5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクの持ち方

1 :選曲してください:04/02/21 18:21 ID:xTH//tzs
マイクの持ち方でかっこいいのはどんなんでしょう。
ワタシは普通に握ってますが、堂本剛みたいな持ち方
してる友人がたぶん歌それほど上手くないけど上手く聞こえてえ
きたのであの持ち方真似ようかと。ちょっと変わった持ち方
したら調子乗ってると思いますか?

2 :選曲してください:04/02/21 18:25 ID:091IohpK
2

3 :選曲してください:04/02/21 18:27 ID:wJGO1pcC
小指を立てる

4 :選曲してください:04/02/21 19:23 ID:H7SJGIwL
タモリ持ち

5 :選曲してください:04/02/21 19:53 ID:OZKCfRrD
人に持ってもらうとかはどうだとマジレス

6 :選曲してください:04/02/21 19:59 ID:SSCTx0YY
スタンドマイクで歌ってみたい

7 :選曲してください:04/02/21 20:12 ID:HbV8SHFS
松山千春。持ち方とグラサンとはな声で物まね完了

8 :平方メートル:04/02/22 11:26 ID:018cAHqe
マイクの頭手でかぶせて歌うと声拾いやすくなるからね。

9 :選曲してください:04/02/22 11:56 ID:QgVKxRsU
グロリアスの持ち方

10 :選曲してください:04/02/23 14:08 ID:UOsypS43
>>1
俺は堂本剛と同じマイクの持ち方してるよ。同じだったから印象に残った。
カッコつけてるわけじゃないんだけど、
俺は手がデカイからか、その持ち方が一番しっくりくるんだよな。
たぶん、「かっこつけてダセェ」なんて思ってる友達もいるだろうな。
でも、これが一番楽な持ち方なんだもん・・・。

11 :選曲してください:04/02/24 00:53 ID:zIBX/Ihm
利き手でリコーダーみたいに持つ。
これがイイ

12 :選曲してください:04/02/24 00:54 ID:zIBX/Ihm
↑小指はマイクの下に入れて支える

13 :選曲してください:04/02/24 01:12 ID:W5KnwgPR
手でマイクの頭を握って、その人差し指に口を付ける。

14 :選曲してください:04/02/24 01:35 ID:zIBX/Ihm
>>13
頭を持つのは一般的によくないらし〜よ〜

15 :選曲してください:04/02/24 01:39 ID:W5KnwgPR
そうなの?でももう癖がついてしまって、なんだか頭を持たないと
歌いにくいよ・・・。

16 :選曲してください:04/02/27 03:21 ID:D9iTtLks
頭もつとたまにピー!って共鳴?するからやだ。
手で包むように持っちゃうからなんだろうだけどね

17 :選曲してください:04/02/27 03:43 ID:2xVakQli
オレの場合は頭に指を引っ掛けてる感じだからダイジョブかな?
なんだか今んトコの最大公約数的な持ち方ですが・・・


18 :選曲してください:04/02/28 18:06 ID:1OpX+iNH
今までそんなの気にした事も無かった。
確かに漏れはマイクの頭を持ってる・・・
>>15さんと同じで、癖になってるからもう
直せなーい・・・ショボーン

19 :選曲してください:04/02/28 20:32 ID:0yjwH0/x
口にまっすぐ

20 :選曲してください:04/02/28 22:22 ID:0DcOP1UG
手の間に磁場を設けてその力によって浮遊させる。
素人は磁場の質量の調整が未熟なためマイクを壊して弁償する羽目となる。

21 :選曲してください:04/03/02 22:40 ID:+Ekz4V0j
そうそう、天井にあてちまったりとかなw

22 :初芽:04/03/02 22:43 ID:y27VVd2r
専門学校の先生がアイス持つような持ち方って言ってた

23 :選曲してください:04/03/07 01:57 ID:6ceMJbXJ
唄い方が悪いからだよ

24 :選曲してください:04/03/07 03:18 ID:6ceMJbXJ
あはは

25 :選曲してください:04/03/21 16:17 ID:Rm+f7aeP
友達のまねして頭もってうたったらピーピー五月蝿い!!!!!
友達は全然そーゆーのないんだけど。
俺のときばっかり。教えてもらって同じもちかたしてもピーピー!!
俺の声が超音波なんだろうか

26 :選曲してください:04/03/21 16:38 ID:MMdhUYdN
>25
君の体の中には謎の黒い物体が埋め込まれています。
UFOにさらわれた事はありませんか?

27 :選曲してください:04/03/21 16:44 ID:DlHt8bl+
しりとりしようぜ。
じゃ、俺からね!!
しりとり→りんご・・・・next

28 :選曲してください:04/03/21 16:45 ID:Rm+f7aeP
>>26
UFOなら見たことあります
さらわれたことはありません。

29 :選曲してください:04/03/21 17:05 ID:Wuoyh/+o
ハウリング

30 :選曲してください:04/03/21 18:25 ID:Fo6x3AIL
>28
被験者のほとんどが
「さらわれた事はないが見た事はある」と証言しています

((((゜Д゜;))))

31 :選曲してください:04/03/21 22:39 ID:qzH9u5Mu
´Д`)ёうりゃ。ワイングラスみたいに持つ

32 :選曲してください:04/03/21 23:21 ID:Rm+f7aeP
>>26
そういえば黒いかはわからないけど
左のあごの下にグミが硬くなったようなのがあるよ
もう10年くらい前からあるかも
どうしよう

33 :選曲してください:04/03/23 21:42 ID:YqDO9ZCK
>>1-26とさらっとスレを読んでて、>>27、そして何事もなかったかのように>>28-

ワラタ

34 :選曲してください:04/03/23 23:18 ID:2hS3sJrV
マイクって右手に持ちます?左手に持ちます?
また、それは利き手ですか?違いますか?

35 :選曲してください:04/03/24 19:49 ID:RsQQnH0g
人差し指と親指でオーリング作って頭にかぶせる(わかるかな……
頭をまったく包んでしまうよりはピーと鳴らない
かなりの握力で握るので右手、左手、しょっちゅう持ち替え

36 :選曲してください:04/03/25 21:26 ID:MZ0cM9G+
誰か居乳の方、はさんで歌ってくれ

37 :選曲してください:04/03/27 09:34 ID:ODIqHDDs
一度マイクの頭を持ったのと持たないので録音してみた事があるんだけど
マイク頭を持つと声がこもり過ぎてかえって下手に聞こえる気がするよ

38 :選曲してください:04/03/30 19:11 ID:z8xK4ToJ
>>37
そうなのか!

39 :選曲してください:04/04/04 00:22 ID:PUSiwtZ2
>>37
低音ほど回折の影響が強いからだな。

・できるだけマイクの頭はかぶせない
・スピーカーに向けない
・口に対して真っ直ぐ向ける

を踏まえたうえで、
楽だとかかっこいい持ち方を考えるのが良いと思われ。

俺は親指と小指をマイクの下側に入れて支えてる。

40 :選曲してください:04/04/14 03:02 ID:4x6uv7J7
マイクの網のところを握らず、位置は鼻と上唇の間ぐらいの高さで、距離は軽く上唇に接触している状態。

41 :選曲してください:04/04/14 16:28 ID:GiIgOCGF
右手で持って左手で包む。

42 :選曲してください:04/04/27 17:41 ID:HN2RbX76
音量ロクに上げてないのに音が割れるわハウリングするわ、
すげえ音響の悪いとこにあたった時は口元から30cmくらい
離して持って歌ったけど、普段は口から5cmくらいの距離。
マイクの球形の一番円周が長い部分を親指と人差し指で輪を
作るようにして持つ。主に右手(利き手)。

43 :選曲してください:04/05/01 16:40 ID:t4g9OsAn
気付くと、小指が立ってるんです。
女です。

44 :選曲してください:04/05/05 13:33 ID:zsnHnD81
俺は人差し指が立つ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)