5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロニーから】BLACK SABBATH vol.3【マーティンまで】

1 :名無しさん:04/05/03 00:37 ID:cZaxROZP
このスレは第二期のロニー・ジェイムス・ディオ以降からオリジナル編成に戻るまでの
'80〜'96のブラック・サバスについて語るスレ第3弾です。
オジー・オズボーンが在籍したサバスについてのスレは↓こちらへ。

【サバス】オジーオズボーン統一スレッド【ソロ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1059626588/

過去スレは>>2以降

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 00:37 ID:???
2げと!!!!!

3 :イングヴェイ:04/05/03 00:38 ID:xYDLN72v
2は俺様がもらったーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 00:38 ID:???
>>3
ワロタ!!

5 :名無しさん:04/05/03 00:40 ID:???
前スレ
『ロニーから』BLACK SABBATHvol.2『マーティンまで』
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1059645196/
過去スレ
【'80-'96】BLACK SABBATH/ブラックサバス【限定】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1037241025/(html化待ち)

関連スレ貼るまで待ってちょ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 00:40 ID:???
前スレ
『ロニーから』BLACK SABBATHvol.2『マーティンまで』
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1059645196/
過去スレ
【'80-'96】BLACK SABBATH/ブラックサバス【限定】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1037241025/(html化待ち)

7 :名無しさん:04/05/03 00:43 ID:???
>>6
テンプレ作成してくれた人かな?乙。
関連スレまかせてもいいのかな?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 00:44 ID:???
†メンバー関連スレ

【Catch the】レインボースレッドPart7【Rainbow】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1077271940/
【Holy】ロニー・ジェイムズ・ディオpart3【Diver】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1065220511/
〓御大〓 GILLAN Ian Gillan Band 〓熱唱〓
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1059108533/
「有り余る」グレン・ヒューズ「ハイトーン」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1071476648/
【研究員】WHITESNAKE Part7【テーマは脳】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1080159132/
来日直前!ディープ・パープルを語ろう!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1079165504/
◆NIGHT RANGER◆Midnight Madness
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1066519661/
【GetUP】 KISS ALIVE W 【GetDOWN】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1082951602/


9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 00:50 ID:???
>>1
スレ立て乙です。前スレ終了ギリギリだったねw

>>7
そうです。前スレ>>1だったりもします。またロニー〜マーティンサバスを
マターリと語りましょうな。
ヘエェッドレ〜ス・クロォォス!!♪

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 00:54 ID:JZQKNc0w
ディオはサバス史に不要

11 :名無しさん:04/05/03 00:57 ID:???
>>9
んじゃすみませんが関連スレよろ。

KISSを総合で見ていたらたまたまたてられたんでよかったっす。
ロニー好きな人はアストラルドアーズやスペースオデッセイの
パトリック・ヨハンソンすすめて寝ます。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 01:00 ID:???
>>11
KISS見逃した…orz 

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 01:03 ID:???
†注意事項

・オジー・サバス賛美はスレ違い。
・オリジナル・サバス叩きもスレ違い。
・スレ違いだってのに書き込む釣り師は徹底放置で。
・無意味なディオ叩き/マーティン叩きも止めてホスィ。
・マターリ語って下さい。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 01:18 ID:???
新スレ乙です>>1

15 :前々スレの1:04/05/03 01:43 ID:???
>>1
乙です。平和が何より。

16 :洋楽板ブートスレ235:04/05/03 02:49 ID:???
>>1さん
乙カレー

ところで、ちょっと宣伝させてください。
現在洋楽板ではブートを音質劣化無しでダウンロードする
スレが人気です。
そのスレにて、当方の所有する極上音源を皆さんに
DLしていただいております。
DLされる方が増えれば増えるほど、速度が上がっていく仕組みです。

マーティン期にご興味をもたれた方、ブロードバンド環境の方、
ぜひ一度お立ち寄りください。
なお、DL方法その他の手順につきましては洋楽板の
下記スレをご参考ください。

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1081581629/241

お騒がせしました。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 17:03 ID:LbH0z/F2
マーティン期のCDってあんまり置いてないね。
「エターナル〜」、「TYR」、「クロス・パーパシス」、「フォビドゥン」は持ってて
「ヘッドレス・クロス」だけレンタルでダビングしたテープしかない。
もう聴きまくって伸びちゃってるよ…orz
リマスター再発してくれ!

18 :低音厨:04/05/03 17:11 ID:???
サバスで凄げぇのはギーザーバトラー。あとは糞。
ベースラインに萌え。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:09 ID:ZlkWNf/y
あっそう

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:20 ID:A9hdnBcB
age

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 19:57 ID:???
TRASHEDのプロモってどんな内容なの?すんげえ最高って聞いたんだけど。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 20:10 ID:???
別に普通。キリストがキモイ

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 20:16 ID:???
プロモってどこで見れるん?


24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 20:40 ID:???
BLACK SABBATH HISTORY vol.2にちょこっとだけ入ってた>TRASHED
インタビューの合間に流れたり。あとZERO THE HEROも少し映る。
他のクリップはフルで収録されてるのになんでギランのはちゃんと入れなかったんだ?

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 21:00 ID:???
キリストなんて無いじゃん。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 21:08 ID:???
>>23
普通にMXで流れてるよん。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 20:22 ID:???
MXかあ・・・。使い方よく分からないんだよな・・・。
買えないのかな?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 00:21 ID:???
普通にDVD売ってるよん

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 12:17 ID:???
Trashedのプロモが!?何てタイトルで?amazon検索したけど無かったし。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 12:41 ID:2JzPCbOJ
LIVE FROM RITZ '86
DETROIT '86
MONTREAL '86このうちどれがグレン?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 13:11 ID:???
>>30
しつけぇよ、オマエ(ワラ
いい加減消えろ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 22:13 ID:3M/N5TNh
Live at lastの音質って何であんなに悪いんだ?ギターはビンビンうなってるし、
曲の間にはぴーぴー言うし、音量でかすぎなんじゃないか?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 09:39 ID:???
元々発表するつもりの無かった音源だから・・・では無かったっけ?
レコード会社が半ば強引に発売したとか聞いた覚えがあるけど。
てか、スレ違い。


34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 15:28 ID:UoTSzBSQ
無理に話題振らないと廃れてるから・・・。
あのピーピーノイズの原因は何だろ

35 :(´台`):04/05/08 18:09 ID:???
>>34
ギターを歪ませすぎてハウってるだけじゃねーの

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 23:48 ID:???
そんなに音質悪いかね?

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 00:51 ID:iiebWQZ3
past lives では音質変わってるの?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 11:52 ID:???
>>35
当時のサバスはギネスに載ったDPに並ぶほどの大音量だと聞いたが。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 14:18 ID:???
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5503/samples.mp3
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5503/paranoid83.mp3
イアンギランのパラノイドとデジタルビッチのブート

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/12 03:26 ID:1j+RfSvZ
 

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 17:27 ID:???
新スレになってからすっかり
さびれたね‥。

もうマーティン/ディオ期を語るスレも
これまでか‥。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 21:21 ID:???
マーティン期のCDが国内廃盤なので、新規参入ファンがいないからなあ。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 21:30 ID:???
輸入盤禁止になったりして.......(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 22:12 ID:???
>>43
それってつまりHeadless〜以降のCDが日本では入手できなくなるって事か?


45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 22:56 ID:KeBWH99e
聴きたくともすんなり手に入らない状況だもんなあ。
知らない、聴いたことない人に是非手にとってもらいたいもんだ。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/16 23:03 ID:???
確かに聴きたくても聴けない状態だよな。
俺は最初、探しても無いから仕方なくファイル交換で手に入れたよ。
その後中古で買ったけど。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 10:28 ID:???
Headless や Anno Mundiは今出回ってる
どんなメタルよりも上質な音楽だ。

これを聴かずして何を聴く?

後期サバスを超えた様式美バンドなんて
ほとんどないでしょ??

まぁそう思うのも俺がマーティンヲタだからか‥。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 12:48 ID:???
烈しく同意。あの美しさは究極だと思う。
なんかETARNAL〜、HEADRESS〜、TYRの3枚あればご飯何杯でも食えるくらい。

最近のバンドはぜんぜんチェックしてないけど、たまにラジオのメタル番組で
耳にしてもどれも突出したものがないからちゃんとチェックする気が起きない。

マーティンサバスに近い雰囲気のバンドっていないのかなあ?

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 12:56 ID:???
俺が思うに、94年のツアーでThe Shiningを演り、
または95年のツアーでAnno Mundiを演ってれば、
最高の伝説になったのに、と。

今出回ってるブート聴く分でも、
94-95年は特に成熟していて神懸かってる。
まさしく黄金期。

この編成のどこに限界があったのか分からないが、
その後オリジナル再編に向かったのは
アイオミ師人生最大の判断ミスと俺は思う。

Forbidden後、マーティン期が続いてれば‥
身震いしそうなのは俺だけじゃないはず。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 12:57 ID:???
なんでこうも熱狂的に愛されてんのかねぇ?
オレも似たようなもんなんだがw

もしオジーの1st、2ndがぼちぼちのセールスだったら
ランディファンも同じ事言うかもな。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 13:01 ID:???
>>49
おー。さすがにオレでもそこまでは言えねーやw
FORBIDDENはとてもいいとは思えないし、
オリジナルも最高だし。
TYRの後にもう1枚、ってのなら別だが。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 13:20 ID:???
Forbidden後のラインナップ崩壊の件は、
結局「責任とって辞職する議員」みたいな感じではないの?

コージーが辞め、ボビーはすばらしいドラマーではあるが、
楽曲の生産という局面ではどうか‥。

Forbiddenの中でも聴く曲は限られる
(Rusty AngelsやKiss Of Death、Get A Gripとか)
捨て曲無しとは言えない。

何よりショックだったのは、彼らがコージー復帰後
Cross Purposesを全否定してしまったこと。
それだったらボビーのままで、コージーなしで
Cross Of Thornsとか聴きたいと思うのは
暴言だろうか。


53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 14:08 ID:???
>>52
前スレだか前々スレだかにマーティンのインタビューが張ってあってさ、
コージーいなきゃやる気にならないとか、バンドが限界だったとか言ってた。
アイオミにはシャロンやオジーから働きかけがあったそうだし。

パーパシス否定してたのは知らなかったな。
最後の3行は意味ワカラン

54 :52:04/05/17 16:21 ID:???
>>53
いや、「Purposes全否定」ってのは物のたとえで、
Forbiddenツアーでは一曲も演らなかったということ。

確かにコージー抜きのメンツでは
ライヴはこなせても、曲作りという面での
体力不足は否めない。

たとえForbidden後にMartin/Iommi/Butler/Rondinelli
というラインナップになったとしても、
現状打開できたかどうか。難しいね。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:42 ID:pUikp/Ej
The Shining最高!

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 22:04 ID:???
>>48
>最近のバンドはぜんぜんチェックしてないけど、たまにラジオのメタル番組で
>耳にしてもどれも突出したものがないからちゃんとチェックする気が起きない。

TYRやHEADLESS〜だって、一聴して「これは!」ていうようなインパクトのある曲は殆ど無いかと。
多分ラジオで一回聴いただけじゃ「雰囲気はいいよね」くらいで終わりそう。
聴き込むうちにだんだんと中毒になってくタイプの音楽だと思う。

ちょっと前にアストラルドアーズがマーティンサバスに似てるって話題になってたけど
ここのスレ住人的にはどうなの?

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:06 ID:???
>>56

>>11

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:11 ID:???
>>57
リンク先、「ロニー好きな人は」って書いてあるんだけど・・・

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:17 ID:???
>>56
マーティンじゃなくロニーだな。
鬼のよーに歌って嫌いじゃないよ。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 23:46 ID:???
【ASTRAL】 パトリック・ヨハンソン 【DOORS】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1073822830/

スレあったんだけど落ちちゃった(´・ω・`)

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 05:56 ID:???
しっかし過去スレはいつまで経ってもhtml化しないのな。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 06:17 ID:???
>>61
2ちゃんねるブラウザを買わせるためだよ。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 00:12 ID:???
専用ブラウザ使えばログを削除しない限りずっと見られるぞ
俺は今のところサバススレの過去ログは6つ取ってある

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 00:56 ID:???
>>48
EVERGREYの3rdあたりは?
ASTRAL DOORSがドーピングしたトニー・マーティンなら
こっちは必死さ3割増のトニー・マーティンて感じだな

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 04:16 ID:???
>>62
読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [55]
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1084864664/

ガイドライン板に逝け

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 08:18 ID:???
>>63
かちゅで取ってあったんだけど、こないだの鯖移転で板更新したら
消えちゃったよ…。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 11:05 ID:???
俺はギコナビ使ってるけど、板更新で消えた事はないな

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/20 23:52 ID:???
後期サバスが好きな人って他にどんなの聴いてるの?
そろそろ新規開拓したいので、好みが似ていると思われるここのスレの人の意見を参考にしたい。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 00:19 ID:???
Nightwishの最近のヤツ。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 13:29 ID:???
よくロブのことをメタルゴッドとか呼ぶけど、
それならBlack Sabbathはなによ??

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 13:50 ID:???
>>70
そのロブはサバスを「GOD FATHER OF HM」と言ってたけどな。
どっちもただのキャッチフレーズ。くだらない。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 17:34 ID:???
>>68

TYRをベストアルバムに推すワタシとしては、主に構築形の短調系の曲を好んで食します
人脈関連を除いたハードロック系だと
Winger(曲も良いがドラマーが良い!)
EUROPE
Fair Warning(←Last Autumn Dream聞いて最近聞き始めた)
最近のでよかったのは
Last Autumn Dream

でも実はTOTO、JOURNEY、NIGHT RANGER、ASIA、YES、KANSASなんかの
産業ロック万歳だったりします!

もし手に入ればKANSASのPOWERとか聞いてみ
ギターが現DEEP PURPLEのスティーブ・モーズなんだが、良い
TOTOのISOLATIONも良い

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/22 01:21 ID:???
>>69、72
レスありがとう!
JOURNEYは俺も好き。以前はよく聴いてたなあ。今でも時々聴くけど。
Last Autumn Dreamはちょっと気になってるので今度聴いてみます。

俺が好きになるバンドやアーティストっていつも後追いばかりなので(サバスも然り)
できれば現在活動中の、活きのいいバンドをもっと知りたい。

自分でも「後期サバスっぽい」をキーワードにして色々探して聴いてみてるけど、
いいなと思うバンドはなぜかほとんどがスウェーデン産。
北欧は透明感のある音&メロのバンドが多いからかな?
ちょっとHeadless〜、Tyrに通じるものがある気がするようなしないような。




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)