5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードが分からない奴が一から勉強していくスレ

1 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:57 ID:LW7u8hzT
コードを知ると、音楽の世界が100倍くらい広がりますよ。

2 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:30 ID:SJy/OQGE
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:05 ID:TCQ0G3Ds
2ゲット!

4 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:36 ID:3mgjTkFe
コードの何を勉強するの?種類?

5 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:38 ID:/3SV+tCR
ギター弾き始めて20年を超えるけど、ちゃんとコードの勉強をしたこと
なかったなあ。学ばせてもらいますです。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:34 ID:LW7u8hzT
分数コードって何だ?教えてくれえぇえ

7 :5:04/05/05 16:17 ID:/3SV+tCR
>>6 俺も良くわかってないのだが、たしか分母がベース音ってことで
良かったと思う。違ったらフォローして>エロい人

8 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:21 ID:KMhMbTVV
ギター初めてまだ21日の初心者です。
コードはCとGとFとAmしか知りません。
学ばせていただきますm(_ _)m

9 :音屋 ◆D7skAteIN6 :04/05/05 19:59 ID:NuJrX34Y
ど、どのくらい1からなのか分からないのですが…

ピアノでドミソ〜♪って弾いた香具師、あれでもう十分なコードです。
ギターだと1弦から01023x(3)。
こうした3音構成のものが一番基本となるコードです。基本的には3音。
では、何故3音なければ駄目なのか。分かります?

>>5-7
分数コードって言い方は人によって様々ですが、一番ポピュラーなのは
分母がベース音の場合。オンコードとも呼ばれます。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:35 ID:LW7u8hzT
>>9
ってことは分母をベース音にして分子のコードを弾くの?
それともそのベースと分子の音の二音だけってこと?

11 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:02 ID:HuBIEuhh
分数コードは、分母が基本の和音で分子がテンション。
たとえば、D/Cは、Cの9th、#11、13thとなります。

しかし、分母がベースだけの場合も同じような表記をするので混同しやすい。
曲の前後の流れや、全体の響きで判断するしかないでしょう。

12 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:05 ID:qCvQc1Si
このスレみてると安心できるのは何でだろう

13 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:07 ID:3drOrSTC
マイルスのデイビスがやったモードとクラシックの教会旋律って
どこが違うのか教えてください。

14 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:44 ID:pUZ2noOl
Cm7ではなくて、CM7のコードってどういう構成ですか?

15 :ドレミファ名無シド:04/05/14 17:23 ID:8Tds9e6I
>>14
ドミソシ
C7の7thが半音上がる
構成音だけでいえばルート音の半音下げ

16 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:14 ID:hM0VfdO3
度数から暗記しちゃった方が飲み込みやすいよ。トライアド、メジャーセブンス、ドミナントセブンスあたり

17 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:50 ID:nEI1ghUH
キーが何のときはどんなコードがでてきてどうゆう進行にナリヤスイとか学びたいんですが

18 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:51 ID:/VAn8lEJ
はっきり言ってやろう。








>>1
お前は何も分かってない。








19 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:19 ID:hLZ5Yqmr
あげ

20 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:27 ID:39b7N6zF
ここに書いてることを理解できるまでsageてろ糞。

http://www.sinfonia-web.com/music/

21 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:52 ID:3NjALe84
コードはねぇ
メジャーとマイナー

二種類しかない、と思っていいよ、初心者は。

ほかにディミッシュとかオーギュメントとかあるけど、ほっとんど使われないから

22 :超ウルトラ初心者向け:04/05/15 23:53 ID:3NjALe84
ピアノとかの鍵盤で、一個おきに三つづつ、並べて組み合わせたのが和音

ドレミファソラシドなら、ドミソ、レファラとか

23 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:55 ID:3NjALe84
コード進行は、一番分かりやすいのは、音の構成を引き継ぎつつやると自然、ってこと。
ドミソから次は、ラドミって移れば、ドとミが同じ音なので、自然に移行できる

24 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:57 ID:3NjALe84
次に知るべきは、ドミナントモーション・・・・と言う人が多いけど、
ソからドへみたいな強進行なんてことより、
ずばり、
シとファの極めて不安定な組み合わせが安定したドとミに解決するとき、強烈におちつく、ってのを知っておいたほうがいい

25 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:01 ID:D35yJe6e
コード進行は、12小節、Cメジャーなら
CCFC
CCFC
CFGC
これだけをまずは極めなさい
これ基本

26 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:03 ID:D35yJe6e
ごめん25は忘れて
死ぬほどウソついた
寝ぼけてるorz

CFCC
FFCC
GFCG

だた

これを極めるのが基本と言い切ってしまおう(w

27 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:07 ID:b1bFi0ui
消防

オナニー乙

28 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:37 ID:AuTNPvFx
>>9
> では、何故3音なければ駄目なのか。分かります?

2音迄はノート扱いだからじゃねーの?違うかな。

>>14
> Cm7ではなくて、CM7のコードってどういう構成ですか?

Cm7は、Cm(シーマイナー)に7thがくっついた四和音コード。
何故かはしらんが、伝統的に7thは7度が♭する。
度数にすると1,♭3,5,♭7 音名だとド、♭ミ、ソ、♭シ

CM7は、Cに△7th(メジャーセブンス)がくっついた四和音コード。
メジャーセンブスというのは、単に7度をくっつけただけ。
度数にすると1,3,5,7  音名だとド、ミ、ソ、シ
まぁ、ギターだと転回したボイシングの方が多いけど。

こんな説明で良いかな?エロい人、捕足よろ。




29 :音屋 ◆D7skAteIN6 :04/05/16 11:02 ID:hmRqg4k2
>>28
>2音迄はノート扱いだからじゃねーの?違うかな。

コードと呼ばれるものは、最低限メジャーの特性かマイナーの特性を持つ
必要があるためです。メロディラインも、普通は長音階(メジャーキー)か
短音階(マイナーキー)のどちらかの性質を持っていますよね。

例えば、Cからソの音を省いてドとミにしてみる。これだけだとCかAmか区別
付きません。ミの音を省いてドとソ。CかCmか区別付きません。ドの音を省いて
ミとソ。CかEmか区別付きません。
2音の場合、上に音階のあるメロディラインを乗っけてみないと、こんな
感じで、コードの機能が特定されないのです。

もちろん、コード単体でものを言った話であって、ギターのパワーコードで
CとGだけ弾いていて、メロディが長音階だったら、全体としてのコードはC
ですし、短音階だったらCmになります。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:23 ID:KQNOoPH5
転回型は便利とかいってやつはもうだめ。根本的に。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:54 ID:zczokCCY
ファ・♯ラ・レのコードネームが分かりません

32 :音屋 ◆D7skAteIN6 :04/05/16 12:07 ID:hmRqg4k2
Bb/F or Bb on F

ラ#=シ♭、何でA#で書かないかっていうと、A#って付くキーだったら、
ファにもレにも#が付いているはずだから。

33 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:19 ID:73NFAPul
>>32
d d

34 :音屋 ◆D7skAteIN6 :04/05/16 23:38 ID:hmRqg4k2
>>33
え、駄目? 間違ってる? こんな解説じゃ駄目、つーか釣られた??
ハヅカシー

35 :ドレミファ名無シド:04/05/17 07:45 ID:JRfEeucd
>>31
別にコードネームにこだわらず、F 4th Buildでいいじゃん。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/17 07:50 ID:FtilsUkO
ギターのコードって皆どうやって覚えた?

37 :ドレミファ名無シド:04/05/17 08:15 ID:76emgaVl
スレの趣旨とズレちゃうけど、コード関連てことで質問です。

Q1
 Cadd9って、ド、レ、ソでしょうか?
 厳密に言うとミも含まれますか?
 あと、これをCsus2って言い方する人がいたんですが…
 他で見たことありませんが、表記としてアリですか?

Q2
 addとsusは略称ないんですかね?長くてめんどい…

Q3
 次のコード(?)はどう表記するのが正しいんでしょう?
 それぞれ、一番左の音がベース音です。

 1.ド、レ、ファ、ソ
 2.ド、ソ、ラ
 3.ド、レ、ラ
 4.ド、ファ、シ
 5.ド、レ、ミ、#ファ、#ソ、#ラ

38 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:25 ID:DtJwkut5
Q1 Cadd9はド ミ ソ シb レ。addは作るって意味だから、第9音を作る。

Q2 addとsusはもうそれが略称かと。

Q3 かなり自身ないので自粛。

ていうか他にも間違ってるかも。補足ヨロ。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:54 ID:YDs/CCke
>>38
Cadd9はドミソレでよくね?

40 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:57 ID:ThK1gdt2
Q3のキーを教えれ

41 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:58 ID:YDs/CCke
ド=Cとして
1.ド、レ、ファ、ソ=Csus4add9
2.ド、ソ、ラ=C6
3.ド、レ、ラ=Dm7/C
4.ド、ファ、シ=?
5.ド、レ、ミ、#ファ、#ソ、#ラ=??

超テキトー(w

誰か正解ぷりーず

42 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:35 ID:Bovzl9gG
>37
Q1
ド、ミ、ソ、レです。 ド、レ、ソだとadd2です。
ちなみにドミソシ♭レはC9です。

Q3
キーをCメジャーとして、
1、G7(onC)?
2、C6
3、Dm(onC)?
4、C△7sus4?
5、ド、ミ、シ♭、レ、♯ファ、♯ソ とか並び替えたらダメなの?C13なんちゃら、とかになりそうな気がする

全部、多分そうなんじゃない?程度

43 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:26 ID:8YCrQmKM
add2って初めて聞いた。sus2も知らんなぁ。

Q3
1→Cのsus4とadd9だが、どっちが先に来るんだろうな。
G7sus4/Cってテもあるかも

2〜4→省略されてる音を足さないと、その3音だけじゃ厳しいな…
3音だけってとこに意味があるのかも知れないが。
どうしてもなら、パワーコード+テンション、で強引に書き表してみるか?
2→C5(13)
3→D5/C
4→F5(#11)/C
うーん…どれも見たことないなw

5→C9+5(#11) ってどうよ?

44 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:57 ID:zqnmN+l4
5の音は気持ち悪くなる…

45 :ドレミファ名無シド:04/05/18 11:59 ID:GOFIWGl3
こんな感じか?
1. G7sus4/C or Csus4(9) or Dm7(11)/C
2. Am7/C or C6(omit3) or G(9)(omit3)/C
3. D7(omit3)/C
4. これは前後の進行が分からんとコードネームつけようがないと思うが。
5. Caug7(9,+11) ホールトーンスケールの一斉発音 表記は違うけど43氏に同じ。

46 :43:04/05/18 12:34 ID:8YCrQmKM
C5(パワーコードの意)より、C(omit3)の方がなんか正しそうだね。
書くのは面倒だけどw

3音っていう意図を尊重して「5」や「(omit3)」になってるけど、
実際はキーとかメロディラインからメジャー・マイナーを特定して、
鳴ってない音を付け足して書くのが自然かな?

あと、Q2のadd9とsus4は、略称は多分ないけど、
他に勘違いするものが無いからある程度グチャグチャに書いてもOKw

個人的にはD6とD♭みたいにハッキリ書き分ける必要があるものの方が面倒(藁
↑分かってる奴はどっちか察してくれるもんだけど、
それでもとっさには反応してくれなかったりするから、
こういう所にさえ気を使えば、あとは乱雑でも「見やすい」楽譜になる。…はずw

47 :43:04/05/18 12:45 ID:8YCrQmKM
補足。
>鳴ってない音を付け足して〜

2、ド、ソ、ラ
→ミを足せばC6、♭ミを足せばCm6
これが「メジャー・マイナーを特定して」ってことな。
この場合は8割がた前者だと思うが…
場合によっちゃファやレを足すのが自然な時もあるかも?

3も同じ感じ。

4は、ラを足してF(#11)/C か、♭ラを足してFm(#11)/C、
他にもソを足してC△7sus4、あたりが有力候補かな。

>>44
俺はこの音かなり気に入ったw

48 :45:04/05/19 13:21 ID:qifYQFMW
4はミ♭(とソ)が省略されていると考えてCmM7(11)。強引過ぎるな。
Csus4(M7)つーのもなんだかなあ。
ミとラを足してFM7(+11)/Cだとどうだろう。

49 :37:04/05/19 17:29 ID:CnzzzNa8
皆さんご親切にありがとうございます。勉強になります。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:17 ID:yHz8RVja
これってどういうコードネームつけたらいいですか?

    4F   5F   6F   7F
1弦 |--●- |----- |----- |----- |-----
2弦 |----- |--●- |----- |----- |-----
3弦 |----- |----- |--●- |----- |-----
4弦 |----- |----- |----- |--●- |-----
5弦 |--●- |----- |----- |----- |-----
6弦 |----- |----- |----- |----- |-----

もしくはこれ。

    4F   5F   6F   7F
1弦 |----- |----- |----- |----- |-----
2弦 |----- |--●- |----- |----- |-----
3弦 |----- |----- |--●- |----- |-----
4弦 |----- |----- |----- |--●- |-----
5弦 |--●- |----- |----- |----- |-----
6弦 |----- |----- |----- |----- |-----

51 :50:04/05/21 21:40 ID:yHz8RVja
すんません、解放は無しです。

52 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:53 ID:y37t77rZ
バラード系のコード進行を教えてください

53 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:09 ID:9yOTw86d
AM7/Dかな?

54 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:10 ID:9yOTw86d
>>52
コード進行を教えあうスレが他にあるからそちらでドゾー

55 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:11 ID:lGkWRf+F
>>50

F#△7/A# 又はG♭△7/B♭


F#/A# 又はG♭/B♭

他パートのベース音次第では分母は変わるかも知れないけど。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:12 ID:qYSrWkyN
>>52
じゃあひとつ。

C-Bm7-E7-Am

57 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:14 ID:y37t77rZ
>>54
>>56
アリガd

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)