5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「歪み」を「ゆがみ」だと思ってたヤシの数→

1 :ドレミファ名無シド:04/04/18 16:51 ID:JOEc1BEV
「ひずみ」だよーーーんww

春休み終わりました。

2 :ドレミファ名無シド:04/04/18 16:57 ID:4bDzDgBz
ひずみと分かっていてもゆがみと読んでしまうね。

3 :ドレミファ名無シド:04/04/18 16:57 ID:YC2BCfc/
>>1
死ね

4 :ドレミファ名無シド:04/04/18 16:58 ID:x1/Lj9iP
2,
kusosure発見

5 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:08 ID:Eh+fxpLf
ゆがみを変換したら歪みと出ましたが何か?

6 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:20 ID:IcrGE0oY
ひずみ
ゆがみ

どっちも漢字は一緒。
間違えても仕方ないっしょ。

7 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:22 ID:6fRWP5tc
>>1は、今日も鏡を見ながら「歪んでるな…」と呟いていた…

                            続く

8 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:22 ID:lMjiuhpt
俺にとっては「ひずみ」より「ゆがみ」の方が
ギターのあの音を的確に表現しているように思われます

9 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:23 ID:lMjiuhpt
>>7
そのID、どこかでお見かけしたような…

10 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:29 ID:Tfe3C12X
またこのスレ建てたのか。過去スレ貼ってよ。
ちなみに「ひずみ」が正解。

11 :ドレミファ名無シド:04/04/18 18:07 ID:L08601CO
>>8
いや、ひずみだろ

12 :ドレミファ名無シド:04/04/18 18:21 ID:oeHYlI3r
ひずむ
形がゆがんだり、ねじれまがったりする。

ゆがむ
整った形がねじれまがる。


辞書見るとひずむの説明にゆがむという言葉が使われてるから語義自体大差はないみたいだね。
あとは慣習上の用法的な違いだけだわな。
音形に関してはひずむという読みを使う学問的あるいは業界的慣習があるんだろうか?

まあ意味が変わらない以上一般人にはどっちでもいいことだわな。

13 :ドレミファ名無シド:04/04/18 18:40 ID:deUrH9Mo
で、ディストーションやオーバードライブは具体的に何がひずんでいるんだ?
電気信号?
それとも音色?
それ以外?

14 :ドレミファ名無シド:04/04/18 18:46 ID:zzQ62F7g
>>13
音の波形
身近にあるオシロスコープで確認してみよう!

15 :ドレミファ名無シド:04/04/18 18:49 ID:nNt1+5Ui

 1991年にイラク軍がクエートに侵攻した直後、クエートの難民と称する少女が米国下院議会で泣きながら、次のような証言をしました。

 「私はクエートから脱出してきました。クエートではイラク兵が赤ちゃんを保育器から取り出して殺したのを見ました。」

 この様子はアメリカのTVから世界中に発信され、イラク軍は世界中から非難を浴びる事になりました。
しかし、この少女は当時クエートには居らず、実は駐米クエート大使の娘で、この証言はアメリカの大手広告代理店が仕事として請負い、
事前に何回もリハーサルをさせたうえで少女にさせた嘘の証言である事が後に判明しました。

 その後アメリカが参戦しブッシュ元大統領の支持率は90%近くまで上がりました。

16 :ドレミファ名無シド:04/04/18 18:51 ID:oDD/wAMr
関係ないけどフランジャーやフェイザーは空間が歪んでいるように聞こえるな。

17 :ドレミファ名無シド:04/04/18 21:54 ID:KPhFCSt1
今知った

18 :ドレミファ名無シド:04/04/18 22:30 ID:UGlVVFHC
しまった、ずっとゆがみだと思ってた。

19 :ドレミファ名無シド:04/04/18 22:36 ID:0ywYP/jZ
カメラ板で知ったのだけど、「歪曲」を「しゅうきょく」と読み違える人が案外多いな。
これは明らかに間違い。「収差(しゅうさ)」という言葉があるので混同しているのかも。
正解は「歪曲」。「婉曲」と取り違えてる人も多かった。

20 :ドレミファ名無シド:04/04/19 02:24 ID:qwopaUsx




21 :ドレミファ名無シド:04/04/19 16:06 ID:qwopaUsx
hizumi

22 :ドレミファ名無シド:04/04/19 16:29 ID:tddPys7A
歪みは昔変なおっさんがアンプのヴォリュームを間違えて弾いたらアンプから割れた音がでてきたんだ
そのおっさんはその音がかっこいいと思ったのが歪みサウンドの始まりだ!!!
よく覚えておけ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
おまえらそのおっさんに感謝して歪みサウンドを堪能しろよな!!!!!!!

23 :ドレミファ名無シド:04/04/19 16:38 ID:/H7CS8cH
それでできたエフェクターがファズだよな確か

24 :ドレミファ名無シド:04/04/19 16:49 ID:6EOsKBUz
おっちょこちょいなおっちゃんによってロックは繁栄したんですね

25 :ドレミファ名無シド:04/04/19 17:16 ID:X0Ra4bu+
>>22
本当の話だと思ってしまう子供がいるのでやめてください。

26 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:24 ID:WhTqV+xT
>>25
本当の事です

27 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:28 ID:gAL9vkLm
「おっこちょちょい」と書いてしまう私は
おっこちょちょいでしょうか・・・・・

28 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:29 ID:JQpkaYAM
>>23
ブースターが先との説も聞いた事有るよ

29 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:51 ID:7ljSflWU
前に「ゆがみけい」ってスレなかったっけ

30 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:11 ID:3Jvecm4V
>>1

おまえの顔がゆがんどる



31 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:45 ID:K8FptisQ

正 み

32 :ドレミファ名無シド:04/04/19 22:38 ID:zkv9S5Nx
この前ライブハウスのスタッフが機材の説明しながら
「このアンプのゆがみチャンネルは〜」
だってよ。。。
よく働けるな。

33 :天才ベーシスト:04/04/19 22:59 ID:no3aaooK
へーん、ばーかばーかwwwwwwww
歪みをひずみって読めねえのかよwwwww
楽器ばっかいじってないでたまには勉強しろ、タコwwwwwwww

34 :ドレミファ名無シド:04/04/19 23:00 ID:xfZPFJaE
「まゆみ」かと思ってた

35 :ドレミファ名無シド:04/04/19 23:17 ID:NFrAFvIJ
>>33
ゆがみとも読むし。
周りに音楽仲間がいなくて雑誌とかだけだと、ゆがみで覚えちゃうのかも

36 :ドレミファ名無シド:04/04/19 23:20 ID:c1VMq8Z4
>>19
ところで、正しくはなんと読むの?

37 :ドレミファ名無シド:04/04/20 03:23 ID:8lvPVJLh
>>29
前の「ゆがみけい」スレできっちり結論が出てただろ?
「音」の歪みは「ひずみ」と読む、「ゆがみ」は間違い!と。
物体や事象に対してどれが「ひずみ」でどれが「ゆがみ」なのか
読み分けを示してあった。もちろん言語学的な裏付け有りで。
とにかく「ゆがんだ音」は×。


38 :ドレミファ名無シド:04/04/20 08:18 ID:pRQM2J4A
he~

39 :偉大なる詐欺師:04/04/20 09:58 ID:50/6MBmC
おい、おまいら
「ひずみ」と「ゆがみ」を兼ね備えてるのは
クリムゾンだ。

40 :ドレミファ名無シド:04/04/20 13:14 ID:jRMZxoPv
関西の方々も「ひずんどるやんけ」とか仰るのでしょうか。
なんか違和感。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/20 15:33 ID:zHPXptw3
なんでよ?

42 :ドレミファ名無シド:04/04/20 18:18 ID:jRMZxoPv
「いがんどる」ってイメージがあるもんですから。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:20 ID:4YuhMI2z
>>36
「わいきょく」です

44 :ドレミファ名無シド:04/04/20 21:42 ID:IqM9PsdK
音がクリップすることを「ひずみ」と言う。バカなギタリストだけだぜ、「ゆがみ」なんか言うのは。

PA屋にでも聞いてみな。

45 :ドレミファ名無シド:04/04/20 21:49 ID:bL4k4VVT
ひずみって言葉聞くと「ズンズン!!ズジャッジャー!」って音を連想するけど
ゆがみって言葉聞くと「でろでろ〜ん、ボヨウィーン」
みたいなイメージがある・・・

46 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:03 ID:44dfHqNe
>>45
俺は逆です

47 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:05 ID:d0/dF+Jx
ひずみ=フランジャーぽい音
ゆがみ=OD、ディストーションぽい音
だとおもってた

48 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:05 ID:tmB5kHNv
>>45
もれも

49 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:53 ID:AZQxkijL
ゆがみでも間違ってはいないが恥をかくね

おれは恥をかいた事がアル・・・

50 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:58 ID:bL4k4VVT
まぁゆがみだろうがひずみだろうが英訳すればDistortionなんだけどね
あ、FuzzとOverDriveは歪みって意味じゃないから。分ってると思うけど

51 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:01 ID:hQXlbwO1
俺も「ゆがみ」だと思ってた

音叉は「おんしゃ」ねw

52 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:14 ID:AZQxkijL
overdriveは波紋疾走だろ?

53 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:55 ID:bZTu6Xwa
distortを「ひずみ」と訳したのは昔のオーディオ屋でしょ?
アンプ側をoverdrive(能力以上のことをさせる)させたり
スピーカー側をoverload(過負荷状態)したときに出る
つぶれた音のことを指してたと聞いたことがある。
だからオーディオ屋は「ひずみ」を嫌うんだと。
如何にクリアに再生できるかが勝負の仕事だから。
そうしてみると「ひずみ」って表現,技術屋っぽくない?
で、エレキでいう「歪み」はこの「ひずみ」を無理矢理作り出してる訳だから
音響関係の人は「ひずんでる」って言う罠。
あ、ちなみにFUZZって、ぼさぼさと毛羽だった音だかららしいな。
毛羽だった、というよりもチリチリって感じだけど。



54 :ドレミファ名無シド:04/04/21 08:08 ID:g2oRKegv
アンプに過大入力を与えてOverDriveさせるとDistortionしてしまい、Fuzzなサウンドになると

55 :ドレミファ名無シド:04/04/21 08:25 ID:FocwFomy
fuzzってファジーと一緒だ。たぶん。

表面がしょわしょわで、あいまいな感じ。

56 :ドレミファ名無シド:04/04/21 09:54 ID:G1BfQHH+
>>53
言いたいことはわかるけど、それ違います。
distortは日本語では対象に応じて「ひずみ」「ゆがみ」両方に訳される。
そして日本語で「音」を「ひずむ」と言うのは英語のdistortとは無関係。
純粋に日本語の問題です。話が逆になってる。

57 :ドレミファ名無シド:04/04/21 11:02 ID:ROFX+psM
>>56
オーディオが登場する以前、自然界に「ひずんだ音」って存在してたの?

58 :ドレミファ名無シド:04/04/21 13:52 ID:C76fwa4e
存在しなかったらどうなるのか・・・
さっぱり意味わからん

59 :ドレミファ名無シド:04/04/21 14:14 ID:ROFX+psM
自然界に「ひずんだ音」が無いのなら
オーディオと共に日本に入って来た概念と言う事になるだろ。
それまでそんな言葉自体が無かったはずなんだから
純粋な日本語っていうのはおかしいだろ。

60 :ドレミファ名無シド:04/04/21 16:10 ID:Z+0SvpLV
「ゆがむ」って「ずれる」ってことでは?「ひずむ」は「つぶれる」ってことでしょ?

ディストーションのことを「ゆがむ」っていう人は、まず国語を勉強しよう!

61 :ドレミファ名無シド:04/04/21 16:11 ID:Z+0SvpLV
>57、59 なるほど!考えたこともなかったよ。

62 :AIR ◆vzW7zOIUzw :04/04/21 17:27 ID:4Moo3Hp4
日本語的に言えば歪みは「ゆがみ」「ひずみ」同じ漢字でこの二つの読み方が存在します。
意味はほとんど同じです。

正常な形が曲がり正常でない形に変化する状態を両者とも指します。
また、両方とも英語に直訳するとDistortionです。

音響上最初にこの表現がどこの国で生まれたのかについては諸説ありますが、日本においては
最初に「ひずむ」と発音表現したのが一般的に広まり、「ゆがむ」は少数派であった。
それだけの事だと思いますよ。
また、歪みという表現は日本で生まれたという説も聞いた事があります。
Fuzzサウンドを日本語で「音が歪んだ状態をFuzz」と表現したのが始まりで、その後英語圏に
日本語の「歪み」の直訳「Distortion」が逆輸入的に伝わったと。

もちろんただの説のうちの一つです。OverDriveに関しては間違いなく日本で生まれた言葉ですが。
まぁ、意味としては同じです。
好きな方を使えばよいと思いますし、「ゆがみじゃねぇよバーカ」などと(笑)言われたくなければ
「ひずみ」で良いかと思いますよ。

63 :ドレミファ名無シド:04/04/21 18:07 ID:J4/SUKx8
まぁ誰かがみんなに尊敬されるアーティストになって
「歪み」を「ゆがみ」って言い続ければそっちに変わるかも知らん

64 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:02 ID:5bE1SG/Z
>>57
「歪んでいる音」とは「歪んでいない音」が歪んでいるから「歪んでいる」というのであって
そういう場合だと自然界において歪んでいない音とはどうゆう音かと言う話になる

ようするにオーディオでだけの話ってこった

65 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:25 ID:Dd5q8ol0
今でも音響屋と音楽家にしか関係ない言葉だし、
日本語というより専門用語の範疇じゃ無いのかね。
まあ専門用語を間違うのはまた格別の恥ずかしさではあるけど
若い奴は言葉を知らん、というキレ方は筋が違うんじゃないかと思う。

66 :53:04/04/21 23:40 ID:yhvA6p9b
>>56
大体答えは出てるから分かってもらえたと思うけど、
語学的な英語のdistortの問題ではなく、オーディオ業界の用語としての話ね。
外国のオーディオ屋が、くだんの音が出ている現象を「distorted」と表現して、
それを後発の日本のオーディオ屋が「ひずんでいる」と訳したってこと。
技術屋っぽい、って言ったのは、音声信号に限らず電気信号の波形が
きれいなサインカーブでないことを「波形がひずんでいる」って表現することがあるから。
ま、電気工学もオーディオ屋も元をただせば電気屋だから,ルーツは一緒なのかも。

それとoverdriveは純粋に英語ですよ。機械が発明されて以降の言葉だろうけど。


67 :ドレミファ名無シド:04/04/22 08:37 ID:7DaSgtbp
>>51
音叉は普通にオトマタだろ?

68 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:17 ID:bgQlv3I1
英語も日本語も関係ない。
アマチュアだろうと音楽に関わってる人間は音に対して「ひずみ」を使う。
それでいいじゃん。

69 :ドレミファ名無シド:04/04/23 06:47 ID:xutpgoJI
>>66
>後発の日本のオーディオ屋が「ひずんでいる」と訳した
って根拠は何よ?単なる想像ならそう言ってくれ。

70 :ドレミファ名無シド:04/04/24 12:57 ID:dJFMjuAb
音響設備ってどこで開発されたか知ってる?
てか、明らかにこの手のものは日本の方が後発だべ?


71 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:28 ID:p216uP5q
>>70
後発だからと言って技術用語が全て訳語と考えるのは大きな間違いでしょ。
>>62には「日本起源説」まで紹介してあるし。

72 :ドレミファ名無シド:04/04/26 11:59 ID:UWZXd556
>>71
確かに後発だからって、全部が舶来語なワケないよな。
でも、「歪む」って音響の世界ではすごく基本的なことだからなー。
そんな日本からの逆輸入と捉える方に無理があると思われ。
それとさ、これって所謂オーディオっていうより通信の世界の
話の方が可能性高くない?
無線交信とかでノイズが乗ったりレベルが落ちたりして
「歪んで聞こえない」みたいな。
誰かが言ってたけど、この手の世界っておおもとは一緒だから
至極当然なのかも知れないけどね。
漏れも日本語訳説に1票だな。


73 :ドレミファ名無シド:04/04/26 21:07 ID:F3pvdo5m
HIZUMI

74 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/26 21:08 ID:vzrWqFBz
IZAMU

75 :ドレミファ名無シド:04/04/26 21:30 ID:vJ9suYFL
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%E6%A4%AC%A4%E0&jn.x=28&jn.y=10&jn=%B9%F1%B8%EC&kind=jn&mode=0
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%D2%A4%BA%A4%E0&jn.x=53&jn.y=7&jn=%B9%F1%B8%EC&kind=&mode=0

76 :ドレミファ名無シド:04/04/26 23:43 ID:GLJH+6Pc
>>72
でも古い音響用語って「蓄音機」なんかに代表されるように訳語の方が少ないんだな。
道具は輸入されても用語は日本で独自の言葉が使われているね。
歪みなんてのもその一つにすぎないかもね。訳語ではない説に一票。
輸入された用語は訳されずにそのままカタカナで使われていることも多い。

77 :ドレミファ名無シド:04/04/27 06:24 ID:zhd03+ny
じゃ、普通の言葉として「distortion」は「歪み」と訳されるけど
音響業界用語のdistortion=歪みは偶然一致したとでも?
ありえんな。明らかに訳語。


78 :ドレミファ名無シド:04/04/27 08:21 ID:E2vXjJqc
ゆがみ
早弾き
(トリオのことを)スリーピースバンド
(4人だと)フォーピースバンド

そのうち定着するんだろうか

79 :ドレミファ名無シド:04/04/27 21:03 ID:I0llVK+F
>>77
あり得ないことは無いでしょう。
歪みという言葉自体は音響や通信以前から存在するのだから。
そもそも翻訳とは、既存の二つの言語を一致させる行為だよ。
新たに作り出すわけでは無い。

80 :ドレミファ名無シド:04/04/27 22:16 ID:f5hY63Uc
>>78
スリーピースの
ピーって3PのPとは違うよな?

81 :ドレミファ名無シド:04/04/27 22:26 ID:GsyplVr/
なんだかジミに盛り上がってるなー。
論点かみ合ってないけどw
>>79
俺も日本語の方が後だと思うぞ。
”音が歪む”なんて表現は電気的に音を増幅する過程で発生したんだべ。
”歪む”という言葉はそれ以前からあったんだろうけど。
あっちで"distorted"と表現された現象を日本語で何て表現しようか?って時に
”歪み”って言葉を当てはめたんでしょ。
多分,一般的な”歪み”という訳語をオーディオの世界の言葉にも当てはめたと。

ところで、ギターで言う”ひずみ”の語源はオーディオ屋ってとこには異論なんだよな?
だったらこんなことどうでもよくない?



82 :ドレミファ名無シド:04/04/28 20:39 ID:Qp3/hnVC
なぜ歪みをひずみと読むかなんてどうでもいいでしょ。

丸は「まる」とも「がん」とも読むけど、○のことを表す時は「まる」と言う。
なぜ○をまると言うかなんてのはどうでもいい話。

歪みは「ひずみ」と読みましょう。

83 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:14 ID:6N2t+JJn
歪み=ひでゅみ

84 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:30 ID:W17OLOp0
歪み=ひがみ

85 :ドレミファ名無シド:04/04/29 11:24 ID:6N2t+JJn



86 :ドレミファ名無シド:04/04/29 11:27 ID:yfjWggLV
っていうかゆがみの方がしっくりくる
ひずみってなんかイメージしにくい感じする。

87 :ドレミファ名無シド:04/04/29 11:42 ID:yVKSdEIA
>>86
それはあまりにも言葉を知らなさ過ぎるだけではないかと。

88 :ドレミファ名無シド:04/04/29 12:01 ID:wBx6RTT2
「ひずみ」ってなんかオサレっぽくてムカつくんだよ

89 :ドレミファ名無シド:04/04/29 14:28 ID:Fy+Z4tAm
(1) 「ゆがむ」は、なんらかの理由で整った形がいびつに変形する意。
立体的なものや線についてもいうが、平面的なものについていうことが多い。
一般に、好ましくない場合に用いることが多く、「ゆがんだ性格」のように、
性格、心などのよこしまなことをいうのにも用いる。
(2) 「ひずむ」は、物の形や音声に不純な狂いが生じて、見苦しく聞き苦しく
なる意。具体的な物の形の変形についてはあまり使わず、むしろ、映像や音声
など、機械的に作り出され映し出されるものに、不純なノイズが入ってきて
いるような場合に用いるのが普通である。
(3) 二語とも、「歪む」とも書く。
類語対比表
       影像が〜 四角い箱が〜 苦痛で顔が〜 音声が〜
ゆがむ ○       ○            ○            −
ひずむ ○       ○            −            ○

類語例解辞典 小学館 1994

90 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:02 ID:0KEq1zex
俺先週知ったんだよ
4年も間違えてたんだ。

91 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:12 ID:FZb6BcBL
うーん、いままでずっとギターのオーバードライブサウンドは「ゆがみ」だと思ってた。

なんとなく、ひずみって言うと、間違った状態だから治さなきゃいけないような気がする。
わざとやってるんだからゆがみでいいのではないかと・・・・

ゆがみって言ってる人、そんなに少ない?変?

92 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:27 ID:/EGoTbq1
ちょっと前に,楽器屋行った時に店員が話しかけてきて,
「エフェクターのゆがみがどうのこうの・・・」と言ってたので
あんまり話を聞かずに帰った。

93 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:31 ID:PcLmUC/u
>>91
ものすごく変。
普通にバンドとかやってたら間違った言葉は誰かが注意してくれる。
歪みの話題を語れる仲間が居ないのか、居ても同レベルなのか。
いずれにしてもお気の毒です。

94 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:41 ID:poGk079/
>>93
「ひずみ」派がお前みたいな奴ばっかだから使いたくないんだよ

95 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:44 ID:poGk079/
「ひずみ」のほうが絶対的に正しいんだろうけどさ、
読み方一つで先輩風吹かせて人をバカにするような奴とはやりたく無いね。

96 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:50 ID:fSU4XVRw
他所で笑われないようにと注意されたら「馬鹿にされた」と思って逆ギレですか?
「ゆがみ」派はそういう人ばかりなんですか?
てか、いい大人で「ゆがみ」なんて言う奴は少ないからお子ちゃまなんだろうけど。

97 :ドレミファ名無シド:04/04/29 22:55 ID:bu9rvvB5
>>95
やーい、吠えろ、えろ

98 :ドレミファ名無シド:04/04/29 23:31 ID:poGk079/
なーんか、煽り方もワンパターンだよね。
実は「ひずみ」派は一人しか居ないんじゃねーのw

99 :ドレミファ名無シド:04/04/29 23:45 ID:NXKXdrBf
>>98
てか、「ひずみ」派なんてものは存在しないだろ。
合ってるか間違ってるかの問題。自分でもそういってるじゃん。
とりあえず今の内に直しておいた方が吉だと思うぞ。

100 :ドレミファ名無シド:04/04/29 23:49 ID:poGk079/
>>99
直す、ってなんだよ
意味わかんねーし。
知ってるかどうかだけの問題だろ、

101 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:09 ID:dXFqSThH
おこちゃまハケーソ>>100


102 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:12 ID:9aDWFj8M
「ひずみ」派のほうが頭が悪く見えるのは何故だろう・・・

103 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:16 ID:t67WZv+g
物体の変形を表すときにもひずみっていうよ。もっともこれはstrainだが。
学問的な領域ではひずみを使うという暗黙の了解でもあるのだろうか。


104 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:17 ID:UlTqDBnC
くだらねえ言い争いが続いてるな・・・
ポリシー貫きたきゃいつまでも馬鹿にされてもゆがみっていってろ。
いちいち違うとか言われたくなきゃひずみに直せ。

決めるのは自分だ。俺は何故だか「クリップする」と言ってるけどな。

105 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:22 ID:Cojdtihf
こんなスレを103まで読んだ俺が言うのも何だけどさ

深過ぎるよこのスレ・・・・・・・・・・・・・

106 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:57 ID:x2s+CuD5
>>98
むしろ「ゆがみ派」ID:poGk079/がひとりで頑張ってるのはよく分かるんですが。


107 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:05 ID:5tLEf+bl
最早どちらが正しいという問題ではなくて、
ただひずみ派の>>93の指摘が図星だったからキレたと推測。

108 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:08 ID:9aDWFj8M
あんな失礼な物言いにはキレて当然ですよ。
>>107の言うように言葉の正しさ以前の問題。

109 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:17 ID:WQBPLGKw
現実社会で「ゆがみ」なんて言ってるとこんな目に遭いますよ
とヴァーチャル学習できて良かったね。

110 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:19 ID:9aDWFj8M
現実で指摘できない小心者がネットで管を巻いてるんだろw

111 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:27 ID:godDsoVn
現実に「このアンプのゆがみ最高だよなー」なんて言ってる人に指摘するのはつらい。
痛すぎてこっちまで恥ずかしくなるからどうしたものか。

112 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:31 ID:9aDWFj8M
どうでもいいけどIDの安定しない椰子ですね。

113 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:31 ID:TopLKV0c
>>108
怒りたいのは分かるが、間違いは間違いだということも認識すべき。
ところで、2ch以外で「ゆがみ」っていうやつ見たこと無いんだが、
結構回りにいるのか?
それとも世代の差かな。




114 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:35 ID:9aDWFj8M
>>113
間違いと言っても単に習慣の問題であることはこのスレで明らかだろ。
間違いによって不具合が生じる類の問題でもないのにマジギレする奴は頭おかしいよ。

115 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:55 ID:TopLKV0c
>>114
単に習慣の問題ではない。言葉を間違って覚えてるだけ。
「ひずみ」と言っているやつはだれもマジギレしてないし,
荒れてるのはおまえだけじゃん。
直すのがそんなにおっくうなのか?
ギター同士ならまだ何とかなっても、他のパートのやつとかとコミュニケーション取るとき
不便じゃないか?



116 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:56 ID:ytBEQ7f/
>>113
それこそ現実にはそんな恥ずかしい間違いはすぐに正されてしまうからでしょう。
ごく初心者でひとりだけ「ゆがみ」を使ってた人を知っています。
相手は女の子だったので優しく正してあげましたけど。

>>114
「キレて当然ですよ」
「マジギレする奴は頭おかしいよ」
あのう、どっちなんでしょうか?

117 :ドレミファ名無シド:04/04/30 02:01 ID:9aDWFj8M
>>115
おまえがマジギレしてんじゃん。
言葉なんかすべて習慣が決めるんだよ。
間違いが定着した言葉なんかいくらでもあるし。
たとえば「固執」を「こしつ」と読んだらバカにしますか?

118 :ドレミファ名無シド:04/04/30 02:11 ID:TopLKV0c
>>117
固執は「こしゅう」が正しいが「こしつ」も慣用的に通じてる。
多分辞書にもどっちでも載ってるでしょ。
でもディストーションサウンドを指す「歪み」は「ゆがみ」じゃない。
そんだけ。
あ、もしかしてID:9aDWFj8Mは釣りか? しまった・・・釣られた鴨

119 :ドレミファ名無シド:04/04/30 02:16 ID:9aDWFj8M
>慣用的に通じてる。
ほらやっぱり習慣だろ。

120 :ドレミファ名無シド:04/04/30 02:28 ID:8JhLwIzy
例えばテープエコーのワウフラッターとか
ゆがみって感じがする

音がゆがむって、ありだと思う

121 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/30 02:33 ID:7DeNgAu1
どっちでもいいじゃん。意味分かるし。
ひずみジャなきゃ駄目とか心が狭い。
どうせミュージシャンなんて馬鹿ばっかなんだから。
そこら辺は適当でいい。

122 :ドレミファ名無シド:04/04/30 03:03 ID:WnlGrdJk
>>119
慣用的に通じてるものもあるって話だろ?
そういうのは「ゆがみ」が通用するようになってから言う話だろうが。

123 :ドレミファ名無シド:04/04/30 03:11 ID:RsRFl76Y
ブラが出てきたということは
「ゆがみ」でもいいじゃん派には童貞が多いというトリビアが以下略

124 :ドレミファ名無シド:04/04/30 05:03 ID:ykR7rzq5
スレよんでねぇけど
どう考えてもひずみだろ。
「このゆがんだギターサウンド〜」なんて可笑しいだろ

125 :ドレミファ名無シド:04/04/30 08:13 ID:9aDWFj8M
>>124
おまえは凄まじい阿呆だな。
スレを読んでない奴がなんで議論になってる事を知ってるんだ?
下らない多数派工作を自ら露呈してしまったな。

126 :ドレミファ名無シド:04/04/30 11:51 ID:1SYuuzYj
どうでもいいんだが、廉価版を「けんかばん」って言うやつ多いよね。

127 :ドレミファ名無シド:04/04/30 11:55 ID:DlFbPvRn
>>120
(・∀・)イイ!!
フランジャーやフェイざーもゆがみって感じする

128 :ドレミファ名無シド:04/04/30 12:20 ID:Prgt/A5v
ユニヴァイヴなんて本当に音がゆがんでるよね。グニャ〜て。
ひずみとは完全に区別するのならゆがんだ音も有りになるかも。
ID:9aDWFj8Mの電波な主張は論外ですが。

129 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:11 ID:/Zg2vvDx
まー、どっちでもいい事議論する暇あったら練習しろってこった。

130 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:37 ID:5zvN3F0U
どっちでも良くないから議論になってるんでしょ。
音の歪み(ディストーション)は「ひずみ」。辞書にものっている正しい日本語。
「音のゆがみ」は慣用語にすらならず全く通用していない単なる間違い。
無理に「音のゆがみ」というと普通の人はモジュレーションを連想してしまうから区別しましょう。
ただそれだけの話。
なぜかキレてる奴がひとりだけいるからおかしな展開になってしまった。

131 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:39 ID:DlFbPvRn
よし!モジュレーション系をゆがみ系と呼ぼう!

132 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:45 ID:5zvN3F0U
モジュレーションは「揺らし系」という呼び方が昔から定着してるから無理があるね。

133 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:49 ID:ADnL7M93
>>130
ただそれだけの話とかならなんでスレ立ってんの?
おかしい展開ってスレ立ってる時点でおかしい。
なんか妙に伸びてるしな。こんな糞スレ立てた>>1はどこ行った?

134 :ドレミファ名無シド:04/04/30 13:52 ID:xdi4UX2O
あなたがキレて必死になってるように見えるんですが(笑)>>130

結局何を議論したいのかよく分からないんですが、
辞書には「歪み」って、「ゆがみ」「ひずみ」どちらも載ってるんでしょ?
じゃぁどっちも正解じゃぁ・・・?とか思ってしまいますが。
「ひずみ」にしたい人がなんか必死で心がせまいように(ry

モジュレーション系と混同するからディストーション系は「ひずみ」と呼びましょう、と言う提案なら分かる気がしまつ。
正直いままで何も考えてなかったんで、これからは注意するよ

135 :ドレミファ名無シド:04/04/30 14:22 ID:DlFbPvRn
>>132
そうなんだ?初めてきいた。

136 :ドレミファ名無シド:04/04/30 14:29 ID:HtOHlc+A
漏れは「きしみ」と読んでたぜ!
「きしむ」は「軋む」だけどな、、  あ〜あ

137 :ドレミファ名無シド:04/04/30 14:50 ID:OY1M4qmK
>87
意味どうこうじゃなくて
聞きなれてる分イメージしやすいってこと。
よく嫁

138 :ドレミファ名無シド:04/04/30 14:55 ID:5pGZ1kQ4
うちのバンドのギターは未だに「ゆがみ」だと言い張っています。
もう29才でギター歴はたぶん10年くらいです。大丈夫でしょうか。

139 :ドレミファ名無シド:04/04/30 15:00 ID:DlFbPvRn
むしろ(・∀・)イイ!!

140 :ドレミファ名無シド:04/04/30 15:22 ID:mBvZSqVG
「ひずみ」だと言うのは人口に膾炙した言葉を本来あるべき形は
こうだと実状を鑑みずに言い張ってるだけに思う。卑近な例を
出せば「ナイター」等の外来語を「間違っている」として
認めないような。

サンレコでも読んで気付いたか、どこかの店で吹き込まれたかして、
「ゆがみ」といっている多くのギタリストにそれをひけらかしたい
ということに過ぎないのではないか?
こうした1000に達する訳でもネタスレにもならないスレを立てる
こと自体、自分が少数派だという危機感を感じているということ
では無いだろうか?

「ひずみ」とは読みにくいというのが一番だとは思うが「ひずみ」
より「ゆがみ」は、ディストーションサウンドのうねりや
圧縮感にイメージが合ってるからギタリスト間で伝播したと
個人的には思う。
俺は録音などでは「ひずむ」「ひずませる」というが
ギターでは「ゆがませる」「ゆがみもの」と自然に分けて使っている。
漢字の読み間違い、意味の履き違えとしても日本でしか恥もかかず、
実際には両方使われ、意味は通じる。
とにかくこのような揚げ足取りに近い物言いをするのは心の狭さ
を露呈するだけではないだろうか。

141 :140:04/04/30 15:23 ID:mBvZSqVG
文系私大のバンドサークルに入っていたこともあり、
(一応六大クラス。どうせレベルの低い大学だろうって突っ込みが
予想されるので先に言っとく)交流など含めても俺の話した
ギタリスト、ベーシストは3ケタ以上は軽くいるだろうが、
「ひずませる」は多少聞くことはあるが何故か「ひずみもの」
という人には会ったことが無い。また特殊ではあるが「ゆがませる」
をODサウンド〜ディストーション、その上のハイゲインサウンド
を「ひずませる」という表現をするギタリストやエンジニアも
知り合いにいる。

正確さから言えば「ひずませる」だが「音をゆがませる」は
音楽業界の通用語、もしくは音を形容した言葉と考えるのが
妥当だと思う。

142 :ドレミファ名無シド:04/04/30 15:39 ID:SU3lKNfZ
「ひずみ」派はもう理屈じゃないんだろうね。
「ゆがみ」と耳に入った瞬間に脳神経がプッツンと音をたてて弾けちゃうんだよね。

143 :ドレミファ名無シド:04/04/30 16:41 ID:vEmbvb9T
おいおい、マジかよ。

144 :ドレミファ名無シド:04/04/30 16:48 ID:1KhdBt+V
ゆ   が   み   君   必   死   だ   な。

145 :ドレミファ名無シド:04/04/30 17:07 ID:Qop4KJYl
別に「ゆがみ」対「ひずみ」の構図な訳じゃなくて、
どっちでもいいじゃん、っていう常識派に
「ひずみ」以外は絶対認めない、っつーアホが食って掛かってるだけ。

146 :ドレミファ名無シド:04/04/30 17:28 ID:GjxQWQo0
読み方一つに粘着してる奴ってきっと「ゆがみ」と読んで思いっきりバカにされた過去があるんだろうな。
その後バカにされ続けてるのをみんな「ゆがみ」のせいにしたいんだろうね。

147 :ドレミファ名無シド:04/04/30 17:30 ID:vEmbvb9T
>>89に書いてあることが常識です。
それを認められないのがアホでしょ。

148 :ドレミファ名無シド:04/04/30 17:36 ID:5YjTlQiO
見苦しい自演が露呈した時点でこのスレに「ひずみ」派の居場所はありません。
ほとぼりが冷めてからまた頑張りましょう。

149 :ドレミファ名無シド:04/04/30 18:06 ID:H/yHuoFf
>>126
廉価版だろ、知ってるけど今たまたま思い出せない、教えろや

150 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:01 ID:fZbrzBST
>89
なるほど。
ゆがむの方が、物理的なことによく使うね。
そんで、ひずむが音か・・

151 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:30 ID:vEmbvb9T
「ひずむ」は心のひずみとか人間関係のひずみとかにも使うね。
別に難しい読みでもないし、ごく一般的なことばだけど、それが読みにくい
というのは、単なる国語力の問題でしょうね。
それにしても>>140はむちゃくちゃ言ってるね。
「音をゆがませる」は 音楽業界の通用語?
いったいどこの音楽業界の話なんでしょうか。
やはり釣り...なのか?

152 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:34 ID:4FrwzCG5
・釣り
・国語力
・常識
「ひずみ」派の言う事はいつも同じだな。

153 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/30 21:57 ID:6CnJn42z
れんかばん

154 :ドレミファ名無シド:04/04/30 21:59 ID:or6TIAqv
確かにけんかばんって言うヤツ居るな・・・指摘しても聞いてくれないんだよな。

155 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:00 ID:75OMCGuy
私は昨日ここをみつけて、ゆがみとひずみはどっちでもいいけど、
ひずみって言っておいたほうが無難なのかな?注意しよう・・・と思ったわけだが・・・

ひずみ派のほうが必死に見えるのはなぜ?(w

156 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:01 ID:kjpfyj3s
ショルダーキーボードのD−ビームのスイッチを、
「大介ビーム」
だと、マジて勘違いしてまつた。。。

157 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:07 ID:REq0ro3s
本読んでて「これはどっちかな?」って思ったんだけど答えて。マジで「歪み」ってなってるだけだから。
ふり仮名なし。

この二つの伝統が、消費社会にそのまますべりこみ、歪みをもった激しさで生き続けようとする姿が、
現代核家族の子どもの過保護ぶりの正体である。

という文なんだけど、どう?俺には見当もつかん。

158 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/30 22:19 ID:6CnJn42z
作者に電話。

159 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:27 ID:IczaAeNQ
このスレ見てびっくりした。
間違って覚えてるやつがこんだけいるのにも驚いたが、それを正当化してるのにはもっと驚く。
ひずむとゆがむじゃ、意味的に全然違うじゃないか。
新宿を「あらやど」って読んでたら、とりあえず突っ込むだろう。
別に「間違ってた、そうなのか」でいいじゃないか。
どうしても自分の間違いを認めたくないのか。
間違ってるよとからかわれるのは不快だろうけど。

160 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/30 22:29 ID:6CnJn42z
地名と動名詞を比べるなYO!!

161 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:35 ID:0u8X0p5H
>>138
そんなギターは 即刻 打首獄門ぢゃ!
ちみも 悪いことは云わないから
付き合いをやめたほうがいいぞ!

162 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:36 ID:4FrwzCG5
「ひずみ」派はもう新規住民を装って多数派に見せかけるしか打つ手がなくなったか。
何かしらの新事実を提示しなけりゃいくら頑張っても無駄。

163 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:42 ID:MPgCgQEB
まだやってるの? 歪みは「ひずみ」って読むんであって
「ゆがみ」は間違ってるよ。まぁ間違ったまま使いたいなら、
それでもかまわないけど。理由は前スレ参照。もしくは英英辞典参照。

164 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:43 ID:or6TIAqv
いや、〜派とかそういう問題じゃなくてw
間違った時に「どっちでも合ってる」とか言うヤツ、居るよねぇ

そいやメンボ書くときに"プロ志向"と"プロ指向"とかあったなぁ

165 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:45 ID:4FrwzCG5
必死に同じ書き込み繰り替えしてくれてるけど
「ゆがみ」が間違ってる根拠は何一つ言えない罠。

166 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:54 ID:or6TIAqv
モノ・行為における存在の有無をめぐって、「ない」ことを証明することは非常に困難である。
これを悪魔の証明(Probatio diabolica)という。

例・人質事件が被害者の自作自演では無いという証拠は無い。

167 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:57 ID:KEwV/MPa
4FrwzCG5
おまえ、昨日からずっと居るやつだな。
お前の言う「ひずみ」派は1人じゃないよ。
IDが安定してないんじゃなくて,別人だってこと。
「ゆがみ」が間違っている理由?上の方に何回も出てるじゃん。
>>89にも>>53にも。
逆に、ゆがみでも正しい根拠は何も出てないし。


168 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:58 ID:4FrwzCG5
「ひずみ」派の書き込みって延々と「自分は正しい!」の一点張りだよな。
まじで幼稚園並の脳味噌。
そんなんじゃ本当に正しくても誰も信じやしないよ。

169 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:02 ID:IczaAeNQ
>本当に正しくても誰も信じやしないよ

っておかしくない・・・?
正しけりゃ信じるも何もないだろう。
てか、世界はおまいの思い込みでできてるのかと。

170 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:06 ID:4FrwzCG5
正しいものは正しい、と思い込んでる奴には何を言っても無駄ですね。

171 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:09 ID:or6TIAqv
なんだこりゃ、つか去年からやってるのか?これ。

ググって同じ事言ってるスレ見たんだが
"「ボブ・サップの表情がひずんだ!」 とは言わない"
ってのは妙に納得がいくな。

172 :桑マン:04/04/30 23:12 ID:PpqS5zEZ
結局寂しいやつらが集まるんだよな。2チャンって。

173 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:14 ID:PlwBP1fK
辞書引けば「ゆがみ」と「ひずみ」の用法の違いくらいわかるってもんだが、、、
前スレでも延々と粘着する「ゆがみ君」が居たねえ。

「1+1=2が正しいことを証明してみろ!」とわめいてるみたいなもんだ。
ほっておけ。



174 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:16 ID:4FrwzCG5
粘着してるのは「ひずみ」君のほうだろw
このスレには「ゆがみ」に固執してる奴は居ないしね。

175 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:22 ID:PlwBP1fK
辞書引けば「ゆがみ」と「ひずみ」の用法の違いくらいわかるってもんだが、、、
前スレでも延々と粘着する「ゆがみ君」が居たねえ。

「1+1=2が正しいことを証明してみろ!」とわめいてるみたいなもんだ。
ほっておけ。

もちろん、数学における公理と歴史的に変遷する言葉を一緒にすることはでき
ないが、少なくとも正しい語用として「音に関しては”ひずみ”」その他、「エ
ネルギーなど、”まだ形状化してはいない、潜在的な『正しくない』状態」を指
す>ひずみ
 それに対し、「”ゆがみ”は具体物の形状に関わること」そこから派生して、性格
のような抽象的概念にも転用して用いる。
 それが現在の日本語において共通認識として通用している「歪み」の使い分け方で
ある。

 たまたま自分の周りだけ誤って使っていた連中がいたとしても、それは己の無知を
証明することにしかならない。

176 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/30 23:22 ID:6CnJn42z
今ってどっちでもいい派とひずみ派が戦ってるんだよね?

177 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:23 ID:2Q57WqHU
>>171
>"「ボブ・サップの表情がひずんだ!」 とは言わない"

ハゲワラ

178 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:23 ID:IczaAeNQ
ちょっと前のID:9aDWFj8M
今のID:4FrwzCG5
共通点は以下の通り

・ひずみと読むやつを「ひずみ派」と呼び、「多数派工作」「粘着」「自作自演」と罵る。
 もちろん、不特定多数が書き込んでるんだけど(だよね?)認めずに電波飛ばす。
・うすうす「ひずみ」が正しいとは気づいているが、もう引くに引けない。
・「固執」は「こしゅう」と読む事にこだわる。

179 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:24 ID:MPgCgQEB
>>174
で、前スレは見たの? あと英英辞典調べた? それでも分からなかったら
頭悪いだけだからあきらめてよ。

で、おまえまだ釣りやってるの? 色んなスレで釣りやってきたよなお前。
口調が全部一緒だからバレバレだよ。

180 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:26 ID:4FrwzCG5
「ひずみ」派は自己顕示欲の化け物ですね。
どうでもいい些細な事で必死に優位に立とうとする。

181 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:27 ID:MPgCgQEB
「4FrwzCG5」派は自己顕示欲の化け物ですね。
どうでもいい些細な事で必死に優位に立とうとする。



182 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:27 ID:IczaAeNQ
てゆうか、ひずみは形のないもの、ゆがみは形のあるものの現象だろ。
で、音はどっちだ? これぐらいもわかんないのか?

まあそれ以前にディストーションは「ひずみ」と決まってるんだよ。
どうしてもゆがみと読みたけりゃ読めばいい。自分だけな。
ここで親切に教えてあげている人たちをどうこう言う資格はお前にはない。
どうしても認めてほしけりゃ、「ゆがみ」でなければならない理由をお前こそ出せ。


酔っぱらってるからかなあ。必死だな>おれ

183 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:28 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな・・・

184 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:28 ID:MPgCgQEB
しかしここまであからさまに針の見え見えな釣りも今どき無いな…。

185 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:29 ID:IczaAeNQ
>優位に

ああ・・・やっぱり間違ってると言う劣等感はお持ちのようだ。
普通に「間違ってたよ」と言ってたら、だれもお前を馬鹿にはしなかったと思うがな。
よっぽど、自分が間違ってたのが悔しかったんだろうな。やれやれ。

186 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:30 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな・・・

187 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:31 ID:IczaAeNQ
なんだ、もう終わりか? 「必死だな」しか言えなくなったのか?
つまんねえの。釣りなら最後まできっちり相手してくれよ。

188 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:32 ID:MPgCgQEB
楽器板で釣りやってる人ってワンパターンなんだよなぁ…。
出てくる時期も周期的だし。手口もいっつも同じ。口調まで同じ。
で、煽られまくって最後には「盛り上げてやった」とか負け惜しみ言って逃げる。
レベル低すぎる。暇潰しにしても、この程度で暇がつぶれるんだったら
ほんと幸せだな。

189 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:33 ID:4FrwzCG5
>>185
ところで三点リーダーを「・・・」で書くのは間違いらしいですよ。
俺もつかってるけど。

190 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:35 ID:MPgCgQEB
いままで有利に立ってたと思ってたんだろうけど、そろそろ風向きの悪さを
感じはじめた頃だな。レスもオウム返しになってきたし。晒されて
自分の恥ずかしさにブルブルしてる時間帯と思われ。

哀れだな。

191 :Blazan ◆G2wckTGxAo :04/04/30 23:35 ID:6CnJn42z
、、、?

192 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:36 ID:X9oIjksk
弦高をゲンダカと読んでる奴がいたが
まあ面白い奴だったんで良しとした

193 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:36 ID:MPgCgQEB
オイオイ遂にだんまりかよ。今回は逃げるの早かったな。

194 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:37 ID:IczaAeNQ
>>189
まあ三点リーダーだから全角に三点としたもんだろうけど、悪いね、おれマックだから。
機種依存文字になってるのを恐れてるから。

↑出たかな。ウィンで読めるかな。


で、もういいから削除以来出してさっさと帰れ。

195 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:37 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな。

196 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:38 ID:4FrwzCG5
>>194
バカにされたくなかったら間違いは素直に認めなさい。


197 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:40 ID:or6TIAqv
あ、俺未だに自信無いのがあった

股上 ってマタガミでOK?

198 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:40 ID:IczaAeNQ
>>194
×全角に三点
○全角ひとマスごとに点を三つ

いいからもっとキレのある釣りを頼むよ。
ネタならネタで楽しませろ。そうでないとただの荒らしだ。
これまで吐いた暴言を「なし」にするのはちょっと、ないぞ。

199 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:41 ID:MPgCgQEB
>>195-196
はい、お前の負け。感情的になって本音出た時点で釣り失敗だよ。
引き際の見定めがつかないのも情けないよなぁ…。


200 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:42 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな

201 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:42 ID:IczaAeNQ
>>197
それでいいとは思うが、「またうえ」でも通じるな。
「こじょう」とは一般的には読まないだろうな、多分。

巻上公一を「まきうえこういち」と読んでいたけどな、おれも・・・

202 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:43 ID:or6TIAqv
横山光輝 もなかなか難易度高かったと思う( ´Д⊂

203 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:44 ID:MPgCgQEB
>>200
終ったなw

204 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:45 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな


205 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:46 ID:IczaAeNQ
>>196
なんだ、釣り終了かと思ったら本気でまだやってたのか。情けないやつだな。
だいたい半角文字とかマターリとか平気で書いてる2chで三点リーダーも糞もないもんだ。
その点ではおれもおまいも「間違い」ではなく、「自分なりの表現」を試した訳だ。


でも「ゆがみ」は間違いだ、悪いけど。

206 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:47 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな

207 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:47 ID:IczaAeNQ
>>202
冥福をお祈りします。
でもなぜか「手塚治虫」は最初から読めてたね、なんで?


208 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:49 ID:IczaAeNQ
「本当に必死だな」を書き続けて、IDが変わるのを待ってるんですか?
もっと楽しませてくれよ。つまんなくなったから落ちるかな。

人がいなくなったら「ひずみ厨が」とか書き出すのに1万ギルド。

209 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:49 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな

210 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:51 ID:or6TIAqv
>>207
よくわからないケド最初は「てづかおさむし」だったらしいよ?


211 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:54 ID:IczaAeNQ
>>210
そういえばそんな話聞いた事があるような・・・
石ノ森章太郎も最初は石森だったしね(関係なry

212 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:59 ID:or6TIAqv
あ、あと銀塩カメラをギンジオって読んでたな
写真初めて3年はそう読んでたよ

なんかちょっと美味しそうだとか思ったり思わなかったり

213 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:59 ID:MPgCgQEB
ID変わって明日にかけてまだ「ゆがみ」論で煽ってる奴がいたら
それは間違いなく哀れなチキン野郎、4FrwzCG5。

214 :ドレミファ名無シド:04/04/30 23:59 ID:4FrwzCG5
本当に必死だな

215 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:03 ID:ZUiJbQZ9
銀塩は確かにうまそうだ。銀シャリに塩つけて、おむすびかな

捲土重来をけんどじゅうらいと読んでたり、
内幸町をないこうちょうと読んでたり・・・(恥

ていうか、つーちゃんねるって言う人多いよね?

>>214
まだ消えられないの? キモイよ。

216 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:06 ID:SetpKjCs
必死杉

217 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:09 ID:ia3U0Vw3
「禿」を「はげ」だと思ってたヤシの数→

218 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:14 ID:ZUiJbQZ9
このスレは
【恥】漢字読み間違いを白状するスレ【無知】
になりました。

>>217
「かむろ」?

219 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:15 ID:LsQ0MjVj
や、捲土重来、勉強になりましたw

麹町を"めんまち"とか(恥

つーちゃんねる は 田代?田代がそんな事言ってた気がする

ところでヴァンヘイレンの5150は ごーいちごーまる?

220 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:19 ID:jv4d6691
解読=カイドクと読む
よって

解熱=カイネツ
解毒=カイドク

と思ってたけど、別に読めるし、笑う奴のほうがおかしいとおもう。

でもゆがみとかいってる奴は普通に笑える。

221 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:22 ID:ZUiJbQZ9
マーシーかw

>ヴァンヘイレンの5150
おれは「ごーいちごーぜろ」派です。

そういえばadd9を「あっどきゅー」って読んでたやつがいて、なんかかわいかった。
そいつはmaj7も「まじなな」と・・・ごめんなさい話作りました。
augなんかは普通に「あうぐ」とか読んでるやついそうだ。

222 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:25 ID:SetpKjCs
必死杉

223 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:25 ID:ZUiJbQZ9
>>220
別に覚え違い、読み違いは笑い話でいいんじゃないの。
げねつ、げどくじゃないと話通じなさそうだし。
「解=げ」は昔の読み方だから、知らなければ読めなくても無理無い。

224 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:29 ID:LsQ0MjVj
ごーいちごーぜろの方が正しいっぽい…うーむ

あっどきゅーはイイ、むしろ積極的に使いたい

225 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:30 ID:OqoyZ0jI
でも誤読も広く使われるとゆがみってなるかもね。
新しいも本来の読み方はあらたしいだったらしいし。

226 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:32 ID:LsQ0MjVj
確かに楽器屋で「ゆがみのエフェクター下さい」って言っても
なんとかボーダーギリギリで伝わりそうだしな、まぁ即訂正されるだろうケド

227 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:36 ID:ZUiJbQZ9
まだあったよ。俺はいまだに「プレジション」か「プレシジョン」か確認してない。
人に言うときは「プレベ」で誤摩化してる。もう覚える気もない。

>>225
そうかもね。この調子じゃ10年後には「ゆがみ」になってるかもね。
まあ言葉ってそういうもんだ罠。

でも今現在は誰がなんと言おうと「ひずみ」(かたくな)
そしておれは金輪際「ギターのゆがみ」とは発音しない。

↑必死杉

ところで「杉」じゃないぞ、それ間違ってるぞ。「過ぎ」か「すぎ」と書きなさい。

228 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:40 ID:812eagoh
BS2のレディオヘッド特集で画面下に「ゆがんだギターが・・」って出てたぞ。

229 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:41 ID:LsQ0MjVj
「ボブサップの顔がひずんだ」も広く使われてくれれば(無理

230 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:46 ID:LsQ0MjVj
プレべはわからない…
でも楽しかった、最後に少しだけ充実した気がする
つまり俺は寝る、オヤスミ

231 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:48 ID:ZUiJbQZ9
そのうちひずみとゆがみの意味が逆転したりしてな。

そういえば「プラスα」は、本当は(英語圏では)「プラスX(エックス)」らしい。
「プラスx」って筆記体で書いてたのを読んだ日本人が、アルファと間違えて(汚い字だったんだ)、
それが定着したとどっかで読んだ。

でも明治かそこらの話らしいし、もう元に戻そうったって無理ぽ。

232 :ドレミファ名無シド:04/05/01 00:57 ID:7kgc0OGa
>>228
レディオヘッドのギターは確かにゆがんで聴こえる。ひずみとは別の意味で。

233 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:10 ID:8dA/w+My
>>230
とりあえずPrecisionだからプレシジョン・ベースみたいね。
フレットがあって音程が「正確」だからだそうな。


234 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:29 ID:0hSHAe7M
よし、ギターに関しては歪み=ひずみ 
ゆがみっていう奴は引っ込みが付かなくなってるだけってことで
落ち着いたな。
よかった、よかった

235 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:48 ID:SetpKjCs
必死杉

236 :ドレミファ名無シド:04/05/01 07:51 ID:ia3U0Vw3
「十分」を「じゅっぷん」だと思ってたヤシの数→

237 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:16 ID:yCnGVXzQ
3年間ゆがみだと思ってた。
俺がゆがみゆがみ言うもんだから
バンドメンバー全員にゆがみだと思わせてしまったらしい

という馬場バンドです


238 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:20 ID:FlAAL05j
「歪」を「ひずみ」と読むときはディストーション/オーバードライブ・サウンドのことを指し
「ゆがみ」と読むときはトレモロアーム奏法のことを意味する

239 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:23 ID:ygxI2rB6
わいきょくか・・・

240 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:23 ID:FlAAL05j
【音色】
Eギターやシンセの話をする時の、音程、音量、音色・・・・ この場合は「おんしょく」と読むのが正しいと思うが、友人は「ねいろ」と色っぽい読み方をする。


241 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:57 ID:OEVIyeOL
>>240
そこに書いてあるだけでは「ねいろ」でも特におかしくないけど、
言いたいことは分かる。でも「おんしょく」はEギターやシンセに
限った話じゃないと思うが。

242 :126:04/05/01 12:14 ID:6QfhJ/HZ
どうでもいいけど、「2ちゃんねる」をツー・チャンネルって言うやつ多いよね。

243 :ドレミファ名無シド:04/05/01 12:29 ID:ia3U0Vw3
「正しい」のは音色ですよ。

244 :ドレミファ名無シド:04/05/01 13:32 ID:TV+jIlNs
>>238
ますますおかしい、アームつかった時に音をゆがませるなんて言い方しない。

まぁそんなことは置いといて
粟おこしというお菓子はアワオコシであって栗(クリ)は入ってないんだよ。


245 :ドレミファ名無シド:04/05/01 18:27 ID:apRE3bHv
>>240
「この音源の、エレピのおんしょくは非常にメロウなねいろがする。」こんな感じじゃないか?

246 :ドレミファ名無シド:04/05/02 05:34 ID:3hd4Vo3P
「音色」は「おとしょく」が今風の読み方。

247 :ドレミファ名無シド:04/05/02 08:37 ID:x29Eb66G
>>245
>「この音源の、エレピのおんしょくは非常にメロウなねいろがする。」
↑表現が変だとおもう。
ねいろがするっていうのはおかしくないか?

248 :ドレミファ名無シド:04/05/02 09:01 ID:X3CfXM6B
どんなに広まっても間違いは間違い

249 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:04 ID:3hd4Vo3P
なんか物凄くしつこい奴がいるなあ。

250 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:09 ID:ny8Ivi8K
音声信号がクリップしたファズ状態を歪みと呼んでDistortion逆輸入の日本発祥説
が嘘かホントかで盛り上がってた時期あるみたいだけど

嘘とは言い切れないんじゃない?
今パソコンの事を全世界でパーソナルコンピュータって言ってるっしょ。
略してPC。
昔はマイコン(MicroComputer)って呼ばれてたのをNECがPCシリーズを
(PC-6001、PC-8001、PC-8801、PC-9800等)
発売したのがパーソナルコンピュータという呼称の始まりで、その後
IBMがPC/AT機を発売して世界中にPCとかパーソナルコンピュータって言葉が
広まったんだし、標準化されたんだから。
日本発祥説も有り得なくはないでしょ。

251 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:24 ID:fGjn/wXf
>>250

言いたいことはわかるけど、このスレッドは、
・音声信号の「歪み(ひずみ)」の読み方を、間違えて「ゆがみ」と覚えてしまった
 奴が多いよね〜
という話題が中心ですからちょっとスレ違いですね。

 まあ、もともと「OverDrive」という商品名をはじめて使ったのがBOSSだったり
しますから、商品ジャンルとしての「OverDrive」「Distortion」といった呼称の
由来についてはご指摘のようなことはありますけど。そういう話題は、歪み(ひず
み)系ペダル関連スレッド(いくつもありますね)のほうが盛り上がるかもね。

252 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:39 ID:eWrAIXb/
歪みといえばDS-1モディファイで有名な人は

ろばーときーりー?
ろばーとけーりー?

253 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:54 ID:zTf8gahy
>>250

なお、ギター用エフェクトにたいして「Distortion」という呼称を用いたことの
発祥はともかく、すでに音響機器における再生性能に関して「ひずみ率」という
値を用いているのは、「Distortion」という語が英語圏で用いられてたからであ
って、音声信号のクリップ状態をいきなり「ひずみ」→「Distortion」という呼
び名で日本が発祥させたわけではないことは承知していることと思います。貴方の
いわれることはあくまで「ギター用の歪み系エフェクターに対し、Distortionと
いう呼称および商品ジャンルを設けたのは日本発祥のことではないか?(英語圏で
はオーバードライブ系もひっくるめてFUZZと呼ぶ場合も多いですからね)」という
ことですね。
 無用の誤解を招かないため、念のため確認させていただきました。


254 :ドレミファ名無シド:04/05/02 12:59 ID:ny8Ivi8K
Keely氏はキーリーが最も近い発音。
eが二つ連なる場合、英語ではイーの母音になる。
oではオ/オーだが、ooでウーになる

255 :ドレミファ名無シド:04/05/02 13:05 ID:QZeWyXT2
>>251
ネタもないし、「誤った呼称、読み方スレ」に変更で
いいんじゃないですかね。面白いし、恥かくのを未然に防げる。
俺は「ゆがみ」でもいいと思ってるけど。とやかく言っても
しょうがないし、広まればそれでいいし、もう「ゆがみ」の方が
多数だと思う。

おれもPODがヴァージョン1の時、「ぴー・おー・でぃー」と呼んでて
音屋で注文するときに「ポッドですね」と冷静に直されたことがあるw
>>252
そりゃキーリーでしょ。

256 :ドレミファ名無シド:04/05/02 13:07 ID:QZeWyXT2
「歪み」、ギター雑誌にルビ振ってもらう運動でもしますか?w

257 :ドレミファ名無シド:04/05/02 13:36 ID:VWuDhoi8
>>255
おまいの回りにはアフォしかいないみたいだな。
ゆがみ厨復活か?

258 :ドレミファ名無シド:04/05/02 13:53 ID:3hd4Vo3P
なんか物凄くしつこい奴がいるなあ

259 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:00 ID:QZeWyXT2
>>257
俺は聡明で博識な257の仰るとおりアフォですが、「ゆがみ」に
関してはセッションとかで「ゆがみ」っていう年下の人間が
多いから実感として言ってんだけど?
今、「音がひずむ」という表現を聞く機会が少なくなってるから、
漢字だけ読めば「ゆがみ」と誤解しても仕方が無いことだと思うがな。
それだけのことで人をやりこめて悦にいる不遜で厚顔無恥な人間
にはなりたくないな。間違えたら素直に直せばいいだけのことだ。

260 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:07 ID:p9/6d+qc
おまえさては前スレでも1人で騒いでた奴だな?

歪み
既出
年俸
更迭
雰囲気
重複

ちゃんと読めるか?

261 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:12 ID:lFJ1Yyc2
ゆがみ
きしゅつ
ねんぽう
こうてつ
ふんいき
ちょうふく

262 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:14 ID:ny8Ivi8K
俺の知ってる高校生の少年は弾き語りのことを「ひきがかり」って言ってた。
毎回俺の聞き間違いか?と思ってたんだけど俺の掲示板で
「やっぱひきがかりっていいですね!!」
って文章で書かれてどうしようかと思った。
こんな間違いをする少年に出会ったのは後にも先にも彼だけだ。

ちなみに俺は歪みはひずみと発音してるが、PODはピーオーディー、アトリエZはあとりえゼットって
言ってる。もちろん正しくはポッド、アトリエズィーだというのは知ってるが、なんとなく
直す必要を感じないし。
だからゆがみって言ってる人に対して訂正したりしない。

俺の知り合いでゆがみって言ってる人との会話を抜粋。
A「今日ちょっとギターひずませすぎじゃない?」
B「いや、あのぐらいゆがんでる方がいいよ」
C「気持ちは分かるけどあそこまでひずませなくても」
B「そうかな〜あのゆがみ感はたまらないんだけど。」
A「俺はクランチ気味がちょうどいいと思う」
B「やっぱディストーションくらいゆがんでないと」
C「そんなにひずませたい?」

・・・知ってる上で使ってるやつもいるってことで。

263 :259:04/05/02 14:34 ID:QZeWyXT2
>>260
俺に言ってんのか?260誰だよ。257か?だったらいちいちID変えるなよ。
逃げ打ってるなんてしょうもない奴だな。前スレなんてしらんぞ。
ひずみ(ゆがみ)、きしゅつ、ねんぽう、
こうてつ、ふんいき、ちょうふく だろ。
というか261で既に書かれているから無駄だw

まともな人がいる一方で目に余る低レベルで煽るだけの粘着質な輩
もいるから訳わからんな、このスレは。わざわざ立てたってことは
立て主はその執拗なだけの低レベルの方にも思えるが。

264 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:40 ID:X3CfXM6B
「東風」を「とんぷう」だと思ってたYMOファンの数→

265 :ドレミファ名無シド:04/05/02 14:42 ID:3hd4Vo3P
楽器屋の店員が間違えた、とかなら責めるのも分かるけどさ、
音楽は大半の人間にとって「娯楽」であるのに、
誤読ひとつに延々と粘着して本来の目的を損ねる奴は真性の阿呆だよ。

266 :ドレミファ名無シド:04/05/02 15:03 ID:wzlQXK3k
真面目な話、「歪み」に限らず、ルビをもっと多用したほうがいいよね。
年配の人がわりと漢字をよく知っているのは、昔の出版物の多くは難しい
漢字でもそのまま載せ、そのかわりに子供でも読めるようにルビを振って
あったものが多いため。
 それが今じゃあ常用漢字以外は新聞でさえひらがな表記になってしまい、
ちゃんと覚えようという気がない子供は正しい漢字も読み方も知らないま
まに大きくなっちゃってるからね。

「たかが誤読」というのは正しい読み方知っているからいえるわけで、きち
んとした文字を読めない・書けないってことは、ちゃんとした情報を伝え合
うという、コミュニケーション上の「本来の目的」を危くするものだと俺は
思うなあ。

 とりあえず、GMとYGさん、読者を啓蒙してくれ(笑)

267 :ドレミファ名無シド:04/05/02 15:11 ID:wzlQXK3k
もっといけないのは、他人が間違っても指摘してあげずに放っておく人が
増えたこと(恥じかかせると可哀想って思う”やさしさ”の一種ではあっ
ても、ね)。電車で騒ぐガキを注意しないのと同じようなものか。

 こないだ朝のニュースで、ラサール石井が「三種の神器」を「さんしゅのしんぎ」
と誤読していたのだが、、スタジオ内のアナウンサーは誰も訂正しなかった。。。
かりにもラサール出てる奴がこれではね、、、、  

268 :ドレミファ名無シド:04/05/02 15:46 ID:3hd4Vo3P
器物損壊を器物破損って言う奴すごい多いんだけど

269 :ドレミファ名無シド:04/05/02 15:51 ID:eWrAIXb/
アトリエゼットだと思ってた!!

270 :ドレミファ名無シド:04/05/02 15:59 ID:HzcsnIQS
>>266
そうだね。親の持ってる古い本読んだりすると現在では使わないくらい
複雑で難しい言葉にはもちろん、よほど難しい言葉でなければ
ルビが振ってあることが多い。読みと形で同時に覚えないと使えない。
形だけだと見慣れてない場合、記号として通り過ぎてしまうだけだ。
突っ込んで悪いが三種の神器はしんぎ、じんぎ両方良かったと思うが。
>>269
俺も同じ。

271 :270:04/05/02 16:00 ID:HzcsnIQS
ごめん、
>じんぎ両方良かったと思うが
じんき、だった。書き間違えた。

272 :270:04/05/02 16:03 ID:HzcsnIQS
あ〜書いてたら訳判んなくなって来た。
さんしゅのしんぎ、さんしゅのじんぎ ね。

273 :ドレミファ名無シド:04/05/02 21:30 ID:m525iFEu

歪み=にじみ
既出=がいしゅつ
年俸=としぼう
更迭=さらそう
雰囲気=ふいーんき
重複=じゅうふく

274 :266:04/05/02 21:33 ID:keYaBnG1
>>270

「しんぎ」も正解だったのですね。いやはやお恥ずかしい。
正しい知識をきちんと指摘してくれる方はありがたいです。  

275 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:07 ID:az1QHVH+
まあ他の漢字の読み方置いといて、音のばあい歪みはゆがみと読まない。

276 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:11 ID:3hd4Vo3P
すごい粘着力ですね

277 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:13 ID:eWrAIXb/
確かに見えるものはゆがみ
見えないものはひずみ、って覚えてるな

でもまぁデンオンが正式にデノンになったり
イバニーズだかアイバニーズだかわからなかったりもするからなぁ

通じりゃいいんじゃないの?とは思うナ
間違いなのは確かなんだが

278 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:21 ID:/Lk4T3zU
よく鬼の首とったみたいにいうイタイのたまにみかけるね。

279 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:53 ID:X3CfXM6B
>>273
にじみってなんか(・∀・)イイ!!な

280 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:05 ID:vUTWeCYt
破綻
訃報
脆弱

281 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:07 ID:Fx1DkrkE
270だけど、>>270でまた間違えてるな。
>よほど難しい言葉でなければ →よほど簡単な言葉でなければ。
俺は何を混乱してたんだろう?

「ひずみ」って耳で聞くのは「戦後民主主義教育のひずみが」とか
そんなことくらいでしか聞かないからなあ。FMとかで聞くと
ミュージシャンも「ゆがんだギターが」とかって言ってる人は多いし。
国語教育とか子供を取り巻く状況から考えるとこれからはより
「ゆがみ」が使われるだろうし、ちょっとした注意を越えて
粘着してるとむしろ考え方に柔軟さが無いように取られかねないな。

282 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:22 ID:/gpTArtB
そんなにゆがみ派って多かったのか

283 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:27 ID:NiU28Iuc
少ないよ。釣られちゃだめ。
ここだけなんだから。そんな間違いを正当化する奴がいるのは。

284 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:28 ID:NiU28Iuc
そして粘着呼ばわりされる。もうあきらめたら?

285 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:33 ID:TQ7MgMn5
ゆがみを正当化する奴の存在は、今がゴールデンウィークだということを考慮すれば頷ける。

286 :ドレミファ名無シド:04/05/03 03:08 ID:Vb7ZIZ5a
「ひずみ」が正しいのはわかるけどさ、
「ひずみ」派はその正しさを論証しようともせず、延々と人格攻撃を繰り返すだけなのはなんで?
これではまったく逆効果だろ。どんどん「ひずみ」に対する印象が悪くなって行くだけ。
正しければ理解される必要は無い、なんて思うのは甘いですよ。
物事の正誤は印象一つで簡単にひっくり返るんだから。

287 :281:04/05/03 04:44 ID:R781VfrN
>>286
いや「ひずみ」が正しいのはもう言い尽くされてる。
でも>>283-285のように一行レスで自演するバカ(時間空ける余裕も無い)
や意地になってあくまでも「ひずみ」じゃないと許さないと煽るバカが
「ひずみ」を歪めてるな。しかも論証してるのはそいつらじゃないんだよな。

言葉の誤用というのは仕方の無い流れだということや、粘着してるくせに
そんな自分達の使ってる現代の言葉に省略や誤用が分離不可能な程に混ざって
成り立っていることすら理解してない2,3人の頑迷な人間がいるだけで
本来「ひずみ」が正しいのは変わらない。
ゆがみを正当化する奴がとかって間違った粘着してる奴はそんなに正しい言葉が
使いたければ、平安朝あたりの古語でも話していればいいと思うが。
現代の意味で「おかし」なやつらだよ。

288 :ドレミファ名無シド:04/05/03 08:34 ID:yJG0yluo
>286がひずみ説に耳を傾けてないだけで
もう飽きるほどに論証されてるんだが

なんて言っても通じないんだろうだなぁ、GWだし


289 :ドレミファ名無シド:04/05/03 09:36 ID:ttBaHD88
>>281
 貴君の冷静な書き込み、有り難いです。

>ミュージシャンも「ゆがんだギターが」とかって言ってる人は多いし。

ここが気になるね。
俺の記憶では、5,6年前にGMの「歪みペダル特集」で、エルマロの人が
コメンテーターとして出てて、あるペダルについて、
「これは歪(ひず)んでいるというより、ユガんでるという感じ。そういえば、
"歪み"って"ユガミ”とも読むんだよね」
といったコメントを残していた。自分の見聞きした範囲で「歪みをユガミと
読んでみる」行為を最初に発見したのはこのときです。エルマロの人は↑の
ように、当然「ひずみ」が正しいという認識の下に「ゆがみ、って読みはおも
しろい」と意識して発言しているのだが、どうもその頃から「ゆがみ」と言う
表現を面白がって使う人が増えてきたのではないだろうか? 折しも、グラン
ジ系の汚い歪みが流行っていたせいもあり、従来の「きれいな歪み」へのアン
チテーゼという気持ちが働いていたのかもしれないね。
 そういう"狭い範囲での流行語"と化した結果、いまの若手ミュージシャンで
も、「ゆがみ」を意識的に(誤用とわかっていても、むしろ確信犯的に)使っ
ている者もいるだろうし、最初から「ゆがみが正しい」と思っている者もいて
おかしくない。

  音響用語としては明らかに「ひずみ」が正しいことは揺るがないのだから、「現在のところ、"ゆがみ"という表現が、ロック系エレキギター弾きの間
というごく狭い世界だけの隠語でしかない」という事実は、ゆがみ派の人も知
っておいて損はないでしょ。今後、"ゆがみ"がどれだけ定着していくか? と
その良し悪しは別の問題としてね。


290 :ドレミファ名無シド:04/05/03 10:06 ID:U/sji7+T
>>280
楽勝、放屁千万

破綻 =はじょう
訃報 =とほう
脆弱 =きじゃく


291 :ドレミファ名無シド:04/05/03 10:22 ID:tiMObuTZ
>>289
それって「歪み」は「ゆがみ」と読むことが正しいという理由にはなってない。
「ゆがみ」を「ひずみ」とはまた異なるものとして表現しているだけ。


292 :ドレミファ名無シド:04/05/03 11:31 ID:Vz0dxOXO
>>291
>「ゆがみ」を「ひずみ」とはまた異なるものとして表現しているだけ。

>>289もそう言っている訳だが…

293 :289:04/05/03 12:08 ID:ttBaHD88
>>291

 まあ、ちゃんと読んでくださいな。
私個人としては、「音の歪み」を「ゆがみ」と読む風潮には賛同していません。
 "ユガミ"という読み方が広まってきた源流を考察しただけのことですよ。別に、
「ゆがみと読むことが正しい」などと主張はしていません。



294 :ドレミファ名無シド:04/05/03 12:18 ID:2LFf85um
>>289
>も、「ゆがみ」を意識的に(誤用とわかっていても、むしろ確信犯的に)使っ
ごめん、俺も粘着っぽい揚げ足とっちまうけど許して。
しかも本題に関係ない揚げ足とりなんだけど我慢できなくて

・確信犯=正しいと確信して行うこと。実際に正しいかどうかは関係ない。
 近年、故意犯の同義語として誤用されることが多いが、実際には正反対の意味を持つ。
 例:イスラム原理主義によるテロ行為は確信犯的だ。
・故意犯=わざと意図的に行うこと。その後のことは大体予想つくのだが、それを敢えて狙う。
 例:松本隆弘のパクリはバレることを前提に面白がってやっている故意犯だ。

>>290
釣りだろうけど、一応訂正
破綻 =はたん
訃報 =ふほう
脆弱 =ぜいじゃく

295 :289:04/05/03 12:22 ID:ttBaHD88
>>294

いや、こちらこそご指摘ありがとう>確信犯と故意犯

 ずいぶんためになるスレになってきてますなあ。


296 :294:04/05/03 12:28 ID:2LFf85um
>>295
謙虚な態度ありがたい・・・。
でも思うに、これからは確信犯が故意犯の同義語として正しい日本語に変わるかも知れないすよ
「早急」は「さっきゅう」が正しいはずなんだけど、今では公式の場でも「そうきゅう」が普通に
なってるし、「そうきゅう」で変換しても大抵「早急」ってでてくるんで。
あれですわ。日本語は変化の多い言葉と言うことで。

297 :ドレミファ名無シド:04/05/03 12:28 ID:wYx24PHJ
言葉って面白いですねぇ〜

298 :ドレミファ名無シド:04/05/03 12:50 ID:Vb7ZIZ5a
確信犯の誤用は有名になりすぎて誤用とは言い切れない場面でまで咎めだてるバカが続出したね。

299 :ドレミファ名無シド:04/05/03 14:58 ID:tVyYgyad
伊達男=イタチマン


300 :ドレミファ名無シド:04/05/03 15:43 ID:TnZn+JfG
300(σ・∀・)σゲッツ!!

301 :ドレミファ名無シド:04/05/03 18:35 ID:QoCYy2VR
301(σ・∀・)σゲッツ!

302 :ドレミファ名無シド:04/05/03 21:03 ID:kpbzHlRh
(σ・∀・)σゲッツ!302



倒置法

303 :ドレミファ名無シド:04/05/04 17:00 ID:OEm/vq/i
湯上

304 :ドレミファ名無シド:04/05/04 18:13 ID:uIvMtk+6
ゆがみは大抵、モノ・空間に使う。
歪みは音に使うこれで良くない?

305 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:10 ID:/nY7bgDT
聡明な住人に伺いたい
TECH21はなんと読んでますか

306 :ドレミファ名無シド:04/05/05 10:21 ID:Si6MxH17
>>305

俺は「てっく・とぅえんてぃわん」と読んでるが、自信も根拠もないので、
「てっく・とぅーわん」かも知れない。

307 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:02 ID:Y/ic2/jL
おまえら弾き語りよりも弾き悟りだよな!

308 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:37 ID:z/waNcLf
>>305
正確にはテックトゥエンティワンだけどメンドイのでテックニジュウイチって読んでる

309 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:46 ID:pj8gCYd/
歪み
歪み

どっちでもいけた
ヘエヘエ

310 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:07 ID:NMKNgWOt
>305
「テック・トゥエンティーワン」
でもめんどくさいので頭の中では「テック・にじゅういち」

あとあれだ、ヘイレンタソのアンプは「ごーいちごーれー」って読んでたんだが。

311 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:19 ID:b8KMlDZk
>>309なんかを見る限りでは、用法以前に漢字の読み方すら満足に
わからんヤツがいるということね。

「歪み」を「ひずみ」「ゆがみ」のどちらにも読めるということから
誤用がはじまっているのだが、この両方の読みがあることすら知らない
んではどうしようもないなあ。

312 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:17 ID:yqpF4Xmc
>>311
「ひずみ」という読み方を知らないばっかりに、一般的ではない読み方だと
勘違いしてるんだよな。「ひずみ」自体は何も専門用語じゃないんだから。
知らないやつの学力の程度を知りたいよ。真面目な話。
知らなかったら知らなかったで良いから、素直に間違いを認めればそれで済
む話。
それを思い込みや妄想を根拠とする珍説をふりかざして正当化しようとする
見苦しい行為はやめた方が良いってことね。

313 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:27 ID:0jo2sVnf
しかし「ひずみ」を「ゆがみ」に置き換えられない場面は滅多にない。
「音のひずみ」は特例中の特例と言っていい。

314 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:31 ID:Ii7ImAE8
ひがみ

315 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:42 ID:yqpF4Xmc
>>313
そのとおり。だからこそ「どっちでもいいじゃん」は通用しない。

316 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:28 ID:O2Mx3gel
どっちでもいいじゃん

317 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:41 ID:7lod8PGn
ごく普通に ゆがみ だと思ってたわけだが(ゲラ

318 :ドレミファ名無シド:04/05/06 17:51 ID:t1KKyAcz
個人的に、

ひずみ → ─wwヘ√レvv〜─(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─
ゆがみ → 〜〜〜〜〜〜〜〜(゚∀゚)〜〜〜〜〜〜〜

こんな感じ。
>>304が結論っぽいっすね。

319 :ドレミファ名無シド:04/05/06 18:29 ID:ieawFb3A
それはゆらぎでは

320 :ドレミファ名無シド:04/05/06 18:42 ID:wfR0sXWd
連休が終わった途端にゆがみ厨は姿を消した。
わかりやすくてイイね(w
ちゃんと学校で国語の勉強しろよ。

321 :ドレミファ名無シド:04/05/06 18:52 ID:9BtbLBuU
2chってなんで毎日が連休の奴のほうが偉そうにしてんの?


322 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:03 ID:ieawFb3A
心が歪んでるからだよ。

323 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:15 ID:f+UfpdOS
>>322
ワロタ

324 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:35 ID:GkypKvRV
>321
ワロタ

325 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:37 ID:rh08KlDW
>>325
ワロタ

326 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:22 ID:hYQ6K9Kf
>>327
ワロタ

327 :ドレミファ名無シド:04/05/07 06:43 ID:4eM9J6pA
>>327
ワロタ

328 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:57 ID:RJpF0PWD
hanage

329 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:24 ID:eXl9Ak+Q
わーろたわろた♪だれがわろた♪

330 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:09 ID:McGSkPRR
>>1000
ワロタ

331 :ドレミファ名無シド:04/05/17 06:45 ID:ITmfRmC/
age

332 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:48 ID:GfvTsah8
「歪み」を「ゆがみ」だと思ってたヤシだった漏れは・・・
「ひずみ」と読み始めてから「ゆがみ」と読めなくなったヤシになりますた。

333 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:04 ID:AoLc6idL
332はディレイ
333(σ・∀・)σゲッツ!!


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)