5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*:。'・。.:☆ くるり@楽器・作曲板.:*:・'☆。.:*:・'

1 :モヒー ◆U55hDwq7ak :04/04/21 00:02 ID:Y/A/6Dhu
ニューアルバムも出たことだし、ギタマガにも載ったから立ててみた

2 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:02 ID:SzwSGDs8
狂おしく2ゲト

3 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:02 ID:Y/A/6Dhu
楽器やってるファンも少なからずいるはず?

4 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:03 ID:JMTbQbQ3
2げっとズザーだぜ!!!
ギタマガに載ってんの!!?しらんかった・・・ポカー(゜Д゜;)ーン

5 :モヒー ◆U55hDwq7ak :04/04/21 00:06 ID:Y/A/6Dhu
今月号は使用している楽器紹介、先月号はアルバムについてのインタビューだよ。

6 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:06 ID:iJwfv4OE
久しぶりに楽器作曲板来たらアーティーストスレがすごい増えてた

俺もくるり好きだぜよ

7 :4:04/04/21 00:10 ID:JMTbQbQ3
4かよ・・・。orz
恥ずかしいことこの上ない。
しかも「4かよ」って続けて書き込もうとしたらエラーになるし。。。

8 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:15 ID:5bE1SG/Z
>>1
乙。待ってたぜ
楽作板ならウザいパクリ論も無いだろうしな

9 :モヒー ◆U55hDwq7ak :04/04/21 00:48 ID:Y/A/6Dhu
>>8
まあ、そういう指摘があってもスルーで。アンチは多いだろうけど、今はIDが公開されてるから
そこまでは荒れないと思う。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:38 ID:lZDAQIDU
秘孔ライブでクリストファー見てドラム始めたんですけどアリですか?

11 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:50 ID:K3UBl48z
クリストファーはタイム感が独特だよね。ためるというか引っ張る感じ
岸田はライブで見ると上手いよなぁ。歌いながらよくあれだけ弾くね。
リフやコードワークの斬新さは大したもんだと思う

12 :ドレミファ名無シド:04/04/21 07:21 ID:SADQt+Fd
東京のイントロが好き
つい弾いちゃう

13 :ドレミファ名無シド:04/04/21 07:47 ID:HvE5OVDo
>>11
正直、クリストファーのドラムは上手いと思う。っていうか、くるりに合っている。
3ピースになってからはあんまりドラムが安定してなかったりしたからなぁ・・・。
力強くていい。
岸田に関しても同じ意見。

14 :ドレミファ名無シド:04/04/21 08:29 ID:tU5kH87R
くりちゃんもいいけど

15 :ドレミファ名無シド:04/04/21 08:30 ID:tU5kH87R
やっぱりモックソがイイ

16 :ドレミファ名無シド:04/04/21 09:42 ID:K3UBl48z
去年の夏、福岡であった野外イベントで初めてクリストファーを見たんだが(加入直前)、
凄く重い音出してた。CDではパタパタいってる感じだけど、かなり力強いドラム叩くよ
帰り際に岸田を肩に担いでいってた

17 :ドレミファ名無シド:04/04/21 12:50 ID:e1+54whM
岸田=鉄ヲタ

18 :ドレミファ名無シド:04/04/21 13:14 ID:mqP6+Kq5
(・∀・)ニヤニヤ

19 :ドレミファ名無シド:04/04/21 14:13 ID:WpEu4xX7
くるり、ドラム変わってから凄く良くなった。曲にかなり奥行が出てる。立体感っていうの?

20 :ファクトリー:04/04/21 17:12 ID:8KgE9Nxp
フジでこの間まで放送していたファクトリーという番組にくるりが出てきた。
How To Goを演奏してたんだが、アルバムより激しくて、ラフで良かった。
ちなみに、コード進行分かる人いますか?

21 :ドレミファ名無シド:04/04/21 17:15 ID:KmieATMy
HOW To Goは何回聴いても泣ける。

22 :?ファクトリー:04/04/21 17:22 ID:8KgE9Nxp
>21
僕もです!。とくに、番組の時は、完全なライブ形式で収録してたんだけど、
曲の終盤の方で、「ララララ〜♪」と全員でコーラスする部分が泣けた。
クリストファーが、左手でマイクをつかんで、右手と右足だけでドラムを
ぶっ叩いてる。並のドラマーなら音数が少なくなって演奏そのものに悪影響が
出るはずなのに、全然出ない!!
岸田君のギターの音も太くて凄いっす。(ちなみに、アンプの電圧を上げている
そうです。)

23 :ドレミファ名無シド:04/04/21 17:44 ID:KmieATMy
>>22
先月のサンレコにも、アンプの電圧の話出てたね。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/21 18:05 ID:K3UBl48z
hou to goは半音下げだ。コードは簡単だからがんばって耳コピしなさい

25 :なんと!?:04/04/21 18:55 ID:8KgE9Nxp
半音下げなんですか?
チューニング下げて弾いてみたら、6弦のリフも確かに番組映像の時の
岸田君の手の動き通りだった・・・。
ちなみに、最初のコードは、6フレットのDでよろしか?

26 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:07 ID:K3UBl48z
多分違う。俺は6フレットでBの形から1弦と4弦を外したコードで弾いてる。

27 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:10 ID:K3UBl48z
間違えた。7フレットだ。Eのオクターブ+2弦9フレットってことね
正しいかはわからんが俺の好きな響きだから。

28 :ドレミファ名無シド:04/04/21 19:27 ID:9Q/4TDwA
岸田さんのこと君付けかよ?
おまえ何様のつもりだよ。
ちなみに岸田さんは神様だけど。

29 :失礼しました:04/04/21 20:28 ID:8KgE9Nxp
もっくん在籍時から友人がマネージャーさんと飲み仲間だったり、別の友人が雑誌の取材で
バンドメンバーにお世話になってたりして、彼らとくるりのことを話す時は、「君」付けな
もんで。でも、普通、ファンの女の子は「君」で呼んでるんじゃないの?僕の周りはそうだけど。


>27 そっちの方がいい響きですね。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:33 ID:Y/A/6Dhu
E♭ B♭onD E♭ / E♭ B♭onD CmonE♭ D♭M7 /
D♭M7 A♭M7 D♭M7 / D♭M7 A♭M7 /
E♭ B♭onD E♭ / E♭ B♭ Cm D♭M7 /
D♭M7 A♭M7 D♭M7 / D♭M7 A♭M7 /
D♭M7 A♭M7 D♭M7 / D♭M7 A♭ Fm7 /

Fm7    E♭onG  D♭M7 A♭   Fm7
昨日の今日からは一味二味違うんだぜ
Fm7  E♭onG    D♭M7   
自信も根拠もしゃれこうべみたいな
A♭   E♭ EM7 E♭ EM7 E♭ A♭
顔のまま

A♭  E♭    Fm7   D♭M7  A♭
意識は遠のくまるで昨日の夢のよう
A♭    E♭
さっきまで気にしてた
E♭   Fm7      D♭M7
How to play the guitar 灰になる




31 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:35 ID:Y/A/6Dhu
Fm7   E♭onG
いつかは僕達も
 D♭M7    A♭    Fm7
離ればなれになるのだろう
Fm7  E♭onG D♭M7  A♭ 
僕達は毎日守れない約束ばかりして
A♭  E♭ EM7onG# E♭onG A♭
朝になる

A♭  E♭   Fm7   D♭M7  A♭
真夏の太陽は少し眩しすぎるかな
A♭    E♭     Fm7
スマートに大好きなこの曲と
Fm7  D♭M7  
旅に出たいのにな
D♭M7  Cm E♭onB♭ FonA
何だかな  まったり
A♭6 Cm E♭onB♭ FonA  A♭6
夕暮れ 待 っ た り するなよ



32 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:35 ID:Y/A/6Dhu
A♭   E♭    Fm7
いつかは想像を超える日が
Fm7   D♭M7   A♭
待っているのだろう
A♭   E♭    Fm7
いつかは想像を超える日が
Fm7   D♭M7   A♭
待っているのだろう

A♭  E♭
毎日は過ぎてく
  Fm7   D♭M7  A♭
でも僕は君の味方だよ
A♭  E♭   Fm7    D♭M7   A♭
今でも小さな言葉や吐息が聴こえるよ

A♭   E♭ Fm7 D♭M7 A♭ E♭ Fm7 D♭M7 A♭
La La La La ……


33 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:49 ID:KmieATMy
おつかれさま!

34 :すごい!:04/04/21 21:45 ID:8KgE9Nxp
ありがとうございます。
早速弾いてみます!

35 :ドレミファ名無シド:04/04/21 22:51 ID:u3gmcNXL
自分はアコギしかないから・・・orz
・・・・・・・・・・・早くエレキ買おう・・・。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:20 ID:XcKbqSZz
http://music.j-total.net/

ていうかココ↑から引っ張ってきただけだから。

37 :ドレミファ名無シド:04/04/24 21:28 ID:U8rcQl3r
ドラム日本に住んでるの?

38 :ドレミファ名無シド:04/04/27 10:27 ID:9Ft2TQYq
そりゃそうだろ

39 :ドレミファ名無シド:04/04/27 22:59 ID:Q/vV04Qi
age

40 :ドレミファ名無ド:04/04/27 23:18 ID:NgJX6TgS
彼女と泣く泣く別れ日本にやってきました。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/28 20:46 ID:0HKjar7S
ワンダーフォーゲルバンドでやろうと思ってるんだけど、
keyがいないからどうも雰囲気でないんだよね・・・
keyなしバンド向きじゃないかな?

42 :ドレミファ名無シド:04/04/28 22:02 ID:6uJKd+Z8
>>41
「ロックンロール」についてたDVDをみれ。
今の編成でバリバリ弾いてるよ。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:49 ID:rQvIeYGj
あのワンゲルどうりにドラム叩こうとするとかなりリズムキープ難しいだろ。


44 :41:04/04/29 11:10 ID:uEanBEvr
DVDはノーチェックでした。。。
調べたら初回版以外DVDはないそうで・・・(`Д´)ウワァァァン!!
どっか残ってる店ないか調べてきます

45 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:26 ID:0sYj526w
おれ、ワンゲルやってるよ。2回目のヴァース前(一番の終わり)をちょこっとアレンジすればイケる。
ただ、ドラムはリズムキープだけでつまらないらしいよ。フィル入れても浮くから、ヘタに入れられないって。

46 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:04 ID:KxJr4CbR
ライブでのワンゲルは最高だ

47 :ドレミファ名無シド:04/05/02 16:51 ID:X9273eJ2
ぬるぽ

48 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:25 ID:hhlEQC8X
青い空やる事になった。

49 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:38 ID:Xze5hRiy
デジタルなことは完全な素人で何がなんだかわからないんですが、ワンダーフォーゲル
のあのピコピコは何を使えば鳴らせるのでしょうか?

50 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:05 ID:OM8x4V7Y
「さよならストレンジャー」のコードわかる人いませんか?
どうしても耳コピできないんです・・・

51 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:35 ID:hhlEQC8X
>>50
コード進行スレで聞け
くるり広めるチャンスだぞ

52 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:51 ID:Z7E1vQxE
ワンゲル、打ち込みアリのバンドサウンドでやったら本気で楽しかった。
打ち込みってもMDで流しただけだけど。

53 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:22 ID:3kx8xL/L
>>50
せっかくだから
コード進行スレに書いてくれれば、書くよ?

54 :ドレミファ名無シド:04/05/09 18:33 ID:R9JD6REs
今ラジオで はっぴいえんど が流れてる
くるり に似てると思った

55 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:17 ID:EdJiCSym
>54
岸田好きそう。でもはっぴいえんどって割と層が広そうだよな。よくわからんけど

56 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:17 ID:+6Lt2+TJ
トリビュート盤参加してるし

57 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:36 ID:NmDPHpQ2
ate

58 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:46 ID:LjgYs71t
いつのライブか忘れたけど、スパノヴァのアレンジが凄かった

ていうか、バンドスコアに使ったエフェクターとかアンプ載せてくれよ…

59 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:05 ID:1eKJwYKW
ロックンロールのPVでクリストファー・マグワイアさ、スティック落としてるよね

まぁ、その後 鬼ウマだけど。。

60 :ドレミファ名無シド:04/05/14 21:16 ID:qfZR5rTG
佐藤さんってライヴで何のベース使ってるの?

61 :ドレミファ名無シド:04/05/14 21:28 ID:pTCYmfwI
プレベとジャズベしか見た事無いけど、いろいろ使ってそうだね。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/14 22:55 ID:pTCYmfwI
今本職ベースでギター練習してるんだけども東京のイントロが全くコピーできない。
どなたかコード進行、できれば運指(TAB)教えて下さい。

63 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:09 ID:vn//ymy9
A E B C#m F#m(7) G#m(7) A

これでわかんなきゃベース弾いてたほうがいいぞ。


64 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:10 ID:8z0+GlMW
>>62
ttp://music.j-total.net/data/008ku/018_KURURI/002.html


65 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:39 ID:uvl2lJHI
つーかベーシストとか関係なく、これだけ簡単なコード耳コピ出来ないとヤバイよ。
しかもイントロってギターだけだし。

66 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:41 ID:pTCYmfwI
>>63
ォです。以外とコードは簡単なんだな・・
つうかもっとややこしいコードに聞こえてた_| ̄|○ダメポ

>>64
あれそんなサイトあるんだ。

67 :ドレミファ名無シド:04/05/15 03:45 ID:+7xU65T1
誰か虹のコード進行教えてください・・・。
キーはDですよね?

68 :60:04/05/15 11:45 ID:a2RN1ahT
>>61
さんくす

69 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:06 ID:vPLmrAnU
岸田前使ってたエフェクターはブルースドライバーだったけど
今はなんだろう

70 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:27 ID:CjzGZU0N
なんか例の61年製テレ使うときはFX使わないみたいな事をどっかで読んだ

71 :ドレミファ名無シド:04/05/19 15:20 ID:8nOnDbzg
リコシェのコード進行教えて下さい。
耳コピがまだできません・・・

72 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:34 ID:D415IpTN
agetokuzo

73 :ドレミファ名無シド:04/05/21 04:01 ID:QDINl2Sv
http://music.j-total.net/index.html

これからコード進行が知りたい香具師はまずここを調べてから聞いてくれ。
有名曲は網羅されてるからな。

74 :ドレミファ名無シド :04/05/21 06:10 ID:tShYy3gh
岸田君はラジオで厨房とか神とか
結構使ってるね。
ここにも顔出してるのかな?

どうなの岸田君?
来週のTR2でなんとなく臭わせてよ。

75 :ドレミファ名無シド:04/05/21 08:24 ID:oy8M2F94
2、3年前のジャパンに「毎日2ちゃんねる見てたりした」とか言ってたけど、
今でも確かに見てそうだな

76 :ドレミファ名無シド:04/05/21 11:34 ID:teJsn52O
ロックンロールのリフを教えてもらえませんか?コード崩してみたんですけどどこか違う気がして、完コピができません。どなたかよろしくお願いします。

77 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:34 ID:+F3KGXdv
>>74-75
鉄道系の板か何かに[岸田]、というコテハンでスレ立てたヤシが昔いたらしいが・・・。
最初はただの冗談で[岸田]というコテにしただけだったのに、途中から本物(と、しか思えない)
が[岸田]というコテで書き込んでいたらしい・・・。
そのスレのURLが何処かに晒してあったから途中まで読んだ。
・・・・・・・・・このスレにも、もしかしたら書き込んでるかもな・・・。

78 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:03 ID:+hOg1WIo
>>76
--- --- -5-
-2- -3- -5-
-2- -4- ---
--- --- ---
--- --- ---
--- --- ---
この3つで基本的にできると思う。

>>77
ちょっと見てたんじゃなくてしっかり2ちゃんねらだったんだ
見てみたい。

79 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:39 ID:Duq+kxST
>>78
ありがとうございます。さっそく弾いてみます♪


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)