5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆叙情派ニュースクール☆☆☆

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/25 23:52 ID:ABW2bbWJ
フロリダ系とかなんとか叙情派についていろいろかたろう。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/25 23:53 ID:???
叙情派という文字に釣られてスレ開いたけど書く事が無かった。

3 :メタリクまら革:04/03/25 23:56 ID:???
3geto

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 01:42 ID:3T4YwXrE
age

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 01:50 ID:mg7U6hXg
おお、こんなスレあったんだ。
好きだよー。
メロデス系からフロリダ系まで。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 01:57 ID:l4BJRrl6
emometalスレですれば?

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:00 ID:mg7U6hXg
エモメタルスレだとshai huludとか微妙だし、エモ、スクリーモとかあったりすっかんな。
おまけにメロデス系は管轄外ときたもんだ。
俺としてはこのスレを応援したいぜ。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:03 ID:l4BJRrl6
みんなのお勧めバンドおしえてくれい!

9 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/03/26 02:05 ID:???
LOST EDEN

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:11 ID:l4BJRrl6
愛知県で活動を続けるLOST EDENの完全自主制作CDを入荷!
2000年6月に結成、主に名古屋を活動拠点とし、同年EARTH CRISIS、ONE KING DOWNとも共演。
オムニバス「SURPLUS SUPPRESSION3」にも参加している彼ら。
その後もEXTREME THE DOJO 6に出演するなど、かなり将来的に期待されているバンドだ!
3本ギターにより醸し出される重厚なハーモニーと、ハモリ&バッキング、各パートそれぞれの個性を生かしたソロパートを展開した素晴らしい内容となっている。
壮大に、かつ疾走感溢れる楽曲、ボーカルは中高域をデスボイス、絶叫により使い分けしておりながらもクリーンボイスも使用、ツーバスのパワフルな響きを最大限に活用したドラマティカルな作品!
KILLSWITCH ENGAGE、SHADOWS FALL、IN FLAMES、HAUNTED等など、メタリックでテクニカルなメタルコアファンには絶対の自信を持ってオススメしたい素晴らしい作品!全4曲。
某HPより転写

darkest hour聞いてるけどよいわ!
すれ違いやね

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:20 ID:mg7U6hXg
やっぱnaiadはすげぇと思った。
あのgoodlifeから出たやつ聞いてると、ほんとすげぇと思う。
いつも感動しちゃう。フルアルバムまだかな。
3wayスプリットの頃と若干音楽性変わってるよね。あの頃のもすごかったけど。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:22 ID:g/AV5Zj0
naiad(・∀・)ィィ

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:22 ID:l4BJRrl6
3wayといえばin all!
地元なんでいつも見に行ってる
次は4/25@niigata junk mini!

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:24 ID:mg7U6hXg
in all のCD持ってるよ!
カッコイイよね。叙情派じゃないけど。
3wayの頃にくらべてボーカルの迫力がましてんのね。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:26 ID:l4BJRrl6
3voだけっねえ
今は1voだけど
そやbroken by silenceええよ!

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:30 ID:g/AV5Zj0
goodlifeから出てる naiadの曲はどんな感じでしょうか?
買おうかな〜と思ッてます

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:38 ID:mg7U6hXg
>>15
どんなかんじっすか!
>>16
エモーショナルでハードコアです。
音作りも、こう、いいです。作りすぎてない感じで。
前向きで熱く、感情を揺さぶりますよ。
ピロピロしてるわけじゃないですが、いろんなエモーショナルなアレンジが
こらしてありまって、ドラマティック。
メタルすぎず、ロックすぎでもなく、まさしくハードコアエモーション。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:41 ID:l4BJRrl6
broken by silence
http://www.hxcmp3.com/bands/1364/

ないあど?ないあーど?
未だにわからん

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:54 ID:mg7U6hXg
>>18
いいね!
一曲目で気にいっちゃった。

ナイアードとナイアドの中間くらいでごまかす!

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 02:58 ID:l4BJRrl6
最近screamoでbreak the silence
ってのが出てきていい迷惑だろうね彼らw

life in your wayで泣くよ俺は

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 03:13 ID:mg7U6hXg
life in your way、いいですね。自分も大好きです。
一曲目ですでにやられますが、二曲目not a word・・・これは反則でしょ。
なんでこんな曲かけますか?歌詞も良いし。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 03:23 ID:3T4YwXrE
naiadのセイヤくんめちゃおだやかでいい人だよ。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 03:43 ID:???
naiadはインタビュー読んでてバカっぽそうじゃなくていい
他の日本のバンドは…(ry

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 05:19 ID:WZrgwavY
ここはニュースクール/メタルコアのスレとは違うの?

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 18:32 ID:l4BJRrl6
じょじょう
―じやう
【▼抒情/叙情】
感情を述べ表すこと。(国語辞書より引用)

「叙情」という言葉が持つ本来の意味はこういったものらしいです。
しかし、音楽に置いて使われる
「叙情の旋律」 「叙情的な曲」と言う表現は、
この本来の意味に付け加え"物悲しい様子"を
上乗せして語る事が多いのではないでしょうか?
ですが「悲しい」「哀愁的」「切ない」というものとは違い、
そういった単体の感情を超越した所にある
一人の人間による様々な感情が入り乱れた
胸に訴え掛ける直情的な美旋律を指して
「叙情的」と呼んでいる事だと思います。
事実、私達は"叙情的な曲だな"と思う曲は
大概はマイナー調で非常に深みのある美しさに対して、
その様な印象を受けるケースが殆どだと思います。
しかし、この「叙情」という美しさ、
これ程言葉で説明し難いものはそう無い筈です。
早い話、70年代の音楽を漁ると
割と簡単に叙情を搭載した曲に巡り合えると思います。
そしてこのスレを語る上で
この「叙情」と言う言葉は決して外せない要素でしょう。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 18:37 ID:???
>>22
そうだろうね!
あんな言い曲書けるバンドで、いいメッセージ書いてる人が
悪い人なわけがない。naiad聞いてると、なんかしらんけど、「ありがとう」って気持ちになるもん。
life in your way聴いてても同じ気持ちになるんだけど。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 18:51 ID:???
ニュースクールスレと完全に重複だと思うんだが。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 20:19 ID:???
このスレでfull brown chaosの話でもしようものなら、エモーショナル羽交い絞めですよ。
そういうことです。メロデス系ともちと違う。カオティックともちとちがう。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 20:25 ID:???
>>28
あのスレは全部OKなんですが。
わざわざエモメタルスレとか叙情派とか別に立てるほど需要もないと思うし。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 20:29 ID:???
国内と海外で分けたい。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 20:32 ID:???
>>29
やあのスレは死臭が出ているからやだ。
同じバンドの話題を引きずろうとするのはためらわれるし、
話が、他の叙情派じゃないバンドで中断されるし。
やっぱある程度細分化されてるほうがやりやすいんだよね。
だってさ、メタル総合スレ!なんてあったらやりづらいだろ?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 22:31 ID:jMEE5tc5
このての音に詳しくはないけどhopesfallは好きだな。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 22:52 ID:l4BJRrl6
strongarm
shai hulud
hopesfall
は偉大だったね

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 23:03 ID:lnU2sJqw
FLORIDA系の叙情派のバンドでいいやつあったらおしえてください。
ちなみにshai hulud.strongarm.sleeping by the riverside.poison the well
taken.naiadあたりはチェックしてます。これからハードコアバンドやるので
いろいろきいて参考にしたいです。よろしくです。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/26 23:08 ID:???
life in your way・・・俺に言えるのはこれだけです。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/27 08:13 ID:ZM6gnxJi
evergreen terrace
this runs throught

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/28 00:56 ID:wnhZPIW0
age

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/28 17:54 ID:t7nEfdId
evergreen terraceのカヴァーアルバム普通すぎ。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/29 23:19 ID:+LuHuSMo
Enlowと初期In Piecesがよい

40 :伝説の名無しさん:04/03/31 09:53 ID:???
NAIADいい。
ミニアルバム買ってみよ。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/01 19:53 ID:???
naiad大絶賛じゃないですか。
やっぱ買おっと

42 :先生:04/04/01 20:33 ID:QILRGxC0
いつのまにこんなスレを・・・。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/01 20:41 ID:???
>>42
どうも先生!
TAKENの件ですね!

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/01 20:42 ID:???
>>43
ニュースクールスレのことでしょ?
それオレだわ。
先生は関係なし。


45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/01 20:45 ID:???
>>41
今更かい

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 00:16 ID:???
>>45
前から良い評判は聞いていましたけど、
結局買わず終いだったんですよ…
んでこのスレみてうぉぉ!間違っていた(゚Д゚;)ということですよ

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 00:53 ID:???
>>46
うん、一家に一枚。
NAIADはオンリーワンだ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 20:47 ID:???
NAIAD今更だけど買ってみたい。
が、
どこでも売ってるもんなの?


49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 20:48 ID:???
amazonとかアルカトライズ等

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/02 22:15 ID:???
似たようなスレが多いな。

ニュースクール/メタルコア総合スレッド Part.11
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1074342674/
イエテポリ・メタル風・アメリカのハードコアバンド
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1056779739/

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/03 21:26 ID:ee+vGPcS
ageinst

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 02:12 ID:bnE/ELR2
ナイアド
ttp://www.goodliferecordings.com/newdirge/flash/songs/NAIAD_BELIEVINGDREAMS.mp3

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 19:32 ID:FdnGMMHp
やっぱ元祖はCONVERGEかCAVE INじゃない?

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 19:45 ID:???
え?何の?
叙情派ならstrong armだと思うんだけど。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 21:35 ID:FdnGMMHp
いや、その辺のバンドは絶対CONVERGE(特に初期)や初期CAVE INから影響うけてるはず。聴けば分かるよ。
CONVERGEはBORN AGAINSTなんかから影響受けてるって言ってるから
掘り下げればきりがないけど。



56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 21:49 ID:???
うーん・・・でもcave inはわかるけど、convergeはちと違うと思うんだよなぁ。
ニュースクール全般に影響は与えてるのは認めるところだけど。

やっぱ今のエモーショナル系のはstrongarm、shai huludの系譜が強いわけで。



57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 22:51 ID:FdnGMMHp
CONVERGEの初期音源集めたCD聴いてみ caring and killingってやつ。
それとpettioning the empty sky(多分)ってアルバム。
思ってるの俺だけかな。。
CONVERGEは90年くらいからやってるからね。。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/04 23:08 ID:???
>>57
Petitioning The Empty Sky は持ってるので聴きなおしてみたよ。
たしかにエモーショナルで叙情的なとこあるね。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/05 03:56 ID:???
叙情派好きにはうれしいスレ

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/09 23:25 ID:???
poison the well
cave in
なんでこいつらこんなに変わったんだ?

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/09 23:58 ID:???
cave in変わりすぎ
裏切られた気分だ

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/10 03:28 ID:???
>>60
童貞を捨てたからじゃないかな。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/10 17:39 ID:???
>>60メジャー逝ったからだよ

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/11 23:23 ID:h3YxyHNg
cave inは変わりすぎてて同名の違うバンドだと言われても
何の疑いももたないよねきっと。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/25 00:32 ID:+5bZUFG6
poison the wellはまだcave in に比べればマシ

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 06:55 ID:???
ageてみる

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 12:29 ID:???
ageといえばアージュ

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 16:46 ID:+Cc3ub14
エロゲオタ マスト ダイ

fear my thoughtsの新譜は前作までとくらべると
なんか普通・・・らしいね。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/01 16:55 ID:???
ウィーマストレーベル

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 13:53 ID:???
>>68
ヒトのこといえないじゃん

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 03:15 ID:lQYAJdGQ
じょじょう
―じやう
【▼抒情/叙情】
感情を述べ表すこと。(国語辞書より引用)

「叙情」という言葉が持つ本来の意味はこういったものらしいです。
しかし、音楽に置いて使われる
「叙情の旋律」 「叙情的な曲」と言う表現は、
この本来の意味に付け加え"物悲しい様子"を
上乗せして語る事が多いのではないでしょうか?
ですが「悲しい」「哀愁的」「切ない」というものとは違い、
そういった単体の感情を超越した所にある
一人の人間による様々な感情が入り乱れた
胸に訴え掛ける直情的な美旋律を指して
「叙情的」と呼んでいる事だと思います。
事実、私達は"叙情的な曲だな"と思う曲は
大概はマイナー調で非常に深みのある美しさに対して、
その様な印象を受けるケースが殆どだと思います。
しかし、この「叙情」という美しさ、
これ程言葉で説明し難いものはそう無い筈です。
早い話、70年代の音楽を漁ると
割と簡単に叙情を搭載した曲に巡り合えると思います。
そしてこのスレを語る上で
この「叙情」と言う言葉は決して外せない要素でしょう。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 14:46 ID:???
このジャンルでこの曲だけ聞いておけって言うのありますか?

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 15:12 ID:lwxPPIiY
undyingのborn againはシンプルながら名曲・・・
でも、ありゃニュースクールでも珍しいタイプか。
まんまメロデスだと思うんだけど、あの勢いはメロデスには無いんだよな。
デスラッシュとも違うと思うし。

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 15:32 ID:lwxPPIiY
個人の趣味をのぞいて
みんなが認める名曲は
shai huludのset your body ablazeじゃないかな?


75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 00:11 ID:piuvbHWf
これ系ではBTBAMが一番好きなんけど名前すらでないってどゆこと?

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 00:21 ID:???
そういうこと

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 01:36 ID:p71Xb7R7
音楽として素直にスゲーけど
叙情に焦点しぼると、抜きどころが難しい>BTBAM
と言う感じかな〜。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 02:00 ID:piuvbHWf
>>77さん
確かに。
あのバンドはかなり構成が複雑だね。
いろんな声も使ったり。
でもあのクリーンパートのメロディーだけで軽く他のバンドを超越してると思う。
あのパートはドラムのおじさんが歌ってるんがおもろい。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 05:01 ID:???
・・・ったく。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/07 08:54 ID:???
>>78
たしかに必殺率の高いメロディは持ってるし
展開もテクニックもすごいと思う。
一部ではジャンルを完全に超えた重要バンドのひとつ、的扱いもされてるみたい。
でも、俺はshai huludのset your body ablazeとかのに神を感じるんだよね。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 12:46 ID:???
the bledなんかも結構面白いんじゃない?


82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 16:21 ID:5E3SIfDi
saving throw結構いいと思ったんだけど
EATで酷評されてましたね。

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 16:27 ID:???
ネットがあると雑誌ってあんまいらないよね。
俺はインタビューとかどうでもいい人だし。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 17:49 ID:???
>>82
みた見た。vo.の声質以外shaiの二番煎じだってな

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/08 17:53 ID:???
別に二番煎じでもいいと思うけどな〜

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/09 22:11 ID:BrmpbddS
やっぱENDZWECKだよ〜♪

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 22:38 ID:???
アジカンの新曲を聴いてここら辺のジャンルみたいな
エモさ、叙情的な印象を受けたのは俺だけですか?

何?!Jポプーンなんて聴かないか…

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 22:39 ID:???
>86
大賛成

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 22:41 ID:???
NO CHOICE IN THIS MATTER

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 22:58 ID:???
with resistanceは?ちょっと違う?

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/10 23:03 ID:???
>>87
いや、アジカンはエモを売りにしたバンドですよ?
インディーズ時代はエモだつって買ってた。


92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/11 01:32 ID:???
アジカンは地味にいいかな、と思った事がある。

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/11 02:02 ID:???
>>91
そういやジャケの帯にエモだとかって書いてあったな…
にしても新譜はピロペロギターがまぁ結構心地よかったと思う。

naiadってギターさん抜けちゃったみたいだしすぐに新譜
だしてくれないんだろうな…もっと聴きたい




94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/15 00:45 ID:8HTJX2BR
叙情派ニュースクール系のバンドのpvかlive映像ダウソできるhp教えてください

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/17 21:33 ID:trz9uv5p
はげ

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/19 16:15 ID:???
>>94
http://www.pheer.com/video.php

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)