5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●電子ピアノスレッドPart14●

1 :ドレミファ名無シド:04/05/11 08:01 ID:YNdKQ0Y5
【お約束】
電子ピアノについて、建設的な情報交換をするためのスレッドです。
叩きや否定だけを目的とする発言はご遠慮ください。
また、上記の発言があった場合は相手をせずに無視してください。
「○○(メーカー)社員&工作員が書き込んでいる」という類の表現を禁じます。
アコースティックピアノについて語りたい方はアコピスレでお願いします。過去ログ>>2

ヤマハ電子ピアノ
http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/index.html

カワイ電子ピアノ
http://www.kawai.co.jp/dp/index.html

ローランド電子ピアノ
http://www.roland.co.jp/products/ck.html

コルグ電子ピアノ
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/index.html

カシオ電子ピアノ
http://www.casio.co.jp/emi/index.html

エレピアン電子ピアノ (デノン)
http://denon.jp/products/elepian.html

テクニクス電子ピアノ
http://panasonic.jp/music/index.html

2 :ドレミファ名無シド:04/05/11 08:03 ID:YNdKQ0Y5
電子ピアノスレッド過去ログ

前スレ
●電子ピアノスレッドPart13●
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078014703/l50

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068962928/
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065279298/
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1049596271/
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047312223/
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1043148506/
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039971369/
http://music.2ch.net/compose/kako/1037/10376/1037619660.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1027/10272/1027259517.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1017/10178/1017879379.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1007/10071/1007163603.html
http://music.2ch.net/compose/kako/990/990422084.html

3 :ドレミファ名無シド:04/05/11 08:03 ID:YNdKQ0Y5
みなさんよろしくです

4 :ドレミファ名無シド:04/05/11 09:14 ID:CI1hCWhv
コードを先に覚えれば、ポップスは(゚Д゚ )ウマー

5 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:05 ID:eY2A8RmR
10万クラスで新機種まだ〜?チンチン!!

6 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:21 ID:l7AcL7ID
>>1-3
m(__)m

7 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:43 ID:/x9oJBSq
>>5
>>チンチン!!

下品ですね

8 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:05 ID:JDP/ac5P
>>1 スレタテオツデス

9 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:23 ID:JtSBxE4h
>>7
たぶん
どんぶりを割り箸で叩いて「ごはんまだー」っていう感じでないすか?

10 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:27 ID:UeZiczrP
電子ピアノに付いているハープシコードの音って、
本物のハープシコードから音が録られているんですか?

11 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:30 ID:8uOAsUt7
何によらず、今は全部サンプリング音源でしょ。
メモリは要るけどそれが一番手っ取り早いから。


12 :ドレミファ名無シド:04/05/12 04:09 ID:sxFTGp9B
>>10
まあ、サンプリングであることは間違いないんだけど、
実際のデータはかなりリシンセシスされたものだと思います。
生をそのまま使用するのでは音がまとまらなくて大変でしょう。
表情もつけにくくなってしまうと思います。
生で録った音をいろんな特性のフィルターにかけて分離して、
倍音の少ない基本のサウンドにうまく混ぜていくことで、
広い音域を少ないメモリーで確保できるのです。
ピアノの音色でそれをやりすぎると生々しさがなくなるけど、
ハープシコードとかクラビとかバイブとかは、
結構やってるんじゃないのかなと思います。
そうしないとまず88鍵カバーできないですしね。
あと容量的にもきついと思います。

13 :ドレミファ名無シド:04/05/12 14:23 ID:IzsCvJlZ
アコピに似たデジピって
組み立て式ですよね?
あれって一人でできますか?

14 :ドレミファ名無シド:04/05/12 14:36 ID:/wuWnaV5
>>13
ハンダ付け技術が要求されます。

15 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:51 ID:nseritzF
カワイ新機種キタ━━━━(°Д°)━━━━!!!!

ttp://www.kawai.co.jp/press/release20040512.html

商品名 カワイデジタルピアノ
機種名 L5
標準価格 241,500円(税込)
発売日 平成16年5月28日

・木製鍵盤搭載!!
・96音ポリ

おいおいまってたよこーゆー感じなルックスの木製鍵盤。
出来ればESタイプの木製がよかったけどな。
楽器屋に問い合わせたら20万程で販売だってよ。

予約するか・・・・。


16 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:49 ID:EyHgignG
>>15
CLP150/130にとって凄く脅威になる機種だと思う。
CLPより劣っている点と言えば、コンサートマジックのような
余計な機能が付いていることぐらい。

17 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:49 ID:1k60HV1d
>>15
PW-7と4万円差か・・・
PW-7の方が音色等の設定を触れるし、なあ・・・
ピアノ1の音は同じなのかなあ?
ピアノ1の音が同じなら奥行きが10cm短いことには魅力を感じる。
でも、あの蓋はいやだな、いちいち楽譜もしまわなきゃいけないからなあ・・・

18 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:08 ID:GAYkbiiz
おまえら楽しそうだな、もう一台買おうかな。

19 :アンサンブル度:04/05/12 21:31 ID:gT8G6Aaq
オレもピアノ買おうと思っているのですが、せっかくなので
新機種にしようかと思います!!

20 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:44 ID:Bw5OYjYA
生ピアノならスレ違い!!

21 :10:04/05/12 23:03 ID:QczuBrVG
>>11
>>12
詳しい説明ありがとうございます。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:22 ID:b5Me4doo
http://www.kawai.de/index2.html?dp/es3.html

このカワイのes3て日本で売られてますか?
es1と同じもの?

23 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:15 ID:yy9pkuX0
L5と同じスペックで76鍵でコンサートマジックなしのL4を作って下さい。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:39 ID:bQH2MMlq
L5イイんでないかい!PWと同じ鍵盤に固定ペダルは凄い
20マソ切ってくれれば文句はないんだけど。。。


25 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:43 ID:6OvlB0Db
クラシックのピアノ曲が100曲あるとすると
76鍵だと足りない曲はそのうち何曲くらいあるもんでしょうか

26 :ドレミファ名無シド:04/05/13 01:28 ID:sibzlUDb
76鍵使ったことないけど、俺の弾ける曲の中には
なさそうだな。w
Pコンとかで, 数曲以下では?

27 :ドレミファ名無シド:04/05/13 01:49 ID:epAkqppR
76鍵って一昔前はよく見かけた気がするのですが、
現在はぜんぜん無いですね。なぜだろう。コスト的に見合わない?
初級〜中級クラスでの需要は大きいと思うのだが。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/13 06:58 ID:oXVcZ8v3
L5について詳しい人がいたら教えて!
@鍵盤は全くPW-7と同じ?(別にする方が高くつくと思うからまず間違いないと思うけど)
Aピアノの音はPW-7と同じ?
Bハーフペダルはできるの?
Cペダルの踏み応えは重い?
Dダンパー共鳴効果とかは調整できるの?
これが全部YESなら、第一候補をPW-7からL5に切り替えるぞ〜

29 :ドレミファ名無シド:04/05/13 07:46 ID:QgKKZDjq
パクリデザインが横行してますね。残念でなりません。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/13 08:05 ID:4lah3s7F
>>22
お〜間違いなくes1とは違うね!
64音で録音とか色々ついてるね。


31 :ドレミファ名無シド:04/05/13 08:16 ID:4lah3s7F
よく見るとes2と似てる!
スタンドとかが,es5ってのもあるね。
es1の後継機ってないのかな?
コンパクトで10万クラスと20万クラスくらいは
作ってよ。


32 :ドレミファ名無シド:04/05/13 10:40 ID:0dgsfO84
俺としては>>22(ドイツ・カワイ?)のHPにあるCA-5(PW-5?)が気になる。
それと、このHPでPW-7/9のデモmp3が公開されてるね(以前はPW-1000/1200のがあった)
カワイは日本での本家HPでもこういったことをして欲しいぞ!

33 :ドレミファ名無シド:04/05/13 13:23 ID:6cp2sGP4
家にも以前に76鍵のデジピがあったのですが、
鍵盤が88から76になるだけで、すごく省スペースになります。木製鍵盤でも50キロ台になるのでは?

34 :ドレミファ名無シド:04/05/13 13:42 ID:+zahX8s6
まぁ、人それぞれだとは思うけど、オレ的には以前、実家の 76 鍵・エレピアンで
弾けない曲が結構あって、口惜しい思いをしたから、ライブで持ち運びたいとか
ならばともかく、わずかなスペース節約の為に、わざわざ 76 鍵ってのは、
ちと理解できないなぁ。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:09 ID:ntl0L0kE
こんにには。デジタルピアノの購入を考えております。
条件としては

・できる限り安く手に入って
・88鍵で
・光る鍵盤などそういった演出がなくてもよくて
・リアルな打ち応えで(これは妥協してもいいっす)
・パイプオルガンの音が出るタイプで
・外へ持ち運びできるコンパクトタイプが理想
・そしてヘッドホンで外部へ音が漏れず練習できるタイプ

て感じです。予算は10万くらいかな。
実を言うと楽器に触れるのはこれが初めてです。
意見をお伺いしたくレスしました。どうかよろしくです。


36 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:20 ID:OI8e5frr
>>35
とりあえず、10万円握って楽器屋か電器屋に行けば、どれを買ってもそれらは満足していると思う

37 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:24 ID:IEiijdZ1
>35
http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/p-60s/function-spec.html

38 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:25 ID:ZVegDI7v
>>35
YAMAHAのP-80はどうですか?
スピーカ内蔵のP-120とP-60に一本化されて生産中止になったやつで、
どの要件も満たすと思いますよ。最近安くなってるし。
ただスピーカがないのが問題な人には問題か。
けどOUT端子やMIDI端子はあるので拡張性はあります。
あと重さは15kgです。私はスタジオとかに普通に持ち運んでました。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:27 ID:pPKxT3rB
>>35
(・∀・)コンニニワ!!!

40 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:39 ID:Y+f9k+e7
2 つのアラベスク/ドビュッシュー … ×(76鍵)

41 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:50 ID:x2DJgjAK
DGP-7と中古のUX-3だったらどちらのほうが弾いてて気持ち良いでしょうか?

42 :ドレミファ名無シド:04/05/13 15:54 ID:/xHhzbMu
エリーゼの為に/ベートーベン ・・・ ×

43 :ドレミファ名無シド:04/05/13 17:07 ID:smRBARgD
>>41
まじれ酢すれば
生でできる環境があるなら
生でやるのがいちばん気持ちいいでしょう。

たとえアップライトでもね

DGP-7ゆーざーより

44 :ドレミファ名無シド:04/05/13 18:16 ID:4Gp+G2bi
>>35
無難にヤマハP-80、ローランドFP-2がお薦めです。
10万円は超えますが鍵盤タッチと持ち運びを考えたらこの2つが最適です。

オイラは今は生産中止のローランドFP-3を使用していますがかなり気に入っています。


45 :ドレミファ名無シド:04/05/13 19:07 ID:4lah3s7F
購入予定のがメトロノームの機能が無いやつですが
ヘッドホンで練習するとき、携帯用メトロノームの音って
聞こえますか?

46 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:13 ID:BQAP1VQb
P-80とはずいぶん古い機種ですね。
最近はP-90というのが出回っていますが・・・。

47 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:41 ID:KBOpu7l5
P-90って要するにP-120からスピーカーを取り払っただけのような
気がするんだけど…違うのかな?ライブ専門か、練習はヘッドホン
だけの人ならいいかも。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:04 ID:ODnMCzPG
パナソニック 消音装置だけのぺージになってますね。
製品紹介ぺージは残っていますけど もう諦めたんでしょうかね。

49 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/13 21:23 ID:ctkHnakP

東京在住の音大1年生です。
アパート住まいなので
電子ピアノの購入を考えていたところ、
友人にここのBBSを勧められましたが、読んでもどれがいいのか
さっぱりわかりません。

楽器店に行って弾いてみましたが
店はうるさく、とてもじゃないですが
善し悪しを判断できませんでした。

鍵盤に限って言えば、CLPー170とカワイの木の鍵盤が良かった気がしますが、
なんとも言えません。

ピアノ以外の音は要りません。
ヘッドホン、椅子が付いている機種で
25万円程度までのお勧め機種ってどれでしょうか?

家の静かな環境で弾いておられる方、どうでしょうか?

ちなみに、ショパン系を得意としています。
よろしくお願い致します。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:00 ID:7kz+id2D
P-80なんて、もう新品でないだろ。すすめてるのは同じヤツか?

51 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:21 ID:9GQ2IwRz
>49
まじれすると
確かに、楽器屋はうるさくてかなわんよな
そこで、ヘッドホンを持参していくのはどーだろーか。
今ヘッドホンを持ってないのならば
よぃヘッドホンを一つ買うことを大推薦するよ。

電子ピアノに付いてくるヘッドホンなんて糞。
ヘッドホン主体で練習するなら
http://www.h-navi.net/
ここで売価1万以上のヘッドホンを選んで購入。
それを持って楽器屋に行って試奏→購入。

これがまじ最強だわ

52 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:49 ID:P82wMLjM
KAWAIのL5,音色の種類や数が電子ピアノとして理想的だと思います。
詳しいスペックは発表されていないようですが、一応上位機種に
属する物である以上、ダンパーはハーフペダル仕様になっている
でしょうね?

53 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:56 ID:148GL02/
カワイはアコピ(コンサートグランド)自体が高音域に癖があるからなあ・・・・・
Eギターでコンプレッサーを強めにかけてアタックを潰した様な感じだよね?
まあ、綺麗な音には間違いないんだけど、スタインウェイやヤマハのようなシャープさがないと曲によっては少し辛いよね。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:05 ID:knN/HKoJ
>>53

それだ!
http://www.kawai.de/index2.html?dp/cax_demo.html
なかなかするどい

だれか、ローランド聴かせて、ミスターおくれ。

55 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:28 ID:rWExbLR/
>>49
ここではカワイの木製鍵盤搭載モデルの評価が高いみたいです。
25万以下なら最新機種のL-5が買えます。実売ならきっと付属品全部付けても
十分オツリがくるでしょう。CLP170はたしか定価32万ぐらいだったと思うけど
もう実売は25万前後かも。

音源に関してはピアノ音色だけなんて硬派な機種はない・・・ハズ。
そっちの方がメーカーとしてはいろんな意味で厳しいだろうから(藁

56 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:47 ID:cqNarD0F
ちょいと失礼、板違いかもしれないけど少し聞かせて下さい。
ピアノって鍵盤楽器とかって言うけど、弦楽器じゃないの?
手で打つのは鍵盤だけど、音鳴らしてるのは弦だよね。
電子ピアノとかキーボードとかは弦が無いけど、なんか分類がよくわかりません。
パイプオルガンも金管楽器の内かと思ってましたし、定義を教えてもらえませんか?

57 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:11 ID:DTnssmHA
>>56
対象楽器の鍵盤の有無が鍵盤楽器の定義。
鍵盤がある楽器で鍵盤楽器と位置づけられていないものはない、はず。
ピアノ、オルガン、パイプオルガン、ピアニカ、アコーディオン、電子鍵盤楽器、etc。

58 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:20 ID:oKG4WiXq
確かに木で良いし、黒鍵の感触も心地よい。
けど、ちゃんとメンテしてるつもりなんだが鍵盤が結構波打ってきたよ・・・・
アコピも波打つけど、これほどのは見たこと無い・・・
買って2ヶ月くらいか。

59 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:24 ID:cqNarD0F
>>57
なるほど・・・楽器の分類は、発音の方法でなく演奏の方法で分類されてるんですね。
勘違いしてました。どうもレスありがとうございました。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/14 11:16 ID:4TqMyzWo
カワイの木製鍵盤は・・・
あの重さ、戻りの遅さ、連打性のなさ。
何とかならなんnoですかねぇ。
areなら多少タッチが悪くてもわしゃCLP-170選ぶで。

61 :ドレミファ名無シド:04/05/14 11:27 ID:/iI7hZf5
僕にはもう何が真実なのかわからなくなってきました

結局 ローランドがいいんだ

62 :ドレミファ名無シド:04/05/14 13:49 ID:d56PZ1SV
>>60
迷いに迷ってカワイのL5に傾きつつあるのに
そんなこと言わんといて〜〜!

63 :ドレミファ名無シド:04/05/14 14:03 ID:OyI1aPXO
>>60
禿同。
木鍵盤のよさはあるけど戻りがねぇ。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/14 16:58 ID:HwswVvBV
今ビックカメラでいろいろさわったけどタッチの善しあしは重要かもな
ローランド>コルグ>河合>ヤマハ=柏尾
展示品のみなので一概にはいえないとおもうが

65 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:09 ID:kg4rqeab
と言うわけで

HP-107が最高って決まったんですね

66 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:20 ID:bsAfVOWF
P120とPW1200ユーザーだけど。
鍵盤に関して比較すれば、
確かに戻りは木製の方が遅い
これは明らかです。
だが、そんなに戻りが遅いかな?
そんな印象は受けなかったけど

それより気になるのがP120の
ふにゃっとした感じです。
(鍵盤が下にぶつかった時の)
1200はぶつかった感じが
かちっ、、、というか
ハンマーがフェルトに当たるような(なんだそれ
なんともいえない、、それがアコピに似てるんです。
これはもはや木製鍵盤でしかありえないんよ

親もそこは認めてる。
普段は「電子ピアノなんて。。。。」
と言っているくせに、夜中にこっそりpw弾いてる(w

L5はなんかデザインが気にいら(ry

67 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:21 ID:vbwOPpZF
>>60
kawaiの鍵盤に錘を載せて重さを計ってみたら
フルコンのグランドと同じだったぞ。

68 :ドレミファ名無シド:04/05/14 21:58 ID:3G+jQJdN
>>67
重さが同じだからって、タッチ感との相関性はあまりないよ

一番下まで下がった鍵盤が上に上がろうとする力が同じでも、鍵盤が下がる過程
過程において、フルコンと違う力がかかってたら同じってことにならないし、力はF=maで
定義されるから鍵盤の質量が違えば同じ力でも特性は変わってくはず…
細かいことをいったら、もっとあるしね


69 :ドレミファ名無シド:04/05/14 22:14 ID:RYTDrZh8
>>66
戻りが遅いのではなくって、
鍵盤からの情報の検出の機構の問題だと思う。
GPは鍵盤が戻るのは速くないけれど、
キーが戻らなくっても次を打鍵できるでしょ。
CLP170とCLP150 で連打性が変わっているのは
その鍵盤が戻りきらない状態で打鍵した情報を処理できようにしているからで、
PWはそこら辺の検討がお留守になっているんだと思う。
重さはこんなもんですかね・・・。

そんで、4月に買ったはずのPW9をやっとKawaiの人と日程が合って、
設置しました!。中高音の密度さえもう少し高まればいいのになぁ〜。
高音や低音はピアノの音と思って弾けるけれど、その間が少し
音の密度が足りない感じがする。中高音域の打鍵した瞬間の
音の立ち上がりがイマイチ。
前使っていた小さいアップライトにもそこは負けてしまうんだよね。。。
音については他社製品と比べて抜群だと思った
PW9もいざ家で落ち着いて弾いてみると
こんなもんだったのかと思った。

やっぱり電子ピアノは練習用だなっと。




70 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:15 ID:xgsm3wfR
>>69
>鍵盤からの情報の検出の機構の問題だと思う。
確かにそのとおりだね。CLP170は、センサーが1つ多い分取りこぼ
しがないと

どれが良いかは、「好み」です。
これだ!!っと思ったものを買う。そして、購入後しばらくは
このスレを見ないw




71 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:22 ID:3AIIAD9x
L5が今年のキラーマシンなのは間違いないな
大人気の予感っす。

色はチェリーだけなの?
チェリーがよさげなのに

72 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:36 ID:hY5Cl0KN
カワイはpw9で木製鍵盤3センサーを搭載すべきだったな。
それが特許的に不可能だったとしても
他の技術で連打性を向上させるべきだった。

73 :ドレミファ名無シド:04/05/15 01:42 ID:w0zcKx/G
>71
チェリーがいいんだったらチェリーだけでいいじゃん。

74 :ドレミファ名無シド:04/05/15 04:22 ID:8zzROWpd

 ポータブルPで、15キロは『激しく重い』!!

立てかけて収納練習時セットアップ。 激しく重いから、だんだん練習しなくなった


75 :ドレミファ名無シド:04/05/15 08:53 ID:B4kpsIKB
15kgで激しく重いって・・・・・体鍛えろよ。

76 :ドレミファ名無シド:04/05/15 11:55 ID:OVh84ArS
ピアノ、カメラはやっぱりブラック
チェリーだのシルバーだのは飽きた
そういう点ではローランドのF-100はいい

77 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:32 ID:foBKozIQ
やー皆さん
この前初めてグランドピアノ弾いたんだけど
一番左のペダル踏んだら
88鍵盤全体が横にずれたたんだ、びつくりシタヨ!
知ってた?

78 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:46 ID:H4u9a/9H
弦がずれたらビクーリするけど。w

79 :35:04/05/15 17:01 ID:JqzookMx
遅くなりました。たくさんのレスに「オォーッ」ってな感じです。

実際に最寄りの店で触ってみたところ、ローランドのモノが
自分の思うところとしっくりくるような感じがしました。デザインも
そして>>35を始めとする総合的な部分でも満足点に達しています。

お金がもう少しあれば・・・と悔やみながらズラッっと並んだなかから
FP-2に決定です。はやくエリーゼなどなどを弾けるようになりたいなー。と
つぶやきつつレスを終えようと思います。ありがとうございましたっ。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/15 18:07 ID:xgsm3wfR
>>77
パンツもそんな感じでズレましたか?

81 :ドレミファ名無シド:04/05/15 19:33 ID:Zu2LiuGI
FP-5ってなかなか安くなんないですね。
FP-2にすっか、も少し安いSP-300か、
どうしようしばらく悩んでしまいそうです。
誰か背中押してくれ!

82 :77:04/05/15 19:44 ID:pWbAwGjs
俺だけか、知らなかったの(´・ω・`)ショボーン

83 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:06 ID:xgsm3wfR
>>82
なんでズレるのかは分かっているよね?


84 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:17 ID:pWbAwGjs
たぶん、通常ひとつの音はハンマーが弦が3本(?)を叩くんだけど
音をやわらかくするとき(左のベダル踏んだ時)鍵盤そのものがずれて
ハンマーで2本(?)叩く

ってこんな感じかな。

そういう構造であること何処かで知ってたんだけど、
電子ピアノしか弾いてなかったので、忘れてたのかな、
吃驚した漏れを見て、先生もビックリしてたわ(汗)

85 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:22 ID:pWbAwGjs
ハンマーが弦が3本(?)を叩くんだけど

ハンマーが弦を3本(?)叩くんだけど

86 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:36 ID:KbgCpLFm
カワイのピアノはブリリアントな音に感じないけれど、
僕のかったPW9や7の電子ピアノは
かなり音をいじくれるので、音だけで
ローランドにしようかなと思っているひとは、
再考の余地ありますよ。

バーチャルテクニシャンという機能の他、ブリリアントを
かなりの幅で変えられので、ヤマハの音を求める人も
ヤマハの優位性はあるんかなと思います。

カワイの電子ピアノでも中高音域があると書き込みましたが、
和音の綺麗な音の重なり具合は良いもんです!

鍵盤に質量があるぶん、GPより指が疲れ易い気がしますが、
いかがでしょうか?ダンパーペダルは8段階で制御しているんですね。
UPやGPで使っていたペダル技が全て電子ピアノで再現できるとは
言い切れませんが、その点は結構楽しんで弾いています。

87 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:02 ID:jhkulpnU
>>86
ありゃ、文章が抜けている。

カワイの電子ピアノでも中高音域に不満な点があると書き込みましたが、
和音の綺麗な音の重なり具合は良いもんです!

といいたかったわけです。不満を感じてしまったのも、
ヘッドフォン(3万位したやつ)で弾いていたからで、
スピーカーを通すとスピーカーが
3箇所に分かれているせいか、立体感が感じられるのは
やはり凄いと思いました。

まあ、ときどきフルコンを弾く機会は必要だと思うけれど、
マンション暮らしの自分には概ね満足です。

音大に通われる方で電子ピアノを検討しているという人がいましたが、
恐らく物足りないと思いますし、壊れることを覚悟して、練習用と
割り切った選定するべきなんかなと思いました。
多分30万近く払っても不満だと思うので、
10万円台の中級機でバッハやハノン、ピシュナ、チェルニー練習
専用にする気持ちでいた方が良いと思う。耐久性も高級機でも
不安なので。浮いたお金で大型GPのあるスタジオで集中して
楽曲の練習をした方がよいと思います。

88 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:24 ID:NV20hBtt
ヤマハがイマイチ木製鍵盤に乗り気じゃないのはコストと耐久性の問題、
それから製品の個々のバラつきをクリア出来ないからかもしれんね。


89 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:38 ID:p2KIfIfT
ヤマハのクラビを店で弾いたら鍵盤が戻ってこなかった

高いやつなのに

90 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:40 ID:K4KtpUzZ
前スレで100のものですが、
最近夜中しか時間なくてアップライト触ってなかったのですが
昨日ひいたら。。。。ショボッ・・・うちの生ピって・・・ショボっておもってしまって
なんか強く弾いたときの音の変化が乏しいというか
ただ音が大きくなってるだけのような気がしました。まじでグランドほしい。
アコピはYAMAHAの15年位前の自動演奏の内臓されてる機種です。
デジピはPRIVIAなんですが、これはデジピのほうがすぐれているのか、ほんとにアコピがショボイのか
それとも私の耳がPRIVIAの音源に騙されているのか
同じこと感じたことある人意見おねがしいます。

91 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:02 ID:0KP3hy+V
アップライトでも表現力はピンキリだよ。
デジピはきっちり強弱はつくし、今のはそれなりに音色が変わる。
故郷のぼろUPや、スタジオのGPが空いてない時UP弾いたことあるけど、
あちゃ〜、しょぼいなあ、デジピ以下やん。。。 と確かに思った。
でも、しばらく弾いてると、生ならではの味が出てくるんだよね。
何が違うかって説明しにくいけど、 CD聞くよりちょっと下手でもピアノの生演奏を
聞いたほうが感動するのと同じ。 これはまだ代えがたいと思うんだけど。

92 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:07 ID:YfjprEpC
私の家の生ピアノなんてもう50年モノなんで、
毎年(ここ最近では半年に一回になりました)調律していても、ショボいですよ。
生ピアノなら50〜100年の一生モノなんて言うけれど、
毎日数時間引き込んでいたらやっぱり限界は近づくものなんですね。
音以前に、ハンマーとか、フェルト、等々が擦り切れているんです。
私の家のピアノは…完璧にデジピに大敗してます(笑)。

93 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:08 ID:IbcbmHHn
>>90
ウチや親戚、及び知人宅にあるアップライトは一様に
ウチのデジピ(p-120)より表現力が劣るし、しょぼい。
きちんと定期的に調律がされていないのが最大の原因。


94 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:45 ID:0DSd4tPu
>>79購入オメ!
自分は未だに悩んでる。
予算は10万以内。
タッチ重視、音は妥協できる。見た目も大事。
持ち運びはしない。録音は入らないがメトロノームは欲しい。
候補はカシオのAP−33かヤマハのP-60。
カシオはタッチがもう一つ、
ヤマハは本体はシンプルで気に入ってるがシルバーで足が木目なのが気に入らない。
メトロノームがない。
ってのが欠点。
あ〜悩むけど早くピアノ弾きたいよ〜


95 :ドレミファ名無シド:04/05/16 07:37 ID:JJtyIs2L
割り切ってCASIO PRIVIA PX300買ってしまいました。
遊びで河合K-11使っていたんですが、音に不満があったのと
やっぱりタッチが生ピに近いものが欲しくなっていました。
ということであくまでも遊びと割り切って持ち運びできるものでできるだけ安いもの
と検討していたんですが、10万以下だとCASIO PRIVIAかYAMAHAのP60
ぐらいしかないんですよね。
もう少し出せば、FP-2とかP120 P90とか色々あるんですが、
実際のタッチと音をと見にいったんですが、残念ながら
P120とPX100しか置いてありませんでした。
実際、触った感じ、PX100はしょぼかったです。音は完全にP120に負けてました。
タッチはPX100の方が重かったんですが、どっちもどっち
という感じで遊びで弾くのならどっちでもいいやって感じでした。
タッチは悪いといっても、これより重くて弾きにくい生ピありますからね
で、P60かPRIVIAかで悩んだんですが、遊びと割り切ってましたので
できるだけ安いPX100にしようと思ったところ、やっぱり遊びだったら
もう1万出してPX300にすることにしました。
値段はそれなりでしたが、信用とポイントで組み立て式の台と
ソフトケースが購入できてまだ、ポイントのおつりがくる
○ドバシで現物も見ずに6万少々で先週末購入。
今週、届きました!
感想ですが(以下続く)

96 :ドレミファ名無シド:04/05/16 07:48 ID:JJtyIs2L
K11を10と数年前、12万円で買った頃から考えれば
隔世の感がありますね。
...................
これが6万円? ポイントを考えれば5万円????
あぁ、なんという時代になってしまったのか?
これまでの先人たちの労力はなんであったのか?
徒労であったのか?いやそれではあまりに悲しすぎる。
そっと感動の涙に濡れておやすみ。明日はきっといい日に違いない。
そう、晴れない雨はなく、あけぬ夜はない.................
この台詞を一日最低12回朝昼晩繰り返して1週間練習してすごして、どっかの公会堂を
借り切ってこの一人芝居を満場の観客の前でして拍手喝さいをあびる、
これくらいの感動がありますね。
意味不明ですか?(以下さらに続く)

97 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:10 ID:0DSd4tPu
94だが、ヤマハのYDP-123ってのが良さそうだね。検索したら6月1日に
チェリーも発売らしい。
でも同時発音32音ってのが厳しい見たいね。
いまチェル二ーの30だけど、32音が限界になるのは楽譜で言ったらどの辺に
なりますか?

98 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:43 ID:VHwOR/KJ
YDP123は録音機能がついてなかたような

99 :95:04/05/16 09:46 ID:JJtyIs2L
と、十数年前に比べればそれだけ電ピも進歩していて
安くなっているってことです。
まだ、ちょっとしか触っていませんが、おもちゃのキーボードを
電ピにしてみました、って感じでしょうか。
K11の方が61鍵ではるかにちっちゃいのに存在感がありますね。残念ながら、、
P120は生ピ→ダウンサイジング→P120に対し
PX300はおもちゃのキーボード→アップグレード→PX300
という感じでしょうか?
多分、電ピに生ピ的なものを求めている人や電ピに道具以上のものを
求めている人は不満だと思います。プラスチックでできているため
ソフトケースでの持ち運びは本当に大丈夫だろうか?という不安も少々あります。
携帯性は軽い分、とてもよく、セダン(2500cc)のトランクにも何とか入りました。
タッチ、音は悪くはありません。むしろ音はいいほうです。
タッチはPX100と同じようで先にも述べましたが、重いですが、弾きにくい感じでは
ありません。
肝心の音に関していえば、お店でためし弾きしたPX100より格段、よく感じました。
ピアノの音もよく通りますし、家で聞いた限り歪感はありません。
好みもありますが、自分としては店で聞いたP120より歪が少なくイイかもしれません。
しかもGM、リズムボックスついていてかなり遊べます。
ワルツフォーデビーなど定番どころの曲の結構、オリジナルに
忠実なデモと楽譜がついていて、これぞ電ピ道楽!!って感じですね。
デモのカラオケもできるんですが、右手か左手かどっちかしか
できないのが少々もったいないかな(使い方がわからないだけかも)
繰り返しますが、生ピのフィーリングを求めている方はやめたほうがいいです。
でも、電ピ道楽を安い値段で極める!!遊びたいっつー方には強くお勧めしたい一品です。

100 :95:04/05/16 09:47 ID:JJtyIs2L
しばらく使ってみて感じたことをまた書きたいと思います。

101 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:55 ID:JJtyIs2L
>97
ペダルを多用しない限りそれほど問題にならないと思います。
あとメトロノームは電子式のが2-3千円で買えるので別になくてもいいのでは?

102 :ドレミファ名無シド:04/05/16 10:02 ID:JJtyIs2L
クラの練習用に電ピと考えているなら
電ピは指の運動用でペダルは一切使わない。
ペダルを併用した表現力の練習は生ピでやる、という割りきりが
必要だと思います。


103 :94:04/05/16 10:30 ID:0DSd4tPu
朝早くから有難うございます。
>>98 録音機能はいらないのでYDP-123を候補に入れました。
>>101 メトロノームは練習はほとんどヘッドホンになるので、本体から
なる方がいいかな?と思ってメトロノーム付きを条件にしてます。
ヘッドホンして、外でなってるメトロノームが聞けたら問題ないんですが
お店で実験してみます。
>>102 >クラの練習用に電ピと考えているなら
    そうです。指の練習と割り切って考えたいと思います。
そうするとヤマハのP-60かな?P−60のスタンドP-120のスタンドでも
良さそうだけど、無理ですかね。 
    

104 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:30 ID:jGbCPyCa
電子ピアノ売り場よりもキーボード売り場に置いてあることが多いですが
ヤマハのP-250、P-90は結構好きです。

105 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:11 ID:RCNZH4eX
P-90、Pー250もいいが、カワイMP9500もかなりいいぞ。
PWと同じ鍵盤で通好み。


106 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:43 ID:qa55VaG9
>>103
メトロノームをイヤホンで聴いて、
その外側からヘッドホンで聴くのはどうよ

107 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:13 ID:V8JQIS/B
>>106
ピアノのCDをステレオイヤホンで聴きながら
その外側からデジピのヘッドホンをして一緒に弾くこと
よくやります。

108 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:39 ID:IJ8L02Oz
このスレのpart5〜part12が読みたいのですが。。。

109 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:19 ID:ORbVap7n
勝手に嫁

110 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:39 ID:Hk8uyYL7
追加料金無しで飛行機で持ち運べるサイズで
何かオススメありませんか?

キーボードだと小さいのとかあるんだけど、どうしたもんだか…。


111 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:19 ID:0DSd4tPu
>>110 これ↓
https://www.yamano-music.com/docs/hard/handroll_piano.html

112 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:02 ID:qa55VaG9
>>111
warata

113 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:05 ID:/xN8veVJ
>>95
いい買い物が出来て良かったですね。
PX-100とPX-300のピアノの音は同じですよね?

114 :ドレミファ名無シド:04/05/16 21:28 ID:jcA5Z0pp
悩みに悩んだ結果、KORGのSP300買っちゃいました。
さわりもせずに、見た目で。
録音機能付いてないのが×くらいで。。。

早く届くのを楽しみにしてます。

115 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:37 ID:35wP584T
私も>>95さんと同じような割り切りで PRIVIA買おうかと思ってるのですが
もうチョビッと頑張れば PS20かPS-3000っていう選択もあって
少し迷ってます。64音だし。


116 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:45 ID:qfdtF1Wd
>>48
松下は電子楽器から撤退するそうです。

>>108
ここから探して読む!
http://makimo.to/2ch/yasai_net/index.html
http://makimo.to/2ch/music2_compose/index.html
http://makimo.to/2ch/music_compose/index.html
http://makimo.to/2ch/mentai_compose/index.html

117 :108:04/05/16 23:39 ID:/NHLxpnf
>>116
有難うございます。助かりました。

118 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:40 ID:uGXqPhT6
privia PX-100を買ってみての感想。

タッチは値段を考えたら悪くないと思った。しかしカコカコいうのがうるさい。他と比べた訳じゃないけど、
床に結構響いているような気がする。

音はしょぼい。10年前のクラビノーバに負けている。ピアノ1とエレピ1はがんばっていると思ったが
ハープシコードは全然だめ。スケールを弾くとあるところを境に全然違う音色になる。
これにはがっかり。

メトロノームがついているのはいいけど、テンポの表示がないので不便。PX-300にしときゃよかった。

しかし、これだけのものが5万円ちょっとで買えるというのはいい時代になったもんだというのが
率直な感想です。

119 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:48 ID:fobpQGay
5万切る値段で手に入る時代が来るとはなぁー
まったくいい時代になったもんだね

120 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:49 ID:U05P2DJp
PRIVIA PX-100を42000でGET

121 :95:04/05/17 05:39 ID:79pb4T+o
>113
そうですね。同じだと思います。
ただ、設置状況によって音は結構変わるみたいです。
中に入っているアンプやスピーカーは今ひとつなので
外部出力からオーディオ用のアンプにつなぐのもいいかなと思いますが、
割り切って買った代物なのでそこまではするつもりはありません。

>118
PRIVIAはどの機種でも割りきりが必要です。

122 :ドレミファ名無シド:04/05/17 09:43 ID:JTPl6FkN
プリビアは、所謂ポータブルキーボードにピアノタッチ鍵盤が付いてる
と考えると良いと思う
音のショボさはこれで説明がつく罠

123 :ドレミファ名無シド:04/05/17 10:27 ID:S/ImCAC7
ひとつ問題提起してみたい
デジピ購入層の多くはレイトスターターだと思う
つまり、聞く耳はできている訳で、そしてほとんどがスタインウェイの音に慣れていると思う
いくらヤマハ、カワイが音源技術的に優れていても、自社ピアノをサンプリングしていては(それが優れたサンプリングであればあるほど)ユーザーの好みからは外れていくのではないだろうか?
特にヤマハはスタインウェイを目標にしていると言ったこともあり、方向性は現在もそうであろうから、開発途上というべき自社コングラではなく目標のピアノ(スタイン)をサンプリングすべきだと思う
メーカーとしても面子もあろうが、電子楽器部門に自社ピアノを選んでもらえるように生ピアノ部門が頑張るという、良い刺激になると思うのだが

124 :ドレミファ名無シド:04/05/17 10:30 ID:BqqWeYVJ
プリヴィアは安かろう・・・で納得するが、
セルヴィアーノってどうなの?値落ちは激しい様子だけど。
昔、楽器屋さんでPL-40Rを弾いたときはカシオにしてはなかなか良いと思ったけど。

125 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:43 ID:+ALGuRDB
>>123
別に自分は慣れてないけど
スタインウェイってそんなにいいですか?
みんな流されてません、自分がいいと思ったら、それでいいじゃないですか。
自分はヤマハの音でいいけど。

それとデジタルは所詮デヂタル、たまにはレンタルしたりして本物弾きましょう。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:09 ID:HuWp2rzP
デヂタルは所詮デヂタル。。なんて自分も思いGPレンタルしたくて調べたら
デヂタルがポンと買える程の金額でへこみますた・・。_| ̄|○
デヂタルにもアコにも転べない私は負け組で(ry

127 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:14 ID:+ALGuRDB
>>126
あ、ごめん

気軽にレンタルって書いたけど、レンタルルームのことです。(GPだと30分で千円くらい)
申し訳ないです。

思ったんだけど、ショパンやベートーベンの生きていた時代のピアノの音って、
今のピアノより、いわゆる技術の差っていうやつで、劣っていたのかな?

かりに劣っていたにせよ、彼らの素晴らしい曲は、いまだに世界中で愛され、演奏されている。
そして、その当時も素晴らし演奏で人々に感動を与えていたのだろう。

僕はピアノの音そのもの質より、もっと重要なものが有ると思う。



128 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:31 ID:hrRVAo5R
>>125
つか、普通に聞くだけの人の場合、CDにしろコンサートにしろ、スタインウェイ以外のピアノに接することが殆どないんじゃない?

129 : :04/05/17 15:44 ID:oA494OvU
>>124
そうですね。privia PX-300とそんなに変わらない値段で
セルヴィアーノのPS20やPS-3000なら買えるし迷いますね。
そんなに値段変わらないなら やっぱり64音の方がいいかなって思っちゃうし。
でも>>95さんのように割り切るか 家で趣味でひく程度なら
priviaで充分じゃんとも思うし。

130 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:53 ID:+ALGuRDB
>>128
コンサートには行かないのでわかりませんが、最近の自分としては、テレビでベーゼンなんとか、ヤマハ、カワイも見ますよ。
CDの音は加工されてるので、僕には何のピアノのかわかりません。

一般に

131 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:10 ID:fobpQGay
>>122
またカシオアンチですか
実際に弾いたことねーんだろ?上のレスみて書き込んだんだろ?

132 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:38 ID:gdSW8OCH
プリヴィアは、音は初期のPCM(ヘタすればFM音源)並にしょぼいと思うが(スピーカー周りのせいかもしれん。ヘッドホンでは聞いてないので)
鍵盤はあの価格からは信じられないほどクオリティが高いと思うぞ。
カワイのプラスチック鍵盤より数段上で、ヤマハ、ローランドと同じレベルに位置すると思う。
ただ、黒鍵がつるつるでプラステチック丸出しなのは少々安っぽいが。
という俺は、今度、数ヶ月の長期出張が入ったら買おうと思ってる。

133 :94:04/05/17 19:35 ID:TKGUrscB
私もデジピかいました。
ヤマハのP-60です。メトロノームも単品で2千円の買いました。
まだ到着してませんが、
カシオのはやっぱタッチがダメでした。122の言う感じです。
スタンドはP−120のとまったく構造が一緒でしたが、今はスタンドサービスなので
あきらめました。わざと本体とあわないデザインにしてるとしか思えませんね。
本体はシンプルでいいのに。
到着が楽しみです。




134 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:36 ID:393nE++7
いや、プリヴィアは。。。ヤマハの入門モデルとおなじくらいならまだしも
CLPとかローランドとかと同レヴェルってのはきついんじゃないですか。
カシオ計算機株式会社さんのは、バネ使用のせいで鍵盤の戻りが不自然です。
キーボードのタッチじゃ不満だけどそんなに本格的じゃなくてもいいっていう
割り切った方にはよりピアノに近い地お値段手ごろだしコンパクトだし、って理由で最適だけど。

135 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:09 ID:mHlDRzyt
スタインウェイがなぜ極端に高価な固体が存在するか。

それは、造りの点でおおざっぱすぎるため、
個体差がおおきくなるから。

厳密にすべての固体が同等にできれば、ある程度のそれほど極端に高くない値段になるのに、
質がまちまちでよい固体が少なくなるため、希少価値として高価な固体ができあがる。

ただしそのまちまちな質のために、
たまに意図しない驚異的良質固体が完成するのはそのためである。

それに比べYAMAHAなどは、すでにある程度均一の質での製作となっているため、
飛びぬけてよい固体というのが出現しにくいという現状になっている。


136 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:28 ID:pcvWp4NW
>>134
ttp://www.casio.co.jp/emi/privia/info.html
>グランドピアノと同様にハンマーを使い、バネを一切使わない機構により、
>しっかりした弾き応えと自然なタッチ感の「スケーリングハンマーアクション鍵盤」を
>採用。低音部は重く、高音部は軽いグランドピアノの特性も再現します。

プリヴィアは、値段の割りに凝った作りになっているみたいですよ。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:52 ID:gdSW8OCH
ちと話は変わるけど、安いデジピ(プリヴィアやP-60)が「ユーザーをなめとるなぁ」と思うことは、
ダンパーペダルが「ぱこぱこスイッチ」な点。
いくら入門気だからハーフペダルはできないとはいえ、シンセやキーボードではなくピアノなんだからさ・・・
結局ユーザーは別売のペダルを買うんだよ! 最初からペダルを付属させろよ!


138 :110:04/05/17 21:05 ID:3xJIYOhH
うーん…。ハンドロールピアノはちょっと…。

皆さん海外行く時とかはどうしてるんですかね?
何かいいアイデアがあったら教えてください。

priviaでも買って郵送で送っちゃうのが無難なのかな…。

139 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:22 ID:UpaGmN33
デジピの鍵盤を叩いたときの音ってどれくらい気になりますか?
けっこうカタカタ鳴るそうですが、やっぱり機種によって違いますか?
できるだけ静かなのがあればいいんですけど。

140 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:27 ID:rAeI6PjY
みなさんは、どのようなデジピを使用されているのでしょうか?
今、予算30万以内でデジピ購入を考えているのですが、
機種を選択する上でのポイント等を教えて頂けないでしょうか

141 :95:04/05/17 21:34 ID:79pb4T+o
>138

海外っていってもいろいろあるからね。
アメリカに住んでいたことがあるけど、その時は近所の日本人は安いアップライト
買っていた。音はひどかった。タッチも最悪。1年で売って日本に帰ったけど、すぐ売れた。
自分はアパートだったのでクラビノーバ買ったけど、音はそのアップライトより
よく感じた(値段も少し高かった)。夜中も練習できた。ただ、処分に苦労した。

142 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:38 ID:fwOVdjuz
HP-107について、デジピとしての本質的な内容ではないけど、俺適には結構大切な情報です。
ヘッドホンを水平方向に差し込めるようになってるっぽい(DGP-5/7みたいな感じ)
いまどきのデジピは、ヘッドホンジャックが横や後ろ(コンパクトタイプ)についていて壁にぴったりつけて置けないものと、
上下方向に差し込むようになってて挿しにくいものが多いだけに、HP-107の水平方向ってのは使いやすいと思う。
一日一回はスピーカー/ヘッドホンを切り替えるだけに、俺としてはかなりの好ポイント!

143 :95:04/05/17 21:38 ID:79pb4T+o
>139
どの機種でもある程度はなるよ。特にばねを使っていないほど、なる。
YAMAHAのDUP DGPなどはよくなる。いやだったらばね式のキーボードにするしかない。



144 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:39 ID:8a3XM2Jx
P60ユーザーですがやっぱりちゃんとしたペダルが欲しい。
別売りは4000円か。

145 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:02 ID:F9Z2z2cn
>>143
ほほう…んじゃヤマハのGHなんかは静かな方なんですね。
それでも夜中のシーンとした中ではカタカタ音が思ったよりも
すごく鳴っていて驚く。木造アパートなんかだと下に住人がいたら
怒られるかも。


146 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:26 ID:A0NY/WYa
>>134
単にカシオを叩きたいだけで実物を弾いた事ないのがバレバレだな。
136も書いている通りPriviaはバネは使ってないよ。
それとも実際に弾いて「バネ使用」だと?どっちにしろ貴方はもっともらしい事を
いう資格無し。

147 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:37 ID:FUe9rsfR
6畳の部屋に置きたいので、コンパクトなのを探してて
FP-5、SP500、P-120の3つで悩んで、楽器店に通ってるんですが
試奏しすぎでよくわからなくなってきました。
どれがお勧めでしょうか?

148 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:41 ID:e+zUWwUb
>>123
心配に及ばない。
サンプリング技術はピアノどうこう言う前にまだまだ、
ピアノの音を再現するレベルではない。
カワイのSK-EXは好きなんですが、PWシリーズでも
ピアノの個性が出せる程のサンプリングではないと思います。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:43 ID:e+zUWwUb
>>145
僕はPW−9の設置時にゴムを敷いたよ。
カタカタ音はマンションでも伝わってしまうと思うので、
心配しながら弾くのも嫌なもんなので、やっときました。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:45 ID:e+zUWwUb
ちなみにグランドピアノのアクションにバネが使われていないわけではない。

151 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:49 ID:1K2EabXx
確かにガコガコ音は気になる。
むしろ、一番気になっている要素かな、
アップライトと比べても。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:43 ID:4hyQQJQp
なんかここってカワイの社員っぽい人居るような気がする、、
自分のまわりはカワイ持ってる人一人もいないんだけど

木製鍵盤ってガタがきやすいって聞いたけどどうですか?

デジピって何年使えるの?
持ってた方、何年で壊れたか教えてください

153 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:12 ID:9nevpBwP
>>152
使用2ヶ月。波が・・・・



154 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:06 ID:gdkG5HLl
>>136
Priviaを持っているのですが、設置する際に本体を傾けると鍵盤が沈み込んでフニャフニャな
感触になったので、何らかの重り(ハンマー?)を使った機構なのではないかと思っていました。

小型・安価機種については、アコピの機構を取り入れることは最初から無理なわけで、
別の機構で「アコピに似たタッチ」、あるいは「弾いていて不快でないタッチ」を実現する必要があります。
ヤマハやカワイなど、アコピを作っている会社の方がブランドイメージは良いわけですが、
アコピの機構(あるいは似た機構)を使ってのタッチの再現ではない以上、
すごくアドバンテージがあるとはいえないのではないでしょうか。

カシオは楽器メーカーとしては負のブランドイメージを持っていたのですが、
Priviaを使ってみて、サイズ・重量・価格といった条件の中でよく頑張っているな、
機構にも工夫が凝らされているのだろうな、と好感触を持ちました。

音に関しても、メモリを豊富に使ったサンプリングポイントの多いゴージャスなものではないにしろ、
FM音源並にヒドいとは全く思えません。

超絶優れているとは感じませんが、コストパフォーマンス的には誠実な製品ではないかと。

155 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:44 ID:6M6Cinyb
プリヴィア2はまだかな。

156 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:17 ID:C/wUWZzR
ライブ用に割り切った76鍵希望

157 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:32 ID:gdkG5HLl
>>156
そうですね。

ステージキーボード用途も考慮に入れた76鍵でモジュレーションホイール付きのPrivia。
重量が10Kgを切って、実売も4万を切り、それなりのタッチを維持ということになれば
けっこう需要がありそうですね。

158 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:44 ID:7L0REb7M
Privia-320 みたいなかんじでライブ用か

159 :ドレミファ名無シド:04/05/18 10:13 ID:C/wUWZzR
さすがに10kg切るのは難しいかと。
単純計算で 12.5*76/88=10.8 なので、11kg 前後まで行けば
上等でしょう。

値段も上がらなければそれでいい。

160 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:58 ID:azX6x9y9
デジピのカタカタ音
前上にすんでた人がデジピ弾いてたのかコトコト聞こえてた。
ピアノの音と全然連動してなかったから確信はないけど、
コトコトってだけって日は無かったからちがうかも。
自分もデジピ買うから気になる。
下はオフィスだからいいけど、横とかでもやっぱ伝わるかな?デジピ振動。
普段は全然生活音聞こえないくらいなんだけど。

161 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:21 ID:hTPqcGtk
プリヴィアがバネを使っていないとは思えないが。
構造的に無理でしょう。

バネを使っていないならPWみたいに極めて戻りが遅くなるか、
DGPみたいに本物と同じか極めて近い構造で激重になるか。

なぜ最低価格帯で尚且つ軽量のプリヴィアにバネなし鍵盤なんて出来る?
他の有力メーカーのどこもそんな機種は発売出来ないのに。
プリヴィアを実際弾いてみても安物のキーボードまがいの鍵盤との
印象しかない。間違いなく鍵盤としての質は価格同様他社製品と
比べて最低ランク。まあ価格相応と言えばそうだが。
バネ無しと言うのは詐欺ではないか?

162 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:49 ID:K0cWurvE
プリヴィアPX-100を壁に立てかけて、その状態で鍵盤を押すと、
元の位置に戻ってこなかったりする。
もし鍵盤を戻すためにバネを用いていたら斜めの状態でも
ちゃんと鍵盤は戻ると思うけどなあ。

ハンマーウェイトの重さをセルヴィアーノよりも軽くしつつ、
弾いたときに手ごたえを感じるようなタッチにするために、
材料や設計に工夫を凝らした・・・
とそんなようなことがキーボードマガジンの記事に書いてあった。




163 :122:04/05/18 15:06 ID:ep/QwwhW
>>131
いえ 楽器屋店員です いろんなメーカーのデジピは試弾する事が多いですよ
とゆーかほぼ毎日ですが

そーゆーあなたはカシオ社員ですか?

164 :122:04/05/18 15:23 ID:ep/QwwhW
さらにいえば
プリビアPX100は決して安いと思いませんよ
あの程度の鍵盤、音性能で5万近い価格だすなんて、、、
(まあ リズム伴奏やらいろんな機能がついてはいますが)
単にピアノとして買うとして考えると安いと思えない
一万円ぐらい高いですがヤマハP60の方が音も鍵盤も断然良いでしょう
(そのかわり、ボディ本体はケチケチなつくりですが)
P60はギリギリ、電子ピアノ

PX100はピアノタッチ付ポータブルキーボード ですよ





165 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:34 ID:7L0REb7M
結局ヤマハかよw

プリヴィアなんて買うつもりもないけど

なんでこんなに性格腐ってんの?ヤマハ工作員て

166 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:43 ID:G0Ua+pgB
やまはゆーざーだけど
絶対ろーらんどがいいと思うよ

167 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:50 ID:De1L8+o/
>>164
アコピ以外ピアノの音が出るキーボード的な感覚しかもちあわせていません。
木造鍵盤はそうでもないかもしれませんね 侍

168 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:14 ID:hN3ckI/V
>>165
店員さんの話は、それで重要な情報かもしれないので
素直に聞いておいたほうがいいよ

そんな決め付けないで、ニュートラルな感じで生きてみたら




169 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:10 ID:7L0REb7M
中古品、新古品が山のように出回ってるご時世、値段的に競合するものならにP60に限ったことじゃねーだろ?
どんな店行ったってヤマハの営業力でヤマハしか薦めないような店員の話なんか誰が聞くかよ
店員の話だけ鵜呑みにすればいいんならこんなスレ来るなよ

>ニュートラルな感じで生きてみたら

そっくりそのまま返すわ

170 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:26 ID:hN3ckI/V
>>168
そうですね、聞くだけただすからね。どうも、ありがとうございました。
あとは、前進するのか後進するのかは自分自身の考えですからね♪♪♪

171 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:28 ID:hN3ckI/V
聞くだけただすからね

訂正

聞くだけただですからね

172 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:15 ID:GQnTS854
>>1の【お約束】をよく読みましょうね。
って書き込む自分も同じですね。


173 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:12 ID:DANdVEXQ
>>161
>>134で「プリビアはばねを使っている」と妄想書き込みをして馬鹿にされたので逆ギレですか? w

>バネを使っていないならPWみたいに極めて戻りが遅くなるか、
>DGPみたいに本物と同じか極めて近い構造で激重になるか。

どこからそういう考え方が? 物理は苦手みたいですねw

ヒントをひとつあげましょう。
GPは鍵盤が戻るとき、鍵盤を戻す以外に結構仕事をしてるけど、デジピはどうかな?
それだけでも(ばねを使わなくても)デジピが圧倒的に有利になっちゃうんだよ。

174 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:14 ID:M4VZi9sV
>>3-173
すきなの買いなよ。

175 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:29 ID:L+gdIqIW
カシオデジピにあらぬ幻想を抱いている御仁が多いのには正直、驚いた。

バネ無しだかバネ有りだか知らんが、カシオデジピの鍵盤の評価が一般的に極めて低いのは紛れもない事実。
店員に限らずピアノ教師、調律師、ピアノ愛好家、誰に聞いても口をそろえて言うのはカシオの鍵盤の駄目さ加減。
これら多くの声を、すべてこの業界を牛耳るヤマハ、カワイ工作員の陰謀と言い切ることが出来るのかな?

俺の感想としてもヤマハ、カワイ、コルグ、ローランドあたりの同価格帯デジピなら大差はないが、カシオデジピだけは
かけ離れて質が低い。コストパフォーマンスを見てもヤマハやコルグの安いデジピの方が鍵盤や音などピアノとしての
基本性能はプリヴィアより遥かに優れている。その代わりカシオデジピにはピアノ愛好者にはどうでもいいような付加機能は
沢山くっついているが。

カシオデジピのコンセプトはどう見てもピアノ愛好者向けではない。デジピでちょっと遊んでみたい、
その程度の認識の素人のみを相手にしているのは基本性能の不備とお遊び機能の充実と言う商品構成からも明らか。
オモチャ程度に考えるなら安いカシオデジピは確かにねらい目だが、本格的にやるつもりならカシオだけはやめた方がいい。

176 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:39 ID:PE7kltIr
口調が必死っぽいのが気になるけど、参考にしとくよ。



あとは、自分で足で情報集めて、自分で試して気に入ったのを選んでくるべ。
自己責任でねw


177 : :04/05/18 20:41 ID:HiGngLCn
そこまでカシオってダメか?


178 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:48 ID:vcwykQaL
>店員に限らずピアノ教師、調律師、ピアノ愛好家、誰に聞いても口をそろえて言うのはカシオの鍵盤の駄目さ加減。

これこそ、幻想ではないか?
少なくとも、俺の良く行くピアノ店(デジピも少々置いている)の社長(調律師)はプリヴィアの鍵盤は褒めてた、音は酷評だがね。
ピアノ教師をしている親戚(女性)もほぼ同じ評価。
ピアノ愛好家の俺も同様。
これらは、>>175の脳内ではなく、現実に存在している人間です。

179 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:02 ID:7L0REb7M
>>175

ここまで書くバカが工作員と疑われないわけねーだろ
プリヴィアの話題が出ると必ず過剰反応する粘着工作員だろ?あんた

言っておくが俺はヤマハユーザーだぞ
だからお前みたいにヤマハに対して過剰な幻想も持ってねーよ
てかお前ヤマハのデジピすら触ったことねーだろ

180 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:03 ID:L+gdIqIW
>>177
駄目な事はない。
カシオデジピには今までピアノに興味すらなかった一般人に
ちょっとやってみるかと言う気にさせる低価格で商品を提供した意義がある。
あくまでちょっと試しに遊んでみるオモチャの延長線上にあるのがカシオデジピ。
アコピの代替品として作られている他社のデジピとは商品コンセプトがまったく違う。

問題なのは自分が選んだ商品だから素晴らしい商品だと思いたい願望か何か知らんが、
カシオデジピを他社製品と同等かそれ以上の基本性能を持つ秀作だと幻想を振り撒いている
一部カシオ信者。オモチャピアノと割り切って使えばカシオデジピにも十分存在意義はある。


181 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:07 ID:vcwykQaL
もしかして・・・ >>175=>>180って、例のヤマダさん?

182 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:11 ID:M4VZi9sV
175がカシオを買わなきゃいい。
そんだけの話じゃん。

183 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:20 ID:GQnTS854
デジピは日進月歩。
5年位前で止まっている人が居るみたいですね。


184 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:48 ID:KBfT3Ou0
カシオ、良いとは言わんが悪くはない。

185 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:22 ID:gdkG5HLl
>>175

なんか「ピアノ愛好者」って、エラいらいしな。

186 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:48 ID:L2wWui6s
>>122=163
「楽器屋店員」ってわざわざ自己紹介するところが笑わせてくれますな。
それが何かステータスになるとでも????
ピアノ弾けなくても楽器屋店員とは名乗れますね。書き込み内容から
貴方の主張が個人的嗜好(もしくは誘導)を述べているに過ぎない事は明らか。
名の有るプロのプレイヤーでも無ければそんな肩書きがご自分の主張の
重み付けにはならず、むしろ逆効果である事を自覚しなされ。



187 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:49 ID:h24rhDqh
もう10年以上前の機種なんだけど
KorgのC-50FPが欲しかったナー
MIDI In/Out/Thruの端子付いてたし
ミニグランド型でカッコよかったのに
未だ店頭で見た事ない。
時々当時のカタログ眺めてはため息。

188 :95:04/05/18 23:01 ID:k+4XrtWY
>本格的にやるつもりならカシオだけはやめた方がいい。


189 :95:04/05/18 23:06 ID:k+4XrtWY
っていうか本格的にやるならグランドピアノ以外はだめでしょう。
最上位の機種でも64音しか発音できないなんてだめ
どんながんばっても音はなまぴにかなわない

190 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:14 ID:7L0REb7M
>カシオデジピを他社製品と同等かそれ以上の基本性能を持つ秀作だと幻想を振り撒いている

誰がこんなこと言った??
粘着もここまでくるとあきれてものが言えん

191 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:36 ID:Yot/m1oX
PRIVIA PX-100ユーザーです。
よっぽど高速の曲を弾く以外
これで間に合います
・・・・なーんて金ないだけなんけどね

192 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:41 ID:WhNmXbdx
>>189
30年前のYAMAHAアプライト U3でもDGPに勝てますか?(´・ω・`)

193 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:59 ID:BqF2MZmy
カシオマンセーしたいなら、別に構わないけど
カシオマンセーな人って共産党員みたいですね
カルト宗教原理主義的と言うか、、
冷静に判断してカシオEPはコストパフォーマンスは悪いでしょう

10万以下
プリヴィア100(6万) ヤマハp60(7万)
10万クラス
セルヴィアーノ(10万) 
Y社CLP120(14万)
R社DP900(14万)

カシオは単に安いだけじゃん プリヴィアもセルヴィアーノも総じて音悪い
サンプリング技術が低いか、投資してないかのどちらかだよ
同じ質の鍵盤でもカシオを選ぶ人=耳悪いor単にケチ貧乏人だと思う





194 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:10 ID:IynfbBbk
>>193
プリヴィア6万ってなによ??
4万で売ってますよ税込み4万2千やて

195 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:12 ID:IynfbBbk
コストパフォーマンスっていうと

プリヴィアが一番優れているのでは?

電化製品だからね

196 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:15 ID:IynfbBbk
ネタだからね っと

197 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:25 ID:fYjdapt2
カシオで盛り上がってますね。
実はここで話題にも挙がらない川相より人気あったりしてw

198 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:38 ID:zlZtdMhU
>>194
本体+専用台で考慮しました
4万2千は本体のみじゃないですか?それでも安い店ですね
>>195
コストパフォーマンス=基本性能と価格とのバランスですよね
どこのメーカーもピアノ音加工には一番お金をかけるハズでしょうが
カシオは???と思いますね 鍵盤はギリギリいいかってレベルですが
(ピアノ弾く人にとっては、自動伴奏は無用なのでココは計算しませんでした)

昔、シンセ作っていた頃のカシオは、それこそコストパフォーマンスの高い
楽器を作ってましたが、今の電子ピアノに関しては、性能で勝負するのはやめて
単に価格競争のみで勝負している感じがしますね




199 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:46 ID:hqpaWPUI
なんだかんだ言っても各所で売れ筋No.1な訳で

200 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:50 ID:MNqjWWeF
自分、カシオAP60R、さらにPS-20持ってますけど、
PS-20の鍵盤は相当良くなってますね。
音もヘッドフォンでなら、良くなっている。
確かにスピーカーしょぼいのは変わらん。
でも実際スピーカー使ってないから、満足度高いよ。




201 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:58 ID:t5eONhvE
>>193
どこにカシオマンセーなヤツの書き込みがあるわけ????

おまえがオウム信者並なヤマハマンセーなだけだろ、ハゲ
そのおまえのバカな書き込みのカシオ否定っぷりを冷静にみてみろよ
誰が見たって気違い地味てんだろ、カス

202 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:00 ID:IynfbBbk
それぞれ長所短所があるわけで
好きなの買えばいいやん










ってなると
このスレいらないじゃん

203 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:10 ID:OkC0/Cov
何でみんなケンカ腰なんだよ
頼むから、マターリやれよ

204 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:16 ID:+kkrOja4
>>201
いや、まさに君の書き込みそのものがカシオマンセー信者そのものと疑われても
しょうがないけど?
罵詈雑言しか書けないの?
反論があるなら、罵倒するのではなく、ちゃんと説明したらどうだい?
小学校で習っただろう? 
顔真っ赤にしてカキコするんじゃないぞ 
自称脳内ピアノ愛好家君w

205 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:28 ID:16+MjgnK
カシオ否定されると過剰に暴れるヤツがいるよな
時計もカシオだったりしてな

206 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:03 ID:GKIzeP9C
プリヴィアは知らないのでコメント控えるが、
セルヴィアーノap-33は悪くないね。
8万ならコストパフォーマンス高いと思う。

207 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:42 ID:JunWzxBE
PS-20発売してから2年以上たってるから、そろそろ新作でないかなぁ〜
今と同じくらいの価格で、タッチがいい方向に進化してたら絶対買うなぁ

byカシオ信(ry

208 :ドレミファ名無シド:04/05/19 07:17 ID:VSTjerwN
>192
ちゃんと調整されていればね
DGPだって30年たてば音がならなくなる可能性もある
しかし、CASIOの話になるとなんでスレあれるんだろうね?

209 :ドレミファ名無シド:04/05/19 07:37 ID:1quMHrWh
カワイはPWのモデルチェンジをしたし、
ローランドは最高機種(HP-107)を発表した。
残るはヤマハ。
CLPは2年経って、この春モデルチェンジと期待してたけど・・・・
夏のボーナス(それとアメリカ新学期向け)向けに6〜7月ごろ? それとも冬のボーナスで11月?
音は満足できるレベルだから。鍵盤をモデルチェンジして欲しいな。

210 :ドレミファ名無シド:04/05/19 07:49 ID:sFD+ioZQ
>>208
>しかし、CASIOの話になるとなんでスレあれるんだろうね?

妙に過剰に反応する人がいるように思います。

Priviaを選んだユーザの意見は、どちらかというとコストパフォーマンス的にはマトモ
というものが多くて、手放しでマンセーは少ないと思うのですが。

211 :ドレミファ名無シド:04/05/19 08:03 ID:nFqGoZRI
カシオ PS-20とヤマハP-60が
送料込みスタンド・椅子・ヘッドホン付きで
ほぼ同じ価格で売ってるんですが、
この場合、どちらの方がコストパフォーマンス高いと思われますか?
カシオ:6万3800円
ヤマハ:6万5800円
です。
ヤマハの椅子とヘッドホンは純正品じゃないです。

212 : :04/05/19 09:48 ID:HhjosOzF
カシオ PS-20は同時発音数64音だけど
ヤマハP-60は32音でしょ。
そういう意味ではPS-20圧勝かな。
デザイン的にもPS-20。
鍵盤のタッチはよくわからんけど。


213 :ドレミファ名無シド:04/05/19 09:56 ID:A+kbXQxH
>>211
あとは機能の差だね。
たしかPS-20は録音、メトロノームがあって、P-60はなかったような。
コストパフォーマンスが高いといわれればカシオだけど、
鍵盤と音は絶対ヤマハの方がいいよ。
デザインはカシオの方がいいね。
という私はP-60買った。
今日とどくから部屋の掃除して、置き場確保しなきゃ。
んじゃ!

214 : :04/05/19 10:16 ID:HhjosOzF
>>213
やっぱり鍵盤と音はヤマハの方がいいのかな?
その鍵盤と音の差というのは 子供の頃少しピアノやってた初心者が
趣味で少しピアノをひく程度なら そんなに気にならないレベルなのか、
それとも老若男女誰もが気になる圧倒的な差なのか、どうなんでしょう?


215 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:30 ID:Blj5upDf
音については、どうせピアノとは違う音なんだから
完全に好みの問題。
自分で聴いてみて決めるのがよろしいかと。


もともとヤマハの音は好きじゃない、というか嫌いなんだが、
そのなかでもP-60の音は特にひどかった印象がある。
ま、こんな奴もいるということで。

216 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:34 ID:tVn8oTTn
ヤマハの音って好きだけどな〜
繊細からダイナミックまで、よく鳴るし、タッチ加減で音質も変えられる。

217 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:13 ID:t5eONhvE
>>204
おまえだろ、必死なのは

>自称脳内ピアノ愛好家君
おまえほど脳内で愛好してねーぞ、弾いたこと無いものに関して書いた覚えはないからな、知障




いいから首釣って死ねよ






218 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:04 ID:tVn8oTTn
上からの流れ見てると
カシオ擁護派って、頭わるそうだね

漏れにはどうでもいいけどさ

219 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:17 ID:JunWzxBE
思ってもそういうこと言わない!

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´) >>218

220 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:23 ID:OkC0/Cov
罵り合うのやめろよ
スルーできないのか?

221 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:40 ID:tVn8oTTn
>>219
>>220
ごめん、悪乗りしすぎました、反省します。

222 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:44 ID:tVn8oTTn
ところでみんな
ハード面ばかりに気を取られると、大切なもの失うぞ
電子ピアノといえども、心で感じてやれよ!

223 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:25 ID:Vbug4S+6
鍵盤にバネを使っているものは、必ずへたりがくる。
最初はいいけど、使い込むうちにだんだんタッチが変わってきて、
弾く方の人間がそれに合わせて変な癖がついてしまう。

がんばってハノンとかやっているそこのあなた、
一番端っこのあまり使わないところと真ん中くらいと比べてみて
大丈夫?

224 :ドレミファ名無シド:04/05/19 16:08 ID:xtDlX73o
プリヴィアは要するに
「ピアノをはじめたいから88鍵盤である程度鍵盤もしっかりしてるのが欲しい
けどあんまりお金もだせない」って人のためにあるんでしょ

ようするに入門用のピアノやね

225 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:25 ID:nTR4Lav6
バネ使ってるのはどこ?

226 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:59 ID:2xndrBNN
168 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/05/18 17:14 hN3ckI/V
>>165
店員さんの話は、それで重要な情報かもしれないので
素直に聞いておいたほうがいいよ

そんな決め付けないで、ニュートラルな感じで生きてみたら

170 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/05/18 18:26 hN3ckI/V
>>168
そうですね、聞くだけただすからね。どうも、ありがとうございました。
あとは、前進するのか後進するのかは自分自身の考えですからね♪♪♪



自分にお礼を言っているこの方は何者ですかwwww

227 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:21 ID:5ndQ6q3i
>>226
模範解答

228 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:24 ID:xsA1jeW1
コード進行がわからない奴はここで聞けってやつどこいっちゃったんですか?

229 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:50 ID:M0Y3n3dH
そろそろモデルチェンジと思うCLPシリーズ。
目玉は何だろう?
@バネを使わない新型鍵盤(またはCWP-1の木製鍵盤の投入)
Aエレクトーンみたいにインターネット接続
Bソフトペダルを踏むと鍵盤が横に動く
Cスイッチオンオフで蓋が電動で開閉する

230 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:18 ID:0hhHwFuF
弘法 筆を選ばず

231 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:00 ID:cUX8Ywc0
>>229
CWP-1はDGP-5に統合と考えるのが妥当では?
DGPと値段10万しか違わないから売れなかった訳だし。
逆に20万ソコソコでCWP-1を出しちゃうとDGPが売れなくなる可能性がある。

CLP-170でもPWの木製鍵盤といい勝負になっている現状では、
バネなし木製鍵盤、連打性もあるなんて最強鍵盤を20〜30万円で出す
メリットはあまりない。従来型機能の小幅改造程度では?
カワイがPWの連打性を改良してくれば、ヤマハも勝負に出ざるを得ないだろうけど。

232 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:13 ID:VHYRARwb
厨房筆に拘る

233 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:20 ID:nXDoLHBk
俺(初級者)の思う、各社の鍵盤に対する不満点。

ヤマハ(CLP-170) 弱打の時むにゃっとバネぽい。弱打と強打であまり手ごたえの変化がない。底付でがつんとショック。
カワイ(PW-7) 底付で跳ね返りをかなり感じる。俺の腕では連打性には不満なし。
ローランド(HP-7) とにかくローランドがなんと言おうと軽い、軽い、百回軽い。フィーリングは一番いいだけに残念。

この中ではローランドが一番対応が簡単そうなんだけど・・・ HP-107で鍵盤が変わってくれてることを期待。

234 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:31 ID:gWy0/d5m
まあ今実売価格がPW7で22万円、CLP-170で25万円、GDP-5で55万円ぐらい
だから、CWP-1をCLPの後継機として本格的に売り出すとすれば、
定価40万円で実売35〜38万円ぐらいが妥当では?

これより安いとDGPが売れなくなりそう、これより高いとDGPに流れそう
って言う絶妙な価格設定狙い。実際問題現行のCLP-170とDGP-5の間には
技術的にも価格的にも大きな開きがあって、その中間になる製品が無く
ラインナップ的な穴になっているのは確かな訳で。

235 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:59 ID:PfcSXLi3
>>234
それをやっちゃうと、ただでも売れない上位機種の生産効率が更に悪化して
採算割れしちゃうのかも。やはりカワイの連打性改良待ちか・・・

236 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:20 ID:PfcSXLi3
でも考えてみたらヤマハってDUPって言う木製鍵盤の奴ももうだしてるんだよね。
ほとんど話題にも上らないし、触った事も無いけど。
PWが出た今となってはあの価格じゃ競争力無いのかな?

237 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:30 ID:nXDoLHBk
>>236
各社(PWも含む)がそれぞれ長所短所を持っていて、いろいろ比較される状況だけど、未だ「アコピとは別物」の感はぬぐえない。
それに対して、DUPはデジピとは別次元で、アコピと比べるに値すると思う(ほぼアコピアクションそのままだから当たり前だけど)。
知らない人に弾かせたら、しばらくは実はデジピとは分からないかもしれない。
ただ、何度か話題になったけど、鍵盤の深さがやたら浅いのが残念(なぜ直さない→ヤマハ!)
これがなかったら、少々音に不満が合ってもDUP-7を買ってるんだけどね・・・

238 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:31 ID:l1ug0+8l
正直な話、折れデシピは何もわからないけどカシオって聞くだけで
おもちゃっぽいってイメージはある罠
そういう折れは春から一人暮らししてるけどピアノない生活寂しいんで
近々買おうとおもい、感触を実際確かめてこようとおもってる
やっぱ電気屋だと回りうるさくてダメなのかな?

239 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:33 ID:16FULZUo
>238
一万くらいの良い密封型ヘッドフォン持って行くといいよ

240 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:00 ID:CSS0evcL
>>225
>>229以下のやり取りを読めば判ると思いますがYAMAHAです。
それともうサイトが無くなりましたがPananosonicもHPで鍵盤の
説明の中でバネ使用をうたってました。

241 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:22 ID:UfcNzFQo
もしも、もしもだよ。

「現在国内で売られている電子ピアノで
どれでもいいから、新品を一台だけ、君にプレゼントしてあげるよ」
っていわれたら、みんな何選ぶ?

僕は、なんとか置き場所確保してDGP-7かな
転売は駄目だよ、あくまでも自分が使うんです。

242 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:22 ID:PfcSXLi3
つーかグランドピアノにもバネは使ってる訳だが?
自重の足りないデジピでバネ使わないで済む訳ねーじゃん。
何をもってバネを使わないとか言ってるわけ?

243 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:28 ID:CSS0evcL
カワイとカシオは自社のHPで「バネを使っていない」と明言してますがね。
嘘だというなら自分でそれらの製品を分解して証拠を掴んだ上で
JAROにでも訴えたらどう?

「バネ使わないで済む訳ない」
自分の知識不足を決めつけで断言しても恥をかくだけですよ。

244 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:30 ID:nXDoLHBk
>>242 がんばれ!
「バネを使っていません」と明確に謳っている各社の嘘を暴いてくれ!
そしてJAROに訴えてくれ!




もっとピアノの構造を勉強しましょう♪

245 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:40 ID:nXDoLHBk
>>243
ちなみにローランドも、HP、,カタログともはっきり書いてあるね

246 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:49 ID:CSS0evcL
>>245
FPシリーズしか見ていなかったので見落としましたが、確かにローランドも
KR-5とか見ると「バネを一切使用せず」と明言してますね。失礼しました。

247 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:00 ID:3eiX9igm
GPってどこにバネつかってあるの??
UPは自宅の開けたら細いバネ使ってあったけど

248 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:02 ID:3eiX9igm
GP=グランドピアノ
UP=アップライトピアノ

スレ違いか・・・

249 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:12 ID:Jd6udcuV
松下の紹介HPありますけど隠れましたね。
商品画像に販売完了と書いてありますけど。
panasonic.jp/music/line_up/

250 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:28 ID:D/T0gQyO
アコピは弦を叩くハンマーの大きさと重さが、ある程度必要だし
弦までの距離があるからバネのアシストが必要になる場合があるんじゃないかな?
その点デジピは、弾きやすいタッチを追求しようと思ったら、弦を叩くという行為自体が無いので
自由度が高く、極端に言えば本家のアコピよりも、鍵盤タッチの良い物ができるハズ

251 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:33 ID:BOI29y+6
DUPを試奏したことがあって、凄くいい印象でしたが
PWも同じような感じでした。

252 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:36 ID:Rj6NjWLi
高級機DGPを買うのでなければ、河合PWが一番良し。
デジタルアンプの音とサンプリングとタッチが高レベルです。
でも電子ピアノだからしょうがないと思わなければいけないところは
いっぱいあります。

カシオやコロンビアは意外に品質よいっすよ。
同価格体で比較すれば、ヤマハは少しぼっています。
鍵盤がどうこういったって、GPだっていろいろですよ。
良い鍵盤を触るというより、いろいろ弾きこなそうと思っておいた方がよいです。

ちなみにGPにバネが使われていないと思っているのは何故?
ちゃんとバネが入っています。バネが入っていないという宣伝文句が
そんなに重要ではなくって、弾いたときにGP同様に出る音をコントロール
できるかどうかでしょう?

というか、文句ばっかり書いている人、このスレだけでも最初から読もうよ。
堂々巡りですぜ。

253 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:49 ID:3eiX9igm
ttp://homepage2.nifty.com/chigyoraku/pianostr.html

どうもグランドピアノはバネつかってないようなんですが

と粘着してみるテスt

254 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:08 ID:xAuqRivA
グランドにもバネは、一応あるといえばある。
今撮ってみた。
http://up.isp.2ch.net/up/22606b42a257.jpg
でも、ダブルエスケープメントのためだから、
通常の打鍵とはあんまり関係ないんだけどね。
(ほんとはあるけど)
基本的には、グランドピアノのアクションは、重力にしたがってます。

255 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:22 ID:3eiX9igm
なるほど
影響は少なそうですけどありますね
でも巻いてあるバネじゃないですね
アップライトはもろに巻いてあるバネ使ってありました。
やっぱアップより弾きやすいんでしょうね

256 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:53 ID:9HA0WZGv
256ゲッツ

257 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:11 ID:xAuqRivA
P120で弾いてみました。
原始的にスピーカの前にマイクをおいて、打鍵音も生々しく。
しかし、連打はさすがにきつい。
かたかたと鍵盤を打つ音だけがむなしく空回りw
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6760.mp3

258 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:17 ID:+JaqsBAJ
グランドにもアップライトにもバネは使ってるよ。
デジピでバネを使ってないってのは打鍵した鍵盤を元に戻す主動力には
バネを使ってないって事じゃないかね。グランド同様に自重で戻る構造に
なっているからタッチが不自然にならないと宣伝したい訳でしょ。
まったくバネを使ってないかって言うと俺も怪しいとは思うけどね。
本物にはバネが使われている訳だし、あくまで本物そっくりに作ろうと
するなら逆にバネ入れないとおかしいでしょ。現行で最強のデジピである
DGPはグランドとまったく同じアクション使ってるんだから当然バネが
入っている筈。PWも鍵盤を戻すのにはシーソー構造って書いてあるけど、
バネをまったく使っていないとは書いていない。カシオあたりがバネまったく
使ってないとか言ってるの見ると怪しさ倍増だよねw
PWが言うならまだ分かるけどさ。

259 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:51 ID:vxgcgmVj
バネを使ってないと言っているのが、カシオとローランドだとすると、あのタッチの軽さはバネを使わない為なのかもしれない?
タッチを重くするにはハンマーの重量も重くして戻りのスピードを確保しないといけないから。他社はここでバネの登場と
なる訳だけど、カシオとローランドはあくまでバネを使わない為に、タッチを軽くする事で軽いハンマーでも戻りのスピードを
確保している。PWはタッチの重さもあるからハンマーの重量不足で戻りが遅くなってる。
と推察するがどうか?

結果的に見て、バネを使っていないと謳っているカシオ、ローランドがバネを使っていると思われるヤマハ、コルグより際立って
タッチがいいかと言えばそうも思えない。と言うか個人的に言うとカシオ、ローランドはバネががどうこう言う以前にあの軽すぎる
タッチで問題外になってしまう。まあバネを使っているとかいないとか、宣伝文句にあまり意味はないということか。


260 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:35 ID:+m6GeBlM
CASIOのAP-25を使ってます。
「バネを一切使用しない」と謳われているナチュラルスケーリングハンマーアクション。
キャビネットの中身を分解して、鍵盤構造を確認したことがありますが、
バネを使ってる形跡は見当たりません。

アクションの構造はKAWAIのPNシリーズやKORGのCシリーズのような、
鍵盤の真下でハンマーが動くタイプではなく、
前方でハンマーが下から上へ突き上げるタイプのものでした。
造りはシンプルで複雑な動きはありません。

ハンマーウエイト以外はプラスティックを多用しているので、
軽量化、コストダウンには一役買いそうですが、
耐久性はちょっと怪しいものがあります。

タッチは軽いとは思いません。
でもこれはハンマーの重み云々というより、
鍵盤の支え(生ピでいうフロントピン)の摩擦が原因では?という気がします。
弾きはじめはグッと重いけど、そのうち徐々に軽やかになっていく、
そんな感じのタッチです。
これはグリスに依存することなのでしょうか?
分解したときはグリスのことまで考えていなかったので。

261 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:47 ID:yFmuMQNm
おれもカシオのデジピは相対的にタッチは重いほうだと思うが。

262 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:25 ID:uRfclNcZ
安くて持ち運べるピアノタッチのデジピかアップライトに消音キット取り付けようか迷ってます

スレ違いだけど、消音キットのヤマハとテクニクスどっちがいいですか?
テクの方が安いけど、デジピより高いし
何年持つのか心配です

デジピなら持ち運びしやすいしリズムも付いてるFP2か値段でP60かPX100、、
でも、カシオは耐久性が心配です



263 :ドレミファ名無シド:04/05/20 14:19 ID:AIiCSvDU
カワイはUPで開発したヴァリタッチこそ、デジピに応用して欲しい。
デジピは「アコピのシミュレータ」であり、そのシミュレート先のアコピ自体がタッチも千差万別。
いつまでたっても、「このデジピは軽い」「いや重い」となるのは当然。
そこでヴァリタッチの登場で、自宅のUPに合わせたり、レッスン先のGPに合わせたり、今度の発表会はスタインウェイだからそれに合わせたり。
この物理的な重さと、ベロシティ感度を組み合わせたら相当なレベルに達するのでは?(できたら音色も複数欲しくなるけど)
そしたら、「物理的には重いけど鳴りがいいので重く感じない」とか「物理的には普通だけど地味な音色なので重く感じる」とかまで再現できそう。

264 :ドレミファ名無シド:04/05/20 14:57 ID:xhi7t3ju
弘法 筆を選ばず

265 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:05 ID:AIiCSvDU
>>264
それって、弘法ほどのレベルだから筆を選ばなくても何とかなるって意味らしいよ。


266 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:46 ID:Up7fmFYN
物が大きいからか、唯一最高の物 を求めすぎの人多いですね
ピアノ弾きは人の楽器を使う商売ですからね
チョッと弾けばよほど変なピアノで無い限りすぐに慣れますよ。
どれくらい押せばどのような音がでるかがポイントです。
初めてのピアノでも二つ音を出した所で慣れるものですよ。


267 :211:04/05/20 17:16 ID:wnc8zOah
カシオPS-20かヤマハP-60か…と書いた者です。
今日売り場に行く機会があったので両方を触ってみました。
カシオは鍵盤を押して戻る時に奥の方でカタッと鳴るのが妙に気になりました。
2段階で戻ってるような感じがします。
売り場に置いてあったので散々いじられてもういかれてきてるのかもしれないですけど…。
鍵盤もヤマハのものより軽かったような気がします。
これは単に鍵盤がヘタレてきてるだけなんでしょうか。

売り場ではヤマハの方が良い印象を受けました。
でもなんかくやしい。
プレステよりドリキャスのが好きだった気持ちに似てるんでしょうか。これって。

268 :212:04/05/20 19:27 ID:Au1+rZE+
>>267 カシオはだいたいそんな感じです。
P−60今組立終わりました。女一人でしたが、難なく出来ました。
デザインは家にある家具に同調して違和感ないです。
改めて弾くと鍵盤重いです。レッスンで使うアコピより絶対重い。
でも気に入ってます。
今から練習しまくります。

269 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:05 ID:wH6TPpg9
>>267
でも、それが(ローランドのエスケープメント機構と同様)アコピっぽいかも?
ヤマハはスムーズすぎる気がするなぁ。

270 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:58 ID:gbmUbYC2
一生結論出ませんな

271 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:00 ID:U2FsfkHz
PW-7を初めて触ってきたよ。
音は、正直PW-1000の方が好みだったかも。
鍵盤が、気持ちPW-1000より軽くなったような?
それより、黒鍵の塗装が薄いつや消しみたいになって、本当に木に触ってる感じで最高だった。
俺の儚い記憶力では、PW-1000の時はこてこてのつやつや塗装で「これならプラスチックと変わらん」と思った気がするんだけど・・・
もう店からはPW-1000が消えてたので確認はできんけど。

272 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:51 ID:VvMOY0b1
小学生の頃6年間ピアノを習っていたのですが、どうしても楽譜が読めるようにならず。
結局その後諦めてしまい趣味としてたまに弾くだけだったのですが、先日ビックカメラで光ナビゲーション付きの電子ピアノを弾いてみて驚きました。
楽譜の読めない私でもこれだったら弾ける! と思い購入を考えているのですが、こんな私にオススメのものはありますか?

お店で弾いたのはカシオの「PL-40R」だったのでこれにしようかと思っていたのですが、カシオのホームページを見てみたらダウンロードできる曲が少ないことに気がついて意気消沈。
何しろ楽譜が読めないもんで、光ナビをしてくれる曲しか弾けないんですよ…。
カシオは音楽の専門メーカーじゃないし、やっぱりヤマハとかの方がいいのかな…?


273 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:56 ID:uiW9FTjY
ローランドの鍵盤ってどうよ?
ヤマハは音は良いが、鍵盤が気に入らないし、カワイPWは鍵盤はよさげだけど音にきらびやかさがなさすぎ。
ローランドは、音は一番好きだし、鍵盤も一番癖がない気がするけど、よく「軽い」と書かれてる。
HP-107ってのに魅力感じてるけど、これ弾いてるとアコピは重すぎて弾けなくなったりするの?

274 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:01 ID:xAuqRivA
>>272
今だったら楽譜読めるようになるかもよ。
光に頼ってたら世界が広がらないよ。
楽譜が読めるようにならない原因を探ったほうがよいのでは?

スレ違いすいません。
光ナビは実は社会悪だと思ってるんだよね…

275 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:07 ID:kxqeElqG
木製鍵盤の波打ちって、具体的には弾き込んでいくと凹みが出来るって
ことですか?普通のアコピもそうなんですかね?

276 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:11 ID:Dg25sYCK
>>272
君みたいな最低限の努力もできない堕落した人間は5000円のキーボードで十分。
夜中に外へキーボード持っていって「光ってかっこよくね?」とはしゃいでなさい。

277 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:29 ID:tNekknp6
>>276
言いすぎだろ

小学6年の話だろ、
君は、ぱっと見て 0.00001秒でレ・ファ・ラ・シとかわかるの?
君はちゃんとした環境で生まれ直しておいで

278 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:40 ID:OOCeW6sd
○| ̄|_ ≡3 プッ >>276

279 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:58 ID:Dg25sYCK
いや、俺が言いたいのは「真剣に考えれば、光キーボードは実用性が無い」ということを
伝えたかっただけ。だいたい楽してピアノの楽譜読みたいし弾きたいなんて
馬鹿げた話ですよ。楽譜読むのが簡単な楽器は程度の低い音楽しか作れない。
良い音楽を奏でたいなら努力しろってことですよ。

280 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:23 ID:7D2ALzLp
カワイのPWについては、デフォルトのピアノの音よりも、
piano2のボタンを押してでる音「コンサートグランド2」
の方がダイナミックですし、音色の変化も大きいです。

後はブライトネスという数字をデフォルトのものから
変えてやると、ヤマハ以上の鋭い音に変化させられます。

バーチャルテクニシャンというボタンを押して、
設定をいじってやると、ハンマーの堅さを変えたときの
音も再現できるので、カワイがぼんやりとした音だなと
いう印象を持っている人は店員に聞いていじくってみると
見方が変わると思う。
さらにストレッチチューニングにしてみると、
かなり印象が変わってしまいます。

是非とも試して見て下さい。PWをお店で見たときは気がつかなかったけれど、
こりゃ面白いです。

281 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:05 ID:jKcRw7TI
>>272
>カシオのホームページを見てみたらダウンロードできる曲が少ない

ダウンロードできる曲以外にも、標準MIDIファイルを演奏ファイルに変換する
コンバーターが公開されていますね:
http://www.casio.co.jp/emi/download/smf/

■SMFコンバーター対象電子楽器
LK-58、LK-88CD、PX-100、PX-300、PX-500L

このうち、光ナビ付きの電子ピアノはPX-500Lだけですね。
このコンバーターを使えば、レパートリーを増やすことはできるでしょう。


電子ピアノ(というか楽器)の楽しみ方は人それぞれなので、光ナビに沿って手を動かして
お気に入りの曲が弾けるようになっていく、というのも立派な活用法だと思います。
ただ、ここの皆さんが書いてらっしゃるように、楽譜がある程度読めるようになる方が
最終的な楽しさはずっと大きなものになると思います。

2ちゃんの中にも、初心者が集まって楽器の習得に励んでいるスレッドがあります。
のぞいてみると、参考&励みになるのではないでしょうか。

楽器・作曲板 「ピアノビギナー(ピアノはどれくらいで?)Part5」:
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067455392/

DTM板 「DTMだからこそ楽器始めませんか?」:
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076612805/

楽譜が読めるようになりそうな教則本ということでは、上記のピアノビギナーのスレッドで
推薦されていた本なのですが「バスティン おとなのピアノ教本」:
http://www.piano.or.jp/step/kadai04/books/adult_bastien.html

282 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:24 ID:8jLWFWCa
向上心の無い貧乏人に言っておくが、10万円以下の電子ピアノは買うな。
安物買いの銭失いするよ。マジで
おまけに安いもの買って、やる気無くなってから
「どーせ・・安かったしいっか。。」ってなるも。

金無いなら、深夜にムカツクほど宣伝している駅前の金融ビルに
飛び入って金借りろ。月々1万円ずつ返せば余裕だろう。

283 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:30 ID:HMkh/BnS
何を根拠に10万以下がダメと決めつけてんの?

284 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:55 ID:8jLWFWCa
だいたいの基準だよ。10万円以下の電子ピアノはタッチも普通のキーボードと
変わらないし、音も凄くショボイ。10万円超えると上手いこと選ぶとそれなりに
良い電子ピアノも見つかるよ。俺がメーカーを書くと荒れるんでメーカーは書いてないけど。

でもここで購入しようかとか言ってる人ってどうせ3ヶ月もしないウチに置物
にしちゃうんでしょ?

285 :ドレミファ名無シド:04/05/21 06:32 ID:K79ZEykB
電子ピアノてのは、まだ発展途上の楽器だからね。
アコースティックピアノに近づけるという方向ではまだまだ遠く及ばない段階だから、
どれがいいかというのも、どこで妥協するかということになっていると思う。

DGPはその中でもたぶん一番いいけど高い。各メーカーの20万円台のはそこそこいいけど、
果たして値段だけの価値はあるのか。(少なくとも借金して買うもんではないかな)
割り切って一番安い例のやつにしても、銭失いとまでは言い切れないからややこしい。
どうせ銭失いなら安い方がいいという考えもあるし。

パソコンみたいにスペックだけでは分からないし難しいですね。


関係ないけど、ピアノを置物にしないためには、絶対にいすの上にものを置かない、
ふたはなるべく閉めない、これは鉄則だと思う。

286 :ドレミファ名無シド:04/05/21 07:33 ID:fLmE+V+v
>10万円以下の電子ピアノはタッチも普通のキーボードと
変わらないし
って何年前のデジピで比べてんのよ。
しかもアコピ買っても置物になってる人って何万人といるし。

>電子ピアノてのは、まだ発展途上の楽器だからね。
そうそう。新しいの出て気に入るのが出れば、買い換える予定だから
多機能でなくてもいい。20万でも十分高すぎ、10万のでいいよ。
型落ちにならなかったらオクでも高値でうれるし。


287 :ドレミファ名無シド:04/05/21 08:37 ID:jtto2J2c
弘法筆を択ばず⇔下手の道具調べ

288 :ドレミファ名無シド:04/05/21 09:26 ID:OXIIbcjv
>>286
同意。
CLP-170もP-60も鍵盤の痛み、消耗の進行具合は同じだろうし
電子ピアノに20万円以上は???


289 :ドレミファ名無シド:04/05/21 11:10 ID:s/nIY8wZ
PS20の鍵盤の重さは最強だと思う
単純に指強化用ピアノなら、かなり良いんじゃないか
音は嫌いだが

290 :ドレミファ名無シド:04/05/21 12:32 ID:vpnosqo+
下手の道具調べ

291 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:05 ID:x74YG2dp
友人の結婚式で声楽の伴奏をすることになり、
これを機会に思い切って10万円位の電子ピアノ購入を考えています。
持ち運びの便利さと、会場での音の鳴り具合を考えると、
どのような型の電子ピアノがおすすめですか?
電子ピアノってスピーカーにつながなくても音量は十分なのでしょうか。
素人ですいません。どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。


292 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:16 ID:d7S0sTCx
カワイのHPによると、PWのピアノ1,2の音色は
ピアノ1:波形はひとつでフィルターによって強弱による音色変化をさせる
ピアノ2:強弱によって2つの波形を切り替える

驚いたことに、ピアノ1は波形はひとつだけな点。
ただ、複数の波形切り替えがかならず良いとは思わない(その変化が不自然なものも多い)ので、結果としてでる音が気に入ればそれでいいけど。

雑学でした。

293 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:45 ID:oj2VspnX
AとBの位置でマイクによる録音して、
AとBの位置にスピーカーを設置して再生。
これが基本。(例えばAが右、Bが左)

単に良質のピアノ音を狙ってマイクをピアノから離して録音し
本体のスピーカーから再生すると、どうなるのだろう。
聞こえは良いが、アコースティック弾いた時には
とても違和感があるように思えるのだが・・・

想像ですが、どうでしょう?

294 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:46 ID:MPamWFre
PWシリーズは河合独特の透き通った音色がよく再現されていると思う。
雨だれの前奏曲がめちゃくちゃ似合う!

295 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:41 ID:HPw0Eabw
コストパフォーマンスならコルグのC-2200が最強。
音、鍵盤もヤマハのCLP-120、130あたりと遜色なし。
三本ペダル(ハーフベタル)、安定的な一体型タイプ、
高低自在椅子までついて実売価格8万円程度(楽天参照)

プリヴィアなど目じゃない。

296 :272:04/05/22 00:57 ID:51P5DpF6
皆さん、色々とご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

私の場合、ピアノが弾けるようになりたいというよりは「光ナビ付きの電子ピアノ」
という新しいおもちゃがほしいってだけの話なんで、実際楽譜が読めるようになり
たいって希望はないんです。

まさに281さんの言う、
>光ナビに沿って手を動かしてお気に入りの曲が弾けるようになっていく

これが目的。

もちろん、
>楽譜がある程度読めるようになる方が最終的な楽しさはずっと大きなものになると思います。

このことも当然だと思っていますので、日々精進はしていきたいと思ってます。
でも… 一応ある程度は読めますわよ、楽譜。
お金も持ってるよん。



297 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:02 ID:W3caDTdY
>>295
ひと昔は俺も同じこと思ってたが、
でもコレって、どうしても古臭さを感じるんだよね。
進展めざましい電子ピアノの今後を考えると、必ずしもお買い得とは思えないっす。


298 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:03 ID:zRI7wbvl
ある程度読めるなら色々弾いてるうちに速く読めるようになるのでは・・・

299 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:43 ID:uHl+zQVm
デイヴグルーシンよかった。
おまいらまだ、そんなどうでもいい議論続けてたの?


300 :ドレミファ名無シド:04/05/22 02:57 ID:cD0sHXY7
>>294
そうそう俺もカワイの音が好き。どうもキンキンした音が好きな人が多いように
思う。カワイの音はキンキンしてないけど、かといってぼんやりこもった音でも
なく透き通っている。あえて注文をつけるとすれば中音の一部で倍音の載り方が他社の
ピアノと全然違っているのに違和感感じる。

301 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:00 ID:m4QU5SKT
>>296
光るキーボードのほうが安いと思うが電子ピアノじゃないとだめか?

302 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:13 ID:5/uf2ZBY
296 :272 :04/05/22 00:57 ID:51P5DpF6
参考にさせていただきます。

↑なんだ。。コイツ。客のつもりか?取り敢えず参考にしとくわって。
何様だ。お前は

303 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:31 ID:/yoHujVo
>>302
もういいって、消えろ!

304 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:56 ID:/gBbTCTq
>>279
『楽譜読むのが簡単な楽器は程度の低い音楽しか作れない』
…何気にムチャクチャ言ってますね。(釣りでもなさそうだし)

305 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:03 ID:adA6rxam
>>297
C-2200って発売したのまだ去年とかでしょ?
デジピの中ではまだ新しい部類だよ。
C-2200、C-3200は数字の上では上位機種に見えるC-6500とかよりも
新型で、音や鍵盤も改良されている。C-2200は最小限度の機能しかないけど
鍵盤や音はC-3200や新発売のNC-300,500と同じ。ピアノが普通に弾ければ、
余計な機能はいらないって人にはいい製品だよ。

CLPとかよりぜんぜん新しいし。
CLPは発売当時の出来がすごくよかったから今でも古さを感じさせないけど、
いまだにモデルチェンジしないから技術的に他社にかなり追いつかれている。
C-6500の鍵盤はCLP-120、130あたりの鍵盤と比べると明らかに見劣りしていたけど、
C-2200とかC-3200の鍵盤なら遜色ない。それであの価格ならお買い得。

306 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:27 ID:869/7IfX
C-2200は2001年か2年だよ〜
色が追加されたのが去年じゃなかったけ?
私もこれ候補にはいってたけど
なんとなく決めてがなかったから見送った。


307 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:33 ID:GQGedKvQ
今度購入しに行こうと思っているのですが、少し小さめのYAMAHA直下店(?)だと店員がしつこくてしつこくてうんざりします。(小さめの楽器店だとどこも同じかも)
色々弾いて確かめたいのに後ろからちょこまかちょこまか付いてきて説明ダラダラして…

なんとか店員を黙らせる方法って無いですかね?ゆっくり色々試したいんです…

308 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:34 ID:GQGedKvQ
一応追記で…

別にYAMAHA直下店だからとか思わないでください。あくまで自分の経験上の例なだけでですので…

309 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:47 ID:jiYhqEi9
カワイ PW1000,1200が出たのが、2001年10月、
ヤマハCLP120〜170が出たのが2002年 4月、
コルグC-2200、3200が出たのが2001年11月ですね。
http://homepage3.nifty.com/dpclub/keyboards/dpckeyboardsKR.html

まあコルグは新しくもないけど、他の機種と比べて特別古くもないですね。
音や鍵盤も悪くないし、ハーフベタルとか、高低自在椅子とか低価格機にしては
奮発しているのにヤマハよりぜんぜん売れていないのは確かに過小評価かも。。


310 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:49 ID:jiYhqEi9
デジタルピアノ発売年表
http://homepage3.nifty.com/dpclub/keyboards/dpckeyboards.html

311 :ドレミファ名無シド:04/05/22 11:29 ID:869/7IfX
確かに楽器店での試奏ってやりずらい。
うるさいけどでっかい電気屋の方がメーカ多いし、機種も多いよ。
弾くのも自由だし。

312 :C-3200使い:04/05/22 14:01 ID:i6iDUXZz
C-3200使ってるけど、15万以下で考えてるなら一考すべき製品だと思うよ。
ローランド、ヤマハ、カワイの同じ価格帯と引き比べたけど自分は一番好みのタッチだった。
ただやっぱりショパソの華麗なる大円舞曲の同音連打がかなりつらい(´・ω・`)
唯一の問題点はそれだけかな。
同音連打だけに限ってはCPL-170が一番よかったなぁ。
とりあえず楽天とかだと税込み送料込み10万で買える店があるからオススメですと

313 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:47 ID:V7VkNEX4
>>257
弾いている雰囲気がよくわかって、とても参考になりました。
どうもありがとうございます。他の機種も似たような感じになるんでしょうかね。

314 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:51 ID:RxNmnzOB
ローランドの新製品で、HP-107は最高機種として期待してるんだけど高そう。
HP-7SはHP-7に対して何が変わったんだろう? HP-7も現行で続くのかな? それとも在庫で終了?
ローランドのHPから分かる相違点は
・チェリー色が加わった
・蓋(の前面と取っ手)がかっこ悪くなった
・楽譜置きが動かせないようになった
くらいなんですけど・・・
サンプリングとかは新しくなったの?
鍵盤が軽すぎるのもこっそり変更してくれてたらうれしいんだけど。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)