5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 著 作 権 論 議 ★★★

1 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:15 ID:NdeHLIlq
音楽を愛する人間にとって避けては通れない、著作権問題。
演奏するだけで、店でかけるだけで、カラオケで歌うだけで、JASRACは金をせしめに来る。
しばしばスレッドが立ちますし、JASRACの横暴については皆さん周知のことかと思います。
しかし、実際作家の懐に入る金額はというと・・・

これはもう悪文化としか考えられません。
この構造を何とかしたいと考えておられる方も多数いらっしゃることでしょう。

そこで一つ提案したいと思います。

著作権に関して、
店でかける、演奏する、小さなラジオ局でかける等の、
「細かな部分」については、著作権を放棄しようじゃありませんか。
CD、TV、TVコマーシャル等の「大きな部分」のみについて管理できれば十分でしょう。
「無料」をウリに、店で、ライブハウスで、小さなラジオ局等でガンガン流してもらえれば、
それはきっとCDの売上向上に貢献し、文化の発展も促すでしょう。
そして、この事を明記したHPを立ち上げ、
より効率的、合理的な管理体制を構築しましょう。

「音楽を作る人間として最も喜ばしい事は何なのか」
という視点に立って、皆で考えて行ければと思います。

2 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:21 ID:acFpVmpT
2げっつー

3 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:33 ID:9TAZxrCK
じゃあ3をゲットするけどさ・・・

4 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:36 ID:wm+gtUO4
このまま1000まで生きたいな4ゲット

5 :ドレミファ名無シド:04/05/21 14:13 ID:uN+V5jas
ここで何を話しても国会に提出しないと意味ない
そんなことより


   5   ゲット    !

6 :Q-Shock:04/05/21 14:35 ID:h/iu3u7D
一応関連スレと思われるものを。
Winny関係は流れが速いのと数が多すぎるので楽器板以外のものは割愛しています。
輸入版CD関連も各所にスレが乱立しているので楽器板以外のものは割愛させていただいました。

個人的には輸入版スレは立てすぎ、コピペのしすぎで逆にひかれているように感じます。

楽器板
WinMX&Winnyスレ in 楽器板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075673232/

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080846228/

音楽著作権
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080497580/


その他
今後の著作権のあり方について考える 4
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1084859525/

日本が誇る日本音楽著作権協会JASRAC
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1069399996/

知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-V
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1083949916/


さりげなく6げっと

7 :ドレミファ名無シド:04/05/21 14:38 ID:acFpVmpT
俺が2げっとしたばっかりに
ヘンな流れ作っちゃったみたいだね
大変申し訳ない・・・





はりきって7げっとー!

8 :ドレミファ名無シド:04/05/21 14:43 ID:uN+V5jas
いや、この流れは必然さ。そもそも重複だし。


8げと

9 :ドレミファ名無シド:04/05/21 15:36 ID:jqJNtitX
カスラックなんぞと契約しなけりゃ済むんだけどね。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:24 ID:nKac3bpb
>>1
著作権者が集まって、
>「細かな部分」については、著作権を放棄しようじゃありませんか。
と主張するなら意味があるが、
我々一般人がそれを言っても意味が無い。
というか、そういうことを言う立場に無いんだよ。

議論するにしても先ず最初にやるべき事は、
現在、どのようなシステムになっているかを正しく理解することから始めるべきだ。
>>1でJASRACのサイトのURLも貼らないで何が議論だ。

つーか重複スレじゃねーか。
音楽著作権
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080497580/

あとスレタイにスペース入れるな。検索で引っ掛からなくなる。

「細かな部分」とか「大きな部分」って何だよ。小学生か。
現状がそうであるように営利/非営利で区別しろよ。
小さなラジオ局ってどんな基準だよそれw

10ゲトズサー


11 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:06 ID:UJu9Rgrk
ぞろ目の11ゲッツ

12 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:35 ID:26xs7EY6
あほだな

今はテレビやラジオやCMはみなタイアップやん

タイアップは著作権使用料は一切無し
それにプラスして出版社とレーベルが数千万の宣伝協力費か
版権をタイアップ先に渡すのが最低条件だがな




13 :ドレミファ名無シド:04/05/22 14:55 ID:ubEwSJoj
今の著作権法は零細権利者には無縁のものであり、隣接権での金儲けの利権に過ぎない。


14 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:03 ID:8SwPjwFC
>>12-13
空気嫁

15 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:06 ID:+L8Ps/0R
15ぐらいゲット

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)