5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪カセットMTR♪

1 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:15 ID:4LaavAcS
未だにユーザーが消えない「カセットMTR」だが、
他機材との互換性のなさがネック。
パソコンにはモノラル入力しか出来ないのか???

2 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:19 ID:5fuZg0jt
糞スレ

3 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:23 ID:4LaavAcS
まぁそう言うなよ、「糞スレ」って三文字書き込む暇があったら
糞してこいよ。な?

4 :ドレミファ名無シド:04/05/02 17:19 ID:LlnIou1m
三文字書き込む暇で糞できるのかとマジレスしてみる
三文字書き込むのに時間かかりすぎとまj(ry

あ〜カセットでもHDでも何でも良いからとにかくMTRほすい・・・・

5 :ドレミファ名無シド:04/05/02 17:28 ID:lXmox5lG
>>1
多分そうだと思う

どうでもいけどはじまってすぐにクソスレって言う奴
邪魔だよな
やっぱとりあえず人に文句言いたいんだろうな


6 :ドレミファ名無シド:04/05/02 18:18 ID:LlnIou1m
いや、もし>>1が パソコンにはモノラル入力しか出来ないのか??? という質問目的で立てたのなら単発糞スレ、即終了。


7 :1:04/05/02 18:47 ID:7K/4eVQf
>>6
「互換性のなさ」のひとつの提案だよ。
質問するなら楽器屋行くってw


8 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:08 ID:/sgH1i3Z
>>7
とにかく死ねよ、オマエ

9 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:08 ID:zf3WuDhf
新品で買えるカセットMTR一覧(オヒ掲載)

タスカム
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cas_mtr/pr_fr_mfp01.html
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cas_mtr/pr_fr_02m2.html
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cas_mtr/pr_fr_ps414mk2.html
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cas_mtr/pr_fr_ps424mk3.html

フォステクス
http://www.fostex.co.jp/jpn/INTRO/x-12/000x-12.html

コルグ
http://www.korg.co.jp/Product/DRS/CR-4/

10 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:09 ID:zf3WuDhf
DTM板

今こそカセットMTR。これ最強。ほぼ無敵。2tr目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068029360/


11 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:33 ID:46X5iKY1
味があってかっこいいかもね。カセットMTR。
スペック追うのもいいけど手軽に録音できる感があっていい。
CD-RとかHDだと、どことなく神経質になっちゃうのは俺だけ?

12 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:44 ID:7K/4eVQf
ID:/sgH1i3Z


晒しあげ

13 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:59 ID:ZHPycoF9
カセット4トラックでほぼなんでも出来ます。

14 :ドレミファ名無シド:04/05/02 20:56 ID:rwhSu4Lv
ID: 7K/4eVQf

晒しあげ

15 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:11 ID:EcRKstIA
>>パソコンにはモノラル入力しか出来ないのか???

ってのが意味わからん。
普通にステレオで出来るじゃん。
何かおれ勘違いしてるのか?


16 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:03 ID:/nhx8PAv
>>15
勘違いしてるんじゃない?

17 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:06 ID:NheJlEgS
ステレオで出来ると思うけど?
なんでモノラルでしか出来ないの?

18 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:25 ID:/nhx8PAv
たぶんMTRからはステレオ出力してるんだろうが、
入力先のパソコンの方にはLINE-IN端子がなくて
マイク端子に接続してるんじゃないか?
ノートパソコンを使用してるからだと思われるが。
デスクトップだとすれば、ステレオ入力はあると思うし…

19 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:53 ID:2R5voG+Y
>>18
そういう問題ならノートでも
USBのインターフェイスつければ平気だね。

カセットMTRの問題点はテンポが一定じゃないことかな・・・。
外で録音した音を家のPCで編集〜って作業をしようとしたら
テンポにズレがあって曲の後半にもなると1拍まではいかないものの、
普通に認知できるくらいズレてた。
そんなわけで結局デジタルMTRを導入。
カセットって手軽で使いやすいし便利なんだけど。

20 :ドレミファ名無シド:04/05/03 11:03 ID:jb0jopWC
やっぱりメインの録音機材としてはデジタルがいいんだよね。
でもスケッチ録りならカセットが実力発揮してくれるよ。
思いついたら即録音可だしね。
そーいえばカセットMTRについてるMIDI端子、使ったことねーなー

21 :ドレミファ名無シド:04/05/03 11:08 ID:dn/g4mMt
カセットは音太い

22 :ドレミファ名無シド:04/05/03 12:44 ID:jb0jopWC
>>21
まろやか・こもってる音とも言うね。

23 :ドレミファ名無シド:04/05/03 14:10 ID:dn/g4mMt
でも生々しさはあるよね。昔ながらのロックやジャズはカセットだと気持ちよく録れる

24 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:32 ID:jb0jopWC
俺のすきな「ジャズの音」は中音域がこもったカンジの音だから、
ヤマハの8トラックMTRが大活躍している。

25 :ドレミファ名無シド:04/05/03 17:06 ID:O5XMf+FY
おれはスケッチがデジタルで本番がカセットだな。
気軽に録音出来るのはデジタルの方だと思うんだが。
いくらでもやり直せるからね。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/03 20:37 ID:t2ahAf6l
>>25
めずらしいパターンですな…。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:24 ID:euSuAN2H
さあて、このスレにはデジタルが難しくて理解できずにカセットに戻った奴が何人いるのだろう?

1人目は俺ね。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/08 14:37 ID:Kbxx84s3
「戻った」人って結構な年齢の人に限られると思うんだよね。
最初はデジタルで、エフェクターみたいにアナログ感を求めて
カセットを使って見るって言う順序が多いと思う。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/08 17:46 ID:9v+FOywB
俺は入門用って思って中古のカセット買った
大正解だと思ってる。アナログはいいよ

30 :27:04/05/09 02:52 ID:KUY3NO68
>>28
俺リア工で戻ったでつよ。
カセットは劣化があるからギター取り直しがきかないのでうまくなるなあ。

劣化さえなければカセットMTRってホントに最高なのに。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/09 09:27 ID:KiPZeEMB
劣化があるから最高なんじゃないか!

32 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:21 ID:Ha+N2oqM
カセット→MD→HD→HDとカセット併用 と、一回りした。
HDの綺麗な音は勿論だが、劣化の味があるカセットも捨てがたい。

結局用途に合わせて使い分けてまふ。

33 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:27 ID:n5tyFp8U
ホント!
用途によるよね!
手弾きの ハーフスピードダビングなんて カセットが 一番やりやすい
からね!

34 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:35 ID:sP6owcND
カセットMTRでも、技術あるやつはめちゃくちゃ綺麗に録るしな。知り合いの知り合い、
くらいの奴に軽くデモ音源作るの手伝って貰ったけど、自分たちでやるHDのMTRよか、
遙かに気持良い音源をカセットでやられた時はなんだかバカらしくなっちゃったな。

しかも、「デモだからミックス適当でごめんね」とか言って、俺らが時間かけたミックス
よか全然(ry

35 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:23 ID:X6ufzRN8
トラック数による音質の差tってでかいですか?
8トラほしいんですけど。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:46 ID:kbkpxNV/
テープシンクあげ

37 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:50 ID:QIsDlI85
初めて買うなら、テープとデジタルどっち?

38 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:09 ID:ZXFzkHl8
>>37
最初にアナログを買って2年使ってから
それを売らずにデジタルを買いなさい。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:13 ID:3aSLIydH
このスレで言うのもなんだがデジタルにしとけ。

40 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:13 ID:jxWw229y
いい音で取るための工夫とか教えてくれたら泣いて喜ぶ。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:15 ID:3aSLIydH
>>40
テープで?

42 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:18 ID:jxWw229y
>>41
もちろんですよ。

43 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:23 ID:3aSLIydH
湿気の多い日は録らないとか?



44 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:24 ID:hcIOTmPV
>>37
最初の1台はHDDとかのデジタルにしておくべき。
テープはシビアな演奏やミキシング等の技術を要するから。
デジタルMTRでいろいろ試してみて、相応の経験を積んだ上で、
もっと古臭い雰囲気を出したいと思った時のみテープに進むのが吉。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/12 02:40 ID:qP1fUX96
>>40
ロック系のボーカルはオーバー気味(バーが振り切れるくらい)で録る

46 :デカマラ課長:04/05/15 11:44 ID:Sa++2LIt
最初にカセットMTR買ったほうが演奏が上手くなる
という見方もあるぞ

47 :ドレミファ名無シド:04/05/16 01:49 ID:CsrXV1Yq
>>46
うわ、課長を久しぶりに見た。
いいことがありそう。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:59 ID:K08jQx4F
コルグのやつどうですか???

49 :ドレミファ名無シド:04/05/21 05:44 ID:uW9WTFLf
カセットMTR自体が持ってる独自の雰囲気があるね。
その雰囲気に触発されて曲が出来たりするよ。
で、デジタルのに比べると確かに細かいパンチインとか難しいからその分
上手くというかテンション高く演奏して勢いのある音が録れる気がする。

カセットMTRゲット以前はコンポでピンポン録音しながら、マイク端子から
抵抗入りケーブル使って楽器の音重ねたりしてたよ。
その後にカセットMTR買ったからなんて便利なんだと思ったなぁ。
今はHDの使ってるし来月ぐらいにPCでの環境作ってしまう予定だけど
これからも処分せずにカセットMTRを持っていようと思う。
なんか捨てられない。テープ裏返してリバース再生とか、たまらんw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)