5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不  思  議  な  名  盤

1 :藤木んたま:04/03/23 20:10 ID:???
例えば、アルバムに13曲入ってるとして、1〜2曲ほどは超名曲なのに、
残りの曲は全部駄曲みたいなアルバムを語ろう。
「お前らこんな名曲作れるのに、何で他はクソなの?」みたいな感じで


2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 20:12 ID:YeFKp+/5
2

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 20:13 ID:oNr4hSqX
ヴァンデンバーグの誘惑の炎。ディシズヲーとウェイティンフォーザナイ以外うんこっこ。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 20:15 ID:???
1ヶ月以内にDAT落ちに1000ペソ

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 20:19 ID:???
とりあえず挙げとこう

レジェンドってbandの
湖から剣が突き出ているジャケットの奴
マサの奴は一曲だけの美学とかぬかしてたなー
俺は全体的にキライじゃないけど
一曲目が名曲すぎるのは確かだ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 20:21 ID:???
>>1>>5 終了。

7 : ◆tT9LaNdFBc :04/03/23 21:11 ID:???
sleepのエルサレムかなァ(^^)

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 21:20 ID:???
AxCxのI Like It When You Die だな。
Your Cousin Is George Lynch以外の51曲が糞。いや、やっぱり52曲全部糞だ。


9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 21:22 ID:TnSZQVUJ
今夜は嵐の予感



↑出たよドバカw

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 21:25 ID:???
バッカで〜す

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/23 22:43 ID:???
スカイラーク全部

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 00:45 ID:???
>>1
それって名盤にはならないと思うんだが・・・

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 01:02 ID:???
だから、完全な名盤じゃなくて不思議な名盤なんじゃない?w

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 01:06 ID:???
BISCAYA

Howl In The Skyは悶絶脱糞ものの名曲なのにあとはイマイチ。
Summer Loveはまあまあかな。


15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 01:14 ID:???

みんなそう言うけど、俺はその他もいい曲だと思う

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 01:46 ID:???
LEE Z / Time Line

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 02:03 ID:???
>>12
同じく。それはあくまで駄作の中の名曲であって、
名”盤”と呼ぶからにはアルバム全体的に良くなければいけない。
いつから名盤=一曲でも名曲が入ってるアルバム、になったんだ?

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 02:05 ID:???
プリーストの復讐の叫び

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 02:14 ID:???
>>18
The Hellion、Electric Eye、Riding The Wind、Screaming For Vengeance、
You've Got Another Thing Coming…少なくとも全10曲中の半分は好きだな。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 10:27 ID:???
>>15
BISCAYAってパープル、レインボウ、ヒープなんか好きな奴だと良さが判ると思う。
あのバンド1枚しか出てないんだろ?後、数枚出してれば真の名盤出していた気がする。

>>17
俺も“駄作の中の名曲”ってスレタイの方が本当は良かったと思う。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 14:22 ID:Xgm78K+B
>>17
「その1曲だけでも、アルバム1枚分のお金払う価値がある」
ってのもある意味名盤とは思うが。ある意味。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 14:40 ID:???
>>21
でもそれじゃ世間的に名盤とは言われないだろうな。
その名曲とやらを単独で聴いた場合と、アルバム内で聴いた場合で違いがあれば、
つまりその数曲を生かす為に計算に基づいて多くの駄曲を配してあるのならば
名盤の資格もあるのかもしれないけどね。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 18:07 ID:???
>>21
苦しい。
「その1曲だけでも、アルバム1枚分のお金を払う価値がある」ものに対して与えられる
評価は、あくまでも「名“曲”」だと思われ。それを「名盤」と評価するなら、「素晴らしい曲
が1曲入ってるが、アルバム1枚分のお金を払う価値はない」ものとの差は何?ってこと
になってしまう。そうすると結局は、アルバム云々よりも単にその1曲の質の問題になる。

>>20の言うように“駄作の中の名曲”の方がしっくりくるのでは?
もしくは、アルバムにこだわるのなら「残りの曲は全部駄曲」(>>1)という前提をやめて、
“(他の曲も悪くはないor微妙だが)1曲で名盤扱いされてるっぽいアルバム”とか。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 18:22 ID:???
タイケットのDON'T COME EAZY
FOREVER YOUNGは名曲中の名曲、WINGSは佳曲だけど…と言う感じ


それよりいくら計算して云々だろうが駄曲は駄曲だし、いらないし邪魔だと思うが

毛色が違う曲とか、バラードなんかを使うなら解るけど
そもそも駄曲だと明言してアルバムに入れてるアーティストがいるのかと…
つまらなきゃ飛ばせば良い話なんだけどさ

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 18:46 ID:???
呼び名なんかどうでもいいから

ちょっとだけ名曲の入ってるCD上げようぜ

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 18:48 ID:???
FOREVER YOUNGは駄曲
WINGSは名曲

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 18:56 ID:???
TAMPLIN / TAMPLINの"DANCING ON A VOLCANO"は超名曲。
昔マサがやってたBANG UP ROCKでCM入る前にこの曲使わ
れてたけど、この曲カッコ良過ぎ。って知ってる奴いねーかw

28 :洋楽からのパクリ判定サイト:04/03/24 19:36 ID:???
 【ジャスティス・フォーオール】


(元ネタの洋楽と問題の邦楽がダウン・ロードで聞き比べられる!)

http://nonpis.hp.infoseek.co.jp/justice/menu.htm










参考:2ちゃんねる「パクリ報告スレ」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1054735898/l50

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 20:26 ID:???
椎名へきるのFACE TO FACE。
異様にヘヴィな演奏。なのに曲はアイドル歌謡曲。
真夜やDAITAも参加してる。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 21:02 ID:???
クロークス「ヘッド・ハンター」

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 21:04 ID:???
サボタージュ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/24 22:51 ID:???
>>24
>>それよりいくら計算して云々だろうが駄曲は駄曲だし、いらないし邪魔だと思うが

名盤と呼ばれるものでも大概数曲の駄曲らしきものが入ってたりするものだが、
それが有るのと無いのじゃ名曲と言われるものの生かし方が変わってくるものだよ。
アルバムで聴いた名曲がベスト盤で聴くと何か物足りなかった経験無いかい?
それは世に数多くの名盤はあっても名ベストっていうのは滅多に無い事が物語ってるよ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/03/25 22:53 ID:???
>>1が必死すぎ

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/08 06:32 ID:???
>>1
本当は書けるけど出し惜しみしてんだよ。


35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/08 09:49 ID:zD24y6N4
ガンマ例のインサニティ

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/08 16:43 ID:???
ACCEPTの「RESTLESS AND WILD」
1曲目の♪ハ〜イニイ ハイド〜 ハイダ以外全部クソ

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/04/20 11:38 ID:???
36は典型的なメロスピ厨。困ったもんだ。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/02 12:42 ID:???
ttp://v.isp.2ch.net/up/d2150e812012.JPG

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/06 01:47 ID:???
ま、スレタイが適切じゃないな。
とにかく、駄作9割・名曲一割なアルバムを語るスレ、と思えば
需要あるだろ。あと洩れ的には、後期のパラロスあたりにありがちな、
「前半と後半のソングライティングのクオリティ落差」を愚痴るスレとして
活用させて貰うよ。前半めちゃイイんだけど後半失速、多いだろ???

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/05/11 00:48 ID:1Mzot2ft
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)