5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OCEANLANEのスレです

1 :無名さん:04/02/17 13:30
OCEANLANEのスレです

2 :無名さん:04/02/17 13:35
バンド名が嫌だったんだけど
たまたまライブ見る機会があって…




彼らなかなか良いね!

3 :無名さん:04/02/17 13:38
3ゲトー。

4 :無名さん:04/02/17 13:39
なんか外人みたいなのがいるな
最初洋楽かと思った

5 :無名さん:04/02/17 13:44
俺もー
初め外人だけ見たから洋楽だと思てた

こいつら明るい話題とかできんの?
俺が見たときは真面目なMCしてたぜー


6 :無名さん:04/02/17 17:30
OCEANLANE一気に話題に挙がってきたな。
普通にアンダーグラウンドなシーンが好きなやつが先取りして聴いてるのかと思ったら
ラジオとかMTVとか普通にバンバン流れてて、こういう売れ方っていいよな。
日本でこういう音楽が売れるというのが普通に嬉しい。


7 :無名さん:04/02/17 17:49
サポートのex.EVER LASTのCDがHMVネット通販でちょっと安くなってる。


8 :無名さん:04/02/17 22:57
「Sign」の限定シングル手に入るところってまだあるのかなぁ‥

9 :無名さん:04/02/18 00:08
もうあんまりないと思われ。
でも自分は手に入れますた。

10 :無名さん:04/02/18 00:20
漏れもSTMで全部仕入れた。

11 :無名さん:04/02/18 21:30
クッキーシーンにはシングルバージョンで入ってるんじゃね?

12 :無名さん:04/02/19 14:37
「Sign」カッコイイー

13 :無名さん:04/02/21 01:48
「sign」を着メロにしたら
サビメロが微妙で萎えた_| ̄|○

14 :無名さん:04/02/22 00:09
全然知らなかったけど試聴して即買い。
全曲好きだ。本当に買ってヨカタ。

15 :無名さん:04/02/22 03:01
おめでとう

16 :無名さん:04/02/23 01:15
今日タワレコでCD視聴したけどこのバンドカッコいいね!
期待してなかった分聞いた瞬間マジ鳥肌たったよ。こんな感覚久しぶりだ。。。
雰囲気MEWっぽいよね、いい意味で。

17 :無名さん:04/02/23 01:17
友達にもぜひすすめてやってくれ

18 :無名さん:04/02/23 01:21
「友達に教わる前に、
君が友達に教えるべきバンド」

19 :無名さん:04/02/23 01:23
今18が良い事いった!

20 :無名さん:04/02/23 14:07
19
それタワレコのポップに書いてあったYO!

21 :無名さん:04/02/23 14:08
そのキャッチコピーくだらねーんだよ
人に教えるためにCD買うのかよ

22 :18:04/02/23 18:19
俺も下んないと思います。
ってか正直焼き増し音楽…

23 :無名さん:04/02/23 19:15
ぶっちゃけ最初の3日で秋田しな

24 :無名さん:04/02/23 21:06
oceanlaneさん頑張って有名になってください!!
限定シングルが高く売れる日を待ってます!!

25 :無名さん:04/02/23 22:16
今金無いからSignのシングルしか買ってない
どっか海外のレーベルから出してくれれば安くなるのに

26 :無名さん:04/02/23 23:53
>>24
ソレダ!!でも結局数千円にしかならんだろうがな。

27 :無名さん:04/02/24 05:03
>>6

おれは逆にこういうのが売れちゃうと、やっぱ日本は…ってなっちゃう。
もっと「本物」がいるよ。

価格的にはアルバムもそこそこ頑張ってるね。
しかしこのプロモーションと限定シングルとかで金大丈夫なのかね。
とても回収できてると思えん。

アルバム売るための安いシングルなのにあれでもういいやって思っちゃった人多いんでない?

28 :無名さん:04/02/24 05:19
>>27
つかsign以外余り気になる曲が無い。どれもそこそこにいいって感じ
本物って思うバンドってどれ?煽りじゃなく俺日本のバンド余り知らないから興味ある

29 :無名さん:04/02/24 05:52
えとoceanlaneがまんまアレのアレに対しての自分の回答だからさ、
オリジナリティーが欲しいと思ってさ

downy、panic smile、54-71、kiwiroll、the sun…もっとあるね、浮かばん…

なんかせっかく日本人なんだからもっと「和」的要素が欲しいっす。
そりゃ留学してたかもしれないけどさ、
日本人が完璧に英語発音しても面白くなくね?


30 :無名さん:04/02/24 07:30
THX
その中だとdowny, 54-71は数年前ライブで見たことあるな
後2ちゃんでよく名前見かけるのでkiwiroll聴いてみた。俺はいまいちだったけど

んー俺はHAJIMEの英語の発音がネイティブレベルで考えて完璧とは思わないので(俺も人の事言えないけど)
そこでまずオリジナリティー(japanismとでもいうべき?)が出ていると思う。音の面は抜きでね。

>>29は『和』的要素を求めてるんだね。それも一理あると思う。
でも余りそれを念頭に置かなくてもいいと思うんだけどね
というのも俺からみたら音源だけ聴いてると最近の日本のインディーズって日本語で歌ってる以外は
余り海外のインディーズと変わらない気がするけどな。人種による声質とかはあるが
寧ろもっと日本のバンドが海外で気軽にライブ出来たらいいのにと思う。マジ島国を呪うね

ただoceanlaneに思うのは今の所日本国内だけで活動していくのなら
英語が公用語じゃないんだから日本語詩の曲を作るか訳詞をいれた方がいいと思う
邦楽板とか洋楽板覗くと詩(訳詞)や詩の意味を大事にしてる奴がいっぱいいるからね
英語じゃすべてのファンに100%伝えることは難しいんじゃないかな

長くなってスマン

31 :無名さん:04/02/24 08:39
ほぼ同意っす。

あまり「和」的は念頭に置いてないよ、ただoceanlaneに関してね。
日本のアマチュアバンドのデモ音源とか良く買うけど、
いい音楽やってるなぁってバンド多いしね。

oceanlaneが気になるのは、音楽的な独創性がないのに、
あまりに歌が特徴として挙げられてる所かな。
本人たち的には普遍的なものを目指してそうだからいいけど。
だから気になるって点もあるけどね。

kiwiroll駄目か… インパクトは最近でたのより今までの方があります。
聞いてなかったら是非、ただどの点が駄目だったかによりけりだけど…

>>all
スレ違いごめんなさい


32 :無名さん:04/02/24 15:25
ライブがみたい

33 :無名さん:04/02/24 16:33
たかがOCEANLANEごときにそう熱くならんでも

34 :無名さん:04/02/24 17:28
カコイイ

35 :無名さん:04/02/24 20:02
アゲ。

36 :無名さん:04/02/24 22:17
次ライヌいつ〜?

37 :無名さん:04/02/24 22:18
まあ、やりたい事はしてるんだろうな。
ただ、頭が固い。オリジナリティーとなると・・・。
自分らの音楽を作りあげるのでなく、上手くそれっぽくしてる感はかんじます。
ぶっちゃけいいバンドとは思いません。
日本語から逃げてるし、それを恥かしいとか思ってるんだろうな。

38 :無名さん:04/02/24 22:34
えー。
かっこいいやん。oceanlane好きやしなー。
でも、もっとひねって欲しいとこはあるなぁ。でもそんなんゆーてたらどのバンドも一緒やん??ここにカキコするんはおかしいかもやけど、ELLEGARDENみたいなバンドは日本語も取り入れつつoceanlaneみたいに英語も取り入れてて、しかも発音綺麗やし凄いと思う。

39 :無名さん:04/02/24 23:17
ELLEGARDENの名前が出るトコがインディーズ板って感じか。
まぁ秋田とかオリジナリティがないとか言ってるのはエモコア好きだろうな。
アングラ系から"インディーズ好き"に幅広く受けいられるのは面白いんだが、
結局は所謂J-POPでエモだと騒いでる音楽が注目される位にしかならんだろう。



40 :無名さん:04/02/25 18:13
シングル手に入れられないよー!
電話しまくってんのにー!

DISK UNIONも全滅。タワレコも全滅。

>>7
HMV通販で手に入るの?


誰かたすけてくださーい!

41 :無名さん:04/02/25 19:36
>>40
売ってあげようか、5Kぐらいでw

42 :無名さん:04/02/26 18:47
ファンサイトやってます☆
http://web-box.jp/mellowsky/


43 :無名さん:04/02/26 19:09


44 :無名さん:04/02/26 21:40
>>40
EVER LASTはメタル。

45 :無名さん:04/02/27 18:55
ってかハジメって調子乗ってるな。
あんなショッパイ奴がよ。uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

46 :無名さん:04/02/27 22:56
売れてるから?

47 :無名さん:04/02/28 00:37
てめえら、いちいち絡むな!
だったらどんなバンドならuzaくねーんだよ?

と少しキレてみる。

48 :無名さん:04/02/28 00:39
↑ウワァ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )キチガイ?

49 :無名さん:04/02/28 00:53
キチガイキタ━━(゚∀゚)━━!

50 :無名さん:04/02/28 20:53
ハジメキタ━━(゚∀゚)━━!

51 :無名さん:04/02/28 23:04
どこかで聴いたことのある音楽・・・重い打線。
オリジナリティが無いのは同意。でも、気楽に聞ける何かがある。
発音が、聞きやすいからかな。

52 :無名さん:04/02/29 01:51
発音が聴きやすいのは日本人が喋る英語という感じだからだろうな。
正直、マスロックとかポストエモ好きがしきりに批判するのも分かる位退屈なんだよ。
アンダーグラウンドシーンに注目の目を向かせるネタのような気がする。

53 :無名さん:04/02/29 02:22
最近正直英語歌詞はやってるよねw
流行りに乗じてるだけ。

54 :無名さん:04/02/29 21:57
意外にもミーハースレにならなくて良かったなw


55 :無名さん:04/03/01 23:38
1はどっちの立場でスレ立てたのかね、
その後現れてないところを見るとアンチか?!

56 :無名さん:04/03/02 02:09
ライブ見たことある人いる?

57 :無名さん:04/03/02 02:37
ちょいまえ吉祥寺で見た。

58 :無名さん:04/03/02 06:54
こいつらライブ下手すぎ

59 :無名さん:04/03/02 13:42
↑去年に名古屋のstapleが出ていたイベント
で見たのですがライブは微妙ですよね。。



60 :無名さん:04/03/02 14:24
タワレコで試聴して気になったから買ってみた。
BGMとして聞くには悪くないけど、なんかあと一歩って感じ。
ライブ見たことないけど微妙なのか…

61 :無名さん:04/03/02 17:42
エバラスのリズム隊は2人供脱退したんですか?

62 :無名さん:04/03/02 18:25
飽きちゃったんだよきっと
はやくメン募しないと
○ミストリーと漢地害されるぞ

63 :無名さん:04/03/02 20:02
onsaとか色々バックは変わってるらしいな。
Ever Last好きだったけど何故今更な感じはする。

64 :無名さん:04/03/03 15:45
downyとかキウイロールとか54みたいな方面のバンドと
oceanlaneを比べるのはなんか違うと思うんだけど・・・。

メディアがエモエモってやたら言うせいで
エモコア好きから反感かうのは可哀想だけど
まあ、それにしても過大評価されすぎな感はあるね。
曲がいまいち弱いと思うもん。
でもなんだかんだ言いつつも好きだけどね・・。

65 :無名さん:04/03/03 20:41
>>64
誰がdownyとかキウイロールとか54と比べてんだよ
そんな奴いるのか?

66 :無名さん:04/03/03 22:33
>>65
>>29-30
これか。チトワラタよ。

67 :無名さん:04/03/03 22:44
Get Up Kidsのライブ絶対見に来る!間違いない!

68 :無名さん:04/03/03 23:15
追っかけですか?

69 :無名さん:04/03/05 00:30
>>64-65
厨房ですか?? ちゃんとスレの流れ読んでください。

70 :無名さん:04/03/05 21:15
>>69がもしかして>>29か?

71 :無名さん:04/03/08 23:50
たまたまPV観てCD買ったんだけど、結構有名なんだ〜知らなかった

72 :無名さん:04/03/11 23:35
眠い

73 :無名さん:04/03/14 12:49
近々ライブとかやんないの?

74 :無名さん:04/03/14 12:51
やらないよ

75 :無名さん:04/03/15 19:57
エッバラスティンシ〜ズ〜ンって。

OCEANLANEてニュースクールの人しか聴いてないと思ってました。
人気あんのね。

76 :無名さん:04/03/15 20:56
このスレの住人の趣味見るとあぁこういう人も聴いてるんだと思う。

77 :無名さん:04/03/16 04:39
正直、驚愕ものでした!久しぶりに日本のバンドで鳥肌立ったよ。
ちなみに友達から教えられましたw
彼らすごくわかそうなんだけど何歳?

78 :無名さん:04/03/17 08:07
22歳

79 :無名さん:04/03/17 13:13
>>78
年上で安心した
でもその若さでこの音は驚異的だね・・・

ちなみにみんな22歳?

80 :無名さん:04/03/17 13:14
皆っていっても2人いかいませんよ

81 :無名さん:04/03/17 13:16
>>80
他はCD製作時だけなんだ?
LIVEはまた違うメンバーなの?

82 :無名さん:04/03/17 13:20
メタル/NEW SCHOOLバンドだったex.EVER LASTの2人がレコーディングに参加
メンバー脱退してヘルプやサポートを使ってる

83 :無名さん:04/03/17 13:28
サポートメンバーなんだ。だから写真に2人しかいなかったんだ・・・
しかしあのドラムのハイハットの使い方好きだな〜

84 :無名さん:04/03/20 00:39
EVER LAST、STMの定番にずっとある(OCEANLANEファソを狙ってる)し、
レビューは毎回当てにならないから聴いてみたけど、隅から隅までビズアルだた
ニュースクールHCというよりはカナーリMETAL・HR/HM寄り(ボーカル面特に!)

ドラムは確かに上手い
あとはX、マリスミゼルの名前がレビューに出てたがそのまんまそれ系列
MARIAなんて曲のタイトルもなw
久々にこんなの聴いた


85 :無名さん:04/03/24 02:23
ギター日本人じゃないよね?

86 :無名サン:04/03/24 16:29
85> ハーフ


最近まったく邦楽興味なかったけど、オーシャン出てきて見直した。
英語歌詞ってのもあるけど、でも最近のナメテル邦楽歌手(歌手とはいえないやつらばっかりだけど)と
比べられないほどのすごい才能もってるバンドだと思う。

87 :無名さん:04/03/24 17:40
さっき地震怖かった

88 :無名さん:04/03/24 19:33
オフィシャルの掲示板がイタい。

89 :無名さん:04/03/24 19:46
携帯サイトの方がマシみたいだなw
別にBBSイラネ

90 :無名さん:04/03/25 08:11
>>80 確か二人とも22です

91 :無名さん:04/03/30 00:24
OCEANLANEはゲットアップキッズのパクリバンドじゃないの?

92 :無名さん:04/03/30 00:30
>>91
少なくとも、大いに影響受けてるのは間違いないと思われ

93 :無名さん:04/03/30 01:19
CDアンケート、FLASHで皆やりづらいだろうからHTMLにしれ!って、
それでも自分で質問内容から回答メールしたらいつの間にかHTMLになってた。
俺だけの意見じゃないだろうが、逆にもっとミーハーアンケートが増えて大変になったかもな。

とりあえず2枚目までに全く変化がなかったらこのバンドもそこまでって感じだな。
それまではなんとも…。普通としか思えないし。

94 : :04/03/31 13:13
>>91
良い意味でキレイにパクってるよ

あとはLIVEでどこまでできるのか気になる。

95 :無名さん:04/03/31 15:59
>93
私も同じこと書いて自分で打ち込んでアンケート送ったよ。

アルバムの4曲目のイントロがTRAVISに聴こえて仕方ない。
全体的にいろんなバンドから受けた影響を
小奇麗にまとめた感じだね。

96 :無名さん:04/03/31 23:55
>>84
遅レスでもうしわけないけど、エバラスってそこまでビジュアルか?
オレはビジュアルって全然詳しくないからよくわかんないけど、
DARKEST HOURとかATREYUなんかに雰囲気似てないか?

あとOCEANLANEのファンどうこうと定番になってるのは関係ないだろう。
imperiumでリリースした頃からずっと話題のバンドだったし。

97 :無名さん:04/04/08 12:44
昨日、日テレのスポーツMAXの終わり頃に
なぜかこいつらの曲がBGMでかかってたよ

98 :無名さん:04/04/19 22:45
あんまりエモ系には詳しくないけど、Sunday's Bestとイメージが重なった。

99 :無名さん:04/04/21 23:10
ゲットアップ大阪のライブ前座 ∩゚∀゚∩age

100 :富田派:04/04/22 17:48
Sign、1番と2番で歌詞が全く同じなのはどうなんだろ・・・

101 :無名さん:04/04/24 00:53
>>100
そんなこといったら藻前の好きなあのバンドも
1番と2番歌詞一緒杉だろ

102 :無名さん:04/04/24 01:19
ま、拘りの問題でしょー
歌詞に拘りがないだけーじゃん?

103 :富田派:04/04/24 12:06
>>101
どのバンド?

104 :無名さん:04/04/24 15:22
いそーいでーひとごみーにそまーってー

105 :無名さん:04/04/24 23:44
これってエモなの?
ukロック系だと思ってた

106 :無名さん:04/04/25 00:06
>>105
そうだよね。ukロック系でいいと思う。
エモって言われるから、そうかな?って思う程度。
UKロックとかUSインディのそれっぽいとこ上手くまとめてポップにしてる。
日本人だからあざとく感じるけど、洋楽だったら普通にいいバンドだねって言われると思う。

107 :無名さん:04/04/25 01:20
でも洋楽で見たら見たで邦楽好きが買う洋楽って感じで結局いっしょな感じが・・・

108 :無名さん:04/04/25 02:15
CD聞いたけど悪くないけど、メチャ凄くもない。ありがちな感じ、ライブやんなきゃ
本気でやるなら。そこら辺のライター受けしそうな系。

109 :無名さん:04/04/25 02:43
アルバムのsign、途中でリズムはずしてるよな
あれはなんだ

110 :無名さん:04/04/25 17:36
ゲットアップキッズのパクリこのままやってたら後がない気がする
だってずっとこのままだろ

111 :無名さん:04/04/26 15:16
このバンドにたいしたオリジナリティがあるとは思わないけど、ゲットアップには言うほど似てないのでは?
もっと色んなバンド(でも範囲は狭い)からの影響を感じる。
個人的には好きなものを気持ちよくまとめましたってなベタさ加減が好きだ。

112 :富田派:04/04/26 15:32
>>110
>>111
わかるけど、「2ndどうするんだろ?」とは思った。

気になる。

113 :無名さん:04/04/26 16:36
OCEANLANEマヂラブ 
HAJIMEが森山未來に似てると思う

114 :無名さん:04/04/26 20:59
うーむおれはTRAVISが好きだから
これはこれで面白いしいい曲歌うなぁって思いますよ。
GET UP KIDSに似てるってのはあんましわからないなぁ〜

115 :無名さん:04/04/26 22:08
ミュージックスクエアで初めて聴いた。
普通にかっこいいと思ったけどなんか足りんね
なんじゃろ

116 :無名さん:04/04/27 13:34
今日、ゲットアップの前座in大阪。
今から行ってきます。

117 :無名さん:04/04/27 17:51
>>116
レポお願い。

118 :無名さん:04/04/27 22:54
似てるならGET UP KIDSよりJIMMY EAT WORLDだろ。
ちなみに、彼らはTRAVIS好きらしい!!

119 :無名さん:04/04/28 00:27
ゲットアップ大阪行ってきた!
オーシャンは、5〜6曲ってところでしょうか。
バラード無しの選曲だったように思います。
個人的には、好きですよ。

どうでもいいですが、オーシャンレーン物販で、ヨモギダ君がいた。

120 :116:04/04/28 00:34
うーんと、CD1枚持ってるだけでライブも今回が初めてって程度ののファンの言葉として読んで欲しいけど、
あんまりよくなかった。
いわゆるCDで聴いてる方がかっこいいタイプだった。
バックの演奏はともかく、ボーカルがCDより迫力なかったのがちょっと・・・。
メンバーのとてもロックスターとは思えんルックスには好感度大でしたが。
ホントにボーカルの人、普通の文系の学生さんって感じ。性格良さそう。

セットリスト、Everlasting Sceneで始まって、ラスト2曲がShips and Stars、Signと続いた他は覚えてません。
30分弱だったかな?
さすがにラスト2曲は興奮したけど。

ちなみに観客の反応は、ほぼ無反応でした。
ゲットアップのスレでオイラ、OCEANLANEうれしーって書いた時も無反応だったしねー。

121 :無名さん:04/04/28 02:06
>>119
最後の一行が一番ポイント

122 :無名さん:04/04/28 02:43
ヨモギダくんなにやってんだー!

123 :無名さん:04/04/29 00:32
つーかoceanlaneライブなかなかよかったよ。初々しい感じですごくよかったです。鳥肌もたちました。ゲットアップファンばっかりだったからオーシャン知らない人ばっかりだったみたい。今度はいつライブやるのかなー?ぜひまた行こうと思います。

124 :無名さん:04/04/29 10:00
>121
実は友達らしい(ヨモギダくんの日記より)
ttp://www.geocities.jp/theninthapollo_co/




125 :無名さん:04/04/29 14:12
昨日の恵比寿ミルクのライブにもヨモギダくんいたよ
大阪行ってたとか何とか言ってたけど
OCEANLANE見に行ってたのか・・・

126 :おせれ:04/05/02 11:41
発売当初はタワレコがコメントつけてプッシュしてたよね。視聴したけど、カッコイイよ〜。どこの真似してるなんて言ってたら、J-ロックなんてきりがないぞ。

127 :無名さん:04/05/05 14:10
ラストデイズオブエイプリルの前座やるの?

128 :無名さん:04/05/05 14:56
ギターの人ってクウォーターでしょ?

129 :無名さん:04/05/05 22:40
真似してるっていうレベルなら問題ないけど
ちょっとオリジナリティーがなさすぎ とは思う

130 :無名さん:04/05/05 23:11
ハーフじゃないの?

131 :無名さん:04/05/15 12:21
something corpolateに似てると思う。

132 :無名さん:04/05/16 03:39
age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)