5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リプレイスメントピックアップPart11

1 :【前スレッド】:04/04/28 04:59 ID:ucD3f/wk
リプレイスメントピックアップ part10
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072591430/


2 :【過去ログ一覧】 :04/04/28 05:00 ID:ucD3f/wk
@@リプイスメントピックアップ@@
http://music.2ch.net/compose/kako/996/996026454.html
リプレイスメントピックアップ
http://music.2ch.net/compose/kako/1013/10131/1013190231.html
:::::リプレイスメントピックアップ・その2::::: (←本当は その3)
http://music.2ch.net/compose/kako/1025/10256/1025670004.html
リプレイスメントピックアップ PART 4
http://music.2ch.net/compose/kako/1035/10359/1035916190.html
リプレイスメントピックアップ PART 5
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042579068/
リプレイスメントピックアップ PART 6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047388475/
リプレイスメントピックアップ PART 7
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054366058/
リプレイスメントピックアップ PART 8
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067070260/
リプレイスメントピックアップ PART9
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060278992/

3 :【関連ログ】 :04/04/28 05:02 ID:ucD3f/wk
■ベースのピックアップ■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1030836228/
アコギのおすすめの後付けピックアップ教えて。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042258694/
エレキギター!音の良いピックアップ決定戦
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1051493406/
EMGのピックアップ使ってると下手になる?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054304023/
ピックアップの高さ(弦との距離)を変えると音はどう変わるんですか?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/947/947189041.html
ピックアップでおすすめありますか?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/949/949942954.html
斜めにセットされたピックアップは?(ギター)
http://mentai.2ch.net/compose/kako/951/951946347.html
ピックアップを変えたいんですが
http://mentai.2ch.net/compose/kako/952/952723903.html
イタすぎる楽器系個人サイト発見!
http://mentai.2ch.net/compose/kako/955/955994593.html
みなさんのお気に入りギター又はピックアップ!
http://mentai.2ch.net/compose/kako/956/956807144.html
フロントピックアップをリアに付けると
http://mentai.2ch.net/compose/kako/959/959475766.html
100万円!のピックアップ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/960/960402753.html
お奨めor好きなピックアップ教えて
http://mentai.2ch.net/compose/kako/962/962728035.html
ピックアップの切り替えについて・・・
http://mentai.2ch.net/compose/kako/965/965956958.html
2芯のハンバッカーを・・・
http://mentai.2ch.net/compose/kako/965/965317552.html



4 :【関連リンク】 :04/04/28 05:03 ID:ucD3f/wk
セイモアダンカン
ttp://www.seymourduncan.com/
ディマジオ
ttp://www.dimarzio.com/
ヴードゥー
ttp://www.voodoopickups.com/voodoohome.html
リンディフレーリン
ttp://www.fralinpickups.com
リオグランデ
ttp://www.riograndepickups.com/
ヴァンザンド
ttp://www.vanzandtpu.com/
EMG
ttp://www.emginc.com/index1.shtml
テムジン
ttp://www.ne.jp/asahi/temjin/pickup/index.html


5 :ドレミファ名無シド:04/04/28 05:06 ID:ucD3f/wk
http://mentai.2ch.net/compose/kako/966/966927084.html
SSH
http://mentai.2ch.net/compose/kako/966/966920506.html 
PUのアクティブとパッシブの相性  
http://mentai.2ch.net/compose/kako/969/969967167.html
テレキャスにお勧めのピックアップ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/973/973071942.html
ピックアップについて
http://mentai.2ch.net/compose/kako/980/980143869.html
ピックアップどこのがいいの?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/991/991061550.html
ダンカンピックアップどれがこのみ?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/997/997798938.html
ソープバータイプのピックアップ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1001/10013/1001349097.html
☆★ トムホームズ ★☆
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1001/10012/1001258648.html
EMGのピックアップは好き、嫌い?
http://mentai.2ch.net/compose/kako/1002/10022/1002202234.html
テキサススペシャル
http://music.2ch.net/compose/kako/1004/10043/1004366739.html
  E  M  G  



6 :ドレミファ名無シド:04/04/28 07:44 ID:CAYLWKtt
>1
Z

7 :ドレミファ名無シド:04/04/28 17:59 ID:HMxGO+My
乙。


8 :ドレミファ名無シド:04/04/28 18:27 ID:fpfFG8Ur
>>1乙!

どなたかリンディのハムバッキング使って人いない?
いたら少しレポしてほしいんだけど

お願いします

9 :ドレミファ名無シド:04/04/29 00:03 ID:sziy1feY


10 :ドレミファ名無シド:04/04/29 00:24 ID:i9XPob9T
>>8
そんな高い物は買えません

11 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:05 ID:dl7IRzo7
リンディ買っちまった・・・・_| ̄|○


12 :ドレミファ名無シド:04/04/29 12:52 ID:1+1P4ead
バルトリーニのベースPUでW4Cと言うのがあったと思いますが、どんな(音)感じなのでしょうか?
よろしくおねがいします。


13 :ドレミファ名無シド:04/04/29 13:05 ID:+KKLUI1m
>>12

Bartoliniらしいクリアな音。ハムタイプだから太め。

14 :ドレミファ名無シド:04/04/29 13:27 ID:C8qdUKAD
>>8
シングルなら使ってる。あと今度作るベースに搭載予定。
PUはやっぱり楽器に乗せてみないとどうなるかはわからないよ。
リンディのクオリティは保障するし乗せてみたら?

15 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:28 ID:76jtQyMm
>>14ギターはそこそこ?いいギターでボディも良く鳴るから大丈夫だと思うんだけど・・・
リンディのハムバッキングはロングサスティーンでるか心配・・・_| ̄|○


16 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:30 ID:76jtQyMm
>>14追加

あんまり改造しすぎて音が悪くならないか心配・・・
だけど改造って言ってもピックアップぐらいなんだけどね・・・_| ̄|○

コンデンサーは何があうかな?

17 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:32 ID:+KKLUI1m
>>15
 サステインはピックアップで出すモンじゃない。ギター自体の弦振動で
決まってくるもんだ。


18 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:47 ID:mUyxc35E
>>17レスサンクス!

某メーカーのアクティブピックアップに飽きてきてリンディに交換したいんだけどな
なんだかんだ言っても不安だなぁ・・・

リンディの音は、マイルドな、クリーントーンが気に入ってるんだがなぁ


19 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:49 ID:Bakv/fZC
>>18
 ぐだぐだ言ってないで換えればいいだろ。気に入らなきゃまた別のPUに
換えれば済むんだから。

20 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:54 ID:mUyxc35E
>>19レスサンクス!そうするぜ! 
しかし、オマイはなにつかってるの?>>19

21 :ドレミファ名無シド:04/04/29 15:58 ID:Bakv/fZC
>>20
そうしてくれ。所詮PUなんて、ギターとの相性もあるし、付けてみなければわからんもんだ。「このギターに載せて、どういう使い方した場合どうなる?」っていうケースでもなけりゃ、いちいちレスする意味ないんだよ。
俺は、リンディ、ヴァンザント、ダンカン、ディマジオ…、、、たくさんギター
あるから、いろいろ付けてるからいちいち挙げてられない。
リンディは以前載せてたものがあるけど、断線してしまって以来使ってないな。

22 :ドレミファ名無シド:04/04/29 16:03 ID:vpuWIfsZ
リンディはテレとストラトに乗せてるがマジ良いよ。
レスポはダンカン乗ってるんだがリンディに変えようかと思ってる。


23 :ドレミファ名無シド:04/04/29 16:07 ID:mUyxc35E
>>21アンプとの相性にもよるしね

参考にしてるのは以前発売してたピックアップブックなんだけど
たまたまリンディのっていたから気に入ってね・・・


24 :ドレミファ名無シド:04/04/29 16:09 ID:FZb6BcBL
かれこれ10年前、色々なピックアップを試して行き詰まっていた時に、
楽器屋の店員になんか良いピックアップない?って訊いたらリンディフレーリンなるものを勧められて
買った。
使ってみたけど全然気に入らない(って言うか違いがよく分からんかった。)私の使い方には会わなかったようだ。
で、すぐはずしてそのまま本棚の片隅に埃を被ってた。
最近、こんなもの価値がないだろうと思って、部屋の整理してる時に
捨ててしまった。
ここみたら、結構評価が高かったことを知った。
誰かにあげればよかったねm(__)m


25 :ドレミファ名無シド:04/04/29 16:13 ID:mUyxc35E
>>24どういうサウンドを求めてたの?

26 :24:04/04/29 16:16 ID:FZb6BcBL
うまく言えないっす(w
イングヴェーマルムスティーンが好きでした。

ちなみに今は、EMGに落ち着いています。
EMG+アンプシュミレーター
ギター本体はなんでもあまり変わらない(w
安い中古のオークションでゲットして乱暴に扱ってます

27 :24:04/04/29 16:22 ID:FZb6BcBL
なんか嗜好ってか、スタイルってか、特殊なんでしょうか、私は(w
サンズアンプとかで極限まで歪ましてリバーブかける。
いままでで気に入ったピックアップは
レースセンサー
ディマジオX2N
EMG81
ビルローレンスL-500
やや?だけどディマジオハンバッカァフロムへる
ダンカン59

しばらくHS-3に落ち着いていたんだけど
歪ませると高域が伸びないような感じでやっぱだめ

リンディはハムバッキングタイプの一個だけ
ヴァンザントは当時出たばかりで買わなかった

素直できらびやかな音が好き(w

28 :ドレミファ名無シド:04/04/29 16:32 ID:mUyxc35E
>>24イイ(・∀・)趣味してますね!
やっぱEMGはコントロールしやすいですか?
コントロールというのは(いろんなエフェクタやアンプの相性などなど)

29 :24:04/04/29 16:41 ID:FZb6BcBL
EMGはイイ(・∀・)でつよ
録音してみるとまたイイ
部屋にあるギターがみんなEMGになってしまって、ルックスが似かよってしまって(w

30 :24:04/04/29 16:45 ID:FZb6BcBL
EMG
エフェクターとの相性もいい
アンプ直結でも作らなくてもイイ音がする
ノイズ・ハウリで苦しむことはない
よく歪む
思いっきり歪ませて速弾きしても音が聞き取りやすい
サステインもいい

悪い点は、電池が要る
電池が切れる(一年以上大丈夫だったけど)
自然な音、ではないのかもしれない
ルックスが好みによっては・・・(私は好き)

31 :14:04/04/29 16:51 ID:C8qdUKAD
>>15
PROVISIONにオーダーしたストラト。元々の質はいいよ。
コンデンサも乗っけてみないとわからないから色々乗せるべきだと思うよ。
経験は必要だ。近道しちゃいけない。

>>24
店の人に「良いPUない?」とだけ聞いたの?
自分がどんな音楽やってるとかどんな音が欲しいとか伝えた?
それでリンディ勧められたんなら変な楽器屋だ。

32 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:01 ID:Hixh8ca5
>>24レスサンクス!
漏れの感覚はギターはいい音出したもんが勝ち(・∀・)とおもいます
EMG85搭載されてるけど周りで評判悪くて・・・・

33 :24:04/04/29 17:03 ID:FZb6BcBL
>>31
その楽器屋でギター何本も買ってるんだけど・・・
スプルーストップアッシュバックのセミホロータイプのストラト買ったナァ・・・そう、あれは二番目に買ったギターだった。
初めて買ったギターも同じ店で、タカナカマサヨシのGV-2・・・そう、シブヤのPACOです(w

まぁ、当時メジャーだったリプレイスメントピックアップほとんど試してしまったから、その上でなんかない?って感じだったんで(w


34 :24:04/04/29 17:04 ID:FZb6BcBL
>>32
EMG81がいいよ
高音キンキラ〜

35 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:04 ID:Hixh8ca5
>>31遠回りしたときはすでにギター一本お釈迦にしてしまうよ

>>24の件だけど>>31なんで変な楽器やだとおもうん?

36 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:09 ID:Hixh8ca5
話の途中でスマソ

話しリンディに戻るけど、英語で分からないんだよねhttp://www.fralinpickups.com/

あと最初からリンディ搭載してるギターの代理店http://www2.gol.com/users/yagi/
はじめからリンディって相当いいギターなんだろうね

37 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:13 ID:gCf9c73b
バスウッドの材に相性のいいピックアップってなんですか?
もっと抜けが良く、音にコシが欲しいのです。

38 :24:04/04/29 17:19 ID:FZb6BcBL
>>36
ttp://www.excite.co.jp/world/english/web/
なんか利用してみたら?

39 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:20 ID:Hixh8ca5
>>37シングル?ハム?

40 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:35 ID:Hixh8ca5
>>38ありがとん!読めたよ

41 :チンコオブパペット:04/04/29 21:12 ID:OME9hwrP
オイラもEMG付けたいなぁ
もちろん81。
今はFrが59にRrがL500。
オイラって、なんかミーハーちゃんですなぁ。

42 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:54 ID:gCf9c73b
>>39
すいません、ハムです。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:27 ID:8AkdvUrZ
>>13
遅くなりましたがありがとうございました!
実はW4Cを知り合いからもらったので今度作るベースに付けるPUの候補にあげていたのですが、音的によく分からなかったもので。
バルトリーニのPJ・JJ・W4Cの3つのうちどれかで考えているのです。
参考になるCDとかないでしょうか?


44 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:27 ID:d/Ih75Hm
>>41
ヌーノ?

45 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:29 ID:vMd7I1sJ
カスタムカスタムは捉え方によってはダンカンとディマジオの
良いとこ取りの様なピックアップだと思うんですよ。
中音の膨らみが気持ち良くて、高音がちょっと硬い感じが
良い感じに抜けてくれる。

ただやっぱり付けるギターとの相性みたいなものもあって
今付けてるギターだと高音カチカチで低音が弱い音になってしまう。
個性が悪い方に出てしまってる印象。
これではお互い不幸なので違う物探してみようと思ってます。

さてどの辺がオススメでしょう?

46 :チンコオブパペット:04/04/29 23:17 ID:OME9hwrP
>44
オイラ的にはダレルでつ。
ヌーノやダレル以外にもいるかなぁ?
ちなみにギターはRRV…グローバーだけどね(´・ω・`)

47 :ドレミファ名無シド:04/04/30 08:05 ID:tRTjbgZz
ギターとピックアップとの関係ってどんなものなんだろう?

弦をはじくと→ピックアップが信号を拾う→シールド→アンプ→スピーカー。だと思ってたけど

このスレ読んでたら

弦をはじくともちろん信号をとらえるが,弾いたとき弦が鳴るイコールギターが鳴る
ギターが鳴る(振動)からさらにピックアップも鳴る。

ということは

ひいて鳴らないギターはどんなに性能のいいピックアップを搭載してもいい音は鳴らない

ひいて激鳴りのギターこそいいピックアップを搭載してこそ発揮される

48 :ドレミファ名無シド:04/04/30 09:34 ID:YgofAN5G
弦をはじくが一番重要。

49 :ドレミファ名無シド:04/04/30 09:39 ID:Jnr4yQgW


ピッキング良し+ギターの鳴り+ピックアップの性能=(・∀・)イイ!

ピッキング良し+ギターの鳴り+ピックアップ悪し  =(´・ω・`) ショボーン・・・


50 :ドレミファ名無シド:04/04/30 10:17 ID:X0Wpj4tK
どうだろう?
ボディ鳴りの良いギターが必ずしも良いとは思えないんだが・・・
いくらボディが振動しても、ピックアップが拾うのは磁場を乱す鉄の弦振動が主体だから、
弦の振動を理想的に作るボディであれば良いわけで、
ボディが鳴ることによってサスティーンを食ってしまってる場合もあるんじゃないかな?
うまく共振させてもおいしいのはある一定の音域に限られたりするギターもあると思う。
事実、ボディをヘヴィでソリッドな構造にして弦振動を殺さない(ボディ鳴りを押さえた)
方向で設計されたギターはクセが少なく、ピックアップの特性がうまく生きる印象がありますよ。

51 :ドレミファ名無シド:04/04/30 10:21 ID:W/MLGTmW
>>50考えると楽しいね
しかし、弦の振動を一番先に拾うのはピックアップであり、弦の振動は悪魔でボディ・・・・
あんまりコレクターな趣味には走りたくないけど正しい知識は必要だぞと思う

52 :ドレミファ名無シド:04/04/30 10:25 ID:W/MLGTmW
俺も一年前までこんなに部品に関しては興味は持たなかったけど、一年前に
腕のいいリペアーマンにギターを調整してもらったらこれがものすごく弾きやすかった。
弦高の調整やギターの組み込み、ピックアップの高さなど・・・・


53 :ドレミファ名無シド:04/04/30 16:33 ID:jbODpGXA
ルックスがハムでシングルの音がするピックアップってあります?
DimaZioでbluesbuckerてのがあるみたいですけどどんな感じですかね?

54 :ドレミファ名無シド:04/04/30 16:41 ID:xdi4UX2O
>>53
でぃまじお

はんばっかぁふろむへる
がそういううり

従来のハムバッカーより高域が出てる感じはするけど、音の立ち上がり方とか全然シングルっぽくなかったね。

あと、EMGのハムバッカーサイズのシングルのモデルってあったよね

55 :ドレミファ名無シド:04/04/30 18:11 ID:VUiIBt9X
フロムヘルはもう生産中止だから今ならEJモデルだな

56 :ドレミファ名無シド:04/04/30 18:55 ID:X1UWx8K3
くだらないレスですいません

「リプレイスメントピックアップ」って早口言葉で使えるかなと

57 :ドレミファ名無シド:04/04/30 20:42 ID:M+dzcA/w
>>55
EMG-HとEMG-HAってのがある、店頭でみたことないから取り寄せなのか正規輸入してないのかはわからんですが。
中身はそれぞれEMG-SとSAらしいです。

58 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:18 ID:2CouShyx
EMG搭載のギターしかもってないんだけどね


59 :ドレミファ名無シド:04/05/01 05:30 ID:SnvvaJTB
ビンテージノイズレスはどのような感じの音ですか?
ポットは特殊ですか?
それに変わる上級品はありますか?
キャパシターはどうなんですか?

連発すいません。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/01 08:47 ID:pWyJqfek
>>59それってEMGの0ことか?

61 :ドレミファ名無シド:04/05/01 08:56 ID:+mMArSNk
>>59

Fender Vintage Noiselessは初期は1MΩのPOTに出力端子と入力端子の間に
付属のコンデンサをかますことで高域のぬけとヴォリュームのカーブの自然さ
を両立させようとしていましたが、POTの値は500kΩに変更されたらしい。そ
のへんはfenderでも試行錯誤している模様。普通のシングルコイルに使う250
kΩはやめたほうがいいだろうね(ハイが落ちちゃう)。

 同様のスタック式ハムなら、キンマンのものがなかなか好印象。Vintage
Noiselessよりはもっと自然なシングルコイルサウンドという印象を持ちまし
た。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/01 09:01 ID:pWyJqfek
>> 61コンデンサーのうまい使い方ってない?
交換してもいい音にならないんだけど

63 :ドレミファ名無シド:04/05/01 09:58 ID:GrV7mUca
>>62

>>61で書いたコンデンサーは、Vol POTの端子間にはさんでつまみを回したとき
の変化の度合いを調整する用途(テレの一部で用いられたハイパスコンデンサみ
たいな用途)です。

 君の言っているのは、普通のトーン回路で用いるキャパシターのことかな?
 たしかに安いセラミックコンデンサよりはオレンジドロップとかブラックキ
ャットといったそこそこ名の知れたものに変えるとよかったりもするけれど、
所詮は好みの問題。
 それ以前に、トーン回路に用いるコンデンサはあくまでも「トーンを絞った
ときの音色に関わる」ものだから、トーンをフルにしているときには(微細に
は影響はあるんだけど)ほとんど関係ない。トーンを絞らない人だったらいっ
とトーン回路ぶった切ってやったほうが単純にハイ落ちが少なくなって気にい
るかもね。
 まずは、どういうギターで何を狙ってコンデンサを換えたのか? を詳しく
書いてみたら? もちろん、ここはピックアップスレだから、PUのこともあわ
せて訊いてね。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:15 ID:mvJqIdpZ
>>63レスサンクス!

コンデンサーはいろいろ試したよ
いろいろっても
サンガモTYPE33  400
CORNELLDUBILIER200VDC
スプラグ600DC
この三つだけどコンデンサーって取り付けるとき方向と関係あるの?

65 :330:04/05/01 13:14 ID:D0Xpng5T
emgSA-SA-89のストラトなんですけど、Center+rearのハーフポジションで
ibanezみたいに自動的にリアがタップするようにはできないんですか?セレクターいじって
トーンノブを引っ張ってボリュームペダルを加減してオーバードライブ踏むっていう
プロセスを簡略化させたくて。EMGのサイト見たけど89から出てる線の意味がいまいちわからず....。

66 :59:04/05/01 15:31 ID:SnvvaJTB
>>61
サンクスです。
500だったら付属コンデンサ使わなくていいんですか?
どちらでもいいのですがよりジャッキリした音を出すにはどうすればいいかなと思って。
ちょっと前までレースセンサーを使ってたんですが高域がいまいちって感じだったんで。
テレキャス的に鳴ってくれないかなと。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/01 21:45 ID:NSm6jR1C
コンデンサーって取り付けるとき方向などあるのでしょうか

68 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:09 ID:UO1vy6qO
>>67
ある

69 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:58 ID:CSBUFDFu
>>67
ない

70 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:58 ID:uhAM10yh
GIBSONのナンバードPAFって今の57クラと比べるとパワーではどうですか?
またどっちがPAFに近いですか?
変な質問だったらスマソ

71 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:20 ID:d4Wu3Y73
俺が前もってた335(68年製)に付いてたナンバードは57クラよりパワーは弱い感じだった。
ポールピースに金属近づけると磁力が弱いってのがよく分かる。
初期のナンバードはPAFと全く同じらしいが、途中からマグネットが小さくなるんだよね。
で当然ナンバードの方がPAFに近い。70年代のはまたちょっと違うらしい。

72 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:24 ID:FryIioTl
57はPAFのコピーでも何でもない。
音像のゴツいビンテージPU。

73 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:42 ID:0WdPcU2K
>>68>>69あるのかないのかはっきりしろや!!


74 :ドレミファ名無シド:04/05/02 00:10 ID:jIAqrB+z
>>73
ない

75 :ドレミファ名無シド:04/05/02 00:21 ID:AOCVD5Zc
>>73
ある

76 :ドレミファ名無シド:04/05/02 00:45 ID:8X8RGgm4
>>74>>75あるのかないのかはっきりしろや!(;´Д`)ハァハァ

77 :ドレミファ名無シド:04/05/02 02:08 ID:p82nC6oA
あるゎけねぇ凸(´口`メ)

78 :ドレミファ名無シド:04/05/02 02:41 ID:7KM4Kojv
ちなみに白い線が付いてる方がプラスです。









電解コンデンサーでは

79 :ドレミファ名無シド:04/05/02 05:43 ID:1jK6HQXM
>>57
その2つは外観こそハムバッカーだが、中身はまるっきりSまたはSA、つまり完全にシングルコイル
なので、「シングルのようなハム」とはちょっと違うと思うぞ。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/02 06:10 ID:jM+cZz10
諸兄に質問です。
先日SSH構成のギターを知人から貰ったのですが、どうにも音がイマイチ(細い上に抜けが悪い)
なため、ピックアップの換装を考えています。現在リアは手持ちのダンカン59bに換装済みで、
センターにはレースセンサー金を載せてみようかと思っているのですが、フロントで悩んでいます。
ほどほどのパワーがあって中域厚めの音にしたいのですが、シングルでお勧めのピックアップは
無いでしょうか?

81 :ドレミファ名無シド:04/05/02 08:55 ID:bZ6LBOGs
モンスタートーン

82 :ドレミファ名無シド:04/05/02 09:48 ID:mwFZ2C35
テキスペ

83 :ドレミファ名無シド:04/05/02 09:53 ID:r2v5YfoW
デモンズ・タイガー

84 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:54 ID:nFnP5dEB
クウォーターパウンド < HS−3

85 :ドレミファ名無シド:04/05/02 13:00 ID:zTf8gahy
>>80
 センターにLaceSensorGoldを乗っけるんなら、フロントもLaceSensorのSilver
かBlueあたりにしたらどうかな(ちょっと入手困難だけど)。ノイズも少ないし。
 ただ、レースセンサーはリミッター感とか好き嫌いの分かれるPUなので、Gold
がとくに気に入っているわけでなければもっといろいろ選択肢あると思う。


86 :ドレミファ名無シド:04/05/02 13:25 ID:J0g+kUVq
ファットストラトもいいと思う

87 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:16 ID:9wwLRvwv
EMGのPJ
見た目最悪だけどこれがなかなか

88 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:29 ID:mvECJsEy
>>80
いっそシングルサイズハムでダンカンリトル59。


89 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:24 ID:qy4mukMo
>>87BOOWYのベースに搭載してるね

90 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:39 ID:AR1y5xFf
フルアコにつけるジャズ向きのなにがいいですか?

91 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:47 ID:t2b/dggN
>>90フェルナンデスのピックアップがいいよ

92 :37:04/05/02 17:38 ID:ccVHJGoB
すいません、誰か>>37に答えてください。
ハムです。

93 :80:04/05/02 18:17 ID:jM+cZz10
>>81-88
皆さんレスサンクスです。
歪みや歯切れの良さはセンター・リアに任せて、フロントは「クリーン重視・太くて甘い」を
テーマにしているので、がっつりパワフルなタイプはちょっと違うかな?って感じです。

>>85
SilverとBlueは、時間がかかりますが注文でなんとかなりそうですね。
oldを選んだ理由は、以前聴いたクランチサウンドが心地よかったというのと、評判からの期待に
依る部分が大きいです。が、目指すサウンドによって評価が割れている、他種のピックアップと
合わせづらいという話を小耳に挟んでちょっと決意が揺らいでいます。

>>88
それ考えましたw
シングルサイズのハムはまだあまり聴いたことが無いんですが、リトル59はフロント59と
近い感じですか?もしそうだったら有力候補かも…。

94 :80:04/05/02 18:19 ID:jM+cZz10
ありゃ、ミスった…
 ×oldを選んだ → ○Goldを選んだ
Gが抜けたw

95 :ドレミファ名無シド:04/05/02 18:36 ID:J0g+kUVq
>>93
一般的にシングルサイズのハムはミドルの強い鼻詰まり気味な音だよ
リトル59はストラトのリアに付けてたことがあったけど、SGみたいな音になってた

96 :ドレミファ名無シド:04/05/02 18:50 ID:pXA+ZO0z
レースセンサーゴールド
ビンテージノイズレス
ホットノイズレス

の三つをリアでAコードを鳴らすとどんな音になりますか?
擬音語で表現してください。お願いします。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:12 ID:K7PHBL5v


>>96・・・らどみ〜

98 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:13 ID:b6yB70Js
レースセンサーゴールド シャリーン
ビンテージノイズレス  チャリーン
ホットノイズレス    ヂャリーン


99 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:14 ID:pXA+ZO0z
高度な子どもだw

ジャリンとかグギャンとかがいいな・・・。

100 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:17 ID:U6mCIGvb
>>92
ピックアップに木材の影響はほとんどない。
自分が気に入ったピックアップ付けるのが一番。


101 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:25 ID:pXA+ZO0z
>>98
ありがとうございます。
ビンテージいいですね。
ビンテージノイズレスはややこしいのついてますが
トーンをスポイルしてる感じはないですか?

102 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:28 ID:b6yB70Js
ノイズを消す為、高域が不自然な感じ
美味しい鈴鳴りを多少はスポイルしてる

103 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:30 ID:pXA+ZO0z
やっぱりそうですか・・・。
レースセンサーつけて最短配線にしたほうが自然な感じで
ノイズの少ない鳴りになるんじゃないか?と妄想してるんですけどね。

104 :ドレミファ名無シド:04/05/02 20:12 ID:vkDMFGYe
>>37
キャラクターが濃い味付けのPUが良いと思います。
個人的にはディマジオのS・スペシャルなんかがオススメです。

105 :ドレミファ名無シド:04/05/02 20:44 ID:HcSZx1+k
>>103
レースって鈴鳴りしない無味無臭だよ
クラプトンモデルに乗ってるゴールドしか弾いたことないけどね

106 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:32 ID:jIPoXigp
ゴールド・シルバー・ブルー・レッド
全部つかったけど、みんなかなり違う感じだよ

107 :ドレミファ名無シド:04/05/03 05:53 ID:zxAT+494
>>92
バスウットは独特の癖があるからねぇ。SH-5、EMG81あたりが無難なんじゃないの?
ちなみに「ピックアップに木材の影響はほとんどない。」なんてのは大嘘だから。
同じピックアップでもそれを載せるギターによってかなり音は左右されるから。
例えば、SH-5をアッシュボディ、メイプルネックのストラトに載せたものと、マホネック、
マホボディのフライングVに載せたものが同じ音になるわけないでしょ?

108 :ドレミファ名無シド:04/05/03 06:40 ID:M94gUAeO
>>105
鈴なりってなんですか?
前のギターでレース使ってたんですけどザクザク感が足りなく
迷ってるのですが。

109 :ドレミファ名無シド:04/05/03 07:04 ID:0wJhisrj
>>108
読んで字の如く、ストラト/シングルピックアップ特有の「ジャリン」という高域の響き。
クリーントーンだと非常によくわかる。
リットーのピックアップブックにも書いてあるけど、レースはハイが丸いから、クリーンだと
物足りないかもしれない。歪ませると良い感じなんだけどね。
マイルドな音が好みの人はクリーンでもベターチョイスか。

110 :ドレミファ名無シド:04/05/03 07:12 ID:M94gUAeO
なるほど。
やっぱりノイズレス買ったほうがいいのかもしれませんね。
ジャリンは欲しいですよ、正直。
ただ、無理に音を造ってるんじゃないかという心配があるんで・・・。
コンデンサーたくさんかませてるから劣化してるんじゃないかとか。

111 :ドレミファ名無シド:04/05/03 08:07 ID:82bnOfQw
>110
ジャリーンが欲しければスタックタイプのシングルはやめたほうがいいかも
どうしても高音がマイルドっつーか丸い感じの音になる。

他のはつけたことないからわからんがレースセンサーゴールド、ノイズレスヴィンテージ、HS-3は
どうしても少々の「作った」感じは否めないと思う。自然な感じが欲しければ純正シングルつけるが吉

レースセンサーは10年前くらいのクラプトンやリッチー(ブラックモア)のライブ音源聴いてみると良いよ
好みにもよるけどアレはアレでいい音だと思う。

ちなみに俺は2本あるストラトの内一本は普通のシングルコイル、もう1本はレースセンサー(金)つけて
使い分けてるよ

112 :ドレミファ名無シド:04/05/03 08:15 ID:9nV8rM9v
金って・・・

113 :ドレミファ名無シド:04/05/03 11:26 ID:A8LqBYDp
>>107
独特の癖って、バスウッドはフラットな音響特性なのが特徴じゃ

114 :ドレミファ名無シド:04/05/03 11:33 ID:aA49KPe/
「バスウット」って…
知ったかの>>107の書いてる事も大嘘。

115 :100:04/05/03 11:49 ID:2RtvAo88
>>107
一応突っ込んでおくが、同じ音とは書いてない。ほとんど影響ないと書いただけ。
自分で試したが、微妙に違うのかな〜って程度。
ちなみに材はボディよりネック&指板の方が顕著に出る。
そういう意味では確かにメイプルネックとマホネックじゃちょっとは違う音が出るだろうね。


116 :ドレミファ名無シド:04/05/03 12:44 ID:jknlltcQ
やっぱ、あれだな。材よりも構造が一番音に影響がでかいな。

117 :ドレミファ名無シド:04/05/03 12:57 ID:eEg69BkG
サスティナーが搭載されてるギターのリアに、EMGのPU乗せる事は可能なの?
また、EMGって付けるのに全部でいくらかかりますか?

118 :ドレミファ名無シド:04/05/03 13:15 ID:XxgtRdKL
>同じピックアップでもそれを載せるギターによってかなり音は左右される

これって、材が影響与えてるのがピックアップなのか、弦振動自体なのかを検証した上で言ってんのかね。
違うタイプのギターが違う音するのは当然。
ピックアップが拾うのはあくまで磁界を揺らす鉄(弦)でしょ?
論ずるべきは、材によって影響を与えられた弦振動(のキャラクター)と、それと合性の良いピックアップでしょ。

>>117
昔、SUGIZOとかいうのが、リアにレースセンサーとEMG並べて付けてた。
レースセンサーがノーマルで、EMGがサスティナー専用なんだって。

119 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:53 ID:M94gUAeO
>>111
とりあえずノイズが乗るのは×なんでノイズレスにしましょうかねぇ。
レースセンサーよりはマシな感じがしませんか?ジャキジャキ具合。

120 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:57 ID:M94gUAeO
http://ime.nu/www.yonosuke.net/clip/2004/5127.mp3

これのノイズレスらしいんですが結構いい線いってるとおもうんで。
アメデラのものらしいです。

121 :111:04/05/03 19:06 ID:82bnOfQw
>119
うん、 言うとおりジャリーン感はノイズレスのほうがあるね

ただこれはあくまで俺個人の感想だけど
鈴鳴りは
純正シングル>ノイズレス>レース(金)>HS-3
ってな感じだよ。でもノイズが乗るのいやならちょうどいいか

関係ないが先週ヤフオクにノイズレス出品してたんだよね
3個セット1万円で・・・

122 :ドレミファ名無シド:04/05/03 19:25 ID:M94gUAeO
IDないんで落札できないっすから・・・。

付属のポットって交換したほうがいいんですか?
替えられる範囲で部品をいいものにしようと思うんですけど。

123 :ドレミファ名無シド:04/05/03 19:27 ID:Qn8MdMa2
同じ木材でも育った環境や密度、重さが違う。
同じ銘柄のピックアップでも微妙に巻数違ってたりする。

でも、こういう論争は楽しいなw


124 :ドレミファ名無シド:04/05/03 20:42 ID:zxAT+494
>>113
数値的にはフラットでも、実際出てくる音には癖ありすぎ。
カタログスペックでしか語らないのならこんなスレは不要。

>>114
たんなる誤字、気にしないでくれ。ってか煽りしかしないの
なら出て行って欲しいね。

>>115
もちろんネックの影響は大きい。がボディの影響も同じくらい
大きいと思う。

>>118
俺はあくまでアンプから出てくる音で、感覚で判断してる。
君もカタログスペック偏重の頭でっかちなのかね?

>>123
楽しくないよ。こんな当たり前のことを書かなきゃならない
なんて疲れるだけ。

125 :ドレミファ名無シド:04/05/03 20:49 ID:1cc2QT90
>>124
約16時間も考えてその程度のレスですか。
ってか負け惜しみならレスしなくていいよ。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:05 ID:MdkB8UIK
>>124
>数値的にはフラットでも、実際出てくる音には癖ありすぎ
どう癖があるのか解説しみそ。
話はそれからだ。

>ちなみに「ピックアップに木材の影響はほとんどない。」なんてのは大嘘だから
受けやすいPUと受けにくいPUがあるのぐらいは知っているよな。

127 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:10 ID:eEg69BkG
>>124じゃないけど、、
>どう癖があるのか解説しみそ。

音に締まりがなく、ブヨブヨした感じ。ブリッジミュートしたときに感じる。
以上、横レスですた。

128 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:27 ID:ERX43Jtd
それは癖を解説しているのではないんじゃ

129 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:39 ID:ObRAeGam
>>125
お前が一番低レベルだな。ageて荒らしてやろうというのがミエミエ。
誰もがお前のように1日中2chにかじり付いてる暇人じゃないっつーの。
煽り野郎に用はねーんだよ。しかしこのスレは相変わらず初心者スレだな。
もう少し勉強してから書き込むべきだな。

130 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:51 ID:WUE3s11t
>>129
ってか煽りしかしないのなら出て行って欲しいね。

131 :111:04/05/03 23:59 ID:82bnOfQw
>122
へ〜 ポットなんてついてくるんだ
自分のやつ(もう手放したが、、)はアメデラに最初から搭載されていたもので・・・
どうなんだろう?せっかく付属してるのなら換えてみては?

すまん、こんなレスしかできなくて

132 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:05 ID:gCgegTl3
誰が一番低レベルって
「しかしこのスレは相変わらず初心者スレだな。もう少し勉強してから書き込むべきだな。」
とか煽りながらリプレイスメントピックアップについて何も論じられない自称上級者の>>129



133 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:45 ID:JLpaANSk
>>132
オマモナー。藻前もリプレイスメントピックアップについて何も語ってないぞ。

ちなみにバスウッドを「フラットだから良い材」と言っているのは楽器メーカーの売り文句。
本来は価格が安くて、柔らかく加工しやすいからよく使われた(現在もか)。いかにも安物
と思われるのを避けるため、そのように言ってるだけ。
特性的には確かにフラットなのかもしれないが、音にコシや締まりが無い、低域がブヨブヨ
している等のクセがあるのは確か。

134 :ドレミファ名無シド:04/05/04 03:04 ID:l4JQErBu
ばかばっか…

135 :ドレミファ名無シド:04/05/04 03:07 ID:344UPt05
スレ違いなのにバスウッドについてつまらない講釈を垂れる馬鹿には困ったもんだね。

136 :ドレミファ名無シド:04/05/04 03:57 ID:JLpaANSk
>>135
お前、ここ数日いちいち難癖つけて(しかも上げて)煽ってる阿呆か?
多少脱線してても話の流れから来てるんだし、お前みたいに一行荒しより
よっぽどマシだと思うけどねぇ。まぁ、そろそろいい加減にしとけよ。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:09 ID:GezAuNnB
>お前、ここ数日いちいち難癖つけて(しかも上げて)煽ってる阿呆か?
もしかしてノイローゼか?
スレ違いの話題をしつこく引っ張ったり、形骸化しているage、sageにいつまでもこだわるのは池沼か?

何気に自治厨を装って荒らしてるお前こそいい加減にしとけよ

138 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:18 ID:344UPt05
JLpaANSkは他スレでもちらほら見かける所謂釣り馬鹿でしょ。
もう釣られないよ。

【釣り馬鹿特徴】
★病的に粘着。(というか、たぶん本当に病気)
★異常に暇(昼から明け方まで2chに常駐)

●ウザイと思ったらそのまま放置!

▲放置された釣りバカは『 煽 りや自 作 自 演 』で
あなたのレスを誘います!

■反撃は釣りバカの滋養にして栄養であり
最も喜ぶことです
釣りバカにエサを与えないで下さい

☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
ゴミが溜まったら掃除 が一番です

139 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:20 ID:o18DIwmh
>>131
ついてるんですよね〜。1Mのが3つ。コンデンサとかも。
部品多いのが精神衛生上嫌だなあ、オーディオ厨的には。

140 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:39 ID:BxF37YgJ
俺もノイズレスで付属のポット付けてたけど、sonicのターボブレンダー2に替えちゃった。
同時にギター以外の環境も少し変えたんで、どっちが良いとは中々言えないんだけど、今ので満足してる。
付属のポットと組み合わせた時にのみベストの音が出る、という訳では必ずしも無いみたい。(当然か..。)


141 :ドレミファ名無シド:04/05/04 05:18 ID:SqLj57KH
おれ90じゃないけど
同じ状態で知りたいので
だれかジャズ向きなPUを教えてください。
やっぱダンカンSH-2でしょうか?

142 :ドレミファ名無シド:04/05/04 08:11 ID:ezoy/PXt
>>137
お前がいちばん悪質な荒しに見えるぞ。
荒れてるときはsageが基本だろボケ


143 :ドレミファ名無シド:04/05/04 09:35 ID:RKIG1FMi
>>138
おまえがいちばんウザイ。ってか放置できてないじゃん。
釣りだと思うんなら反応するな。しかし、

>もう釣られないよ。

ようするにおまえが言いたいことはそれだけなんだろ?w
どこかのスレで釣られたのがよっぽど悔しかったんだな。


144 :ドレミファ名無シド:04/05/04 10:40 ID:/QBs3Ojr
はぁ〜。

145 :330:04/05/04 11:53 ID:1IxWNoSL
>>141
フルサイズハムで、よく言われるのは、ダンカン59、ダンカンセスラバー、ダンカンアルニコ2プロ、
ベネデット、とかかな。ダンカンジャズはジャズらしくないと言われてる。

146 :ドレミファ名無シド:04/05/04 14:31 ID:DsOF1pEC
>>141

ダンカンJAZZ(SH-2)使ってます。シルキーで暴れないきれいな音が
特徴だけど、「枯れた」感じは無いですね。箱ものに載せてある程度
枯れた感じを狙うなら、>>145が挙げてるモデルとかのほうがいいか
も。

147 :ドレミファ名無シド:04/05/04 15:55 ID:J5jR7tzQ
SH-2は透明感が売りだと思う。ともかく音がきれいだよ。

148 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:11 ID:F6tE86N/
age

149 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:18 ID:rpJLtVL8
SH−2は音の立ち上がりが速いので昔はJAZZ系のギターリストに愛用されていた。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:30 ID:F6tE86N/
SH-4は?

151 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:28 ID:UGGq+E35
PU乗せ代えたんですが音が極端に小さいです
いじってないフロント側はしっかり音出てます
乗せ代えたリアのみ音ちっさいです。
なしてでしょう? orz

152 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:30 ID:4OHSZl/8
SH−4JBのJBってジェフベック?
ジャズブルースという説も聞いたんだが。

153 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:39 ID:CaQFr02/
>>152
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072696126/163


154 :151:04/05/05 00:49 ID:UGGq+E35
今説明書熟読しました
これはフェイズアウトって現象で
コールドとホット(トーンゾーンの場合、緑と赤)を付け替えればOKですか?

155 :ドレミファ名無シド:04/05/05 02:31 ID:X+nT83A5
Duncanで中音域を強調しているハムって何?
DiMarzioならBREEDとかだけど。

156 :152:04/05/05 03:36 ID:4OHSZl/8
>>153 ありがd

157 :ドレミファ名無シド:04/05/05 05:32 ID:+mqUbiOf
あ、みなさんありがとうございます。

>>145
なるほど。
それではその辺当たってみようとおもいます。
>>146-147
つまりなめらかで澄んだ音なわけですか。
JAZZよりもフージョンに向いてそうですね。

158 :ドレミファ名無シド:04/05/05 09:05 ID:NS6esKrV
リンディのピックアップってどう?悪い?良い?

159 :ドレミファ名無シド:04/05/05 09:12 ID:Si6MxH17
>>158

http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar2_data/03211001.htm
↑の付属CDでも聴いてみれば?

まあ、オールドPUレプリカ系の雄ではある。


160 :ドレミファ名無シド:04/05/05 09:18 ID:4dW0nP3N
>>157
ダンカンジャズのクリアさは、175とか生がまるい音のギターとバランスいいかも。


161 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:39 ID:6Jwt3Dek
リンディは良すぎる
俺持ってるギター全部リンディついてるよ。
けど材が悪いとつけても意味ないよ〜〜

162 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:51 ID:3wcFLahV
>>155
SH-14はトーンチャートを見るとドンシャリだけど、
使ってみると中音域にオープンワウのニュアンスが多少ある。
Breedもそんな感じでない?割と似てると思うよ。

163 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:37 ID:aQe0Oy5s
すいません、便乗っぽいですが質問させてください
とにかくクリアーでキレイな高音が出したくて(特にクリーントーンで)

・ノイズレスビンテージ買ったは良いけど鈴鳴りが思ったほどない

で、どうやらノイズレスタイプってゆうかスタックタイプのもの(HS-3とか レースセンサーとか)では
理想の音は難しいという結論に達し、純粋なシングルコイルのほうがいいだろうってことで

・とりあえず手持ちのテキサススペシャルのっけてるけど音が太すぎるっちゅーか
 もっときらめくような高音のニュアンスが欲しい(エリックジョンソンのクリーントーンが理想)

そこで今、ヴァンザント(true vintage)
もしくはリンディ(real 54)
を検討中なのですが、実際に使ってらっしゃる方がいれば、ぜひインプレをお願いしたいのです。
どちらがより私の理想に近づけるのでしょう?よろしくお願いします

164 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:27 ID:vZZcaKPB
トゥルビンはハイが出ていいけどEJはROCK−ビンテージプラス−ROCK
http://www.ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=15765

165 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:50 ID:Z4x70Ai1
こんにちは質問させてください
ピックアップ交換時についてるアースって取り付ける必要ありですか?

166 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:40 ID:ECvsq2lt
>165
特に気にする必要はないと思う

167 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:24 ID:TAEwK/RI
コンデンサーで音が変わるというのは事実ですか?
取り付け方向などあるのでしょうか?



168 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:10 ID:aQe0Oy5s
ある

169 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:11 ID:aQe0Oy5s
あ、あるというのは音に変化があるということ。
微妙に変わるらしい

向きはどっちでもいいんじゃなかったかな?

170 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:57 ID:aqpKreOx
>>165

アースを繋がないとノイズ出るぞ。

171 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:09 ID:y83o0MPK
>167
色や形の違う物があり、それなりに音は違う様です。
好みや機材との相性もあると思います。ピックアップなどに比べると値段も安いので何個か買って試してみては?
また、コンデンサーで極性があるのは、電解、タンタルなどです。それらには極性表示がされています。
ですがギターのハイカット用コンデンサーには使わないので、基本的には楽器店で売ってないですね。

あと、購入時にギターのタイプとか音の好みなどを店員さんに相談してみては、と思います。
取り付けをどうするか、という問題も有りますし。

172 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:47 ID:o0Yu9mGe
>>171アースってどこからどこへとりつけたらいいのですか?

173 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:49 ID:aqpKreOx
>>172

ピックアップのコールド線と一緒にサーキットのアース部分(POTの裏など)
にはんだ付け。

174 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:29 ID:TCw1I+U2
ちょっと調べればいいような質問が多いですね

しかもageで

コンデンサ、配線材については
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078718581/l50

175 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:02 ID:6Jwt3Dek
>>163
リアル54使ってますよ。
え〜とまぁ一言で言うとシングルコイル!って言いたくなりますw
音はかなりきれいですよ。パワーホントないですけど('';)
高音が気持ちよく抜けてきますよ。

176 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:55 ID:7toudEaR
リンディだったら
リアル54は極初期のフェンダーストラトのPUをモデルにしてるんで
一般的な50年代ストラトPUタイプの音を求めるなら
TALL-DやTALL-Gが向いてるかもしんない

177 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:41 ID:ePX1/hmF
>>176ウッドストック69のほうがいい

178 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:54 ID:cYNtqpIO
54はTALL-DとかGに比べるとちょっとパワーあるけどね。透明感が凄い。
ウッドストックってパワーありすぎるんじゃないの?

179 :ドレミファ名無シド:04/05/06 01:05 ID:Pz0BtZt4
WS69はパワー云々よりジミヘン独特の倍音の感じを模して強調したもんだから
その独特の個性を求める人向きだな

180 :ドレミファ名無シド:04/05/06 01:54 ID:S/kEObb2
シングルサイズのハムで、ウォームでハムに近いニュアンスのってどれですかね。
SSHのストラトでフロントに付けたいんですが。
誰かアドバイスお願いします。

181 :80:04/05/06 03:56 ID:YMNFRdYS
ダンカンのものは、公式サイト↓で一通りサンプルが聴けますよ。参考に。
ttp://www.seymourduncan.com/website/SDToneWizard/strat.htm

私もSSHのフロントに付けるつもりでシングルサイズのPUを探していて色々聴き比べて
みたのですが、ブルースに合いそうな太くてウォームでコシがある音が出るという事で
SVR-1になりそうな感じです。
他のお勧めがあったら私も是非聞きたいです。

182 :ドレミファ名無シド:04/05/06 08:19 ID:0yuooif5
ヴィンテージタイプのリンディやSSL-1に
イレイズ・ボックスを継げて更にブースターの
オン/オフで万能にしようと目論でいるのですが
ニュアンスはそのまま残せるでしょうか?

それとも素直にノイズレスやレースを搭載した方が
よいのでしょうか?

183 :ドレミファ名無シド:04/05/06 11:49 ID:86dml0Yz
>>180
ストラト+フロイドローズでSH仕様です。リアにダンカン、カスタムカスタム。
フロントにホットレイルで良い感じですよ。
ディマジオだとプロトラックでしょうか(これは昔の記憶なので曖昧です)

184 :ドレミファ名無シド:04/05/06 13:11 ID:6DUtoZDs
今持ってるのがジャパンのSTなのですが、
ピックアップはテキサススペシャルです。
フロントの音が、なんというか、セクシーじゃないんです。
もっとまろやかっていうか、「ポロン」っていう感じが欲しいのですが。。
リンディの54をフロントに載せるとそんな感じになりますか?

185 :ドレミファ名無シド:04/05/06 13:19 ID:KX7C7MEO
リンディの54をフロントに乗せると
暖かい気分になれるよ

186 :184:04/05/06 14:23 ID:6DUtoZDs
レスありがとうございます。取り寄せてみます!

187 :163:04/05/06 18:50 ID:ojDrZ+t/
>164>175>176>177>178>179>185
皆さんレスありがとうございます。さらに悩みが深まりました(w

ピックアップ本付属CDを聴いた感じではtrue vintageの方が自分の好みに合ってるような気がします

ですので それにパワーをプラスしたと言う「Rock」を導入しようかと思います。

付けましたらレポしますんでよろしく。

188 :ドレミファ名無シド:04/05/06 19:16 ID:4zo++rta
>>187
もう買った?一応俺がrockのレポしとこうか?

189 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:38 ID:cYNtqpIO
>>184
フェンジャパのストラトならリンディ載せるのはやめといた方がいいかもね。

190 :163=187:04/05/06 20:55 ID:ojDrZ+t/
>188
まだ買ってません。

是非!ぜひレポお願いします!

191 :184:04/05/06 21:15 ID:6DUtoZDs
>>189
とりあへず付けておいて後でイイモノ買ったら付け替えようかなと。。
まずいですかね。。

192 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:28 ID:4zo++rta
>>190
俺はセンターに逆巻きのを載せてる。
艶のあるトーンでハイまで綺麗に出せてる感じ。個性は無いけど素直な音。
ROCKという名前ではあるけど、クリーンも綺麗に出せるのでどんなジャンルでもこなせるはず。

他に聞きたいことあったらどうぞ。

193 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:38 ID:4bJRSnn4
>>192
ありがとうございます!

うん!ソレに決めました!

早速音屋で注文しないと


いやホント、感謝です!

194 :185:04/05/06 22:41 ID:KX7C7MEO
>>184
あんまりお勧めしないなぁ・・・
リンディが悪いんじゃないのに
リンディに対する印象が変わったら困るし・・・
でしゃばってごめんね


195 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:43 ID:ji3VgtpV
ピックアップ安い店どこ?

196 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:20 ID:9zXkxhU2
知らん

197 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:20 ID:txjQXWlI
音やだろ。国内最安値保障してんだから。

198 :ドレミファ名無シド:04/05/07 10:19 ID:SXp1NHbq
フロント用でもっとも暖かみがあって優しい音がなるのは
どれでしょうか。
できればフルサイズハムでお願いします。

199 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:56 ID:fnS8LfOR
う〜ん
PUより構造とかじゃないかな
マホボディ、ネックのセミアコってフロント丸い音するもんね
「暖かみ、優しい」感じじゃない?

200 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:34 ID:4IXuTJU4
>>198
自分が試した物ではDuncan Hotrailですね。デザインで好みが出そうですが。
タップした音も意外とシャランと鳴り、良い感じです。
>>199
影響有るでしょうね。自分も材とPUの相性で悩んでいる最中です。

201 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:43 ID:2iRR5b99
>>200
>>198はフルサイズハムが良いみたいだよ。
Hot Railは確かに良いが(俺も使ってる)シングルサイズだろ

ダンカンならSH-1’59とかが良いのでは?

ディマジオならPAF CLASSIC が今のところお気に入りです。
マホボディとは相性いいようです。

202 :ドレミファ名無シド:04/05/07 16:38 ID:A1WAd+lm
>>197

「音や」?でググッテ見たけどでてこねーぞ
正式名称教えてくれ

203 :ドレミファ名無シド:04/05/07 16:48 ID:CONcvSiK
単純な英語にしてみ?

204 :ドレミファ名無シド:04/05/07 16:56 ID:A1WAd+lm
>>203
検索したら沢山でてくるんだよ
そこの「OTOYA」ってところはギターショップ?
なんか訳ワカンネーのが沢山でてきた

205 :ドレミファ名無シド:04/05/07 16:57 ID:nn2u7wFf
サウンドハウス。

206 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:07 ID:A1WAd+lm
ここだな
http://www.soundhouse.co.jp/

207 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:16 ID:D8xaMvXQ
態度でか

208 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:21 ID:nn2u7wFf
>>206
ちげーよバ〜カ

209 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:59 ID:2iRR5b99
208 は無視

210 :200:04/05/07 19:15 ID:QSjfoyAX
>>198
>>201
あちゃ、早合点。フルサイズですね(笑)
それだと僕もSH-1かな。
あとはピッキングする位置を変えたり、Vol.を軽く絞ってみたりしてみては?

211 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:16 ID:sVRPfO03
結局どこなのさ

212 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:32 ID:n+fctiYy
>>210
アルニコUもじゃないか?

213 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:32 ID:FwWsGGpK
ま、PUよりアンプ選んだほうが手っ取り早いわな

214 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:38 ID:woGUi7BU
アルニコ2proはかなり丸いよ。

215 :ドレミファ名無シド:04/05/07 22:54 ID:iHquCfib
私もアルニコU気になってます。
スラッシュが使ってるやつですよね?

使ってる火といたらインプレきぼん

216 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:47 ID:dFmrJEZ6
アルニコ2、SH-1あたりが評判いいみたいですね。
では一応その線で探索していこうかと思います。
みなさんレスありがとうございました。

>>213
ちなみにおすすめのアンプは何でしょうか?
今は家でJC-20使ってます。

217 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:50 ID:dFmrJEZ6
アルニコ2、SH-1あたりが評判いいみたいですね。
では一応その線で探索していこうかと思います。
みなさんレスありがとうございました。

>>213
ちなみにおすすめのアンプは何でしょうか?
今は家でJC-20使ってます。

218 :200:04/05/08 01:00 ID:KP8V2W5Y
>>212
アルニコ2は試してみたいな〜とは思うんですが、まだ使った事がないんです。

219 :216-217:04/05/08 01:13 ID:dFmrJEZ6
調子悪くて二十カキコ・・・すまぬorz

220 :ドレミファ名無シド:04/05/08 03:48 ID:Kbxx84s3
ビルローレンスのL-250にテレキャスのリア用ってありますか?
あるいは、L-250と同じ様なバータイプのポールピースの
テレキャスリアピックアップってないでしょうか?
オフィやグーグルでは見つけられませんでした。

221 :ドレミファ名無シド:04/05/08 04:08 ID:JwEmtCM6
ダンカンのSSL-3てのとSSL-4とかってモノでは音の雰囲気違うのかね・・?

222 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:23 ID:e5KT/5B6
http://rosetana.hp.infoseek.co.jp/fanatic.htm
ココに詳しく出てる
しかし順番に並べて書いて欲しいよね

223 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:30 ID:w/h03t+1
>>220
ありましたけど(マイクスターンが使ってましたね)、いまは入手困難
みたい>L-250のテレ用 ときどきヤフオクで出てくると、結構な値段
になっちゃうしね。
 ああいう「コイル横置き、シングルブレード型」は他に無かったけれ
ど、ツインブレード型ハムならいくらでも選択肢あるでしょ。

>>221
違います。ダンカンのオフィシャルサイトでサンプル音聴いてみれば?


224 :ドレミファ名無シド:04/05/08 09:46 ID:Kbxx84s3
>>223
ありがとう。やっぱりあるんですね。
実は画像でバーポールピースの物を見かけて
L-250そっくりだけどテレリア用ってあったっけ?
そっくりな別物か?などと考えていた訳です。
オフィにも載ってなかったし、レアもの扱いなんですねー。

225 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:01 ID:8OXqndPB
L-250Tね。
モリダイラ(だっけ?)に聞けば何とかなるかも。
他でも買えるみたいだけど。
ttp://www.aampselectricguitarstore.com/bill_lawrence_pickups/

226 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:38 ID:xBK607Nq
EMGのピックアップをリアに乗せるのっていくら掛かりますか?

227 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:41 ID:w/h03t+1
>>226

 取り付け費用だけなら5000円以下でできるでしょ。
念のため言っておくと、EMGなどのアクティブ回路入りPUを
パッシブPUと混在させると、ミックス時の音は使えないよ。
リアだけEMGにして、フロント、センターなど他のPUがパッシ
ブのままではダメだし、ヴォリューム、トーン回路を共有するこ
ともできません。

228 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:45 ID:xBK607Nq
>>227
そうなんですか?
僕の場合はフロントがサスティナードラーバーなんですが、やはり無理でしょうか?

229 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:50 ID:w/h03t+1
>>228
 フロントのサステナードライバーが、通常のPUとしても使えるタイプで
あれば、その出力をいったんギター内蔵用バッファーアンプを通すことで
ローインピーダンス化したうえでリアのEMGと混在させることは可能でし
ょう。古いタイプのサステナーで、通常のPUとしては用いることができ
ないタイプなら問題はないはず。いずれにせよ、サステナー付きギターに
おいてPUを交換するのであれば、きちんとサステナー側の設定を調整する
作業も必要なので、ショップと相談しなきゃダメよ。


230 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:53 ID:4qzAb0wK
サスティナーが付いてると、PU交換が融通利かないね。
フェルナンデスの人たちは、そこんとこ考えて設計してホスィ

231 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:58 ID:xBK607Nq
>>229
ありがとうほざいます。
今度店行ってみます。

232 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:08 ID:ncll8xVR
弦振動を無理矢理起こさせるわけだからそれなりにパワーないときついんだよな。
EMGなら十分なんだけども・・・サスティナーと一緒に使うと電池の減りが早いんで気をつけるように

233 :ドレミファ名無シド:04/05/09 10:48 ID:d5TkhnRA
今日ピックアップ全部そろいましたんで交換してきます。
三個で取替え取り付け交換代金5000円にしてもらいますた

234 :ドレミファ名無シド:04/05/09 14:18 ID:MM9hGgGP
何か少し前にバスウッドで荒れてたみたいだけど・・・
個人的にはかなりフラットな感じがする
またアルペジオだとローがブーミーになりがち
分離が悪い、っていうのかな
コードだと気にならないんだけどね

235 :ドレミファ名無シド:04/05/09 19:26 ID:8p4+Ee2Y
STのフロントにシングル載せるのに甘い感じにしたいんだけどSSL−1ってどお?

236 :ドレミファ名無シド:04/05/09 19:29 ID:od8cZ2oK
>>234
>またアルペジオだとローがブーミーになりがち
>分離が悪い、っていうのかな

その改善策、又はお勧めPUは?


237 :ドレミファ名無シド:04/05/09 19:46 ID:ABDXv/Ks
試奏時にしっかりチェックすることなんだろうけど買っちゃったものは仕方ないし
ギター以外の部分で音作りするのが一番かもね
ヴァンヘイレンのライブ盤聴くとローの抜け悪いよね
昔のブート音源と全然違う
今はディマジオのトーンゾーンがベースになってるPUらしいけど

238 :ドレミファ名無シド:04/05/11 03:41 ID:7gZF0rcw
以前、よく行ってた楽器屋のおやじの話。
ダンカンに関しては、E○Pから買ったほうがいい、との事だ。
だが、プラスチックのケースに入ってる、お店で見る奴じゃないよ。

E○Pはギターも作ってて、ダンカンの代理店ってこともあって
単体ではなく、5個とか10個くらいまとめてJBとか59とかを仕入れていたりするそうな。
自分とこのギターに載せる用として。

そこの親父の店でも、ダンカンのピックアップをESPから横流ししてもらってるそうで、
JBとかだったら5000円くらいで付けてやる、と進めていた。(工賃込みで)

他のピックアップについては詳しく知らんが、そんなルートもあるそうなんで
ダンカンのせよう、と考えてる香具師は探ってみるといいかも。

宣伝クサク見えるが、最近ダンカンの話題が多いんで。
でも、そう考えてると、E○Pってかなりぼったくってるんだな…。と感じる。

239 :ドレミファ名無シド:04/05/11 03:52 ID:UncHCE9O
店がボッタくってるんだよ
ダンカンの掛け率って55%位だったし

240 :ドレミファ名無シド:04/05/11 04:19 ID:nwWRfY26
>>238
素朴な疑問だが、それで何でE○Pで買った方が良いってなるの?
代理店なんだったら、値段も正規のものじゃないの?
それとも、そのオヤジのように流してもらえって事?
個人にそんな事してくれんのかな?
むしろ、そのオヤジの店知りたい。

241 :ドレミファ名無シド:04/05/11 11:46 ID:Z0ycNRjf
普通の楽器屋でJBを5,500円くらいで買ったことある
近くに大手が出店した時の対抗セールだったこともあるけど

242 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:19 ID:zVyz0IWv
ストラトにフィルタートロン乗っけようと思うんですけどポールピースと
弦の間のサイズ合いますかね?

243 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:31 ID:Pp9fhP3Q
気にしない

244 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:27 ID:bWYUggnB
見た目が...気になる..。

245 :ドレミファ名無シド:04/05/14 04:20 ID:r+Nwml9p
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084423150/l50

246 :238:04/05/14 07:00 ID:YlFVc4Dw
>240
買う、というかつけてもらう、といったほうが。
普通の楽器屋だと流してもらうしかない。
個人の場合だと、クラフトマンであったり店の人とかと
仲良くなってれば可能な方法と思われる。
化粧箱に入ってる状態でないんで、かなり裏技なんですが・・・。
E○Pのクラフトショップとのつながりがどうとか、言っていた記憶があったので。
ある程度の個人経営とかの楽器屋だったら可能な技でないかな・・・。

ちなみに、そのおっさんの店は地方のお店なんだけどね。
新品のピックアップがボール紙の箱のなかに5〜6個ごろっと入ってる様はなんか異様だったが。

247 :ドレミファ名無シド:04/05/16 06:24 ID:Xv7qUZ7T
いろんなピックアップが簡単に付け替えられる
着せ替えギター(試奏用で無く)があるといいな〜。

248 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:21 ID:4tj2qWkN
Ampegのクリスタルギター

249 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:51 ID:rtR5+bdb
ギブソンのレスポにもピクアップ部分がスポッと抜けるのがあったな。。

250 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:12 ID:3Xik1kQE
ESPの横流しっつーか、ダンカン自体興味ナッシング。


251 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:25 ID:Ij2aCSDn
じゃ〜書き込むなよ。

252 :ドレミファ名無シド:04/05/17 12:24 ID:I9D8zdyg
ストラトにアルニコUは合わね〜な。特にフロント。

253 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:31 ID:Dces3kvI
P-90タイプのピックアップでパワーがあるやつって何がある?
ダンカンのやつかなぁ?やっぱ。

254 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:50 ID:YDs/CCke
>>253
EMG-58
とか言ってみるテスト

255 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:57 ID:swVHTKkz
>>253
ディマジオのDP209とか

256 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:59 ID:nhKkS5Vg
>>255の言うスーパーディストーションと、トーンゾーンのP-90タイプもいいかも。

257 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:23 ID:HAaV19y9
ダンカン59Jrってタップしたらシングルの音する?

258 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:27 ID:HczlCOEe
現行レスポールのPUより倍音控えめで基音がよく出るヤツって、どんなのが
あるんでしょうか? パワーはそんなに要らないんだけど、「ゴリっ」とした
感触が欲しいんです。

259 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:58 ID:AHODQtlI
57クラシックをパラレルにしちまえ

260 :ドレミファ名無シド:04/05/18 05:18 ID:yWp3c56p
>>253
P−90タイプでパワーがあるやつだと
ノイズが鬼のようにでまくります。
P−90タイプでノイズレスのピックアップって
無いかなぁ。



261 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:24 ID:z0WzoU3U
>>260
ギブソンのP-100とか、ダンカンのSTK-P1とか。
共にスタックしてノイズ減らしてる。

262 :ドレミファ名無シド:04/05/18 12:44 ID:z0WzoU3U
それと、ディマジオのP-90タイプ。
中身はハムバッカーそのもの。

263 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:19 ID:mBF6tJeU
レスポールのリアハムをパラレルにしたらどんな音がしますか?
うまいこと説明してください。

264 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:00 ID:QOi6Zo85
>>260
リオグランデ

265 :ドレミファ名無シド:04/05/19 03:56 ID:RyGK0bxq
>>263
ジミーペイジ

266 :ドレミファ名無シド:04/05/19 18:54 ID:7Ar7GQIF
うまい!

267 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:39 ID:BJqOLCtV
ディマジオのTwang King Tのネックを使ってる方います?
いらしたらどんな感じの音か感じたままに教えて下さい。


268 :EMG:04/05/19 22:40 ID:h39+Jg0i
ピックアップの交換作業を今終わりました。
EMGの81を85に・・・・
終わって気が付いたのですが、EMGのピックアップって、配線ハンダ付けしなおさなくても、ピックアップだけコネクタ差し替えれば良かったんですね・・・・orz
つい、パッシブのクセで配線しなおしてしまった・・・意味がない・・・orz

まぁそれはともかく(w
音はやっぱり予想通りって感じですた
81=トレブリー、シャープ、冷たい感じ
85=中音域が太い、柔らかい、ウォーム
て感じ
え?誰も聞いてない?すまそ(+_+)

269 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:41 ID:DDj2LKG0
漏れ以前、フロント89、リア81付けてたけど、アクティブ独特の音
が嫌いになって、両方パラレルアクシスに変えた。

270 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:30 ID:jIKxqwRs
>>268
>81=トレブリー、シャープ、冷たい感じ
>85=中音域が太い、柔らかい、ウォーム
俺は逆に感じる。
ギターは何に載せたのですか?

>>269
PAシリーズを選ぶなんて通ですな。

271 :ドレミファ名無シド:04/05/20 07:01 ID:Bi5gPS0a
>263
ハーフトーンもどき

272 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:38 ID:Meb+zL/A
>269
パラレルアクシスってディストーションですか? オリジナルのほうですか?
JBをつけたり、EMG H4をつけたりして
JBは中高域がちょっといらない感じがして、H4は線が細い感がしていて
今はSH6をつけてるんですがPA-TBはどんな感じか気になって。。
あんまり店先でみないですよね

273 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:01 ID:he49mSqa
>>268,270
僕も85=太め、81=シャープに感じました。
ストラト。メイプルネック、キルトメイプル・トップ、アルダー・バックのボディです。

>>270,272
あまり見ませんよね。ESPで見たかな?って程度。
見た目も独特なのでその時はTB-11を買いました。

274 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:04 ID:uY3d4Y4B
ダンカンの中で一番太い音がするのはどれでしょう?

275 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:35 ID:mKIATH3K
リオグランデ使ってる人いない?
シングルが2つ並んだハムってどんな音だろ

276 :268:04/05/20 21:53 ID:Rz0y1Dnh
乗っけたのはESPのカークハメットモデル
スルーネックにウィングがアルダーだったかな

81はかなりトレブリーだよ

で、パラレルアクシスってどう?
やっぱいいの?

色々付け替えたけど、パラレルアクシスだけは試したことがないんだよなぁ・・・

277 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:24 ID:n3MratN9
81が中域が盛り上がってレンジが狭く
85が低域&高域が強くレンジが広く感じる。ひとそれぞれだな。
81の方がセラミックなのせいか確かにシャープに感じる。
(アッシュ、アルダー、メイプル)

>>274
パラレルアクシスのディストーションかインベーダー。

パラレル〜はある意味EMGに近いかも?
コンプレッションがかかった感じ。
1の方は独特のサスティン(ピアノのようなイメージ)
2はアタックが程良く潰れた感触。

278 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:35 ID:K3UBl48z
ひっそりとタイハチがきてるな

279 :278:04/05/21 01:36 ID:K3UBl48z
誤爆すみません!!

280 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:00 ID:4FxmYXEd
>>274
ブリブリモコモコインベーダーを

281 :ドレミファ名無シド:04/05/21 07:20 ID:W+etClCH
オーダーのテレキャスにハム2機乗せようと思ってるんだけど見栄え的に
テレキャスハム2機だとかっこ悪い気がするんでシングルサイズのハム
乗せたいんですが何がいいですかね??狙ってる音はローミッドが出て
歪ませてもしっかりと音が潰れないって感じなんですが。。教えてください!

282 :ドレミファ名無シド:04/05/21 10:03 ID:xFePx2Ya
俺は普通のハム乗せたほうがかっこいいと思う

283 :ドレミファ名無シド:04/05/21 11:22 ID:nwHB/yyU
テレのリアにフルなハムは超ダサイわな。モレハゼッタイニイヤ

284 :ドレミファ名無シド:04/05/21 11:30 ID:HEx6XDXE
>277
パラレルアクシスは見た目ほどは変わった音はしない感じですか?
ダンカンのサイトで聞き比べたら思ったよりもおとなしい音だったんでちょっと拍子抜けしました。
ダンカンディストーションと比べたらディストーションのほうがおとなしい音がするんですかね??

285 :ドレミファ名無シド:04/05/21 13:48 ID:+onJL2+w
テレのフロントだけハムサイズってのがかっこいい

286 :ドレミファ名無シド:04/05/21 15:50 ID:ReW2OOe1
>277
確かに、85のほうがレンジが広い感じはする、81は狭いかも。
てか、中域高域って一口に言ってもどの辺?て人それぞれだから、表現は難しいね
85ってアルニコだったの?
確かに85は音の分離が悪い気がする、うまく言えないんだけど、音がキラビヤカだけど不安定な感じ・・・81は安定してシャープだけど、レンジは狭い感じである意味おとなしいかもね。

287 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:36 ID:P4ppJ2NB
>>281

 リア用はダンカン、ディマジオなどからいろいろ出ているので
各々のサイト(ダンカンは試聴可能)などで調べればいいです。
 問題はフロント。テレキャスのフロントPUと同サイズでハムバ
ッカーのものはJoeBurdenのツインブレード式くらいしか無い。
音色は、フルサイズのハムのような太いものではなく、あくまで
もキレのいいシャープさのあるものなので、フルサイズハムをフ
ロントに載せたときのような甘い感じは期待してはいけない。
 それ以外には、FenderNoiselessなどのハムキャンセル式の
テレキャス・フロント用があるくらいだ。
 いわゆる「ハムの音」が欲しいなら、フロントはフルサイズハム
を載せる方がよっぽど選択肢が拡がってよいだろうね。

288 :ドレミファ名無シド:04/05/22 03:20 ID:15VVqLj9
>>284
最近、弾いてないので忘れてしまったがパラレルシリーズは独特の音定感を感じます。
(最近はビンテージ系が多いので・・・・正反対の方向性です)
SH−6よりPA−シリーズの方が派手な音です。
音の分離も良かったと記憶しています。

>>286
人によって感じ方は千差万別、表現は難しいですね。
ギター、アンプの組み合わせ、ピッキングに左右されますね。
私は81をHR系、85をPOPS系として使っていた次期があったけど
知人は逆の使い方をしていました。


289 :Nana:04/05/22 04:43 ID:hRbIEurj
281です!
皆さんれすありがとうございます!!今だんかんのサイト行ってきました!
いい忘れたんですがピックガード無いんです!TEJタイプの奴
なのでストラト用のも使えるんですが、好み的にリアが悪魔Jr
でフロントダック馬鹿がいいなって思ったんですけど出力差とか
問題ありますかね??

290 :ドレミファ名無シド:04/05/22 08:30 ID:l6DEm3MU
>288
284です。
色々情報ありがとうです。
興味出てきました。 探してつけてみようと思います。
ただなかなかないんですよねー


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)