5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロダクションがいいアルバム【音がいい】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:00 ID:YJixzGAg
教えてろ
いや、教えて下さい

例)デフレパードのヒステリア
  とかパンテラのvalger

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:01 ID:???
スカイラークの1st

3 :1:04/04/17 13:02 ID:YJixzGAg
>>2
氏ね

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:07 ID:???
スカイラークの2nd

5 :1:04/04/17 13:08 ID:YJixzGAg
>>4
生きろ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:10 ID:???
マジレスしてもいいスレなのか?

7 :1:04/04/17 13:12 ID:YJixzGAg
>>6
はいして下さい。お願いします。
例)ドリームシアターのイメ&ワーズ。
理由)ドラムのトリガーサウンドが好きだから

こんな感じでお願いします。
よさげなのがあったら参考にして買いに行きたいのです。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:12 ID:???
ドリームシアターの2ンド

9 :8:04/04/17 13:14 ID:???
被ったじゃないかよ・・        

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:14 ID:???
逆にプロダクションが悪いのを教えて欲しーよ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:17 ID:???
>>>10
上げ出したらキリないがな。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:19 ID:???
ヨーロッパのファイナルカウントダウン

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:20 ID:???
プリースト・BRITISH STEEL
ギター音がまさにメタル!

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:21 ID:???
>>1
それだとfirehouseも>>1好みの音だね。
DAVID PRATERが音作ってるから。

15 :1:04/04/17 13:21 ID:YJixzGAg
後、モトリーのDR.feelgoodとジョンコラビの奴もいい音でしたね。
メタリカのブラックもよかった。チルボドは結構1st以外は全部
いいですね。デビッドタウンセンドも結構いいサウンドかな。
逆に嫌いなのはイングヴェイの最近(attckとか)あの辺り。ショボ過ぎ。
曲はいいのにもったいない。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:22 ID:???
メイデンは何故かチープな音質に聞こえる。
それが狙いだろうけどな。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:23 ID:???
ILDJARN

THE BEAST

18 :1:04/04/17 13:24 ID:YJixzGAg
>>14
はい、ファイアーハウスの音好きでした。1st2ndしか持ってないですけど。


19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:24 ID:???
イングヴェイのATTACKは酷かった。
ATTACKのSeven yeras in pastが今まで聴いた中でTOPに酷い。
というか軽い。スコスコッスコスコっとバケツの蓋を爪で弾いてるようなドラムだた。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:26 ID:???
ATTACKはポコポコかスコスコかで意見が分かれるよな。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:27 ID:???
ガスG関係のは結構いいぞ

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:28 ID:???
ギターの音圧が強いのが好みだ。

23 :1:04/04/17 13:29 ID:YJixzGAg
>>19
本当最悪です。金かけてんのか?と小1時間問い詰めたかった。

24 :19:04/04/17 13:30 ID:???
ちなみに後者はバンドのATTACKね。どうでもいいけど

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:31 ID:???
プロダクションがいいってのは楽器の音がいいって意味?音質がこもってて音量が小さいようなやつ(ハンマーフォールの1stやROFの1st)もプロダクションが悪いって言い方するのですか?

26 :1:04/04/17 13:33 ID:YJixzGAg
>>22
それ系で言えば、WHITE SNAKEのSERPENS ALUBUSが最高峰でしたな。
あれは当時リアルタイムできいたけど、スラッシュメタルよりヘビィー
に感じた。METAL ZONEのエフェクターBOSSのマルチエフェクターで再現できましたよー。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:33 ID:???
>>25
そこが好みの難しいところだな。
楽器の音圧バランスもある。
一聴して良くても音の解像度上げるとサー・・って雑音拾うのもあるし・・

28 :1:04/04/17 13:36 ID:YJixzGAg
>27
まぁ自分の好みで言えば、各楽器の音がクリアーで鮮明に聞こえるのが
好みだす。エンペラーのファーストとか無理って感じです。
マニアにはあの音質が最高みたいですけど、理解できましぇん。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:37 ID:0axCnvgJ
DEEP PURPLE IN ROCK最強

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:38 ID:???
だな。
無駄なエフェクトなんかかけて楽器の生音感が損なわれてるのは聴き辛い。
シンプルでクリアな音像がいい。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:39 ID:???
クリアーで音でかいのがプロダクションがいいって言うの?そう言った意味で個人的にソナタの2ndみたいなのをプロダクションがいい作品だと思ってたけどよくわからんです

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:41 ID:???
Emperorの1stなんて、マニアからすれば全然音質いい部類だよ

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:41 ID:???
>>31
あれはクリアーとは言わん。
耳にキンキン響く無駄なエフェクトかけすぎ。
ミッコカーミラは好みじゃない。

34 :1:04/04/17 13:41 ID:YJixzGAg
>>29&>>30
デフレパードのヒステリアの音が好きな俺にはIN ROCKは辛かったです。
CHILD IN TIMEで寝ました。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:43 ID:???
メロスピ系では生音感は重視しないから仕方ない。最近の特に
あれがメロスピには合ってるとも思うけどな。

36 :30:04/04/17 13:43 ID:???
>>28へのレスね・・。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:45 ID:???
エフェクトかけないとショボく聞こえるのは新世代ジャーマン系の宿命です。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:46 ID:???
メガデスの破滅のカウントダウン

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:46 ID:???
メガデスのラスト・イン・ピース

40 :1:04/04/17 13:47 ID:YJixzGAg
>>38
それは最高でした。誰か俺が持ってないのも知らないかなー。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:47 ID:???
守護神伝はどうですか?

42 :1:04/04/17 13:49 ID:YJixzGAg
>>39
それは生々し過ぎて好みじゃなかったけど、TRNADE OF SOULSが
あまりにもかっこよかったので許しました。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:49 ID:???
>>41
全然クリアじゃないと思う。結構篭ってるで。
クローミングローズの2ndの方が楽器の音が良く聞こえた。

44 :1:04/04/17 13:51 ID:YJixzGAg
>>41
キーパーUは当時良いサウンドだと思いましたけど、
>>43が言ってるように今聞くと、ちょっと篭ってますね。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:52 ID:???
機械で加工されてない生音に近い感じで全ての楽器がはっきり聞き取れて
それでいて整合感を失わないアルバムってか・・
難しいこというんだな。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:55 ID:???
レッゼペリンの2

47 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 13:55 ID:???
>>1君はなかなかセンスいいねえ(・∀・)
“HYSTERIA ”なんかは俺もスピーカーのチューニングに必ず使う曲です!
結構、外人のエンジニアもジャンル関係なしにあのアルバムで音合わせる人が
多いんだけど、それだけ認められてるって事でしょ(・∀・)
ヘッドフォンで聴いても、武道館で大音量で流してもSOUNDが崩れないってこと
は凄いなんだよね。
あと、MOTLEYの“Dr,Feelgood”もよく使います。特にあのイントロ部分!
ちなみにGODZあたりでもある程度の音量で聴けばよくわかるよ。
安いプロダクションで製作したCDなんかは、一定量の音量超えると
崩れだしてくんだよね。
逆にあんまり売れなかったけど、結構ちゃんとしたエンジニアが作ったアルバムとかも
あるんだよね。L.A.メタルなんかに多いよ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 13:56 ID:???
ストライパーの2ンド

49 :1:04/04/17 14:06 ID:YJixzGAg
>>47
ありがとうございます。なんかいいエンジニアのアルバムあったら
教えて下さいませ。そういえばOZZYのNO MORE TEARSもいい音でしたね。
でライブ行ったんですけど、その時メタリカのブラックが超大音量で
流れてて、家でアルバム聞いたときと感覚がまった違くてかっこいいと
始めて思いました。ボブロックは好みですね。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 14:11 ID:???
カーカス/ハートワーク

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 14:17 ID:gSkgbNoa
マイナーだけどマスカレードの1st(北欧ハードポップ)
個人的にはtntのINTUITIONよりプロダクションも内容も好き。

52 :1:04/04/17 14:18 ID:YJixzGAg
>>50
あんまりいい音じゃないような・・・。
ARCH ENEMYの2NDとAT THE GATESのSLAGHTER OF THE SOULのほうが好みです。
SOILWORKの3rd 4thも良いです。5は篭っててダメでした。曲は最高でしたけど。

53 :1:04/04/17 14:21 ID:YJixzGAg
>>51
キターーーーー。TNTのINTUITIONは相当いい音でしたけど
それより良いなんて・・。友達もってますけどスルーしてたんで早速借りて
聞きます。

54 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:23 ID:???
>>1くん
う〜ん、難しいなあ(・∀・)
PLODUCERの腕も当然あるんだけど、名作っていわれるアルバムを作った人でも
ピンとこないやつもあるしねえ。
BANDにもかなり左右されるからねえ。
俺、個人としては、アーティストは好きだけどそのアルバムのSOUNDだけは
何年聴いててもダメ!ってーのは結構あるよ。RAINBOWの“RISING”とか、
PURPLEのMARTIN BIRCHの作品なんかは全部。MAIDENも結構そんな感じかな。
70年代の作品は当然、今と収録機材、テクノロジーの差があるから、
しょうがない部分もあるんだけど。
あと、ちょっとジャンルが違うんだけどEAGLESの大ヒット作の“HOTEL~”
なんかも音は嫌い、というかゆるせないなあ(・∀・)
ちなみに、「良い」と思う俺の基準は、なるべくEFECTを使わずに、いかにその時のBANDの音・DYNAMICSをとらえてるかって部分かな。

55 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:24 ID:???
PRODUCEだね(・∀・) また、つっこまれるなあ(・∀・)

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 14:30 ID:???
確かにエフェクト要らんね。
表面的なカッコ良さ出してるつもりだろうけど聴いてると疲れる。

57 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:31 ID:???
もっと細かいこというと、GODZとかで聴いてるとメロスピ系、スラッシュ系に
多いんだけど、ダブルベースの連打とかBASSの音なんかですごく解るんだよね(・∀・)
まあ、その作品を製作する時の予算次第な訳だから、いろいろあるんだろうけど。
PRO-TOOLSなんかでタイミングは修正できても、BAND SONDがまずいのは
どうしようもないからねえ(・∀・)


58 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:35 ID:???
BASSもDとかC#とかのチューニングで、おもいっきり歪ましてさ
いわゆるHEAVY(・∀・) なSOUND出しててもPRODUCTIONが理解して
録音してないから、EFFECT音だけみたいなのになっちゃってさ
悲惨なの結構あるよ(・∀・)
そーゆーのって、ほんと大きな音量で聴くと1発で解るよ(・∀・)

59 :51:04/04/17 14:37 ID:gSkgbNoa
>>53
買うには中古でも高いから簡単にはオススメできんが
友達に借りて聞くならとりあえず聴いてみてください。
漏れの個人的意見だからあなたがお気に入りにならなくても文句は言わんでください。
マスカレードは少しラフですが個人的にはINTUITIONは少し篭った感じに聴こえたので
こっちの方が好きです。



60 :1:04/04/17 14:39 ID:YJixzGAg
>>54&>>57
たしかにMEGADETHのSO FAR〜みたいにエフェクトかけ過ぎはいかんですけど、
僕はある程度までなら許容範疇です。マーティンバーチは僕も嫌いです。
でもIRON MAIDENのSOMEWHERE IN TIMEとSEVENS〜は曲の良さが音を超越して最高
でした。そういうのもありますね。QUEENSRYCHEのOPERATIONもしかり。

61 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:42 ID:???
ま、さっきの2枚の他におすすめは、HR/HMのジャンルだったら
KICKSとかAC/DC,ジョージア・サテライツ(TIITLE失念!)
GUNS'N'ROSESのLIVE盤も何曲かはまあ良かったと思ったよ。


62 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:46 ID:???
>>60>>1くん
そーだよね(・∀・) 俺もMETALの場合、曲のよさがそれを超えるってのが
あるからねえ。MAIDENなんかはまさにそうです(・∀・)

63 :1:04/04/17 14:47 ID:YJixzGAg
>>59
今まで何百枚って失敗してるので、それぐらいじゃ屁とも思いません。
ちなみにB○○○N!!誌の藤○氏のお薦め作品は97%失敗でした。それは
プロダクションではなく曲で。

>>61
ありがとうございます、今度聞いて見ます。ちなみにKICKSってKIXのことですか?

64 :キャプテン沢田 ◆E/7ERgoE6. :04/04/17 14:52 ID:???
>>63&>>1くん
そーです(・∀・) なんか誤字だらけだなあ。
アルバム名調べてくるよ、今度。
いまもってないんだよねえ(・∀・)

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 14:53 ID:???
ドリームイーヴルは?

66 :1:04/04/17 15:10 ID:YJixzGAg
>>64
ありがとです。ちなみにBLOW MY FUSEは持ってます。

>>65
http://www.centurymedia.com/index2.htmで試聴したけど、サウンド
プロダクションが明確に分かりかしぇんでした。(パソコンショボイ)

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 16:30 ID:???
沢田登場によりスレスト

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/17 16:41 ID:???
フレドリック・ノルドストロームは結構評判いいね。

69 :51:04/04/18 05:01 ID:???
今1年ぶりくらいに聴いたらそうでもなかった。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/18 21:21 ID:???
VOIVODのOUTER LIMITSは結構良い

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 11:57 ID:1isgwbnN
ディープパープル made in japan
ベタだがいい音だと思う

アルカトラズ1st
ギターはいい音だがドラムがやたら軽い(アナログリズムマシン
並にチープ) ベースなんて入っているのか?存在感0

ヴァン ヘイレン1st&3rd
綺麗な音ではないが、重くていい 下手なドラムも気にならない

ヴァン ヘイレン2nd&ダイバーダウン
埃っぽくて最悪 粗悪な音

TOTO 聖なる剣
完璧 言う事なし

以上オヤジの意見ですた




72 :71:04/04/20 11:59 ID:1isgwbnN
一応、全部 アナログ盤ね


73 : :04/04/20 17:01 ID:???
Type O Negativeはこのスレ的にはちょい微妙かもしれないけど
(HRが多いからね)すごい個性的だよ。
「October Last」なんかすごい雰囲気。

なんていうか楽器間の隙間がすごいあって、ドラムとかすごいクリアに聞こえるけど
そんなに作りこまれた感じしないんだよね。
ぜひ御一聴あれ。
おすすめ曲はlove you to death

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 17:30 ID:???
メガデスのユースアネイジア

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 19:39 ID:V0VVA8td
LIONのデンジャラスアトラクション
これ最強

その他はヴァンヘイレンの2枚組LIVE
これも最強

ちなみに両方ともドンシャリね

76 :1:04/04/21 00:06 ID:C1Zunm4k
>>73
Type O NegativeはWorld Coming Downしか聞いた事ないですが、
音も曲もよかったです。ちょっとParadise Lostを彷彿させました。

>>74
いいサウンドなんですけど、自分的になにかひっかかりました。
なんか軽い感じが・・・。

>>75
その2枚は本当いいプロダクションでしたね。特にLionは80年代の割には
ガッシリ感があって良かったです。なんで次作のTrouble in Angelcityは
あんなにうすっぺらい音になっちまったんでしょう。金がないんですかね。
BIG in japanバンドでしたしね。これも曲は良かったんですけどね。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 10:01 ID:7EwjT4tR
こういう話を始めると逆に再生装置や環境の話に繋がってくるんだけどさ、どの程度のシステムで良い、悪いを判断してるの?
良くない、と思ってたアルバムが違うシステムで聴いたら印象が変わった、なんてのはよくあることだよ。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 13:52 ID:VomhSMpG

最初に聴いた感覚じゃないのか?
細かい事言うなよ。

ちなみに、スコーピオンズのLOVE AT FIRST STINGも良い。
あと、好き嫌い分かれるけど、ボー・ヒル系(RATTやWAINGERなんかね)も個人的には好き。

何か、1984年頃(ヴァンヘイレンの1984や、上記スコーピオンズ等)からプロダクション
が良くなったような・・・
それまでは、曇った音っつーか、モコッとした音っつーか、そんなアルバムが多かったと思う。
やっぱしエッジが立って、クリアー且つダイナミックな音が漏れは好きだね〜

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 14:47 ID:???
時代超越していい音っていうとBOSTONの1stとかどうよ。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 15:03 ID:WMjcuKrr
意見が分かれるかもしれませんが、
YESの「TALK」なんてどうでしょう。
エフェクティブですが、クリアなトレバー・ラビンの音や
ドラムの分離がやたら良かったと思います。
当時は、まだ珍しかったハードディスクレコーディングってことで
話題にもなりましたね(?)

あと、「90125」なんて今聴いてもいい音だと思います。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 15:08 ID:???
ライオンズハートの1stはとても93年に出たとは思えない酷い音です。
内容はいいのに勿体無い。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 15:24 ID:aiMFcGbg
M.S.Gの「黙示録」(国内盤)
久々に聴いたら音がちょっと小さいなあ・・・

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 15:47 ID:???
キングクリムゾンのレッド。
初めて聴いたときはちょっと古臭く感じたが
オーディオマニアの友人の家で大音量で聴いたら全然印象が違った。
生々しさと機械っぽさのバランス、独特の切迫感がより伝わってきて
感動。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 15:47 ID:???
このスレおっさんばっかだな

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 16:10 ID:???
awake

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 16:17 ID:???
UDOのFACELESS THE WORLDとか音いいよね。
ステファン・カウフマンは偉い!
あと、曲の出来はともかく、HEARTLANDのCOMMUNICATION DOWNの音質も
最高!(音質だけ)

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 16:19 ID:???
>>29
dpの「IN ROCK」はガレージパンク通過した耳で聞くと凄くかっこよく
聞こえた。
>84
オーディオに凝るのはオサーンになって金掛けれるようになってからでしょ。

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 16:34 ID:???
>>86
禿同。UDOは低音が凄いことになってる。
STAYING A LIFEもライブ盤としては最高質の部類に入るんじゃない?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)