5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はっぴいえんど 第四集〜CITY - Last Time Around

1 :伝説の名無しさん:04/04/28 23:51
細野晴臣・大滝詠一・松本隆・鈴木茂

過去スレ
00 http://curry.2ch.net/musicj/kako/1002/10024/1002431542.html
01 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1010403877/
02 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1054477458/
03 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1080552905/

2 :伝説の名無しさん:04/04/28 23:52
関連
はっぴいえんどBOX(公式)
http://www.avex-io.com/happyend/index.htm
はっぴいえんど、てぃんばんあれー、ないあがら
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1062915114
はっぴいえんどBOX
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1075380384

細野
http://www.daisyworld.co.jp/
大滝
http://www.fussa45.com/
松本
http://www.kazemachi.com/
鈴木
http://www.suzuki-shigeru.com/

3 :伝説の名無しさん:04/04/29 00:39
>1


4 :伝説の名無しさん:04/04/29 00:52
BOX買った人に訊ねますが
どれくらいのペースで聞いてますか?

5 :伝説の名無しさん:04/04/29 01:11
>>4
ほぼ毎日聞いとる。


6 :伝説の名無しさん:04/04/29 02:05
ごめん、もう一回だけ確認させてくれ!!
風街ろまん 紙ジャケット仕様盤ってCCCD?HMVとタワーで表記が違うから信用できん!!

7 :伝説の名無しさん:04/04/29 02:11
>6
松本が自分のとこの掲示板で書いてたけど、
CCCDじゃなくなったみたいだよ。

8 :伝説の名無しさん:04/04/29 02:12
松本さんが直接問い合わせてCCCDでないことを確認したと言うことです。

9 :伝説の名無しさん:04/04/29 02:14
>>7
まじで!!じゃあ買う!!ありがたう!!

10 :伝説の名無しさん:04/04/29 04:55
まだ早すぎるけど
5番目のスレは THE HAPPYEND になるの?

さらにその次は・・・・???


11 :伝説の名無しさん:04/04/29 07:37
GREEEEEATESTでいいんじゃないの。やがては覆面になるけど覆面
ってゆでめんとの語呂がいいですね。

12 :伝説の名無しさん:04/04/29 08:13
そうか!覆面の意味はそれだったんだ!

13 :伝説の名無しさん:04/04/29 09:07
はっぴいえんどって
バッファローやモビーグレイプのサウンドに影響を受けたとはいえ
渋谷系に多かった「メロディやアレンジをそのまんま引用」
って意外に少ないよね

はいからはくちのシングルバージョンを除いて・・・
それとも他にある?

14 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:03
2nd以降の細野のヴォーカルスタイルはジェイムズ・テイラーそのまんまだけどね。

15 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:15
はいからはくちのシングルバージョンが何の引用なの?
72年のライブバージョンDA DO RON RONのことを言いたいのかな。

16 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:21
前スレにも書いてる人いたけど、BLUEBIRDと続はっぴいえんど。

でも、アゲインってはっぴいえんどより、MR.SOULで甲斐バンドが浮かんじゃうんだよなぁ…w

17 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:22
12月の雨の日のD→Amみたいなのは、アレンジの引用じゃないの?

18 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:34
D→Amはアレンジじゃなくてコード進行でしょう

19 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:36
散々言われてるけど、12月の雨の日はQUESTIONS

20 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:38
コード進行はアレンジじゃん

21 :伝説の名無しさん:04/04/29 12:46
>>15
はいからシングルバージョンは
モビーグレイプの「ヘイ・グランマ」を下敷きにしとる。
モビーグレイプのファースト聴いてみ。
突然「飛べない空」のイントロとかも出てきてびっくりするぞ。

22 :伝説の名無しさん:04/04/29 13:07
テープの逆回転は当時結構流行ってたんでしょ
ビートルズもやってるし

23 :伝説の名無しさん:04/04/29 13:32
当時リアルタイムでバッファローやモビグレみたいなかなり地味な音楽を
評価してたってのはすごいな。
今みたいに何の情報も回ってこない時代に、それこそ音楽だけの評価を
できてたっていう。
俺が20歳の時(95年頃)聴いても全くわかんなかったろうし、、

24 :伝説の名無しさん:04/04/29 13:49
「かくれんぼ」はCSN&Yの”Wooden Ship”だ、ってBoxのインタビューにあったけど、
オレはずっとBuffaloのAgainに入ってる”Everydays”だと思ってた。


25 :伝説の名無しさん:04/04/29 15:24
いや、かくれんぼは、ニール・ヤングの
「ダウン・バイ・ザ・リバー」だろ。
イントロから最初のバースなんて、まんまだぜ。

26 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:14
>>24
禿同!
「Wooden Ship」より「Everydays」の方が雰囲気とか近いと思う。

27 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:17
はっぴい時代の大瀧にキャロルキングの影響は?
昔、新春放談で川´3`)に
「大瀧さんはキャロルキングの影響を受けている」
と指摘されていたが。
職業作曲家時代のキャロルキングという意味かな。

28 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:24
「暗闇坂むささび変化」の細野

マンドリンなかなか上手いよなぁ・・・

29 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:04
>>24

似た感じのけだるさだよね

30 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:40
>>27
GOGOナイアガラの1回目はキャロキン特集だし影響あるどころの話じゃないけど、
アルドン系ライターの影響を前面に出すのはナイアガラ時代に入ってからでそ
はっぴい時代の作品、演奏はむしろ同時代のメンフィス〜ナッシュビルものの影響がデカイ
よく言われるシスコサイケの要素はほんと1枚目だけ


31 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:48
恋の汽車ぽっぽはキャロル・キングの影響でしょう

32 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:49
メンフィス物でも一見色物のダスティインメンフィスに目をつけてたのは鋭いね
ゴフィン=キング作品が5曲入ってる上に全盛期のアメリカンスタジオの連中
(トニーコグビル、レジーヤング、ボビーエモンズ、ジーンクリスマン)
が全部そろってるけど、相当のサザンソウル好きでも当時手を出してなかったはず

33 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:49
>>30
GOGOナイアガラでは他にどんな特集をしていたのでしょうか

34 :伝説の名無しさん:04/04/29 18:59
>>33
二ールセダカとかバリーマンとかフィルスペクターとか
あとビートルズ以前の英米ポップス全般とオレ話

35 :伝説の名無しさん:04/04/29 19:08
>32の話、時代的にはいつ頃でしょうか
とても興味深いです

当時の音楽状況などを詳しく知ることができる
サイトやオススメのアルバムなどありますか?

36 :伝説の名無しさん:04/04/29 19:24
>>35
ダスティインメンフィスは1969年の作品↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000HZEQ/ref=sr_aps_pm_2/249-7978987-1527515

ちなみにアメリカン・スタジオというのはアレサ・フランクリンが名盤を沢山作ったところで、
イギリス人のダスティもアレサの「I Never Loved A Man」(67年)に触発されてここで録音しました
ダスティの盤もアレサの録音と全く同じメンツで、いわゆるメンフィスサウンドの典型です
はっぴいのBOXでも、大瀧氏や細野氏がこのアルバムのトニーコグビルのベースについて触れてますね

37 :伝説の名無しさん:04/04/29 19:51
些末。重箱の隅。どうでもいい。一生小ネタ談義に花を咲かせてなさい。
感性はデータの積み重ねでは磨かれない。

38 :伝説の名無しさん:04/04/29 19:57
>>36
ありがとうございます。

>37
感じワルーイ人だね。
別に感性を磨こうだなんて思ってないよ。

39 :伝説の名無しさん:04/04/29 20:27
そもそもここは小ネタ談義の場だからね

37は一体どんな素晴らしい議論を見せてくれるのか
ワクワク・・・

40 :伝説の名無しさん:04/04/29 20:40
最近はっぴいえんどを聞き出してボックスもショップに勤める
友達に頼んで取り寄せてもらうことにしました
細野ハウスは試聴しましたが最高ですね
大滝のロンバケとか苦手なんですが1stソロはとてもイイ感じ
なので聴こうかと思ってます
あとはっぴいが語られると必ず名前が出てくるバッファロー〜ってやつも。

41 :伝説の名無しさん:04/04/29 21:24
>>37
馬鹿だね、逆だよ。
感性に引っかかったからデータを求めるんでしょうに。

42 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:02
>>20
違う

43 :伝説の名無しさん:04/04/30 03:00
moby grape

http://www.penceland.com/music/HeyGrandma.mp3
http://www.abbazabba.net/tune/omaha.mp3

44 :伝説の名無しさん:04/04/30 10:05
はっぴいえんどならいいさ

45 :伝説の名無しさん :04/04/30 12:51
初歩的な質問なんですが、どなたかお答え頂けないのでしょうか?。
最近はっぴいえんどに興味を持ってBOXを買ったのですが、3枚目の
「HAPPY END」のジャケットの女性の首に黒いほくろのような汚れ
のようなものが着いているんですが、これはもともとそういうジャケット
なのでしょうか。それとも自分が買ったのが不良品でそういう汚れが
着いているのでしょうか?。どうしても気にになります。

46 :伝説の名無しさん:04/04/30 12:53
小さい、小さい

47 :伝説の名無しさん:04/04/30 13:01
小さいことかもしれないけどそれは不良品だね。
さっそく返品してきたほうがいいよ。

48 :伝説の名無しさん:04/04/30 14:11
気になるなら文句いったほうがいい。

49 :伝説の名無しさん:04/04/30 14:55
バッファローとはっぴいえんど
どっちが好き?

50 :伝説の名無しさん:04/04/30 15:01
バッファローかな。ライヴ見に行ったことあるよ。(バッファロー吾郎のほうだけど)

51 :伝説の名無しさん:04/04/30 16:04
バッファローマンなら好きです

52 :円楽:04/04/30 19:28
山田く〜ん。
>>50さんの座布団、全部取りなさい。(w


53 :伝説の名無しさん:04/04/30 20:07
ところで皆さん、ペダルスチールの駒沢裕城氏が近年、幸福の○学に入会してるって事をどう思う?


54 :伝説の名無しさん:04/04/30 20:32
個人の自由だと思う

55 :伝説の名無しさん:04/04/30 22:18
>>45
調べてみたら俺のも女性の首にホクロみたいなのついてた
多分こういうデザインなんじゃないの?

56 :伝説の名無しさん:04/04/30 23:09
>>53
信教の自由は憲法により保証されておりまつ。

57 :伝説の名無しさん:04/04/30 23:13
これだから2ちゃんに毒されてる奴は・・・・



58 :伝説の名無しさん:04/04/30 23:35
オマエモナー


59 :伝説の名無しさん:04/04/30 23:36
>>45
キスマーク

60 :伝説の名無しさん:04/05/01 02:59
>>53
http://www.web-rain.com/koma/profile.html

これか

61 :伝説の名無しさん:04/05/01 03:02
ある意味、泣ける・・・

62 :伝説の名無しさん:04/05/01 05:24
1971(21才)
クラブの後輩を介して小坂忠さんと知り合い、
はっぴいえんど「風街ろまん」の録音に参加。
このころマ●ファナというものを初体験する。


これのほうがワロタ

63 :伝説の名無しさん:04/05/01 14:13
誰がもってきたんだよ〜
細野さんは麻薬の類が全然駄目だったっていってたけど

64 :伝説の名無しさん:04/05/01 14:19
つーか普通そういう年代で経験するもんだろ

65 :伝説の名無しさん:04/05/01 15:24
細野さんもやってたんでしょ?
地平線の階段に書いてあったよ

66 :伝説の名無しさん:04/05/01 15:31
>>65
なつかしいなぁ。
HOSONO HOUSEの頃だっけ?


67 :伝説の名無しさん:04/05/01 16:16
細野以外のはっぴいのメンバーもみんなやったのかな?

68 :伝説の名無しさん:04/05/01 19:44
なんか、大瀧はやってなさそう。
松本はやってそう。
茂は微妙。

駒沢や細野を見ると、
神秘的なものに惹かれる人がやるっぽいし、
大瀧はサイケデリックが理解できなかったって言ってたから
やってないんじゃないかなー。
松本は細野とべったりだったし、影響でやってたんじゃないかと。
茂も…HOSONO HOUSEの頃だったら微妙だなあ

69 :伝説の名無しさん:04/05/01 20:16
茂は真面目だから・・・

70 :伝説の名無しさん:04/05/01 20:44
大麻は良いって窪塚君が言ってた

71 :伝説の名無しさん:04/05/01 21:13
真面目だからやらないってなんか間違ってる

72 :伝説の名無しさん:04/05/01 23:50
福生ではわりと簡単に…

73 :70:04/05/02 00:22
やらないとは言ってない

74 :69:04/05/02 00:23
↑間違えた

75 :伝説の名無しさん:04/05/02 01:53
>>72
村上龍なんかもやってたそうで

76 :伝説の名無しさん:04/05/02 01:59
>69は「真面目だからやらない」じゃなくて、「真面目だから周りについて行こうとして
柄にもない物にも手を出してしまいそう」なのではないか、と…。


77 :伝説の名無しさん:04/05/02 03:02
大滝には似合わない

78 :伝説の名無しさん:04/05/02 03:19
大滝はタバコを止めようと思って、ぱっと止めちゃう人だからな。73年に。
そういうものに執着がないんだろう
あとは純粋に「怖いから」とか。打たれ弱いし

79 :伝説の名無しさん:04/05/02 03:39
細野晴臣は確か南正人のファーストアルバム(ベルウッドじゃないやつ)のレコーディング時に
レコーディングメンバーが全員マリファナを吸って(?)録音した時に
体質に合わなくて気持ち悪くなったから、それ以来やってない・・・とかって何かで読んだような・・・。

80 :伝説の名無しさん:04/05/02 07:41
やってるし。
やってないヤシいないと思うし。

81 :伝説の名無しさん:04/05/02 09:17
>「くじら」レコーディング参加。幸福の科学の本を40冊以上読み、
>この教えが本物であると確信し10月幸福の科学正会員となる。

やっぱ40冊も読むと洗脳されちゃうんだな。
宗教の嵌めこみの力ってすごいな。

82 :伝説の名無しさん:04/05/02 12:32
空色のくれよんのペダルスチール演奏してる人でしょ?

83 :伝説の名無しさん:04/05/02 12:56
>>81
2冊目あたりから既に洗脳されてるってw

オウム事件より前の時代だし
今とはまた異なる宗教観を持っていたんじゃないのか?
「世の中を変えてくれるもの」みたいな
ミュージシャンなんか特にハマりやすかったのでは

84 :伝説の名無しさん:04/05/02 14:51
精神的に弱っていたり、モヤモヤしている時などに出会っちゃうと
染まってしまう可能性があるよね>宗教っぽいの

85 :伝説の名無しさん:04/05/02 15:42
小坂がプロテスタントにはまって牧師になるのはよくて、
駒沢が幸福の科学にはまって信者になるのはよくないという理屈は変!
この国に信教の自由はないのか。

86 :伝説の名無しさん:04/05/02 15:55
景△たん

87 :伝説の名無しさん:04/05/02 15:57
>>85
あるっつーのが建前だけど、ほんとはそんなもんないと思っといたほうがいいよ

88 :伝説の名無しさん:04/05/02 16:00
邦楽板で宗教の話はもういいだろ

89 :伝説の名無しさん:04/05/02 16:34
あのボックス買ったファンになって間も無い者ですが
5人はっぴいえんどありますよね、細野さんがG弾いてるやつ
あれは一過性のもの?もしくは5人編成にしようと企んでいたが
結局うまくいかず、って感じなんでしょうか。

90 :伝説の名無しさん:04/05/02 17:12
鈴木慶一を入れようとした事があったらしい

91 :伝説の名無しさん:04/05/02 18:35
>>89
どちらかといえば一過性。細野がベース弾きながら歌えないから。

92 :伝説の名無しさん:04/05/02 19:38
びんぼうライブバージョンで、アルバムだと布谷さんがやってるシャウト
をやってるのは誰かわかりますか?

93 :伝説の名無しさん:04/05/02 19:47
細野さんにそこまでして歌わせる意味はあるのか?

94 :伝説の名無しさん:04/05/03 03:00
>>91
でも5人編成になっても
細野さん歌ってないんじゃない?

95 :伝説の名無しさん:04/05/03 07:24
ベースマガジンに載ってた
はっぴい期の細野写真では
国産のベース使ってたね

96 :伝説の名無しさん:04/05/03 23:32
あげ

97 :伝説の名無しさん:04/05/04 09:18
82年放送の坂本教授のサンストを聞いていたら
教授がYMOのメンバーの82年の活動予定を話していて
細野さんは、はっぴいえんどアゲインをやる予定
松本隆も凄いやる気になってると話していました
この詳細知ってる人いますか?

98 :伝説の名無しさん:04/05/04 16:28
DISC5イラネー

99 :伝説の名無しさん:04/05/04 16:51
再結成ライブ最高

100 :伝説の名無しさん:04/05/04 16:53
卓朗のMCが糞だからカットされててよかった

101 :伝説の名無しさん:04/05/04 18:22
85年発売には入ってたん?

102 :伝説の名無しさん:04/05/04 20:33
>>97
何月何日の放送?

103 :伝説の名無しさん:04/05/04 21:04
>>102
82年1月19日です

104 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:15
再結成は糞だった
当時12インチ買ったけど、2回聞いて叩き売った。

105 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:22
叩き割らなかったのが偉いぜボーイ

106 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:29
風街ろまんってなんてよむの?
ふうがい?

107 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:30
カザガイじゃない?

108 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:33
まじでカザガイ?

109 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:42
それでいいよ

110 :伝説の名無しさん:04/05/05 00:43
別名フウガイ

111 :伝説の名無しさん:04/05/05 01:03
俺はマジで知りたいんだよう!!

112 :伝説の名無しさん:04/05/05 01:06
ガンガゼでいいよ。ろまんもガンガゼも栗っぽいし。

113 :伝説の名無しさん:04/05/05 01:12
もういいや

114 :伝説の名無しさん:04/05/05 01:35
>>2参照

115 :伝説の名無しさん:04/05/05 04:52
>>104
あれ最高だよ。まじで
オリジナルと比べないで聴こ

116 :伝説の名無しさん:04/05/05 13:34
あれが最高とは到底思えないなあわしは

117 :伝説の名無しさん:04/05/05 15:21
ラジオで細野さんが、再結成について
「今だったらもっと上手くできる」みたいなこと言ってなかった?

118 :伝説の名無しさん:04/05/05 15:33
細野さんは上手くできるだろうけど、大瀧がシャウトできないんじゃね・・
ロンバケみたいな歌い方てはっぴいの曲には合わん気がする

119 :伝説の名無しさん:04/05/05 16:29
それより松本が・・・

120 :伝説の名無しさん:04/05/05 16:35
大滝ってまだ歌えるの?

121 :伝説の名無しさん:04/05/05 20:23
あいうえお〜




122 :伝説の名無しさん:04/05/05 21:52
いろはにほ〜




123 :伝説の名無しさん:04/05/06 01:27
再結成が本気で好きなのに・・・
YMOとかのほうが好きだからなあ俺

124 :伝説の名無しさん:04/05/06 08:18
>>123

ナカーマ

125 :伝説の名無しさん:04/05/06 14:54
なるほど。テクノから来たキモヲタたちもファンになったのね。

126 :伝説の名無しさん:04/05/06 18:31
YMOはそんなにテクノじゃない。
なんて言ったらどうなるのか心配

127 :伝説の名無しさん:04/05/06 18:39
YMOはテクノポップではあっても、テクノではないよ

128 :伝説の名無しさん:04/05/06 19:22
>>125
ダサ。

129 :伝説の名無しさん:04/05/06 21:34

はっぴいえんどダサ
聴けるのは細野ボーカル曲のみ

                         ・・・って香具師多いよね

130 :伝説の名無しさん:04/05/06 21:36
>>129

YMOすきだけど、大滝曲のほうが好き。

131 :伝説の名無しさん:04/05/06 21:39
なんとなく気づいてはいるんだが

132 :伝説の名無しさん:04/05/06 21:55
>>129
>
> はっぴいえんどダサ
> 聴けるのは細野ボーカル曲のみ
>
>                          ・・・って香具師多いよね

同じです。

133 :伝説の名無しさん:04/05/06 22:10
アルバムは「ホソノハウス」のほうが全然いいと思う


                               ・・・って香具師も多いんじゃない?

134 :伝説の名無しさん:04/05/06 22:22
……( -д-)=3 ハァ〜

135 :伝説の名無しさん:04/05/06 22:38

おまえら何もわかっちゃいないな・・・



                         ・・・といい気になってみるテスト

136 :伝説の名無しさん:04/05/06 23:28
自由になれた気がした 厨房の夜

137 :伝説の名無しさん:04/05/06 23:58
盗んだタイツで走り出す

138 :伝説の名無しさん:04/05/07 00:03

BOXは「ホソノボックス」のほうが全然い・・・ぐぁっ ひでぶっ

139 :伝説の名無しさん:04/05/07 00:11
>>128
キモヲタごめんね

140 :伝説の名無しさん:04/05/07 00:31

はっぴいえんどファンにキモヲタって言われてるのか?

141 :伝説の名無しさん:04/05/07 00:46
注※ここで「キモヲタ」は禁句
みんな自分のことだと思ってドキッとする

142 :伝説の名無しさん:04/05/07 00:58


まあ、マターリといきましょう

143 :伝説の名無しさん:04/05/07 00:58
キモヲタかわいいよキモヲタ

144 :伝説の名無しさん:04/05/07 01:11



・・・まあ、マターリといきましょう

145 :伝説の名無しさん:04/05/07 01:31
キモヲタと言えば最近出た北中が書いた本のなかで
当時のはっぴいえんどのスタッフが
はっぴいのファンは何を考えてるかわからないオタクばっかりと証言してた
細野、大滝のファンがキモヲタなのは伝統みたいだね
ちなみにスケッチショーで海外にいった時、熱狂的YMOファンの外人に
声をかけられたらしいけど、その外人もオタクだったそう

146 :伝説の名無しさん:04/05/07 01:42
まあ、のめりこむ音楽だからなあ。オタクにならざるを得ないような。
外見から入ってくるミーハーファンとかいないだろうし。
音楽(論)が好き→外見が好きになるはあるけど。

147 :伝説の名無しさん:04/05/07 01:57
でも、キモヲタ達のおかげで今回のBOXに未発表曲がたくさん入ったわけだ。
そんなわけで「ありがとう」。

148 :伝説の名無しさん:04/05/07 02:34
ありがとう 君らキモヲタに ありがとう

149 :伝説の名無しさん:04/05/07 02:38
むきになっちゃって…このキモヲタ!

150 :伝説の名無しさん:04/05/07 02:53
キモヲタがポジティブに響くスレ

151 :伝説の名無しさん:04/05/07 07:16

キモヲタばんざい!!

152 :伝説の名無しさん:04/05/07 13:58
佐野史郎はキモヲタ?

153 :伝説の名無しさん:04/05/07 14:02
イエス、キモヲタ

154 :伝説の名無しさん:04/05/07 14:40
もともと日本人がキモイんでしょ
はっぴいえんどをきっかけにそれが発露しただけ

155 :伝説の名無しさん:04/05/07 15:55
まとめると
古くからのキモヲタにテクノから来たキモヲタが融合して
真のキモヲタ集団としてはっぴいえんどを支えてるってわけですね。

そう考えるとBOXの絵も
ベルボトム&長髪は古くからのキモヲタで
覆面で素っ裸は匿名掲示板で飾らない言葉で罵る新しいキモヲタで
今のはっぴいえんどのファン層を暗示してたわけですね。(してないから)

156 :伝説の名無しさん:04/05/07 16:28
はっぴいのメンバー NOT キモヲタ

はっぴいのファン  YES キモヲタ!

157 :伝説の名無しさん:04/05/07 17:19
もういいよ。

158 :伝説の名無しさん:04/05/07 17:46
>>154
なぜ自分で自分の首を絞めるような事書くんだ?
そうか、お前はチョ○かw

159 :伝説の名無しさん:04/05/07 17:59
チョコです

160 :伝説の名無しさん:04/05/07 17:59
向井です

161 :伝説の名無しさん:04/05/07 18:00
チョコボール向井です

162 :伝説の名無しさん:04/05/07 18:02
逮捕です

163 :伝説の名無しさん:04/05/07 18:04
チョコさんはプロレスラーとしてすでに復帰してるしな

164 :伝説の名無しさん:04/05/07 18:20
大瀧がキモヲタだもん。若い頃の写真みたらそうとしか見えないよ。
他の3人と服のセンスとか明らかに(悪い意味で)違う。

165 :伝説の名無しさん:04/05/07 19:06
な〜んか自嘲のユーモアを解さないイヤ〜なのが混じってるなぁ

166 :伝説の名無しさん:04/05/07 20:04
>>165
そいつが真性キモヲタ

167 :伝説の名無しさん:04/05/07 20:06
ちなみに俺は仮性だから支障なし

168 :伝説の名無しさん:04/05/07 20:38
ナイアガラー
ハルヲミアン


残りの2人もなんかあるの?

169 :伝説の名無しさん:04/05/07 21:35
>168
風待詩人…松本隆の詩が好きな人たち。

茂は…ないか?


170 :伝説の名無しさん:04/05/07 22:02
ハルヲ って書くと近田っぽいね。

171 :伝説の名無しさん:04/05/07 23:14
ハルヲフォン

172 :伝説の名無しさん:04/05/08 00:31
天然の美
ジェニーは御機嫌ななめ

173 :伝説の名無しさん:04/05/08 01:52
>>169
松本隆FAN=「風街詩人」なら、
茂は「微熱少年たち」とか。
(ハルメンズも一部混入)


174 :伝説の名無しさん:04/05/08 02:27
下血少女 っていうAVあったな(w

175 :伝説の名無しさん:04/05/09 20:43
さよならジャポン

176 :伝説の名無しさん:04/05/10 00:29
月末発売のはっぴいえんどBOOKの内容を予想スレ

177 :伝説の名無しさん:04/05/10 00:44
>>176
出るの?くわしく

178 :伝説の名無しさん:04/05/10 03:45
これ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1878315

179 :伝説の名無しさん:04/05/10 05:00
シンコーからか・・・。
誰が編集してんだろうなあ。
定本はっぴいえんど以上の内容になってればいいが・・・。

180 :伝説の名無しさん:04/05/10 10:28
BOXのように本人達の
インタビューが一番面白いと思う

181 :伝説の名無しさん:04/05/10 13:49
風街ろまんって
かぜまち、かざまち、ふうがいのどれですか?

182 :伝説の名無しさん:04/05/10 14:06
>>181
ふかいろまん

183 :伝説の名無しさん:04/05/10 14:16
>>181 Google検索結果

かざまちろまん  3件 ふうがいろまん  2件

かざまちろまん  1件 かぜがいろまん 0件

50/50使う?

184 :183:04/05/10 14:18
失礼。左上 かぜまち ね。

185 :伝説の名無しさん:04/05/10 15:53
またカザガイのはなしかよ

186 :伝説の名無しさん:04/05/10 17:51
ふうまちマロンで統一しただろこないだ

187 :伝説の名無しさん:04/05/10 19:46
Wind Cityでいいじゃねぇかよ

188 :伝説の名無しさん:04/05/10 21:37
HAPPYENDって
ハピーエンド、へピーエンド、はっぴいえんどのどれでつか?

189 :伝説の名無しさん:04/05/10 22:07
はっぴい いえんど

190 :伝説の名無しさん:04/05/10 22:08
覇秘威炎怒

191 :伝説の名無しさん:04/05/10 22:19
法被衣艶堵

192 :伝説の名無しさん:04/05/10 22:20
幸福的終末

193 :伝説の名無しさん:04/05/11 01:17
THE END OF HAPPYEND 敵/THANATOSを、君に

194 :伝説の名無しさん:04/05/11 12:19
>>192
中国盤にはそう書いてありそうだなw

195 :伝説の名無しさん:04/05/11 12:31
>>194
中国で海賊版ボックスセットが出てたらイヤかも。(w

ところで、ナイアガラトライアングルは、中国盤だと
やはり「大瀧三角形」になるのでしょうか?

196 :伝説の名無しさん:04/05/11 14:49
奇面汚太三人組

197 :伝説の名無しさん:04/05/11 14:54
続はっぴーいいえんどは「い」が一つ多い

198 :伝説の名無しさん:04/05/11 14:56
中国でのはっぴいえんどの知名度はどれくらいでしょうか?

199 :伝説の名無しさん:04/05/11 15:07
何故に中国?
ファンキー末吉にでも聞いてみてくれ。

200 :伝説の名無しさん:04/05/11 17:16
中国で知名度なんてないよ
デパートで売ってる日本のCDなんかBOAとか椎名林檎とかKiroro程度
古いのでも五輪真弓くらいしかない

201 :伝説の名無しさん:04/05/11 17:48
そんなマジレスされても…

202 :伝説の名無しさん:04/05/11 18:05
谷村新治が人気あるんでしょ。

203 :伝説の名無しさん:04/05/11 19:40
中国からもはっぴいのようなバンドが出てきたらいいのに

204 :失礼します:04/05/11 23:34
「私たち音楽関係者は、
著作権法改定による輸入CD規制に反対します」
という表明がされました。

メディア関係者、ミュージシャン/アーティスト、
レーベル関係者、レコード店、
マネージメント等、286名が参加しています。

また5月13日、記者会見が行われます。

http://copyrights.livedoor.biz/

こちらのblogサイト、そして反対声明の存在を
できるだけ多くの人に伝えてください。

http://copyrights.livedoor.biz/


205 :伝説の名無しさん:04/05/12 00:45
>>204
どうせなら揚げとけ

206 :伝説の名無しさん:04/05/12 01:01
幸福了 っってかくのかな?

207 :伝説の名無しさん:04/05/12 11:49
幸福終了

208 :伝説の名無しさん:04/05/12 13:54
>>32
「トニー」・コグビルじゃなくて
「トミー」・コグビル

209 :伝説の名無しさん:04/05/12 13:56
幸福的結末

210 :伝説の名無しさん:04/05/12 14:13
幸福的終焉

211 :伝説の名無しさん:04/05/12 15:43
風街ろまん買った人いますか?音とか良くなってる?

212 :伝説の名無しさん:04/05/12 18:06
風害ろまん

213 :伝説の名無しさん:04/05/12 18:08
風街浪漫

214 :伝説の名無しさん:04/05/12 18:59
>>209
そういう歌なかったけ?

215 :伝説の名無しさん:04/05/12 20:09
大滝エイイチの歌だっけ

216 :伝説の名無しさん:04/05/12 20:10
幸せな結末か

217 :伝説の名無しさん:04/05/12 20:11
本日発売の「風街ろまん」の紙ジャケってどうよ?

218 :伝説の名無しさん:04/05/12 20:21
表は普通。裏が・・・

219 :伝説の名無しさん:04/05/12 22:41
裏がどうなの

220 :伝説の名無しさん:04/05/12 22:45
そうだね、確に裏が....

221 :伝説の名無しさん:04/05/12 22:54

最近
j-waveとかTFMで毎日のように風を集めてがかかってるぞ!

222 :伝説の名無しさん:04/05/12 23:05
裏がどうなってるのよ!

223 :伝説の名無しさん:04/05/12 23:24
>>222
裏は一時的なものだからいらない人は捨てちゃえばいいんじゃないの?

224 :伝説の名無しさん:04/05/13 03:47
風を集めて-マイリトルラバーのやつかな?

BOXやっと何枚か聞いたが、だいぶん音良くなってるね。
ベースの音が大きくていい感じ。


225 :伝説の名無しさん:04/05/13 13:11
映画の影響でしょ

226 :伝説の名無しさん:04/05/13 15:24
>>224
ボックスしか聞いてないけどドラムが小さいのね
昔のミックスはこんな感じだったのだろうか

227 :伝説の名無しさん:04/05/13 18:03
はっぴいえんどの話じゃないけど昔の日本のミックスはヴォーカルやたらでっかくて
あとは申し訳程度です。

228 :伝説の名無しさん:04/05/13 19:34
あとヴォーカルにはたんまりとエコーかかってるよね

229 :伝説の名無しさん:04/05/13 21:02
あと昔は暗い曲が多いよね
はっぴいとはまた違った演歌的な湿度を帯びた暗さ


大滝さんが「日本では暗い歌じゃなきゃ売れなかった」
というようなことを、どっかで書いてた

230 :伝説の名無しさん:04/05/13 21:19
今でも悲しい曲の方が売れるらしいよ

231 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:42
ハマサキやウタダも暗い
日本人は暗いのが好き

232 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:45
なんでもバラードにすりゃ売れるしな。
売れる曲のほとんどがマイナー


233 :伝説の名無しさん:04/05/13 23:02
はっぴいえんどって言うほど暗くないと思う。
浜崎の方がずっと暗い。

234 :伝説の名無しさん:04/05/14 00:35
暗いつうか最近のは
「汚れた世の中、そんな汚い世界を
生き抜けない純粋な自分〜〜」
ってうっとり語ってるのが多いね

235 :伝説の名無しさん:04/05/14 00:53
>234の続き
「でもぉ〜あなたからのメールの着信音で〜自分の存在を確認したのよぉ〜〜」 


236 :伝説の名無しさん:04/05/14 13:41
諦めないで
信じていれば必ず夢は叶うから

237 :伝説の名無しさん:04/05/14 13:51
>>234
たとえば何?

238 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:25
っていうか浜崎そのものじゃん。
職場で浜崎の曲がずっとかかってたことがあったんだが、
本当に具合が悪くなった。気が狂いそうになる。

239 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:38
なんか演歌的だよね
あんまりはっぴいえんど以降、
結局世の中そんなに変わってないんじゃないの?

240 :伝説の名無しさん:04/05/14 16:42
以前、細野さんのラジオで松本さんがゲストに出た時、
「近頃の音楽シーンは、はっぴい以前に戻ってるんじゃないか」
というようなことを話してた

241 :伝説の名無しさん:04/05/14 17:28
歌詞だけでしょ?
そんなのでまとめられてはっぴい以前の音楽がかわいそう。
松本は本当に音が聴けない愚鈍な奴だね。

242 :伝説の名無しさん:04/05/14 17:43
まあ難しいよね。目新しいことしようにも、もう90年代半ばくらいで
出尽くした感あるしね。
ovalがそのころやってた事と今のシーンってほとんどかわりばえしないし。

243 :伝説の名無しさん:04/05/14 17:51
風街ろまん買ったけど、いっぱいボーナストラックみたいなん入っとるのね。
知らんかった。

244 :伝説の名無しさん:04/05/14 19:26
>>241
はっぴいは、それまでの音楽シーンに対するアンチだったわけでしょ?
それまでの音楽に満足なんかしていたらはっぴいなんてバンドは出てこない

245 :伝説の名無しさん:04/05/14 23:29
しかし松本はイイ意味でも悪い意味でも固い
と若者の俺は思うのであるがどうかね
ボックスのデザインの件とか・・・・
正直「?」のほうが多いと思うんだけど
あれの意味わかる当時に詳しい人教えてください!!

246 :伝説の名無しさん:04/05/15 06:18
>>245
「固い」の意味がよくわからんが、
職業作詞家として成功してからの松本は、
はっぴいえんど当時と切り離して見たほうがいいと思ったりする。
箱のデザインは当時に詳しくてもきっとわからんよ。
はっぴいえんど時代の詞にあの絵を連想させるようなイメージはたぶん見つからない。

247 :伝説の名無しさん:04/05/15 10:44
書いたのは大洋だろ

248 :伝説の名無しさん:04/05/15 11:18
ボックスの絵はたいした意味ないと思うけど。ゆでめんに対応してふくめんとでも
呼んでくれってことだろ。

249 :伝説の名無しさん:04/05/15 11:25
>>248
なるほどぉ。今気づいたよ・・

250 :伝説の名無しさん:04/05/15 13:03
>>248
ゆでめん〜ふくめん。アハハ。一番納得した解です。
BOX大事にしまっておこう。

251 :伝説の名無しさん:04/05/15 14:45
まぁあの覆面はどうしても包茎のメタファーにしか見えないわけだが。


252 :伝説の名無しさん:04/05/15 17:43
ふーん

253 :伝説の名無しさん:04/05/15 19:52
吉祥寺にいまだにあの看板でひっそりと営業を続けているという
通称「ゆでめん」屋、味は近年のラーメンブームから連想される味とは遥かにかけ離れている
といっても過言ではない程シンプルな味。鶏と昆布をじっくり煮込んで作るスープは30年前から
ずっと同じつくり方らしい。今でもたまにあの味が欲しくなり突然車を出して食いに行ってしまう
きっと、はっぴいえんどの彼らもこの味が大好きなのだろう。


だいぶ昔のステジオボイスの記事抜粋

254 :伝説の名無しさん:04/05/15 21:53
ダブル松本は包茎

255 :伝説の名無しさん:04/05/15 22:03
はっぴいえんどの彼らはその店知らないだろうと思うんだけど…。
でもまだあるんかな。

256 :伝説の名無しさん:04/05/15 22:45
ゆでめん〜ふくめん
ワロタ

これからあのBOXのことは、ふくめんと呼ぶ事にしようw

257 :伝説の名無しさん:04/05/15 23:46
お断りいたします

258 :伝説の名無しさん:04/05/16 06:44
ふくめん ワロタ

>>247
依頼したのは隆だよな。
あ、固いのはどっちのことなんだ? 大洋のこと? 漏れのカン違い?

259 ::伝説の名無しさん :04:04/05/16 08:54
ゆでめんは麺の製造工場なだけでしょ

ってかそんなことはどーでもいいか

「ロメオ道行」だったかな
松本のセンスはあんな感じなんだろーな


260 :伝説の名無しさん:04/05/16 09:26
氷雨月のスケッチの「氷雨月」って、読みは「ひゅうげつ」?それとも「ひさめづき」?
どっちにしても多く使われる表現じゃないですよね。
どこから引っ張ったんだろう?

261 :伝説の名無しさん:04/05/16 11:26
>260
ラスカルズの「Icy Water」

262 :260:04/05/16 11:45
はあ、なるほど。思いもしませんでした。レス感謝です。
ところで、>>261さんは何て読んでます?

263 :261:04/05/16 14:38
「ひゅうげつ」だよ。

264 :伝説の名無しさん:04/05/16 16:35
BOXに入っている70/4/12の(改名後の)デビューでの演奏
司会の越智の「ブルーはブルーのブルー」にワラタ


265 :伝説の名無しさん:04/05/16 17:50
>>264
禿げ同。何か司会者が尊大で笑える。

「びんぼう」のイントロが弾けない…。

266 :伝説の名無しさん:04/05/16 17:53
4人の中で鈴木茂の評価低すぎと思うのですが、どうでしょうか?

267 :伝説の名無しさん:04/05/16 18:16
禿げどう。バンドワゴン以降に(80年代に入ってから)、バンドワゴンなみの
アルバムをだせていれば世評も違ったと思う。星導夜も嫌いじゃないんだけど。

俺としては、日本で一番好きなギタリストなんだけどなー

268 :伝説の名無しさん:04/05/16 18:41
茂さん目立とうとするタイプではないし。
そこが他のギタリストより好感もてるんだけど。

269 :伝説の名無しさん:04/05/16 18:43
茂ちゃんってずっと独身?

270 :伝説の名無しさん:04/05/16 19:14
そんなことはないよ。

271 :伝説の名無しさん:04/05/16 20:47
いまボックス久しぶりに聴いてる。最高。ハッキリ言って最高。ロックンロールやね。

272 :伝説の名無しさん:04/05/17 21:04
吉田○出子

273 :伝説の名無しさん:04/05/17 21:44
ピンクパンサー好きだけどね

274 :伝説の名無しさん:04/05/17 23:04
このメンバーで一番
稼いだのだれ?

細野タン?それとも
大量に作詞しまくった
松本たかぴ?

ナイアガラは稼いだ分は
ひきこもるからな…

275 :伝説の名無しさん:04/05/17 23:33
細野さんじゃないかな。
スタジオミュージシャン、プロデュース、作曲提供、YMO

276 :伝説の名無しさん:04/05/18 01:18
>274
松本隆に決まってるでしょ。
作詞家としてオリコン(シングル)1位獲得した曲の数が確か49曲だと
何かの雑誌に書いてあったように思う。
太田裕美、松田聖子、近藤まさひこのヒット曲のほとんどが、松本隆作詞。

他の3人の稼ぎ全部足しても、まだ多いはず。

277 :伝説の名無しさん:04/05/18 01:45
ぼっくはかねもちー♪

278 :伝説の名無しさん:04/05/18 01:46
でも作詞の印税だけでしょ?
275の通り、細野の方が演奏家作詞作曲編曲プロデュースなどなど幅広く活躍してますけど、
YMOあたりなんか世界各国で発売されたわけですし、スケショで今もバリバリの現役。
松本隆はもはや過去の偉業で食ってる感じがするけど。
そのあたりはどうなんですか?

279 :伝説の名無しさん:04/05/18 02:42
 でも、細野さんのプロデュースしたものって、YMO以外では、実際の売り上げ
とかは、そんなに凄い訳でもないし、個々の売り上げが少ないから、たくさん働
かなきゃ食べていけないみたいなところはある。マニアックすぎて、リスナー
の数は、テレビに出てるミュージシャンより、うんと少ない。ファンが根強いと
いうのと、ファンが多いのというのは違うでしょ。(細野ファンは根強い。)
 もちろん、信用があるから方々から依頼が来るけども、売り上げより、
作品の良さを求めて、細野さんに依頼する訳ですよ。

 松本さんの仕事は、テレビと直結。リスナーの数が全然ちがう。

280 :伝説の名無しさん:04/05/18 02:52
オレも松本隆だと思う。
最近だとキンキキッズとかもそうだよ。
ヒットチャートの世界は桁が違うだろうからな。

若い人はピンと来ないかもしれないがやっぱ神クラスの人だと思う。
このスレで割とケチつけられてるけどあれは愛あっての批判だよ、きっと。

281 :伝説の名無しさん:04/05/18 03:32
松本隆は現在のヒット曲にも絡んでるし一番稼ぎが多いだろうね。
まあ、次は細野さんとして・・・
茂さんと大滝さんだと大滝さんかな??

282 :伝説の名無しさん:04/05/18 07:54
>>281
それが正解だな。
納税額は間違いなくトップだよ。
必要経費が計上しにくいからな。

283 :伝説の名無しさん:04/05/18 18:19
はっぴいBOX、まだアマゾンで売ってるよ・・・orz

284 :伝説の名無しさん:04/05/18 21:33
>>281
それも含めて、グリコのおまけCDでまたウン億くらい稼いだんだろなあ・・・・・・

285 :伝説の名無しさん:04/05/18 23:25
>>284
そこまでは・・・・

286 :伝説の名無しさん:04/05/20 23:38
はっぴ

287 :伝説の名無しさん:04/05/20 23:43
ばあすでぃ

288 :伝説の名無しさん:04/05/21 02:44
松本隆って、だいぶ前に日経新聞のコラム連載してたんだけど、
「アルマーニを日本で一番早く着たのは俺だ」
みたいなことを延々と自慢してて、すごい俗物だなとオモタ。

289 :伝説の名無しさん:04/05/21 03:30
ナルシスト。

290 :伝説の名無しさん:04/05/21 03:34
俗物だからこそ大衆の心をつかめたんだろうな

…とかでいいですか?

291 :伝説の名無しさん:04/05/21 03:52
細野も大滝も俗物性が無いとは言えないが松本は俗物が先にきてるな

292 :伝説の名無しさん:04/05/21 04:08
鈴木氏は?w

293 :伝説の名無しさん:04/05/21 04:32
颱風

294 :伝説の名無しさん:04/05/21 06:49
>>288
かれの80年代に作詞した「ハイスクールララバイ」やシブガキ隊の
「ジグザグらぶれたあ」なんか聞いたら一発で俗物とわかるだろが・・
早く気付けよ・・・

295 :伝説の名無しさん:04/05/21 07:42
ギンギラギンにさりげなくぅー

296 :295:04/05/21 07:44
あ、これ松本じゃなかったわ・・
ふられてバンザイだっけか

297 :伝説の名無しさん:04/05/21 07:59
BOX買ってやれよ・・


298 :伝説の名無しさん:04/05/21 11:56
ハイティーンブギって山下達郎じゃなかった?

299 :伝説の名無しさん:04/05/21 15:37
松本さんのひらがな作詞ってどうなんだろうね
はいからはくちとかは素晴らしいと思うけど
ららばいとかってなんか小手先な感じがする

300 :伝説の名無しさん:04/05/21 16:22
てぃーんずぶるーす

301 :伝説の名無しさん:04/05/21 16:38
発表当時は斬新でカッコいいものが現在の視点でになってみるとダサく思えることはままある。
またその逆も然り。

302 :伝説の名無しさん:04/05/21 16:48
>298
山下達郎だよ。

303 :伝説の名無しさん:04/05/21 19:41
>>302
作曲は確かに山下達郎だが、作詞は松本隆じゃんか

304 :伝説の名無しさん:04/05/21 20:28
たしか達郎はハイティーンブギのサビのところを
こないだの(2年前ぐらい)ライブで余興で?歌ってたよ。




しかもノリノリで。

305 :伝説の名無しさん:04/05/21 21:26
ハイティーンブギは山下バージョンをフルでラジオ放送したくらいなので
山下本人は結構気に入っているんじゃないかな

306 :伝説の名無しさん:04/05/21 21:42
175ライダー(だっけ?)とかが、ハイティーンブギを演奏してくれたら
少し見直す。なんでやらないかな。

307 :伝説の名無しさん:04/05/21 23:41
>306
蝗はムカツク、歌下手。

308 :302:04/05/22 00:06
>303
えっ、作曲のことだけを言ってたんじゃなかったの?
作詞は松本だって分かってるものと思ってた。ごめん。

309 :伝説の名無しさん:04/05/22 00:58
ぼくはびんぼう

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)