5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレキベースってさ

1 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:47 ID:VkhmIP/A
ふとおもったんだが
音よくないよな

2 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:48 ID:pvN0tY3X
2げと


3 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:49 ID:vl01zFMs
君の腕がよくないんだよ

4 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:53 ID:VkhmIP/A
楽器として。

>3
ひねれよちょっと

5 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:01 ID:32bNUiF5
それはきっと君の聞いてきたベースの音が全てエレキングの音だったからだよ

6 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:01 ID:VkhmIP/A
いってきます

7 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:29 ID:NXH0hCKJ
んじゃウッド弾けよ

8 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:23 ID:VkhmIP/A
ただいま
みんな思わんの?

9 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:26 ID:IgHEJ+3k
一度でいいからおれのチューンを弾いてみろ

10 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:42 ID:NXH0hCKJ
だから電気が嫌ならウッド弾けって

生はいいぞ〜?生は〜

11 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:56 ID:VkhmIP/A
>>10
いやまぁウッドは良い音するのはわかるけどさ
とりあえずエレキベースって音よくないよね
そういえばなんたらエンドってバンドのベースがウッドベース使ってたっけ

12 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:57 ID:VkhmIP/A
電気楽器でベースに変わるもんって無いのかな

13 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:08 ID:9U7XSnjo
私は、エレキベースの音が大好きです。あのギャワギャワした音が最高にイイ(・∀・)!
って質問だけど、エレキベースって何?

14 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:12 ID:9U7XSnjo
>>13
チョーワロタw
あんた最高にオモロいな。もっとオモロい事言って

15 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:17 ID:32bNUiF5
>>13-14
その滑稽な自演劇は確信犯か?

16 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:17 ID:RRLV6FSn
自演、カッコイイ。

17 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:20 ID:YYLApk6t
ベースの音はやらしい。
本能に訴えてくる音だ。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:20 ID:RRLV6FSn
>>15
マジレス、カッコワルイ。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:20 ID:fihml5xC
なんだこのスレ


20 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:24 ID:VkhmIP/A
とりあえずエレキベースって音悪くない?
ギターはまだ良いけど。

21 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:30 ID:32bNUiF5
何に比べてどう音が悪いのかを書いてくれないとわからないぞ。
とりあえず君が聴いたベースの種類と、その時のアンプを教えてくれ。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:35 ID:q4DtMXSm
>1
ガーン!!知らないで5年もやってた…

23 :1:04/05/18 08:18 ID:L08601CO
>>21
だから「エレキベース」が
最初が最初だからかなぁ

24 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:59 ID:OW1tjGnZ
1がツンボの可能性もあるから
なんとも言えんな

25 :くりふ:04/05/18 09:29 ID:bFQdbKZq
ま、どんなにいい豆使ったコーヒーでもわからん奴が飲めばただの苦い汁ですな。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/18 10:20 ID:qr6i4Ky7
ま、白鳥の鳴き声を聞いてもわからん奴が聞けばただの鶏ですな。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:27 ID:c+TjWZ4O
ハトが大好きです

スズメも好きです

ニワトリもいいですね

28 :1:04/05/18 17:06 ID:L08601CO
意外とまともな意見がこねーな

>>23
それは煽ってんのか?

29 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:31 ID:RNvICrzy
>>1
どうでもええからポールギルバートのスレ立ててくれや。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:34 ID:PU8e8NjR
マジレスしていいのかな
俺ベーシストだけどベースのソロって他の楽器に比べて
音色的につまんないなって思うことが多い
なんつーか、こう、ソロ向きの音じゃねーんだよな

31 :1:04/05/18 21:57 ID:L08601CO
>>30
マジレスだ(つД`)
そうなんだよそうゆうのが欲しかったんだよ
スラップでソロやってる人もいるけど、それでも冷静に聞くとエレキベースそのものの音ってそんなに良くないと思うのよ。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:17 ID:CByVwsp/
工夫が足りねぇんだよ>>1

33 :1:04/05/18 22:23 ID:L08601CO
>>32
つまり工夫しないと良い音でない楽器、と?

34 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:24 ID:az/pcEFU
エフェクターつかっちゃえよ   エフェクターつかっちゃえよ  エフェクターつかっちゃえよ

35 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:05 ID:/yu3hxKn
アンプに繋いでいなかったというオチ

36 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:01 ID:xQdHQixJ
つまり>>1はソロに向かない楽器は音が良くないと言いたいのか?


・・・まァそういう感覚も必要よね。皆同じじゃチンコ丸出しだし。
でもぶっちゃけさせてもらうとさ





音良くないなら今まで使われるわけないじゃん

37 :ドレミファ名無シド:04/05/19 04:28 ID:HZT1qVWI
ソロに向かないから音が良く無いってどう言う価値観だ?
>>36の意見はごもっとも。

>>35
そうかもしれん。
むしろベース本体のVoをフルテンにしてなかったと言う事も考えられる。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:26 ID:IAoO5+8I
>>30
ソロ弾くなよ

39 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:41 ID:JiAHB+i7
>>32
ハゲド。
ベースに限らずギターでもドラムでも工夫しなきゃつまらん。
1にとっての音の良し悪しがどんなもんかわからんが
悪いと思うなら改善の道を探せばいいだろう。

40 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:01 ID:Uv5ggYAL
1の価値観が知りたい
1のエレキベースは音が良くない。エレキギターはマシという前提で
ギターや他の低音出せる楽器に点数付けると何点ぐらいよ?

ベースを1として

ギター

チューバ
バリトンサックス
ピアノ
オルガン
コントラバス

41 :低音馬鹿:04/05/19 11:02 ID:bCVOwhdo
そうかな?
俺はベースでのソロの音が一番魅力的に感じるんだけど。心洗われるっつ〜か。
直結でもダニー・ハサウェイの『LIVE』のウィークスのソロなんて
すげ〜魅力的な音色だと思うんだけどな。
あとスレットレスでのスライド多めのソロもブラスっぽくけどブラスで出せないって音が
綺麗な音色だな〜と思うんだけど。
スラップの音色も他の楽器では絶対マネできない魅力的な音だと思ってる。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:20 ID:h7yL7Nmn
ベース一本でクラシックギターみたいな感じで弾いてるソロ曲があるけど、
(たまにベーマガに載ってるような)
テクニック的にはすごいのもあるけど、
あーいうの聞いて、いい音楽だと思ったことがないんだよな〜!
低音だからか和音がきれいに響いてないし、
ギターの手法を強引にベースに置き換えてるような感じ。

43 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:58 ID:tzQwo/1i
>>42
そういうのは本当はイバニーズでピロピロしたかったんだよ。
じゃんけんで負けたんだよ。
察してやれよ。

44 :1:04/05/19 19:38 ID:5Y+j88Qj
叩かれまくり(つД`)
というかごめんなさい、あんまりうまく言えないのよ。スレ立てといて無責任だけど
今のところ1番近いのは>>30
>音色的につまんないな
って感じ。文書くの苦手だけど気持ちを伝えるためにがんばってレスします。

>>34,35
アンプにつないでもエレキベースそのものの音が出てるだろ?その音の話

>>36,37
ソロに向かないから音が良く無いなんて一回も言ってないだろ?
音がいいから今まで使われてたとは限らない。ちなみに俺は違うと思う。
フルテンにしたらもっとベースそのものの音に近づくじゃん

>>38
どうでもいいが自分と意見が違うというだけで煽ったり叩いたりあげ足とったりする姿勢はどうかと思う
debateにならないんだよね

>>39
改善したらエレキベースがウッドベースの音になりますか?チューバになりますか?エレキベースの音でしょ?
どう改善しようが、エレキベースの音はエレキベースの音です。その音の事を言ってるんです。
>>40
数字でやるようなことじゃあ無いと思うけど
付けるとしたらそこにあるベース以外の音が1でベースが0.6って感じかな

ちょい休憩(;´Д`)フー

45 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:44 ID:gyhWV1OJ
>改善したらエレキベースがウッドベースの音になりますか?チューバになりますか?エレキベースの音でしょ?

なるよ。V-BASSって言う特殊なエフェクターで色んな音がかなり近い雰囲気でシミュレート出来る。
ただ、その音が本物の良いって事はまずないけどな。
まあ、良いの定義も曖昧だから、本物より好きなんて人もいると思うが。

46 :1:04/05/19 20:45 ID:5Y+j88Qj
>>41
もちろん、音が好き(良い)という人もいるでしょう。感覚は人それぞれですから。

>>42
曲のハナシ?

>>45
それだったらエレキベースである必要が無い。

ああ久しぶりに頭使ってる感じだ。自分の意見言えるって気持ちいい。
俺どこでも少数派なんだよなぁ

47 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:10 ID:31Bn6yVS
アンソニー・ジャクソンみたいなクリアー且つワイドレンジな音も有れば
ジャック・ブルースみたいなブリブリな音もあって
ポール・マッカートニーみたいな丸い音もあるわけですが

この全部を一概に音が悪いというには言葉足らずに思えます。

そりゃ世の中セントバーナードだろうが
チワワだろうがとにかく犬が嫌いって人もいるでしょうが。
 
具体的にいえば何処が嫌いなのでしょうか?
アタック?サスティーン?きめの細かさ(荒さ)?
何となく嫌いではそれこそ議論になりません。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:50 ID:xQdHQixJ
>>47
確かに>>1の言ってる事って「犬って嫌だよな」とか
「人間の声の良さが解りません」ってのと同類なわけだろ?

なんつーか自分の好き嫌いを晒してるだけじゃないのか?
「エレキベースの音」なんて散々既出だが一概に言えんだろ

49 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:08 ID:Bfm2Ia8c
モーターヘッドのレミーの音から初期のビートルズの音からイロイロあるべや。


オジサンだから例えが古い・・・




50 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:56 ID:8ufUYDC0
おお、なんと核心をついたスレだろう。>>1は神。
俺もエレキベースは大体音よくないと思う。

51 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:59 ID:mVLvCHJu
たしかに正直なところウッドベースの方が偉いと思う・・・
シンセベースも低い音出せて偉い。となるとエレベはスラップしないと
存在意義がわからんとかあるかもなあ


52 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:05 ID:twP0xW8b
>>44
アンプにつないでもエレキベースそのものの音が出てるだろ?その音の話

エレキ楽器って、アンプからでた音が「そのものの音」なんじゃないんですか。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:07 ID:zu3RIJF5
音楽性から離れて単に音がいいか、といったらベースは不利に決まっている。
そもそも単独で聞かせる為には作られていないんだから。
アンサンブルで考えればエレキベースでしか支えられないサウンドというのがあるだろう。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:08 ID:ubGPuQuR
このスレはなかなか深〜いテーマだね

55 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:25 ID:JxFNxpYQ
結局低音弦楽器や吹奏楽器に勝てないギター・ベース。
エレベの音って聴いてると気分悪くなる。科学的にも低音の音というのは
不快な気分にさせるから仕方無いのだけど。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:34 ID:W3pU7Wzv
科学的な話になるとベースの低音は女性の至子宮に少し響きやすくて、
結構な割合で心地良くなるらしいけどね


まァそんな意味不明なのは置いといて、とりあえずシンベの曲とエレベの曲を
今いろいろ聴き比べてみたわけだが、曲によりけりだな。全部エレベってのは駄目だ。逆も然り。
>>53の言う通りアンサンブルで初めて効果が出るもんだわ。



っていうか好みの問題だろ。もし本当に万人が「音が悪い」って思うんだったら
今頃俺は童貞のままだ

57 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:43 ID:m4i2DEoY
>>56
童貞と音が悪いとどう関係があるのかが(ry

58 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:48 ID:wRh7584Z
アンプから出ている音が嫌なら、ウッドベースをライブハウス等で
マイクで音を拾って客席に出している音も嫌って事だな。

59 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:04 ID:ubGPuQuR
ギターやキーボードのソロと比べてベースソロが圧倒的に少ないのは
それだけ魅力的な音ではないと言う事なのかな? って考えた事はあるな。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:14 ID:pycpQA+g
日本には良い音のベースプレイヤーは少ない。が、アメリカ、ヨーロッパには結構いる。この差はなんだろう。

61 :チソポ教徒不敬:04/05/20 11:43 ID:HnhOe3bG
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー










アコベマヂ(・∀・)イイ!!

エレキヽ( ・∀・)ノ ウンコー








って信者があつまるスレはここですか?

62 :ドレミファ名無シド :04/05/20 11:57 ID:bS7ZGcUm
>>59
それは単に「質」と「役割」の差だと思うけど。

ベースがコードを支えてるから上物がモード的にソロを取れるってこともあるし。
逆にベースがソロをとる時はモード的にソロるのは非常にやりづらい。
上手く練らないと1拍目にルートを外しづらいから、どうしてもバップ的になってしまう。
キーボードに手ベースやってもらうのも手だけど、
これも上手くやらないと低音が被って非常に聴き苦しい。(←これなんていうんだっけ?)

ソロが少ないのは音色が問題では無いと思うよ。

63 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:15 ID:rsc4Ssz2
まず1はどんな音楽やってて
どんな音楽が好きなの?それが聴きたい。
ジャンルによって合う・合わない、出来る・出来ない
があると思うし。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:43 ID:s/bTrJc4
ジャコパスの音聞いてみれ 。

65 :1:04/05/20 21:34 ID:7ZFm53Ld
>>47
だから「エレキベース」という楽器の音だって。つうか、嫌いって言うより音よくないと思う。
何か退屈って言うか気持ちよくないって言うか。うまく言えないけど、曲で言う良い曲と別に良くない曲みたいな。

>>48
上でややこい事書いたけど、やっぱ嫌いっていうか良くないと思う。

>>52
ごめんそれ書き方悪かった
アンプから出てくる音つまりエレキベースそのもの音が悪いと思う

>>53
そのバンドの中での音ってのもテーマにしたかったんだけども
エレキベースに変わるバンドミュージックにおける低音楽器って無いかな

66 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:43 ID:UWatLM3V
>>64
あれでエレキベース嫌いになっちゃったんだよな、俺。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:44 ID:KDCUtoxB
俺はエレキベースの音は実に良い音だと思います





                 終了







68 :ドレミファ名無シド:04/05/21 03:02 ID:RgQtMscx
まぁ結論から言えば好みの問題だろ?
ベースが好きって言う奴がいれば嫌いっていうやつもいるし
音が良いっていう奴がいれば悪いっていうやつもいる

ってゆーか音の良し悪しは結局は人の好みだし
ベースの音がどうこうじゃなくて
>>1がベースの音が「嫌い」だから悪く聞こえるんだろうよ

俺から見ればベースの音好きだし、音自体も「良い」だしな

まぁ人間イロイロってこった

69 :ドレミファ名無シド:04/05/21 12:38 ID:9el1R+7F
ギターソロってソロと言いつつ大抵ベースとドラムが手伝ってくれる訳だろ。
ベースソロはなんか本当に一人で頑張ってね、って感じで不公平。
まあドラムはもっと可哀想なんだけど。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:29 ID:GnK86ous
俺もエレキベースの音は別に「良くない」とは「思わない」


っていうかさ、別に>>1が「良くない」って思うのは悪くないと思うけど
「良くないよな?」ってスレ立ててまで聞くのはどうかと

明らかに賛同者少ないんですけど。いい加減それで気付いてもらえませんか?

71 :ドレミファ名無シド :04/05/21 18:16 ID:RdBz7f8/
まったくだ。
まぁ特定の楽器の音が嫌いだってのは誰でも1つや2つある訳で。。。
スレ建ててまで賛同を得る必要があんのかと小1時(ry

ちなみに俺バイオリンの音大っ嫌い。
聴くと頭イタくなる。カンにさわる。
チェロは大好き。

72 :1:04/05/21 20:06 ID:+hOg1WIo
PUフェンス装備完了。

確かに、好き嫌いの問題なのかもしれません。
スレ立ててわかりましたが、やっぱ少数意見なんですね。(自分はいつでも少数意見ですがonz)ちょっと予想はしてましたが
でもそこで、少数だからって自分の意見を言うのやめてしまうのは駄目だと思うんですよ。

少数でも少しでも賛同者がいればな、と思ってスレ立てに至った訳です。

73 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:13 ID:paCNTc46
それで賛同者を得てどうするの?

74 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:15 ID:Ljy3Ryvy
エレキベースの音が悪いってのは常識だろ。


75 :1:04/05/21 20:27 ID:+hOg1WIo
>>73
どうもしませんよ。ただの感覚の共有、確認に過ぎません

76 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:41 ID:Bg5pdDiB
>>75
そういうのは自分のHPでやれば?

77 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:50 ID:RdBz7f8/
まぁ歴史も浅いし
これからの楽器って部分はあるかもね。

78 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:06 ID:TkZ0elob
ベースが単体で聴くと音悪いと言う意見はわかった。
で、そのエレキベースが一般的に使われている音楽で
ベースの代わりに何を入れたらその音楽がより良くなるんだ?
単体で聴いた時にその音が良いか悪いか、好きか嫌いかってのと、
やっている音楽に必要な音、ノリをサポートしてるってのは別問題だろう?
何を使ったらエレキベースを使った場合より良くなると思うんだ?
まずその辺を聴かせてくれ。
ウッドベースは曲によっては合わないし、ピアノの低音も同様だな。
全体で混じった時にどういう役割をしているかを考えた事があるのか?

79 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:05 ID:+LPg/jhl
俺は悪いとは思わないよ。
むしろいいと思ってる。
エグイ音も、
丸っこいやさしい音も出せるし。

ただギターの真似事みたいなソロは
俺もどうかと思う。ギターでやれよ、ってね。

ソロでいいと思ったのは今のところ一曲だけで、
その曲はスラップなんだけどメロウで、
歪んだ4弦開放のサムがバリバリ鳴ってる上で
プルのチョーキングが唸ってるって感じで。
あれはベースしかできないと思ったんだ。
だからようはやり方しだいってこと。

最後のほう趣旨とずれたかも知んないけど、
まあ俺はベースの音好きだよってこと。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:19 ID:YZK9QBVB
適材適所

81 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:21 ID:BkLppGWW
むしろギターいらねー

82 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:22 ID:yg0+TYlQ
むしろ楽器いらねー

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)