5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルアコを語ろう!その3

1 :ドレミファ名無シド:04/05/09 22:06 ID:jE3yGlJK
前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060705419/l50

パート1
フルアコを語ろう!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1028461856/

2 :ドレミファ名無シド:04/05/09 22:07 ID:2iExaidN
>>1
結構です

3 :ドレミファ名無シド:04/05/09 22:13 ID:9nkdyXna
訃報
バーニーケッセル氏死去
http://kumanichi.com/news/kyodo/obituary/200405/20040509000005.htm

数々の名演とジャズギターの素晴らしさを教えてくれてありがとうございました
合掌

4 :ドレミファ名無シド:04/05/09 22:49 ID:9nkdyXna
Gibson(山野)
ttp://www.gibson.jp/
Ibanez
ttp://www.ibanez.co.jp/
ディアンジェリコ(Vestax,HPはまだ準備中)
ttp://www.vestax.jp/top1.html
ダキスト(アリア)
ttp://www.ariaguitars.com/jp/02prod/04daquisto/index_dqnye.html
ヘリテージ(アリア)
ttp://www.ariaguitars.com/jp/02prod/04heritage/index.html
ヤマハ
ttp://www.yamaha.co.jp/product/guitar/index.html
Gretsch(神田商会、準備中)
ttp://www.kandashokai.co.jp/gretsch/gretsch_index.htm

5 :ドレミファ名無シド:04/05/09 22:58 ID:9nkdyXna
エピフォン(山野)
ttp://www.gibson.jp/epi/index.html

後は適当にリンク先貼って下さい

6 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:00 ID:AE++EJMc
1000ゲット
もうジャズやブルースを弾く事は許さない。

7 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:54 ID:NUXiySs3
え、ケッセル氏んだの? しらんかった・・・・

8 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:13 ID:NUXiySs3
ベネデット
ttp://benedetto-guitars.com/
トリッグス
ttp://www.triggsguitars.com/
デイル・アンガー(アメリカン・アーチトップ)
ttp://www.sunlink.net/~aarchtop/
ビル・モール
ttp://www.mollinst.com/
リベッケ
ttp://www.ribbecke.com/
バスカリーノ
ttp://www.buscarino.com/
ビル・カミンズ
ttp://www.cominsguitars.com/
デヴォー
ttp://www.devoearchtop.com/mfrm.html

イーストマン
ttp://www.eastmanguitars.com/
日本では ttp://www.taurus-jp.com/eastman_pages_folder/eastman_top.html

9 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:40 ID:emJh72LU
・・・ぎるどは?

10 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:28 ID:gIWVtf+7
ケッセルってまだ生きてたのか…
以前、ポールウインナーをコピーしました。ご冥福をお祈りいたします。乙


11 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:15 ID:NUXiySs3
ギルド
ttp://www.guildguitars.com/

そういや、スティーヴィーの「サンシャイン」のJAZZバージョンといえば
ケッセルのソロのを思い出すなあ・・・・

12 :ドレミファ名無シド:04/05/12 13:25 ID:wp5z+rED
ジミーレイニーの映像って無いんですか?

13 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:33 ID:fpkjj4jb
フルアコを買う参考にしたいので皆さんのほしい機種よかったら教えてください。
予算は100万円ぐらいです。


14 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:44 ID:46kGU0IV
ジョージベンソンモデル

15 : :04/05/12 21:29 ID:OezvdHD4
>>13
100万じゃダキストもベネデットも買えないんじゃない?

16 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:44 ID:Yp2sKUa+
JAZZ GUITAR DESIGNの受注生産のSpirit Masterとか
クマノとか
あるいはサカシタとか
でもやっぱ新品がいいよ
パーツもピカピカだし(特にゴールドパーツ)

17 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:45 ID:Yp2sKUa+
フジゲンもありますな

18 :ドレミファ名無シド:04/05/12 21:54 ID:mQOQwIQw
ありがとう
ギブソンの60年台のL5、S400、か新品のハイクオリティにするかの選択だったのですがやっぱり新品にします。
ギターもしょせん消耗品だものね。
委託販売にだしてるの、早く売れないかな。


19 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:04 ID:P//DRrc9
100マソかあ。
やっぱ中古でS400のアコースティック買うなあ俺なら。
あとはリズムチーフの1100とかつけるな。

20 :16:04/05/12 22:37 ID:Yp2sKUa+
フルアコが進化してるとしたらやっぱ現代の匠のを買うだろな
それをずっと弾きこみ文化の消費者じゃなく文化の生産者として一生精進する


21 :ドレミファ名無シド:04/05/13 09:49 ID:arx5Bbqn
とはいえ、古い楽器のよさも捨てがたいからむずかしい。
真の匠を見極めるのも、試奏だけじゃむずかしいし。
結局、何回か買い換えながら、自分にあった楽器を見つけるしかないかもね。
古いの1本、新しいの1本、両方もてれば理想的。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:57 ID:ga/TQYP2
海外盤のCDの輸入が禁止される法案が可決されるかもしれないらしいのでみんなで反対しよう!
みんなで署名しよう!

http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

23 :ドレミファ名無シド:04/05/13 17:44 ID:Ffk95UPQ
90年ごろ黒澤楽器でs400弾いてたら店員さんが330万のダキストくるけど買わない?と聞かれた。
NYのマンドリンブラザーズでベネディットクレモナ8000ドルをみて,高いなあと思った。
今おもえば買っとけばよかった.ローンで。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/13 18:28 ID:yoU6nGXz
せっかくだから、国内、国外問わすフルオーダーとかは?
7弦やらスモールボディーetc

25 :ドレミファ名無シド:04/05/13 19:13 ID:P9jp5mR7
ベンソンモデルの話しようかと思ったけどダキストやスーパー400の話と釣り合わないよ(泣

26 :ドレミファ名無シド:04/05/13 19:34 ID:yoU6nGXz
ベンソンの話聞きますよ
GB10とGB100持ってますから


27 :ドレミファ名無シド:04/05/13 19:40 ID:Q+aCb2CR
T アンド ジョーディー誰かつかってる? 

28 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:39 ID:HcA4eqKj
>>27
ディアンジェリコ・タイプですね、
かなり昔に弾かせてもらいました。
音云々は忘れてしまいましたが、すんごく作りが良かったのが印象的でした。

29 :25:04/05/13 22:08 ID:tu5s1r4I
>>GB-10
うちのはフライトケースに入っていた頃ので齢25歳になるのですが、
バインディングとかクラックだらけなんですよ。指板のサイドとかはまあ気にしなきゃいいんですが
ヒールんとこがかなりまずくて、場所的にネックリセットすべき時期が近いんですかねぇ?

30 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:43 ID:yoU6nGXz

25歳なんすか?
その当時のはどこの工房がやってるのですかね
僕のGB100は新品で買ったのでおそらく2003年製です
GB10も持ってますが、GB100買ってからはあまり弾いてません


31 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:46 ID:k4eSA5/N
フルオーダー・・・・・ したいねえ・・・・

18インチでxブレイシングで7弦作りたい。
17インチでフレンチカッタウェイで12Fジョイントで幅広ネック、ってのも
いいなあ。

でも、先立つものが、ねえや。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:58 ID:yoU6nGXz
18インチで7弦てS400のが前にありましたね
指弾きだとちゃんと鳴ってくれなさそう
分厚いピックで弾くと官能的な音色だと思われ

あとオールドのギブソンとかはフレットの溝切りの精度とかあまり高くないんじゃないんすか


33 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:06 ID:XNGnnvjf
箱ものってアンプに通したら箱鳴りの意味は全く無くなるそうですが、
百万越えの高価なフルアコというのは、
生で弾いた時の音に価値があるのですか?

34 :25:04/05/14 00:20 ID:6qZJFJEL
>>30
A79ではじまる尻なんで1979年製です。富士弦製。
ラベルにある通しナンバーは1600とちょいの製造本目

なぜかこの頃のはアフォみたいなデカいアルミのフライトケースに入ってます。
61鍵のシンセにしかみえません。

今でもベンソンはブツけて強度テストしてるのかな?

35 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:05 ID:kfTSDAO/
>>33
それならハウリングで苦労しない

36 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:42 ID:CrzBLZ+N
>>32
渋谷のあそこね? でもS400は指弾きでもちゃんと中低音も鳴るから不思議。
ボディ構造のせいなのか、当時のギブソンの技術のせいなのか、
それは俺にはわからんのだけど。

あそこに一緒にあったKALAMAZOO AWARDもちょっとだけ弾いたけど
そっちは(最高級素材なハズなのに)それほどレスポンスがよくなかったのを
記憶してます。(生鳴りの話)

37 :ドレミファ名無シド:04/05/14 03:37 ID:gxiahQJ8
>33
一度ちゃんとしたフルアコ弾いてみ?
話はそれからだ。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:41 ID:OVLYAJ5X
>>33
確実に出音は違う。
ネックもボディも振動してるということはピックアップも振動してるんだよ。
そういう要素が全て出音にかかわってくる。
ただ鳴り過ぎるとフィードバックし易くなるのも事実。

しかし凄く高価なのが話題になってますがオレなら100万以上なんて
恐くてライブに持って行けないが。
あのジムホールだってメインのダキストをツアーに持って行くのがいやで
サドウスキーで安めのをオーダーしたんでしょ?
みなさんはそんな高いのをもって外で演奏してるんですか?

39 :ドレミファ名無シド:04/05/14 21:05 ID:ipyTVOQ2
クラシックの人はアマチュアでも300マンとかライブでつかってるね。
ナントカ3セイ800マンなんてのも普通のサラリーマンが買ってくらしいね。
ケニーバレル所有のダンジェリコ8マンドル意外と弾きにくかった。
弾きやすくていいのにめぐりあいたいね。
ダキストでも音よくないのあるしね。

40 :ドレミファ名無シド:04/05/14 22:17 ID:aWVw5X7P
新品買って2年も弾いてりゃしっくりくる。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:09 ID:wLQY46W5
ところでジムホールってダキストギター何本もってたの、ウオーキンに1本あるみたいでないの。
2本以上持ってたのかね。


42 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:22 ID:tRXNuFrO
>>38
ライブに持っていくのはありきたりだけど175がベスト。
安定していていつでもジャズの音がでてくる。
小生84年製使用ですがブリッジをエボニーに変えるとビンテージ風にもなる.

43 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:30 ID:8xEbgJLa
ところで海外通販の話題がまだ出てないですがどうですか。
エルダリーインスツルメント、マンドリンブラザース、グルーンズギター、ラークストリートミジュージックで買ってうまく売りぬけました.
ギタービルでは損しちゃいました.
こんなことかくとまじめな人からひんしゅくかうのですがわたしも生涯の1本が欲しくてさまよってます。
なにかおもしろい話題があれば教えてください。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:33 ID:IWyEwET7
エルダリーは買ったことねえなあ。
他よりはチョイ安いカンジするけど。状態どうなんだろうねえ。
あのS400にホントに500マソ払う香具師がいるとは思えんしね

マンドリンは買ったことある。まあ普通の値段だよね(お得感が薄い、つーか)
グルーンは軒並み高いでしょ。あそこはコレクション用なんじゃね?
ギターヴィルの値付けは・・・無謀としか言い様がねえっつーか...

ランブルシートとかARCHTOP.COMの方が、まだ良心的だと思われ。
カナダの12Fとかは、日本の店も結構買ってるみたいだし(あんまりブツはないけど)

余談ですが、「生涯の1本」は「弾いて決めた方」がいいですよ・・・・

45 :ドレミファ名無シド:04/05/17 02:26 ID:iwPeDDF5
そうですね
旅行がてら製作家を訪ね歩くのもいいかも

46 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:38 ID:iwPeDDF5
前にGIG MASTERの試奏できる店探してた者ですが、
比較的近くにある音色青にあるみたいなんで今度行ってみます

47 :ドレミファ名無シド:04/05/17 11:42 ID:iwPeDDF5
でもT'sが売ってるKENT付きのGIG MASTERも気になりますが…

48 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:58 ID:iLV5ho+6
>>45
日本人キモイと思われるからヤメテ

49 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:25 ID:6WUl915m
渋谷hoochesにカミンズあるようですが弾かれたかたいます?
いたら教えて。
わしもいってみます。
またどっかにするどいの置いてる店あれば教えてちょ。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:42 ID:Hv/ErPv+
フルアコニンザドブロー

51 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:24 ID:MMqZKxKN

池沼

52 :51:04/05/18 01:26 ID:MMqZKxKN
IDがミュージックマン

53 :ドレミファ名無シド:04/05/18 03:48 ID:zyaWfowV
>>50
はじまった〜!!

54 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:52 ID:MMqZKxKN
S400は立って弾けないんじゃねぇ?

55 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:15 ID:6F+u1hOE
2002年L5ウエス、59万
1968年L5CESとんがりタイプVG,548625円
どっち買いたいですか?

56 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:31 ID:MMqZKxKN
どっちもいらん

57 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:34 ID:QWtiqXRe
ドリームジャンボ宝くじ買いました。

58 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:29 ID:putDPRUR
>>55
後者


59 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:47 ID:NSzn7wpc
>>55
外観の好みを考えに入れなければ1968じゃないか?

60 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:52 ID:AzAFsstq
>55
VGってExcellentよりコンディションの悪い並み品ってことでしょ。
相場より安いのが気に入らない。「訳アリ品」ということなのでは。

61 :ドレミファ名無シド:04/05/19 12:42 ID:/rG/ZZVd
そうか、オサ-ンが古いの欲しがるのは自分に余命がないからか。やっと気付いた。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:34 ID:skEjW0GA
>>60
するどいPUがディマジオに交換ということです。
あと塗装がかりんかりんなかんじになってました。クラックはなくネックはストレートです。
>>61
オサーンは生鳴り大きいのがいいと思ってる。

63 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:39 ID:qbK2lHns
>>62
だから、自分で調教してたら寿命が来ちゃうから調教済みのを買うわけでしょ

64 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:34 ID:zYsN/cWU
>>63
そのとうり、あんたは大将。

65 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:43 ID:qyPYtjOx
>>16
サカシタはwww.fineguitarconsultants.comというところで100マンちょっとで売ってるね。
ここってコンサルタント会社?

66 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:21 ID:62S3ZSJE
Wolfgang Muthspielの新作が公式サイトで聴けますが、
期待できそうな感じですね
前作はちょっと…て感じでしたが

67 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:26 ID:Ygkk3bfj
ビザールスレに貼ってあったのだが、
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20796989

?な説明が必死さを倍増させている希ガスる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)