5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

===指板・フレット総合スレ===

1 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:51 ID:Q7Blf4iG
自分で磨り減ったフレットのすり合わせしたり
フレット交換したりしてる人や指板改造やインレイ改造orこだわり人など・・・
みんな集まれ〜!!


2 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:55 ID:Q7Blf4iG
とりあえずうちはフレットが減りすぎ。
チョーキングしようとしたがガリッて鳴る。今から寝まつ。

3 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:18 ID:zOMWw+Ec
一度すり合わせやってもらったけど、チョーキングしにくくなって鬱。
安い値段でフレット交換してくれる所が知りたいです。学生さんは金がない…

4 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:01 ID:Q7Blf4iG
絶対擦り合わせよりフレット交換の方が良いよね
ESPはそこそこの値段だからねー

5 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:41 ID:miYK9tXW
フレット交換しようと思うんだけど、どこでやってもらうんが良い?
シブヤ気になってるんだが。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:44 ID:miYK9tXW
あとフレット、ナットの材質でお勧めも教えてほしいだす。

7 :ドレミファ名無シド:04/05/15 07:05 ID:HpFZCIml
>>5
町によるかもね・・・その町の顔なじみの大手じゃない楽器屋の
仲良くなったおじさんに頼むのがいいかも・・しれん・・・
>>6
フレットは全然試してないけど中がスカスカなやつは駄目だな
ナットはブラスナットがおすすめ
牛骨も好きだけどね

8 :ドレミファ名無シド:04/05/15 10:15 ID:HpFZCIml
こういうスレ待ってまつた!!

9 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:30 ID:rJ5tcUQ8
フジゲンの擦り合わせってどうよ

10 :ドレミファ名無シド:04/05/15 19:40 ID:nhj7EHXz
ジムダン6100がいいよ

11 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:17 ID:a2pXVCZY
フジゲン・・・?ジムダンはインギーとか使ってて知っちょる。ジャンボフレットやっぱ良いんだろうなぁ。

12 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:30 ID:ADB3yYfY
自分でフレット代えてる人いない?

13 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:39 ID:a2pXVCZY
>>12
私も降臨キボン

14 :ドレミファ名無シド:04/05/18 05:44 ID:/ARSFgba
序盤はageまくるしかねー

15 :ドレミファ名無シド:04/05/18 06:20 ID:8gv1p9lH
最近自分でリフレットしました。
経験値は上がったんで次やったら上手くいくでしょう。

要はRさえ合ってればどうって事ねえです。


16 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:17 ID:qacTtqRf
以前楽器屋にフレット交換頼んだがひで〜もんだった。
それ以来、フレット交換は自分でやる!
指板のR調整も自分でやる!要領さえ覚えれば簡単だよ。
某大阪のギター工房からフレットやら工具やらそろえた
が、楽器屋に頼むより安くすんだで。それ以来仲間内の
ギターは俺がリフレットしている。みなもやってみれ!



17 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:25 ID:MoSXEWAD
指板って交換できるの?

18 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:56 ID:IPrAnNwz
我がナチスに不可能の文字はないィィィ

19 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:59 ID:VsLdTkBf
弾きやすさって指板のRとかフレットの高さ・幅による部分が大きいと思う

20 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:02 ID:lUE2fzax
某大手楽器屋Sにたのんだら、指板にヤスリの跡が…(((゚Д゚;)))ガクブルガクブル
フレットは浮いてくることもなくてよかったんだけど、マスキングぐらいしてくれよ!

21 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:05 ID:sgzCh9pI
自分でリフレットしたときに一番大変だったのは指板とのRあわせ。
めんどくさかったのは端の処理。
困ったのはフレットを抜いたときに指板が所々かけてしまったこと。
Rさえあえばすりあわせは不要と感じた。1カ所だけやや浮き気味ですりあわせをした。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:04 ID:IRTAf0y8
指板にフレットを打ち込む際はあらかじめフレットを指板のR
よりきつめのRに曲げておくのが基本です。そうすればフレッ
トセンターからプラハンで叩いた時に指板のRになじみます。
フレット浮きはやり直した方がいいです。弾いてるうちにいず
れそこが上下してきます。指板との密着がどうしても落ち着か
い場合は接着剤を使用しますがくれぐれも少なめに。



23 :21:04/05/20 19:49 ID:ou2HjRfM
>>22やっぱり打ち直した方がいいですかねえ?
なんか、もう一度抜くとだいぶゆるんでしまうんではないかと心配なんですが
そのへんはどうなんでしょう?

24 :22:04/05/20 21:48 ID:IRTAf0y8
打ち直しをお勧めします。フレット抜きニッパーで抜く
際に、抜くフレットあたりの指板にレモンオイルを染み
こませてしばらく置いてから抜くと、痛みが少なくてす
みます。おそらく若干ゆるんでしまってるでしょうから
打ち込む前に、フレットの溝に瞬間接着剤を少し流し込
んでから打ち込んでみてください。できれば打ち込み後
フレットのRに沿うようなあて木を使い、クランプでし
ばらくフレットを押さえておければ、なおいいんですが
。がんばってみてください。

25 :21:04/05/20 22:21 ID:CSqCAgi9
レスサンクスです。
瞬間接着剤は固まってから次の作業ですよね?
最初にフレットを打つときに、多少Rが緩いかな〜、と感じていましたが
そのまま打ってみて、やっぱり… でした。
ま、元々だめもとでやってみたのでその割には成功だと思っています。
すり合わせも、まだびびりが残っている程度しかやっていないので
これから十分調整できますし。
ちなみにギターはフェルのRST、リッチーモデルのスキャロップ指番です。
中古で2万ちょっとだったので思う存分いじります。

26 :22:04/05/21 09:40 ID:7uZyXQAq
瞬間は固まってから次です。
ギターはだめもとでいじって自分でリペアを
憶えるのは楽しいですね。高いギターはそう
はいきませんが。自分のギターを知っておく
事は良い演奏につながると、わたくしの尊敬
するリペアマンも言ってました。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/21 17:19 ID:audvuwEy
ジムダンロップって日本で作ってるってホント?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)