5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロバート・ジョンソン

1 :田村さん潔司:04/02/05 19:40
インマイキッチン♪

2 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/02/05 19:40
マイッチング♪

3 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:42
人間って魂が抜けたらどうなるの?
ロバートは悪魔に魂売ったらしいじゃない

4 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:43
エリック・クラプトンがトリビュートアルバム出すらしい名

5 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:44
おれくればせながら2をいただきます。はい、2get。

6 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:44
>>5
遅すぎ

7 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:45
>>3
ギターが上手くなります

8 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:54
俺はマイホームシカゴが好きだな。
シカゴ♪

9 :伝説の名無しさん:04/02/05 19:55
>>8
それを言うならスウィートホームシカゴだろ。

10 :?c???3?n???i:04/02/05 20:00
ロバジョンキターーーーーーーーーー
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 :8:04/02/05 20:01
>>9
訂正サンクス

12 :伝説の名無しさん:04/02/06 16:41
LOVE IN VAINイイ!

13 :伝説の名無しさん:04/02/06 18:59
辻みちブルース。。
まぁ偉大なのはわかるけど、退屈しちゃう

14 :伝説の名無しさん:04/02/07 12:45
わかりやすいシンボルになっただけ。

15 :伝説の名無しさん:04/02/08 15:49
あがらほ〜はにもむ〜ん♪

16 :伝説の名無しさん:04/02/08 22:53
age

17 :伝説の名無しさん:04/02/08 23:04
映像が発掘されてストーンズのメンツやジミーペイジなんかがオークションに参加したって話が昨年ありましたねー。

18 :伝説の名無しさん:04/02/09 17:19
まじかよ!!

19 :伝説の名無しさん:04/02/14 00:10
この人って生涯20曲くらいしか作品残してない人だよね。
26歳くらいで毒薬飲まされて死んだとか。
全く面識ないのだけど惜しい人を亡くしたものよのう。

20 :伝説の名無しさん:04/02/14 00:11
エリックプランクトンがトリビュートアルバムを出すらしいぞ!
皆急げ!詳しいことは友達のウィリーブラウンに聞いてくれ!

21 :伝説の名無しさん:04/02/16 20:19
ロバートたん…ハアハア

22 :伝説の名無しさん:04/02/17 02:59
最近やっとピーターグリーンが出したRJSONGBOOKってのを手に入れたよ。
続編はまだ廃盤じゃなかったから簡単に買えたけど。

23 :伝説の名無しさん:04/02/18 22:27
僕の好きな曲はヘルハウンドオンマイトレイルだ

24 :伝説の名無しさん:04/02/18 22:51
チャーリーパットンとかサンハウスとのセッション音源は残ってないのかねぇ

25 :伝説の名無しさん:04/02/18 23:39
こいつの音楽こそ真性のOUT THERE SOUND。いびつに内向していく壮絶な
サウンドはブルースの中でも孤高の存在。年期の入ったアシッドフォーク
マニアにジョン・リー・フッカー、フロイド・ジョーンズなどと並んで支
持されていることからもその特異性がわかる。ちなみにこいつをまともに
評価した評文ってみたことない。山崎まさよしがこいつのファンだって?
へっ、中身からっぽのJポップがなにいってんだかw
かっこいい人の名前を挙げるだけならHMVの店員でもできる。

26 :伝説の名無しさん:04/02/18 23:52
山崎まさよしがロバートの墓前でクロスロードを演奏しているテレビを見た。

27 :伝説の名無しさん:04/02/19 21:44
>>25
かっけーアシッドフォーク、何かおせーて、おせーて。
夜中にロバジョン聴いた時みたいにグっとくるやつ。
そんでもって、思わずギターコピりたくなるようなのがいいな。

28 :伝説の名無しさん:04/03/17 03:31
ピーターアイヴァースとかティムバークリィはどうだ?

29 :伝説の名無しさん:04/03/17 08:21
日本のシドバレットといえば谷山浩子だな。

30 :伝説の名無しさん:04/03/20 14:28
>>25
真性の中身空っぽ人はお前だ。w


31 :伝説の名無しさん:04/03/20 17:11
おおっ!

32 :伝説の名無しさん:04/03/20 17:17
日本はすでに1970年代からオーストラリアの「核産業」に直接・間接的に関
わっており、現在のオーストラリアにおけるウラン鉱石の発掘事業の大半は、日
本を始めとする海外資本に支えられています。現在日本で消費される相当量の原
子力エネルギー資源は、このような背景でオーストラリアから世界各地へ輸送さ
れ、日本の港へ運ばれてくるのです。

「核の無い未来」を願う祈りに、国境はありません。「核産業」についてこれか
らの世界を担っていく次世代とともに知識を深めながら、オーストラリアと日本
を8ヶ月かけて歩きます。

詳しくは:「国際平和巡礼」日本事務局
http://rainbow.or.tv/walk/kokusaiheiwajyunrei/


33 :伝説の名無しさん:04/03/23 14:00
>>25
よくわかるよ
映画「パフォーマンス」でミックジャガーがジョンスンナンバー唄ってるが
驢馬ジョンのなんたるかを知らなかったガキの自分は「なんてサイケな唄だろう」と思ったよ

34 :伝説の名無しさん:04/03/24 20:49
説教ブルースが好き。

35 :伝説の名無しさん:04/03/26 11:24
路傍の石

36 :伝説の名無しさん:04/03/26 12:30
ジョン・フェイヒーが若い頃自分の精神科医にロバジョン聞かせたら
「この歌手はout thereな人です」と診断されたらしいね
西洋音楽と違って
アフリカ音楽では楽音は声/言葉に近いものとして感じられるが
戦前ブルースもしかり。それがわかってから古色蒼然とした音が
激しく聞こえてたです。
(多くの)ロックは西洋的な純粋な器楽音という感覚で演奏してる
気がしる


37 :伝説の名無しさん:04/03/26 13:41
赤く熟したトマトだぜ!
赤く熟したトマトだぜ!

38 :伝説の名無しさん:04/03/26 13:50
10年くらい前に4枚組みくらいのCDが出てたけど
あれって全曲収録していたよね?

39 :伝説の名無しさん:04/03/26 14:30
>>38
全曲入ってたと思うけど、2枚組でなかった?

40 :伝説の名無しさん:04/03/26 19:39
ブルーズマンなんて
酒場でちょろっと歌って
まじめな農夫の嫁寝取って
飲んだくれて喧嘩して
そんな日々の繰り返しでしょ?
歌う火野昇平って感じのカッコ良さ。

神格化されるのはちょっと違和感。

41 :伝説の名無しさん:04/03/27 21:07
ロバートジョンソンも同じように酒に毒を盛られたのでしょうね。
戦前のブルースマンは盲目の人が多かったのですが、ブラインド・ボーイ・フラーは
女の嫉妬で顔を洗う水にアルカリを混ぜられたとか・・
そもそもブルースマンに盲目が多かったのは当時の栄養状態が悪かったからなのかな?

42 :伝説の名無しさん:04/03/27 22:24
クラプトンのカバー新譜
試聴したが、、、
即買いはしなかった。

ロバジョンの全録2枚組も
横に並んでたよ。

43 :伝説の名無しさん:04/03/28 16:00
クラは何がしたいのかワカラン

44 :伝説の名無しさん:04/03/28 19:53
クラプトンは歌の上手さだけでもロバジョンに通用しない。

45 :伝説の名無しさん:04/03/28 20:22
スレみっけ!

46 :伝説の名無しさん:04/03/28 21:18
スレみっけ!

47 :伝説の名無しさん:04/03/29 16:28
>>41
盲目だからブルースマンになったんでは?
農場の小作人や、工場の労働者にもなれんだろうし。

その頃のブルースマンって、
いわば大道芸人、チンドン屋に近い感覚だろ。

48 :伝説の名無しさん:04/03/29 19:35
エリックさん、しんじゃってください。

49 :伝説の名無しさん:04/03/29 20:28
エリック・プランクトン

50 :25:04/03/29 22:08
すみません、25は適当に書きました。
>年期の入ったアシッドフォークマニア

にジョン・リー・フッカー、フロイド・ジョーンズ、ロバートジョンソンが好まれているかどうかなんて知りません。

>>36
ジョン・フェイヒーにはまったく興味ないですが、へえ、そんなエピソードがあったんですね。

51 :伝説の名無しさん:04/04/03 00:29
>>42
…HMV立川?

52 :伝説の名無しさん:04/04/05 23:35
麦芽ミルク

甘くないミロみたいなものかな?

53 :伝説の名無しさん:04/04/12 18:51
晩年はブルースから離れてたらしーね。ドラムを付けてエレキも弾いてたらしーよ。めためたカッコエーやろね!

54 :伝説の名無しさん:04/04/12 21:30
>>41
「ブラインド」と名前についてるブルースマンで本当に盲目の人はいなかったしね。
檸檬ジェファソンも弱視だっただけだし。
まぁただの「愛称」みたいなもんだから

55 :伝説の名無しさん:04/04/12 22:07
1938年に毒殺されたのですが
電気ギターの登場は何年なのですか?

56 :伝説の名無しさん:04/04/14 19:33
>>55
1935年に最初のエレクトリックスパニッシュギターが発明された

57 :伝説の名無しさん:04/04/14 21:16
>>56
何だっけ?
リッケン?エピ?

58 :伝説の名無しさん:04/04/17 13:21
どうなん? クラプトンのは。

10年ばかし前に、2枚組を買ったよ。
歌いながら、ギターでリズムとオカズを同時に弾いててすげーと思った。

59 :伝説の名無しさん:04/04/17 13:45
コンプリートレコーディングスを90年の発売日に買ったなあ(当時工房)
確か同じ月の初めにレッド・ゼッペリンのBOXが出て、
その中に未発表のTraveling Riverside Bluesが入ってたんでジョンソンに興味持ったと思う
クラ、ZEP、ストーンズのファソの人はみんな買ったんじゃないのかな
オリコンでもチャートインしてたよね

60 :伝説の名無しさん:04/04/17 18:56
>>59
懐かしいな〜 そのときなぜか戦前ブルースが一部のマニアの間でブレイクしたんだよな 
おんなじ時期にチャーリーパットンのコンプリートも出てるんだよな
ところで「クロスロード」って映画はDVDになってんですかね
2000円位なら買ってもいいかな?ってレベルの映画ですけど

61 :伝説の名無しさん:04/04/17 20:41
クロスロードなんか糞映画の名前出すなよ

62 :伝説の名無しさん:04/04/17 23:03

でも最初のシーンだけはいいだろ・・

63 :伝説の名無しさん:04/04/18 16:00

最後のシーンなんか、もう笑うしかないけどな…

64 :伝説の名無しさん:04/04/19 00:30
最後ってスティーブ・ヴァイにギター対決で勝つとこだっけ?



65 :伝説の名無しさん:04/04/21 00:14
聞きたいんですが、今日輸入版のロバートジョンソンかいますた。
その2枚組の方は同じ曲の別テイクが入っているということですが、音質は変わってますか?
少しこっちの輸入版だとあまりよくききとれなくて・・・
ライナーノーツみたいなのもはいってないし。DQNな質問ですみません。
ただ、2500円であまり変わらないならコレで我慢しようと想ってるもので・・・
だれか教えてエロい人!

66 :伝説の名無しさん:04/04/21 10:18
数年前、たしかフジの深夜に
キヨシローのナレーションで
ブルーズの故郷をたどるみたいな番組が
あったが、そのナカで一人ロバジョン時代から
生き残ってるようなジーさんが
『おれもわけーこらぁ毎晩バリバリ演奏して
農夫の嫁を何人も寝取ってやったもんさぁ、、』
みたいなこと言ってカッコつけてその場で一曲やったらもう
wwグ ダ グ ダww年齢的なもんじゃなくて
センスのかけらもryって感じだった。
番組の最後は確かBBが締めてくれたけど、
当時へたな香具師もいっぱいいたんだろうな。

67 :伝説の名無しさん:04/04/22 02:46
>>66
トータス松本のロバジョンカバー以上のグダグダだったら見たい気もする。
でもBBを〆に持ってくる構成自体に製作会社の力量の無さを感じるな。

68 :伝説の名無しさん:04/04/22 19:21
ピーター・グリーンのロバジョン、トリビュートはどうなんスかね?

69 :伝説の名無しさん:04/04/22 20:23
>>66
さらに大昔 ちょうどRJのコンプリート出たくらいの時期に
やっぱフジでブルースの番組やってて そん時はジョンりーが出てきて
「おらー ラップはすかん!!」と吠えてたなー
確か ロバートジュニアロックウッドも出てたような気がすんですけど
誰か記憶にないですか? 1990年位の時期だったかな  

70 :伝説の名無しさん:04/04/23 20:45
なんでブルースには今朝起きたら・・というのが多いのですか?
エビが死んでいたりブルースが歩いていたり。

71 :伝説の名無しさん:04/04/23 22:04
せっかく寝付いても、目が覚めたら、やっぱりいいことなんてなかった・・・って暗喩かな・・・

72 :伝説の名無しさん:04/04/24 12:32
普通に朝キツいやん。

73 :伝説の名無しさん:04/04/24 13:55
カントリーブルースの常套句みたいな感じなんじゃないかな。
つらいことを忘れて眠りについても目が覚めればまたつらい現実が
待っている、という奴隷時代の名残というか。

74 :伝説の名無しさん:04/04/25 08:19
あー、今朝もきっついわ。

75 :伝説の名無しさん:04/04/26 09:43
あー、今朝も勃たなかった・・・

76 :伝説の名無しさん:04/05/09 00:30
ロバートのギタースコアが載ってるサイトを教えなさい。

77 :伝説の名無しさん:04/05/09 01:46
クラプトンのカバー最悪だな
エアロのホーボー並に駄目だったよ
ただ単にカバーしてるだけ
殆どアレンジもなく表面的に真似してるだけ
これじゃロバジョンファンは怒るよ

78 :伝説の名無しさん:04/05/11 00:21
もともとクラなんぞ相手に千

79 :伝説の名無しさん:04/05/16 02:30
不倫相手の夫に毒殺されたっていうのがまたイイよな。ロバジョン。

80 :伝説の名無しさん:04/05/16 11:25
サニーボーイが止めたのにね

81 :伝説の名無しさん:04/05/17 10:30
サニー・ボーイが殺ったんだろう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)