5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小坂忠は最高なんだよ!

1 :伝説の名無しさん:03/05/10 03:23
この板には始めてきたからどういう評価かしらんが、
俺の中で最高の歌手は小坂忠だ!
『好きなんだから』最高!!

というわけで、お前ら語れ!

2 :機関車:03/05/10 03:35
忘れ物は〜ありませんねと〜

3 :伝説の名無しさん:03/05/10 03:39
そういえば、ティンパン関係のスレはここにあるけど、
小坂忠のスレはなかったな。



4 :伝説の名無しさん:03/05/10 10:12
ファースト&ラストツアーを観たオレはオヤジだなあ。
青春だった・・・

5 :伝説の名無しさん:03/05/10 10:45
ほうろうの後ありがとう買ってもうやめた。

6 :伝説の名無しさん:03/05/10 11:00
バタ犬残党とのAXライブ詳細きぼんぬ

7 :TR-774:03/05/10 12:06
流星都市が好きだ。

8 :伝説の名無しさん:03/05/12 20:48
>>1
お前も語れ!

9 :伝説の名無しさん:03/05/12 21:56
まずはageろ!

10 :伝説の名無しさん:03/05/13 22:05
厨房か工房の時、「ありがとう」を聴いて
身につまされた。
カントリー系でもブラック系でもゴスペル系でも
忠さんの味わいは変わらないね。


11 :伝説の名無しさん:03/05/13 23:27
「はずかしそうに」が一番好きなんだが・・・。
このアルバムをほめてるレビューなどを読んだことがない。
このスレでも「ありがとう」「ほうろう」あたりの意見しかないし。
そんなにダメか。
そんなにあのジャケットがダメなのか。

12 :伝説の名無しさん:03/05/14 00:26
>>11
「喫茶ロック」という本では、
曲としてもアルバムとしても「はずかしそうに」をレコメンドしてたよ。
たしか、
「今の若い人には「ほうろう」ばかりとりだたされるが、
「はずかしそうに」にも名曲が多いので、ぜひ聴いて欲しい」
みたいな感じ。

13 :伝説の名無しさん:03/05/15 22:13
>12
おお。うれしい。オレもそう思うよ。
ひょっとしたら入手困難かもしれんけど
ぜひひとりでも多くの人に聴いてもらいたい。

このアルバムの曲、最近のライヴでは唄わないんだろうか。

14 :伝説の名無しさん:03/05/18 22:02
メジャー復帰した忠さんも良いけど、
岩渕まことさんとやってた頃がやっぱり好きでした。



15 :伝説の名無しさん:03/05/18 22:22
フォー・ジョー・ハーフの「もっともっと」が聴きたいのですが、
今売ってないんですよね。

16 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :山崎渉:03/05/28 17:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :伝説の名無しさん:03/06/02 22:08
「ほうろう」しか持ってない若造ですが、
ほかにもいいのがあるんですね。
どんどん語ってください。
とりあえず、ageときます。

19 :伝説の名無しさん:03/06/02 23:20
有名な話ではありますが
フォー・ジョー・ハーフの語源は「四畳半」で
細野さんが命名しますた。

20 :伝説の名無しさん:03/06/06 18:49
あまりにチケットが売れて無かったらしくタダで入れました(実話)

21 :TR-774:03/06/11 21:26
アイスクリームショップ・ガールも良いね
daisyworldで聴いて好きになったよ。

22 :伝説の名無しさん:03/06/18 00:44
リアル世代じゃないですが、中学の時に教授のサンストで
「機関車」を聞いて衝撃でした。
ず〜〜っと経ってから「ほうろう」は買いましたが、
あの「機関車」じゃなかった。
ライブ盤のCDって今売ってるでしょうか?

23 :伝説の名無しさん:03/06/24 02:13
「流星都市」
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/wind/1042908919/-33

24 :伝説の名無しさん:03/06/24 10:56
グルーヴダイナスティーで「機関車」のイントロ流れたときには震えました。
細野さんと林立夫がバックだったし、、

25 :伝説の名無しさん:03/06/24 11:02
ゆうがたラブとしらけちまうぜ最高。あとはどーでもいー

26 :伝説の名無しさん:03/06/25 22:13
「ほうろう」を再発したんだったら「ありがとう」も再発してほしかったけど…
ひょっとして一部の歌詞が問題で再発しなかった、なんてことないよね?
どろんこまつり、ソニー再発時のベスト「early days」に入ってなかったしさ…

27 :伝説の名無しさん:03/06/26 11:39
こんなスレ・・・しらけちまうぜ。

28 :伝説の名無しさん:03/06/26 12:07
「どろんこまつり」の歌詞の中の「○ん○さじき」がいかんらしい。
細野作のいい曲なんだけどなぁ。

29 :伝説の名無しさん:03/06/26 12:10
「流星都市」はエイプリルフール時代の「タンジール」を改作したんだってことを最近知った。

以上

30 :伝説の名無しさん:03/07/08 12:34
今日は忠さんの誕生日だからとりあえずageとく。

>11
忠さん本人が言うには、
「"はずかしそうに"はバックのミュージシャンがね…(以下略)」だそうな。
イマイチ思い通りには作れなかった1枚らしい。

つーかショーボート時代のことって、誰も語らないね。
渋谷系の父とかシティーポップの祖とか言うんだったら「ほうろう」よりも
「モーニング」だと思うんだが…。

31 :伝説の名無しさん:03/07/08 22:39
今日、誕生日なんだ・・。おめでとう!忠さん。
古い話ですが、郡山ワンステップフェスティバルに行った年に初めて見ました。
大好きでずいぶん通いました。

32 :伝説の名無しさん:03/07/09 18:34
ゆうがたLOVE・・・ウットリ・・・! 好きだわ〜!!

33 :伝説の名無しさん:03/07/09 19:54
葡萄畑をバックにしてた時に一度見ました。
もちろん葡萄畑がまだバンドみたいにダウントゥアースな音だった時代。

34 :伝説の名無しさん:03/07/09 23:32
1974年頃のことですね。どこですか?
はっぴいえんどから流れて、忠さんを見に行ったワタクシ、葡萄にはまってしまいました。
4〜5年前に忠サンが、クアトロでやった時、葡萄畑も来ていました。

35 :伝説の名無しさん:03/07/09 23:44
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

36 :伝説の名無しさん:03/07/15 01:38
ところで、ミクタム・レーベルだっけ?よく運営出来てるよね。

37 :山崎 渉:03/07/15 11:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :伝説の名無しさん:03/07/15 20:46
あげ

39 :伝説の名無しさん:03/07/20 16:53
昨日新宿タワレコに行ったらミクタムの「ベスト・フレンド」とかまで
店頭に置いてあってちょっと驚いた。もうないと思ってた。。
どうやらデュオ時代の作品はすでに生産終了らしいし、手に入れたい人は
こういうの店頭で見かけたら早めにゲットしたほうがいいっすよ。

そういえば「モーニング」がミクタムからだけじゃなくて、他のレーベル
からも今度紙ジャケで再発らしいけど、こういうことって普通にあるの?
異なる仕様のCDが異なるレーベルから同時に出るのって、なんかちょっと
へんな気がするんだけど…。

40 :伝説の名無しさん:03/07/25 23:32
小坂氏がプロデュースした2枚組アルバムで賛美歌の『いのちのパン』は
最高です。
知ってる人いる?

41 :伝説の名無しさん:03/07/26 16:17
いのちのパンって、プレイズ&ワーシップのシリーズですか?
あのシリーズは「The Best」っていう逆輸入盤しか聴いたことない…。

42 :伝説の名無しさん:03/07/27 01:14
なにゴスまであと1週間あげ

43 :伝説の名無しさん:03/07/28 00:51
>>41
銀座の教文館で日本盤売ってました。ミクタムジョイフルシンガーズ
という人達が歌ってます。

44 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:47
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :伝説の名無しさん:03/08/11 13:13


46 :伝説の名無しさん:03/08/11 15:08
今、ひさしぶりに「気まぐれ天使」を聴いてみた。
泣けるほどいい。。

47 :伝説の名無しさん:03/08/14 23:41
まぁ聞けよ俺の話を 俺の話を〜
誰も知らない でっかい夢だからぁ〜

48 :伝説の名無しさん:03/08/15 15:29
忠さんには「夢」って言葉が似合うね。

49 :伝説の名無しさん:03/08/15 16:07
「どろんこまつり」の歌詞のせいで、
1枚目と2枚目のCDが廃盤のままになっているというのは本当ですか?


50 :山崎 渉:03/08/15 22:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :山崎 渉:03/08/15 22:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :伝説の名無しさん:03/08/16 12:37
今度ウチの方に来るんだけど、あくまでゴスペルなわけだよね?
ちょっと迷ってます。

53 :伝説の名無しさん:03/08/16 17:48
>52

でも聴く価値あると思うよ。
聴き比べると分かるんだけど、やっぱ忠さんはゴスペル歌うときの方が
スゴイから。歌のパワーっつーかな、「People」のボーカルなんかとは
全然ちがうんだよ、これマジで。

洋楽を聴く気分で、とりあえず歌詞を考えずに聴けばいいんじゃない?

54 :伝説の名無しさん:03/08/19 11:55
あげ


55 :伝説の名無しさん:03/08/27 16:54
ショーボートのリマスターCDシリーズ発売あげ。
誰か買った人いる?

56 :伝説の名無しさん:03/08/27 17:02
>>49
ほんとうみたいですね。
残念。

57 :伝説の名無しさん:03/09/11 01:26
BS朝日の『原宿fab』とかいう番組で
小坂忠がテーマソングとして歌ってるんですが、
あれは最近の曲なんでしょうか。


58 :伝説の名無しさん:03/09/11 16:42
>>57
fabのテーマソングって「夢を聞かせて」ですよね?
だったら「People」からのシングルカットですよ。

59 :伝説の名無しさん:03/09/11 20:54
>>58
ありがとうございます。
買ってみようかな

60 :伝説の名無しさん:03/09/12 21:14
夢を聞かせて、良いすよねー。
初めて聴いた時にはピンと来なかったんだけど、聴き込むうちに
すっかりハマった。「People」の中でいちばん好きかも。
個人的には「好きなんだから」とともに長くつきあえそうな一曲。


61 :伝説の名無しさん:03/09/12 21:30
>>60
「好きなんだから」僕も好きです。
去年新宿の厚生年金会館で生で聴いて感動したなぁ

このスレで行った人とかいるのかな?

62 :伝説の名無しさん:03/09/13 15:12
>>61
行きましたよ厚生年金!
いきなりしょっぱなから「好きなんだから」だったですよね。
で、第2部の1曲目が「機関車」で、最後は「しらけちまうぜ」。
ほとんど反則ぎみの曲順だったなぁ。大感激でした、あれは。

ちなみにあれですっかり忠さんの生歌にやられてしまって以来、
結構追ってます。茅ヶ崎も、その前のAXも、その前のSTBライブも…。
CDよか全然イイです、ライブ。本当に…。

63 :伝説の名無しさん:03/09/13 15:56
私も、行きたい・・・

64 :伝説の名無しさん:03/09/21 15:03
12月23日、忠さんライブやってくれるみたいです。場所は所沢。
メンバーは佐藤博、浜口茂外也、徳武弘文(Dr.K)、ゲストに高野寛。
かなりいいライブになってくれそうな予感。

65 :伝説の名無しさん:03/10/03 12:16
やっとオフィシャル告知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://www.chu-kosaka.com/news.html

66 :伝説の名無しさん:03/11/05 17:58
いくらネタがないにしてもさがりすぎ。。
12月のライブチケも届いたし、あげ。

67 :伝説の名無しさん:03/11/14 16:15
しし座流星群の極大まであと3日だっけか?冬の星空にはPeopleがハマるよね。
とくにKnocking on your heartとか。って思ってるのは私だけか?
ていうかこのスレではPeopleって人気ないの??
あと、クリスマスライブのチケットもまだまだぜんぜん売れ残ってるらしいですが。
やっぱ所沢ってのがまずいのか。


チャリティーなのに赤だったら・・・( ´・ω・)ショボーン

68 :伝説の名無しさん:03/11/17 00:09
忠さん、孫が生まれたんだね!!
細野さんに続いて忠さんもおじいちゃんかー。しみじみ。

69 :伝説の名無しさん:03/12/06 16:44
新曲キケルヨ。
ttp://www.peaceofchristmas.net/html/cd/2.html

70 :伝説の名無しさん:03/12/22 01:27
さんくす

71 :伝説の名無しさん:03/12/24 12:14
昨日、ライブ行ってきました。
はっきり言ってすごかった!少なくとも機関車は今までで最高のものだった!!
てかマジで昨日の忠さんのボーカルは、ほんとにヤバいくらいにすごかった。
気が付いたら涙をぬぐってる自分がいましたワ。

しかしクワイヤはやっぱ…ショボ(ry

72 :伝説の名無しさん:04/01/17 12:42
こないだのセンチとのライブはほんとに感激でした。
ところでセンチのスレってないんですかね?

73 :伝説の名無しさん:04/01/30 12:08
「しらけちまうぜ」とBilly Nicholls「London Social Degree」は
アレンジそっくりだべ!

74 :伝説の名無しさん:04/01/31 13:31
あげ

75 :伝説の名無しさん:04/01/31 17:48
>73
ていうかモータウンサウンドやりたかったんでしょ?
たしか前に細野がラジオでそう言ってたような気が。
実際細野のベースはモロにモータウン。

76 :伝説の名無しさん:04/01/31 20:05
おそらく>>75はモータウンについて何も知らない

77 :伝説の名無しさん:04/02/04 01:18
機関車を聴き直して一言・・・・・

ター坊協調性無さ過ぎ(w


78 :伝説の名無しさん:04/02/20 01:00
矢野顕子独特過ぎ

79 :伝説の名無しさん:04/02/20 22:35
娘と孫の写真は載せるが、
娘婿は出さない。
認めていない証であり
あきらかに黒人差別である。

普通の日記でも、もしだれかに読まれてしまったら、
との思いで、なんとなく
自分の気持ちを折り曲げたよう書くもんだよね。



80 :伝説の名無しさん:04/02/22 22:55
>>79さん
ウーン、アーティストじゃないから(素人だから)じゃないですか?
でも孫はアーティストじゃないよね...

忠さんのコラムで、ミュージカル「ヘアー」の時、黒人の人とタクシーを停めようと
したことがあったらしいです。でもタクシーはぜんぜん泊らず、その黒人の人は「自分のせいだ」
と泣き出してしまったという事があったそうです。

そんな経験をしながら差別意識持つかなぁ...?

黒人の人たちとアルバムつくったりしてるし(WE LOVE GOSPEL)。

どうなんだろう?


81 :伝説の名無しさん:04/02/22 23:14
えーっと、ダンナもミュージシャン(ラッパー)なんで、
そういう感じではないと思うんだけども。 >>80

たぶんサイトで公開するのにちょうどいい写真がなかったんじゃないかなー。
いちばん最初に「孫が生まれた」って言って忠さんが持ち歩いてた写真は
アミちゃんとダンナとレインちゃんの3ショットだったよ。
でも肝心のレインちゃんがすっごい小さくしか写ってなくて・・。
んで、この間アミちゃんとレインちゃんが日本にきた時は2人だけだったから。
(ダンナはアメリカで留守番だった。)
写真撮りたくても撮れなかっただけじゃないかなー。

以上、ちょっと忠さんと面識のある人間からのフォローでした。

82 :79:04/02/23 21:52
十字架によって平和に、、等と書かれている時点で、
他を排除している感がある。
お互いの違いを認めあって、とか、
宗教の違いをこえて、
などなら理解できるけれど、、。
でも小坂さんのまわりに、あれだけの音楽家たちが
集まって来るのだから、、、、、
、、、、自分の心配をします、、大変失礼いたしました。

83 :81:04/02/23 23:31
>>82=79さん、
あー。そこに引っかかる気持ちは解ります。自分もクリスチャンじゃないんで。
だけど実際忠さんは直接話してみると未信者に信仰を押しつけるようなことは
絶対にしてこないんですよ。サイトでああいうことを書くのは、まぁやっぱり
牧師としての立場っていうか、そういう側面によるものじゃないかなぁ。
忠さん自身は十分、未信者に対する理解があると思います。

というよりむしろ、ヤバいのは教会員の人たちに多いような気がするんだけどね・・。
そのへんの教育不足みたいなものは、すごく感じるなー。

84 :伝説の名無しさん:04/04/05 03:24
はっぴいえんどBOX出たし、エイプリルフールもなんか出んかな

85 :伝説の名無しさん:04/04/13 10:39
BOX出るほど音源ないべ?

86 :伝説の名無しさん:04/04/22 14:21
今日は忠さん武道館だなオイ。
http://www.tfm.co.jp/earth/concert/

87 :伝説の名無しさん:04/04/22 19:48
忠さん、登場 !!

88 :伝説の名無しさん:04/04/22 19:57
サンドベージュのマオカラー・スーツが粋。
高野 寛さんと、「サヨナラCOLOR」のお次は、
只今、「I Belive in You」を、カッコよくキメてます。



89 :伝説の名無しさん:04/04/22 21:15
ああ、知らなかった。とりあえず一曲だけ聴けた。
誰かストリーミング残してないかな。

90 :伝説の名無しさん:04/04/22 21:31
忠さん、再登場 !!
アッコちゃんと、「機関車」 !!

91 :伝説の名無しさん:04/04/22 23:03
やー、今日の機関車よかったなー。
いつものゴスペルっぽいのとはまた違って。
生で聴きたかったぜ。

92 :伝説の名無しさん:04/04/22 23:07
聴けんかったぁ〜っ
う〜くやすぃ〜よぉぅ。
再放送ないのぉ〜?

93 :伝説の名無しさん:04/04/22 23:15
これって凄く画質が良いし、どこかが放送するんじゃないのかな。
保存したストリームが再生できない状態で残念。

94 :伝説の名無しさん:04/04/22 23:15
>>92
もしかしたら後日スカパー!で放送あるかもしれんぞ。
(去年はあったらしい)

少なくとも音だけだったらそのうち間違いなく闇に上がる気が・・

95 :伝説の名無しさん:04/04/25 17:32
今、闇チェックしたら出てたよ。9292。

96 :伝説の名無しさん:04/04/26 19:55
本日発売のyomiuri weeklyに忠さんのインタビューあり。
このスレの前の方で話題になってたエイジアのダンナの写真も出てたよ。
つーか忠さん、…いい父親だなあ。(つД`)

97 :伝説の名無しさん:04/04/26 20:14
田中星児版の「大きなけやき」もかな〜りいいよ
レコードもボロボロになってるから そろそろCD化して欲しいんだけど無理だろうなぁ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)