5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロデク】DJ ミキサー 買い換え総合スレ 3台目【レエーン】

1 :ウレイ:04/03/03 02:10 ID:lHb/8mAC
ミキサーを上位機種に買い換える際の躊躇を払拭するためのスレです。
廉価機種への中傷などはスルーしましょう。

前スレ
【ロデク】DJ ミキサー 買い換え総合スレ 2台目【レエーン】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1054691237/


2 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/03 02:15 ID:???

関連スレ

DJ機材総合スレ 4
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1060443082/l50

__________  低価格DJミキサー総合スレ _________
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1074878129/l50

3 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/03 06:27 ID:???
まずはこのスレ見てる人が買い替えたくなるような機種をあげて下さい。
いわゆるオススメモデルとかはないの?

4 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/03 10:43 ID:???
東西両横綱
ttp://www.rane.com/
ttp://www.rodec.be/

5 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/04 02:18 ID:???
大関
ttp://www.allen-heath.com/

6 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/04 18:56 ID:???
どうせならアンプ、スピーカー、ケーブル等もグレードアップ推奨
ミニコンポに赤白のオーディオケーブルじゃミキサーが可哀想ですよ

ピュアオーディオ板
http://hobby3.2ch.net/pav/

7 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/05 11:18 ID:???
マルチですまんが荒れない内に。。。

RANEのMP2016買ってみたけど
通すだけでクラブ風の太い音になるね。
でも低音の膨らみがちょっと演出くさい。
BASSを少しだけ絞ると中域の太さは保ったままで
明瞭な感じになるのでチューニングもあるんだろな。
Lexiconのエフェクターが音の太さで負けるくらいなので
相当のクセモノとみた。

8 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/05 12:34 ID:???
こちらのスレに誘導されてきました。

当方、R&Bメインで聞いているのですが、今使っているVESTAXのPMC15がだいぶ
へたっているので、買い替えを検討してるのですが、MIXBOXかEMPATHにしようと
思っています。どうでしょうか。過去ログにはハウス向きとありますが。
ちなみにほとんどコスれません。orz
mixばっかりです。


9 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/05 16:39 ID:???
予算と必要チャンネル数の問題ですな。
音は固めのRODEC、柔らかめのRANEて感じ。
どちらも各帯域の輪郭とかクッキリでさすがと思いますよ。

10 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/06 08:46 ID:???
>>9
レス有難うございます。
女性ボーカル物が多いので、柔らかめの方がいいかな〜と思います。
高い買い物なのでもう少し悩んでみます。


11 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/06 19:47 ID:???
ロデク、レエンはもはや言うまでもないが、
そこまで行く勇気がないという奴にSL-MX1200はどうだろうか。
俺、使ってるけどけっこういいぞ。
高級感、安定性、音質、さすがテクニクス。文句ない。
ただLINE入力がもうちっとほしいが。
中古意外に安いぞ。

12 :類似スレの92:04/03/07 04:31 ID:???
8さんへ
こっちに統合したほうがいいみたいなので
MIXBOXユーザーですが、

> 現在4chのうち2chしかつかってないので問題はないんですが
> 無いと言われるともっとchが欲しくなってしまいますね〜

ですね。
MIC除いて2MIXなので、ある曲に声ネタレコかぶせてると、
次の曲をかぶせることが出来ないので、もう1ランク(多ch)ミキサーのが
よかったかな?と思うこともタマにあります。まぁターンテーブルも、もう1台必要なのですが。

あとaux send returnや内蔵effectもないのでエフェクト多用する場合も要一考です。

逆にそれ以外は音質、操作性、EQ、大きさなど全て満足してます。

13 :類似スレの92 :04/03/07 04:39 ID:???
ついでに、ミキサーはシンセやアナログみたいに試奏、試聴させて
くれるところ少ないから、決めるの大変ですよね…。
ユーザーの知り合いに借りるのが理想なんだろうけど。

使用時間考えたら、多少奮発しても妥協しないものを買ったほうが
結果的にはコスコパフォーマンスがいいと、個人的には思います。

14 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/12 03:55 ID:???
DJM-600どうでしょうか?
結構使ってる人は多いとおもうんですが、いいんですかね?
3000とどう違うんだろ。

15 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/15 23:04 ID:???
EMPATH気になるな

16 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/19 19:18 ID:???
>>13
亀レスだがDJミキサー選びは自分が信頼できて
しっかりしたキャリアのあるDJの評判しか参考にならんかもね

17 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/22 12:11 ID:Ai8wE28K
すいません、厨な質問で申し訳ないんですが、友人から
vestaxのPMC37proを勧められました。
これはどうなんでしょう?皆さんどう思われます?
ジャンルはhip hopとhouseなんかを、浅く広くやっとります。
タンテとサンプラ(Roland sp808)をつなげてやってみたい感じなんですわ。

18 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/22 14:05 ID:???
>>17
ちなみに今まで使ってたミキサーは何?

19 :17:04/03/22 21:10 ID:Ai8wE28K
>>18
technicsのsh-ex1200です。
hip hopやるにはいいんだけど、
いろいろやるには、、、みたいに言われました。
んでPMC37ならなんでもできるみたいにいってたんだけど。
どうなのかなーって思って辛口の皆さんに
お伺いした次第でし。

20 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/22 21:30 ID:???
>>17が音質を重要視するかしないかの問題ですな

21 :17:04/03/22 22:13 ID:Ai8wE28K
>>20
といいますと?
37proは音質的にはしょぼいって事でしょうか?
いや、音質は重要視していきたいっす。
自宅ではサンプリングする時の中継中枢にもなる予定だし。


22 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/22 23:48 ID:???
やはりクラブの音の質感を追求したいならRODECクラスになっちゃうよ
JBL四発クラスの中箱でPMCとMX両方使ってみたけど
圧倒的にRODECの方が輪郭クッキリで奥行き感も深くて踊れる音だった。
PMC(型番忘れたけど最上位クラス)だと出せば出すほど平らな音になる感じがした。

23 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/23 01:25 ID:???
俺は家ではあそび用兼練習用とか割り切ってんで、あんまクラブとかに近づけちゃうと耳とか疲れるしあえてそんないい音圧とかバキっとしたぶっといかんじにはしてないあげ




















とか言いつつスピーカーが4チャンネルで部屋の四隅にあるけど

24 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/23 02:24 ID:???
練習するだけならベリとかで全然okですよ

25 :17:04/03/23 18:10 ID:sFqUYvgp
>>22さん、その他レスくれた皆さん
どうもありがとう。凄く参考になりました。
よく考えてみます。
いや〜、2ちゃんでもこんなに有意義なスレがあるんすね。
厨なりになんかうれしっす。

26 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 10:34 ID:???
つまり狭い家にはロデクは向いてないということだ。

27 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 10:50 ID:???
アンプ、スピーカーとかまともなの揃ってないと宝の持ち腐れだしな

28 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 13:12 ID:???
urei買う予定なんですがお勧めの店ってありますかね?
古い物なんでメンテなんかも心配なんで・・・
sound discoveryなんかどうですかね?

29 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 13:15 ID:???
sdで買おうと思えるくらい金があるならsdでいいじゃん。

苦労するのは安く買おうと思うからってだけで。

30 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 15:27 ID:???
>>26
MDに録ったものをヘッドフォンで聴いても違いがわかりますよ。

31 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 17:35 ID:???
ロデクだけは試聴してすげーと思った。
でも自宅で使おうとは思わないな。高すぎ

32 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 19:23 ID:???
RODEC BX-9使ってます。宅DJですが。
いつかハコで回したい。

33 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 20:36 ID:???
つーかでけえよRODEC。
MXタイプで3chの出ねえかな。
MX120Mk3とか言って。

34 :もも:04/03/24 21:24 ID:oKIRXZvl
DJとか打ち込みをしたいのですが
何から手をつけたら良いのかわかりません
教えて下さいマ〜シ〜

35 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/24 21:29 ID:???
>>34
ここはミキサーの買い替えスレ。初心者はこちらへ。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1072418167/l50
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1077313815/l50

36 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/25 05:14 ID:???
>>33
それくらいの出たら俺もウチのパイ揉み屋速攻売っぱらって買い換える

37 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/25 06:47 ID:???
>>32
ブッ

38 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/26 10:32 ID:???
>>26
音の違いぐらい2つ聞き比べりゃ誰でもわかるよ。
ただUREIの音が家のちっこいシステムに最適かどうかってのは別問題だ



39 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/26 12:04 ID:???
腕、キャリアとミキサーの値段が釣り合ってない人が多そうなスレですね

40 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/26 17:53 ID:???
>>39は______センターGUY______

41 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/26 17:56 ID:???
>>32
痛い

42 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/27 01:02 ID:???
>>32


43 :17:04/03/28 04:20 ID:7OcWghwM
お店で視聴させてもらい、結局vestaxのpmc37proを購入しました。
9万そこそこくらいで。(これって高かったのでしょうか?)
音的には(rodec等と聞き比べはしてないんですが)自分的には違和感もなく
十分満足出来てるし、なによりアサイナブルインプットが超便利で、
これから色んな事出来そうな感じっす。
意見下さった皆さん、どうもありがとうございました。
取りあえずやりたいことは37proで十分という判断をしました。
また御意見やアドバイスがあったらお願いします。

44 :17:04/03/28 04:30 ID:7OcWghwM
視聴>>>試聴
の間違い。スマソ。
あと今のところ感じた難点をあえて挙げると、少々でかいという点です。
あと自宅の様々なレコードで試してみて感じたんですが
内蔵フィルターのかかりがイマイチ。
まぁ、フィルターは内蔵の奴はあんまり使わない予定なので
さして気にはしてないんですが。

45 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/29 12:05 ID:U3dCRvir
vestaxのPCV-180かPCV-275のどちらを買うかで迷っているんですが
この2つの違いがいまいちよくわからないので音や性能面などの差
についてわかることがあればアドバイスを聞かせてください。






46 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/30 12:52 ID:???
藻前らクレストはどうよ?
ttp://www.crest-performance.com/mixers/cp-6210_6220.cfm

47 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/30 17:45 ID:???
アイソ有るか無いかでしょ。

48 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/30 18:21 ID:???
CJ/4のフェーダー長っ!音聴いてみたいなコレ


49 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/30 20:01 ID:???
>>46
なんと! こんなのできたんだ。
RANEと違って電源ケーブル替えられるというのはいいな。
しかし6210って、これまた微妙な…。
UREIの呪縛から逃れられないのかね。

50 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/31 01:04 ID:hKUpA4KL
http://www.electronique-spectacle.com/
ココのミキサーってキューがついていないんだけどどうやってピッチ合わせるんだ??

51 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/31 01:20 ID:???
>>50
フェーダーノブの↑に黒いボタンがあるけど、それなんじゃ?

52 :名無しチェケラッチョ♪:04/03/31 01:46 ID:???
てかパクリじゃん。

53 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/01 21:38 ID:???
>>52
車の運転席に例えると
ハンドルがジョイスティックだったり
シフトレバーが股の間にあったり
ブレーキとアクセルが縦フェーダーだったりすると
急に乗り換えた時に事故る確率が格段にUPするよね。
世界中で生産されてる各メーカーの車は
性能は全然変わっても、基本的な部分の配置は今も昔も共通してるでしょ?

ツアーで回ってるDJだと箱が変わるたんびにDJミキサーの操作の仕方が違う様じゃ
余計な事で混乱して思ったようにプレイ出来ない可能性が出てくる。
思った位置に思ったスイッチやノブがある、これ重要。

だからミキサーもアル意味、現場サイドに合わせる必要があるわけで
urei1620を良くも悪くも標準機と考えた上でのデザインだと俺は思いたい。
ま、他に決定打が出ていないってのもあるけれどさ。

54 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/01 23:34 ID:???
Ureiのデザインは完成されている。この配置が最もプレイしやすい。


55 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 02:18 ID:???
音家のロデック(mx)は本国のとは中身が違う。はっきりいって安物。
まあ値段も安いけど。

56 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 03:36 ID:???
>>55
まったくもって意味わかんねーんだが


57 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 06:22 ID:???
今井商事とサウンドハウスじゃMX180MK3の音質が違うって事でしょ。
クラブ業界じゃ結構有名な話だよ。

58 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 08:00 ID:2z43AZ8u
     ______
    /_  「ろ」  |   
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|
  /  /  ― ― | ̄ ̄
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |         |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |      ─ |  <  ぼくじゃダメ?
|| | | |  \    /    \___________
| || | |    ̄  ̄|

59 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 08:35 ID:Qq9MRI0q
>57
某商事の社員さん、朝早くからご苦労さんです。

60 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 13:00 ID:???
いえいえサウ○ド○ウスさんこそごくろうさまです。

61 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 13:51 ID:???
>>59,60
某商事がサウ○ド○ウスから卸してもらってたたら最強…w

62 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 14:30 ID:???
ロデックの値段が極端に下がった頃から。
2から3になって音が悪くなった。3は音の良いのと悪いのがある。
ロデックは当たり外れがある。など様々なうわさが現場では語られてる。
なぜかここではロデックマンセーなんだよな。
サウ○ド○ウスの関係者の販売促進スレなんじゃないかここ。

63 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 15:35 ID:???
3になって音が悪くなったというよりも、
アンプやスピーカーとの相性にムラが出てきたような気がする。


64 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 16:47 ID:???
フラットになったって事かもね、ウーレーもそうだけど音が
良いと言われてる昔のミキサーは実は結構個性的な音が多いから。

今井の25万ぐらいのロッデックと音屋の15万のじゃ音が違うという話は
俺も聞いた事ある。真相は不明だが。

65 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/02 21:44 ID:???
このミキサーなんだろう?92年のキャッスルモートン・・パーティは伝説だけど
http://www.partyvibe.com/gallery/view_photo.php?full=1&set_albumName=album51&id=castlemorton_1992_c
http://www.partyvibe.com/gallery/view_photo.php?set_albumName=album51&id=castlemorton_1992_d

66 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/03 00:21 ID:???
>>64
多分高い方買ったやつがそう思いたいんじゃないかと。

67 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/03 03:50 ID:???
あんな嫌がらせのような安価なら言いたくもなるよ

68 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/03 05:59 ID:???
いや本当に違うらしいぞ。でも10万近くも安いんだから
音屋で買ったやつは損はしてないだろ。15万ぐらいで
ロディックより音の良いミキサー思い浮かばないし。
可能性としてアレン&ヒース、レーンぐらいか?

69 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/03 08:18 ID:zKPDMXrO
>>46
クレストもUREIレプリカ出しましたか。
アンプはカナーリ良いもの作るから期待できるかも。
中身はRANEのOEMだったりするのかな?

70 :69:04/04/03 09:29 ID:zKPDMXrO
よく見るとCRESTとRANEは別物ですな。

http://www.crest-performance.com/images/Products/Medium/CP-6210FrontMed.gif
http://www.rane.com/mp2016.gif

CRESTの方がオリジナルに近いね。
RANEのGAINのつまみがCRESTではUREIと同じBALANCEになってるし、
EQはRANEが3ch、CRESTがLRそれぞれに2ch。これもUREIと同じ。

後は音質と価格が気になるところ。
音家さんのところでは扱ってないみたい。

71 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/03 10:36 ID:???
いまどきbalanceのつまみなんてイランのだが。。。

72 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 13:01 ID:???
普通に会社の規模くらべれば、値段が何で違うのか、
2ちゃんねるで販売促進しなきゃいけないのがどっちかわかるだろ。

これで10万も高い金だして某商事からRODEC買っちゃう馬鹿とかいるのかな?
DJ板、頭足りないやつ多いから、本当に買っちゃう奴いそうで怖いな。

当たり前だけど、中身の違うRODECなんて存在しないよ。
空けてみろよ。

73 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 17:45 ID:???
音屋で売ってるのはアウトレットだったりしてな。
ありえねーけどな。

74 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 21:28 ID:???
車と一緒で並行物を買うならそれなりに知識が必要ってことでそ。
並行物USA仕様だと115Vで正規物は100V。
もちろん115V仕様を100Vでも使えることは使えるのだが
音質に影響出たりノイズが出たりすることもありまする。
中には正規物でも115V仕様をそのまま売ってるところもあるけどw

スライダック等で昇圧するかトランスを入れ換えれば桶だけどね。

75 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 21:55 ID:???
普通に考えれば複数の正規代理店でこんなに値段違うのってあり得ないけどね
会社の規模は関係ないでしょ。以前、石橋が並行輸入物を安売りしてたのとは
わけが違うから。本当に誰か中あけてみて欲しいよ。


76 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 22:01 ID:???
>>75
電子楽器じゃ良くある事だよ。
代理店変わったら値段10万あがったりなんてしょっちゅう。
本国の定価の2倍以上の値段で売ってるところとかある。


77 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/04 22:18 ID:???
向こうの軽く検索したら
MX180MKIIIがユーロ→円換算で14万5千円くらいの店があったし
代理店は定価で買って輸入してるわけじゃないだろうから
音家は別に安くないし、普通の値段でしょ。

なんとか商事は、定価で買って個人が転売してるレベルだよ。
そんな値段で売れるなら、俺が向こうの安い店から普通に買って売るつーの。
10台売って1台修理の為に本国に送ったって大儲けだろーが。

78 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 00:36 ID:???
なるほどねえ代理店に恵まれないとメーカーもユーザーも
悲惨ですなあ。

79 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 01:15 ID:M5/y2Co7
RODECの180mk3を使っているのですが、イベントで持ち込みして次の日、自宅で接続したら全く音がでません。モニターのレベルメーターも反応せず、マスターを上げるとピーという信号音だけが鳴るだけ。
接続も全て正常です。何か他に原因があるのでしょうか? それとも故障なのか全くわかりません。どなたかわかる人いたら教えてください! ミキサー自体はまだ購入して三ヶ月くらいです。

80 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 06:12 ID:???
スレタイ読んでここに来たとしたら
おまいはその壊れたロデクを買い換えたいわけだな

というわけでレエーン買え


81 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 09:54 ID:M/RwUNla
普通に壊れてるんじゃ?
修理に出すかレーン買え。

82 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/05 13:32 ID:???
>>79
エフェクターやEQつなぐ所のコの字型のジャンパーはついてる?

83 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 01:18 ID:???
ロデクも壊れるんじゃん。

84 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 01:46 ID:???
>>82
それで壊れる事あんの?
チョト衝撃。

85 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 02:18 ID:???
>>84
いや壊れるんじゃなく音が出なくなるだけだが。

86 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 04:11 ID:???
高級機種だとある程度の過大入力に耐え得る内部アンプ積んでるからそのまま気付かずに使いつづけ、比較的安価なものはすぐに回路フッとばしてぶっこわすようなろくすっぽミキサー自体の使い方や操作法、PA知識の乏しい厨があつまっているだけかもしれない罠



87 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 04:23 ID:???
>>79
あとヒューズ調べて見た?

88 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 08:21 ID:???
>>79
俺に売れ。不動で構わん。

89 :79:04/04/06 12:00 ID:X8v3tBeb
接続直後はレベルメーターにも反応があったんだけど、アンプと接続したら今の現象に陥ったみたいなのですが、別のミキサー繋いでも正常みたいなのでアンプにも問題ないと思います。
GAIN最大、チャンネルフェーダー最大、マスター最大にすると片側のスピーカーから微かに音が出ます。ってか、モニターすら聞こえないっていうのが全くわからない。
やっぱりイベントの時に音を上げすぎたのが原因なのか…
RODECでもこういうことあるんでしょうか?

90 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 12:42 ID:???
>>89
買って三ヶ月ならまだ保証期間中じゃないの?
レス待つより買った店持っていったら?

91 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 13:26 ID:???
俺のロデックは買ってから5年ぐらいたつけどクロスフェーダー
意外は壊れた事ない。友人のは毎年かならずどこか壊れる。
結構あたりはずれがあるんじゃないかと思う。あと、車と同じ
で外国製は初期トラブル多いよ。

92 :79:04/04/06 13:37 ID:X8v3tBeb
今週末もまたイベントでどうしてもミキサーが必要だったんで、なんとか自力で解決できたらと思ったんだけど…
諦めて修理出した方がいいみたいですね。みなさんお騒がせしました。


上位機種で比較的壊れにくいメーカーってどこなんでしょう?

93 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 14:18 ID:???
ロデックだろうがなんだろうがレベル上げ過ぎればガリも出るし回路もフッとぶ



94 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/06 17:48 ID:???
ミキサー持ち込みでやんのは怖いよ。
赤付きっぱなしで回しつづけたりするバカDJとか結構多いしな。

ちなみに俺は酔っ払った客にミキサーへ酒をこぼされたことある。
とりあえずドツいたったけど。

95 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/07 06:01 ID:???
>>89
おそらくヒューズ。
開けてみて、電源近くにあるヒューズみてみな。
切れてたら外して電気屋に「これと同じもんくれ。」といえ。
もし時間的に本当に余裕が無いんだったら、
どのGAIN、フェ−ダー、ボリュームも6以上上げないって条件で直結汁。

96 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/09 22:09 ID:wL5vzAja
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040409/pana.htm
SL-DZにあわせたミキサーだそうな。
DZに比べるとかなり魅力に欠けるw

97 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/09 23:33 ID:???
Crest Cp-6210 の現地価格が分かりますた $929.99
http://www.midweststereo.com/catalog/crest-live-mixer/CRECP6210/

同じ店で RANE MP2016 が $1,129.99
http://www.midweststereo.com/catalog/rane-mixers/RANMP2016/

後発だからなのかRANEより価格を抑えてまつね。
う〜ん、激しく気になる。。。
Crestにとってはこれが初めてのDJ MIXERになるのかな?

98 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/09 23:51 ID:???
>>97
おぉ感謝じゃ!モツカレー。
早く試聴してぇよ。

99 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 03:06 ID:uQfLBxxS
ECLERってどう? レポキボンヌ

100 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/11 03:39 ID:???
どっかのスレにロデク、レーンを買えない人が買っていくって書いてあった。
スクラッチャーならHAK360はかなりいいと思う。
smacシリーズは……正直知らない。

101 :99:04/04/11 18:02 ID:uQfLBxxS
>>100 thx

102 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/12 00:16 ID:BJez4HPi
>>99
Smacは可もなく不可も無い。損はしないと思うけど。
つまみの操作感がちょっといまいちだったかも

103 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 03:32 ID:???
ECLERのSCLAT200sv、音が良いです。
電源部が別体になっており、太くて、とっても暖かい音がでまっせ。
最近のミキサーの中では最もUREIに音質が似ている。それ以上に
音質はイイと思う。さすが、ミキサー卓を作っているメーカーだけ
あって、設計思考も面白い。各チャンネルがモジュール型式になって
いて入れ替えが可能。又、3チャンネルのEQが各チャンネルに付いて
いるが、良く切れる。ベスタのアイソレーター並に切れる。
3チャンネル共オフると音が消える程です。
しかし、値段が・・・でも価値はあると思うよ。
エクラーからロータリーフェーダーのミキサーがでないかな〜。
期待できる・・・

104 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 10:18 ID:???
smacシリーズも40を除いて、EQ全部切ると音が消えるよ。

105 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 13:11 ID:???
UREIに似ているというのはノイズだらけってことですか?

106 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 13:24 ID:???
なんでもUREIに似ているとか言っちゃうと
せっかくのレスが台無しだね

107 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 15:01 ID:???
>105
ノイズははるかに少ないよ。フォノアンプの設計は格段に良い。
アレヒの様なカリカリした作られた音質では無く、全体的にバランス
が良くてカドがなく、しかし輪郭ははっきりしている。
あとは好みの問題だからね。ロデックも悪かないけど、音硬いし・・・

オレ自身UREI 1620、アレヒ62、SCLAT200svを所有し使い比べて
みて感じた事を言わせてもらってます。
UREIにしたって中古ではなく1990年に新品で購入したよ。
実際14年経っているから電解コンデンサーや抵抗関係がだいぶ
劣化していると思うが・・・一応、まだ現役で使えます。
消耗部品を交換すれば生き返るとおもうが、10万円位はかかるしな〜。
だったら、次のミキサーを購入する資金に回すか・・・な。

108 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/13 18:24 ID:???
だったら、新しいシンセを購入する資金に回すか・・・な。

109 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/25 15:13 ID:???
age

110 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/26 03:52 ID:aNtuqog5
hage

111 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/26 04:22 ID:???
mange

112 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/26 20:05 ID:aNtuqog5
hanage

113 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/27 00:56 ID:???
漏れ、エクラーのsmacpro30使っているけど、モニターの音
最高と思う。

114 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/27 03:15 ID:???
>>113
詳細よろ

115 :113:04/04/27 12:29 ID:???
>>114
smacpro30は、なぜか知らないケド、ゲインを下げてやんないと
すぐ0db超える。まーヘッドホンからの音は完璧と思う。
いままでベスタの3chのミキサーの安いやつ使っていたが
いろんな面ですごい満足してる。音いいよ。ホント。

116 :113:04/04/27 12:34 ID:???
smacpro30の事だったら、何でも聞いてネン。
むずかしい事はワカンナイけど。

117 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 00:00 ID:???
>113
どの状態で
>ゲインを下げてやんないとすぐ0db超える
の?
ほっとくと勝手にdBが上がるの???
混ぜるとってこと? 混ぜるとdB上がるのは普通だと思うが。。。

ちなみにsmacはレベルメーターの0dB付近の1目盛り当たりのdBが細かいので微調整ができていいね。

118 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 01:43 ID:???
>>116
携帯性からSMAC20の購入を考えてるんだが、
フェ−ダーはスクラッチには耐えるか?

119 :113:04/04/28 11:34 ID:???
>>117
漏れのだけかも、知らないケド まーヘッドホンはコエルのは当たり前として
縦フェーダーは一番上の状態としゲインは真ん中ネ。タンテのセッテイングは
ばっちりで、ハードハウス系のレコードに針落とすともう振りきちゃう。
でも、音はばっちりグー。混ぜても音はいいんだけどメーターが。
>>118
同じ価格帯では、一番頑丈じゃないカナ。推測だけど。音はホントいい。

120 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 12:22 ID:???
個人的にsmacはあまり薦めないな…。
やはりあの値段なりのミキサーだと思う。
音も「悪くはない」程度で、決してよい音ではないでしょう。
PhonoのS/Nが低いし、EQのポットもショボいです。
(ぼくのは、あっという間にガリが出てきた)
オールラウンドなプレイに使えて、便利なミキサーだとは思うんだけど、
どうせ買うなら多少奮発して、もうちょっといいミキサーを入手した方が
後々のことを考えると吉じゃないかな。

121 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 13:11 ID:???
>113
ゲイン真ん中というのがそもそも間違ってるのだが……
そんなセッティングで音がいいとか言ってたの?

122 :113:04/04/28 13:55 ID:???
間違ってたのかー。今までベスタのミキサー使っていたから、同じように
使っていた。ミキサー変えた時の音がこんなに違うノカーって衝撃受けたから
カキコしてみた。漏れDJやって5年くらいなるけど、みんな詳しいナー。
おうちでは、ゲイン3分の1くらいでいいのかナ?。

123 :120:04/04/28 15:21 ID:???
>>113
「おうちでは、ゲイン3分の1くらいでいいのかナ?」とか、
そういう問題ではないんだなぁ。
ゲインは固定しておくのではなく、ソースのレベルに応じて適宜調整するもの。
そうすることによって、チャンネルフェーダーを常に同じ位置で使っても、
出音のバラツキを抑えることができる。

5年もやってるなら、もうちょい基本的なこと把握しておかないと…。

124 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 15:47 ID:???
針によって出力も違うのにゲイン真ん中て……

125 :113:04/04/28 15:52 ID:???
>>>123
それは、やっているヨー。 
smacpro30のミキサーだけ、すぐレッドゾーンにいちゃうから
持っている人に聞きたかったァ。音は割れないんだけど
過出力でフェーダー壊れないカナって。
120さん。色々聞いてすみません。

126 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/28 16:12 ID:???
とりあえず113は最大が0dBになるように調節しる!

127 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/29 00:19 ID:???
あとワケわかんないカタカナ腸ウザいんでヤメテくんないカナ。

128 :118:04/04/29 00:40 ID:???
>>119-120

参考になりました。ありがとうございますた。

129 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/29 23:57 ID:???
>>127

参考になりました。ありがとうございますた。

130 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 00:58 ID:???
参考になりませんでしたが、ありがとうございました。

131 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 03:24 ID:???
>>125
オーバーロードさせてもフェーダーが壊れるなんてあり得ないっしょ・・・
フェーダーちうのわ機構部品やで


132 :名無しチェケラッチョ♪:04/04/30 03:28 ID:???
>>125
レッドゾーン振り切らないように調整するためにGAINがあるんでつが・・
±0db狙いでGAIN調整汁。
ピークでたまに+3dBあたりまで振る程度は構わん。


133 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 18:02 ID:???
音質とかあんまり気にしないのですが
エフェクトとMIDI端子付いてて
ジャグリングとかするのに差し支えないサイズで
フェーダー軽くってTRIM効くのは何がいいですか?
自分的に第一候補はVestaxのPMC37PROです

134 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/10 23:42 ID:3mThNvNL
>>125
自分の耳を信じれば???
音が歪んでれば、オーバーロードだろうし・・・
レベルメーターはあくまでも目安にすぎん。
0dBにこだわる必要ナシ。
レベルメーターが目に入るから気になるのであって、
ガムテープかなんかで隠しちゃって、音に集中してみては?

135 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 01:04 ID:???
smac30の話題出てるけど、自分も使ってます。
他社製の同じスペックのミキサーに比べて場所とらないし
入出力系統も沢山あるし、値段も比較的安くて良いです。
EQも良く切れるし。
mixプレイがメインで自宅使用が前提ならこれ買っとけば買い換える必要無いぐらいです。
でもスクラッチプレイがメインの人にはオススメできません。

136 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 06:56 ID:ddU3it2d
smacシリーズって過去ログ見れるの全部見たけど
音が超良い!って意見と音駄目駄目!って意見が半々位なんで迷っちゃう。
誰か「何々のミキサーに比べて」、とかな感じでもうちょい突っ込んで音質の説明出来る人おらん?
気に入ってる人、いない人、どちらの意見も聞いてみたいのですが。


137 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 10:03 ID:???
ベスタ以上ロデク未満

138 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 13:06 ID:bTgp/Ua6
ヌマークDXM06っつーエフェクト付き2CH、触った事ある人感想教えて下さい
特にエフェクトのかかり具合なんか知りたいっす

139 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 19:03 ID:???
今のロデックとベスタはほとんど音変わらないじゃん。

140 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/11 19:10 ID:7ssfCmxs
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

141 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/14 01:55 ID:???
今さらだけどπの909すごいね。
サイトのデモ見ただけなんだけどさ。かなりホスィ

142 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 15:05 ID:OZldE9+8
allen&heathのXoneシリーズがハイレゾリューションの取り扱いになるみたいすね。
Xone:92とAbleton Liveのmidi同期のカラミでしょうか?
まあそういう飛び道具は抜きにしてもVCF装備やP&Gフェーダーとか
結構気になる存在になってきてます。誰かインプレ神降臨してして

143 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 20:38 ID:BJELZ7Eb
買うかどうかまよってるんですが、
ひとつ疑問があって
RANEやRODECなどを日本国内で使うときには、
昇圧する必要あるんですか?


144 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 20:43 ID:???

無い

145 :143:04/05/16 20:49 ID:BJELZ7Eb
ありがとうございます、そーなんですか
それはミキサー自体が100V仕様になってるってことですか?

146 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 21:17 ID:rCJRgsVd
そう。
機種によっては110Vになってるのとかあるけど

147 :143:04/05/16 21:42 ID:BJELZ7Eb
ありがとうございました。
以前どこかで平行輸入品だと電圧がどうのこうのと書いてあるのを
よんだことがあるので気になっていたんです。
このスレの最初のほうでミキサーが代理店によって、
中身と音が違うとか書いてあったけど
関係あるのですか

148 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 21:50 ID:BzyKJ5Ov
110Vのミキサーを日本国内で使う場合、昇圧器で 
上げたほうがいいの?

149 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/16 23:01 ID:???
>>147
このスレで言われていたのはRODEKのことかな?
正規品は100V仕様に直していたはず。。。たぶん。
中身うんぬんと書かれていたのはトランス以外の回路じゃないかな?

ちなみに110V仕様を100Vで使用することは可能だけど、
音を出していれば分からない程度のノイズの発生、音質の若干の低下はあります。
正規品はだいたい100V仕様に直してありす。
並行物は110V仕様だから音質を気にするなら昇圧した方が良いかも。

電源の環境が悪いとコンセント部で測定して95Vなんてこともあります。
そうなると音質はかなり低下するはず。これは110V仕様だと致命的。
安いテスター1台買って自分の部屋のコンセントを計測してみるのも良いかも。
注意書きを良く読んで感電しないように気をつけてくださいです。

RANE、RODEKあたりを選択するあたり音質重視派のようですね。
並行品を買うのでしたら昇圧することをお勧めします。


>>148
音質を気にするなら上げたほうが良いです。

150 :143:04/05/16 23:35 ID:BJELZ7Eb
>149
大変詳しいですね、ありがとうございます。
音質重視ですよ
ズバリ音屋のレーンのロータリーは平行品かどうかわかりますか?
わかるわけない?(笑)
電話してきいたほうがはやいかな
ちなみに、逆に電圧が上がる(100→120Vなど)場合にも
音質に問題はでてくるのですか?

151 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 01:13 ID:???
音屋で「表示価格のコメント」って付いてるのは並行ものだろうね。
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/hyouzi.html
トランス乗せかえてるかどうかは知らない。
つか音屋の掲示板で聞いてみたら?

152 :151:04/05/17 01:18 ID:???
つか掲示板検索したらズバリRANEのこと書いてあったわ。
DJのとこを「トランス」で検索してみ。

153 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/17 17:20 ID:CAVQZzuF
>>148

見つからないよ。

154 :143:04/05/17 23:13 ID:N191AwJl
>>151
おお!なるほど、参考になりました、ありがとうございます
音家の掲示板勉強になるな。。

155 :149:04/05/18 00:18 ID:???
>>150
すみません。訂正があります。米製品の並行物は120V仕様ですね。

家屋(針スレではこう呼ばれてますw)で扱ってるRANE MP2016は並行物です。
たしか正規品も扱っていますが価格差がかなりあります。

100V仕様を120Vで使用は避けたほうが良いでしょう。つーかヤメレw 
安全回路が働くか、機器を損傷する恐れもあります。それに危険です。

自分はRANEのエントリーモデルを使用していますが、
それでもきちんとRANEの音がします。
フェーダーのカーブも自然でミックスもスムースかつ高音質。

音質重視派でしたら針やケーブルにも気を使うと面白いですよ。

156 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 00:20 ID:BnZMRFKC
パイオニアから出たミキサーも音よさげですが、持っている殿方いないのかな

157 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 02:16 ID:Hh8pPmiv
殿方限定ですか?

158 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/18 09:14 ID:572yuYgG
腐女子はあてにならない。

159 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 19:33 ID:???
値段も機能も微妙なんですが、どうしたら良いですか?
ttp://www.mh-friends.com/index.php?u=3:4:6579

カットスイッチ付けて欲しかったな

160 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/19 23:59 ID:???
あれ、10万越えかと思ったが意外と安いな。それでも高いからいらねーけど。

161 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 00:22 ID:???
それにはπ鬼やCDJも使えるのかしら?

162 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 11:39 ID:eCqmfbCr
ECLER HAK360って内部電圧が高いため音が良いと聞きますが、具体的にはどう良いのでしょうか?
音が太くなるの?音の艶が増すの?個人的な意見でいいから、聞かせて!エロい人!

163 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 12:44 ID:???
一般的にECLERやRODEC等の内部電圧の高いミキサーは音抜けが良く芯のあるサウンドが特徴的ですが
基本的にはその機種相応の回路構成が設けられていますので極端な音圧の差は感じられないものと思われます。

またメーカー独自のサウンドキャラクターの違いや個人の好みもあるので一概に言い切ることも出来ません。
ちなみにクラブなどではスピーカーの保護と音圧アップを兼ねて、
ミキサーのマスターアウトにEQとコンプを併用している場合が多いようです。

164 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/20 23:53 ID:JN29FldJ
テクニのEX1200って音良いの?

165 :名無しチェケラッチョ♪:04/05/21 00:15 ID:6O6hOqix
http://62.232.79.101/etnews.nsf/dbnews?openform&view=Termine%20DE
たまたま見つけたけどここに MIXBOX MK2 という語が書いてありますた。
今年出るのか?
ドイツ語らしきもの読める方翻訳よろ


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)