5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前衛】村八分【ブルース】

1 :ぶぎー:04/05/08 04:58 ID:wcX5b2ci
1971年京都で結成〜1973解散

vo チャ−坊(柴田和志)
g 山口 冨士夫
g 浅田 哲
b 青木 真一
d 上原 裕

最近このバンド知って聞き始めたんだが、マジですげー
1971年ですでに、日本にパンクがあったのかと思った
チャ−坊のドラッグカルチャー、万葉集、啄木からなる
造語の詩の世界とか、雅楽、ブルースはもちろん
猫の盛り声に影響を受けて曲を作るとか
すげー参考になると思うんだが
最も危険なロックバンド村八分を語れ


2 :ドレミファ名無シド:04/05/08 05:02 ID:E7KT0ONq
1は在日朝鮮人。間違いない

3 :ぶぎー:04/05/08 05:04 ID:1ZXa2/Iz
>2
何故?

4 :ぶぎー:04/05/08 05:16 ID:1ZXa2/Iz
つーか
『草臥れて』っつーアルバムはマジで聞くべし
とくに若いやつ
このバンドが日本に存在してた事が
奇跡としかいいようがない


5 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:09 ID:Nw5tM4JO
なんつーかこういうのって紙一重だよな

6 :ドレミファ名無シド:04/05/09 07:05 ID:1WA/Yc4m
村八分みたいな凶悪かつユーモラスなバンドはいまの日本にはない

7 :ぶぎー:04/05/10 01:38 ID:n4pHYoxc
知ってる人が居たー嬉し−
>5
紙一重?
ど−ゆー意味?
>6
確かにいない
俺は曲の作り方がすげーと思った
チャ−坊の歌、リズムは間違いなく
オリジナル。あんなの聞いた事ねー
マジで衝撃的だった
冨士夫はエフェクター使ってるのかなぁ?

8 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:38 ID:JzDlUeR5
村八分で思い出したけど
日本ギタリスト名鑑 とか、そんなタイトルの本の中で
山口冨士夫が「最近気になるギタリスト」にあげていた「アナコンダ」ってバンド。
ライブで見たけど凄かったよ。若くてビックリしたけど。

村八分は昔カセットテープで聞いていて、
今、手元に音源が無いので、『草臥れて』を探して聞いてみます。


9 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:39 ID:OeYp1tep
うるせえ!!
も、文句があるなら・・・

10 :ぶぎー:04/05/10 03:43 ID:GJioTrRy
>8
アナコンダ?探してみます、まだ現役なんですか?
>9
ここまで来たら?

11 :ぶぎー:04/05/10 03:53 ID:GJioTrRy
>8
書き忘れた
草臥れては、探しても難しいかも
持ってる人に焼いてもらう方が早いとおもいます
今、三田祭なんか聞くと、『ねたのよい』
『あっ!』なんか、もろガレージですね

12 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:57 ID:614rcjm4
一昨年、下北のCLUBQUEで山口冨士夫のライヴ観たよ

13 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:58 ID:bIeRFXV0
興味はあるんだけど、店に行ってもライブ盤ばっかずらずら並んでるから
どれから聴いたらいいのかよくわからんです。
その「草臥れて」ってやつが一番いいんですかね?
とりあえず、次CD屋に行ったらそれ探してみます。

14 :ドレミファ名無シド:04/05/10 04:05 ID:614rcjm4
あと、どうでもいいけどドラムの上原裕って、のちにシュガー・ベイブに
参加してたりするのがなんかウケる


15 :ぶぎー:04/05/10 04:46 ID:rgoXAjxF
>12
冨士夫ちゃんムラがあるからなー
>13
草臥れては廃盤だよ、よほどの
ライブ音源好きじゃないと、草臥れて(くたびれて)
聞いてからじゃないときついかも
参考までに 今、店頭にあるもの
CD村八分「ライブ+1」17曲入り グッドラヴィン プロダクション
入門盤 でも俺はあまり好きじゃない。最後1曲しか聞いてない
「live’72三田祭」12曲入り
ガレージ好き、ライブ音源好きな人が好みそう
俺はこれすげー好き
「RECORDED LIVE 73」シングル2曲入り
まあ聞きやすい まともに演奏している
「UNDERGROUND TAPES 1972 KBSスタジオ」ハガクレレコード
スタジオ音源だが元ネタ3曲アレンジ3曲の計6曲
「UNDERGROUND TAPES 1973 京都大学西部講堂」7曲入り
この音源のぐにゃぐにゃ全アルバム中ベストテイクだと俺は思う
5、7曲目は和風サイケ、かっこいい
「UNDERGROUND TAPES 1979 京都大学西部講堂」6曲入り
買わない方が良いこんなの村八分じゃないって感じです
再結成なんでボロボロ、しかも1回限りでまたポシャる

16 :8:04/05/10 23:34 ID:JzDlUeR5
>ぶぎー
おー、勉強になります。近々手に入れて聞いてみますね。
ライブ音源は好きなので大丈夫です。
でも入門盤「ライブ+1」から行ってみようかな。

アナコンダは現役ですよ。僕が見たのは去年の「はらっぱ祭り」で。
前の書き込みの後に一応検索してみたらHPがありました。


17 :ぶぎー:04/05/11 00:15 ID:LprGqJq3
>8
アナコンダ気になる
『草臥れて』は値段としては
5千円(めったみない)〜1万円くらい
まあレア物としては
値段が安い割に、現物を置いてある店を見た事が
1回位しかない
都会に住んでいるのなら、村八部好きな人なら、大抵持ってるはず
だから、焼いてもらった方が早い思います


18 :8:04/05/11 00:47 ID:HbXmqO7y
>ぶぎー
「最近村八分にはまってる!」という知り合いが一人いるので、
コピーして貰おうと思います。たまにしか会わないので
いつになるやら。。。ですが。
今回、このスレが凄く参考になりました。ありがとう!

「アナコンダ」で検索すると上の方に出てきますよ。「アナコンダ WEB」というページです。
ロックバンドなんですけど、ブルース、レゲエ、カントリーの要素も入ってるような感じで、
古き良き時代のシンプルなR&Rという感じでした。でも落ち着いちゃってるわけでもなく
ライブパフォーマンスが熱いのが良かったです。
この人達のCDも、これから集めたいと思っているところ。



19 :ぶぎー:04/05/11 01:31 ID:SEKjXWQv
>8
下げで行った方がよろしいか?
アナコンダ、金入り次第、聞いてみます
俺、今22だけど、今の若い奴には聞いて欲しい
チャ−坊の歌はホントすげぇ。冨士夫のギター、フィードバックすごすぎ
あんなのどうやって、やってんだろ?
草臥れての中に「操り人形」って曲あるんだけど
自分の子供が死んだ時に作った曲
このギターソロのリズム、テンション参考になるねぇ
草臥れて作った時、平均年齢19才。俺なにやってんだろうと思った
所で8さんバンドやってんですか?

20 :ぶぎー:04/05/11 06:20 ID:Fh10FtV9
sage止め。人こねー
詩の紹介 チャ−坊が小児麻痺により斜視になった事が
原体験となり書かれたナンバー
「あッ!」

俺の事 解る奴いるけ? 解る奴いるけ?俺の事
耳を澄ましてよく 聞きな 俺の事よく 覚えな

俺はびっこ びっこ者 体の丈夫な びっこ者
助けてくれと 言った所で 助けてくれるけ?俺の事
もういいさ お前等 俺の事振り向くな

俺はめくら めくら者 全ての見える めくら者

そうさすべて俺の所為さ 解っているよ俺の事
もういいさお前等 俺の事 振り向くな

俺は片輪 片輪者 心の奇麗な 片輪者

放送禁止用語、連発と言うか、この頃は出す側も
表現の自由を規制しなかったんだね

21 :ドレミファ名無シド:04/05/11 13:19 ID:MNZq4iQ1
祝☆山口富士夫☆帰国
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1075128935/


22 :ドレミファ名無シド:04/05/11 16:29 ID:U1VLZ5YA
チャー坊の声はすごいね
草臥れては最初どらえもんが歌ってるのかと思った。

23 :ぶぎー:04/05/12 00:21 ID:utoylauY
>22
どらえもんゆーな

24 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:27 ID:AGVl7fbk
>>20
てかこれは確信犯だろ

25 :ぶぎー:04/05/12 00:40 ID:utoylauY
>24
てか当時、放送禁止用語いれた位じゃ
売り上げは伸びんだろう
レコ会社が表現の尊重してたんじゃないかって
思っただけ

26 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:28 ID:XWxjqjoo
村八分ライブ、いきなりストーンズなイントロに藁。
一番好きなのは「逃げろ」だな。

27 :ぶぎー:04/05/15 06:18 ID:H2AcX/gS
>26
ストーンズだけじゃないよ
まあ最後の方はオリジナルだが
冨士夫みてーな音出してー
どうやってやるか知ってたら
誰か教えて親切な人 藁。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:36 ID:xIOfw8Dy
『草臥れて』はジャニスで借りることが
できますか?

29 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:52 ID:nhj7EHXz
メンバーは入れ替わりあるぞ、
よっちゃんも入れてヤレ

30 :sage:04/05/15 19:15 ID:z7bogFPt
>27
以前ヤフオクで自作のエフェクター出してる人がいてその人の作ったフジオFUZZはサイコ−だった

31 :ぶぎー:04/05/15 23:19 ID:UkzNRKs0
>28
俺の近くにジャニスないんで解りません
誰か親切な人教えてあげて
>29
メンバーチェンジ激しいし
年表まで書かないといけないのでめんどくさい
よっちゃんより哲の方がかっこええ
>30
FUZZ使ってンのかな?なんか直結で
出してそうな音なんだけど
君の見解を聞かしてもらおうか

32 :?O^?¬?[:04/05/17 07:20 ID:8pvBtKGb
誰もイねー

33 :ドレミファ名無シド:04/05/17 09:36 ID:uosR0zfb
22の奴に語られたら、誰も来ないって。
伝説板に行けばいいじゃん。

34 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:56 ID:VKjqLrHD
富士夫ちゃんのマネー!超ブルージーなお声で最高でございやす。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)