5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆ビブラート 音程がブレない!

1 :1:04/02/02 23:06 ID:noOjZSL3
というのを目指してます。ビブよりも難しいと思います。
またビブラートするにも、音程がブレなければ効果的だと
思うんで。

どのような練習方法がいいと思いますか??

2 :2タソ☆(ゝω・)v ◆2OF4G87ZXw :04/02/02 23:08 ID:K1aFtXs/
な、なんかすごそうですな

3 :選曲してください:04/02/02 23:08 ID:6r/0SXvh
タイトルがまたいい

4 :選曲してください:04/02/02 23:08 ID:6EK1pLWW
>>1
すこし意味が判りにくいが・・・
音程の上下無く楽器のように安定したロングトーンを出すということか?

5 :1:04/02/02 23:19 ID:noOjZSL3
>4
そうです。これは相当高度な技術です。


6 :1:04/02/02 23:21 ID:noOjZSL3
友達とカラオケ行ったとき、ビブラートして
得意げ(俺はうまいんやぞオーラ)を出してる
奴に言ってやりましょう。

は??古い!!俺は逆ビブラートができると!


7 :1:04/02/02 23:26 ID:noOjZSL3
音程がゆれないということは、
発音の最初から正確な音程が取れていないと
ダメで(途中で修正するとユレる)、なおかつ
安定した体の喉の状態、息の量が必要です。

バラードのロングトーンでも、はじめからビブラート
かけないですよね??
最初は、ビブラートせずに(逆ビブラート)、後から
だんだんビブラートさせていく。

ビブラートとの対比を生かすためにも、
音程がブレないほうがビブラートの感動も増えるわけで。

まさに、一石二鳥といえます

そして、逆ビブラートができれば、ビブラートは簡単に
できます。

8 :選曲してください:04/02/02 23:35 ID:l0n9R5Yx
>>6 >>7
なにか僻みみたいのを感じる。
その友達が意図的にビブかけれたとしたら、あなたはテクでも器量でも完敗ですよ。

9 :選曲してください:04/02/02 23:38 ID:8XAzUo6O
↑カラオケでビブラートかける香具師

10 :1:04/02/02 23:42 ID:noOjZSL3
>8
いや、妬みはまったくないですよ。
先ほど挙げた話のような友達もいませんし。

ただ、唄がうまくなりたいんで、その練習方法を探っていけたら
と思ってます。



11 :選曲してください:04/02/02 23:43 ID:xdk8JYvt
>>6
カコイイ!!!

12 :選曲してください:04/02/02 23:51 ID:l0n9R5Yx
>>1
了解。
>そして、逆ビブラートができれば、ビブラートは簡単に
>できます。
それはないと思いますよ。まっすぐ伸ばす練習、ビブの練習両方たいせつかと。



13 :選曲してください:04/02/02 23:56 ID:0ZicAtG5
ただのノンビブラートの事を言ってるのか?>>1

14 :選曲してください:04/02/03 00:14 ID:Khc97W7t
要は下手なビブでごまかすな、ってことでしょう。

15 :選曲してください:04/02/03 01:39 ID:3d31sBbJ
カラオケでやたらビブラートかける奴、やたらシャウトする奴、裏声使う奴、キモイよ。

16 :選曲してください:04/02/03 03:10 ID:Ffra3bW5
歌の技巧を使えない人が慰めあうスレはここでつか?

17 :1:04/02/03 03:40 ID:tFJvk9Hq
>11
サンクス
>12
私もどこかで見たんですが、まあ、両方大事ですね。
>13
そうです。言葉の定義でいい争うのは無毛だと思うので
(ミックスのような)紛らわしい言葉は使うべきではなかった
かもしれませんが。
>14
まあ、そうです。
>16
いいえ。これは勘違いされやすいんですが、
音程のブレないロングトーンをだせるのは
すごい高等技術なので。
ちなみに、ビブラートも一応、できます。
そのビブラートをより、魅力的にするために

ということです。

18 :選曲してください:04/02/03 04:47 ID:jMjDljlJ
つまりラルクのハイドのテクだね。

19 :選曲してください:04/02/03 04:58 ID:pcAhXx8q
バカジャネーノ

20 :選曲してください:04/02/03 06:50 ID:k0Qg6PtC
小学生?

21 :選曲してください:04/02/03 09:41 ID:usACK/De
どうも書き込みを見てると、スレタイは
“ノンビブラート 音程がブレない!”の方が適切かと…。

22 :選曲してください:04/02/03 11:28 ID:8lO0ffKV
どこが逆なのか問いたくなるもんな。
のっけから声ゆらすことかと思った。

23 :21:04/02/03 11:34 ID:usACK/De
>>22
俺もw
CDでビブラートかかってるところと、かかってないところを逆にするのかと思った。

24 :選曲してください:04/02/03 11:40 ID:0vaYBAQw
いや俺は細川たかしみたいに上に揺らすのかと思った。

25 :選曲してください:04/02/03 16:05 ID:mGk2sL1v
>>24
激ワロタ
確かに。高等テクだし。

26 :選曲してください:04/02/03 16:13 ID:Q9HpSxx3
失敗すると、”のっぺり”だな・・・・・・・・。

27 :sage:04/02/03 19:58 ID:jyeMDJAd
ポルノのボーカルはノンビブラート??

28 :選曲してください:04/02/03 20:24 ID:iJPSSTmE
>>1は激しく勘違い君だなw

ビブラートがちゃんと出来る人はノンビブラートなんて楽にできますよ!

29 :選曲してください:04/02/03 20:41 ID:CM35hTX2
>>28 同意。
俺はビブラートもロングトーンもできるけど、
全然高等テクだとは思っていない。
それより、ちゃんと体に共鳴させて声を響かせるほうが大切だと思う。

30 :選曲してください:04/02/03 21:31 ID:0vaYBAQw
>>27
なんでそうなるんだYO
ユーミンとかかな

31 :選曲してください:04/02/03 21:36 ID:0vaYBAQw
>>27
って思ったけど、ポルノ聞いてみた。
一見ノンビブラートっぽいけど、短い音はけっこう揺れてるね。
で、長い音は放り投げるように下げちゃうから、やっぱりノンビブラートじゃないな。

32 :選曲してください:04/02/04 07:34 ID:TuiH+mjx
つまり1は息の量が安定しなくて音がふらついているのをビブラートと勘違いしてるだけ?

33 :選曲してください:04/02/04 07:44 ID:ZYB63Yl6
>>31
ファソの人いたらもうしわけないんだが
俺はポルノのロングトーンで放り投げるように下げるのが
聴いてて激しく気持ち悪い。
ロングトーン毎回それだと聞いてて痒い。

ノンビブラートってだれがいるだろう。
自分が知ってる限りじゃ貴水博之、スティーブンタイラーくらい・・・かな。
うまいへたは関係なしに・・・(;´д`)

34 :選曲してください:04/02/04 08:45 ID:FeumL2uq
HM/HR以外のロックで限定するならビブラートかけないバンドのが多い。
かけてもR&Bとかと違って若干かかってる程度だし。

35 :選曲してください:04/02/04 08:52 ID:FeumL2uq
↑ロックに

36 :選曲してください:04/02/04 16:20 ID:Y29K2tVv
1はまっすぐ伸ばす声と中途半端なビブラートを比べたがる。それ自体レヴェル低くないか?
完成されたビブを認めた上で、ノンビブも大切というのが筋だろう。ビブ引き合いに出すのなら
そういわないと、やっぱり妬みっぽくせこく思えてしまう。

ノンビブで思い出すのはスピッツ草野かな

37 :選曲してください:04/02/04 16:39 ID:7BQ74Hsk
みんなかなりマジレスだけど、これネタスレじゃないの!?

38 :選曲してください:04/02/04 17:38 ID:pJYw+3Xk
>>36
同意
原曲キーで苦しく歌うくらいならキー下げるよ俺は!!!
高音出なくても下げてうまく歌うもんね!!!ハイトーンボイス(゚听)イラネ


と開き直るたぐいか。
壁にぶち当たる→高音練習しない=ビブラート練習しない→できる範囲で言い訳
こういう奴は中低音、ノンビブすらできてないと思われ。  ネタスレならつられてみるか

39 :選曲してください:04/02/06 01:46 ID:h9M88Ndo
ノンタン。

40 :選曲してください:04/02/06 18:50 ID:TH+ARhF9
漏れはビブラート自体がキライ。
中途半端なのは勿論、普通に歌手がやってるのもあんまり好きじゃない。
歌がすごく上手い人のを聞いてもそれは同じ。
だから自分で歌うときはビブラート成分が入らないようにまっすぐ
伸ばしたりする。はたから見ればつまらない歌い方なんだろうけど。

>>1>>36の言う所の「中途半端なビブラート」にならないように、
「完成されたビブ」と「まっすぐ伸ばす声」をきっちり使い分けたいのかな?

漏れはブレなければいい派なのでビブラートは基本的に使わない。
ただ、使えないわけではない(あくまで自称だがな´,_ゝ`)。

41 :1:04/02/06 23:50 ID:ApnsuiU8
ごぶさたです。

まさに、40のいう通りです。

42 :選曲してください:04/02/06 23:53 ID:iu6sb+NM
>>1
応援してるぞ

43 :選曲してください:04/02/07 00:04 ID:y5XKN8ga
>>39
桃井望

昔はビブラートに憧れて一生懸命練習したもんだ。
しかも知識がなかったもんで、意識せずに出るのがいいビブだと思い込んで
気が付いたらちりめんビブラートを会得してしまっていた。
今はちりめんを矯正するのに苦労してます。

昔憧れた歌手のビブラートを今聞くとすごく古臭く聞こえてしまうんだよなぁ。


44 :u:04/02/07 00:17 ID:rfy3IiCz
ちりめんが一番イタイ。

45 :選曲してください:04/02/07 00:31 ID:r6rajruG
ちりめんとか中途半端なビブラートがいやなら
まっすぐ伸ばす声よりゆっくりビブラートを練習しましょう。
呼吸や発声ができてても、ビブラート下手な人はいっぱいいます。
なにより、まっすぐ伸ばす声とビブラートを対で考えるのはナンセンス>>1

46 :選曲してください:04/02/08 00:24 ID:X/5sWu1i
45がうまくまとめたな。どう反論する>>1

47 :選曲してください:04/02/08 03:52 ID:9u+pTeVZ
ビブラートをうまくしたいんでなくてまっすぐ伸びる声を出したいんでないの?
まっすぐ声を伸ばしたいのに中途半端にビブラートみたいな振動が入ってきて( ゚Д゚)ジャマクセーと。

48 :選曲してください:04/02/08 04:00 ID:BttsMOYa
声優が歌を歌うと9割方ちりめんビブラートだね。
あまり知らないけど。

49 :選曲してください:04/02/08 04:27 ID:pYc3w+EK
>>47
それがいいたいなら、1はこんなもろにビブラートに対抗したスレタイにしないだろ。
>>6 >>7の発言がビブラートに敵意剥き出し。
45はラストの行が一番いいたいんだろ。

50 :選曲してください:04/02/08 05:04 ID:HqNBs5bF
>>48
水樹奈々や高橋直純はかなり上手いと思う。
あまり知らないけど。

51 :1:04/02/08 15:10 ID:gMouA3Sz
>45
はい。まったくそのとおりです。


52 :選曲してください:04/02/08 15:35 ID:7f8qzaMA
まあまっすぐ伸ばす声の重要性を強調するためにそういう表現になったというのがオチだろうな。
特に悪意はないと思われ。
>>17にも書いてあるし、いいんじゃねーの?「逆」ビブラートでも「ノン」ビブラートでも。

ただ、>>17のは「無毛」じゃなくて「不毛」だよね( ゚,_・・゚)

53 :選曲してください:04/02/08 15:44 ID:vhlcs2z1
まっすぐな声と言えば思い出すのが
平井堅の曲で一年くらい前の
富田ラボが編曲したやつ(曲名忘れた)だなあ。

最後の伸ばしはどうかしてるくらいブレない。
AutoTuneで矯正してるのかなあ?

54 :選曲してください:04/02/08 15:57 ID:gJPINprk
奥田民生とかトータス松本みたいなシンプル歌唱をいってるんじゃないの

55 :選曲してください:04/02/08 16:04 ID:dHIJ5zQG
ビブラート出せる用になると出したくなくても勝手に出る時ある 後2人部屋ってビブ出しにくくないでつか? 息続かなかったら腹筋とかは?

56 :1:04/02/09 11:45 ID:rppMh5P1
まあ、定義はこの辺にして具体的な練習方法
について、どのような練習が効果的と思われますか??

57 :選曲してください:04/02/09 15:00 ID:KAWQrLFw
やっぱり意識して伸ばすことじゃない?
いままで投げやりにビブでごまかしてた語尾を、スーッと伸ばしながらフェードアウト
させるように切るとか。

58 :選曲してください:04/02/09 15:40 ID:dakWhM5t
ピアニッシモでロングトーンって、頭抱えるほど難しいよね。

59 :選曲してください:04/02/09 16:08 ID:RqRgDP2B
ストレートボイスでいいじゃん

60 :1488 ◆Upy4wcs9SI :04/02/14 23:43 ID:yrh+2mFS
まあ、とにかく俺は事務所所属や!!!!!!!!!!!1

61 :選曲してください:04/02/16 11:07 ID:L/mj9gqp
試しにやってみたが棒読みっぽくなる・・・・
童謡とかはやりやすい。

62 :選曲してください:04/02/16 20:51 ID:JwFJq3PX
すいません。
ちりめんビブラートってなんですか??
普通のビブラートと違うの?

63 :選曲してください:04/02/16 23:43 ID:fyjuqQXw
びにょにょにょにょにょんってやつ>ちりめん
今のことはよく知らないが、昔の女アイドル歌手がよくやってた。

64 :選曲してください:04/02/18 01:36 ID:8lG0DcJE
びにょにょにょにょんかー。。
あんま想像できないw
昔の女のアイドル歌手・・・。たとえば誰ですか?
僕ってちりめんなのかなー・・。
キンキのコウイチっぽいビブになるんだけど。コウイチってちりめん?

65 :選曲してください:04/02/18 02:31 ID:/EMEg4Gq
うpスレでマッキーのどんなときも。歌ってる人はちりめんじゃないかと思ってみる。

66 :選曲してください:04/02/18 06:32 ID:c3/JKtLg
小刻みで聞き苦しいのがチリメンでない?

67 :選曲してください:04/02/18 13:40 ID:C5ynem5w
綾戸智絵はちりめん。
宇多田ヒカルもちりめん。でも慣れた。

68 :選曲してください:04/02/19 21:58 ID:8AqtJMsI
イエジェネもチリメン。TMの西川もチリメン。

69 :選曲してください:04/02/19 23:10 ID:Z9U4LvGC
>>64 工藤しずかとか浅香唯とかがかなりキてるちりめんだった。
聴いていておいおい、大丈夫かってくらいに。
こういちは良く知らないけど、剛はちりめん。

70 :選曲してください:04/02/19 23:56 ID:8AqtJMsI
チリメン癖が一度身体に染み付いちゃったら、相当地道なことしないと
トレナイみたいね。
チリメン多用歌手を見てると、矯正不可能ってくらいにヤヴァげだ。

71 :選曲してください:04/02/25 03:44 ID:aRe8x0k3
終了?

72 :選曲してください:04/02/27 23:27 ID:LmHJS2ZB
aikoとか声が真っ直ぐ

73 :選曲してください:04/02/28 00:08 ID:aLUzh01b
aiko揺らしまくり
しかも何種類ものビブラートを使い分けてる
ライブなどでやる遊んだようなこぶしっぽいのも泣かす

74 :選曲してください:04/02/28 00:39 ID:3OGDU5xa
チリメンが身体に染み着いても直せるって チリメンできる奴に緩やかなビブできる奴が多い あたしもだけど 普通に逆ビブで歌うとつまんなくない?

75 :選曲してください:04/02/28 20:30 ID:9Ji9V2UQ
逆ビブラートってなに?


76 :選曲してください:04/02/28 22:20 ID:donz+sc4
ロングトーンはね確かにビブラートと違ってとりあえず代用で誤魔化すってワケにゃいかんのぉ。
しかしビブと言ても使い道も使い方も色々あんだよな
そもそもロングトンなぞをいかにキレイに切るかってので歌唱に取り入れたのが最初なんっすよね。
そんでおぺラーのように響かせる為のビブってのもあるんだけど
ようするにだ。。完成された声の達人がさらに完璧を求めて生まれた技術というコトか?
まあ今はいろんなジャンルがヒシメいてる世の中さ。
良し悪しは一概にゃ言えねえけど
ちゃんと歌えるヤツが必要に応じて使う分にはやっぱ有効なんだろな
だいたいマトモに歌えないヤツほど小技に逃げよーとしやがって


77 :選曲してください:04/02/28 23:43 ID:TCT9JHhN
>>76
>完成された声の達人がさらに完璧を求めて生まれた技術

いいねぇこういう表現。
若いうちは小手先にばっかり目がいっちゃうんだよな。

78 :選曲してください:04/02/29 04:56 ID:zg2nQSt8
今日ポップジャム見て思った。
アルフィーの桜井さん、ビブほとんどきかせてないけど半端なくうまい。
ビシッと響くね。
でも、ビブ無しで勝負できるのは天性の声質のよさが無いと無理だな。

79 :選曲してください:04/02/29 05:02 ID:zg2nQSt8
あったあった、アルフィー。
ttp://www.toshiba-emi.co.jp/domestic/artists/alfee/
ここで試聴できた。

80 :選曲してください:04/02/29 06:07 ID:81g77Qe1
ビブラートでも、普通基本になる音は一定でなければいけないし、
ピッチが安定している事と、ビブラートなのかノンビブラートなのかは別問題な気が。

それはともかく。

オイラもビブラートよりもノンビブラートの声の方が好きですな。
ビブラートを多用しすぎる人は、正直クドく感じて好みに合わない。特に女声は。
フレーズの最後の方で軽くビブラートがかかるのは、
腹式呼吸してたら避けられない現象なので気にならないけど、
はなからビブラートをかける気マンマンな歌い方はちょっと辛い。
だから、オペラ歌手もだいたいビブラートをかけまくって歌うので、あまり好きじゃない。

81 :選曲してください:04/03/01 11:13 ID:6kf6by1g
ビブラートも過剰やモドキはいかんけど
緩やかな音の揺れってやつはやっぱここち良いわけだ。

アルへーのヒゲのおっさん声キレーだしそりゃ当然上手いけど
どしても尻切れっつうか雑な感じがケッコー耳についてしまうのよ
しかしあのおっさん年のワリに声若いよな
普通あの年とキャリアだったらもちっと柔らかな声になりそーなもんだけど

82 :選曲してください:04/03/02 02:14 ID:iudK1ZKn
ビブできない奴=逆ビブ派

83 :選曲してください:04/03/02 17:39 ID:o4duy6CH
そうかもしれんが
ビブラートできるからおれはうまいんだ
とか思ってるやつは痛い

84 :選曲してください:04/03/02 19:10 ID:2dUQikIl
歌が下手だからビブラートでごまかしたい俺がいる

85 :選曲してください:04/03/02 21:22 ID:WeHBgCmL
歌が上手いとよばれるやつらは大概ノンビブラートもちゃんとできる
ノンビブはそんな高等技術じゃない
俺は練習してビブラートできるようになったが
それ以前からロングトーンのノンビブラートなんてできてるんだが・・?
そういうことじゃないのか?俺、意味履きちがえてる?いまいちわからん。
チリメンしてしまう人が書き込むのか?ここは



86 :選曲してください:04/03/02 23:00 ID:iudK1ZKn
↑あたしも

87 :選曲してください:04/03/07 01:57 ID:6ceMJbXJ
友達が、グレイの口唇歌えるぜーとか言ってデフォルトの-3のまま歌ったんだが・・・
どう反応すればいいのかわからんかった

88 :選曲してください:04/03/07 03:17 ID:6ceMJbXJ
でもまだカラオケで歌ったことないんだよなあ・・・

89 :選曲してください:04/03/07 11:07 ID:A6FIGrNa
うむ、久々にためになるスレですな、ここは。

90 :選曲してください:04/03/07 22:38 ID:IassmYIO
>87
本当の意味で その友達は 正しいなw

91 :選曲してください:04/03/10 12:18 ID:x7j/n322
逆ビブラートって何ですか?いまいち読んでてもピンとこなくて・・・例えば伸ばす音があった時に
@---------------------普通に伸ばす
A〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜最初からビブラート
B------------〜〜〜〜途中からビブラート
C〜〜〜〜〜----------最初ビブラートで途中から伸ばす
のどれでしょうか?それともこれ以外で何かあるとか・・

92 :選曲してください:04/03/10 16:12 ID:Ok9wsTok
>>91
1番の事かと。いわゆるノンビブラート。
ノンビブラートで綺麗な声質とピッチを保って伸ばすのも難しいものです。

93 :carbine ◆obYvBUw5cE :04/03/10 17:00 ID:+pCaRi5X
大きい振幅でゆったり上下させるとだめなの?
音程の変動じゃなく響きとゆうか音色の変化とゆうか

94 :選曲してください:04/03/10 17:28 ID:9GVnl8Zq
Cだったらちょっと面白いな

95 :選曲してください:04/03/13 14:29 ID:Ha+TGi+7
「悲しみをやさしさに」みたいな、
ビブのかかってない曲なら出来るけど、
ビブがもともとかかってる曲をノンビブ…てのが難しい

96 :選曲してください:04/04/02 14:49 ID:+ZgDmW0c
ソフィア松岡はノンビブだぞ。

97 :選曲してください:04/04/06 05:20 ID:RWTUTRKY
>>96
は?へたくそビブラートが終始かかってたと思うぞクソが

98 :選曲してください:04/04/11 15:19 ID:Nh8mPVhA
aikoなんか声が真っ直ぐでイインジャナイノ?ビブラートも綺麗だし。

99 :選曲してください:04/04/11 23:32 ID:ent6Ro+d
槇原は?

100 :選曲してください:04/05/07 09:07 ID:a+C5+Kw9
プリンちゃん(安倍なつみ) 「ピーヒャラ子守唄」

これなんかお手本のような逆ビブラートだと思う

101 :選曲してください:04/05/07 17:37 ID:9PWXNTgJ
ロングトーン本当にきれいかどうかを知るには、
WAVエディターとかで波形を見るといいです。
オレ、自分で歌が上手いと思っていたけど、
OASISのリアムの波形と比較して、自分の自惚れを知りました。

102 :選曲してください:04/05/08 18:33 ID:CG/Ai2Gs
1が証拠の写真(と歌声)をうpしたので祭り中

エアロスミス歌って1000点トリマスタ(・∀・)
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189/

103 :選曲してください:04/05/13 14:53 ID:NPhArvUa
香腹知美もビブがすごいごまかしだよね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)