5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター手作りしました♪ 2本目

1 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:20 ID:KCzys1/1
作った人も、そうでない人も。

前スレ

ギター手作りしました♪
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1043051508/

2 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:21 ID:2TAOVaqV
2げと?

3 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:22 ID:YTF76LFI
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1043051508/993-1000

4 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:26 ID:KCzys1/1
木材とか木目とか
http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/

5 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:47 ID:6mLN7gJI
必見
http://conce.hp.infoseek.co.jp/guiter/soumen/soumen.html
http://www.sf.airnet.ne.jp/~shake/greco/Make/make.html

6 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:15 ID:K0uZQOlY
>1
小津。

7 :947:04/04/21 20:37 ID:trZFYeh5
>>1
すまぬ、学校いたせいでスレ立てできんかってん。_| ̄|○

8 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:44 ID:8qWGuy0E
おつ

9 :ドレミファ名無シド:04/04/21 21:05 ID:o9jM9XdQ
>>1 乙!
ありがとう。楽しみが減らなくて助かったよ。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/21 21:31 ID:sDJywOnO
スチュワート・マクドナルド
http://www.stewmac.com/

11 :ドレミファ名無シド:04/04/21 21:51 ID:sDJywOnO
ロバート・ベン スクール・オブ・ルシアリー
http://www.roberto-venn.com/


12 :shake:04/04/21 22:40 ID:9uCNCBLz
大阪のギターワークスも重要だ!
http://www.guitarworks.jp/

13 :shake:04/04/21 22:57 ID:9uCNCBLz
アイチ木材加工(株)は↓ここだ。
http://homepage2.nifty.com/aimoku/
でも今はHPリニューアル中とかで休止中だ。

14 :ドレミファ名無シド:04/04/21 23:21 ID:N8HZuDv7
>>1


15 :ドレミファ名無シド:04/04/22 03:44 ID:8hGjRLTY
超能力で習いますた

16 :ドレミファ名無シド:04/04/22 07:25 ID:UJqS7JFe
Warmoth Online Catalog
http://www.warmoth.com/


17 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:32 ID:8hGjRLTY
わかる範囲内なら答えられますぞ。

18 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:27 ID:RBWHOMxW
ネックにペグ取り付けてから、ボディに組むの?
それとも、ネックとボディ組んでからペグ?


19 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:55 ID:fecJTgz0
作業環境によるが、先にペグ組んだ方が作業性は高い罠

20 :ドレミファ名無シド:04/04/23 01:17 ID:k1YOiF4N
ペグ付けてからの方が楽ですよ

21 :ドレミファ名無シド:04/04/23 07:23 ID:FaqlcXFn
ワーモスからパーツ買って組み立てようと思ってますが、
心配なのはナット加工。
ここだけは、自分で削らないといけないよね。

ナット加工のこつ、ノウハウなどあったら教えてくださいませ。



22 :ドレミファ名無シド:04/04/23 11:29 ID:k1YOiF4N
ナットの厚みを削る時に丸くならないようにしる
あと溝を切るときにぶれないようにまっすぐ溝を切るくらいかな
溝がぶれると音がビビってしまうので

23 :ドレミファ名無シド:04/04/23 16:59 ID:jL1m2Vcr
>21
煽りじゃなくて、もっと経験をつんでからのほうがイイと思う。
ワーモスがもったいない。

あと、ワーモスより、あっちのほうがイイと思う。
ワーモスやめて会社を作っただけある。
ボディー・シェイプや、ネック・ポケットの精度もイイ。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/23 21:43 ID:feeQejZ0
>>23
あっちってどこ?


25 :ドレミファ名無シド:04/04/23 23:03 ID:+LM+Z44s
>>24
http://www.usacustomguitars.com/usacg/
おそらく、↑のことかと。

26 :ドレミファ名無シド:04/04/23 23:38 ID:5dN72cKO
実際、向こうで200ドルとかのボディを購入すると手元に届くまでに
いくらかかるんだろう。。
商品代、送料・・・。??

27 :ドレミファ名無シド:04/04/24 00:51 ID:hIK4y4pz
>>26
ワーモスのサイトに、参考となる表記、「SHIPPING INFORMATION」がちゃんと記載されてるぞ。
1 Guitar or Bass body - up to 8lbs が$54.00 USDだそうだ。
ところでlbsってなんだろ?重量の単位?

28 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:12 ID:4cCLdHz6
>>26
まず商品代金がかかる。
次に、金を送金する際の手数料。
次に商品の送料。
次に消費税。 だいたい商品代金の60%×0.05位。

だいたいこんな所。 これ位自分で調べないと。
自分で責任取らなきゃいけないんだから、保障とか自分できっちり調べなよ。

ちなみにlbsはポンドの事らしい。

29 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:19 ID:ywbIBFjG
オーバーシーズなら税金はないと思うが?
良くスチュマックで買い物するが、向こうの税金がかかったことはない。
たまに高価なものだと、モノによるが日本の税金がかかる。
送料は当然必要だ。
クレジットカードで支払わないのか?送金手数料って何だ?
銀行で振り替えとかなら必要だが、基本的に無駄な金だと思うが。
ボディなどの大きなものはできるだけまとめて買った方が送料が断然安い。
友人と一緒に買うのが一番良い。2〜3回自腹で送料を払うと、
ちょっとしたボディ代ぐらいになるからね。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:25 ID:hIK4y4pz
1000g、1kgは2.2046ポンド。
1ポンドは453.6グラム。
up to 8lbs は3.6288キログラム以下、ってことか。

31 :ドレミファ名無シド:04/04/24 13:27 ID:4cCLdHz6
>>29
俺が言ってるのは日本の税金だって。
60%×0.05ってどこの州がそんなわけ分からんとりかたすんだよ。
クレジットはスチュマックだから出来るのであって、ワーマスやUSACGでは出来ない。
まあ一応出来る事は出来るけど。

32 :ドレミファ名無シド:04/04/24 16:07 ID:WuGyPypV
warmothのHPには、
We accept all four major credit cards: Visa, Mastercard, Discover & American Express
って書いてあるから、クレジットカード使えると思ってた。

出来ないの?



33 :ドレミファ名無シド:04/04/24 16:27 ID:4cCLdHz6
いや、できるけどカードの番号をどうやって伝えるかに問題があると思う。
現実的に考えると、カードの番号を安全に伝える方法がないと思う。
俺はスチュマックならカードを使うけど、それ以外のところは怖くて使えない。
何かいい方法ないかなと考えると、
何通りか方法を思いつくけど安全性に問題がないと言えないので、やっぱり使わないし使えない。

34 :ドレミファ名無シド:04/04/24 17:02 ID:NSMN0UZ2
どうやらこのスレにはPayPalを知らない奴が多いとみた

35 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:34 ID:WuGyPypV
>>33
わし、Sadowskyに注文するとき、いつもFAXでカード番号伝えてる。

WarmothはPayPalだめじゃなかったっけ?


36 :ドレミファ名無シド:04/04/24 23:29 ID:7jhF6SQX
やっぱり木工から自分でやる人は、あんまりいないのかな?
いや、俺も木工からなんてできないんだけどさ。

37 :ドレミファ名無シド:04/04/25 00:08 ID:Q6JJyzG+
木工からやるとなると、かなりの工具が必要そうだし、
もちろん時間と技術も。
やっぱりしきいがちょっと高いかも。。。

38 :shake:04/04/25 00:47 ID:znNEJKDf
木工からやってます。
私にとって必要な工具とは、ジグソー,電動ドリル,6mmトリマー,1/2"ルーター,ドレメル,ベルトサンダー
あたりの電動工具のほか一般的なノコギリ,カンナなどの大工道具。フレット溝を切るための専用のノコギリ,
トップにアーチをつけるための専用のカンナ,インレイをカットするための専用の糸ノコ。あと塗装道具一式。
「ギター作り専用」という工具はあんまり無いけど、やっぱり沢山の種類がありますね。それに電動工具用の刃物
も丁度良いのが簡単に手に入らなかったりするので、いろいろ探しまわったりします。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/25 03:54 ID:Lk5xMRPN
サンダー、糸鋸、ルーター、トリマーでなんとかいけるんちゃうか?

40 :ドレミファ名無シド:04/04/25 04:01 ID:rkMZm7Zb
サンダー、ジグソーはなくてもなんとかなるだろうけど(ものすっっごい大変そうだけど)
電ドリ、ルーター、トリマは必要だね。
電ドリがないと、ブリッジやPUからコントロールザグリまでアース線通す穴が開けられないと思う。

それでも、電動以外の工具も含めれば、初期投資100k超えるか……悩むなぁ…

41 :shake:04/04/25 14:42 ID:znNEJKDf
いや、根
性があれば電動工具はぜんぜん要らないんですけんど(この場合必要なのは「ウデ」ではなくてあくまでも根性だと思いまっす。)
ベルトサンダーが無いと指板をどうやって厚み調整しようか。とか、ジグソーが無いと、どうやってボディを切り出そうか。とか
手工具だけだと「ゾ〜〜〜〜!」としますよぉ。
これだけ道具があっても、私の場合1本仕上げるのに半年〜1年もかかってますし。

42 :ドレミファ名無シド:04/04/25 16:12 ID:WvuDL4HF
>>41
すごいですね。。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/27 01:42 ID:S6+MrVpo
のこぎりで切り出して鉋とノミでいけなくもない

44 :ドレミファ名無シド:04/04/27 12:32 ID:u6J4XOvU
そうだね。電動工具無しでできなくもなかったけど。
私の場合はこの10年くらいでちょっとずつ買い足して
総額では7〜8万かかってるね。
ちなみに、ジグソー、糸のこ盤、ボール板、
ビット各種、電動ドリルドライバー(2台目)、
トリマー(2台目)。
その他手道具含めたら相当な額に・・・・
次はベルトサンダーとドレメルがほしい。

45 :ドレミファ名無シド:04/04/27 21:59 ID:S/tamYY9
電動工具増えると置き場所大変だよね。
ちゃんと作業場確保しないとなぁ。。。


46 :ドレミファ名無シド:04/04/28 02:11 ID:ulhY0Ui8
ルーターなんて音がデカイから作業場所の確保が難しい

47 :ドレミファ名無シド:04/04/29 01:18 ID:IFQJ8HhS
ノミでネックポケットざぐろーぜー

48 :ドレミファ名無シド:04/04/29 05:35 ID:3O/yAGd0
>>47
大変だぞ……
下手するとセンターすら出せないんじゃ……

49 :ドレミファ名無シド:04/04/29 07:14 ID:Kg0OUt0W
プロの製作家で、一切電動工具を使わない人っているんだろうか。


50 :ドレミファ名無シド:04/04/29 12:16 ID:vp2nfgc0
加藤鷹
指だけで作品つくるよ
神だね

51 :ドレミファ名無シド:04/04/29 18:26 ID:QJ9vXrgW
>>49
クラシックギターの製作家ならそういう人居る

52 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:20 ID:IFQJ8HhS
ポケットをあるていどざぐってからボディ外周書けばいいんでない?

53 :ドレミファ名無シド:04/04/30 06:23 ID:YYd+l7GE
>>52
良い考え!かもだが、実際にはコピーモデルでない限り
外形はあんまり問題じゃないと思う。
要はネックのセンターとブリッジのセンターが合うかどうかだから、
座具っておいてからネックとの填め合わせをタイトにして、
その後ブリッジの位置決めをすると出来そう!

つまり君のアイデアはかなり正解だと思う。


ところで、そんな苦労するぐらいなら電動工具買った方が良いと思う。
もっとも、電動だとセンターが合うってワケじゃないけど。

54 :shake:04/04/30 17:54 ID:JZo0Jvx/
でもでも、センター2プライの板でボディを作る場合、プライの線がボディの中心線から
ずれてたら、すごくカッコ悪いよ。70年代のギブソンで、そういうのがあったけど。

55 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:22 ID:NHnErj4e
>>54
よく間違ってる人見かけるけどプライじゃなくてピースだよ。
ボディを横から見て重なってるのがプライ。
ボディを正面から見て貼りあわせてるのがピース。

だからヒスコレのレスポールなんかはメイプル2ピース、マホ1ピースの
2プライボディっちゅうことになります(例外はありますが)

俺は木目がプレーンだとセンター合わせじゃなくてもカッコ悪いと思わないなぁ。


56 :ドレミファ名無シド:04/04/30 20:01 ID:WRojdEx3
ルーター用のネックポケットジグを作るのってかなりめんどい
エンドの部分の形をネックに合わせないといけないから

57 :ドレミファ名無シド:04/04/30 20:42 ID:j0jU4G/h
キットの材ってどうでしょうか?
やっぱ安い材でしょうか?
木部だけ使おうかと思うのですが。

58 :ドレミファ名無シド:04/04/30 21:08 ID:1uD2Pzvy
ワーモスで2回買い物したけどカード番号をメールで知らせた。
商品と一緒に領収書きたよ。
危険かもしれんけど楽したいもんで

59 :shake:04/04/30 22:48 ID:EYTj7L6t
>>55
あー、確かに。
ply:層・重ね
でしたね。

60 :shake:04/04/30 22:51 ID:EYTj7L6t
>>56
そのめんどいことを、いろいろ考えて工夫してやっつけるのもまた楽しからずや。ですぞ。

61 :ドレミファ名無シド:04/05/01 19:20 ID:kFhAaPik
>>60
あんたはすばらしい!楽しんで作るのが一番だからね。
自分なりの工夫が上手くいったときなんか、すごくうれしいだろうとオモ。

センターピースだが、2ピースなら問題ないよ。合わせ目がセンターの良いガイドになるから、
鉛筆で書いた時みたいに消えてわかりづらくなったりもしないし、便利なくらいだ。
ギブのことはマァ置いといてやれ(藁。あそこは昔ッから中途半端にいい加減で、
そこが味になってる部分もあるからな(藁。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/04 19:42 ID:dwJ6KANn
USA CUSTOMのサイト衣替えしたね

ところで、市販のギターのネックポケットをキレイにすると鳴りは変わるの?
道具とか持ってないから木片に紙やすりを巻いて擦ればいいのかな

63 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:14 ID:qYAQhFjd
>62
現状が塗装などでぼこぼこなら、ちょっとはマシになるかも。
平らだったらあまり変わらないと思う。

64 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:14 ID:J1lEnNGp
ぶっちゃけネックの太さが一番鳴りに影響しないか?

65 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:45 ID:rYmMP57I
する!絶対!

66 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:46 ID:HqUcon6j
指板材も結構関係あると思う

67 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:53 ID:JPlpaV9B
メイプル硬く、ローズ甘い感じっての?

68 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:05 ID:7HDqfNfc
つーかUSACG値上げしたね
結構高いなー・・・でもワーマスには頼みたくないしなー・・・
ところで木材持ってけば加工してくれるとこないかね?
なんかネックを作りたいんだよなー

69 :ドレミファ名無シド:04/05/05 19:13 ID:FgdqsFhE
>>68
なんでワーモスいやなの?
そんなに悪いの?


70 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:37 ID:ZvEYhwrd
カメのロゴがねぇ

71 :ドレミファ名無シド:04/05/08 01:20 ID:96kkS6aO
高い金出してでもusaにしといたほうがいいと俺は思うよ。
待ったかいがある、愛着のわく、一生モノのギターならusaだな。

冗談半分(?)で好みの仕様のギター作るならwarmothでいいと思うが。
融通利くのもワーマスだし。パーツも一緒に買えてメリットもあるけど。
ミディアムクラスのギターをそこそこの値段で、っていう程度ならワーマス。
最高級を求めるならちょっとお門違いってところかな?





72 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:25 ID:e5KT/5B6
それって材、作りに違いがあるってこと?

73 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:45 ID:y77cL0hv
>>71
UsaCGで何を買ってそういう感想を持ったのかも教えて欲しい

74 :ドレミファ名無シド:04/05/08 09:26 ID:e5KT/5B6
http://www.warmoth.com/Guitar/Bodies/images/HollStratXsec.jpg
これスゴクない?
音にも影響あるだろうね

75 :ドレミファ名無シド:04/05/08 10:46 ID:OGSyzZle
ワーモスの出来合いのボディーとネックのページいいね
オーダーより並べ売りされたほうが購買意欲がワクワクする

76 :ドレミファ名無シド:04/05/08 11:16 ID:YRkbY1Hb
待てよ
ひょっとして個人やメーカーから来たオーダーで問題があってハネられたタマを売ってるのかな
Factory Secondってそういう意味?

77 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:54 ID:z4j9ELln
>76
だいたいあってる 失敗ってか仕様変更オーダーとかけっこうあるからね


78 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:18 ID:RhnghWqc
じゃオーダー違いでクレーム付いただけ?
モノには問題ないのかな

79 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:38 ID:z4j9ELln
んがーw そりゃケースバイケースでそ

80 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:03 ID:44epJqIW
基本的にはオーダー間違いじゃない?
それ以外だったら返品なんか基本的に受けないだろうし。
まあでもネックが来た時に反ってたら無理言ってでも返品するな、俺は。

USACGのホームには5000本位作って、返品は15本位しかないと書いてあるね。
時々客の希望で、デッドポイントがどうしても出るオールドのベースネック作ってるみたいだから、
それを考慮すると実際は返品が殆ど無いんじゃないだろうか?
こんなに返品されてるのは、ちょっと品質、サービスの面で疑問が残るかも。

81 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:48 ID:krDTPa/Z
家田ナンタラっていう極妻の原作者
アメリカにいた時、向こうは通販が盛んらしいんだけど
「アメリカ人はオーダー間違いが以上に多く、バンバン返品してたが日本の通販は安心」
とか通販カタログの巻頭インタビュー言ってたw

どこかの個人サイトの人もUSAカスタムのことを「アメリカなのに親切で間違いがない」とか言ってるよね

82 :ドレミファ名無シド:04/05/08 16:07 ID:uIdBOqII
ウー

83 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:54 ID:K7WtN0Ij
USA CUSTOMのHPのネックのとこみると、ロックナット対応の
貫通スクリュー穴はネックにダメージがあるので、穴あけの
注文は受けないみたいですね。
ロックなっと乗せる部分の加工はやってくれるみたいだけど。

貫通穴なしで、つけられるような、ロックナットって、どういうもの
がありますか?


84 :ドレミファ名無シド:04/05/08 20:00 ID:af3a2tHy
http://www.warmoth.com/Showcase/necks/miscneck.asp?showThumb=Yes&const=Warmoth
取引先からの返品?
Jackson
Kenneth Lawrence
Valley Arts

どんなクレームがついたのかね・・・

85 :ドレミファ名無シド:04/05/09 15:09 ID:+Tiv+/cw
http://www.ne.jp/asahi/temjin/pickup/1.qa.html
一番下読むと材はイイみたいね

86 :ドレミファ名無シド:04/05/09 15:32 ID:1ZzghBQi
Earvana Compensating Nuts 使ったことある人います?
よろしかったらインプレッションお聞かせください。
http://www.earvana.com/how.html

87 :ドレミファ名無シド:04/05/09 16:45 ID:91Kv+Ljz
国内だとシェクター(ESP)が代理店みたいだけど見たことはない
普及しないのは必要性がないからかもね

88 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:00 ID:dcIP92Gp
http://www.warmoth.com/Guitar/Necks/images/neckcontrs/comparNKZ.htm
太いほうが鳴りがいいけど弾きにくくないにはどの程度までの太さならOKなんだろ
ボートとファットってインチは一緒みたいだけどボートの方が弾きやすそうだ

89 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:31 ID:Pyzxt7fw
俺はいつもクラシックなフォームで弾くから厚さとか関係ないな。
チョーキングの時も握り込んだりはしないし。
ただ親指使ってコード押さえる時とかそのコードを崩したようなフレーズだと、厚いとつらいけど。

俺3月にUSACG注文したんだけど、今月の5日に発送したって。
うひょひょ、楽しみだ。
今悩んでるのは塗装でラッカーかウレタンのどっちかにしようと思うんだが、どっちがいいだろ?
意見募集。
綺麗なメイプル頼んだから、美しさをポリで永久にとも思うけどラッカーもいい気がするし・・・

90 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:21 ID:fAQ6H6V5
ヘンドリックスやブラックモアの親指ね
JHの指なんてウッドストックのビデオみると人間はチンパンジーから進化したことが分かる

91 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:22 ID:fAQ6H6V5
あ、オーダーシート残ってる?
どんなスペックで注文したのか知りたい

92 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:20 ID:/2M4cnyY
>>89
迷わず ラッカー!
うちへ持ってこいよ なんなら好きなフィニッシュにしてあげるよ。

93 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:16 ID:gy+HSluQ
・・・営業すんなよな

























うちでフレンチポリッシュで上げてみないか?w

94 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:47 ID:EfLl628r
営業寸なって!















オイルフィニッシュに興味ある?

95 :ドレミファ名無シド:04/05/13 06:54 ID:3cwS/g1C
お前ら、しつこいってばw















生地着色も検討してみない?


96 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:58 ID:I41vuBXF
いいかげんにしろ!!




97 :89:04/05/17 01:45 ID:M4cNPa1q
今日税関の確認の手紙が来た。
発送の個数を確認して、2重3重に課税するのを防ぐためとの内容
普通に自分で切手貼らなきゃいけないんだが、なんだかムカつく・・・
しかも発送について書かれていたのだが、
1.税金がなしの場合はそのまま発送
2.税金が1万以下の場合は、発送。 受け取り時に払う。 その後貰った書類を郵便局に持っていく。
3.1万以上の場合は、郵便局に取りにくるように

どっちにしろ郵便局行かなきゃいけないじゃねーか・・・
ところで俺と同時期(3月初め)に注文していた人がいたと思うんですけど、今もこの板にいます?

98 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:18 ID:VsLdTkBf
ワーモスでオーダーしたらあとは何をすべき?
フレットすり合わせ必要?

99 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:47 ID:Vs0VC+Xz
普通は何であれすり合わせは必要ですよ

100 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:11 ID:uR6fZ9bC
楽器屋の店員さんがジムダンロップは日本で作ってるって言ってた

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)