+tl
これって39のHPをまるうつししてるだけじゃ…

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 14:08 ID:O+5A58Mh
>13
結局は飼われているもつけたしとけ

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/29 18:05 ID:???
「HYSTERIC GLAMOUR」と「Betty's Blue」の2つのブランドの名前を合体させて、 Hysteric Blueになった。どちらのブランドもメンバー(特にナオキ)のお気に入り。

ナオキ・・・・・





(´,_ゝ`) プッ

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 15:16 ID:gv7CpMrm
>>37エクストリームというバンドグループらしいです

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/03/30 15:19 ID:???
エクストリームとポルノじゃえらい違いだけどねw

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/22 17:02 ID:???
RAG FAIR
明日までにグループ名を決めなくてはいけないという日に、
高音担当の加藤が着ていたTシャツにプリントされていた英語から意味もわからず取った。
「蚤の市」という意味らしい。

ちなみに、その時候補のなかに「ティンティンファイブ」というものがあった…。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)