5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター始めて3分経ちました

1 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:47 ID:AODS39Ex
ちなみにエレキです
正直もうやめたい

2 ::04/05/07 11:48 ID:xOQ7FhPb


3 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:48 ID:go4NmtAM
せめて指先の皮が固くなるぐらいまでは練習しろ。

4 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:50 ID:wHa8w3Zp
>>1
何があった?

5 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:51 ID:b6j7dYbE
今ならやめられるね。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:21 ID:KmlBOYDi
そろそろ30分すぎたぐらいだけどまだつづけてる?

7 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:25 ID:ANr8Zwes
一日3分でいいから1年続けてみろ
コードくらいは弾けるようになるから

8 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:33 ID:chidBPKu
「必殺!!ピックスケラッチ!!!」

9 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:34 ID:NPPfpaby
その1日3分を1年続けるってのは、一時間練習を一週間続けるのの数万倍難しい。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:39 ID:v6Lm4SRt
>>1
そのギター、ちゃんと見た目で選んだか?
安いからとか性能がいいからとか友達の兄貴がくれたからとかじゃぁ続かないぞ。
一目惚れしないと。

11 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:44 ID:ANr8Zwes
まぁ上達したい、いい音楽を作りたいのなら一時間を一年間でも話にならんのだけどな
仕事が忙しかろうが学業がどうなろうが、一日に三時間くらいは弾くというか音楽に接してないとアカン
たまに休んでもいいがとにかく継続してやり続けるしかない

12 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:31 ID:fAew4Hvv
suretaiwarota

13 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:05 ID:otz0dBxF
はじめた一年くらいは、楽しくてしょうがなかったよね
何でも吸収できて。
でも、アル程度たつと、テクの習得に時間がかかったり
上を見るとキリがないで、練習しないときもあった。

そんなときに、ベースに出逢い、ベースも弾くようになった。
ギターやってたので、ピック弾きならすぐにでもできて、
まるもうけのような気分だった。

でも、やはり指弾きのほうがいい音がするので、指弾きをはじめると
これがまた大変。全然弾けない。ピックで弾けるものだから
ついつい練習しなくなってしまう。

でもなんとか弾けるようになると、今度はスラップがしたくなる。
これがまた大変。全然弾けない。
今はこの段階です。

つまり何がいいたいかというと、
夢というのは、時間をかけることによってかなうものだということです。

14 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:09 ID:ZYBrBZhp
>>1
一日やってみて、どうだった?
昨日、新宿のロックインでTAMAのドラム買ってただろ?
 


15 :女 16歳:04/05/08 18:05 ID:o8+zqYpb
YAMAHAで4万くらいのFGっていうアコギ買おうと思ってるんですケド、3分でやめたくなるようなものなんですか><??1日1時間練習したとして何年くらいでうまくなるものなんですか??3年くらい??

16 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:08 ID:DL/hA2eL
1ヶ月あれば素人を騙せるぐらいのハッタリテクは身につけられる。

17 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:10 ID:2EtgCY6Z
アコギでジャカジャカやる程度なら1ヶ月もあれば大丈夫。
小さい頃ピアノすらやったことがないならば、3ヶ月は覚悟。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:50 ID:1Ye0WeDK
初めて一ヶ月でアコギのFを綺麗にならしたり、コードチェンジのときの音の隙間を
うめるのは無理。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:00 ID:H9jh3Qlv
Fコードは難しいね

20 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:21 ID:+HYRU6qj
アコギしてる人て握力強くなりました?

21 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:25 ID:1Ye0WeDK
右利きだけど今年計ったら左右45で一緒だったよ。
ギターの効果かも

22 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:27 ID:H9jh3Qlv
オレはネック握る左手のほうが若干でかくて分厚い。
もちろん握力は左の方が強い。

23 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:28 ID:DL/hA2eL
ギター始めた頃のことって全然覚えてねーや

24 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:03 ID:ctjlO1M0
俺指長いからFもB♭もすぐに綺麗に鳴ったよ
むしろ名前わからんのだが、開放Dから横に動かしたコード?
あれがむずいと思う

25 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:56 ID:mHRwYHG/
D#dim?

26 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:58 ID:ctjlO1M0
いや、Dのフォームで人差し指をカポにしてそのままD# E F・・・
ってやってくコードのフォーム
ちょっと説明しづらいが、未だに下手だあれ^^;

27 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:24 ID:mysWL4FL
握力なんていらねーよ

28 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:27 ID:ZaaFx6I7
普通初めて1ヶ月くらいだとどれくらい進歩するものなの?
もしかして俺全然駄目かもしれん

29 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:29 ID:4GH/9ywA
youみたいになりたい・・・


30 :ドレミファ名無シド:04/05/09 01:53 ID:13OcsQaC
>>28
俺の友達はエレキだけど1ヶ月でコードとペンタぐらいは出来るように
なったと思う、アコギだったらFが弾ければ万々歳かな?


俺はFが弾けるようになるまで半年かかりましたがなにか?

31 :ドレミファ名無シド:04/05/09 04:49 ID:Dr6YR8ua
>>28
大丈夫。1ヶ月じゃ対して何もできん。
重要なのは継続する事。
>>30
コードとペンタが出来るっつっても、どこまで出来るかによると思う。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/09 14:08 ID:6PvUk1Rg
>>30 ペン田のポジション全部だったらけっこうすごいかも

33 :ドレミファ名無シド:04/05/09 21:01 ID:IX00qLWA
>>1
さすがにもうやめたよな

34 :ドレミファ名無シド:04/05/09 21:06 ID:p72ITwsP
俺ブルースのCDききながら適当に弾くってのを1年ぐらい続けた結果
なんとなくこことここ弾いてたらかっこいいなっていうポジションをだんだん見つけていった。
あとでそれがペンタトニックスケールだと知った。
自分でペンタ発見した俺ってちょっとすごくない?と思った。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/09 21:34 ID:uzDv3CTr
このスレ主旨って初心忘れるべからずってこと?

36 :ドレミファ名無シド:04/05/09 21:45 ID:GLwKIEln
>>34
ペンタ知ってたら1年が1ヶ月でいい線行ってたのかもな

37 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:29 ID:gIWVtf+7
俺はギター買ってもらう前に教則本を買って予習しておいた。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:15 ID:HHQAUCnN
工房の頃、アコギはじめたその日にF、Bb鳴らせましたわ。
ちなみに現在はトランペッターですが、何か?

39 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:18 ID:CPN3XnVJ
ギター始めて二日。
指痛い。人差し指の第二間接の横に豆が・・・

40 :ドレミファ名無シド:04/05/10 03:37 ID:l/Fej/M4
小さい頃音楽習ってて、素養があると違うと思う。
あとは継続。
好きなら、上手くなるよ。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/10 06:59 ID:1KJtQnc+
ぶっちゃけFって簡単
あれで挫折するやつは才能ないってことで

42 :ドレミファ名無シド:04/05/10 07:49 ID:e0qkZJQV
10年ギターやってるがフォークの硬い弦でのFはかなり怪しい。

43 :ドレミファ名無シド:04/05/10 08:37 ID:rFeu1kZq
やめたいなら、やめた方がイイ。


44 :ドレミファ名無シド:04/05/10 09:42 ID:uiY4RAzm
メジャースケールを理解するのに五年かかりました

45 :ドレミファ名無シド:04/05/10 13:34 ID:N99m+rhr
Fは押さえるだけだったらすぐできる。
コードチェンジが難しい・・

46 :ドレミファ名無シド:04/05/10 15:23 ID:Ae3LA5ST
uy9

47 :ドレミファ名無シド:04/05/10 16:13 ID:2FZm1JbX
>>45 俺も最初はそうだった。AmからFとか最大の難関だった 笑

48 :ドレミファ名無シド:04/05/10 16:18 ID:dYnnjeOK
懐かしいなぁ。
俺も必死にFやってたよw

49 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:40 ID:RPMwHNVk
確かにエレキの柔らかい弦だとFなんて簡単かもねえ・・

50 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:53 ID:4fft6l6K
俺はマジでB♭手こずった。今ではギタ歴2年の工房

51 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:56 ID:OAV6sfdQ
Fなんて親指使えばカーンタン

52 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:06 ID:fEWvapRt
ガット弦のギターで親指回しはきついね。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:18 ID:36tMNhP1
ナイロン弦は余裕でセーハできるだろ。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/11 10:24 ID:fEWvapRt
彼女にギター教えているんだけれど、初心者だとガットでもセーハきついみたいね。

55 :ドレミファ名無シド:04/05/11 18:09 ID:uQXVbr3A
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 それは親指の位置が悪いな。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/13 02:10 ID:XfTfiG09
手の大きさの問題じゃないか?
俺は親指でF出来ない。
B♭もまだ全然ダメ。ちゃんとした音だすのに5秒かかる。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:00 ID:Y9vXkWaN
親指なんて使う必要なし。

58 :翔鶺:04/05/13 03:13 ID:b6LbwS1J
アコギで僕が苦労しているのはBM7やFなどのバレーコードです。
エレキならHYDEのHELLOやHORIZON辺りは楽に弾ける程度ですがアコギではEmに頼ってしまいがちで安易なコードばかりで作曲している負け犬です(泣)難しいコード弾けてもチェンジが苦労していて…
アルペジオも独学ばかり…
早くうまくなりたいなぁ
はじめて三ヶ月。彼女に貰ったモーリスのギターでがんばっています。
もう別れてしまったんですが…泣

59 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:26 ID:v1reAffU
>>56-57
ちがうよ、セーハするときの親指の位置。


60 :ドレミファ名無シド:04/05/13 03:54 ID:aCeeHEb3
>>58
コードにはいろんな押さえ方があるからバレーコードが苦手なら
他の押さえ方を工夫するといいんじゃね?
同じFでも5弦ルートのFだとまた違うし。まあ微妙に音色変わるけど。

61 :1:04/05/13 05:01 ID:T21i0hki
タカラのWLG買った。
コレでオレもギタリスト。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/13 06:34 ID:jz43YUH1
俺は6弦は親指だ。これあまりよくないみたいけど、
5fのAの場合1弦開放にしてトップノートEにすると12弦っぽい響きになるんで気に入ってます

63 :ドレミファ名無シド:04/05/13 12:18 ID:IAxD3tkR
>>61
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
やめたんじゃなかったの。ガンバレ。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/13 13:55 ID:gsLVN8Pz
>>34 俺も似たようなことをしててペンタを見つけたぞ。

一緒に天下を と ら な い か ?

65 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:19 ID:zl66R9Cl
ウホッ

66 :ドレミファ名無シド:04/05/14 02:42 ID:NocEMcqa
ネットで安い入門セットを買ってシコシコ練習してるんだけど
今もっと安くてカッコよくて充実したセットの奴を見つけてガッカリして目移りしてきた
もっとちゃんと探せばよかったなぁ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)