5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィタリ・クープリとジョーダンルーデス

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:30 ID:OcliSgRq
激ウマキーボディストと呼ばれる二人、どっちが上手いの?

2 :うんこー:04/04/15 13:32 ID:???
うんこー

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:32 ID:Le56bxQt
ヤンネウィルマンが最強

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:34 ID:???
ヴィタリはすげーと思うけど、曲がおもしろくない。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:36 ID:???
ジョーダンルーデスって何のバンドの人だっけ?

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:37 ID:???
ヴィタリは顔がキモイ

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:37 ID:???
>>5
ドリムシ

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:41 ID:???
デレクシェリニアンもドリムシじゃない?二人いんの?

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:42 ID:???
>>8
いつの話してんねん。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:44 ID:???
ヴィタリは演奏も機械的だし音色がザラザラしてるよな。
ルーデスはまあまあ。
けどやっぱヤンスとケヴィンの方が圧倒的に良いや。
フレージングの好みの問題だろうな。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:46 ID:???
デレクは脱退してたのか。すまん

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 13:53 ID:Le56bxQt
ヤンネウィルマンが最速

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/15 14:19 ID:???
>>12
速度ならヴィタリのが速いと思うけどなぁ。

14 :雷蹴喜助:04/04/15 14:26 ID:c+op5BWr
お面の2ndまんせ(*´ー`*)

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 01:57 ID:???
イェンスは色んな意味でメタル界のリチャード・クレイダーマン

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 02:20 ID:???
便器を爆破するリチャード・クレイダーマンか・・・・・・・。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 02:29 ID:???
ロマンス派な演奏もするイェンスは、
中世〜バロック一筋のヴィタリより懐が深いと思ってるのは・・・
俺だけっぽい

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 02:44 ID:???
>>17
俺もイェンスは割りと好きだよ。
イェンスは以前ドリムシのキーボードの候補に挙がったって聞いたな。
セッションしてみた結果ジョーダンになったらしいけど、
イェンスの弾くドリムシも見てみたかった気がする。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/16 03:12 ID:???
ユードントリメムバーでマークが「あ゛〜あ゛〜あ゛〜あ゛〜っ!」
と哀メロを熱唱してる裏でイェンスが弾いてるラインが好き。
Little Savageなんかも何気に切ないパートがイイねえ。
それと、Riot in the Dungeonsのソロもイイ!!
最近のは、ストラトのFind Your Own Voiceのサビ裏で弾いてる部分が
ビューティフル!

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 12:31 ID:71qP9evz
リチャード・アンダーソンは?

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/21 21:09 ID:???
>1
ヴィ足りはロシアのどっかの音楽院(モスクワ音楽院だったらマジすごい)
禿はジュリアードかあ。。。甲乙つけがたいな

目指してるもんがちがうじゃん、この二人。
私はジョーダンが好きかな。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 20:00 ID:???
ヴィタリのアルバムは買いですか?
ルックスからいって、なんかダサそう。。。
どれくらい上手いのかは凄くきになるけど。聴いた人いる?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 23:13 ID:ARp5TAfn
俺聴いたと。
クラシカルなメタルだ。好きな人はハマルよ。
みんな、あのね。おれも2人のソロアルバム持ってて
キーボーディスト大好きなんだけどな。
多分リックウェイクマンにはかなわないと思う。
それはヤンネも。イェンスでどうか、ぐらいかなと。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 23:17 ID:???
ヴィタリなら、バックボーンからいって
似非ノータリン丸出しクラシカルでは絶対なさそうだ。
よし、あなたを信じて買ってみる。ありがと。

恥ずかしながらリックウェイクマン、CD持ってない。
何が一番おすすめかな 

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 23:20 ID:???
ルーデス

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/24 23:24 ID:???
冗談 ルーです

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:35 ID:???
風呂はいってた。
信じてもらってサンクス。
ビタリなら「High Difinition」がオススメ。
Greg Howeと火花を散らしてるw
様式美というよりもむしろロシアのクラシックをベースにした
熱いメタルと感じた。Key好きならマスト。

訂正。かなわない、とかそういう話じゃないもんな。
みんな素晴らしいキーボーディスト。間違いない。
ただ、俺がライブでリックの演奏に感動したから、ツイ
勢いで書いちまった。あと、近頃のDTでのジョーダンの
影の薄さにがっかりして。つづく


28 :23:04/04/25 01:00 ID:???
ご存知、リックは厳密にはメタルではないです。
バックボーンがクラシックで、Yesの音楽性からメタルの
ように聴こえる(特にソロパート&ソロ作品)。このログ読んでる人
なら必ず好きになると思うし、ビタリ、ヤンネも影響がみられる。
オススメはソロ作品の「The six wives of Henry [」か、
「Yes/Yes Songs」。(←はlive。ソロパートでの↑の演奏が凄い)

話戻るけど、そう、24さんの言うように、ビタリは
薄っぺらじゃなくて、盛り上がるトコロなんて、もう鳥肌もんだよ。
つーか、ライブでどんなプレイするんだろう?と
思うよ。指もつれんじゃないか?とかねw。 (以上>>24さんへ)

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 19:14 ID:???
詳しく教えてくれてありがとう!

ロシアのクラシックをベースにした熱いメタルか。。。
ロシアンクラシック自体、かなり感情主義だからな。かなりの昂奮期待できるね。
ヴィタリの「high〜」買ってみます。挑戦意欲を掻き立てられそうだ〜

弾きまくりが好きなので、リックでは「The six wives of Henry [」を
聴いてみようと思います。
私はクラシックも好きなので(むしろ本業)、どちらも満足できそうな予感。

じょーだんについては、私は影が薄くなったとは解釈していません。
メタリックな音作りに傾倒してるんじゃないかなあと思っています。
DTではコンセプトがはっきりしてるのでトレイン オブ ソートでは
ハードな音を追求したとか。どうかしらん。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 23:30 ID:???
イェンス最近フュージョンの方は頑張ってんのか?

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 00:21 ID:???
ケヴィン・ムアーーー!!!!

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 00:35 ID:???
わらた。そういえばそんな人もいたな。
ソロ頑張ってるw ジョーダンよりも
ケヴィンの作曲センスを褒め称えるひと多いもんな。


33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 10:08 ID:???
素晴らしいキーボーディストっていったらもちろん・・・
















                      酒井康

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 13:08 ID:???
だれ?酒井さんて

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/26 19:05 ID:???
デレクシェリニアン最高!

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 02:42 ID:???
今日のジョーダンよかったよ。
いろいろサンプリング使ってるね。


37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 11:37 ID:???
>>19
Riot〜のソロは「さぁここから盛り上がるぞ!」ってとこで
インギが「黙れ!!」ってリフ入れてきて途中でやめさせられたような感じがして・・・(´・ω・`)


ってここはビタリと冗談以外のキーボーダーについても語るスレってことでおけーなの?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 11:56 ID:???
>>37
流れ的にそうなってるね
あるプロダクション関連が多そうだけど

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 20:40 ID:???
名前忘れたけど、あの人はどうなの?ソナタの若い人。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 20:52 ID:???
>39
骸骨剣士か?
あれはまだアルバムで弾いてないからわからんでしょう。
それとも前任のミッコの事かい?


41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 22:36 ID:???
スローンオブケイオスの人もクラシック上がりらしいね。

42 :39:04/04/27 22:47 ID:???
>>40
そうそう、ミッコって人だ。あの人辞めたんだ知らなかった。
あの人ってどうなの?漏れはメタルもキーボードもよくわからんのでなんとも言えないけど

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/27 23:05 ID:???
ミッコといえばトワイライトニング

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 10:51 ID:???
http://www.jordanrudess.com/images/jrrocks.jpg

冗談の髪が急に伸びてきましたYO!!

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 19:16 ID:???
>44
ワロタ!!

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 19:17 ID:???
おいおい。本人じゃないですか

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 21:22 ID:???
ハゲ笑

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 22:17 ID:???
じょーだんって、ソロの時指サスティンペダル踏む癖あるし、
左手使いまくりだし、ぺトのソロ時には指揮してたりw

根っこのクラシック癖が愛らしい。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 22:18 ID:???
>ソロの時指サスティンペダル踏む癖あるし、

ソロの時サスティンペダル踏む癖あるし、


50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 22:45 ID:???
指揮してる冗談みたい!

あの人は、クラシック上がりなのに
それをあまり感じさせないフレーズが好きだな。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 22:56 ID:???
脱力が完璧なのがさすが!!って思う。
ジュリアード時代からプログレばっか聴いてたみたいだし、
クラシックから持ってきてるものってテクニックと理論が殆どだと思う。

一昨日武道館で、「やっぱフォームがキレイだわ」
と思いました。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 23:37 ID:???
ヤンスとケヴィンって誰ですか?
どのバンド?

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/28 23:56 ID:???
kevin moore-dream theater

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 02:32 ID:???
ヤンスはjens johanssonでしょ

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 02:33 ID:qzDSdoo4
冗談ルーです-dream theater

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 03:18 ID:???
>ソロの時サスティンペダル踏む癖あるし、

ペダルでプログラムチェンジしてスプリットも使わず2つの音色を同じに鳴らすのはルーデスの
オリジナルだろう。ただ、武道館2部の出だしがシーケンサだったのはガックシきた。
ただ、DTみたいなバンドは全部人力でやってほしいんだが。
ちなみにルーデスはカーツェル時代にデレクのテクニカルサポートをやってた。
デレクはハモンドとコルグやノードリードを対比させるように使い、ルーデスはサンプリングライブラリを
フルに使う感じ。漏れ的にはリードはもっと硬い音にしてほしいんだがね。
つーか、「ルーデスタンド2」はスゴすぎ。CCDカメラに液晶モニタつけたまま回るわ回るわ。
クラシック出身のヴィタリは音色という概念がないらしい。譜面が最優先のようだ。
やろうと思えばテクノだってやれるとか言ってたが、お前には無理だって。テクあるのに残念。





57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 03:24 ID:???
アンドレアンダーセンはいまだにレコーディングでMU100使ってるらしいね
安っぽい音はそのせいか。プラグインボードだけかな

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 12:40 ID:???
冗談はスプリットの鬼。
プログラムチェンジで、前弾いてた音と後の音なんか混ぜられるの?

数種類重ねた音にチェンジしてるだけでは?
無知すまそ。

サスティンペダルはマジで踏んでます
踏んだらなんか落ち着くんだよ、クラの人間は。
ビタリは話だけきくと、クラさえ出来りゃあなんでも出来ると思ってそう。あかんな

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 13:49 ID:???
>冗談のサスティン
コロコロ音変えるから、変えたときに違和感ないようにしてると思ってたんだけど
そういう理由だったのか・・・(つかカーツk2600って音色変えたら音途切れるん?誰か教えて)

てか冗談ってほんとテクあるよね。あんだけのフレーズ弾きながら回る回るw
円形にペダル類置いてあっても踏み変えミスったりとか全然ないし、マジ凄い。

60 :58:04/04/29 19:21 ID:???
じょーだん、廻るの可愛すぎ。なんかコミカル。自分で回すのかい!!

私の持ってたシンセはしょぼい奴だったからブツブツ切れてたけど、
いい奴は音切れあんまりしないよ。
プログラムチェンジの時にサスティンを踏んじゃうと、エラーかなにかで
前の音がペダル離してもいつまでも残っちゃうことがある。

あとね、テクに関しては、冗談は凄く自然なフォームで各指の独立がほぼ完璧。
そうなると、ドンナ速いフレーズでも全然余裕でなーんの力もいらないで
弾けちゃうよ。魔法みたいに。しかもミスタッチまでしなくなる。
他のキーボーディストであんまり上手くない人
と見較べればわかるけど、冗談の手はあんまり動いてないように見える。
親指とか人差し指を軸にして、手首の回転だけで弾いているから。

武道館行って、シンセ欲しくなったよ。




61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:33 ID:???
ヴィタリのHPでMP3聴いてみた。
買う必要なしの判断です。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 20:44 ID:???
        
        | | | | |.             |.||
       ) .  vヽ.          丿 ソ
        ヽ   ノ__.       _/___/
       ノ____ノ∵∴∵ヽ     /:∴/
      /∴∵/:(・)∴.(・)ヽ   /∵:/
      /∵∴/∵/ ○\:l  ./:∴/
     /∴/:/:./三 | 三|:| /∵:/   ポーミアンダー ポーミアンダー!
     /∵/:/∴| __|__ |:| /:∴/
    /∴/:/ヽ.:|  === .|ノ:∵:/
    /∵/:く∴:ヽ\__/∵∴/
           ━(〒)━


63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/29 21:08 ID:???
引き出し多いから、冗談がどらえもんだと思う。

ヴィタリ、クラ挫折したからメタルやってるのか?っておもっちゃうような
音だった。違うと思うけどさ。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 22:01 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1076903395/l50
武道館の音源流してる香具師がいるぞ。
冗談の音チェックしてみるか。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/03 21:53 ID:???
>64
TOTのリードのぶっとい音がなかなかいいね。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/04 19:04 ID:???
>>61
1stソロだけはだまされたと思って買ってみ。
他はなければないでいいと思うけど。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 01:24 ID:???
ヴィタリ・スーフリ

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 02:33 ID:???
ヴィタリのソロは個人的に1st>3rd>>2nd>>>>>(越えられない壁)>>>>>4th
1stソロは本当に凄いよ

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/05 09:21 ID:???
な、なんでだんだん悪くなっていってんの??

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 00:55 ID:???
おれは1st>>>3rd>4th>>>>2ndだな

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/12 23:15 ID:???
とっつきやすいのは1stだけど、すごいと思うのは3rdだなぁ。
2ンdは持ってない。欲しいけど。
4thはけっこういいんじゃない?月光で爆笑するけど。
つーわけで、3>1>4。
1stの3曲目の真ん中のピアノソロからメインのパートに
帰ってくるまでと、3rdの7曲目のラスト激ヤバ。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/13 14:07 ID:???
4thの月光ピアノで弾ける人ってすごいの?
友達が原曲弾けるらしいんだが
なんか指をジャラララッと滑らせるところが何回かあって
練習のとき指から血が出たと言ってた。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/14 09:39 ID:fizZeHWh
普通に

ブーニン>ヴィタリ>ヤンス>ヤンネ>アンダーソン
でFA?

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 18:11 ID:???
hage

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 16:23 ID:GQ2uXfnI
クープリ>>>>>>>(越えられない壁)>>ヤンネ
だけは言えるな

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 16:26 ID:???
リチャード・アンダーソン>>>>>>>(越えられない壁)>>クープリ
だけは言えるな

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 18:21 ID:QkLbru8P
だれよリチャード・アンダーソンって?

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 18:27 ID:???
タイム・レクイエム、スペースオディッセィの人。
マジで凄い。テクもあるしアレンジセンスもいいし曲造りも上手い。天才。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 18:50 ID:???
はあ?
アレックス・スタロポリ>>>>(越えられない壁)>>>>リチャード・アンダーソン
で十分だろw



80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 19:01 ID:Q8AnoiKG
ロシアのピアニスト
ttp://www.valentinalisitsa.com/rachet.wmv

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 19:02 ID:???
>>76で釣りかと思ってたけど、>>78みたらマジみたいだな・・・。
リチャードって音数以外は最下位じゃね?ヤンネにも勝てねえよ。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 19:44 ID:???
トニーカッコ以下だろw
オリジナル曲なんてないしさw

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 19:45 ID:GQ2uXfnI
>>82
既にVoに専念しているカッコ以下とは…w

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 19:48 ID:GQ2uXfnI
>>80
スッゲー

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 20:20 ID:???
リチャードってメロスピ馬鹿にしてる割にはネオクラやってるんだよね。
正直意味不明だ。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 20:34 ID:???
総合(テクニック、センス、引き出し、幅広いジャンル・・・)でいったら
冗談最強なの?

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 21:20 ID:???
>>82
>オリジナル曲なんてないしさw

ワロタ。あの人って自分で何か創造したいとか思わないのかな。
それとも自覚がないだけなのか

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 21:31 ID:???
>>86
ドリムシスレではケヴィンを褒める方が多いぞぇ

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 22:00 ID:K8M3jhbA
タイムレクイエムのthe inner circle of realityのhidden memoriesって曲のソロに
ソナタのサンセバスチャンと同じフレーズが出てくるんだけど何か元ネタがあるの?

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 22:21 ID:???
エマーソンさんが最強

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 22:43 ID:???
エマーソンは確かに偉大だけど、未だにインギーの速弾きが世界一と信じてるようなもん。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/18 23:02 ID:K8M3jhbA
そこでヤンハマーですよ

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 07:28 ID:kzitXzyi
>>91
そんなあなたにとっていまの速弾き世界一は誰ですか?

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 18:43 ID:???
速さ比べならリチャードはそれなりに凄いんじゃない?
まあそれでも冗談には勝てないだろうけど。

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 22:16 ID:???
マイケル・ヴァイカート=レオナルド・ディカプリオ
オラフ・トーセン=トム・クルーズ
ヨンネ・アーロン=アヴリル・ラヴィーン
ティモ・トルキ=ヴィタリ・クープリ=イングヴェイ・マルムスティーン

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/21 22:27 ID:???
リチャードマンセー
やりすぎなぐらいがイイ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)