5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハモリ方がわからないっのでつ!!!

1 :選曲してください:04/05/04 07:53 ID:Ni7k8T9d
ハモリが全然わからないでつ。たとえばスピッツの空も飛べるはずや、
平井権の古い腕時計で自分でやってみましたが全然ハモれないのでつ。

今度、happy barthday to youをみんなでハモろうということに
なったのでつが、全員ハモり方がわからないので困ってまつ。
どなたか1パートずつで、全部で5ハモリぐらいのを
1個づつアップしてください。よろしくおねがいしまつ。

2 :選曲してください:04/05/04 08:31 ID:9VR+wiio
2ゲトー


3 :選曲してください:04/05/04 11:04 ID:AI0AmMxf
ひとつは当然
ソラソド(↑)シ ソラソレ(↑)ド(↑) ソソ(↑)ミ(↑)ド(↑)シラ ファ(↑)ミ(↑)ド(↑)レ(↑)ド(↑)
だろ
あとは
ドレドファミ ドレドファミ ドド(↑)シソファミ ラシミファミ

ミファミラソ ミファミラソ ミミ(↑)レ(↑)ラ#ララ ド(↑)シラ#ソソ
とベースの
ミミレファミ ミミレシ(↓)ド ドミレドシ(↓)ラ(↓) ドドシ(↓)ソ(↓)ド
を合わせればいいと思う。
あと一人は主旋律の音量を考えると一番目の人と一緒がいい。
それかオクタ下か上で歌うとか

4 :1:04/05/04 12:38 ID:Ni7k8T9d
>>3
ありがとうございます。ドとミからはじまるハモリの部分は、
主旋律のキーをそのまま変えるだけでいいんですか?

5 :選曲してください:04/05/04 12:41 ID:AI0AmMxf
キーそのまま変えたらずれると思うよ。不協和音になりそう

6 :1:04/05/04 12:43 ID:Ni7k8T9d
>>5
そうなんですか。。すみません、素人で全くわからなくて。。
ということは、ピアノなのでひいて音を覚えないといけないですね。。
しかしピアノなど全く楽器がない状態で(素人の集まりなので)、
そのうえアカペラで歌わなくてはいけないのです。。

主旋律のメロディはもちろんわかりますが、ハモリの部分は
どんな感じになってるのでしょうか?

7 :選曲してください:04/05/04 12:51 ID:AI0AmMxf
基本的にはCの和音。歌いだしみれば分かるけど、ドミソで重なってるでしょ?
その雰囲気を覚えて、あとはそれぞれのパートを覚えて、みんなで合わせてみて
だんだんそろってきたらその調子で
しかしドの音が出る音尺かピアノが近くにないと揃わないだろうな

8 :1:04/05/04 12:58 ID:Ni7k8T9d
>>7
すみません、、そういわれても素人なんで音がまったくわからないです。。
あの、、もしよかったら歌うかキーボードの音で教えていただけますか?
http://page3.jrcable.ca/images/bday10.wav
↑この音源のキーと速度で歌おうと思ってます。というかみんなこれで
練習してるんですが、ハモリのパートをこれにつけるとどのように
なりますでしょうか?もしよかったらうpしてください、、お願いします。。
歌でなくてもキーボードの音でもいいんで。。

9 :選曲してください:04/05/04 13:12 ID:AI0AmMxf
http://m-kouiti.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/205.mid
聴ける?これなんだけど

10 :1:04/05/04 13:16 ID:Ni7k8T9d
>>9
ありがとうございます!重圧感があって幅があってやっぱり
ハモリはいいですね。

ごめんなさい、、せっかく作っていただいたのに、パートづつ
でないと、どれがどの部分かわかりません。。
もしよかったら、ハモリ1とハモリ2の部分だけ2つの
ファイルにしてうpしてくださいますか?
音感がない上に耳も悪くてすみません・・・・・

11 :選曲してください:04/05/04 13:30 ID:AI0AmMxf
http://m-kouiti.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/206.mid
http://m-kouiti.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/207.mid
http://m-kouiti.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/208.mid
主旋律以外。これでいいかな

12 :1:04/05/04 13:36 ID:Ni7k8T9d
>>11
ありがとうございます!!完璧です!
聞いてみましたがハモリの部分は、主旋律とはまったく
メロディが違うんですね・・・ 覚えるだけで大変そうです。
でも頑張って練習して覚えます!
本当にありがとうございました。

本番でみんなで歌うやつを録音しておくので、その録音
したものを成果としてここにうpしますね。
本当にどうもありがとうございます!練習します。

13 :選曲してください:04/05/04 13:46 ID:AI0AmMxf
がんばれ!応援しとるぞ

14 :1:04/05/04 13:50 ID:Ni7k8T9d
>>16
いま気づきましたが
http://page3.jrcable.ca/images/bday10.wav
の音源とスピードが違うようです。。。
ハモリに沿って歌わないと、オリジナルにつられてしまうので、
このURLの音源と同じ音程・スピードで、ハモリの部分は
できないでしょうか?

15 :選曲してください:04/05/04 20:02 ID:Ic6HBUSh
>>1 わがまますぎ。シネ

16 :1:04/05/05 06:37 ID:c42LxNIJ
>>15
わかがままじゃないよ。素人だから音感がないだけだよ。
自分でできるぐらいなら自分でする。お前が詩ね、ボケ。

17 :選曲してください:04/05/05 07:04 ID:b2ixPfwn
また痛いコテが出てきたな〜(藁

18 :選曲してください:04/05/05 08:03 ID:jq5OdgQ7
一緒にハモル友達いないし・・・

19 :選曲してください:04/05/05 12:26 ID:EsYg3niU
いや、素人だから何でも頼んでいいって道理も無いだろ。
もっと早期に>>15みたいなのが出ても不思議じゃなかったし、そこであのレスもどうよ。

親切な人がいたからここまでしてくれてるけど、普通は>>15みたいのが大量に来て叩かれるって思ってないと。

20 :選曲してください:04/05/05 13:02 ID:mfATt5xY
>>1
基本的な質問
音感のない素人が何故出来るはずのないハモリをやらなきゃいけないの?
誰がそれを命令したの?命令した人に聞けばいいのでは?
学校の音楽の先生に尋ねれば喜んで教えてくれますよ!

21 :選曲してください:04/05/06 00:33 ID:pv7h2IY5
>>15は、質問に答えてくれた人が親切すぎたから>>1が調子に乗りすぎたね。わがままになりすぎた。少しは自分で本を読むとかすればいいのに。もうシネバイイノニ。の略

22 :選曲してください:04/05/07 22:32 ID:GJ2UtDvZ
とりあえず調子こき野郎に協力することは何もない。
十分すぎるだろ。
志ね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)