5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーモニカってどうよ 3rd Position

1 :ドレミファ名無シド:04/05/02 11:32 ID:XF2nPhqv
前スレ
【ブルース】ハーモニカってどうよ【クロマティック】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047147944/

2 :ドレミファ名無シド:04/05/02 11:36 ID:XF2nPhqv
【過去スレ】
ブルースハープ、ジャズハープってどうよ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/996759004/

【プロ奏者】
吉田ユーシン http://www.inv.co.jp/%7Eyushing/index.html
徳永延生 http://www.occn.zaq.ne.jp/cuave402/index.html
Jean "toots" Thielemans http://www.tootsthielemans.com/

【初心者向けサイト】
diatonic room http://www.geocities.co.jp/Hollywood/2914/harmonica.html
EasyHarp http://www.cityfujisawa.ne.jp/~takuzou/
Rio's Harmonica Page http://www5a.biglobe.ne.jp/~rioja/harp/harp_index.html
UK's BluesHarp Lecture. http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/8706/harp.html
Blow Harp http://www2u.biglobe.ne.jp/~blowharp/buyharp.htm
ブルースハープ講座 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/4326/harmonocakouza.htm

【ハーモニカ販売】
10holes http://www.10holes.com/ten/index.html
トンボ楽器 http://www.tombo-m.co.jp/har.html
Hohner http://www.matth-hohner-ag.de/en/default.asp

【全般・紹介・その他】
nobu_bob_harp http://www.geocities.co.jp/MusicHall/8506/
Join us Harpin' http://j-harp.com/html/harp/hering/
Harmonica Study http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/8164/studytn.html
F.I.H.ハーモニカ・コンテスト http://www.kiwi-us.com/~mmi//fih/fihlive.htm


3 :ドレミファ名無シド:04/05/02 11:51 ID:1j8I2mVH
>>1


4 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:46 ID:DZWN0ye5
>>1
スレ建て乙華麗です

5 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:32 ID:E8bzzBaP
ジョン・ポッパーについて語ろう。

6 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:34 ID:E8bzzBaP
ブルーストラベラーについて語ろう。

7 :ドレミファ名無シド:04/05/03 09:25 ID:HgnHmfC6
シュガー・ブルーについて語ろう。

8 :ドレミファ名無シド:04/05/03 10:10 ID:qCNW3Mf9
>>5-7
古いスレにも書き込んでるようだけど、新手の荒らし?
こういうバヤイまず先に自分から語るのが鉄則。
OK?


9 :ドレミファ名無シド:04/05/03 13:15 ID:E8bzzBaP
では、ジョン・ポッパーについて。
彼は米国を代表するジャムバンド「ブルーストラベラー」
のボーカル/ハープを担当するフロントマン。
本国アメリカでの人気は絶大であり、アルバム「four」
はグラミー賞最優秀ロックグループに選ばれた。
彼のハーププレイは今までの常識を覆す技巧的な物であり、
ハープをプレイする者であるなら一度は聴くべきであろう。

10 :ドレミファ名無シド:04/05/03 13:17 ID:E8bzzBaP
ちなみに、公式サイトはこちら。
ttp://www.bluestraveler.com/

11 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:07 ID:oJsq588F
>>10
おすすめの曲とかあるん?

12 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:46 ID:E8bzzBaP
>>11
お勧めは、but anyway、run around、hook等ですかね。
HMVで試聴できますが、ハープソロが聞けるのはあんまり無い・・・。
とりあえずリンク張っときます。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1277
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=190288

13 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:41 ID:2WvgFUik
>>9
どっかの紹介文の受け売り?

14 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:21 ID:y+AChPmM
>>12
全部聞いてみた。単純に、スゲー。

15 :ドレミファ名無シド:04/05/04 13:27 ID:8irriHna
受け売りとか言われんのイヤだから
俺自身のブルーストラベラー体験談を書くと

最初聞いたときもうブットんだ。「なんじゃこらー」松田優作状態(W
何回も何回も聞いてく内に、ジョン・ポッパーさんの早吹きは決まりきった
固定ラインが多いことに気づく。ギターでいうところの手癖フレーズ。

>彼のハーププレイは今までの常識を覆す技巧的な物であり
ここまで言うのは言いすぎかな?・・・と。
ただスピードは完全に練習量に比例するから、彼はあのスピードを獲得
するために、相当練習をしたのは間違いない。

16 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:10 ID:UKET1vS2
ブルーストラベラーはハーププレイよりむしろ
そのインプロヴィゼーション主体のジャム性を評価するバンドだからな。
アメリカントラッドロックの雄だと思う。


17 :ドレミファ名無シド:04/05/05 03:20 ID:BIHtMVYc
まッ先にボブディラン、次に長淵が思い浮かぶミーハーな俺。
因みにまともなハープは持ってない。つか壊れた。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:42 ID:xQ6loJu3
音符も読めないのにハーモニカかってきた俺。
頑張るぞー。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:51 ID:HfB7/6sp
1ヶ月くらい前の堂本兄弟で長渕が吹いてるの見て買ってきた(笑。
やっと単音である程度綺麗に出せるようになって、今はドラクエのロトのテーマをC調で練習してまふ。

20 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:49 ID:xQ6loJu3
やっときらきらぼし吹けた〜

21 :ドレミファ名無シド:04/05/06 03:09 ID:Pxd9BrzG
ハーモニカだけに限らず、メトロノームに合わせた練習は大事だ。
てことで、オンラインメトロノーム ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.metronomeonline.com/metronomeonline/default.asp?style=cool&bhcp=1

22 :ドレミファ名無シド:04/05/06 16:04 ID:JHMf43P+
>>15
ジョンポッパーのフレーズがお決まりだっていう意見があったけど、
彼のフレーズは、ハープの構造上極限まで速いフレーズを吹くにはこうする
しかないって感じだから仕方ないんだよね。それはコピーすると分かる。
実際、ソロアルバムとか、ブルブラ2000のサントラに入ってるハープ
ソロの曲とかを聴くと、色んな事出来るんだなーって思うよ。

23 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:06 ID:1MGen71n
キム・ウィルソン!!!

24 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:26 ID:+7btZ/Yw
アメリカ人の友達がブルーストラベラー大好きだって言ってた。
アメリカで流行る音楽と日本で流行る洋楽って結構違うのね。

25 :ドレミファ名無シド:04/05/07 03:34 ID:8NFbA3Qv
地元でハーモニカのコンサートがあるらしいから行ってみようと思う。
まだ2週間くらい先だけど。

26 :ドレミファ名無シド:04/05/08 02:50 ID:WCDABaMd
空前絶後の天才ハーピスト、flisco様のプレイを聞いてぶっ飛ぶのだ!!

http://www.nona.dti.ne.jp/~flisco/music/music.html

あ、flisco様、勝手にリンク貼ってごめんなさい。

27 :ドレミファ名無シド:04/05/08 04:53 ID:OH9MdT1G
>>25
地元ってどこ?

28 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:03 ID:o7PoS8Z4
ブルースハープに憧れて近々始めようと思ってるんですけど何買ったらいいか分かりませぬorz
トンボorHohherどちらがいいでつか? ガイシュツだとは思うけどアドバイスプリーズ。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:18 ID:zLtKeXwg
マリンバンド最高
あの硬さがイイ

30 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:54 ID:UtKnFfov
>>28
その2社ならどっちもいいよん。まぁ俺の考えでは、
初心者が始めるなら無難なのはトンボのメジャーボーイ。ボディが樹脂製だしベンドもしやすいから。
Hornerなら樹脂製のSpecial-20や木製のBlues Harpあたり。パワフルな抜けた音が好きなら
HornerのMarine Band(木製)だけど、これはベンドとかがちょこっとだけ難しい。逆に鍛えられるけど。


31 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:28 ID:o7PoS8Z4
>>30

レス感謝です。スルーされると覚悟してたんですが・・・・有り難うございました!とりあえずメジャーボーイ注文してみます。
元々音楽は苦手だったんですけどアニメのCOWBOYBEBOPでブルースハープ聞いてカッコイイ!って思ったのがきっかけでつ。
少ししか聞けませんがここで聞けます→ttp://rfblues.aaanime.net/Seatbelts/1.htm#3 ここの3番目のSPOKEY DOKEYってヤツです。
よかったら聞いてみてください(・ω・)ノシ

32 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:47 ID:OH9MdT1G
>>31
ほんとにちょっとだけだね(^^;

33 :31:04/05/09 00:55 ID:B/kWnmz7
そうなんですよねw でもかっこよかったです。ブルースハープでお勧めのCDとかありますか?あれば教えて欲しいんですけど・・・

34 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:18 ID:HvLeE0iB
俺はSUZUKI派だね。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/09 10:54 ID:CNozjjHa
うんスズキいいよね。
漏れはクルマもスズキだよ(w
ハモンドのAを特売で買ったけどなかなかよろしい。
まさに「マウス・オルガン」って感じ。
だけど塗装が弱いね。マウスピースがガビガビしてきたよ。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:17 ID:UMwmk7DL
ここらで最強のハープ・アルバムを決定しようぜ!!
俺は、ドクターフィールグッドのダウン・バイ・ザ・ジェティに一票。

37 :ドレミファ名無シド:04/05/10 04:03 ID:OeYp1tep
Sonny BoyUの
down and out blues
ジャケットも最強

38 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:24 ID:NOKo956W
>>31
その曲吹いてるの妹尾さんじゃなかったっけ。

39 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:00 ID:n/0udg54
だから、最強アルバムはブルーストラベラーの「フォー」だって!!

40 :ドレミファ名無シド:04/05/11 21:58 ID:ioJiaU3+
最強かどうかはわからないが最速なのは間違いないでしょ。シュガー・ブルーが赤子に見える。
でもね〜。やっぱね〜。ハーモニカはフレーズで攻めて欲しいよ。
ロングトーン、隙間、繰り返し。これらをところどころに散りばめながらキメのところでボワァーっと一発。
チャーリー・マッセルホワイトとかキム・ウィルソンなんか聴くとさりげなく吹いてるんだけど実は解析不能としかいいようのない物凄い技術使ってたりする。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:12 ID:JumH2rY0
>>40
やっぱりチャーリーマッコイが最強か…。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/12 05:07 ID:KChV6KEC
教えてほしいんだけど、ハープの穴のほうに「カビ」がはえてんだ。
どうしたらいいのこれ? 手入れは、唾をピッピと切るだけでした。
だめだったの、これ?

43 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:52 ID:7UC9aPJC
>>42
ああ、オレもあったよ。穴の奥に綿毛のようなカビが生えてたこと。
とりあえず鍋で煮てみました。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/13 08:07 ID:1zhcvhG2
カビ毒は命に関わるほど危険な場合があるので
アルコールで拭きとって煮沸した方がいいかも。
そのままにしておくのは良くないですよ。

45 :ドレミファ名無シド:04/05/13 13:54 ID:YYY60adS
だから木製のボディのハープは使わないほうがいいんだよ。
音がどうのこうの、って気取るのもいいが
命あっての物種だろ? www


46 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:45 ID:U/HPQU9E
自分のハーモニカがいたんでしもうて、
自分で修理でけへんときはどうしてる?
修理にだすときはどんな感じでしてんの?

47 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:54 ID:qxrC7AXa
付き合っていた女にけちとののしられた
宇野元総理もハーモニカがうまかったらしいですよ。
http://amazonjp.ace.mepage.jp/



48 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:14 ID:k/dSKUOO
ブルースハープを始めたいと思うんですが、
トンボのメジャー・ボーイ入門セット(C調)と言うのを買ってみようと
思うんですけど。他に何を買うといいんですか?


49 :ドレミファ名無シド:04/05/14 09:45 ID:cTsAKc6A
>>>ああ、オレもあったよ。穴の奥に綿毛のようなカビが生えてたこと。
とりあえず鍋で煮てみました。

たしかに命あっての話だけど『鍋煮』しても、音質変化は無し?
   教えてください。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/14 10:17 ID:ElJUFOh1
>>48
それだけで充分。
ハープってそういう楽器。

51 :ドレミファ名無シド:04/05/14 11:37 ID:65+66D07
ボディに生えたの?リードに生えたの?

52 :ドレミファ名無シド:04/05/14 11:40 ID:im4AVm4S
ボディに生えた黴はスピリタスで消毒!
なんていうのはどうだろう。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/14 14:22 ID:ObwrHC7I
>>27
レスおそくてごめん。
群馬ハーモニカクラブ(略してGHC)って所のコンサートがあるみたい。
ハーモニカ教室の先生なんかのクラブらしい。
ちなみにブルースハープ吹く人はいないみたい。残念。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/14 16:09 ID:cTsAKc6A
>>>>ボディに生えたの?リードに生えたの?

    唇が当たる部分なんだけど、ちょいと中のほうだから、ボディー部分かな。
    吹いこんだときに、変な感じがするから煮たほうがいいよね。

55 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:13 ID:zOMWw+Ec
水洗いしてドライヤー(冷)でブォーっと完了。

56 :43:04/05/14 23:12 ID:1wIp57O2
>>49
マリンバンドのハンドメイドだったんだがマウスピースの木が
鬼のように膨張しまくって大変だった。。
一週間たっても出てきた木がいっこうに引っ込まず、もう元に戻らんかとオモタ。
膨張してるうちは当然音は変わるよ。
結局完全に戻る前にマウスピースの間仕切り?が折れてダメになったんだが
きちんと天日干しすれば元に戻ったかもしれん。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:36 ID:q4jxfJIt
>>54
リペアって大切だと思うけど思いきって買い換えた方がいいのでは?
カビたのは捨てること!取っとくとほかのにカビが飛び火する恐れ有り!

どうしてもリペアにこだわるならリードを外してかびた部分を削ってから
ドライヤーの方がいいのでは?
煮沸は水分を含んでしまうからねぇ。
リードもエタノールで良く拭いときましょう。

カビの胞子が肺に入ると肺炎をおこして命に関わる場合があるから
充分注意しましょう。

58 :ドレミファ名無シド:04/05/15 17:44 ID:cjT9Myxt
>>33
> ブルースハープでお勧めのCDとかありますか?
アコースティック・ブルースですが Cephas & Wiggins の Cool Down はいかがでしょう

59 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:49 ID:6IpI7lNU
>>>>57

ご丁寧にありがとうございました。貧乏臭い俺は、三千数百円のハープを
    諦められるか、検討してきます。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/16 03:29 ID:ZsAoq2gU
HOHNERのマリンバンドのMSってまだどこかで手に入れられないでしょうかね?
探してるキーはCなんですが・・・

61 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:22 ID:Dc9vg6Oz
ハーモニカ買ってきました。
TOMBOのメジャー・ボーイ。
まず、何をすればいいんですか?
あと、手入れの方法なども教えていただければ嬉しいです。
とりあえず触れあっています。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:47 ID:CAzDslX+
>>61
4→7穴まで順に吹いたり吸ったりしてみ。
てきとーに。
まずは出る音に慣れることだよ


63 :>>61:04/05/16 22:12 ID:DH3eEQSz
吹き出して十分後、4〜7穴の単音が出せるように。
さらに十分後、それがスムーズに出せるように。
さらに十分後、きらきら星と聖者の行進が大体吹けるように。
・・・ほかの練習曲がある所、知りませんか?
あと、タンギングってしてはいけないんですか?


64 :ドレミファ名無シド:04/05/16 23:38 ID:e1YuQW6P
>>63
2番穴の吸音の練習してみそ

65 :ドレミファ名無シド:04/05/17 12:57 ID:sSKR2FWU
オーラリーもいいよね。
初期の練習に。

66 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:13 ID:v537D+qb
近所の楽器屋でハーモニカ安く売ってたので買っちゃいました。
まだ練習始めたばっかなんですが面白くてたまりません。
全然名前上がってなかったと思うけどスズキのeasyriderってやつです。
これってどうなんですか?
リトルウォルターって人のハーモニカと音が全然違う気がするんですが技術的なもんでしょうか?
なんかサックスとかみたいに聞こえるんですけどあんな風になりたいので頑張って練習して行きます。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:16 ID:k+0Jea+W
楽器も違うし当然テクニックも違う
で、なんといってもアンプリファイドハープだから
生音とは全然違うときたもんだ。

68 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:22 ID:2e6OWlKn
今度ハーモニカを買いに楽器屋に行こうと思うんですけど
ハーモニカは種類もたくさんあって色々なタイプがあるようなので
何を買ったらいいのか全く分かりません・・・
ブルースハープが欲しいのですが、最初は何を買ったらいいのでしょうか?あと予算はどれぐらいで足りるでしょうか?

69 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:37 ID:p12nOsNO
>>68
メジャーボーイのC調入門セットで間違い無いんじゃない?
3000円で足りると思う。
最初は何を吹いたらいいかわからないなら初心者用教則本。
1000〜2000円。

↑4ヶ月前の俺が買ったもの。
全然上達してない・・・

70 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:04 ID:m/MSvs0L
実際、教則本には使えない物が多いな。
どっかのサイト見て少し吹ける様になったら耳コピ沢山やった方が良い。

71 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:06 ID:ewfG00Xx
んんんんん〜っ。
このスレは初心者の質問が無限ループしてるなぁ。
過去のレスを良く見てから質問しましょう。


72 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:11 ID:xgDZEV6N
ケン吉岡って人の「ロッキン・ブルースハープ入門編」って言うCD付きの教本買って練習してるよ。
ケン吉岡さんが誰だかは全然知らないんだけど練習は楽しいよ。
トロントでバンドやってる人らしいけど有名な人なの?

73 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:12 ID:5Y+j88Qj
>>71
>無限ループ
しゃあない

74 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:03 ID:6d4RP04/
>>72
その本高いよね、実は持ってるけど。曲がオリジナルばっかりなのは権利の関係かな。
フレーズ例がいくつもあるけど、結局のところ練習はロングトーンに尽きると今となっては思う。
もっともどんな練習でも楽しくなければ続かないから、楽しくやるのが一番だけど。


75 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:08 ID:VaphS3in
最近家をあさってたら、ハーモニカが出てきました。
穴は、21個で二列ありました。
これは複音ハーモニカって言うんですかね。
関連サイトが少なかったり、話題に上らないところから見て、どうやら下火なんですかね?w
始めようかなぁ、と思ってたんですけど・・・。
初心者には難しいですか?

76 :ドレミファ名無シド:04/05/20 04:40 ID:ujCVL+mu
>>75
それはそれでイイ(・∀・)!!
文部省消化とか似合うね。
ブルースハープと両立しる!


77 :ドレミファ名無シド:04/05/20 04:43 ID:ujCVL+mu
補足・複音のが簡単。オサ‐ソでも吹ける。


78 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:33 ID:91gC9FUu
>>76-77
複音って難しくない?
それとブルースハープはオサ‐ソも吹いてるけど?

79 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:49 ID:VaphS3in
そうなんですか!
では、複音ハーモニカの入門のHPとかありませんかね?
教えてばっかりで申し訳ないですが・・・

80 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:42 ID:+MezDyWS
マリンバンド一筋だったけどSPECIAL20を試してみたらエラく吹きやすい!
低音のベンドが比較的楽な気がします。でも見た目がいまいちかな?

81 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:26 ID:h9F2Sbq4
special20良いね。
見た目に惹かれて通販でproharp買っちゃったけどこっちも思ってたより吹きやすいよ。
なんかズッシリしてて持った感じも良いし。

82 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:16 ID:Y///6Q/y
自分もSpecial20が断然吹きやすいと思うよ。
今はPro Harp使ってるけどエッジがきついのか唇を痛めやすいので
カバープレートとリードプレートはBlues Harpのものを流用してます。
でもこの組み合わせだとSpecial20と比べて若干パワー不足のようです。
Maine Bandの方がいいのかも?

83 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:18 ID:Y///6Q/y
>>82
Maine→Marineでした。

84 :ドレミファ名無シド:04/05/21 07:06 ID:a3jwUHu4
ホーナーMS商品のリードってモデルによって違うんですか?

85 :82:04/05/21 19:28 ID:Y///6Q/y
>>84
そもそもMSシリーズは奏者が好みのパーツを自由に組み合わせて使えるようにと
開発されたものなので形は同じっぽいのですが、モデルにより厚さとか多少の違いはあるようです。でも本当のところ見た目では良く分かりません。



86 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:50 ID:lOy1LtTZ
漏れもSpecial20愛用者だがすぐダメになるのなんとかして欲しい。
一月4つはさすがにキビシイよ。
密閉性がいい分リードにかかる負担が大きいのかな。

87 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:49 ID:s9KozJKf
ううーん、オーバーブロウがうまく出来ない。誰かコツを教えて下さい。

88 :82:04/05/22 09:01 ID:QixmkaYB
>>86
練習し過ぎ。
ってゆうか自分は個人練習はほとんどしないので半年にいっぺん位しか買わない。
それと使ってる機種がMSシリーズなら買い換えの時値段の一番安いBlues Harpを買って
リードプレートを流用出来るよ。
自分は田舎街に住んでるから楽器屋では顔パスで2割引きで買えたりもする。

89 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:53 ID:s9KozJKf
>>88
big riverの方が良いんでない?
そんなおれはスズキ等だが。

90 :ドレミファ名無シド:04/05/22 12:11 ID:ifV92Nu1
オマイラブルースハープを練習するのはいいけどどこで披露してる?
バンドとかで使ってますか?

91 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:44 ID:s9KozJKf
>>90
思いっきりバンドで使ってる。エフェクターかけまくり。

92 :ドレミファ名無シド:04/05/22 17:28 ID:Oj9b5va6
ボーカルなの?

だいたいハープってサブだから
メインみんな何やってんの?
漏れはギターです

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)