5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永遠のギター小僧★田中一郎★でRR

1 :伝説の名無しさん:04/04/02 21:52
とにかく語ってください♪

2 :伝説の名無しさん:04/04/02 22:32
関谷ますみたんハァハァシコシコドピュドピュ

3 :伝説の名無しさん:04/04/02 23:06
誰それ?

4 :伝説の名無しさん:04/04/02 23:30
>>2 特捜最前線に出てた人か?

5 :伝説の名無しさん:04/04/03 00:52
かっこいいね

Run To Zeroだっけ?

6 :伝説の名無しさん:04/04/03 00:59
Run to Zeroは、12月のアコギLiveでやったよ〜
最近の曲もいいから、聴いてみてくれよ!


7 :伝説の名無しさん:04/04/03 02:08
一郎のLiveは、男ばかり!
昔からのファンの女はオバハンばかりだよな
でも、先週の「三色丼」のLiveの時はいい女がいた
それって光浩のファンか?

8 :伝説の名無しさん:04/04/03 02:08
ホワイトのレスポールカスタムが似合う日本人は一郎のみ。

9 :伝説の名無しさん:04/04/03 10:56
[Vintage Guitar]のストラト特集の中に一郎さんのギターが2本載っていますね。
立ち読みしていて偶然に発見致しました。
そう思って、嬉しくなってましたが、一郎さんの公式HPのTopにしっかり書いていました。
出遅れてしまいました…(-_-;)

10 :伝説の名無しさん:04/04/04 01:07
グレコのブギーも一郎が使っていたから買いました。

11 :伝説の名無しさん:04/04/04 01:21
ブギー懐かしい あのころは国産もオリジナリティ有ったね
で、どんな感じの音するの>ブギー

12 :10:04/04/04 03:48
私が買ったのは初代ではなく、1989年のモデルです。
オリジナルよりも一回り小さく、ネックも細めでした。
ただ、カラーがブルーメタリックで、結構変わっています。お気に入りです。
音はストラトのコピーって感じですがノイズは少ないです。
いい感じで歪みますから、レスポール系にも負けないと思います。
ただ、ロックンロールでソリッドなカッティング…には向いていませんね。

13 :通りすがりの田中二郎:04/04/04 14:35
ちょっとうかがいますが、一郎氏のアルバム”IN”にARB時代の「BLACK IS No,1」が入っているのは知っていますが、その他にはARB時代のカバーが入っているのは何かありますか?
教えてください。


14 :伝説の名無しさん:04/04/04 14:57
2nd HOBOに「Naked Body」が入ってる。
ギターの裏打ちが半分になって深みのある感じに仕上がってる。

15 :伝説の名無しさん:04/04/04 16:11
一郎のバンドでARB時代の曲をセルフカバーし、本家に見せ付けて欲しい。

16 :通りすがりの田中二郎:04/04/04 20:37
>>14>>15
レス、サンクスです。今度きいてみます。

17 :伝説の名無しさん:04/04/04 20:57
>>13

Believe in R&Rもカバーしてるよ。
アルバム名もBelieve in R&Rです。


18 :伝説の名無しさん:04/04/04 20:58
17です。

追加情報

KIT16でW&Vもあったよ。(LIVE Ver.だけど)

19 :伝説の名無しさん:04/04/05 00:37
年齢相応といえば仕方ないけど、も少しスマートになればカコイイのにね今の1郎。

20 :伝説の名無しさん:04/04/05 02:39
>>12
レスアリガト。
再発されてたんだ。 しらんかた。
そういやイリヤ(ア?)がマニキュア塗ったつーピンクのブギー使ってたな。

21 :伝説の名無しさん:04/04/05 16:48
先日のLIVEの時に、夏くらいにカバーアルバムを出す予定って言っていましたよ。

22 :伝説の名無しさん:04/04/06 02:47
>>21
カバーアルバムってセルフカバーですか?
それともSUPER NOMAD2みたいな感じですかね?

ARBのセルフカバーも聴きたいしWHOやCLASHのカバーも
聴いてみたい。
また邦楽カバーなら選曲が興味深いところです。

23 :伝説の名無しさん:04/04/06 14:07
>22
詳しい内容は、MCでは言っていませんでしたが、
多分ARBの曲も何曲か入ると思います。入って欲しいですよね。

24 :伝説の名無しさん:04/04/07 00:27
一郎が、甲斐バンド入ってすぐのライブで「Tokyo city」やれー と叫んでしまいました

25 :伝説の名無しさん:04/04/08 01:31
甲斐バンドでARBをカバーしたらおもろそう。

26 :伝説の名無しさん:04/04/08 01:34
ふぬけのARBみたいで?

27 :伝説の名無しさん:04/04/08 01:59
甲斐のボーカルで演歌調のユニオンロッカーとか聴いてみたい。

28 :伝説の名無しさん:04/04/08 15:50
一郎が唄う「Whiskey & Vodka」は最高だ。
最近のライブでは、「Dance Music」が、盛り上がってるよ

29 :伝説の名無しさん:04/04/08 16:01
やっぱりあり'かだろ?

30 :伝説の名無しさん:04/04/08 16:22
あり’か…は、ライブで聴いたことないんだ。スマソ
昨年やったみたいだが。

31 :伝説の名無しさん:04/04/09 00:04
あり’かは、中島みゆきバージョンがいちばん良いと思われ。

32 :伝説の名無しさん:04/04/09 09:31
すいません。
「あり’か」とは何ですか?

33 :伝説の名無しさん:04/04/09 11:49
俺は佐久間正英編曲の一郎・甲斐ヴァージョンの方が好きだな〜。

カラオケにも入ってたね(中島みゆきの方で)

34 :伝説の名無しさん:04/04/09 13:09
一郎・甲斐バージョンでも、カラオケあったよ
誰も知らなかったが、いつも唄っていたなぁ

あー懐かしい!

35 :伝説の名無しさん:04/04/10 13:14
あり’かも知らんでどうする!
という俺はリンドン知らんが…

36 :伝説の名無しさん:04/04/11 19:54
リンドンから「IN」のソロ活動までに15年の隔たりがあるわけだから
仕方ないんじゃないの?
俺も、ARBからしか知らないけどな。
しかし、最近の一郎のソロライブでは、リンドンの曲もやっているみたいなので
一郎も吹っ切れたのかな?って感じだな。


37 :伝説の名無しさん:04/04/13 02:10
甲斐スレはもう無いの?

38 :伝説の名無しさん:04/04/15 12:55
>>37
甲斐スレは、まだまだ残っていますよ!
「天使」か「ポジティブ」の検索で引っかかると思います。
両方とも、生きていましたよ!

一郎さんのライブは、来月は2週間の間に3回もあるし「夏のアコギツアー」の
日程も決まったみたいだし、8月までは満足ですね。
「三色丼」の時のように満腹になりたいな。

39 :伝説の名無しさん:04/04/18 19:15
甲斐バンドって あんな〜あ、と ヒ〜ロ〜、しか知らないですが
他に有名な曲あるんですか?

40 :伝説の名無しさん:04/04/20 19:21
>>39
君は甲斐スレで、そのままの文章で尋ねてみたらいかがですか?
有名な曲っていうより、心に残るのが自分にとっての楽曲ですから…人それぞれなのでは?

41 :伝説の名無しさん:04/04/23 13:21
1ROさん、エライカコいいぜ!年齢感じさせないギタープレイ、精力的に
活動してるのは、すげーと思うですな。やぱ、ライブの人だに。

42 :伝説の名無しさん:04/04/23 16:51
バンドセットでのライブもいいが、アコギでのguitar playは、迫力満点!

43 :伝説の名無しさん:04/04/23 23:26
ARB時代の一郎は、まさにワンアンドオンリー。
あのギターセンスは間違いなく当時の日本でもTOP。
特に「W」は一郎のギターが炸裂しまくっていて素晴らしい。
コピーしたことがあるギター少年はわかると思うが、誰も考え付かないよね、あのギター。

44 :伝説の名無しさん:04/04/23 23:57
誉め殺し?

45 :伝説の名無しさん:04/04/23 23:59
コピーバンドしてた高校生の頃w
自分の好みでソリッドな曲ばかり選んでいた。
またこのギターが弾けない輩が多かった
リズム感が悪いと無理らしいw
一郎は間の取り方が絶妙。
ARBの音楽的なものの役割は大きかったと思う。
パンクのギターとも違う。
他にこういう感じの音はフリクションのツネマスマサトシあたりが
弾いていた

46 :伝説の名無しさん:04/04/24 00:02
ちなみに当時使ってたのはレスポール

47 :伝説の名無しさん:04/04/24 00:09
おっ!今日はレスが伸びてるね〜

「W&V」の何本もダビングしたギターは凄いと思った。
実際何本鳴ってるんだろ?

あと「NAKED BODY」(ARB Ver)のギターの重ね方も感動した。
他にも挙げればキリが無い。

48 :伝説の名無しさん:04/04/24 00:20
これをだからライブで一人でやるのは・・今思えば
ちょっと考えられない。

49 :伝説の名無しさん:04/04/24 02:35
>>48
そして、そのライブのギターも素晴らしいんだから凄い。
決してスタジオバージョンの再現じゃないんだが、良く1本でやるよね。
昔FMでエアチェックしたアッパーカットの音源は、今聴いてもいい。
ゴングと共に「魂こがして」が始まる…。ぞくぞくしたもんだ。
他にも「さらば相棒」「クレイジーラブ」…。最高のギタリストだ。

誉め殺しじゃないよ。まじでそう思う。

50 :伝説の名無しさん:04/04/24 12:36
でも・・ARBの曲をするならボーカルは石橋じゃないとARBはボーカル主体の
バンドなんだから。確かに一郎のギターかっこいいけど・・

51 :伝説の名無しさん:04/04/24 14:00
ARB時代のギターは、やはりどこか捻くれてたよ。もち良い意味で。
ボ−カルが誰云々じゃなくて、組み立て方とか重ね方、サウンド、エフェクト、そしてフレーズまで。
ああいう事はもうやらないのかな。
「W」は凄い。特に「W&V」なんか典型。
「SIX,SEX,SAX」も聴くと何てこと無いけど、実際にコピーすると変。一筋縄じゃいかない。

一郎は凄い。


52 :伝説の名無しさん:04/04/26 15:55
一郎のギターってマニア向けなんだよね。カッティングでセンスが
出るから。凄いセンスいいギタリスト。産まれつきのもの。
反して凌の歌は万人向けだし、ぶつかっただろうと思う。
一郎が不満だったのはよくわかる。でも凌の個性も稀有のもので
日本の音楽シーンに残る人だし、端から見ると妥協してればなあ、なんて
安易に考えたりするけど。

53 :伝説の名無しさん:04/04/27 10:32
一郎歌わなきゃ最高なんだけどね。リンドンの頃はかわいい声だったのに。



54 :伝説の名無しさん:04/04/27 23:08
もすこし痩せてくれ…

55 :伝説の名無しさん:04/04/28 18:35
>一郎歌わなきゃ最高なんだけどね。

いや、俺は一郎の声は好きだけどね。(少数派?)
同じギタリストでも布袋のボーカルは(ry

一時痩せてたけどまた見れない位に太ってる?



56 :伝説の名無しさん:04/04/28 19:02
>>55
俺も声は好きだ!井口一彦でのLIVEでのコーラスは最高!
メインでもOK!だと思うよ。

まぁあのLIVEでのパワーからすれば、体力勝負なので体型は大目に見てくれ。
でももう少し痩せてもいいかな?自分が痩せようと思えばいつでも痩せれるはずだ!
凌と違ってね…

57 :伝説の名無しさん:04/04/29 09:20
ARBでも甲斐バンドでも、そしてリンドンでもメンバーの中で一郎が
育ちが良さそうなお坊ちゃま風だよな。今は体型くずれてるけど、スタイル
がいいし、顔もよかったよね?

58 :伝説の名無しさん:04/04/29 09:52
トラブル中毒のあたりの一郎がPOPで好きだった。

59 :伝説の名無しさん:04/04/29 11:34
>>58
えー?あのへんなパーマ頭?
俺は時期的に言えばWの頃と甲斐バンド加入直後。FAIRYのプロモ見たこと
ある?マジかっこいいよ。

60 :伝説の名無しさん:04/04/29 11:38
夕日が沈む頃 僕は思い出す いつか二人で歩いた海の見える街

61 :伝説の名無しさん:04/04/29 13:00
MY BABY ROCK'N ROLL

62 :伝説の名無しさん:04/04/29 17:50
林家ペーみたいなパーマ頭で黒いスパッツみたいな(?)ピタッとした
ズボンの頃ははどうかと・・・
K・BANDに入った頃の一郎は伊藤銀次っぽかったなぁ。
ホントに永遠のギター少年といった感じでかっこ良かった。
服の柄も水玉とかストライプとかでPOPだったね。

63 :伝説の名無しさん:04/04/29 21:14
>>62は田中一郎ご本人がカキコされました。

64 :伝説の名無しさん:04/04/29 21:15
ていうか、このスレを立ち上げたのは田中一郎氏

65 :伝説の名無しさん:04/04/30 00:33
初期のビデオ見るとでラッシャー板前みたいな感じの時有るね。

66 :伝説の名無しさん:04/04/30 08:55
>>65
スポーツ刈みたいな頭して「たまし〜っ」とか言ってるやつ?
似てねーw。

67 :伝説の名無しさん:04/04/30 18:08
>65
金曜娯楽館のやつ?
あれはいい獣度高くて。

68 :65:04/04/30 22:24
>>66-67

それかな?
魂こがしてARB  HSTORYのビデオでジャガー(?)で「魂こがして」弾いてるやつ。
しかしあの演奏はイイね ジャガーの音カッチイイネ 凌もカッコイイ
アレベースサンジなの?
服装が全然後の頃と違うけど・・・

69 :伝説の名無しさん:04/05/01 08:40
>>68
音いいよねー。ベースは加入したばかりのサンジだよ。ヘアスタイルとか
ちょっとかわいいけどねw。一郎は目が目が逝っちゃてるね、あの映像。
でもインタビューとかでは「僕は・・」とか言ってたりして、妙に育ちの
良さが滲みでてんだよね。実際、一郎の父親って昭和天皇に表彰される位
偉かったんだって。>少年院教官

70 :伝説の名無しさん:04/05/03 13:20
一郎のツインギターを久々に観たいな。
甲斐のライブで蘭丸と共演なんておもろいと思う。

71 :伝説の名無しさん:04/05/04 22:28
>>70
甲斐さんの25周年の「飛天の間」LIVEでの蘭丸とのツインギターは、最高でしたね。
今年は30周年なんだけど何かやってくれないかな?
だけど、あの時の一郎さんはすっごい痩せてるよね。同じ人とは思えないよ。

72 :伝説の名無しさん:04/05/06 16:17
明日はLIVEだぁ〜。

73 :伝説の名無しさん:04/05/07 21:35
絶対名前で損してるよね。芸名付ければ良かったのに_| ̄|○

74 :伝説の名無しさん:04/05/07 22:36
中田二郎

75 :伝説の名無しさん:04/05/08 22:24
ところでKEITHの本名って何?ネタも交えつつお願いします。

76 :伝説の名無しさん:04/05/09 00:48
>>75
山田太郎

77 :伝説の名無しさん:04/05/09 01:24
>>75
本名よりも、keithとつけた理由が知りたいが。
今まで誰も指摘していないと思うが、その理由によっては、かなり恥かしいのでは?

78 :伝説の名無しさん:04/05/09 02:30
石橋のぶひこ

79 :博士:04/05/09 09:05
キースは確かオレンジペコ時代は「キース戸部」と名乗ってたはず。


80 :伝説の名無しさん:04/05/09 09:14
キースって、どこから持ってきたの?
リチャーズ? それともムーン?
ドラマーだからムーンかい?

81 :伝説の名無しさん:04/05/09 11:16
ギターが光浩の時出演したFM番組で、キース・リチャーズが
好きだからと言っていたよ。
司会の人がドラマーなのにですか?と言っていた。


82 :伝説の名無しさん:04/05/09 11:19
>>81
カッコワル

83 :伝説の名無しさん:04/05/09 11:45
ミック・ジャガーが好きで、自分にミックってつけるか?
ポール・マッカートニーが好きならポールか?

も少しひねってほしかった。

84 :伝説の名無しさん:04/05/09 18:52
本名、戸部孝樹。確かこの字だったと思う。

85 :伝説の名無しさん:04/05/12 00:34
何にしてもキースネタはつまらない。

86 :伝説の名無しさん:04/05/13 11:16
土曜日の「一久」に行く人いる?


87 :伝説の名無しさん:04/05/13 21:08
>>86
残念だが、誰も行きそうに無いねぇ。
一郎の勢いは充分に解っているのが、申し訳ないけど今回はパスだな。
だって、久が嫌いなんだ…スマソ

88 :伝説の名無しさん:04/05/13 22:39
わしゃ、行くぜ。「一久」

89 :伝説の名無しさん:04/05/14 02:36
家近くだから行っても良いが結構高いな
三色どんじゃなかったのか

90 :伝説の名無しさん:04/05/14 08:53
明日のLIVEはオールスタンディングって、本当ですか?

91 :伝説の名無しさん:04/05/14 18:36
 10年ほど前か?「MORNING GLOW」が出た後、わが町のライブハウスに
ONE BOY TRIO として一郎(チケットでは“一朗”となってたなぁ)が来た。
 もちろん俺も行ったんだが、開場しても人が全然いないの!6人位かな?
関係者らしき人も入れて6人よ。一郎も明らかにノってないし、観ている
こちらも罪悪感を感じる、榎本高の甲高いベースしか印象に残らなかった、
辛いライブでした。

92 :伝説の名無しさん:04/05/14 20:54
>>91
何処の町ですか?そんな時もあったんだね。
ちょっと信じられないけど…(ーー;)

93 :伝説の名無しさん:04/05/15 10:40
一郎は、ユニットやバンドのネーミングのセンスが無さすぎる。

94 :伝説の名無しさん:04/05/15 15:57
じゃあ、センスのいい皆さま
一郎の芸名とユニットやバンドのネーミング募集

95 :伝説の名無しさん:04/05/15 20:47
>>93
同意。
1郎は無いよな。小学生じゃないんだからさ。
しかも一久って何よ。

96 :伝説の名無しさん:04/05/16 12:08
BSC

97 :伝説の名無しさん:04/05/16 20:48
BSE

98 :伝説の名無しさん:04/05/16 21:27
「一久入魂」は、不完全燃焼って感じでした。
「三色丼」の方が100倍くらい良かったかな?
一久プロジェクト!って、何なんだ?
今回はRUMIの復活お披露目LIVEだったのかなぁって、感じ。
R&Rパーティーって、言っていたわりには、ショボかった!

99 :伝説の名無しさん:04/05/16 21:55
>>98
意識してARBの曲を演らなかったような気がするけどな。
なんだか盛り上がらなかったよね。
お決まりの「Believe in R&R」での二回目の掛け合いはもう飽きた気がする。
次のライブでの選曲に期待しようっと!

100 :伝説の名無しさん:04/05/16 22:02
関谷ますみたんハァハァシコシコドピュドピュ

101 :伝説の名無しさん:04/05/17 03:29
ARBに固執してるファンには、一久プロジェクトは、物足りないんでは?
だったら、今のARBに行ってればいいんじゃない?
一郎も久もARBばっかやってたって意味ないじゃん!
進歩しないよ、それじゃ。

102 :ユダ:04/05/17 11:35
でもね、この間ね、小山卓治さんとのジョイントで
一郎さんが「Heavy Days」演ってくれたんだ・・
すっごく感動しました。正直良かった・・です。

103 :伝説の名無しさん:04/05/17 15:06
>>101
>今のARBに行ってればいいんじゃない?

言いたい事は分かるが今のARBはもっと物足(ry

104 :伝説の名無しさん:04/05/17 15:51
>>101
別にARBの曲に固執しているわけじゃないんだが…

一郎も「いい楽曲はずっと残していき、唄い続けたい」って、言っていたからな。
一郎が唄う「ハ・ガ・ク・レ」も、「東京CITY〜」も、最高だぜ。
guitarソロはマジでビビッテしまうほどいいよ。

105 :伝説の名無しさん:04/05/17 18:23
101だけど。ふーん、今のARBって物足りない感じなんだ。
それも淋しいよな。
一郎抜けてからって一切、ARBに興味なくなっちゃったからなぁ。

いい楽曲はずっと残して、唄い続けたい、それでいいんじゃない?
唄いたい時に唄い、唄いたくない気分だったら唄わない。
毎回、一郎や久のライブでARBばっかじゃそれはそれでなんかね。
みんな試行錯誤しながら演ってんだと思うよ。
一久、行ってそう思ったさ。

106 :nakao:04/05/18 10:03
美人お姉さんのおま○こが丸見えのサイトが
ここにありますた!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/2j6nb

美少女アイドルのオマ○コも丸見えでつ…(*´Д`*)ハァハァ

107 :博士:04/05/20 11:33
アルバム「HOBO」久々に聴いたんだけど、おめーら「Midnight Shuffle」って
いい曲ですよねー?クラプトンっぽくてw

108 :伝説の名無しさん:04/05/20 21:10
オイラも一郎のアルバムで「HOBO」が一番好きかな。名曲揃い!(パペポは除く)
ただドラムマシーンを結構使っていて生ドラムが少ないのがBAD
あとアルバム全体的に音がこもってるのが・・・。

109 :博士:04/05/20 21:33
正直、一郎は1stと2ndだけがよくて、それ以降のアルバムはパッと
しないね。あの頃までは結構東芝も力入れていてPVなんかもあったけどね。
0℃の誘惑のPV見たことある?傑作だよ。

110 :伝説の名無しさん:04/05/21 10:52
『Chicago Bound』が好きだな。井口の詩もいい。

111 :伝説の名無しさん:04/05/21 17:24
俺の着メロ「Midnight Shuffle」だよ。一郎の着楽器だぁ!

112 :伝説の名無しさん:04/05/22 14:54
>111

おいらはHeavyDaysでつ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)