5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国製】ZEMAITISについて語ろう【日本製】

1 :Zemaitis:04/05/19 10:46 ID:mt1WUEDB
故トニー・ゼマティスさんのギターについて語ろう!
(2003年からは日本でも作られていますが)

2 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:47 ID:j6/ZKRl3
2

3 :Zemaitis:04/05/19 10:53 ID:mt1WUEDB
関連サイト

【Z】英国製が購入できるサイト
http://www.maverick-music.com/Scripts/prodList.asp?idCategory=42

【Z】日本製ゼマティスのサイト
http://www.zemaitis.jp/





4 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:15 ID:RGnvXNr8
日本製か・・・本人、天国で怒ってないか?
ダキストなんかも本人の死後も作られてるが・・

5 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:37 ID:9SbtTPHV
怒ってると思います。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:27 ID:N5mKS0el
てか、こんな変で高いギター買う人どれだけいるの?
日本で何本売れるんだろう。

7 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:13 ID:9SbtTPHV
日本製も売れていますが何か?

8 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:35 ID:9SbtTPHV
グレコからライセンスモデルが3種類出ていますが、ホンジュラスマホガニーを材として使用していますし、値段は安いですよ。英国製の良い点も継承しています。ギブソンのリーシュ物より良心的ですな。

9 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:42 ID:0qR5NFFW
ブリッジのグレコロゴさえなかったらね…

10 :ドレミファ名無シド:04/05/20 13:59 ID:TorQnGPB
やっぱり伸びませんねぇ〜このスレ。ゼマティスなんてなかなか買えませんからね。「良くない」と弾いた事もないのに言うウンチクヤロウが沢山世間にはいますしね。

11 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:31 ID:joDf4W8c
成功したロックスターのステイタスギターだろ。



12 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:42 ID:b/BiU3QM
即、布袋が思い浮かぶな


13 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:50 ID:D415IpTN
そもそもなんでウン百万もするの?全部一人で作ったとしてもぼったくりだろ。


14 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:56 ID:PBSPv5N0
有名な画家が描いた絵が高額で売れるのと同じ理屈。

15 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:10 ID:tzyEV+35
所詮 神田商会

16 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:29 ID:sj9RtPH7
???? ???? ?????  ??????
????????? ?????????????
???????????????????? ??
???????????????????????
????? ?????? ??????????
?? ???????????  ???????

17 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:28 ID:wK7Hxxui
父が本物のメタルとシェルを一本づつ持ってて、よく弾かせてもらいます。
叔父の「悪友」も持ってる人がいて、何本か弾かせてもらいました。
シェルの方は、ネットとかで見ると綺麗に見えるけど、近くで見るとすっごい雑で、
貝と貝の間を汚いパテみたいなので埋めてて、場所によっては下地の木が見えて
「これほんとに何百万するの?」て感じですよ。

言っちゃ悪いですけどこんなんに何百万出す人って、よっぽど金が余ってるか、
集団催眠にかかってるかのどっちかじゃないですかね。ポップスターのギター?
はっきり言って、ロンも布袋もたいしたギター弾けないし、本当にすごい人で
ゼマティス持ってた人達も、結局みんな使ってないじゃん。

どっかのおりこう様が「本当にギターを愛する者だけがもつことできる」とか
すっげーおりこうなこと書いてマゾッチックなヨイショしてたけど、あんた達
そんな金あるんだったらイラクの子供達にでもその金あげなよ。
布袋のおっさんも魂がどうとか言うんだったら、その魂をたくさん救えるんだし、
戦争中の国の子供達に役立てればどうなの?
おめーら全員口先だけの現実逃避者と、それを食いものにしてる馬鹿ゲーノー人じゃん。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:26 ID:/ve6kuCz
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 戦争中の国の子供達に役立てればどうなの?
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |    
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


19 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:02 ID:xiTbwcaY
グレゼマは、音とかどうなの?
単純に音が良いなら欲しいなぁと思う
ゼマコピとしてではなく、普通のギターとして見ると デザインもギブより好きだし
いまのギブソンのれぎゅらーとか全然だめぽ なので興味ある。
人によっては本物が買えないからコピーみたいに思うかもしれないけど
即戦力として使えるなら買ってみようかな

20 :ドレミファ名無シド:04/05/22 07:15 ID:Q7va1A9l
>>17

モノホンは、フレット音痴気味のものも多いとどこかで読んだ記憶があるね。
製作技術の高さが評価されたのではなく、あくまで意匠の"味"が評判を呼んだ
職人さん、という認識が正当だと思うよ。

>>19
グレゼマ2,3本弾いてみました(モノホンは弾いたこと無いです)。
形と構造からして「Gibson LesPaul Specialにハムを載っけたもの」と
いっていいかな、と思っていたんですが、思いの外、テンションが緩い
ですね。これはヘッドの角度、ボディへのネックのセット角が影響して
るんでしょう。ブリッジ〜テールピースの角度も少なく、手に感じる感触
としてはGibson系ギターよりも、Fender Mustangに近い感じ。
 さらにボディとネックがマホのみということもあり、アンプからの出音
は高域のアタック・張りが無く、低音のズシンとくる迫力もない、中域に
偏った音色です。Gibson SGに細い弦を張ってみると感じが近いでしょう
ね。フロントPUが24フレット仕様であるためにブリッジ寄りにマウント
されているのも、フロントPUの音の甘さ・太さ不足に結実してしまってい
る気がします(これはSGなどにも言えることですが)。
 クランチ程度に歪ませて昔のグラムロック的なリズムギターや、適度
に軽めの歪みを味にするには向いていますが、「迫力のある歪み」「張り
のある太くクリアなクリーントーンには無縁の楽器だと感じました。
 音も重量も"軽い"面を活かせる音作りがしたくて、なおかつあのルックス
に魅力を感じているなら悪くないんじゃないでしょうか。

21 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:12 ID:rSYoR2pz
ゼマティスの音をよくレスポールて比較しますが、ナンセンスですな。レスポールの音がベストな方はそちらに行けば良いだけの事。グレコのゼマは良くできてますが、本物が合わせもつ個性や独特の響きはありません。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:16 ID:B6YH59hL
>>21
ほうほう。では、
>本物が合わせもつ個性や独特の響き
をレポしてくださいな。


23 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:16 ID:UDitF9uz
グレコからメタルトップのゼマは出ないんですか?

24 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:25 ID:rSYoR2pz
レスポールはギブソンメイドではない高価品があります(MAXやトレーダー)昨日はトニ―死後製作の英国製のゼマを中野のギターガレージとかギターハウスとかで見ました。ボディは本物と同じ3ピース。でもネック握りは異常に太くゼマ使用者には違和感がありました。

25 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:30 ID:B6YH59hL
>>24

いま使っているZamaitisはどういうもの?
仕様と音色の特徴をレポしてください。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:31 ID:rSYoR2pz
>>22 言葉で音を伝えられたら、楽器いらんからな。渋谷のイケベに行けば本物があるから弾かせてもらってみー!

27 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:37 ID:B6YH59hL
>>26

いや、渋谷にはこんど行ってみるとして、「君のもっているホンモノ」が
どういう仕様で、どこが気に入ってるか? くらいは書いてもいいんでない?
「ホンモノは違うぜ」と言ってるだけではつまらん。>>20のグレゼマに対する
仕様上からくる特性に対する反応としては稚拙だぞ。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:00 ID:rSYoR2pz
メタルトップ(ゴト―パーツ)、アームストロングブラック搭載。スーペリアだな。ボディは42.5ミリ。70年代後期から80年初期の特徴だね。彫金は地味だな。ミッションのサイモンとギルビー・クラークの中間位のデザイン。そうそうイケベのと一緒、似てる似てる。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:06 ID:B6YH59hL
>>28
Thanks
じゃあ、来週あたり渋谷に行ってみる。

でも、どうもZemaitisというとロック系ギター専用という印象があるな。
ああいった、ある意味では上品なデザインなのに、使われているシチュ
エーションを考えると、小汚いロック野郎が持ってるというイメージ
しかない。
 あのルックスで端正な深みのあるクリーントーンも出るなら、ジャズ
的なアプローチで使ってみたい気もするんだが、、、

30 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:12 ID:rSYoR2pz
>27 というか、そんなもん語っても意味ないし。うだうだいう前にイケベとか>17の所に行けばあ〜 >17 こんなとこでそんなことぬかすなら、パパとその仲間に君の意見をいうべきだよ。頭悪いようデツネ。っていうか嫌ならパパのも弾くんじゃねー

31 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:19 ID:B6YH59hL
>>30
 おいおい、「語っても意味ない」なら、そもそもこのスレッドに書き込む
ことないでしょ。インプレも何も書かずに「俺はホンモノ持ってるぜ」っ
てだけならただの自慢って意味しかなくなっちまうよ。それはある意味で
>>17の書き込みと同じようなもので、「>>17の裏返し」みたいなもんだ。

 ま、大事にしてやってくれ>君のメタルトップ

32 :ドレミファ名無シド:04/05/22 14:16 ID:CwF/e3Sp
>>20

なるほどね〜

何年も前に本物弾いたことあるけどレスポールのイメージを持っていた
せいか>>20の印象の音をネガティブにとってしまったね。
当時、国産ビザール的に感じたのはそのせいかぁ!って感じかな。

ってことはグレゼマって結構本物のコピーとしては良く再現してんのかな?
グレゼマは弾いたことないんで・・・


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)