5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変則チューニング【レギュラー(゚听)イラネ】

1 :ドレミファ名無シド:04/04/27 22:17 ID:4J5ezkRW
おまいらEADGBEなんてダサいチューニング使ってませんよね?
オリジナルでも既存のでも変則チューニング使ってる奴ら集まれ!
ブルースでもハワイアンでもジャズでもオルタナでも。
使用チューニングなりその奏法なり熱く語ってみれ!

2 :ドレミファ名無シド:04/04/27 22:27 ID:TsefaXmG
1弦→D
2弦→B
3弦→G
4弦→D
5弦→G

オープンG! キース!

3 :ドレミファ名無シド:04/04/27 22:49 ID:SEV/iB1E
ブラウンシュガーって何チューニング?

4 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:01 ID:UZvVt+0D
2ゲト

5 :4:04/04/27 23:03 ID:UZvVt+0D
ウワァァン!!
逝ってきます

6 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:05 ID:4J5ezkRW
>>3
ストーンズの?
だったらオープンG。

7 :ドレミファ名無シド:04/04/27 23:22 ID:iLujppra
"Alternate Tuning Guide for Contemporary Folk Music"
Joni Mitchell 、Ani DiFranco、Michael Hedgesなどのチューニングを参照できる。

ttp://www.museweb.com/ag/tunings/fm_tunings.html

8 :ドレミファ名無シド:04/04/28 00:59 ID:Ik70X/Tm
俺はEADGAD(654321)使ってるぜ

9 :ドレミファ名無シド:04/04/28 01:04 ID:HDjiQ10e
↑ダドガドのドロップEという事でいいですか?

10 :ドレミファ名無シド:04/04/28 01:10 ID:lrdeEFK/
>>9
ドロップしてないじゃん。w


昔、E-A-E-E-B-Dとかいろいろやったな。
無チューニングとか。
流行ってたんだよな、NO NEW YORKが。
その後ソニックユースがやってきて・・・

11 :ドレミファ名無シド:04/04/28 01:24 ID:Ik70X/Tm
やっぱりアートリンゼイでしょ

12 :ドレミファ名無シド:04/04/28 21:11 ID:Ik70X/Tm
ソニックユースのチューニングが載ってるぜ
http://www.sonicyouth.com/mustang/eq/gear.html

13 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:48 ID:yYXgivF6
最近ここみたいな糞スレが乱立してるな

14 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:36 ID:XJ1/3+MO
ライブのときにすげえ困るよね。

15 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:59 ID:Aram/RgF
ダッドガッドは便利。あんがいロック的だよ。

16 :ドレミファ名無シド:04/04/30 18:31 ID:JzMsd0z8
>>15
指一本パワーコードもできるしブルースボックスでソロも弾きやすいし
結構使える。

17 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:12 ID:8aG0iEuL
>>6
でもって6弦は外します

18 :ドレミファ名無シド:04/05/04 12:29 ID:VdfGSHY3
6→1
C-G-D-A-E-G
チェロの曲もヴァイオリンの曲も弾けるし、
ロックも、もちろん弾ける。
難点は
@1弦をB(H)と勘違いして弾いてしまうことがあるので
  1弦をあまり開放弦がらみで使わないこと
Aノーマルコードのように指1本外せばマイナーコード
  なんて簡単にいかないこと
Bデミィニッシュとか遣いにくいこと
かな。

19 :ドレミファ名無シド:04/05/04 15:02 ID:+vp3dNkD
STAINDのMIKE MUSHOCKは

3音下げに、さらに
5弦をドロップ、2弦を半音下げてるんだっけ?
これは何チューニング?

20 :ドレミファ名無シド:04/05/04 15:04 ID:NPTSyyL1
>>18
バイオリン族と同じ完全5度チューニングだと
普通のスケールを弾く時は
1本の弦につき4音になるから、かなりのストレッチが必要だね。
弦のテンションなどはゲージで調整しているのかな?

21 :18:04/05/04 15:26 ID:VdfGSHY3
>>18です。
ゲージは
6→1
056 047 032 022 013 011
です。
当然、バラで売ってないので苦労します。
フェルナンデスのサイトで各弦のゲージごとに注文できるので
(10セット8400円送料税込み)そこで頼んでます。
7弦の注文も出来ますよ。
http://www.fernandes.jp/store/cs/cs_order.html
ちなみに高音弦ほどテンションきついので
よく切れる(特に1弦)のと
チューニングの際、最初の巻き方が足りないと
巻くのがきついのが難点です。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/04 15:37 ID:NPTSyyL1
なるほど。ありがとうございます。
テクニックさえ身に付ければフレージングの可能性はとても広がりそうだね。
ネックの反りには気をつけてね。

23 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:14 ID:ztfh3TKj
>>18
これ面白いですね!
やってるのはメタルですか?

24 :18:04/05/05 22:43 ID:T1jmVlSk
>>22さん
いつもビクビクしながら演奏して
ネックもチェックしています。
フレージングは(飽くまでわたくし自身の評価ですが)
増えたと思います。
いろんなスケールがかなり楽に弾けます。

>>23さん
わたくしは元メタル・ギタリスト(というほど上手くなかった)ですが
いまでは宅録趣味の子持ちリーマン・ギタリストです。
(今も上手いとはいえませんが)
一応ロック=DAVID BOWIEのZIGGY STARDUST調のものを
Vo,の代わりにノーマル・チューニングギターでベンディング入れつつ
ボチボチ作ってます。
(といってもアイデアがなかなか形にならないのですが)
メタルはもちろん、いろんなジャンルでこのチューニングは使えると
わたくしは思います。
(パワーコード程度ならラクにリフが作れます)



25 :18:04/05/05 22:55 ID:T1jmVlSk
ちなみに別スレでも紹介ありましたが
http://guitar.to/folder/guitar.html
にて変則チューニングの
押え方が調べられます。
(開けて右下にまずEADGBEの表示が出ます
そこをクリックするといろんな変則チューニングが出て
各コードを選択すると中央に指板の押点、消音弦の
表示が出ます)

26 :ドレミファ名無シド:04/05/09 14:38 ID:Vqa3pKIi
age

27 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:59 ID:lMaDAL6D
ある種の呪縛みたいなものが付きまとう気がして、
結局レギュラーに戻ったオイラ……

伴奏だけならレギュラーが一番便利だが、ソロとなると
また話しは変わってくる。チューニングは難しい………

28 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:03 ID:XEfbGkg9
あいよ!
Chet だよ!

http://www.misterguitar.com/news/alternate.html

29 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:59 ID:g6MvTh+H
俺の友達でEADGCF(6-1)やってる奴いた。
各弦のインターバルが同じだからソロ弾きやすいと言ってた。
そいつはインギー大好き速弾きギタリスト。
バッキングはパワーコード中心で1、2弦はコードには全く使わないってスタイルだった。
メタルやるには合理的かも知れないな。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:55 ID:fAKNgniK
五弦だけ一音下げ。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:09 ID:T5qVItDq
>>30
ドロップDな。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:09 ID:l30ZHYga
>>31
違うぞ

33 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:52 ID:T5qVItDq
あ、6弦でなくて5弦だったかw
スマソ

34 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:11 ID:35nOvz99
オイラはオープンG6チューニングとレギュラーチューニングを使い分けてます。

1弦→ブランク
2弦→E(事実上の1弦)
3弦→B(事実上の2弦)
4弦→G(事実上の3弦)
5弦→D(事実上の4弦)
6弦→ブランク

ネックへのテンションの偏りを防ぐ為に上記の様に弦を張って
オクターブピッチを調整してます。
ストラトを2本持っていて片方をこのチューニングにしてます。
当然の事ながら5カポだとLow-Gのウクレレと同じチューニングです。


>>18
ロバート・フリップのチューニングに似てますよね。
私も昔>>18のチューニングにトライしましたがコードが使い難いので挫折しました。
その後、4E、3A、2E、1Aのチューニングを思いつきパワーコードを弾いてたのですが
最近ビギンが「一五一会」を開発して笑ってしまいました。

>>29
使い勝手が良さそうですね。今度トライしてみます。

特定の弦だけを押さえられるカポダストがあるそうで・・・非常に欲しい。
あり得ないボイシングのコードが押さえられそう。品名、何て言うのでしょうか?



35 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:56 ID:t7rWdfjM
>>34
>特定の弦だけを押さえられるカポダスト

パーシャル・カポのことだろうか。
SHUBB社製で、隣り合っている3弦だけ押さえられるものは
知っているが。

ググッってみれ。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/21 04:15 ID:gGAjlqJG
>>35
それ違うと思う。
一本づつバラで押さえられるのがあるはずだよ。
名前は俺もシラネ(w

37 :34:04/05/21 09:40 ID:spHs8goe
>>35
情報提供ありがとうございます。
早速ググってみます。

>>36
1本ずつバラで押さえられるカポも存在するのですね。
・・・欲しい。


38 :34:04/05/21 09:54 ID:spHs8goe
下記に紹介されてる「サード・ハンド・カポ」が欲しいのです。
http://www1.neweb.ne.jp/wa/ebtuhan/eb_accessories1_ac.html

39 :ドレミファ名無シド:04/05/22 09:51 ID:LSmPFlyn
質問なんですが。変則チューニングって例えばオープンGだったら
こういう弾き方が合うとかカッコイイとかってありますか?特徴とか!

40 :34:04/05/22 10:08 ID:gi3dY9oL
>>39
下記の書籍を参考にしてみては如何でしょうか?

「必修! 変則チューニング便利帳」(CD付き) マット・スミス著
シンコーミュージック刊



41 :LesPaul ◆GIBsONiiwY :04/05/22 13:06 ID:wGuDnoT2
↓このスレッドの情報も活用できると思うので参照してちょ。。
ギターの「弦」の情報交換スレッド! Part4
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079007706/l50
ゲージの組み合わせ方、みたいな話題も今後ぜひ。

あと、スレッドタイトル、Part2スレッド立てるのはまだ先の話だけど、
Not"EADGBE"[変則チューニング]Alternate Tuning
なんかがいいと思う。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)