5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DJ】レコードも輸入禁止可能です【壊滅】

1 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:35 ID:SD2rkKFy
**この法案の対象は「商業用レコード」ですので、CD/LPの区別は全くありません**
**したがって、成立してしまえば日本のDJ文化は壊滅的な打撃を受けると思われます**

参考記事
「DJもやばいんじゃん。」
http://d.hatena.ne.jp/resound/20040507
「クラブDJも困るよ」
http://openscrap.net/oto/log/000769.html


現在、こちらのサイトで署名を募集しています。緊急です。
この法案に反対して頂ける方々は、是非。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

 今国会でろくでもない著作権法の改悪が実施されようとしています。

 報道では「東南アジアで生産された日本語歌謡を収録したCD」のみ
が対象であるかのように説明されていますが、国際条約で「内外無差別原則」が
定められているので洋楽も間違い無く対象になってしまいます。
 この改悪著作権法が成立してしまったら、5大メジャーは米英で発売している
CD-DAの輸入を禁止して日本では再販制度で1000円以上もボッタクリ価格を付けた
欠陥CCCDのみをバラまくことでしょう。
 実際、日本で流通している「輸入盤」の8割以上は 欧米からの輸入であり
ディスカウントストアや高速道路のサービスエリアで売られている台湾やタイからの日本語歌謡
の輸入盤は2割弱、日本で販売されている全CDの0.4%に過ぎません。
 この悪法は日本の国益どころか欧米の5大メジャーによる世界規模の市場分割を手助けする
だけなのです。
過去スレ・関連スレ・参考サイトは>>2-10あたりに。

2 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:36 ID:???
--それってどこから出てきた話なの?
第159回国会で内閣より提出された「著作権法の一部を改正する法律案」(閣第九一号)から。
原文は次の通り。 http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15905091.htm
(4月21日に「賛成191:反対0」の全会一致で参議院を通過、5月中旬より衆議院で審議?)

この法案について3/30に政府より出された答弁書により、「輸入CDが買えなくなるかも」
問題が浮上。詳しくは衆議院のサイトにある原文を参照。

 民主党の川内博史、佐藤謙一郎両議員の連名による質問本文
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a159033.htm
 小泉首相による答弁本文
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b159033.htm

--法案が通った場合なにが問題になるの?
・日本盤が出ている洋楽の輸入盤(外国で合法的に発売されたCD)が買えなくなるかもしれない。
・日本盤がCCCDで、輸入盤がふつうのCDの場合でも、やっぱり日本盤しか買えなくなるかもしれない。
・国内盤が出ないCDは規制の対象外だけど、小売店には並びにくくなるかもしれない。
・販売目的ではない、個人的に楽しむための輸入は禁止されない。
 しかし、日本盤が出ているものだったら、向こうのレコード会社が日本への輸出を禁止して、
 日本盤しか買えないようにすることができるらしい。

 読売新聞記事 http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040323ij21.htm

3 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:42 ID:???
現在、署名は10,146名、表紙は112枚以上集まっています。
締め切りが5月25日ごろまで延長され、4〜6万を目標に再開されています。

署名の集め方はこちら。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html



渡海・斉藤・平野の各議員にメールお願いします!

特に「附帯決議でどうにかなるだろう」と楽観視している斉藤氏に対しては
「RIAA意見書によると5大メジャーは洋盤を輸入禁止にする気満々で、
附帯決議なんかじゃどうにもならないから絶対に法案修正が必要」と強調が必要です。

渡海紀三朗 tokai@tokaikisabro.org
斉藤鉄夫  g02110@shugiin.go.jp
平野博文  hhirano@hi-ho.ne.jp

詳しくはこちら。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/act.html


4 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:43 ID:???
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082749653/
(「何かしたい」と思ったら、まずはこのスレへ!)

ポータルサイト「海外盤洋楽CD輸入禁止に反対する」
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

関連情報集積地
http://www.wikiroom.com/copyright/?%CD%CE%B3%DACD%CD%A2%C6%FE%C8%D7%B6%D8%BB%DF%A4%AB


5 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:44 ID:???
関連スレッド

海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart3
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082749653/
輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1080843743/l50
輸入盤CDを全面輸入禁止!!!!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1080873844/l50
輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1080843521/l50
輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080843822/l50
輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1080846047/l50
輸入盤が買えなくなります。一切合財。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1080847260/l50
洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1080845883/l50
海外のCDも輸入禁止だそうで
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080869977/l50

ほか多数。

6 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:47 ID:???
!!!最新情報!!!

私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します
http://copyrights.livedoor.biz/

参加アーチスト一覧
http://copyrights.livedoor.biz/musician.html

参加メディア関係者一覧
http://copyrights.livedoor.biz/media.html

参加レーベル関係者一覧
http://copyrights.livedoor.biz/label.html

7 :NULLPO:04/05/11 12:47 ID:???
エイベックスとジャスラックはヌルポ野郎だな

8 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:52 ID:peTjc7TV
やばいなこりゃ

9 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 12:58 ID:AeAGg2C2
>>1
ありがとー!!
マジで感謝

しかもテンプレ綺麗に貼ってあるー!
素晴らしい!


10 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 13:06 ID:???
文化的な鎖国だな。

11 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 13:07 ID:SD2rkKFy
>>6に大注目!

12 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 13:12 ID:AeAGg2C2
>>11
こんなに賛同者いたんだな

参加レーベル関係者一覧
●桜谷俊文((株)シスコインターナショナル仕入部)

もう俺泣きそうだよ
がんばってくれ
俺もできる事はやっておく

13 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 13:53 ID:???
J*AS***RACの馬鹿!
そんなことしたら、MXやNYのユーザが増えるだけで、結局レコード業界を潰すことになることに
気がつかないのかね(w


14 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 14:05 ID:???
( ゚Д゚) ポカーン

>>5の他板スレ案内の中にこの板のスレも入ってるにも関わらず何故立てる?
著作権法改正による輸入盤全般の禁止危惧するスレだからCD/レコードの
スレ区別も必要ないはずだろ

よって重複につき終了_

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1080843743/


15 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 14:08 ID:???
ああ、向こうのスレに「レコ」入ってないから立て直せとなったのか。

16 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 14:30 ID:q7aJerHN
五大メジャーの息がかかってるレーベル/アーティストの作品は
もはやアナログ版ですら手に入るかどうかあぶないってことだな。

17 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 15:33 ID:AeAGg2C2
>>14-15
すまんな
俺が頼んだんだよ
責めるなら俺にしてくれ

でも俺の周りのちゃんと金貰ってDJしてる奴すら
知らんのよ
法案自体解りにくいし、
自分で調べてみても確かな情報みつけられなくてさ

このスレはスレタイ+テンプレ共にめちゃくちゃ良心的だし、
俺もここ見て解ったことあったから大目にみてくれよ

>>1本当に感謝してるぜ

18 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 15:36 ID:AeAGg2C2
>>16
remix盤でもradio-editとか入ってるからな
マジで、どうなるんだろう

俺、朝から怒りで仕事に手つかないよ

19 :名無しチェケラッチョ:04/05/11 16:39 ID:PwfyFTz9
URガンバレ。


20 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 17:22 ID:AeAGg2C2
やっと仕事終わったー

ひとつ書き忘れたんだけど
国内盤買いそびれてUS盤待ちしてるレコあるんだけど、
そういうのも対象にはいるってことだよな

もう馬犬 目 ぽ..._〆(゚▽゚*)

21 ::04/05/11 17:24 ID:SD2rkKFy
ダメじゃなーい、バシっ
何のためにスレたてんだ、ゴラァ!


22 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 17:27 ID:AeAGg2C2
>>1
スマソ
俺がんばるよ(´;ω;`)ウッ…

23 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 17:29 ID:q7aJerHN
この動きも、iTunes Music Store の日本展開に対する妨害工作だって知ってた?

山口組系暴力団 v.s. アップルの仁義無き戦いよのう。ふはははは。

24 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 17:53 ID:u1ySmuKH
↓私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します
http://copyrights.livedoor.biz/
賛同者・ビッグネームがいっぱい!!


25 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 18:46 ID:???


いままで ぼったクってた レコ屋が

必死になってたスレはここですか?

26 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 19:08 ID:NLOEnc9j
>>25
あほか!
レコ屋なんて全然もうかんないよ
巨悪はえいべっくそとかそにーとか
CD価格を3000円以上にキープしたいやつらだろ!!
お前みたいな低脳ばっかだからこんな法案がry

27 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 22:23 ID:???
284 :名無しチェケラッチョ♪ :04/05/11 20:27 ID:9CHQtzVW
38 :無党派さん :04/05/11 19:36 ID:999df3Ph
>>37の記者会見ももちろんだけど、明日の9:00から始まる
衆議院文部科学委員会(議題・文化財保護法改正案)にも注目。
何か凄い事実が暴露されるかもよ(・∀・)ニヤニヤ
http://www.shugiintv.go.jp/top_frame.cfm


28 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 22:45 ID:IBHazGXd
音楽関係者がたちあがりますた。

私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します
http://copyrights.livedoor.biz/


29 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 22:50 ID:peTjc7TV
上ででてた山口系組織なんかCD関係あんの?

30 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 23:36 ID:IBHazGXd
音楽関係者が声をあげたとはいえ、厳しい状況には変わりありません。
とにかく今はひとりでも多くの声が欲しいのです。
ですから、この法案に反対して頂ける方は、
友人や家族などを総動員してこちらのサイトの署名に協力してください。
どうぞよろしくお願いします。
署名の集め方はコチラ。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html


>>29
音楽業界のうしろに…ってことなのかな?
よくわかんない。えろい人おしえて。

31 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 00:07 ID:iz5zeBXn
演歌歌手の事務所はみんなヤクザ
美空ひばりと◇の当時の若頭がツーカーだったのは有名な話
日本の芸能界って昔からそうなのよ

ある女優さんのマネージャーはバッチ持ちだし
何所とは云わんが 米糞もバックは893だ

32 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 00:13 ID:EAa9Dh+n
アメリカのメジャーが輸入禁止を言ってきてる時点で無理ぽいんだが・・・

中国のDJみたいな状況になってネットできないやつはアボーンだな。漏れの周りのDJ何人か路頭に迷いそうだ・・・。

33 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 00:24 ID:LzotGNUI
なんて暗い雰囲気のスレッドなんだ!
音楽関係者も声をあげ初めて、事態は好転しつつあるんだぞ。
まだまだとてもいい状況なんて言えないけど、
ここで後押しをしないでどうする!?
>>30参照して、親兄弟だけでも署名しれ!
仮に法案成立しちゃっても、ここで大反対しておくことで、
来るべき再修正のときにも有利にはたらくはずだ。

34 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 00:50 ID:???
>>33
法律詳しいですね。
再修正というのがある事すら知らなかった。

おそらくDJ・クラブ板住人は政治に弱いので、
援護ありがたや

35 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 00:58 ID:EAa9Dh+n
>>33
署名で何とかなるならイラク派兵などない。
メジャーが動いてる=金が動いてるだからな。民衆が一斉蜂起せな無理。悲観的と言うよりはこれが現実だと思うが。

漏れは署名するよ。やるこつやっとく。

36 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 01:06 ID:LzotGNUI
>>35
もちろん、署名でなんでもなるとは思ってないよ。
状況もかなり最悪だと思う。
だからこそ、ある意味合法的な蜂起をしようといってるつもり。
ともあれ、署名よろしく。ありがとう。

37 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 01:58 ID:sruEGBmv
*興味のある方は以下を参照

特におすすめ!
評論家の高橋健太郎がこの件に関して出演したラジオ番組の聞き起こしはここ。
問題をわかりやすく解説しています。↓
http://d.hatena.ne.jp/face_urbansoul/20040507#p1


朝日新聞所載の山形浩生氏のコラム↓
http://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html
読売新聞の記事↓
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040323ij21.htm
またライター森砂里詩さんがポイントを簡潔に整理されています。
http://www.ne.jp/asahi/fbeat/africa/03-note/031119.html
問題の全貌は、以下のサイトに詳しく掲載されています。↓
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
そしてこの問題に関してのシンポジウムが5月4日におこなわれました。そ
のときのやりとりが簡単にまとめられています。↓
http://symposium.seesaa.net/
そのときの模様の音声ファイルはこちらから↓(音楽配信メモさんの提供)
http://radio.gs/

38 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 02:09 ID:S2TcdmWt
つーかCiscoとTowerは資金援助汁!

39 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 02:27 ID:???
私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します
http://copyrights.livedoor.biz/

参加アーチスト一覧
http://copyrights.livedoor.biz/musician.html

参加メディア関係者一覧
http://copyrights.livedoor.biz/media.html

参加レーベル関係者一覧
http://copyrights.livedoor.biz/label.html

ぞくぞく更新

40 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/12 02:59 ID:???
>>38
反輸入盤禁止バナー広告とか2chに出して欲しいくない?
一ヶ月150マソだから、会社なら出せるっしょ。

41 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 03:43 ID:m9b3ZaAy
この法律が施行されると
中古店が個人的利用の名目で大量に輸入し
新品同然で中古店に並ぶ可能性があるね。
輸入版買うなら中古店という時代になるかもしれない。
需要がある以上買えなくなる事はない。
いろんな奥の手を考え出すと思う。

42 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 03:45 ID:???
でも値段も新品並みかそれ以上になるってわけか

43 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 03:49 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/face_urbansoul/20040507#p1

これ見るとだめっぽいですよ

44 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 04:03 ID:???
しかしまさかこんな形でピンチになるとは思わなかったな・・・・
石原都知事のクラブ規制がかわいく見えてくるわ。

45 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 04:34 ID:???
現在、署名者リスト510名です。
初日のアクセス数は60434件(5/11正午にオープン、随時更新中)

http://copyrights.livedoor.biz/

署名者数増えてきてるみたい。
この板にいるプロの人、署名してください、おながいします。

46 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 06:28 ID:sruEGBmv
プロじゃなくても一般の人も署名お願いします
友人や家族などを総動員してこちらのサイトの署名に協力してください。
どうぞよろしくお願いします。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

47 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 06:38 ID:???
>>41
輸入量が減って、扱う品数が減るのは確実です

48 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 08:52 ID:rEMjgBSG
本日の委員会実況スレたてました。
委員会は9:00から

5/12衆議院文部科学委員会実況スレ
http://live12.2ch.net/test/read.cgi/endless/1084319001/


49 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 10:39 ID:???
なんだよ、
著作権法関係の審議は後日ゆっくりとって!

5/12衆議院文部科学委員会実況スレよりコピペ
98 名前:名無しさん 投稿日:04/05/12 10:03 ID:/jruOmHA
>>96
とりあえず著作権法とは別の話をしている。
その冒頭
「この法案はいいんだけど、著作権法は最悪ですね
 同じ担当者がやってるとは思えません」と、川内タンが牽制。
輸入CD関連はそんくらい。

50 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 12:05 ID:???
>著作権法関係の審議
って次はいつなの?

51 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 14:18 ID:ECU37Ewl
高橋さんのBBSからの速報〜
---------------------------
本日のフジテレビのスーパーニュースで輸入禁止cd問題を取り上げる事になりました。
夕方5時台のOAだと思います!

52 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 15:28 ID:WxHvESZT
>>51
本日16:59より放送のスーパー・ニュースでの輸入権問題の放送は
都合により放送できなくなったようです。

ちゃんちゃん。

53 :スマソ:04/05/12 15:32 ID:???
以下高橋氏BBSからのコピペ。
----------------
訂正 投稿者:sasakidelic  投稿日: 5月12日(水)15時12分24秒

下にjunさんが書いている、
本日16:59より放送のスーパー・ニュースでの輸入権問題の放送は
都合により放送できなくなったようです。また放送決定次第
ここに告知します。

54 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 19:13 ID:???
都合によりってどういうことだーっ

55 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 22:13 ID:0WC2NxkT
ひとりでたくさんの署名を集める自身がない…そんなあなたに!
地域別に、署名を集めあうための掲示板ができました。

「海外盤CD輸入禁止反対署名地域別取りまとめオフBBS」
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html


使い方は、こちらを参考にしてください。
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084273862/26-42n


56 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 02:04 ID:QYPEEH7H
レコードも輸入禁止?

57 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 02:32 ID:tHhs2/bG
>>56
ようわからんが
ココ見れ
http://openscrap.net/oto/log/000769.html

58 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 03:19 ID:???
よくわからない・・・

59 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 03:55 ID:1748+Ryc
>>58

“絶対大丈夫”じゃないことは確か。
そもそもCDだから、アナログだから、という区別は、ない。

60 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:28 ID:???
レコードに関してだけど、なんかピンとこないよ。
本当に?っていうのが・・・

だってそんな事したらレコ屋潰れるってことは解るような気がする。
あ、もちろん議員さんとかは別ね。
エイベックスの事。

具体的に「誰々のコレが買えなくなるかもしれない」って
俺馬鹿だから誰か教えてくれなか?
出来ればテクノ、ハウスとかでお願いします。


61 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:30 ID:???
あまりにバカバカしくてまったく真に受けてなかったのと
普段CDはまったく買わないことから
対岸の火事としか思えずにいたが、
もしも逼迫した状況なら2ちゃんでコピペしまくるより、
仮に渋谷ならHMV、タワーといったCD中心の外資系や
シスコやDMR等の主要なレコ屋の店頭で自由に署名できる
スペースを設けたり、共通のポスター貼ったりといった形で
実際に足を運んでる客へダイレクトにアピールしたほうがよほど効果的じゃないの?

でも今のところそんな動きってないよね?

62 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:30 ID:???
いまこそ、相互リンクすべしスレ

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1012173171/l50

63 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:37 ID:???
>シスコやDMR等の主要なレコ屋の店頭で自由に署名できる
スペースを設けたり

それ俺も思った
クラブのバーカウンターにも置いてあったら署名したいけど、
俺けっこう奥手だから(/ω\)

64 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:49 ID:1748+Ryc
>>60

日本のメーカー、SMEとかAVEXとかから出てるのは規制の対象。
但し本当に止めるかどうかはレコード会社が勝手に決められるって言う法律。
だから今の段階でどのCDは大丈夫、どのLPはダメなんてことはだれにもわからない、
むしろ「いつでもどれでも売りたいものは出せるし、売りたくないもの(代わりに国内盤を売りたい)ものは
止められる」っていう権利をレコード会社に与えるっていう冗談みたいにめちゃくちゃな法律だから
みんな怒ってんだよ。

>>61
だから2ちゃんの各スレのそれぞれがレコード屋から政治家から評論家から・・
この1ヶ月弱の間にいろんな人たちにメールを送って今の状況があるんだよ。
協力してくれたり、先頭に立ったりしてるレコード屋さんもあるし、そうでないところもある。
レコード屋さんだって情報の行き渡り方はさまざま、本当にマズいと思ってるところも
そうじゃないところもある。


署名にしたって、そんな便利にどこでもできるなら(署名するほうも集めるほうも)苦労しないって。


65 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 04:52 ID:BWmIO8wV
お願いしても断られちゃうんだよね。

66 :64必死です。:04/05/13 05:01 ID:1748+Ryc
>>61
>>63

目の前に署名用紙ださされなきゃ、その気になれないとかさ、そんな
他人任せじゃ何も変わらないのよ。
実際署名用紙ここにあるし。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

CISCOやBMRやTowerやHMVに何を期待してるのかと問いたいね。
いざとなったらレコ屋は協会側につくからね。(特にTower/HMV)

レコード店で反対している人は
ここに
http://copyrights.livedoor.biz/label.html
シスコの人もいるけど、あくまで個人での賛同と思われ。

自分で署名を集めるのが面倒なら
ここへ。↓
海外盤CD輸入禁止反対署名地域別取りまとめオフBBS
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/


これらはみんな、大きな団体とか企業とかに関係なく一人一人が動いて
ほんの一ヶ月弱でここまで来たんだよ。
黙ってないでなんかやれ!って強制するつもりは毛頭ないけど、
こんな法律、何かおかしいぞ!?っておもったら何かしたくなるでしょ?

67 :61:04/05/13 05:18 ID:???
>>66
ちょっと署名にこだわりすぎて熱くなりすぎ。
俺が言いたいのはとにかくまだまだ俺のようなまったく問題を認識できてない奴が
大半だと思うから、ネットと平行する形で直接レコードやCDを購入する現場で
アナウンスするほうが効果が大きいと思うんだよね。
当たり前だけど、署名よりまず知ることでしょ?

それに2ちゃんではこういう長いテンプレ、コピペが毎日氾濫してるから
内容に関わらず完全にスルーする癖がついてる人も多い気がする。

とはいえ当の業界の足並みを揃え、
一定の温度まで引き上げることが先決なのかな・・

68 :60:04/05/13 06:27 ID:???
>>66
ごめん。
でも、
>CISCOやBMRやTowerやHMVに何を期待してるのかと問いたいね。
>いざとなったらレコ屋は協会側につくからね。

こんな怒り口調はやめてくれよ。
気持ちは察しましたが、印象が悪くなる気がするよ。

>>67
もうはじめの署名締きりが1度終わってるし、
延期された25日まであと1週間ちょい。

>あまりにバカバカしくてまったく真に受けてなかったのと
>普段CDはまったく買わないことから
>対岸の火事としか思えずにいたが、
おまえさんと立場が違うのじゃ。
ことの重大さに気付いた、CDやレコを財布突いて買う人なんだから
察してやりましょう。馬鹿にしてるんでは無いですよ。

チラシとかポスターとかないの?
さっきから探してるんだけどバナー等しか見つからない。
>>67がいう事も良くわかるよ。
まだまだ内容知らない人ばかり。
とりあえず今日、友達や家族に話すよ。

テンプレ、コピペは長いけど、久しぶりに見かけた良スレという感想。
>>64の説明は凄くイイ!





69 :60:04/05/13 06:31 ID:???
>>60=>>63
です

70 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 10:04 ID:OHx4iRcG
レコード屋に協力してもらうのが難しいのは、たぶん間違いないよ。
オレも含めて複数の人が●ニオンにアタックしたみたいだけど、結局テキトーなあしらいを受けている。
これからの状況次第で変わるかもしれないけれどね。
それよりも、署名は当初の予想をはるかに超えて1万を集めることができたんであって、
これに集中してもっと数を増やそうというのは、非業界人のできる行動としては正しい選択だと思う。
だから少しでもいいから署名に協力してほしい。
今回の件は当然政治の問題でもあって、
署名は、一般人が緊急に国政に影響を与える唯一の方法でもあるのだから。

知り合いに業界関係者がたくさんいるというひとは、
例の関係者の声明に名を連ねるようお願いしてみるというのもあるけど。

>>68
チラシはここにあるよ。よろしく。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/calling01.html

71 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 10:05 ID:OHx4iRcG

署名の集め方はこっち。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

72 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 15:38 ID:tLYIUKB2
ITMediaの文化庁担当者へのインタビューです。
問題の概要がわかりやすく示されていると思います。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news022.html

73 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 20:43 ID:oBwL4THq
ニュースの森がこの問題を取り上げました。
ここで見られます。
http://news.tbs.co.jp/

74 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/13 23:26 ID:???
>>41
一枚くらいなら見逃す可能性はあるが
大量に輸入したら確実に逮捕

75 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 01:19 ID:StjK+jZW
>>73
何分あたり?ざっと見たけど
年金と皇太子と牛丼しか見つけられなかった

76 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 01:29 ID:???
>>70
俺の知ってる輸入CD屋は、個人でやってるような小さいとこなんで
反対を表明してる。勇気ある行動だ。
けどレコ屋はレコ会社の圧力がかかりやすいから、クラブとかバンドの
練習スタジオとか、レコ屋に関係ない所の方が引き受けてくれそうだ。
俺は知り合いの古本屋に頼んでみるつもり。

それから、署名集めの基本としては、イキナリ街頭とかよりもまず
友人・家族・職場の人などの知り合いからマメにもらうことだよな。
それだけで数十人はいくだろうから。

77 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 01:36 ID:TaLgPyuv
あ、それから署名用紙はA4なんで、横に2枚並べてA3で
コピーとればコピー代が半分で済むぞw
後で半分に切ればいいし。
俺は人に署名集めを頼む時は 左側に説明チラシ 右側に署名用紙を
並べてコピーしてA3にしてる。署名頼むとき説明も同時に見せれるからな。

78 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 13:07 ID:???
オーバーグラウンドがダメならMXが繁盛する

79 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 15:06 ID:???
たぶんMXとかには利用者タイーホという手段で締め付けにくると思う。

80 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 16:28 ID:yjYxwSQL
タイーホされるか、されないかじゃなくて、もともと作ったヤツに
金が入らないような方法じゃ意味がない。
タダで手に入ってうれしいのは単なるガキの論理。

81 :ヤサクレ(■ Д ■;)食堂:04/05/15 00:18 ID:???
>>80
禿同

82 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 01:22 ID:vxVrRxWs
>>77
グドアイデア!
次のコピーからやってみます。


83 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 03:04 ID:???
>>80
気分的にネットでタダでゲットした音源使ってるのが許せないだけなんでしょ?
まぁ、ネットにある物全て誰かが買ってきてエンコしてくれてるんだけどね。
mp3の音質がどうのこうの言ってるけど、音質なんてどんどん上がる物だしね。
P2Pの未来はとても明るいと思いますよ。

84 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 03:22 ID:peFiasDN
>>80
ニュースで見たけど、Winnyの作者がWinnyを開発した動機は
著作権法に関するおかしな制度なんかを見直させようというもの
だったらしい。つまり、Winnyで今の制度をいったん破壊し、消費者は
ネット上から音楽をダウンロードし直接アーティストに金を払うという
ような、レコ会社などの中間マージンが無い世界を目指してたらしいな。

まぁそうなっていたら今回の輸入禁止問題なんかも起こらなかった
わけだが・・。
なんだか物凄い勢いで音楽媒体やコンピュータが進化していく。
これから一体どうなるんだろうと思うよ。

85 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 04:25 ID:Q6OXje8O
>>83-84

おまいら論理もへったくれもねーな。

86 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 05:27 ID:???
レコードやCDの現物を輸入禁止にもししたとするとよけいにネット経由とかでしか海外の音源入手したり聴いたりする手段なくなって悪循環になったりしないのだろうか?とかふと一瞬思ったんだけど既出だろうか?

あと聞き手や作り手のニーズやらなんやらが既存の音楽ビジネスみたいなもののシステムでは対応しきれなくなってきてるんじゃないかってのもあるし

そこをなんか変に既存のシステムにしがみついてるから話おかしくなってきちゃってんじゃないか。とか

単純にレコードからCDに主流が変わったときみたくCDからなんか別のものにフォーマット変わっていったりはとりあえずするんじゃなかろうか?とかふと思ったが

87 :名盤さん:04/05/15 06:06 ID:KeUGfNY2
次世代CD(SACDやDVD-Audio)には
DVDと同じようにリージョンコードがつく規格になるらしいよ
このままだと。
もちろんリスナーに事前に公表はされない。
5月4日のシンポジウムでエンジニアの人が発言してた。

88 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 06:35 ID:ahDCX6Kf
>>84 ……「音楽媒体」 ‥‥って何?

89 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 08:21 ID:???
>>88
ばい‐たい 【媒体】

1 一方から他方へ伝えるためのなかだちとなるもの。伝達などの手段。
「宣伝広告の―」伝染病などを媒介するもの。「風土病の―となる生物」

2 媒質(ばいしつ)となる物体

90 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 08:33 ID:ahDCX6Kf
>>89 阿保か俺でもわかるわそれぐらい。「音楽媒体」って言葉を聞いた事がない

91 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 08:39 ID:???
>>80
なにか勘違いしてるようだけど、P2Pはあくまで試聴用として使ってる。
気に入れば現物買うし、気に入らなければゴミ箱。
まぁそれでも違法は違法だけど。

92 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 08:42 ID:???
>>90
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%89%B9%8Ay%94%7D%91%CC

93 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 08:51 ID:???
>>91
それでもエロビは良かったからって現物買わないだろ。
良質のエロビが無くなったらお前らせいだからな!!!!

94 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 08:57 ID:???
>>91
ダウンするだけなら、今の解釈では違法では無いはず

95 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:01 ID:???
>>91
お前がただそうやってるだけで>>80は間違ったことではない

96 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:11 ID:???
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/30/2603.html

こういう話もあるし、むしろ91みたいな使い方のほうが多いんじゃない?

97 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:13 ID:???
その割にはみんなハイビット欲しがるな

98 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:16 ID:???
まぁDJなんてレコ買ってなんぼだしね。
ファイナルスクラッチ使ってても、糞エンコのMP3使う奴は居ないだろ。

99 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:19 ID:???
>>95
でも、その論理でいくと中古もまずいじゃねーの。

100 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:32 ID:???
程度の問題でしょ。
中古ばっかり繁栄するのはあんまり良いものじゃないけど、シーンにとっては悪いことでもない。変な会社が摂取するわけでもないし。
所有した財産の処分権は所有者にあるわけで。

101 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:36 ID:???
おれはP2Pヤラナイけどハイテク捜査課かなんだかのやり方は常軌を逸していると思う。

102 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:40 ID:???
>>101
JASRACだかレコ協だか必死だなって感じだよな。

103 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:44 ID:???
>>100
>>96読んでみたけど、P2Pも悪いことばかりでは無いらしいじゃん。

104 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 09:55 ID:???
>>80の発言に関して話してるのだよ。

105 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:00 ID:???
>>104
中古で買って作った奴に金が入らないのはシーンにとっては悪いことでもない。
P2Pもシーンとって悪いことばかりでは無いらしいって事

106 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:04 ID:???
だから、中古で買って良かったらそいつの新譜買う奴もいるだろうし
ダウンして良かったら現物買う奴もいるだろうって事

107 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:05 ID:???
だから>>80で出てるみたいな奴のこと書いてるんだって。
使うだけ使って対価払わない人間なんてシーンにとって存在する意味ないでしょ?

試聴程度でうまく使って買うもん買ってるなら誰も文句いわないよ。これは共通見解じゃねえ?

108 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:14 ID:???
>>107
いや、だから試聴程度でうまく使って買うもん買ってる奴まで逮捕とか可能性があるのが問題

109 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:19 ID:???
ないだろ。タダマンセーな人間らに配信してりゃ別だけど。

110 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:21 ID:???
>>109
どういう意味?

111 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:21 ID:???
問題はもっと遠くにあるだろ

112 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:22 ID:???
>>110
配信してりゃ捕まるかRIAAに訴えられる可能性がある、それだけ。

113 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 10:46 ID:???
まぁ廃盤で買えないもの落とすとか便利だよね。
中古で買っても作り手には入らないし。

114 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 11:09 ID:???
再販制ってレコが売れ線ばかりにならないよう作られたはずなのに。
売れないからすぐ廃盤って・・・
小さいレーベルはしかた無いとして。

115 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 11:28 ID:???
中古ばっか買う奴はカス、シーンにとって存在する意味ない。

116 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 12:31 ID:mAhztGIa
輸入盤撲滅を(邦楽に限定出来ないのを承知で)ゴリ押ししている
文化庁の責任者は↓この2人!

森口泰孝(文化庁審議官・内閣官房知的財産戦略推進事務局次長)
吉川晃(文化庁長官官房著作権課課長)

117 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 16:55 ID:???
風営法ができてディスコが潰れていった経緯(日本で大箱ダンスカルチャーが育ちにくい経緯)とからめて、
とても分かりやすく書かれていますので、もしまだ読んでなければ一読をお薦めします。

http://www.blackmusicfan.net/teddy/index.html

118 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 00:41 ID:DUMqBgGL

署名してもいいけど、自分で署名集めするほどではないという方、こちらをご覧ください。
署名のできる店や、オフの情報があります。

海外盤CD輸入禁止反対署名地域別取りまとめオフBBS
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html

119 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 02:37 ID:YLmmf/wm
こことか協力してくれないかな
輸入レコ屋でカフェ併設いい感じの店
ttp://www.onsarecords.com/

120 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 07:00 ID:eovw1UZu
森口泰孝ハケーン
http://www.wikiroom.com/copyright/?Save_Local_Exhaustion

121 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 15:53 ID:???
さっきTBSのラジオでこの問題取り上げてた。
伊集院光と浅草キッドが出てるやつ。

122 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 16:29 ID:???
607 名前:読者の声 投稿日:04/05/16 15:56 ID:PR5a+Jbb
署名し終わっちゃったみなさん、反対のハガキでも書きません?
むかし、金丸が辞めたときハガキ作戦とかあったでしょ。
それで宛先はいろいろ考えたんだけど、公明党の文教委員の筆頭理事である
斉藤鉄夫議員あたりがいいかな、と。

〒100−0014
東京都千代田区永田町2−2−1 衆議院第1議員会館308号室
斉藤鉄夫議員

実は金曜に議員会館に斉藤議員訪ねたんだけど、今のところ法案には賛成しそう。
ただ、反響の大きさには秘書の人も困惑しているようだったんで、
ハガキ出して押しまくれば、修正くらいは考えるかも。

アポなしで議員会館行ったら、居ないって言われちゃって、
それで自民の伊藤信太郎議員と行って、要望書見たいの渡してきて、
(これは若い秘書がでてきて、ほんとに渡しただけ)
それから、公衆電話から斉藤事務所に電話してもう1回行った。

そしたら、やっぱり議員本人には会えなかったんだけど、
秘書の方がけっこう丁寧に応対してくれて、
「要望書」渡して、それの説明もしてきた。
「議員が不在ですいません、何か直接話したいこととかはあったんですか?」
って聞かれたんで、
「この法案が通っちゃうのか?斉藤先生とか公明党は賛成なのか?
とかいうことを聞きたかったんですけど…」って言ったら、
「そうですよね、昨日も陳情の団体がいらしてました」ってなことを
言ってた。

123 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 16:42 ID:???
>>122
グッジョブ ハガキも書くか。
こんなの書いたことないんだけど、どんな感じの言い回しにすればいいんだろうか?

124 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 20:09 ID:???
↓ここに分かりやすく法案改正の事が書いてありました。
ttp://www.fujirockers.com/04



125 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 20:30 ID:oU+nZPGg
>>123
他板によると「附帯決議でどうにかなるだろう」と楽観視している
斉藤氏に対しては「RIAA意見書によると5大メジャーは洋盤を輸入禁止に
する気満々で、附帯決議なんかじゃどうにもならないから絶対に法案修正が
必要」と強調が必要です・・・・だって。
詳しくはhttp://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/act.html

正直言って難しくて、俺よくわかんねー。とりあえず「輸入CDを禁止するの
やめて下さい!」とか自分の言葉で書けばいいんじゃないか?

126 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 20:45 ID:kSh4sKG6
自分の選挙区の議員に宛てるのも、有効なんじゃないかな?
「賛成した議員には今後、投票しません」くらい書けば、
ちょっとは考えると思うんだけど、どうでしょ?

自分の選挙区の議員がわからない人は、ここ参照。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1251/

127 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 21:49 ID:Y2p9hO02
まいったね〜

128 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 22:01 ID:???
正直、マンネリ感は否めないと思った。

129 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 22:18 ID:8wZP+jF0
ハガキの宛先はここです。
特に斉藤議員に集中的にハガキ送ってください。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室 TEL:(03)3508-7308 FAX:(03)3501-5524

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室 TEL:(03)3508-7230 FAX:(03)3508-3230

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪10区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室 TEL:(03)3508-7080 FAX:(03)3502-5025

130 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 22:40 ID:???
>>128は誤爆。すいませんでした。

131 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 23:40 ID:8vwI1XSp
>>128
ヘンな誤爆しるな!

132 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 10:08 ID:???
ハガキの書き方がわからない人のためにハガキ文例サイトが
できたらしい。そんなものまで出来てしまうとは・・。
もっと、いいのが書けた人はここにどんどん貼ってくれ。
http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=mull

>>131 ワロタ。

133 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 14:26 ID:jF/mpgzk
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
さらに余力がある人は、その他の議員にもハガキを送りましょう。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
【理事】青山 丘(自民党:亀井派/比例・東海[愛知7区])
〒100-8982 衆議院第二議員会館416号室

【理事】伊藤信太郎(自民党:高村派/宮城4区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館215号室
※「河北新報社説でも反対している」と必ず書くこと

【理事】遠藤利明(自民党:小里派/山形1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館708号

【理事】牧 義夫(民主党/愛知4区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館433号室

134 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 14:27 ID:WulY2slK
*** 署名の仕方 ***
1)自分で署名用紙を入手して送る
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
このページの「署名用紙」のところにあるpdfファイルを印刷し、
署名をして(名前と住所を書く。必ず本人の自筆)、
署名用紙の下の方に書いてある宛先に、5月25日までに到着するよう送る。

2)署名を受け付けている場所
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html
この掲示板で、自分の地域の署名受付場所情報を、
次の各スレッドから探してください。
 署名をしたい人が集まるOFFin○○地域
 署名を集めている店 ○○地域編

135 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 14:53 ID:Z/RH8Tro
>>125
どの辺がよく分からないんだ?

136 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 16:08 ID:???
fujirockers.orgより
皆、GJ!

署名報告@SATURN... From : ORG-ken Date : 2004/05/16(Sun) 22:44 Location : 大阪

 著作権法改正法案に反対する署名。昨日行われたSATURNにて、みなさまから計497名分の署名をいただきました。
 ご理解ご協力いただいたみなさん、出店各店舗ならびに関係者各位、たいへんありがとうございました。
 しかし、熱くてハッピーないい雰囲気でしたね。尚、署名のほうは引き続きCLUB KARMAにてできます。

137 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:18 ID:???
DJやってる友達にこの事を知らせて反対の署名を促したんだけど
めんどくさいとか現実味が無いとか言われた。
そいつとはもう縁を切ろうかと思う。

138 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:41 ID:Smt9OQE3
>>137
現実味っていうのは、そんな法案成立しねーよってこと?
だとしたら、知りもしないのによく言うよな。
オレの友だちにもそういう反応したやついたけど、
それって単に、信じたくないこととか都合の悪いことを見ないようにしてるだけだよ。
そういう態度で音楽聞いてたのしーっていうのは、ホント飼われ犬だと思う。

139 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:45 ID:y4GrQbBO
>>137
そんな程度の人間に、DJとして質の高いプレイが続けられると思えないね。
早く縁切ってもっとおもしろい友人探したら?

140 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:45 ID:Smt9OQE3
138でいいたかったのは、
いろいろ情報を知った上で反対しないっていうのは立場としてあり得るわけだけど、
知りもしないのに思い込みだけで「あるわけない」とか繰り返すアホとはつきあいたくないってこと。
そういうやつは何の話をしても思い込みだけでアホなことを言い出すのだろう。

141 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:47 ID:???
>>138
どういう意味なのか、真意は分からないがそんなとこだろうと思う。
つくづく頭の中が子供というか、オタクなんだなーって思ったよ。
きっと法案が実施されたら反対の署名をしなかったことを棚にあげて
グチや文句だけは言うのだろう。なんか生き様が表れるよな。

142 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:53 ID:???
>>139
そうする。
レコードはたくさん持ってる奴だったがDJの内容は正直退屈だった。
今まではそいつがDJしてるショボいパーティーに付き合いで行ってたけど
もう行かなくていいのかと思うとちょっと嬉しい。w

143 :つうか:04/05/17 18:03 ID:Cl1x9g6n
五大メジャーの音楽聴くヤツが飼われ犬

144 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:16 ID:???
宇田川町のレコ屋いろいろ行ってみたけど、
法案反対のフライヤー置いてるのは
俺の見た限りではジャジスポだけだった
ジャジスポは本当に音楽への愛があると思った

145 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:20 ID:y4GrQbBO
>>142
ふんぎりつけるいいきっかけになったじゃん。
人生短いんだから、つまんねー奴と付き合ってるのは時間のムダだよね。

146 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:21 ID:1/67f3rH
洋盤レンタル1年の法案だってあっさり通って現実に1年禁止になったからなー。
吉祥寺のワルシャワの洋盤レンタルもあの法案の後レンタル続けてて速攻潰れた。

レンタル禁止のおかげで洋楽聞くヤツ激減したらしいし、輸入盤だめになったら本当に文化的に取り残されるよね。
反対を表明するのに、署名は最低限必要な行動だと思われる。

147 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:22 ID:???
>>145
まぁ他山の石ってことわざもあるけどね。

148 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:27 ID:???
てゆーかDJって新聞もロクに読まないようなやつが多いんじゃないの?

149 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:32 ID:???
>>145
まあね。つーかそんな奴らがシーンの下地になってるのかと思って少し嫌になった。

150 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:34 ID:???
>>148
そんな奴はDJとして失格であります!

151 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 19:03 ID:???
145 名前:名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日:04/05/17 15:04 ID:asCdoEbO
昨日のTBSラジオ(伊集院光の番組)の録音がアップされてます。
ttp://up.isp.2ch.net/up/1d911b242dd7.zip
password = himi

ばらまいて周知させてください。

152 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 19:30 ID:Qgh4msdF
>>151

いま聞いてます。隣で詳しく説明入れてる人は誰?

153 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 20:29 ID:jF/mpgzk
甘利、法案に存在すらしない「見直し規定」が存在すると断言

http://blog.melma.com/00089025/20040517190644

154 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 21:49 ID:/8HfLZnl

----------------------------------------------
署名待ち合わせ in三田@慶応大学

5/18(火)12:00〜17:00 中庭にある大銀杏の下

・段ボール製の簡易ミニ看板あり
・雨天時には、大学院棟1階のベンチへ移動の予定
-----------------------------------------------

在学生や付近に勤務するお知り合いなどをお持ちの方は、
アナウンスよろしくお願いします。


155 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 23:03 ID:???
テクニークとレコファンでも
この法案反対のチラシ置いてたな。
やっぱ切実な問題なのか。

156 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 00:56 ID:???
新聞社に投書とかしてもあんまり意味無いかな?

157 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 01:03 ID:???
いや、新聞にも投書するべき。
宮城県と青森県の地方新聞は取り上げてくれたらしい。

158 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 07:13 ID:???
>>158
そうだね。
新聞とかにのればジャズとかが好きな中年のオサーンとかも気になって動きだすかもね。
一応やってみよう。


159 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 08:13 ID:???
>>156
今日の朝日新聞の投書に掲載されてたよ

160 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 03:15 ID:jaWPr5+P
常時あげ

161 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 20:14 ID:cx/tWLwm
(最終回)日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

162 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 21:02 ID:4lFIINCQ

【速報】衆議院での審議は28日(金)より開始の予定。
http://blog.melma.com/00089025/

163 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 22:17 ID:???
>著作権協会のJASRAC賞に「世界に一つだけの花」

>日本音楽著作権協会は19日、2004年JASRAC賞を発表した。
>CDやDVDがヒットし、カラオケでよく歌われるなどして、
>著作権使用料の分配額が多い作品に贈られる。
>国内作品の1位に与えられる金賞はSMAPの「世界に一つだけの花」、
>2位の銀賞はテレビアニメ「ドラゴンボールZ」の音楽、
>3位の銅賞は島谷ひとみさんの「亜麻色の髪の乙女」だった。

>また、2003年度の使用料金徴収額は、1094億7千万円で過去最高だった。(読売新聞)

うるせぇぇぇぇーーー!!!! ばかやろーーーーー!

164 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 22:24 ID:QjHJoyxS
>303 :名も無き音楽論客 :03/12/21 17:12 ID:???
>依田が来てから、avexはおかしくなった。
>依田が来てから、avexの黄金時代は幕を閉じた。
>前のボスは音楽への愛情があり、よい曲を作っていた(と思う)。
>ところが、依田が現れて、avexは一変した。
>依田は権利を主張しながら前のボスをヌッコロシた。

>依田さえ死ねば avexは復活する
>依田さえ死ねば 他レコ社も目を覚ます
>依田が死んでも JASRACはどうにもならんけど(RIAJとJASRACは仲悪い。)

>それまでせいぜい頑張れ 依田

なんだよこいつ。最初っから悪人かよ。


165 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 22:29 ID:ai+NpJoU
無駄な抵抗と思いながらも、首相官邸hpで意見書き込んできた


166 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 23:58 ID:???
世界にひとつだけの花ってずいぶん一人歩きした曲だ

167 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 01:56 ID:WKXSNxwx
あげ

168 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 02:03 ID:???
世界に一つだけの再販制度なんていらね。

ためしにクラシック板行ってきた、
ノリは違うけど、参考にはなるな。

169 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 13:41 ID:QaIvZhoY
>>163
なぜ二位がドラゴンボール…?

170 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 17:19 ID:8OcIlkrD
輸入盤撲滅を推進する今夜の「JAM THE WORLD」ゲスト・島村宜伸センセイ
(年金未納8年)にハガキ・FAX・メールを送ろう!

宛先は http://www.wikiroom.com/copyright/?No_Import_CD_BAN_2ch 参照

171 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 18:18 ID:???
ざまーみろ!DJなんていなくなっちまえばいいだよ
カッコつけてんじゃねえぞコラ!

172 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 18:35 ID:???
↑どこの訛りだ? オラわかんねぇだよ

173 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 02:49 ID:???
haihai

174 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 02:51 ID:3H1KV6qK
someth+ing

175 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 15:12 ID:???
>>169
カラオケの定番だよ
「ちゃ〜らぁ〜へっちゃらぁ〜
 スパーキンー!!!」
こないだの飲み会の時は5回くらい続けてこれだった w

176 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 17:26 ID:wOR9jcd7
【急募】4月15・20日の参議院・文教科学委員会でおかしな答弁はありませんでしたか?

4月15・20日の参議院・文教科学委員会での依田巽参考人や河村文部科学大臣・稲葉副大臣・
素川文化庁次長らの答弁には、相当に嘘やデタラメ・ゴマカシが含まれていることが次第に
明らかになって来ています。そこで、皆さんで手分けしておかしな部分をリストアップして
いただきたいのです。もう時間が余り残されていません。月曜日の夕方までに、当BLOGの
トップに記載されているメールアドレスまでお送りください。皆様からお寄せいただいた
反論は然るべき所に届け、目前に迫った衆議院での質疑に反映されるように致します。

国立国会図書館・会議録検索 http://kokkai.ndl.go.jp/
(平成16年4月15日と20日の参議院・文教科学委員会を検索してください)

詳細はこちら(期間限定につき、トラックバックを付けても消えてしまいます)
http://blog.melma.com/00089025/20040520213744

177 :遅れましたが:04/05/22 00:10 ID:hqSKbqBP
19 :名盤さん :04/05/21 15:36 ID:QWB4K+sa
洋楽の輸入音楽CDの規制や値上げにつながるような法律改正には反対していきます。
この件に対するお客様のお考えを、Amazon.co.jpはもっとよく知りたいと考えています。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/1162670/ref=amb_center-1_92438_2/250-9587448-3502655

ついにアマゾンが動いた。メール受付中!!!


178 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 00:12 ID:???
案外反対してる人少ないよね。
どうでもいいんだよ。実際

約1万/約1億2千万人


179 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 00:38 ID:hqSKbqBP
阿呆か。マスコミもほとんどなしの状態で
これだけの署名が集まることってほとんどないぞ。

180 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 00:59 ID:???
ダウソ板のnyの寄付金は、1千万、、、、。
ny寄付金スレ パート23
このスレ179人 パート1

海外版CDなくなる事って、、、、、、実際どうでもいい

181 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 01:05 ID:hqSKbqBP
ここ別に本スレじゃないのにそんなこと言われてもなー。ほじほじ。

182 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/22 17:23 ID:X0f9oYpd
【緊急】民主党内の知財ファシスト2名が党内の反対意見を潰そうとしています

川端達夫国対委員長・鈴木康友衆議院議員の2名が「火消し」に
走り回っているとの情報があります。直ちに抗議してください。

宛先は↓参照
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/3105/1085152165/2

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)