5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重低音】ダウンチューニング総合スレ【メタル】

1 :ドレミファ名無シド:04/04/19 00:03 ID:HpApl4Mu
ダウンチューニングにともなう悩みなどをみんなで話し合いましょう。
モダンヘヴィネス、デスメタルやってるひと集まれ。

2 :ドレミファ名無シド:04/04/19 00:04 ID:B7iGUGgi
2げっとだったんだよ!
   |丶   \   ̄ ̄~Y〜 、
  |  \ __    /    \
  |ゝ、ヽ  ─     /    ヽ |
 │ ヾ ゝ_         \  |
 │  ヽ_ _ / /| |\   \|
  \ヽ   _ // / |  \   |
   ヽ\二_二// ∠二二二| ヘ|
    | | | ヽゝソゝ|TT|<ゝソ フ |/b}
    ヾ| ヽ___ ノ/|| .ミ__ ノ | ノ
      |       凵@     /フ
      | u .F二二ヽ   /|/
      \.   |/⌒⌒|   イヽ
      /. \  ==′/ |.| |
      ̄||  ヽ__/  / / ̄
      \ヽ_____ノ ノ


3 :ドレミファ名無シド:04/04/19 06:23 ID:6EOsKBUz
ダウン・チューニングなんてするな!
レギュラーのままどれだけヘヴィな音を出せるか挑戦するのが 漢 !

4 :ドレミファ名無シド:04/04/19 08:42 ID:ZRGH4qlR
○| ̄|_ =3  プ

5 :ドレミファ名無シド:04/04/19 08:47 ID:35I+ljpq
>>3
OPETHなどを聞いてると
やはりそういうのには限界があると思った。

が、初期DEICIDEを聞いて
全然そんな事はないな、と思い直した。

6 :ドレミファ名無シド:04/04/20 00:37 ID:GDf9nT07
キャパリゾンのダウンチューニング専用ギター使ってる人いる?

7 :ドレミファ名無シド:04/04/20 05:04 ID:MOU+ItGZ
ゲージは何使ってる?


8 :ドレミファ名無シド:04/04/20 05:05 ID:MOU+ItGZ
俺は http://www.daddariostrings.com/viewfullproduct.asp?alt=100002655
をIBANEZのベースにはっとる

9 :ドレミファ名無シド:04/04/20 21:28 ID:C/tdWFlJ
いきなり自作ですか

10 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:52 ID:MgDn5YGC
9 :ドレミファ名無シド :04/04/20 21:28 ID:C/tdWFlJ
いきなり自作ですか

11 :ドレミファ名無シド:04/04/21 22:14 ID:YppXoCb3
オレFVで、1音半下げ&6弦のみBチューニング。
スリップノット風だね。
いつもはDRの10-46使ってるけど、やっぱ細いね。
今GHSの使ってるけどゲージ忘れちゃった。

12 :ドレミファ名無シド:04/04/22 08:00 ID:iV2M7qv1
11〜54で3半下げ。
ドロップチューニングなんかすると
メシュガーの世界。

13 :ドレミファ名無シド:04/04/22 18:35 ID:RUob9NCo
>>12
ギターは何使ってる?
そんだけ下げたらたるんたるんになりそうだけど・・・・
ダウン専用とか使ってたりする?

14 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:09 ID:iV2M7qv1
>>13
YAMAHA SG(w
えぇ、ダルンダルンですよ



15 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:14 ID:iV2M7qv1
http://www.espguitars.co.jp/edwards/original/0066.html

このギターは良さそうだね

16 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:20 ID:UPCD3oNd
これに7弦の下6本を張ってグジョングジョンにしてみたい

17 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:40 ID:rDPhs5vO
GHSのEJシグネイチャー弦は6弦だけ太いから、ドロップチューニングには向いてる。

18 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:11 ID:P0DxsNSH
Ibanezのバリトンギターってどうなん?

19 :ドレミファ名無シド:04/04/24 01:12 ID:P0DxsNSH
やっぱり木材はバスウッドよりマホガニーの方がいいのかな。

20 :ドレミファ名無シド:04/04/24 03:23 ID:4Y8/+qXB
漏れはレスポで>11と同じチューニングだけどマホはちとキツイと思う今日この頃。
弦はディーンなんとかの13-56張っとる。3弦が巻き弦だからチョーキングが辛い・・(泣)

21 :ドレミファ名無シド:04/04/24 08:44 ID:LDqnw+iv
ザックワイルドのシグネイチャー弦使ってる俺はボツですかね

22 :ドレミファ名無シド:04/04/24 13:19 ID:jSzKILUp
OPETH十分重くないか?あれはただ重いだけのバンドでもないしあれで良いと思う。
サバスとか最近のTOOLとかはチューニング半音とか1音しか下げてないのにより重く感じる。

23 :ドレミファ名無シド:04/04/24 17:27 ID:w6Gi7ScQ
俺はダークネスがいい具合にヘヴィに思えた。あれ、ドロップDかな。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:09 ID:NimVP4Xb
http://www.kyowashokai.co.jp/caparison%20dellinger-hgs.html
http://www.kyowashokai.co.jp/caparison%20angelus-hgs.html

これも良さげ


25 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:37 ID:w6Gi7ScQ
ネックにかかる重量て6弦側のゲージと1弦側のゲージでだいぶ違ってたりするよね。
ネックのねじれってこういうのが原因で発生するのかな?
俺は、心配だから、なるべく差が少ないセットを張ってる。
(これの2弦〜7弦を張って、一番太い弦をドロップA、で
重量のバランスがよくなる、かも)
まぁこのゲージが自分に一番合うってのもありますが。
http://www.daddariostrings.com/viewfullproduct.asp?alt=100003448


26 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:38 ID:w6Gi7ScQ
ベース弦は
http://www.daddariostrings.com/viewfullproduct.asp?alt=100002663 の D A の弦と
http://www.daddariostrings.com/viewfullproduct.asp?alt=100002655 の E B の弦を
合わせて張ってる。
D 15.74kg
A 17.23kg
E 16.56kg
B 15.65kg
バランスもいい。

27 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:39 ID:w6Gi7ScQ
ばかと言われてもいい。

28 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:44 ID:DXDf1C6x
>24
>デスメタル・シーンで要求されるヘビーゲージ弦を使ったチューニングダウンに対応する>モデルです。
こういうのがウリになる時代になったのね。
10年前、デスメタル聴いてるだけでバカにされてたのはもうはるか昔・・・

29 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:48 ID:P0DxsNSH
>>20
え?マホガニーが一番ましじゃないの?
俺はIbanezのアメリカンバスウッドだけど、マホガニーものにしようかなと検討中。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:58 ID:w6Gi7ScQ
>>22
やっぱ弾き方とか、セッティングや曲作りでヘヴィさを出してるんだろうなぁ。
初期〜中期DEICIDEなんか、半音くらいしかさげてないのに凄くヘヴィだと思う。
人間椅子なんかも非常にヘヴィだ(曲によっては一音半下げてるけど)

slipknotの新曲とか、DeftonesのHexagramとかは
Drop-AやDrop-G♯チューニングだけど(だよね?)
なんだか、迫力がない・・・。

31 :ドレミファ名無シド:04/04/24 21:36 ID:DXDf1C6x
>>30
確かに下げればいい、ってものじゃないよね。

ギターの音作りに関しても、ドンシャリ=ヘヴィ、と勘違いしている輩も困る。
bass、mid、trebleを10,0,10としてるバカも見たことあります。
かえって音スカスカだっつーの。ライブだと何弾いてるか全く判らないって。
メタルギタリストの方々、ミドル重視の音作りしてください。ベーシストより。

32 :ドレミファ名無シド:04/04/24 21:50 ID:/t5xjWzD
ばかで〜す。ドンシャリヤメラレマヘ〜ん。きこえなくなってごめんねベース君。

33 :ドレミファ名無シド:04/04/24 22:45 ID:w6Gi7ScQ
どんくらいがちょうどいいんだろう?

俺はTreble8、middle7、Bass5くらい

34 :ドレミファ名無シド:04/04/24 23:11 ID:t4g/TS7O
んなもんアンプや使用ギター、PU、その他機材で如何様にでも変わるだろうが。

35 :20:04/04/25 03:19 ID:R18ipnwm
>>29
アルダーとかの方が抜ける気がするが・・・
漏れはマーシャルのJCM800直なんじゃが。あとピックアップの出力はあんまデカくない方がいいと思う。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:07 ID:8eHW5QGv
PUはディマジオのドロップDでしょ。

37 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:08 ID:8eHW5QGv
間違えたDソニックや。
たしかリンキンのギタリストが使ってたはず?
それとも、このスレでリンプ、リンキンはNGですか?w

38 :ドレミファ名無シド:04/04/25 18:21 ID:180RK6V5
>>37
勿論NG。中身スカスカだしな。

といいつつ俺も持ってるわけだが・・・
まあ、取っ掛かりの良い音楽だから初心者にはいいんじゃないか。
いきなりneurosisとかmeshuggahにハマる奴ってのも少ないだろうしな。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/25 18:40 ID:8eHW5QGv
>>38
ていうかそんな奴いるの?

40 :ドレミファ名無シド:04/04/25 18:42 ID:8eHW5QGv
デスメタルのサウンドは好きでもデス声あんまり好きじゃないっていう人いる?

41 :ドレミファ名無シド:04/04/25 19:19 ID:OPURWDrO
ラップメタルファソは厨ばっか
サイプレスヒルみたいのなら別だが

42 :ドレミファ名無シド:04/04/26 13:12 ID:M1+zQw/6
>サイプレスヒルみたいのなら別だが
プゲラ


43 :ドレミファ名無シド:04/04/26 13:18 ID:+Sjzs1x5
↑ラップメタル厨

44 :ドレミファ名無シド:04/04/26 14:23 ID:NOiN5eGx
そろそろ再開↓

45 :ドレミファ名無シド:04/04/26 16:10 ID:ZtyFTpET
CATHEDRALのチューニングって二音下げ?

46 :ドレミファ名無シド:04/04/26 16:50 ID:hq7iG7va
ドゥームとかストーナーみたいな音ってどうやったら出んのよ?

47 :ドレミファ名無シド:04/04/26 19:15 ID:TAFHYJc2
ギターでベースアンプ使ってる人いるよね。QOTSAのジョシュとか。

48 :ドレミファ名無シド:04/04/28 03:56 ID:V+DwRXNO
FVで12〜58のセット張ってる。
チューニングは全弦2音半下げ。
3弦はプレーンだったし見つけたときは感動したね。
ロングスケールのFVが欲しい!!

49 :ドレミファ名無シド:04/04/28 08:17 ID:2DgHuQ3i
>>48
本家から、レスポールは出るみたいだよ。
ロングスケールのレスポールって非常にかっこ悪かった。

50 :ドレミファ名無シド:04/04/28 21:28 ID:V+DwRXNO
>>49
ロングスケールのLPですか?
へぇぇぇ。
確かに全体のバランスは難しそうですね。

51 :ドレミファ名無シド:04/05/04 15:14 ID:+vp3dNkD
AGE

52 :20:04/05/05 02:50 ID:JkSI9pQv
>48
その素晴らしいセットを是非教えて頂きたいm(__)m

53 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:41 ID:L02ltMHk
プレーン弦巻くの苦手な俺。


54 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:52 ID:L02ltMHk
>>46
electric wizardの、あの、ズバーンゴゴゴゴ
みたいな音、ファズでやってるのかねぇ・・・


55 :ドレミファ名無シド:04/05/07 02:09 ID:FSDZiiix
ttp://sound.jp/stop-rev-crlaw/index.html

みんなで署名汁!

56 :ドレミファ名無シド:04/05/07 04:00 ID:L02ltMHk
http://www.killswitchengage.com/shared/downloads/KillswitchEngage/KsE-RoseOfSharyn_video.mov

K.S.EはドロップCだっけ

57 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:10 ID:JNXuGRr+
>>56
そう、一音下げ+6弦のみ更に一音下げ。もうすぐ新譜だね。
http://www.flashenhanced.com/killswitchengage/
知っていると思うがここで全曲聴ける。こないだの来日も良かったよ。

ところで、ISIS来日行く奴はおらんか?

58 :48:04/05/07 20:01 ID:K6Hl96ai
dragonflyってメーカーからZONE-Bっていうギターが出てて・・・
それ専用の弦が012〜058

59 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:58 ID:z5yGkN+g
あん

60 :ドレミファ名無シド:04/05/11 03:42 ID:MDDjb9nD
ISISとかNEUROSISとかって何音さげ?

61 :ドレミファ名無シド:04/05/13 13:14 ID:YUNXZdML
dragonflyのスーパーロングスケールは弾き難いですね。ベースだよ。

自分は二音半下げで13〜56はってフロイドローズのバネを強化型に変えて
しっかり調整しているのでテンションばっちりです。

後、ダウンチューニングにより音抜けが悪くなるのをBBEのソニックマキシマイザーで
補正しています。これ中古市場でかなり安いのでおすすめです。
またLIVEの時はベースとボーカルのガテラルと音域がかぶって聞こえにくく
ならないようにBASS,LOWは2,3ぐらいです。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:53 ID:fAKNgniK
レギュラーチューニングが恋しくなっちゃった。


63 :ドレミファ名無シド:04/05/15 13:35 ID:QYls7lbz
>>61
バネを強化型に換えると弦のテンションは上がるの?

64 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:20 ID:I6IUPkeR
>>61
アンプとか何使ってますか? あとBBE興味あるんで
もうちょいレポしてくれると嬉しいです。

65 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:09 ID:fAKNgniK
メシュガーはLOW-Gをさらに下げてるんですっけ?
ベースの人のチューニングはどんな事になってるんですかね
なんかもう、ベースのLOW-Gとかって、人間の可聴音域から外れてそうな・・・。


66 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:16 ID:iQUBNoJw
>>62
おいらはレギュラー用に先日ツレからギター借りました。
ほこりだらけだったけど…。なんか久しぶりにレギュラーのを弾くと新鮮だね。
ちなみに普段はニ音半下げ、ゲージは11〜49。

67 :61:04/05/15 21:25 ID:UjndVPeR
>>64
どうも。BBEは一度使ったら病み付きになるほど音の抜けが良くなります。
自分もあまり聞いたことの無いブランドだったんで半信半疑で使ってみたんですが、
見事に高音・低音の抜けが良くなりました。イコライザーとは違いますね。
ちなみにラックタイプの現行?青いパネルのものです。
旧型の黒いパネルのものは効きがいまいちでした。
アンプは300wのトランジスタです。

メシュガーって8弦ギターでしたよね?

68 :25=26=27=62:04/05/15 21:57 ID:fAKNgniK
>>66
自分は、この11〜49セットをレギュラー用に巻いちゃいました。
http://www.daddariostrings.com/DADProdDetail.aspx?CodaID=621&ID=1&Class=AABA
弾かない時は、五弦だけ一音下げてます(これで一弦側と六弦側の重量バランスが合うかな?)
普段は11〜54で。

メシュガーは八弦ギターですね。ネックが洗濯板のようになってました。

69 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:10 ID:+/B+8uZU
俺はSGをレギュラーとドロップA用に2本
もう1本欲しい

70 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:54 ID:blHbwUT7
>>67
レスサンクスです。自分はBBE482iっていう現行の赤パネル使ってます。
が、効果が良く分からなかったので使ってる人の意見を聞いてみたかったのです。
自分的には音痩せが気になるのですが、どう思います?

300WトランジスタというとRANDALLですか。WARHEADとか。ウラヤマスィ。

71 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:57 ID:mYMGA93B
>>70
どう繋いでます?
BBEはプリアンプとパワーアンプの間に繋がないと本領を発揮できないよ。


72 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:02 ID:blHbwUT7
>>71
もろプリとパワーの間なり。妙にチリチリする感じがするんだが…。
BBEは自然なブーストが売りだと思うのだが、自然じゃない。
なんか不自然。効きも微妙。そして音痩せ。

73 :66:04/05/15 23:58 ID:iQUBNoJw
>>68
同じ弦だw レギュラーで11〜49って結構テンション強くないですか?
この前までは1音半〜2音半下げを行ったり来たりだったから11〜49にしてたけど
そろそろ2音半で固定しようと思ってるんで52か54使ってみよーっと

74 :67:04/05/16 03:05 ID:NYUgUXcS
>>70
ラックを組んでいる時はプリとパワーの間に繋いでいましたけど、
今はアンプヘッドのセンド・リターンに繋いでいますよ。
赤パネルの最新モデルは使ったこと無いけどBBEのツマミを右回しに全開に
していませんでしょうか?それだと極端に・・・いわゆるチリチリになるので、
アンプで基礎的な音を作ったうえでBBEで補正するという感じが良いですよ。

75 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:41 ID:+pzr5JZB
わすぃはアンプ直のが楽でええ

76 :デカマラ課長:04/05/18 00:50 ID:67vvQ70e
10-52で全音下げはキツイのかなやっぱ

77 :ぷ〜やん ◆HEVYZG2dwU :04/05/18 00:53 ID:/Y8pJiv0
俺は一時期それで半音下げで使ってたけど。
全下げなら妥当な太さじゃないの?

78 :デカマラ課長:04/05/18 01:04 ID:67vvQ70e
そっかなあえへへ

79 :ドレミファ名無シド:04/05/18 05:42 ID:Wgk2dHTg
つってもやっぱ弦がぷるぷるいってくんないとダウンチューニングの
意味がないような気がするけど。1音下げくらい09でいけるんじゃん。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:20 ID:Zl83qgzQ
1音下げて09-42じゃまともに弾けなくねぇ?
ドロップDの場合は6弦だけ下げても42のままのが多いだろーけど

81 :ぷ〜やん ◆HEVYZG2dwU :04/05/18 14:15 ID:fvvmiPhx
09-42でドロップDだと6弦弾いたときに音程が激しく不安定だと思うんだけど。
10-46のレギュラーか10-52の全下げが俺のほしい音が出る。
ちなみに半音下げだと何使っても好みの音にならん。
そして、この俺のレスはスレ違い、と。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)