5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gibson LesPaul&レスポールタイプ総合スレ3本目

1 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:13 ID:hYd0njOD
本家はもちろんのこと、海外、国内問わず色々なレスポールのお話をするスッドレ

前スレ
Gibson LesPaul&レスポールタイプ総合スレ2本目
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075040831/

2 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:14 ID:hYd0njOD
過去スレ
Gibson LesPaul&レスポールタイプ総合スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065203371/
Gibson LesPaul&レスポールタイプ総合スレ2本目
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075040831/

3 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:15 ID:hYd0njOD
関連リンク
【GIBSON】LesPaul Standard Part2 【標準】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067930651/
【GIB】レスポール・カスタム パート3【SON】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063744851/
【ヤパーリ】レスポール・ジュニア&SPL【最高】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067344499/
*****Gibson Historic 総合 - 9 0014*****
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081164644/
Gibson Les Paulを「れすぽ」と呼ぶスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059463088/
☆★☆GIBSON ギブソン SG Part4☆★☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071314179/

4 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:16 ID:KlxT2poT
>>1

ステキ♥

5 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:28 ID:iyl2cQvx
      lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / レ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  レ ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  ス  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  ス |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  ポ   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  ポ  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


6 :ドレミファ名無シド:04/04/22 01:11 ID:hYd0njOD
本家ものは持ってないので、続きを立てますた

国産コピーものしか持ってないんで…

材の産地やグレードは本家とは違うでしょうが、躍起になって本家を追いかけていた
国産メーカーのレスポも認めてあげたい

レス・ポールタイプのギターはいわばひとつのスタンダードですから

7 :ドレミファ名無シド:04/04/23 02:20 ID:M+FsY5vV
漏れも本家は持ってないし。

アリアのディマジオPAF積んだスタンダードのコピー(w

丁度本家の質が落ちたとか何とか言われていた時代のものですが、
本家には本家の音があるでしょうしね。

レスポって結構仕様変更してますしね。

8 :ドレミファ名無シド:04/04/24 11:22 ID:DPr28FL+
>>6

本家を追いかけていたっていうのは立て前だよ。
それでしか飯が食えないんで必死だったんだよ。
フェンダー・タイプも含めて海外モデルって圧倒的人気。
国産オリジナルの鬼って変態ばかりだろ?
音楽よりギターが好きって奴らばかりになってくる。
音楽が生まれる国のギターって当然のように魅力的だ。

9 :6:04/04/24 13:57 ID:dZ4LhPrq
>>8
「(飯食うのに必死だから)追いかけた」と言う意味でも別にいいですよ
わたしは業界関係者でも何でもないんで経営思想は全く分かりませんけど、
企業である以上利潤追求はあるわけで

国産オリジナルは別に語ってませんので、罵倒するなら対象スレでどうぞ

最後の一行には同じ印象を持っているけど、全てにおいてマンセーするつもりはないです

10 :ドレミファ名無シド:04/04/25 02:04 ID:cZ+SizRT
T.O.Mブリッジで質問です。

駒がブラスのものは、音的にどういう傾向になるのでしょうか。
また、オリジナルレスポールでブラスの駒を使っていたことはあるのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

11 :ドレミファ名無シド:04/04/25 10:03 ID:95BTrHUf
バッカスのデュークマスターは仲間にはいれますか。
似た形でも軽いので助かります。シングルコイルですが。
P90ぽいのにSGの時より音がえぐくないのはなぜ。
音が素直といえば素直だが、個性がないとも言える気が
する。

12 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:48 ID:QMPIEA2t
重複スレがあるので一応、あげとく
>>11
>個性がない
それがバッカスのいいとこでもあり、悪いとこでもあったりする。
デュークマスター、クリーンはどう?

13 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:52 ID:gN950E9t
>1
俺のセット。
1.middle name/MxPx
2.ロック/GO!GO!7188
3.パンク/GO!GO!7188
4.chick magnet/MxPx
5.C7/GO!GO!7188
6.こいのうた/GO!GO!7188

chick magnetはマジでオススメ。
手拍子要求でバカ盛り上がり必至。

俺のバンド、Vo.が女の子だから、メタルは駄目だった。



14 :ドレミファ名無シド:04/04/25 19:02 ID:CFfpwun2

これは何処に誤爆したんだろう

15 :ドレミファ名無シド:04/04/25 20:10 ID:FqOfXGxZ
文化祭スレだな、きっと

16 :ドレミファ名無シド:04/04/26 02:04 ID:MI+aaiD+
下のの1798って微妙な感じだな〜。
まったく良くやるよ。

ttp://thkomae733.s25.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

17 :ドレミファ名無シド:04/04/26 23:41 ID:f3pmgBIG
こっちが本スレage

18 :ドレミファ名無シド:04/04/28 07:17 ID:NtZ4+aAK
デュークマスターのクリーンはアンプしだいです。
ギター自体の音は素直というか無味無臭というか、くせがないというか
いわゆるこの辺に個性のなさを感じてるんですけど。
でも、アンプのキャラクターがもろでるってことわある意味ですごいの
かな?ギブのレスポなら大抵のアンプにつないで「ギブのレスポ」です!
って音しますもんね。逆にいうとアクが強すぎると。(一応ギブのレスポ
もってます、売りに出してるけど)
なんかDMは楽器というよりオーディオ機器って感じですね。


19 :ドレミファ名無シド:04/04/28 07:22 ID:NtZ4+aAK
ちなみに。バッカスは
重複レスは2つあるのは知っていたのですが。ももせがどうのという話
あまり興味なくて。単にレスポタイプのギター(まもなくこれ1本にな
ってしまう予定)に愛着があるから、書き込みたいです。
こっちの仲間にはいりたいです。

20 :ドレミファ名無シド:04/04/28 18:39 ID:Oz4bXiQ/
>>19
あー、重複スレというのは現在このスレの直下にある、>>1がキモイクソスレのことです。
ここはレスポールタイプのスレなんで、デュークマスターはおkじゃないかな。と思う。
じゃあなんでアリアPEはアリアスレでやってんのか、とかは分かりませんが。
最近、レスが止まってるんで、盛り上げてください。

21 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:45 ID:uBlR9JDL
重複ってこれの事?
      ↓
やっぱギブソンレスポール!!!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1082864466/l50


22 :ドレミファ名無シド:04/04/29 00:45 ID:FUTaIuvr
>>20
あっつ。
そっちのほうのはなしでしたか。w)

23 :ドレミファ名無シド:04/04/29 01:04 ID:FUTaIuvr
1本目、2本目が倉庫の中なので、議論の蒸し返しになってしまうかも
しれませんが。どの辺までを本家レスポと思いますか。
人それぞれであっていいと思いますが。
私は今のレギュラーモデルも本家に含めてよろしいかと思います。
作りが雑だとか、オリジナルと全然違うとかという話もありますが
やはり老舗の味はそれなりに健在だと思うんです。
重いのがちょっとですけどね。最近の本家レギュラーで軽いのって
ありますか?私の95年製STDは4.7kgでした。

でもUSEDなら10万ちょっとで買えてしまうというのは、喜ぶべき
か悲しむべきか。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/29 01:16 ID:0Ut8Kqwm
>>23
Gibson製の「レス・ポールモデル」とネームが入っているものを
本家レスポと思ってます>思いっきり広いですね

憧れはオリジナルバーストですが



25 :ドレミファ名無シド:04/04/30 06:44 ID:qrtEblhf
アホみたいにブランド力に身を任せてUSED買うなら
レギュラー買って自分の手垢で染めたるわ

26 :ドレミファ名無シド:04/04/30 08:35 ID:AA4FBz7p
「本家」というならばギブソンが出しているレスポール(タイプ)のものが全て該当するんではないかな。
おれはコピーメーカーのレスポールと対比するための言葉であると理解しているけどね。


27 :ドレミファ名無シド:04/04/30 08:42 ID:Iq0OuLlQ
おれはギブも国産も持ってるが、国産(エピとオービルは除く)のことは
レスポ・タイプと呼んでます。 

モモセのレスポ・タイプのほうがお気に入りです・・・

28 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:05 ID:9CXNL4JM
俺は、グレコ・レスポールをん十年愛用してるけど、レスポールならではというサウンドはセンターにしたときだと思う。
フロントだけ、リアだけ、なら、ほかのギター(SGとかストラロのハンバッカータイプ)でも出せるけど、センターの時のキラキラした音はレスポールならでは。
ジミーペイジがよくセンターにしていた理由がわかったよ。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/01 16:38 ID:10MA6hkN
>>28
ペイジLPのセンターはPhaseだから、ある意味「邪道」だと思うが。
きっとお前のギターのセンターとは音も違うだろうし。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/01 21:55 ID:Zoez0p6M
>>29
phaseとはなんぞや?

31 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:05 ID:lwRnML4F
>>30
F-PUとR-PUの位相を反転させてることだと思うが、nはこれができるLPも持ってたはず。
たしかPUカバーの裏の部分にスイッチがあったような・・・
でも、ノーマル(同相)でのセンターを多用してたよ。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:11 ID:tdWN4URA
一番音軽いレスポってスペシャルとジュニア??

33 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:25 ID:lwRnML4F
レスポールさん自身は、TV、Jrとかの一枚板LP(ギブソンが勝手に作った)を「あんなのLPじゃねえ!」とけなしていたね

34 :ドレミファ名無シド:04/05/01 22:35 ID:Zoez0p6M
>>31
つまり位相の違うPU同士のミックスということか。
解説ありがとう。

35 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:19 ID:8eNlY4Ni
厨房な質問で申し訳ないんですが、
Ginsonのレスポールシリーズで ”クラシックシリーズ”は
”スタンダードシリーズ”などと比べどのような違い、
または位置づけなのでしょうか?

36 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:20 ID:8eNlY4Ni
↑すいませんGibsonでした。

37 :ドレミファ名無シド:04/05/03 13:27 ID:P+QsPw+5
本スレよりも重複スレの方がレス伸びてるので
ageとくよ。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/03 13:37 ID:iUXnn1hN
過去ログまだ〜?

39 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:34 ID:5gnWewsy
>>35
クラシックシリーズは1960年のスタンダードのスペックをベースにしてるみたいですが、
現行のスタンダード2004がクラシック以上に50/60年代のスペックを再現してきてるんで、
存在理由が霞んでますね

PUが、クラシック:セラミック/STD2004:アルニコVのBurstBuckerProと毛色の違ったものを
採用してるのと、ボディトップ材が主な違いですか

40 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:03 ID:VltBnl8U
この間the paulって言うのを見たんですが
これの仕様とかこのギターについて教えてくれませんか?
一目惚れしちゃいました。

41 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:30 ID:Cjho3N+O
>>40
カッコイイよね。The Paul。
オレはかなりオジサンなんだけど、十代の頃はThe PaulならGibsonの
ロゴが入ったギターを買えるかも、と憧れました。つまり安かったんです。
当時(20年以上前)はJrが製造されていない時期で、廉価モデルとして
のデビューでした。仕様上の特徴はボディがウォルナットで、コンター加工が
入っていること。同シリーズにThe SGとかThe Vとかもありますよ。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/11 09:47 ID:p2X3Bc18
>>40,>>41
なつかしいなぁThe Paul!
ヘッドまでつや消しでウォールナットの木目が見えてて、ルックスは安っぽくは見え
なかったんだよね。
最初はヘッドロゴは金のデカールロゴだったんだけど、いつのまにか焼印ロゴになった
ファイアーブランドシリーズになってた。この焼印を知らないで「あぁ焦げちゃって」
って思ったよ。

ジェイ・グレイドンがスタジオワークで使っているのを知って興味を持ったけど、
試奏したらあまりにもパワフル過ぎて自分の好みには合わなかったよ。たしかPUは
「ダーティー・フィンガーズ」だったと思う。

43 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:48 ID:h4HQdFbR
手元のカタログにはThe Paul SLってのが載ってるけどこれって何なんだろう。
ちなみに98年のカタログです。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:02 ID:KoZs/1+C
>>43
The Paulの後継モデルなんだけど、まったくの別物と考えた方がいいね。
ボディーはマホだし。PUは49Xシリーズ。どちかっていうと現行の
Studioに近い感じですね。
http://www.gibson.com/products/gibson/lespaul/ThePaulSL.html


45 :ドレミファ名無シド :04/05/13 01:08 ID:OxmR2vlB
最近、Ornetts買いました。
いわゆる「本家」を使用する方々には、認めていただけそうもありませんが、
私は大満足でございます!

46 :ドレミファ名無シド:04/05/13 01:17 ID:noQSg90C
レスポールにスワンプアッシュ材使うと
腰なくなりますよね?

47 :ドレミファ名無シド:04/05/14 04:07 ID:/+K+gUTx
>>46
voodooとかそんな感じのスペックじゃないっけ?

48 :ドレミファ名無シド:04/05/14 09:37 ID:gGdMCryI
私はTHE PAULの時期には国産コピーに夢中でした。
当時国産高級機は、まだ微妙に手が届かなかったオレ・・・。

http://psyco.jp/greco/and/egfall.html

49 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:40 ID:6b0gUHk4
ギブソンレスポールについて質問です
俗に言うコピーモデルではなく、レプリカっていうのはどういうことですか?
きちんとギブソンのロゴはあるし、正規ものじゃなくても、ギブソンから許可得ているんでしょうか?
たしかマックスとかいう人とかが、ギブソンのオールドを忠実に再現しているのをレプリカって言っていましたが、それは個人が勝手に作ったものなんですか?
それともギブソンのもと、忠実に再現したのですか?

50 :ドレミファ名無シド:04/05/15 08:06 ID:UJSPiFN5
>>49
レプリカの意味は辞書で調べてもらうとして、
ギブソン製ならオールドモデルの復刻というニュアンスが一番近いんじゃないですかね

ギターなんかでは、同時代の他社製品を複製するのはコピー
完成度が高ければレプリカと言わなくもないけど、普通現在生産していないオリジナルモデルの
複製をレプリカとよくいう気がする
リィシューって言葉もあるけど

51 :shake:04/05/15 09:20 ID:G3dtnGbA
コピーより再現精度のイイものがレプリカという印象かなあ。
たとえば絵画をコピー機を使って作ったものが文字通りのコピーで、画像だけではなく紙の質や絵の具の盛り方まで再現したものがレプリカみたいな。

52 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:32 ID:7VXQmIiJ
何だ?ヒスコレの話しか?
それともレプリカとコピーの定義を聞いてるだけか?
読解力ないな俺・・・

53 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:40 ID:Z1wVYnVZ
おそらくだな、普段TOKAIとかナビゲーターとかその他の
レスポールコピーモデルを偽物だというだけでバカにして
いる人達が、MAXとかエリオットとかのロゴまで真似した
非ギブソン製のレプリカをありがたかっているのを見て、
なんじゃそりゃどういうものなの? と思ったんじゃない
かと予想。

54 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:11 ID:NU+WJwop
>53
そうなんですよ。
ギブのロゴまでパクってるのって逆にレプリカとしていいんですか?
ありえないけど、ギブソンと思って中古で買ったらレプリカっていうのもあるわけですよね?
有名な制作者ならいいんですが、誰もかしこもロゴまでパクってる事ってあるのか不安で。
その有名な制作者のレプリカは、ロゴを使用していますが許可うんぬんていうのは取っているんですかね?
レプリカ、ヒスコレ、カスタムショップ、リイシューと紛らわしい。

55 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:14 ID:OxFqDgIF
http://www.lespaulfan.com/index_lespaul_talk.htm
レプリカの話はこのへんを参照。

56 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:30 ID:Dces3kvI
最近でたメロディーメーカーっていうのが気になってるんですけど、
どうなんすかね?

57 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:13 ID:2WT9U+su
元ギブソン社員、つーか職人さんの作品ならレプリカ欲しいけどね。

58 :ギブソン ◆I59xu/Yo3A :04/05/17 16:01 ID:aYk97OeR
テスト

59 :ギブソン ◆GIBSONNd.6 :04/05/17 16:03 ID:aYk97OeR
これでどうだ!

60 :ドレミファ名無シド:04/05/17 16:28 ID:1p5R0nhv
>>56
メロディーメーカーはOLDに限る。
ルックスもいいし、なさけない音もいい。
いかにも昔のギターって感じの音。
現行のメロディーメーカーは全然ダメだよ。

61 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:46 ID:TjvfoJkV
エピフォンのレスポールを買いました。
ピックガードを外した後のボディの穴が気になります。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)