5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DJってアーティストじゃないよね?

1 :番組の途中ですが名無しです:04/05/08 21:38 ID:???
なんであんなに偉そうなの

2 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 21:50 ID:rTy1RzhW
2げと

3 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 21:57 ID:oMTxqOqj
DJって、やってみると意外に難しいもんです
だからうまいひとはえらいって思うけど
えらそーにしているのは確かに鼻につきますね

4 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 22:38 ID:???
確かにね。
DJ→アーティストっていうタイプが偉そうにしてるとなんかムカつく。
逆はまあありかな。

5 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 22:48 ID:???
人によりけり。答えはない。
>4むしろ逆だと思う。

6 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 22:59 ID:???
>3
若いDJとディスコあがりのおじさんDJに多いね。

7 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 23:03 ID:2x0zEzla
ほとんどはアーティストじゃないけど、少しは、アーティストって人もいるよ。
人の曲で自分の世界を創れる人。
あと、テクノのDJはほとんどが自分でもトラックを作ってるアーティスト。

8 :onany jay:04/05/08 23:05 ID:???
いいよなDJってターンテーブルとドンカマとマルサンいじってればアーティスト気取れて

9 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/08 23:07 ID:???
>8
じゃあベートーベンはどうなるんですか?

10 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 00:26 ID:???
「アート」とか「アーティスト」が口癖のやつって寒い。

11 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 04:05 ID:???
DJ=アーティストかどうかはいったんおいといて「ドンカマ」とか「マルサン」とかいう呼び方は年齢がばればれなのでそっちのほうをむしろ気をつけたほうがいいのではないかとも思いあげ


12 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 05:38 ID:N4xU9JZG
今、クラブから帰ってきたところです。
DJが楽しそうに回していたのでこっちも盛り上がりました。
そういえば昔、DJではないけど、なんも結果残してないくせに
自分を「アーティスト」だとか言って
周りに反感かってたヤツがいた。


13 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 05:57 ID:1ADE6Iqx
みなひがむなよw

14 : :04/05/09 14:37 ID:???
ドンカマ=リズムマシン
マルサン=TB−303

15 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 16:50 ID:9yU/Qc0l
おれ、フライヤに「出演者」とか書いてあって
DJの名前が出てると何か違和感あるんだよね。

16 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 17:32 ID:???
だね。
演出すると言えばそうなんだけど、お前ら踊りやすいように勝手に盛り上げますよ。
って感じ強いからね。

17 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 17:52 ID:CCB+hzwH
「アーティスト」って言葉の次元がよくわからないんだけど。
本当に「アート(芸術)」の域に達しているミュージシャンなんて、ほんの一握りだろ。
DJがミュージシャンかって話なら議論できそうだが。
ってかここに出てるDJってセレクターのこと?

18 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 18:46 ID:???
歌謡R&Bのバックでターンテーブル並べて突っ立ってるイモのこと。

19 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 21:00 ID:K1KuHFpo
>>1
こんなスレをたてるお前より傲慢じゃないと思う。

だいたい、「あんなに偉そう」って
他人がお前の体験を全部知ってる事が前提かよ。
何様のつもりだよ。

20 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 22:21 ID:LwoYksE6
しかし、「アーティストじゃない」には禿同

21 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/09 22:31 ID:???
djはアーティスト?
全員ではないが
djはマエストロ指揮者であり
djは現代のシャーマンであり
djは踊り司る神!

22 :  :04/05/09 23:40 ID:KOy6I87K
あのね、ほんとにね、結構落ちるよ。これやってみてもみなくても
わかるけどね。だからどっちでもいいと思うよ、そんなこと。
あのね、本人にしかわからない事だから。しら〜っとした感覚に
苛まれてね。俺なにやってんだか。。。ってね。まあそんなもんだから、
DJなんて。これほんと。理屈じゃないのよ。いい思い出になるなんて
考えてるでしょ?DJの人。まあ自分はごまかせないからね、最終的には。
だからいいと思うよ、DJとかVJとかさ。

23 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 02:22 ID:???
海外のアーティスト兼DJのやつらはどうすんだよ

24 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 03:04 ID:RCmo2wGE
ってかオオバコの有名DJってギャラ1回いくらくらいなの?


25 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 08:54 ID:???
>>1はアーティスト(芸術家)とクリエイター(職人)の違いを判ってないみたいだな・・・

26 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 11:02 ID:???
DJなんてただのタンテ担当だぞ

27 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 11:27 ID:???
たんてたんとう

28 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 12:36 ID:???
探偵担当?

29 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 13:17 ID:???
DJなんてアーティストじゃなくてただのヌルポ仕事

30 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 13:26 ID:jgocPTfz
それにしても、誰か「アーティスト」の定義をわかりやくはっきりと説明してもらいたい。

31 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 13:32 ID:???
そもそもアーティストって自分で自分を言う事じゃないだろ

32 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 13:36 ID:4P8rIOrb
じゃあ例えばオーケストラの指揮者はアーチストか否か

33 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 13:50 ID:???
どのような形であれ、活動内容に創意が認められるならアーティストなんでねの?

34 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 13:53 ID:BN+G0WUb
DJ=アーチスト=エラい人、てことか・・。




35 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 14:30 ID:???
音の彫刻家、音の料理人、ダンスミュージックの研究者
その偉業は称えるべき価値の物
だが芸術を解からない凡人にとっては、ただの変人奇人


36 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 14:54 ID:???
それは俺がピカソの絵を理解できないことと同義ってことか。
あれだけは理解できん。

>>34
その不自然な改行はなんだ。

37 :34:04/05/10 15:32 ID:BN+G0WUb
>>36
スマソ。

ま、オレは凡人でいいや。

38 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 17:13 ID:+31z2+tM
どっちでもいいんじゃね?

39 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 17:18 ID:???
俺はスゴイ

ってある意味思ってるからプロとしてやれるんだろ?
謙虚な気持ちも必要だが

客のほうが知ってると思ってたらできないやね、この商売

40 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 17:19 ID:???
全くもってどうでもいい話。主観の問題。
1がそう思っていればそれでいい。他人に同意を求めることではない。

41 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 18:00 ID:???
>>40
同意。

42 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/12 17:25 ID:???
アーティストだと偉そうにしていいのか?>1(バカ)


43 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 15:59 ID:???
test

44 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 19:13 ID:???
音楽業界一般的にアーティストと言えば曲を作ったりする方。
DJはレコードを持って店で選曲する商売。
きちんと音楽理論わかってて曲を作れるDJもいるが、
DJというのは、とりあえず誰でもできる。
その誰でもいい様な下手DJがアーティストと勘違いしているから
こうなるのだ。

偉くもなんともないのだ。

45 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 21:11 ID:???
>DJというのは、とりあえず誰でもできる。

最近、こういう事言う輩がやけに多いが、いいDJとだめなDJが見分けられていない証拠
いいDJは、独自の世界観を編み出す選曲と豊富な知識が必要
だめなDJはただの自己満足

決して誰でもできるわけではない

46 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/15 21:26 ID:ahDCX6Kf
>>44はクラブとか行った事ないんだろ、きっと。FPMとZEEBRAと平井堅が好きなんだよ。

47 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 14:26 ID:???
DJってホントばかだよね〜。
勝手に人のイベント来て、フライヤー撒くなっつ〜の!
今度LOOPでやるんですよ〜じゃねえよ!
職業は?DJです。ってノーギャラでやってるくせに。
職業はフリーターだろうが。
曲つくれないくせに人様の曲を「ださくてつかえねー」とか言うし。
もうほんとだいっきらい。

あ、学生アンダーグラウンドパーティの話ね
よくモジュールや死ムーンあたりでレギュラーでやってるやつ

48 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 15:33 ID:???
>>47
それは「なりきりDJ」だから
プロ意識をもってるやつならそんな事言わない

> 勝手に人のイベント来て、フライヤー撒くなっつ〜の!

心狭いねぇ

49 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 17:10 ID:9T4agBhl
45に同意。すごいdjは本当にartistとよべるでしょう。


50 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 15:37 ID:0OfaEEw1
>>1の言うとおりアーティストじゃないだろ、djは職人、または専門職であって
芸術行為ではない。
客の喜ぶ音を提供してなんぼの行商ってとこだな。

アーティストって呼ばれたい奴はビジュアルバンドでもやればw

51 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 15:48 ID:???
DJはエンターテナーだ。間違いない。

52 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:02 ID:CI71cD95
47、48の言うこと聞いたって。
海外では人のパーティーでフライヤー撒くの当たり前〜。
そうしなければ、客なんて広がってかないもんじゃん。
もっとお互い協力しあえよ、日本のDJ達。人の足をひっぱるのはやめれ。

53 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:17 ID:???
まあパーティーに行った先でフライヤー貰ってもまず行く気にはならないけどな。

54 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:21 ID:T488AsNv
artistでもそうじゃなくてもどっちでもいいんだけど、50みたいな事言ってる人は本当にすごいdjに踊らされた事ないんだね。


55 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 18:25 ID:SWL10NHA
>53

まあね。ただの内輪のパーティーなんて、行く気にはならんね。
でも、ちゃんとお客さん呼ぶために自分たちでもお金使ってゲストDJ
ブッキングしてるパーティーなら話は別なんじゃん?

56 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 20:36 ID:???
いいDJはエンターテイナーだ
本当のエンターテイナーはアーティストに勝る

57 :おまえの言ういいDJはなんだ:04/05/17 21:38 ID:Igcc8G1j
>>45
答えてみろ!

58 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 21:40 ID:Igcc8G1j
>>45
おまえこそ自己満足だ。青二才が!かかってこい!

59 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 21:42 ID:Igcc8G1j
>DJというのは、とりあえず誰でもできる。

最近、こういう事言う輩がやけに多いが、いいDJとだめなDJが見分けられていない証拠

↑金がありゃ!誰でもできるじゃねえか!機材とアナログありゃ!
曲つくんのも誰でもできるが!音楽理論とかなんとかで下手・上手い
区別つくだろうが!
いいDJと悪いDJの見分けかたじゃねえんだよ!文よめアホ!

60 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 21:44 ID:???
カネさえあれば何でもできると思うのは貧乏人の証拠

61 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 22:47 ID:???
DJカルチャーの成り立ちを考えると貧乏人と呼ばれるような
人達の存在がどれほど重要なのか、
そんな事は知ってて言ってるんだよね?
過去形じゃないんだよ。
ディベート上手くてもそれじゃ略

62 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 01:09 ID:???
ギターで弾き語りだって誰でも出来るし
DJ出来るやつより何倍も人口多いと思うけど
皆がボブディランとかなれないっしょ。
無理っしょ。常識でわかるっしょ。


63 :♀(25)Golden Shower:04/05/18 01:14 ID:???
おーーい、 ID:Igcc8G1jさん
45にまともな事言われたからって熱くなってるの痛いよw
45の言ういいDJは、独自の世界観を編み出す選曲と豊富な知識が必要
と答えてるでしょ?
君の言う「DJというのはとりあえず誰でもできる」という話と45の話では
次元が違い過ぎて話にもならないよ
金があってたとえ「DJのマネゴト」はできても聴き手が受け入れきゃ、
それは「DJができた」ことにはならないと思うよ

>曲つくんのも誰でもできるが!音楽理論とかなんとかで下手・上手い
区別つくだろうが!

何言っちゃってるの?馬鹿過ぎ

さ、熱〜〜〜くレスしちゃってね

64 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 01:39 ID:???
まあ、盛り上がって客ウケのいい曲をただ順番に流してるだけのDJは
アーティストでも何でもないわな。

65 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 02:15 ID:???
DJという言葉もアーティストって言葉も
定義なんてないし、幅が広すぎる・・・。
人それぞれ?だね。
たぶんこのスレずっとこんな感じの繰り返しになるかな?
きっと結論でないね。

66 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 10:28 ID:???
>>63
お前の名前欄の方が痛いよ

67 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 10:55 ID:LpAed9CG
アチストでも円ターテナでもいいけどよ
おまいら、さっさと就職しろ

年金も払えよ

68 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 16:10 ID:???
>>66
シャレもわからんとはトホホなやつだなぁ

69 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 22:04 ID:???
ぉぉ!
トクニ「サイケ」ノバカディージェイ

70 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 22:25 ID:???
273 名前:名無しチェケラッチョ♪ メェル:??????? 投稿日:04/05/18 22:07 ID:???
おいおい。
エムエクスやらウイニやらでオトしたネタつかってイバってんじゃねーYO!
ジダイオクレ連中が!!!
アホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホ

69 名前:名無しチェケラッチョ♪ メェル:? 投稿日:04/05/18 22:04 ID:???
ぉぉ!
トクニ「サイケ」ノバカディージェイ


よほどサイケDJに私怨があるんだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)