5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪伝説のベーシスト&ベースが輝くバンド♪♪♪

1 :マッド:04/03/04 00:22
最高のベーシストを。

2 :伝説の名無しさん:04/03/04 00:24
TAIJI?

3 :伝説の名無しさん:04/03/04 00:33
ルイス加部と柳ジョージと高中正義

4 :伝説の名無しさん:04/03/04 19:51
福田次郎 
シークエンサーも無い時代に
「Bのさ7小節目の3拍目の裏ちょと食ってなかった?」
「はいゴメン」


5 :伝説の名無しさん:04/03/04 19:56
ジョン・ウェットンとトニー・レヴィン。
ジャコ・パストリアス。

6 :伝説の名無しさん:04/03/04 20:01
高橋ヨシロウ

7 :伝説の名無しさん:04/03/04 20:10
ジャコ以外に誰がいるの?

8 :伝説の名無しさん:04/03/04 21:30
はなわ

9 :伝説の名無しさん:04/03/04 21:52
>>7
ジャコのアイドル、ジェリー・ジェモットに始まりそして終わったね。

10 :伝説の名無しさん:04/03/04 22:24
シドが出てこんな

11 :伝説の名無しさん:04/03/04 22:56
カッペちゃん(スパイダース)

12 :伝説の名無しさん:04/03/04 23:41
それなら岸部おさみ(現・岸部一徳)

13 :伝説の名無しさん:04/03/05 00:27
黒夢

14 :伝説の名無しさん:04/03/05 01:33
スティーブ・ミラー・バンドのベーシスト。
名前知らない。
何度か入れ替わったのかな?
ジョーカーの頃の人ね。

15 :伝説の名無しさん:04/03/05 02:21
細野晴臣、小原礼、後藤次利

16 :伝説の名無しさん:04/03/05 04:45
>>3
成毛滋繋がりか・・・・・・

17 :伝説の名無しさん:04/03/05 13:16
アレルギーのU子
パンクなのにピック弾きできず
指弾きでしか弾けなかった
先日テイチクから出たラスト・ライヴ、凄いです

18 :伝説の名無しさん:04/03/05 15:00
ベースって・・・

19 :伝説の名無しさん:04/03/05 16:32
ピーター・フック以外に誰がいるというのか

20 :伝説の名無しさん:04/03/05 16:54
キャロルだろ

21 :伝説の名無しさん:04/03/05 17:15
サリー久保田(ファントム・ギフト)

カッコイイ!

22 :伝説の名無しさん:04/03/05 20:13
リーランド・スクラーと
ドレッグスのベース

23 :伝説の名無しさん:04/03/05 23:59
エンリケ

24 :伝説の名無しさん:04/03/06 18:34
マルコシアスバンプの人

25 :伝説の名無しさん:04/03/07 21:54
最近でいう ラルク ACIDMAN  それからblanky なんか
bassが輝いてるよーな

26 :伝説の名無しさん:04/03/07 22:08
>>24
イカ天で注目を集めていた頃
ジャズ・フュージョン系の人達と
セッション・ライブやってたよね。

27 :伝説の名無しさん:04/03/08 00:11
河ちゃん

28 :伝説の名無しさん:04/03/08 15:30
元メスカリン・ドライヴの

永野かおりタン

現大塚愛BAND

29 :伝説の名無しさん:04/03/08 15:31
Geddy Leeが出てこないのは何故だ?

30 :伝説の名無しさん:04/03/08 15:34
じゃあ、ウイル・リー

31 :伝説の名無しさん:04/03/09 00:15































はなわ

32 :伝説の名無しさん:04/03/09 02:06
戸城憲夫に決まってんだろ

33 :伝説の名無しさん:04/03/09 02:10
ほーじん、入れといてよ

34 :伝説の名無しさん:04/03/09 05:32
渡辺健だっけ?プリズムのベース

35 :伝説の名無しさん:04/03/10 04:25
ベースが輝くバンドやろ?
LUNA SEAがおるやん。

36 :伝説の名無しさん:04/03/10 12:23
いかりや長介にきまっとるだろーが

37 :伝説の名無しさん:04/03/10 23:12
>>36
なんてたって、日本で初めてスラップを弾いた人だからね。


38 :シド・ヴィシャス:04/03/10 23:54
シド・ヴィシャス

39 :伝説の名無し:04/03/11 04:58
橋本潤

40 :伝説の名無しさん:04/03/11 08:57
沢田泰司
オレはXヲタじゃないぞ!
この人もマジで上手い。
>>32
おぃちゃんはもうメタルっぽぃのやらないんかなぁ〜?

41 :伝説の名無しさん:04/03/11 17:15
フリー

42 :伝説の名無しさん:04/03/11 21:15
まついつねまつ
決まってるじゃん

43 :伝説の名無しさん:04/03/12 19:20
ゲタ夫は?ゲタオ

44 :伝説の名無しさん:04/03/12 19:50
>>42

激しく同意!

45 :伝説の名無しさん:04/03/12 22:25





                     J






46 :伝説の名無しさん:04/03/13 01:14
バーカ。sidしかいねぇよ

47 :伝説の名無しさん:04/03/13 02:00
ジャコ クラーク 渡辺健シド シン 俺

48 :伝説の名無しさん:04/03/13 14:26
日本では戸城憲夫だろ

49 :伝説の名無しさん:04/03/13 16:39
いかりやに決まっとろうが

50 :伝説の名無しさん:04/03/13 17:31
アンディ・フレイザー フリーの時20歳くらいでしょ・・凄いよ。

51 :伝説の名無しさん:04/03/13 18:01
ギーザー・バトラー

52 :伝説の名無しさん:04/03/13 21:37
ますもとさんって今なにしてるんですか?

53 :伝説の名無しさん:04/03/13 22:40
中原信雄

54 :伝説の名無しさん:04/03/13 23:22
ドゥービーのベース
ラーセン・フェイトン・バンドでのプレイもいいね

55 :伝説の名無しさん:04/03/13 23:23
ドゥームの人

56 :伝説の名無しさん:04/03/14 00:22
絶対、松井常松でしょ!

57 :伝説の名無しさん:04/03/14 00:58
>>54
バジー・フェイトンで思い出した!
ポール・バターフィールド・ブルースバンドが
近年短期再結成(?)した時のライブ(ビデオが出てる)で
ベース弾いてたラテン系の人!ドラムの人とばっちりだった!
名前知らない?

58 :伝説の名無しさん:04/03/14 03:05
サムヤッファ

59 :伝説の名無しさん:04/03/14 03:12
ミック・カーン(ex.JAPAN)に尽きる。
特に後期。どの楽器よりもベースの音が一番目立つという


60 :伝説の名無しさん:04/03/15 22:45
クリフ・バートン

61 :伝説の名無しさん:04/03/16 01:19
『モーフィーン』のマーク・サンドマン
『レベル42』のマーク・キング

62 :伝説の名無しさん:04/03/16 02:59
松井さん

63 :伝説の名無しさん:04/03/16 03:46
Hugh Hopper
Richard Sinclair
Boz Burrell
中村真一

64 :伝説の名無しさん:04/03/16 13:30
>>63
上3つ渋いですな。
中村真一ってのは誰だか分からんすまん

65 :伝説の名無しさん:04/03/16 15:36
風祭だな

66 :伝説の名無しさん:04/03/16 15:58
LUNA SEAのJ

67 :伝説の名無しさん:04/03/16 19:51
福岡のシド・ヴィシャスこと俺様

68 :伝説の名無しさん:04/03/16 21:14
つねまつ

69 :伝説の名無しさん:04/03/16 21:50
諸田コウ

70 :伝説の名無しさん :04/03/16 23:19
岡野ハジメです!

71 :伝説の名無しさん:04/03/17 14:54
えなりかずき

72 :伝説の名無しさん:04/03/17 15:08
マジレス聖飢魔ll。
ゼノン石川和尚のベースはハンパないぞ。
1回聴いてみ。

73 :伝説の名無しさん:04/03/17 16:54
城間俊雄
紫とアイランドでいいベース弾いていたんだけれどねえ。弟がねえ。

74 :伝説の名無しさん:04/03/17 18:19
>>73
紫で思い出した!
ギタリストスレ行って来る!

75 :伝説の名無しさん:04/03/18 14:16
RECKに決まってんじゃねーかよ

76 :うっぷす:04/03/19 20:36
みなさん 最近の若い子ではいないのかい?

77 :伝説の名無しさん:04/03/19 21:11
オレも、RECK最高!
「軋轢」のあの、超ξ神経質なベース・・
マルコシアスバンプのベースも凄かったな。

最近の若い奴でいるのかい?
ほんとにヤバそうな奴って・・
(暴力的、って意味じゃないよ)


78 :伝説の名無しさん:04/03/19 21:13
おまいら、ザ・ポップグループてバンドあったの知ってるか?
ぶっとぶよ、マジで。

79 :伝説の名無しさん:04/03/19 21:22
>>78
マーク・スチュワートのソロも全部揃えてあるが何か?

80 :伝説の名無しさん:04/03/20 02:11
既出だが、マジでマーク・サンドマンはすごくねーか?
あと、月並みだがジャコパス。

81 :伝説の名無しさん:04/03/20 19:08
EBI
UNICORNでケダモノの嵐は凄い

82 :伝説の名無しさん:04/03/20 19:43
戸城憲夫で決まり!

83 :伝説の名無しさん:04/03/20 20:39
おいちゃん最高

84 :ありえんぐらいオサーン:04/03/20 23:11
>>3
バンド内で立場の弱いギター弾きが
ベースを弾かされていた昔の人選だな。
同世代か?

成毛滋は高中にジャズの千一を貸して
片っ端からコピーさせたらしい。
それが今も役に立っていると
高中本人が語っていた。

ベースパートはアンサンブルの要。
舐めたらあかん。
ってことでジョン・ポール・ジョンズ。

85 :伝説の名無しさん:04/03/20 23:26
小原礼

86 :伝説の名無しさん:04/03/21 00:06
とりあえず長さんのご冥福を祈ろうじゃないの

87 :伝説の名無しさん:04/03/21 00:18
ベーシストとしての彼を知らないからそりゃ無理

88 :伝説の名無しさん:04/03/21 00:25
あ、やっぱりここにも追悼レスが…

89 :伝説の名無しさん:04/03/21 02:07
ビートルズの来日公演って、前座連中の音源って残ってないのかな。
それまとめてリリースしたら面白いと思うんだが。長さんのベースも聴けるし。
どうでもいいけど、長さんはフェンダーのエレキベースを手にした
最初の日本人であるという説があるね。長さんの自己申告っぽいけど。

90 :伝説の名無しさん:04/03/21 11:06
>>89
だから、日本最初のスラップを弾いたべーシストは
いかりや長介氏なんだよ。
オレのばあちゃんの葬式から帰って次の日にまた悲しいお知らせだ。
マジで悲しい。
合掌。

91 :伝説の名無しさん:04/03/21 11:44
 私のベースについて、「日本で最初にチョッパーを始めたのはいかりやだ」という
伝説があるらしい。最近でも秋元康氏にそう訪ねられた。一般にベース奏者はギターで
いうピックアップの部分の上部に親指を固定して、人差し指と中指で弦を弾く。しかし、
私はギター奏者のように、ウッドベースにもかかわらず親指を多用して弦を叩いたり
して弾いていた。ギターを独学ではじめたときからの癖だ。それに、てのひらでの
カットを入れたりすると、遠目にはチョッパー弾きのように見えたのだろう。今では
その親指奏法を指して「いかりや弾き」とか「長介弾き」と若い人がいっているようだ。
 それはともかく、私がモノホンのフェンダーのエレキベースを手にした最初の日本人
かもしれないとはおもっている。基地をまわっていた頃、兵隊のアマチュアバンドの
ベーシストがアメリカ本国へ帰るときに、「これがフェンダーだよ」と割に安く譲って
もらったのだ。エレキベースなんか見たこともなかったので私は狂喜した。修理する
必要があったが。

   いかりや長介自伝『だめだこりゃ』より。
 
>>90
あなたのいうスラップの定義というのはよくわからんが長さんは自著には
こう書かれていた。これだと微妙だね。
それはともかく、おばあさんの冥福を祈るよ。

92 :伝説の名無しさん:04/03/21 12:14
John "Thunder Finger" Entwistle

93 :伝説の名無しさん:04/03/21 13:42
>>91
ラリー・グラハムもスタンリー・クラーク(だったかな?)も
同じような事言ってるね。「自然と〜」って。
そういやジミ・ヘンも親指でパチン!ってやるよね。
この4人の黒人には共通する何かがあるのかもしれない。

94 :伝説の名無しさん:04/03/21 13:49
×スタンリー・クラーク
○ルイス・ジョンソン

お〜も〜い〜だ〜し〜た〜

95 :伝説の名無しさん:04/03/21 13:52
マグマのトップでしょ

96 :伝説の名無しさん:04/03/21 14:22
>>91さん
 ありがとう。この5日間泣くことばかりで、こころ救われました。
スラップの定義から言うと厳密には少し違うのかもしれませんが
なにしろ、自分が大学時代の16年前にツレ(親友)から聞いたネタなので
リキんでしまいました。

97 :伝説の名無しさん:04/03/21 16:38
>この4人の黒人には共通する何かがあるのかもしれない。
>>93
さりげない言い回しにワロタ
あと、かつてビル・ワイマンがストーンズを抜けたとき、
俺はマジで後任は長さんがやればいいのに…って思ったよ。
キースと長さんがジャック・ダニエルかなんかのボトル持って
肩組んでヘラヘラする図って、ハマり過ぎじゃない?

長さんネタばっかりじゃアレなんで。
俺はチャック・レイニーに一票。

98 :伝説の名無しさん:04/03/21 21:36
バーナード・エドワーズ!

99 :伝説の名無しさん:04/03/24 07:27
TAIJIってどこいったんでしょう?

100 :伝説の名無しさん:04/03/24 08:56
浅田孟

101 :伝説の名無しさん:04/03/24 14:36
元BOWWOW〜VOWWOWの
キンサンこと佐野賢ニ。
ライヴ時の暴れまくり、叫びまくりのパフォーマンス
は凄かった

102 :伝説の名無しさん:04/03/26 23:14
>>64
亀だが四人囃子の初代

103 :伝説の名無しさん:04/03/29 13:48
邦楽では岡野一が一番かっこよかった

104 :伝説の名無しさん:04/03/30 19:06
ゴブリンのローラーのベースはカコイイ
ジャズロック系はみんなカコイイなぁ

105 :伝説の名無しさん:04/03/30 20:21
ビートルズ時代のP・マッカートニーは当然だよな。

じゃあ、私のイチオシ、ルースターズにいた井上富雄!
クールでメロディアスで最高!
誰か、1984年頃だかにFM東京でオンエアされたルースターズのスタジオライブ持ってない?
イギーのtonightとかもやってたの。

106 :伝説の名無しさん:04/03/30 23:18
いかりやに一票!

107 :伝説の名無しさん:04/03/30 23:28
BowWowWowのベースはカッコイイ

108 :伝説の名無しさん:04/03/31 00:48
THE POLICE STING

109 :伝説の名無しさん:04/04/01 13:39
80年代の初めごろだったか、長さんはライブハウスで小坂一也なんかとコンスタントにセッションしてたな
ドリフの長さんとは違う、ミュージシャンいかりや長介がそこに居たのであった

110 :伝説の名無しさん:04/04/07 02:07
いや、やっぱモーフィーンのベース&ヴォーカル、マーク・サンドマンの
2ストリングス・スライドベースに尽きるよ。

111 :伝説の名無しさん:04/04/09 14:34
サリー久保田
ザ・ピロートーク4は納得いかんが

112 :伝説の名無しさん:04/04/09 21:03
ニッキーシックス

113 :伝説の名無しさん:04/04/09 21:45
ニックベッグス

114 :伝説の名無しさん:04/04/10 20:01
穴井仁吉

115 :伝説の名無しさん:04/04/12 04:09
フォークルの北山修はヘタだったな。
はしだの方が上手かった。
レコーディングでははしだが弾いていたのもある。

116 :伝説の名無しさん:04/04/12 09:21
>>104
ファビオ・ピニャテッリね。
例えば『ローラー』だと「ゴブリン」(名曲!)とか面白い。
前半、凄まじい手数でリズムを刻むドラムにはほとんど付き合わず、
山場となる部分(ドラムソロの前)でここぞとばかりに弾きまくる。
派手なフレーズが印象に残るけど、実は結構堅実なベーシストだと思う。

ゴブリンつながりだと、エトナのベーシストも凄いね。

117 :伝説の名無しさん:04/04/14 16:01
野中 SANZI でつ。

118 :リチオ ◆jAVIvX6i8o :04/04/14 22:21
イースタンユースの二宮 友和

119 :伝説の名無しさん:04/04/20 17:04
爆風スランプの初代ベーシスト、江川ほーじん。
20年前の厨房時代、FMのライブでベース聴いてぶっとんだ。
パンクMEETSファンクなバンドで好きだったよ。

120 :伝説の名無しさん:04/04/20 19:34
ブーツィー コリンズは?


121 :伝説の名無しさん:04/04/20 19:59
ブランキー 照井氏 ウッドベ かっくいい

122 :伝説の名無しさん:04/04/21 22:49
キアヌリーブス

123 :伝説の名無しさん:04/04/23 01:33
ビル・ワイマン

124 :伝説の名無しさん:04/04/23 20:29
黒夢の人時。
あんなにエロくて個性の強いベース弾ける人、私は知らない。
最高。

125 :伝説の名無しさん:04/04/29 13:58
NOVELAの笹井りゅうじ。
前任者の高橋ヨシロウに比べると、何故か語られる事が少ない。
近年の再結成にも参加していない(高橋提唱の再結成なので当然ではあるが)。
しかし数々の名盤を支えた功績は決して高橋に劣らない。
後にゲーム音楽の道に入り、作曲者としても一本立ちするに至る。
現在は「クイーンマニア」で超スローペースながら活動中。今年もライヴやるそうです。

126 :伝説の名無しさん:04/04/29 23:24
何と言ってもスペース・バンドの四方義郎
今や伝説。。


127 :伝説の名無しさん:04/04/30 15:42
岡野はじめは既出?

128 :伝説の名無しさん:04/05/14 22:38
John "The OX" Entwistle


129 :伝説の名無しさん:04/05/16 23:44
即出ですがスティーブミラーバンド(ジョーカーの頃)のジェラルド・ジョンソン
ダニー・トンプソン(ペンタグルなど) 渡辺 等(谷山 浩子など) 
カントリーロックでかっこいい人は?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)