5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ジュディマリの曲をコピーするスレ●●

1 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:25 ID:syCpa2Dh
簡単そうでも難しい曲が多いジュディマリ。
TAKUYAのテクを分析しつつ、コピーしましょう。

2 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:30 ID:X24STwCH
2ゲトー

3 :ドレミファ名無シド:04/05/10 08:55 ID:ui16c3tr
3かな?


4 :ドレミファ名無シド:04/05/10 09:56 ID:an9DfDBp
中学の頃やったなあ。オレンジサンシャインのコピーばっかしてたよ。
自分のカッティングの基礎は彼かもしれない。
小さな頃から、が一番熱心にやったかな。
スライドと開放弦まぜたちょっと変わったアルペジオなんだよね。なつかしい

あとユキが夢に出てきて夢精し(ry

5 ::04/05/10 11:32 ID:syCpa2Dh
TAKUYA本人が「ステレオ全開」が一番しんどいって言ってた。
「できればライブでやりたくない曲」だそうな。
確かに怒涛のカッティングだよね。

俺はまず簡単な(というか勢いでごまかせる)曲からコピーしていった。
「ダイナマイト」「ラブリーベイベー」「クリスマス」など。

「オレンジサンシャイン」は「ドキドキ」同様、結構難しいと思う。

今コピーしてるのが「クラシック」なんだけど、サビの部分のポジションチェンジが追いつかない。
「バースデーソング」はタブ譜みた瞬間、無理だと思った。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/10 11:46 ID:/P3FIiqD
クラシックのサビは歌うようにやれば楽だよ。

バースデーソングはアドリブ前回じゃなきゃ無理。

7 ::04/05/10 12:27 ID:syCpa2Dh
>>6
そうなんすか?どうもアルペジオへスムーズにつながらなくて遅れてしまう。
なんかYUKIの声じゃまで肝心な部分のリズムきこえないし・・・。

やっぱバースデーソングはタブ譜完コピするような曲じゃないすかね。

とりあえず「クラシック」を一通りコピったら、次は「バスルーム」を
ディストーションを少し強めにかけてみたら面白いかも、なんて思ってますが。
「ラバーソウル」と「小さな頃から」はギターだけでも十分曲として成立する名作ですね。
友達の結婚式でラバーソウル一人で弾いたことがあるんですが、あれは気持ちよかったです。
新婦が泣いてくれました。

8 :ドレミファ名無シド:04/05/10 12:59 ID:/P3FIiqD
バスルームは
そう聞こえないだけで
ねかなり強めにDSかかってるんだよ。

9 ::04/05/10 16:23 ID:syCpa2Dh
>>8
コーラスとかも一緒にかけてるからですかね?
かけ具合のバランスが難しい・・・。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/10 16:58 ID:/P3FIiqD
2台のアンプでコーラスをステレオ効果出してるのも結構あると思うし、
なによりマッチレスが音潰れないからあのくらい歪ませても大丈夫
なんですな。

11 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:01 ID:IOBFco4t
オーバーザレインボーだっけ? あのソロちゃれんじして挫折した記憶がある
オーバードライブもスコア通りにやろうとすると死ぬ

12 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:03 ID:IOBFco4t
小さな頃からのトレモロピッキングやジーザスも死ぬな
ジュディマリはむずすぎ(´・ω・`)

13 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:32 ID:4fft6l6K
Radioイイ!!(・∀・)みんなうpしようぜ!

14 ::04/05/10 19:42 ID:syCpa2Dh
>>11
そうなのよ。ジュディマリをメジャーにした代表曲、オーバードライブ。
できそうだな〜と思ってスコアみながら必死こいてコピーしたけど、完コピは諦めた。
しかもゆっくりじゃないと弾けないからCDに合わせられない。
TAKUYAは鬼。

>>12
トレモロの部分は捨てるしかない。ジーザスはトライしたことないけど、
ソバカス全くダメ。ゴマカシも効かないくらいムズイ。
TAKUYAはカッティングだけじゃない。さりげなく鬼。

仕方なく「自転車」をコピー。これはなんとかなる。

15 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:47 ID:4fft6l6K
>>14
ギタ歴何年?

16 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:51 ID:/P3FIiqD
オードラのソロは
走りながら弾く、コレ最強にやらなきゃいけないこと!

小さな頃からのトレモロは魂を込めて!!

17 ::04/05/10 19:53 ID:syCpa2Dh
>>13
あ、Radioは比較的簡単だよ。俺もMTR欲しいな。みんなでうpしようよ。

誰かラブリーベイベーのイントロ(Gでジャカジャカx2の次のフレーズ)
どうなってるのか教えてください!スコアは全くの嘘です。単なる8分音符が並んでるだけ。
しかし、実際聴いてみるとかなり複雑なプレイになってそうなんだけど、何回聴いてもわからない。

18 ::04/05/10 19:59 ID:syCpa2Dh
>>15
もうちょっとで一年です。ド素人です。

>>16
陸上部なので、100メートル10.8で走れますが、ギター弾きながらでは
小学生より遅くなると思います。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:01 ID:/P3FIiqD
あれはなぁ
YUKIに合わせれば簡単。


20 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:04 ID:Bo5Pg9Be
そばかすってどうですか?

21 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:07 ID:IOBFco4t
個人的にはXの紅よりむずい

22 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:09 ID:/P3FIiqD
>>20
ギターが歌っているかのように弾くといいよ

23 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:13 ID:vswhJHA0
ジュディマリの曲の中で”風に吹かれて”が最高だと思ってるのは俺だけ?

24 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:13 ID:6VX8TGpW
つーかあのバンド合わせんのがむずい。変拍子多いし。

25 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:21 ID:yVVltN7r
前スレ?
http://music.2ch.net/compose/kako/1010/10107/1010745561.html

26 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:42 ID:2x6IxU7X
>24 あわせるのが難しいのはドラムかあなたのリズム感のせい。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:00 ID:Qpyq03O9
なぁ、パート決めて1曲作ろうぜ。

28 :1:04/05/11 00:08 ID:htW9CLqq
>>27
お!ぜひやりましょう!といっても俺は役立たずですが。。
しかしJAMのコピーをまともにやってる人に会ったことがないので、
コピってる人はどんな感じにしてるのか聴いてみたいんですよ。
コピーしようとして挫折した人はたくさん知ってますが。
実際弾いている上級者の方もいるようですので、いろいろ参考にしたいです。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/11 00:15 ID:mDRf2h0O

完コピ諦めてとりあえずコードカッティングに専念してます。
そばかすです。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/11 00:17 ID:XQjMvgLG
最初のほうからずっとレスしてきたやつですけど
まじやりたい
けど録音ができねぇ・・・
残念だ・・・
買ってやりたいが今無職だから金がないw
他のみんながんばってくれ。

31 ::04/05/11 00:44 ID:htW9CLqq
>>29
完コピじゃなくていいと思いますよ。ただTAKUYA以外の人が弾いたらどんな
アレンジになるのかな〜って感じです。だから音とかも無理に似せる必要もないかと。
JAMの曲をいろいろいじってみるだけでかなり遊べると思います。
たとえば、JAMをスタンダードにしたらどうなるかを試してみれば、TAKUYAのプレイが
いかにイレギュラーか判ったりしそうな。

>>30
俺はろくに弾けないくせに安いMTR買おうとしてるので、貸してでもお願いしたいくらいなんですが。
マイク録音でも何でもいいのでどうかおながいしまつ。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:08 ID:bMpUN2Iw
今解散ライブビデオみてる やっぱタクヤは鬼

33 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:48 ID:bMpUN2Iw
RADIOのきゅ━━━━━━━ん!てのかわいすぎ(・∀・)

34 :ドレミファ名無シド:04/05/11 05:48 ID:2XqU1v11
俺Xばっかコピーしてたんだけど(ギタ歴二年)

ジュディマリのスコアあるからそばかすをやろうと挑戦したんだけど

テクニック的には何とか(妥協少々)できるんだけど
覚えにくい...リズムがムズい

ほかの曲とかもスコア見たら....TAKUYAってスゲェーって思いました

できるのももちろんすごいけど、こんなのおもいつかね〜みたいに

今日からがんばってコピーします

ちなみに持ってるスコアはコンプリートベストです

この中でどれが一番入りやすいですかね?

35 :30:04/05/11 08:02 ID:XQjMvgLG
>>31
ホントごめんね、宅録機材一切ないんだよね。
ギターとアンプに全部つぎ込んじまったよw
音色はかなりいい線いってるんだけどなぁ・・・
サウンドアドバイスしかできない。。無念。

>>34
うーんなんだろうやっぱりオーバードライブとかやりやすいよ。
一番簡単なのはパワーオブラブとかブルーティアーズじゃないかな。


36 :34:04/05/11 08:08 ID:2XqU1v11
>>35

わかりました

がんばってコピーしてみます。




37 :ドレミファ名無シド:04/05/11 13:55 ID:VQUw2MSe
小さな頃からはぜひコピーして欲しいなぁ〜。 アルペジオなんだけど、すごいいいっ。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:00 ID:bMpUN2Iw
前から気になってたんだが小さな頃からのサビってどこなんだ?

39 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:11 ID:SsAK3WGx
サビ、と呼ぶべきところは無いと思うよ。
むしろAメロBメロ…って分かりきった展開するのって、なんかねぇ…

40 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:27 ID:wyCdG69v
サークルで後輩の子にバンド頼まれてジュディマリやることに。
もってきた曲が「ステレオ全開」と「ドキドキ」って・・・w


41 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:31 ID:bMpUN2Iw
>>39 うん、あの曲はサビなくてもいいよね、聞いてたら泣きそうになる

>>40 がんばれw

42 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:34 ID:PhsUcqDy
ラバーソウルは結構簡単

43 :27:04/05/11 14:34 ID:JKjIgqC6

  「KRISTAL」
      http://www.kreatives.org/kristal/index.php
    このソフトがフリーの16トラックMTRとしては最高!
    使い方もいたって簡単なんで、みんなでレッツトライ!

ラルクアンシエルスレより引用。これでPCさえあればうp出来る(゚∀゚)

44 ::04/05/11 15:57 ID:htW9CLqq
ファン投票で決めたベストアルバムに「ひとつだけ」と「バースデーソング」が
収録されていないのが納得いかない。

>>47
そんな便利なソフトが。いいね。

45 ::04/05/11 15:58 ID:htW9CLqq
>>43ですた。

46 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:56 ID:VAbBCfiK
風にふかれて最強だよな・・・
あの枯れたサウンドに味のあるフレーズ
普通に弾いたらのっぺらぼうに聴こえてしまう
タメとブラッシングの絶妙さ

>>40
ステレオ全開もだがドキドキもきついぞw
つーかドラムとベースもやばそうだな

47 :ドレミファ名無シド:04/05/11 18:15 ID:iglbeMVZ
小さな頃からなら出来る。
これが今ほぼ完璧に出来る唯一の曲で一番最初に出来るようになった曲。
アルペジオには苦労した。でもまだ最後の「た〜だ〜あるく〜」のところができてないんだよなぁ・・
微妙にリフが違うんだよなぁ。

>>16
かなり走ってたね・・・あれは無理でしょ・・
トレモロには魂込めてます。

48 ::04/05/11 18:35 ID:htW9CLqq
確かベスト版の投票に3曲までリクエストできたと思ったけど、どうせオーバードライブとか
そばかすなんかは絶対入るので、30位までに入らない恐れのある曲をリクエストした。
それで「風に吹かれて」「夕暮れ」「クラシック」を投票した。
前に出したベストアルバムFRESHに入ってないのも考慮してクラシック投票。

ステレオ全開ってまともに弾いたら右手首痛めそう。ギター以外のメンバーは
一応弾ける上で頼んでるのかね?>>40

風に吹かれてイイ! って言ったらハァ? って感じで相手にされなかった。
あれ?俺だけ?とか思ってたけど、同志がいてよかった。

昨夜解散ライブの2枚目だけ観たけど、カメレオンルミィのイントロもなかなかかっこいい。
しかし肝心な部分でTAKUYAが映ってないんだよなぁ・・・。
YUKIはいいからカメラはずっとTAKUYAの手元撮ってろ、と。

49 ::04/05/11 18:38 ID:htW9CLqq
>>47
「47」は神の称号。ぜひうpを!

50 :29:04/05/11 19:16 ID:mDRf2h0O
>>31
テレ使いなんですが、音はまあ、TAKUYA自身は
珍しいエフェクタばっか多用してるようなので、無理でしょうね(´・ω・`)
弾き方は多少変態っぽくしてるつもり(あくまでつもり)なんですが、
全然地味ですね。オリジナルと比べると。(´A`)

51 ::04/05/11 19:22 ID:htW9CLqq
今知ったんだけど、Winnyの開発者「47氏」ってうちの大学の助手だって!?
学部が違うから名前も知らんけど本キャンの人なのか・・・
なんか複雑な気分。社会的にはイメージダウンなのだろうか。。

52 ::04/05/11 19:29 ID:htW9CLqq
>>50
オリジナルのはTAKUYA以外無理でしょう。彼はCHARや布袋とは違う何かを持っている。
天性のものだと思いますが。
テレキャスいいですね。シャキシャキした音。俺は何も知らず、デザインだけで選んだので
エドワーズです。しかもリアのPUから音出ません。時々出るんですが。
接触不良でしょうか。一度メンテに出したほうがいいかな。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:38 ID:8d9m7Pkb
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6487.mp3

そばかすです

54 :30:04/05/11 19:42 ID:XQjMvgLG
だいぶ盛り上がってますなぁ〜

>>47
その部分は裏メロソロ入れてアドリブで行ったほうがかっこいいよ!

>>1
ベストアルバムはやられたね、曲目もそうだけど
オードラ1番で最後にエゴイストもって来るなんて、なんて
すごい締めくくり方なんだって・・・

カメレオンもやったなぁありゃ楽しい!1

>>50
調子のいいマッチレス使うとマジTAKUYAの音になるよ。

長文すまんね


55 ::04/05/11 20:29 ID:htW9CLqq
>>53
おお!これって誰が歌ってるの?
ちょっとギターの音が聴きとりにくいですが、いいと思います。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/11 21:18 ID:1PKL+Qot
>>49>>55
LOVER SOULが出来るなら小さな頃から簡単に出来るんじゃないの?
むしろその曲が出来るのが自分としてはとってもうらやましいんだけど・・・

これって歌詞英語でカヴァーされてるね。
NOKKOっぽい声だけど、世代が違うんでよく知らない。。
てか歌詞なんとなくかっこいい。ギターもうまいような・・・

>>54
アドリブできればなぁ〜。まだまだ初心者です。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/11 21:36 ID:fN+HOqMf
俺も小さな頃からぐらいしかまともに弾けねえや・・・

58 ::04/05/11 21:43 ID:htW9CLqq
>>56
なんちゃってラバーソウルですから。
小さな頃からはアルペジオで開放弦鳴りっぱなし。ミュートに気をとられると
うまく繋がらない。アンプつないでみるとアルペジオかどうかも判別できないくらいで鬱に。
まだまだ基礎がなってないです。修行しないと。

>>53の歌詞は元の直訳ですね。発音が酷すぎますが、声は嫌いじゃないです。
ギターをもっと前面に出しても良いのではないでしょうか。

ふと思ったのですが、カラオケ屋でどんな感じか聴いてみたいですね。
滅多に行かないのでよく判りませんけど。

59 :ドレミファ名無シド:04/05/11 21:46 ID:OgBe80t1
AQUAっぽい

60 :30:04/05/11 22:15 ID:tpKssvlF
ラバーソウルライブでやったなぁ
自分で自分に酔うね(笑)
なんかリアからフロントに切り替える瞬間とかみとけよ〜
って感じだった。


61 ::04/05/11 23:14 ID:htW9CLqq
ラバーソウルは最後に長めのソロがあって、もう独壇場って感じになれるから好き。
バンド組みたいけどドラムやってくれそうな人いない・・・

62 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:37 ID:3IyD5Df+
>>53
コピー音源にしてはクォリティ高いから調べたが、
それはCDのモロ音源だろ。

コナミのDDRで使われてるし。
http://www.konamityo.com/bemani/max/list/list.html
Dancemaniaとの提携企画モノでCD出てるし。
http://www.toshiba-emi.co.jp/dancemania/disco/CP64117.htm

ググったら海外のサイトで同じ音源あったぞ。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:K0Q8gO0722AJ:www.freeanimemp3.television-series.com/main2.html+Sobakasu+(English)%E3%80%80Rurouni+Kenshin+mp3&hl=ja
(曲名部分で右クリ→ファイル保存)

消しておけよ。


63 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:43 ID:NTnDIQWM
LOVER SOUL演奏出来るようになる以前はどんな曲を練習してたの?
いきなり↑はさすがに難しいんだよなぁ。

64 :30:04/05/11 23:54 ID:XQjMvgLG
う〜ん
特に何もw
ひとつだけとかモットーとかカメレオンとか
ワープの曲をよく練習してた。
ラバーソウルはライブビデオみまくって覚えて
見よう見まねでやったらなんか自然にできちゃった。
バンドで合わせるのが大変だったけどね。
それもなんか急にできるようになった。


65 ::04/05/12 00:15 ID:+DRm5WkC
>>62
保存しました。絶句です・・・。

>>63
自分はもともと布袋に惹かれてギターやろうと思ったからまずはBOOWYの簡単なやつを。
B BLUE とかWORKING MAN ,IMAGE DOWN などなど。
BAD FEELING のイントロかっこいいけど無理でした。

66 :X房の34:04/05/12 03:35 ID:mV3/EoWu
ジュディマリっていいですね。
ハマりました

勧めめられた
オーヴァードライブをコピーしてたらMDの一曲目のオドラが聞けなくなってまだソロが終わったとこまでしかコピーできてないです
(明日MD妹に借りるてやるしかない...)

あとラブリーベイベーをコピーしてみました

これもまだ半分くらいまでです
かなり弾いてて楽しい

そのうちうpしたいと思います




67 :ドレミファ名無シド:04/05/12 05:54 ID:DBsJgDPk
>>62
のページなんか調査会社のページにとばされるんですが、もうなくなっちゃったのかな…(つд∩)

68 :ドレミファ名無シド:04/05/12 16:36 ID:hVAeORrH
僕すごい下手くそなんだけど、TAKUYA大好きだから練習してるんですけど
下手くそはうpしちゃダメですか?

69 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:07 ID:McGSkPRR
下手でも巧い奴はたくさんいる。うp汁。

70 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:20 ID:KFKf9iR+
KYOTO弾きてーでもスコアがない

71 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:42 ID:tSQYwPx9
手紙をかくよのソロのラストの速弾きが耳コピできねー

72 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:51 ID:u3hvEF+B
手紙をかくよのイントロのコーラスはやっぱARIONがよさそう??

73 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:53 ID:mV3/EoWu
オーヴァードライブ
ジュディマリ初コピー

なんかうれしいな


ラブリーベイベーあと少しだ

がんばろっと

74 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:15 ID:uPnYm0Em
キュゥ━━(゚∀゚)━━ン!!!

75 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:24 ID:GOdlw38J
素敵なスレ発見!! 
ドラムの話しはしちゃダメですかね?

76 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:39 ID:Pchcks1u
yoka

77 ::04/05/12 18:52 ID:+DRm5WkC
正直こんなにレスがつくとは思ってなかったから感激。

>>68
スレ建てた本人が下手糞ですから全く気にしなくてよいかと。
このスレの中、上級の方々は幸い親切な人が多い感じなので、いろいろ勉強になりそう。
まずマイク買わないと。

>>70
俺持ってますよ。ファックスで流しましょうか?
自分はWARPのスコアが欲しい。ベスト版にはカメレオンとひとつだけがないから。

ラブリーベイベーのイントロがなかなかキマらない。あそこが見せ場なのに。

78 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:01 ID:Pchcks1u
KYOTO、小さな頃から、キケンな二人、自転車とかコピりたいな。
普段メタルばっかり練習してるからカッティングとか苦手なんだよな。
俺も練習してみよ

79 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:01 ID:FSgwuthI
KYOTOと小さな頃からは弾きかたが似てる。KYOTOは最後の「きせつがおわるまえに〜」が音が高くなるところ少し苦戦する。
最初のイントロ簡単だけどとても好き。
自転車はカッティング難しい。慣れれば楽そう。

>>77
WARP持ってる。ベストしかなくて、ひとつだけが弾きたくて買った。
やっぱあの曲は速い。
なんか体感的にそう感じるというかなんというか。まぁ実際イントロ追いつけないわけでw

>>64
mottoとか十分難しい。 カッティングが出来ないと全然TAKUYAのギターについては話にならないやw     ・・・がんばれ自分

80 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:28 ID:u3hvEF+B
>>78
カッティング入門にはミッシェルなんかいいんじゃないか?

81 :敗者:04/05/12 21:01 ID:RvrTV4Zn
mottoをCDと合わせてやってみました。
下手ですみませんです・・。
ソロの速弾きの所弾けてないです。
っていうか弾けたことないです
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6519.mp3



82 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:22 ID:6kNFmrOM
>>34
ベストのアルバムじゃないんだけど
Xやってたんなら前のギター(TAKUYAの前の奴)の
ときのパワーオブラブとかブルー〜とか入りやすいんじゃないか!?



83 :?:04/05/12 21:28 ID:MorcFBnN
>>81
漏れなら、お主をバンドに入れたい。
(ある意味)ユニゾンの箇所とか、かっちり決めるとこをはずさなきゃ
あとはグチャグチャで聴きづらいぐらいでも漏れは好き。
、、、と思う、以前コピバンやってたベースの者でした。
ギターは最低でもこれくらいはやってもらわにゃこまる。
ああ、あのときのギターがあなたなら、、、。

84 :75:04/05/12 21:44 ID:4zv/SBwY
KYOTOのドラムは難しいと思います。
叩いてて楽しいのはステレオ全開とか
LOLLIPOP、散歩道ですね!なんか
皆さんギターの話をしてるのにすみません。

85 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:52 ID:mV3/EoWu
>>82
そうなんですか

今はオーヴァードライブコピーし終わって
ラブリーベイベーやってるとこです

弾いてて正直....








楽しい♪

86 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:55 ID:cJiK9aD/
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6521.mp3

譜面ないから適当に耳コピ。
テンポも失敗も気にせずさくっと録ったんで完璧を追求してる人は
聞かないでください。
仕事ない日に気がむいたらちゃんとRECします。


87 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:04 ID:LPElCNL/
>>82
BLUE TEARSなら薬指セーハできれば簡単。でもそれが最初はきつかった。
人差し指以外3本でおさえてたからかなりコードチェンジ遅くて薬指に直すのに苦労したなー

>>81
例のあの場所はやっぱりタッピングですか?
あの2番の前です。
それにしても全然自分よりうまくてうらやましぃ。

>>84
イロトリドリ ノ セカイは自分の中では好き。
2番になると花火みたいな音あれドラム?あれがかっこいい。

>>86
耳コピできるようになるとそこまで再現できるようになるなんて・・・
全然知らなかった、、譜面しかだめだぁー・・

88 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:15 ID:bngkK84n
JAMのスコア買おうかなと思ってるけど聴いてるだけで難しそう
BOOWY、ミッシェルはある程度は弾けるけど

89 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:22 ID:8JpoKdL8
弾いてて楽しいよね

90 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:30 ID:u3hvEF+B
>>88
まず、覚えるのが大変
でも弾けるようになったら最高だね。

91 :82:04/05/12 22:49 ID:6kNFmrOM
>>87
ああ、俺が言ってるのは、前のギターの奴が弾いてた
バージョンのことね。
TAKUYAみたいな難解なリズムじゃなかったような気がする。
速弾きのオンパレードだったから、
>>34はXやってみたいだし入りやすいかな〜って思って。

92 ::04/05/12 23:36 ID:+DRm5WkC
mottoのコピーうまい!いいなあカッコイイ。俺も弾けるようになりたいっす。

93 :34:04/05/13 01:44 ID:bqbouINM
>>91

速弾きのオンバレードですか〜
興味あり!!


明日にでもオーヴァードライブ
のソロでもうpしようかな

一曲まるごとは
時間かかりそうだから
とりあえずそろでも

まぁ下手だけど

このスレ好きだし
アドバイス聞きたいんで


94 ::04/05/13 02:03 ID:3T8AErl1
>>93
「あなたはいつも〜」の直後のジャジャッジャジャカジャカもきぼんぬ。

95 :敗者:04/05/13 02:36 ID:IhG7folZ
聞いてくれた方ありがとうです!

>>83
ベースの方に感想いただるのはうれしい限りです。
今度はもっと丁寧に弾こうと思いますw

>>86
小さな頃からはジュディマリで初めて覚えた曲なんで
これ聞いたら久しぶりに弾きたくなりました!

>>87
あのソロの部分は頭ではでは理解してるんですけど
いざ弾こうとすると指がついていけないんです。
速弾きとかやった今までやった事無いんで克服できないです。
もっと練習しますです!

>>1
このスレ見つけて弾きたくなってすぐ一発録りで演奏したです。
最近ちょっとストレスたまってたんでストレス吐き出すように
ぶわぁぁとギターかき鳴らしたんでスカッとストレス発散しました!

すごいいいスレだからもっと伸びるといいですね。
応援してますね。今度はちゃんとした演奏うpしますね


96 ::04/05/13 02:56 ID:3T8AErl1
>>95
あらためて聴いたんですが、メチャメチャうまいですね。
つい何回も聴いてしまいました。サビでギャインギャイン鳴ってるところとか
もう最高ですね。
やっぱりギター歴長いんでしょうか?これだけ弾けたらどんなにいいことか・・・。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/13 04:28 ID:Pkin3phf
ジュディマリ懐かしいな。タクヤが勘違いして歌いはじめる前までは好きだった。
midi拾えるところない?

98 :34:04/05/13 05:05 ID:bqbouINM
>>94

1さん
なぜにその部分なんですか??


まぁ別にいいんですけど


ラブリーベイベー
コピー完了♪


次はmottoに挑戦!!

99 :ドレミファ名無シド:04/05/13 11:40 ID:9P1vBhcj
おまいら(・∀・)イイ!!

どんどんうぷしてくれ 聴きたいよ
漏れも今年中にはうぷ環境整えてやるぞ

100 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:15 ID:6cXRnPb6
>>84
確かにKYOTOのドラムは難しいよね。ギターは弾けるのにドラムが叩けない……。
叩いてて楽しいのはThe Great EscapeとLOLLIPOP。
ヘタクソドラマーには公太さんのコピーは難しいよ、ほんと。


101 :34:04/05/13 14:29 ID:O4kmSnMR
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6536.mp3

発言どおりオヴァードライブのソロです

ピッキング荒いです・・・・

譜面どおりなんであってないとおもいます

アドバイスいただけたらさいわいです。



102 :34:04/05/13 14:35 ID:O4kmSnMR
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6536.mp3

貼りなおし・・・

103 :34:04/05/13 14:37 ID:O4kmSnMR
↑失敗・・・

貼り方調べてきます

104 :34:04/05/13 15:16 ID:j745BwuR
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6536.mp3

何度もすいません

聞けますでしょうか?

105 ::04/05/13 16:02 ID:3T8AErl1
>>104
うんうん。いいですねー

106 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:49 ID:8olgOplQ
懐かしいなぁ、俺も昔(8〜9年ごろ前)ジュディマリのコピーバンドで
ベース弾いてたよ。そのバンド、なぜかギターが2人いて音が混ぜこぜ
になってしまいがちで、ベースの音が抜けてくるように調整するのに
苦労した。奴らは今ごろ何をしてるんだろうか・・・

107 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:56 ID:9P1vBhcj
>>104
(・∀・)イイ!!ですね
ただちょっと気になるのはもう少し一音一音の長さを良くCDで確認して
しっかり保った方が良いかなと思います
全体的に音が短い感じです 1拍なら1拍きちんと音を伸ばすように
意識してやればガラっと変わると思いますよ!
偉そうでごめんなさい

108 :34:04/05/13 17:02 ID:bqbouINM
↑レスありがとうございます


はっきり言って
痛いとこつかれました

音を伸ばしきれないんですよね

自分でもわかってるんですが
なかなか難しいです


がんばって練習します!!

109 ::04/05/13 17:45 ID:3T8AErl1
みんなうまい・・・
俺もガンガン練習したいけど先生が帰るまでは研究(してるフリ)しなきゃならんし
(帰ったら即研究室内で練習)

しかしこのスレ、ナンバーガールスレに追いつかんばかりの勢いですな。
ナンバガって名前しかしらなくて、一曲も聴いたことないけど・・・

110 :ドレミファ名無シド:04/05/13 17:54 ID:C5paiWeg
>>34
ピッチがあってないのでは?

111 :敗者:04/05/13 18:08 ID:j2UjwF9t
>>1
ギターは高校の時に始めて今は24歳なんでけっこう長いかもです。
最近はピアノばっか練習してます。ギャインギャイン言ってる音は
グチャグチャ弾いてる感じが欲しかったので普通に弾きながら開放弦を鳴らしてる
音です。うまい人がやると形になるんですが僕がやるとただの演奏ミスみたいですよね・・。
でも聞いてくれてうれしいですよ!

>>34
聞かせてもらいました!いいですねー。
TAKUYAのバッキングやソロって譜面どおりにやると難しいですよね。
自分でCDから聞こえた感じに弾いた方がいい感じになったりしますよね。
僕はmottoのリフとか譜面見たらよく理解できなかったんで
なんか聞こえた感じを真似して弾いてます。

112 :84:04/05/13 18:42 ID:2pO7HKyi
>>87
イロトリドリの花火みたいな音はフロアタムだと思います!

>>100
KYOTOムズイですよね。自分もThe Great Escape
好きです!!でもスコアが無くて。叩いてみたいっす!
公太さんは本当に上手い!mottoのpvの公太さんがカコイイ!!

113 ::04/05/13 19:28 ID:3T8AErl1
>>111
あ〜やっぱり暦長いですね。素人が聴いてもわかりますから。
絶対2年や3年じゃないな、って思いましたよ。
個人的には、かなり好きなサウンドです。どんなギター使っているのか教えていただけますか?
また違う曲もぜひお願いします!ジュディマリに限らなくてもいいです。

114 :ナンバガすれの名無し:04/05/13 21:00 ID:hyE2+ZmA
>>1
ナンバガを聴いていないとはもったいないです。
ツインギターのかたっぽ(左ch、Vo/Guの向井秀徳)がタクヤと同じテレ機ゃす使い。
テレ機ゃすリアのサウンドの魅力全開のサウンド。
最初に聴くならアルバム「sappukei」。
2chにはアンチナンバガが跋扈してるけど、やつらの趣旨は「ナンバガ=パクリ」。
パクリによって進化する音楽の世界において、不毛な議論をされています。
漏れはパクリと認めた上で聴いてる、ってかもうマニア級。
漏れは邦楽ではジュヂマリの次にはまったバンドっす。
コピってみると得られるものが多いですよ。
ナンバガスレでは「やよいちゃん」ってコテハンがレベルの高いうpを出しまくり、
プチ祭り状態になることもしばしば。
願わくばここもあんなふうになることを祈っておる次第です。
(長文れすスマソ。最後の一文のためのフリですw)

115 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:02 ID:gtr67bTJ
>>114
そうやって関係ないスレに来てバンドの宣伝するからアンチが沸くんだろーが。
音楽との出会いなんて人それぞれなんだから自分の主観を押し付けるなよw

ナンバガは大好きだがお前みたいな厨房ファソが多いから本当に嫌だ。


116 :114:04/05/13 22:43 ID:hyE2+ZmA
>>114
まあ、まあ、もてぃとぅけ。
漏れは妙な宣伝をするつもりなどない。
聴くも良し、聴かぬも良し。
ようはこのスレが活気溢れてくれりゃよろし。
ただ、語弊があるカキコには正直すまんかった。
(すれ汚しスマソ)

117 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:50 ID:X8Lnou9S
皆さぁ、JAMのコピバンのHPとか行ったりしないのー?
こんなのもあったよ。

ttp://height.dip.jp/goraku/jam/

結構コピーしとるなこいつら。
荒らさずマターリ鑑賞しましょうや。

118 :敗者:04/05/14 01:42 ID:ZOxV3gm0
>>1
前はレスポール使ってたんですが壊れまして今はお金無いんで安物のメーカー不明の
ボロボロのストラト使ってます。
もうちょっとしたらリッケンバッカーを買う予定です。楽しみだなぁ。
また練習してうpしますよー。一緒にこのスレでギターの腕あげて成長していきましょう


119 :ドレミファ名無シド:04/05/14 06:31 ID:e5kx+hvf
>>117
解散してるのね。
ボーカル下手だろw

120 ::04/05/15 00:28 ID:ymIxKZWg
>>118
へ〜安物でも弾き方によってはいい音するんですね。
自分は気合い入れて弦張りかえようと悪戦苦闘してますが(購入以来、1年も交換せず)、
どうも弦高が高くて弾き辛いんですよ。
12フレットから(指板からではなく)弦まで2.8ミリくらいあります。
これってブリッジを低くすれば良いのか、トラスロッドで調節したらいいのか判らず困っています。
やや順反っているのは確かなのですが。

121 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:45 ID:ioIVCkFk
テレキャスの場合弦高低くして弾いた時フレットに弦が
軽くかするぐらいのほうが味がでるような気がするまあ人それぞれですが

122 :X房の34:04/05/15 01:25 ID:SCgagM8S
mottoコピー完了♪

もう頭がどうにかなりそうだった
ほんと覚えるのきつい

でも弾いててかなり楽しい

ちなみに俺は一万の
安物ストラトで弾いてます

メインはSGなんだけど
これだと音真似れないから


ただ安物ストラトだから
アーム使うとチューニング狂いまくる....

次は何コピーしようかな


123 ::04/05/15 03:12 ID:ymIxKZWg
>>122
もうコピーできたの?すげー
明日ベスト版のスコアが届くので楽しみ。
話題に挙がらないけど、「プラチナ」って曲も結構好きで大体コピーできた。
でもCDに合わせるとソロが追いつかない。

motto出来たなら次はステレオ全開でしょう。

124 :X房の34:04/05/15 03:44 ID:SCgagM8S
1さん

なんかコピーするの楽しくて
寝る間を惜しんで
ギター弾いてるんで...

ステレオ全開ですか

じゃあ挑戦してみます!

1さんもがんばってください

125 :ドレミファ名無シド:04/05/15 06:39 ID:B4XRhyPQ
ジュディマリか・・・懐かしいな
・小さな頃から ・ダイナマイト ・クリスマス・Radio 
・OverDrive ・プラチナ ・ラバーソウル  ・そばかす  
ならドラム叩いたし多分今も叩ける。はず。ジュディマリの
曲って簡単そうで、実は構成とか小節数とか結構凝ってる。

126 :30 :04/05/15 09:51 ID:IwJl0BhM
>>120
タクヤ氏はねぇかなり弦高低いよ
2.8ミリだとおれだったら高すぎて弾けないw
まだ下げられるけどアタックの関係で6弦1.2ミリくらいにしてるよ。

あとはやっぱり右手。フラットに近い逆アングル覚えるとぐっと近づくよ!



127 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:26 ID:zYljzwEh
今日弦変えるついでに今まで考えた事なかった弦高について調べて
自分のはかったら6弦は3ミリあった。
んで今さっき2ミリに直して弾いてみるとこれまたなんと弾きやすい事w
小さな頃からのアルペジオがかなりやりやすくなって嬉しい。
それに弦変えたせいか音がシャキッてしてて気分がいい。
でもなんか1弦はアタック音が小さくなってるんだよなぁ。

128 ::04/05/15 23:44 ID:ymIxKZWg
自分は単にメンテしてなくて順反ったままだったので・・・。
薬指で2,3,4弦押さえる形のコードで指を反らせてもどうしても1弦に触れて
しまう。自分でやるより楽器屋に持ってったほうがいいのかなぁ。

129 :30:04/05/16 01:50 ID:0Awr3HO+
>>127
弦高変えたらオクターブチューニングと
PUの高さ調整はしておいたほうがいいよ

>>128
ネックはねぇ少しでも怖かったらリペア出したほうが安全だよ。
ちょっとお金かかるけど弾きやすさが格段にUPするよ!


130 ::04/05/16 03:10 ID:PcZQkIWm
>>129
変になったら困るので、リペアに出そうと思います。

ところで、PCに音を取り込みたいのですが、シールドケーブルを3.5ミリ端子(マイク入力)に変換する
ジャックを使えばいいんですよね?探してもなかなかみつからないんですけど・・・。

131 :ドレミファ名無シド:04/05/16 05:56 ID:a2pXVCZY
>>130
探したらすぐみつかる。たぶん1はあんま探してないか
探し方が超悪い。
家電量販店のAVコーナーいったらたいがいおいてある。


132 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:40 ID:zElOoy5i
>>129
オクターブチューニングはやったけどPUはテケトウw
弦に当たらない程度に下げてる。ちょっと調べて調節します。
ありがとう。

133 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:58 ID:BSYKqGrn
>>132
テケトウって何?


134 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:18 ID:qmqY9avE
>>133
タクヤのアナル

135 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:21 ID:S8zjz2A8
良スレ発見。

Oh can not angel って簡単な方なんですか?
イントロがカコイイんで弾きたいんですが、楽譜が何か怪しいような気が。
ただ俺がシロートなだけかもしれませんが。

136 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:30 ID:3EkhnVeG
ラブリーベイベーのイントロも微妙に怪しい。
「ベリベリプリティグッドフェイスラブ」のところが楽譜は全部8分で、CDは急に速くなっているように聞こえる。
耳コピできないからなんともいえないけど・・・

137 :34:04/05/16 19:03 ID:rnuQ9VmK
今日からステレオ全開
コピーするぞ〜!




なんかいいストラト欲しくなってきたな



138 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:11 ID:XBtGTQEP
ステレオかー、光線銃が欲しいところだなw

139 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:23 ID:fksj3hL7
ここは恩田さんの話とかはしちゃだめ?

140 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:36 ID:0Awr3HO+
>>135
オキャンナはアドリブ全快でやったほうがいいよ
ソロもね。

>>136
前にも書いたけど詞に合わせて弾いた方がいいよ

141 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:57 ID:2LyoSxJM
>>137
ジャーニーマン買いなよ。

142 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:38 ID:/Ah9xRwo
今日BESTのスコア買ってまだRADIOしか弾けないけど
JAMの曲は弾いててかなり楽しい次は譜面見た限り簡単そうな
ラブリーベイビー挑戦します

143 :30:04/05/16 21:14 ID:0Awr3HO+
ジャーニーマン数本持ってるけど
かなりいいよ。ってかよすぎる

144 :34:04/05/16 21:53 ID:rnuQ9VmK
↑いいですね

俺メインがSGだから
ストラトの音が欲しい
時が周期でくるんだよね

安物のストラトは音
どうこうよりチューニング
狂うからつかえん...


って言っても
MTR買ったばっかで
ギターには手が出ない


次はストラト買おうかな〜

145 ::04/05/16 23:10 ID:PcZQkIWm
楽天とかでいくら検索してもシールド → ステレオミニプラグ の変換ジャックがないよ〜
検索の仕方が悪いのかなぁ・・

146 :ドレミファ名無シド:04/05/16 23:19 ID:VIrP4BXH
>>1
ネットではなかなかないよん。あっても値段が高い!!
とりあえず近くの家電量販店に足を運びましょう。
まず置いてないとこはないから。

147 :34:04/05/16 23:54 ID:rnuQ9VmK
>>145

1さん

音屋ならあるかも


148 ::04/05/17 00:47 ID:eQfqyyE3
>>146
ありました。ステレオ標準ジャック→ステレオミニプラグですよね。
ヨドバシで検索したら出てきました。
本郷周辺って大きな量販店ないんですよ。ま、御茶ノ水に行けばいいんですけど。

>>147
御茶ノ水の楽器屋に行くつもりです。新しいピックと短いシールドが欲しいので。
ところでオススメのMTRってありますか?4トラックで十分すぎるくらいですが、
あまり高くないのが欲しいなぁ。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/17 08:42 ID:ukAg+jMS
ジュディマリのもいいけど、ROBOTSのイロトリドリノセカイもいいよね。ギターがすごい歌ってて。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:54 ID:4Epf/m4d
>>148
ケチっても最低でも8トラックのにしといた方がいいよ
4トラックはめんどくさい
素人でも1ヶ月でトラック数足りないと感じるよ


151 ::04/05/17 17:24 ID:eQfqyyE3
NUMBER GIRL の SAPPUKEI というアルバムを薦められたので買ってみましたが、
う〜ん・・・。聴きこんでいけば好きになるのかもしれないけど、とりあえず
3回くらい聴いた限りでは、ちょっと自分の好みと違うかな〜って感じです。
かっこいいフレーズも所々にありますけど。
THE SCANTY のほうが好きかな。

>>150
となると4万くらいはかかりそうですね。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:29 ID:Gk9RDqZj
>>151
スレ違いかもしれないけど自分もナンバガSAPPUKEIから
入って最初はよく分からんかったけど今は自分の名作ですよ
このアルバムだと特にファンにも人気がある
TATTOOあり、TRAMPOLIN GIRLがいいです
 
今日久しぶりにFINALドーム見たけど
また自分の中でJAMが流行ってきた

153 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:07 ID:qUL4yJVN
ジュディマリのギター弾く時の歪みエフェクターとGAINどんくらいにしてる?

154 :34:04/05/17 21:14 ID:TlDYceWY
俺はローランド
モデリングアンプ
フェンダーのツイン
で少し歪ませてる


結構歪んでる曲の場合は
ボスのSDで歪みは半分くらいです


みんなはどんな感じ
なのか俺も気になる

155 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:54 ID:0/pZnt/W
JAMの曲でP.H使う曲ってなんかあります?
別に意味はないけどスコアとか見てもあんまり
なさそうだしめずらしいなと思って


156 :ドレミファ名無シド:04/05/18 15:56 ID:/5qNaIyR
JAMの演奏がわかるおまいらとライブDVDを一晩かけて完勝したい

157 :ドレミファ名無シド:04/05/18 15:57 ID:/5qNaIyR
干渉したい

じゃなくて鑑賞したい

158 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:26 ID:tyGpTkO9
感症したい

159 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:49 ID:SH9JEtTg
タクヤの機材とかセッティングって何に載ってる?

160 :マキ&to-y:04/05/19 19:39 ID:oVN+wlwz
>>159
機材だったら(TAKUYA 機材)ってgoogleで打ったらでてくるよ!
JAM 難かしいけどおもろいね。 ステレオ全開とかひとつだけ
めっちゃおもろい。

161 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:29 ID:jA6YryvM
lover soulの1番終わったあとのソロで7連符のとこ速くて弾けない・・
スイープピッキングだと思うけど滑らかに弾けなくて左手が右手のピッキングについていかない・・・
上昇フレーズでかっこいい所だから妥協したくないんだよなぁ。

162 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:40 ID:4JyQr8Ah
↑そんなに難しくないから


練習すればすぐできるよ

163 :159:04/05/19 23:54 ID:SH9JEtTg
サンクス!

164 :ドレミファ名無シド:04/05/20 06:08 ID:1mTJx8vg
>>162
書いた後少しやってしばらく休憩。そしてまたやると自分の中では最高のスピードが出た。
でもまだまだ。

がんばります。サンクス!

165 :ドレミファ名無シド:04/05/21 09:02 ID:jkr1Idcg
うおー!JAMなつかすぃ…

ギター始めた頃、周りの友人たちがXとかで速弾き練習にいそしんでいる中、
TAKUYAのカッティングやフレージングを見た時にものすごい衝撃を受けて、
一人でJAMをコピってたなあ。

おれの中でTAKUYAはギターの師匠だった…今もそうかな。

166 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:21 ID:N9sEKsXW
俺も同じく ジュディマリきいてギターを始めた中1の夏。今の俺のプレイの土台になってる。今でもほとんどの曲弾ける。

167 ::04/05/22 03:43 ID:5dQxhl4F
結構TAKUYAを高く評価する人が多くて意外です。
大体JAMファン宣言するとロリコン呼ばわりされます。
別にYUKIヲタではないのだよ・・・。

168 :ドレミファ名無シド:04/05/22 06:26 ID:zCyRLJUg
ベースだけどこのすれ覗いてもいいかのう?

恩ちゃん大好きなんだよ

169 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:31 ID:/seNmg5g
恩ダ下手だよw
好きだけど

170 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:41 ID:L+74+agH
下手ではないだろ 解散ライブのタクヤの演奏結構ぐちゃぐちゃだよな〜 CDと全然違う でもこれがいいのかもね

171 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:24 ID:AbQiVRCr
最近の糞バンドと比べたらやっぱ演奏力が違うよね
最近のバンドに「Miracle Night Diving」みたいな曲はできないだろうな
ドラムベースギターが次々に主張してくるような演奏


172 ::04/05/22 16:51 ID:5dQxhl4F
>>171
ミラクルナイトイイよね。でもスコアに載ってたTAKUYAのコメントによると、
「この曲が一番簡単。最初にやって指慣らし」だそうな。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)