5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらに速弾きのコツ教えたる 9

1 :ドレミファ名無シド:04/04/17 23:53 ID:Nw96ZR1x
ここは純粋に速弾きを追求するスレです。
速弾き否定派の人は他スレでお願いします。

前スレ
おまいらに速弾きのコツ教えたる 8
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073750344/

過去スレ
おまいらに速弾きのコツ教えたる
http://music.2ch.net/compose/kako/1027/10275/1027525531.html
おまいらに速弾きのコツ教えたる 2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037873429 (html化待ち)
おまいらに速弾きのコツ教えたる 3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050420701 (html化待ち)
おまいらに速弾きのコツ教えたる 4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058725488 (html化待ち)
おまいらに速弾きのコツ教えたる 5
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060620845 (html化待ち)
おまいらに速弾きのコツ教えたる 6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066145268 (html化待ち)
【俺は速いぜ】おまいらに速弾きのコツ教えたる 7
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1069174544/

2 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:05 ID:eSg8L/Lj


3 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:10 ID:Xjucqe+X
スレ立て乙

4 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:22 ID:Xjucqe+X
で、みんなギターの位置はどのくらいなんだ?

5 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:27 ID:RJ63dJl3
基本的にロックは低いほうがかっこいいだろ

6 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:33 ID:CDckidNa
下げてもページぐらいのレベル維持できるといいんだけどなあ・・・。

7 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:50 ID:CdmFGAA1
>ギターの位置が低い
荒々しくて野生的な感じがする。
パンク厨、ビジュ厨必須の構え方。(一部例外あり)
ストローク、カッティング等を力強く弾くことができる。
細かいピッキング、ハイポジションが弾きづらい。

>ギターの位置が高い
シャープで知的、機能性を重視。
速弾き厨、jazz親父必須の構え方。(一部例外あり)
ハイポジションが弾き易く、ピッキングもしやすい。
ストロークが若干やりずらい感じがする。


8 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:58 ID:HBiO4/UC
ここ5年ほど立って弾いたことないよ。

9 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:00 ID:02rxVcjL
ちょっとの間立って弾かないと初心者に戻った気分です。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:13 ID:qsYi82UP
ここはテンイヤーズアフターのスレです。

11 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:14 ID:Xjucqe+X
>>10
ガンダム08小隊ですか?

12 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:39 ID:jp0zLQsN
http://gpcksk.hp.infoseek.co.jp/htm/mozart1.htm
これの指運、教えて欲しいのだけど、だれか引いて
動画うpしてくれる神はいないでしょうか?


13 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:46 ID:RJ63dJl3
そんなの自分で工夫しろよ

14 :ドレミファ名無シド:04/04/18 03:33 ID:hLd+IUgU
>>12
俺は最初の部分はオクターブ低くしてやってたよ。
有名な曲だし、音もだいたい覚えてるだろうから、自分なりのポジションみつけるのが
いいと思う。

15 :ドレミファ名無シド:04/04/18 03:51 ID:w3crW2u4
速弾きやりたいならまずはコレやっとけヴォケ
ってな事はなんですか?

16 :ドレミファ名無シド:04/04/18 04:05 ID:Uu2qqjzS
>>12
TABも置いてあるじゃないの。

17 :ドレミファ名無シド:04/04/18 20:32 ID:C9kmgEx2
>>12はヤンギみたいに人・中・薬・小と書いてくれないと弾けないんだろ。

18 :ドレミファ名無シド:04/04/18 20:56 ID:CdmFGAA1
トルコ行進曲やってみた。
途中から弾けない、リズムよれよれ('A`)
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5851.mp3

19 :ドレミファ名無シド:04/04/18 23:54 ID:et4Qpm6G
-12-13-15-

こういうのを人中薬みたく弾くのかこわるい

20 :ドレミファ名無シド:04/04/19 02:37 ID:LbLeLnCk
>>19
じゃあどう弾きゃあいいのさ。
人中小っていうふうに弾けということですか?

21 :ドレミファ名無シド:04/04/19 08:45 ID:L5M+f2Ql
運指なんてケースバイケースばい。

22 :ドレミファ名無シド:04/04/19 22:37 ID:aIitDeE1
>>15
1弦、2弦同時トレモロ。悪いけど、これすごいぞ。

23 :ドレミファ名無シド:04/04/20 18:17 ID:I4OmbHSy
最近ウッドストックみてしびれました。
このバンドはまずなにから聴けばいいんでしょうか?

24 :ドレミファ名無シド:04/04/20 19:37 ID:RXeD6RWm
>>18
最後の方、人格でも入れ替わったんですか?w

速弾き自体はかなり出来てるからいいと思います。
リズムもそんな悪くないし、いいと思いますよ。





25 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:46 ID:ADS5BYkF
クラシックギターアレンジのなら大昔に練習した。
クロスロードに影響されて


26 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:08 ID:RH/64JUI
>>18
かなりの腕前と推測する、、、おそらくプロ又はそれに限りなく
近い場所に居たのでしょう。しかし近年はテクニカルなスタイルもしくは
ギターそのものから距離を置いていた。久しぶりに引っ張り出してきたオーダーメイドの
シングルコイルのギターでちょいと弾いてみた。既製の曲は
いまいち指が動かない、、、しかしギタリストとしての動物的本能ともいうべきものが
最後のソロ弾かせた、、、、ずばりそうでしょう!!










そうです、、よ、、ね? ?


27 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:50 ID:Y6T74CrI
違うだろ

28 :18:04/04/21 06:25 ID:IIFPYKWr
ギャヒィィィィィィィ!?
レスがついてる。スルーされると思ってたから、何か嬉しいッス。

>>24
途中でリズムがもたっていらついて、
最後にがーっと手癖速弾きをしてしまいました。
しかしビブラートが駄目ですね。インギーのようなパワー感が出てない。

>>26
こんなに賞賛されると、もしかして俺って釣られてるのではないのか?
と疑ってしまいます。すいません。
プロに限りなく遠いです。速弾きしか能の無い駄目ギタリストです。
ギターはオーダーメイドじゃ無いのですよ。
実はオービルのレスポールなんです。これしかギター持ってないので
いいのか、悪いのかわかりませんがいい音を出してくれると思っています。






29 :ドレミファ名無シド:04/04/21 09:03 ID:ahUVvGf4
3連符がうまく弾けません
Warheadsのソロの最初の部分です。誰か良いアドバイスを!

30 :ドレミファ名無シド:04/04/21 12:00 ID:CoCOoAoA
>>18
俺は速弾きやらんが、速く弾く人は音の伸びやダイナミクスがやばい。
それだけでグルーブ出せるようにガンガレ

31 :ドレミファ名無シド:04/04/21 12:55 ID:stVgPN6S
すいません、早弾きってどのあたりから言うのかわからないんですがこのサウンドの最後の最後の方2小節分くらいがちょっと早いんですけどこういうのって普通に早く弾いてるんですか?
それともスイープ奏法とかでやってるんですか?
ttp://www.zoom.co.jp/archive/mp3files/077.mp3

32 :ドレミファ名無シド:04/04/21 13:51 ID:KQb+xLhA
>>29
練習練習また練習。三、四がなくて後藤散。

33 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:00 ID:s9KozJKf
>>23
Ssssh

34 :ドレミファ名無シド:04/04/22 02:20 ID:5tX9mejH
>>30
IDすごい

35 :ドレミファ名無シド:04/04/23 00:58 ID:d+7SsP7F
>>23
俺はイン・コンサートだと思うぞ。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/23 09:10 ID:ImHUzrlL
>>30
ただの偏見だな。
鮠挽きできない香具師か?

37 :ドレミファ名無シド:04/04/23 21:10 ID:9+kVddLj
インギーやインペリテリやアンジェロは音の伸びやダイナミクスがやばいのか。


38 :ドレミファ名無シド:04/04/23 21:24 ID:FBTybTUJ
うん、そうだよね。それに早く弾くと必然的に音はスタッカートになるんじゃないのか?
伸びる暇もないというか。
サンタナだって早いフレーズの時は伸びてないぞ。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/23 22:38 ID:/MPIpJLk
速弾きフレーズはどうやって作るもんなんですか?
3音4音で作るのが基本的なんですかね?
--15f--12f--13f--15f--13f--12f--15f--12f--13f--15f--13f--12f--
みたいな感じで作っていくんですか?
なんか自分で作ったりしてると自分の得意な手癖みたいなのだけで
幅が狭まりそうな気がするんです。
いろんな速弾きフレーズはどうやって作るもんなんでしょうか?

40 :ドレミファ名無シド:04/04/24 00:52 ID:1mpZyeBO
>>39
ポールギルバートとかはほんとにシーケンスそのまんま、といった感じだけど、
グレッグハウとかアンディティモンズなんかはジャズ風のクロマチック速弾きとかやってるね。
クロマチックというのはフレーズの幅を広げるうえで便利だと思うぞ。
ただセンスよく使うのは難しいんだ、これが。
あとはロンサールとかの変態系とかね。
これは真似しないほうがいい。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/24 14:22 ID:pL3zVbdF
>>38
おまえアホだろ
スタッカートに意味わかってんのか

42 :ドレミファ名無シド:04/04/24 14:29 ID:fwZakEAL
音の伸びはあるね。
速弾きでは素人玄人最大の違いじゃなかろうか

意味わからん奴は弾けてないと思う


インギーやジョージリンチの生音は凄いダイナミクスだったと
15年程前にヤンギで読んだ。俺は聴いた事無いので知らん。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/24 14:51 ID:rFe8b9vx
>>40
ロンサールって速弾きどんなんなの?

44 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:10 ID:GIs4IdXr
最近アコギを買ったギター初心者なんですが、
アコギでも速弾きってできるんえすか?速弾きやってみたいです。


45 :ドレミファ名無シド:04/04/25 00:33 ID:mIQccCnj
>>44
じゃあ、やれよ。


と激しく言いたい。

46 :ドレミファ名無シド:04/04/25 02:42 ID:5KZ63/YW
つうか早引きやってるギター弾きさんは
どこに生息してるんですか?
俺の周りに全然いない。。。

>>18
上手だと思います。

47 :ドレミファ名無シド:04/04/25 08:53 ID:F+0TQkS7
俺の周りは速弾きやるやつ減ってきた・・。みんなカッティングに流れてるよ。

48 :ドレミファ名無シド:04/04/25 09:32 ID:076zoypH
>>35
イン・コンサートは紙ジャケのボートラ付きね。
あれに入ってるクロスロードこそ速弾きの金字塔だろう。

49 :ドレミファ名無シド:04/04/25 11:31 ID:W+batBHj
>>44
とりあえずアルディメオラ、パコデルシア、ジョンマクラフリンの
「スーパーギタートリオ」でも聴いておけ。
そして絶望しろ。
話はそれからだ。

50 :ドレミファ名無シド:04/04/25 14:17 ID:5KZ63/YW
自分のバンドに速弾きさん入れたいんですが、
どこで募集すればいいんですかね。
自分のコミュニティでは全く接点が無いです…

51 :ドレミファ名無シド:04/04/25 14:38 ID:oE6ChVTk
>>48
音はそっちの方がいいけど俺は2枚組のやつの方が変に手が加えられてなくていい。
クロスロードって結局初日にしか演奏されなかったんだろ?

52 :ドレミファ名無シド:04/04/25 16:07 ID:076zoypH
>>51
二枚組のやつなんてあったっけ?

53 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:01 ID:I6N4SsWY
みんな、速弾きの際にミュートしっかり汁!とか言ってるんだけど、
それは弾かない弦をミュートしろってことですよね?


54 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:39 ID:WpafJex0
そうだと思う


55 :ドレミファ名無シド:04/04/26 09:02 ID:C27bInDg
やっぱりフィルモアイーストが名盤じゃないかな。
速弾きという事を考えると。

56 :ドレミファ名無シド:04/04/26 12:37 ID:adUFFffN
速弾き初心者(ギター歴は4年)なんですけど、メトロノームに合わせて練習するとき
テンポを落として練習するのと、多少荒削りでも原曲の速さで練習するのはどっちがオススメですか?

素人すぎてすみません

57 :ドレミファ名無シド:04/04/26 12:46 ID:cSPZE3u5
>>56
>メトロノームに合わせて練習するとき テンポを落として練習

のほう


58 :ドレミファ名無シド:04/04/26 13:02 ID:sSl1F6RX
テンポを落として練習する→原曲の速さで弾いてみる→
だめだこりゃ→またテンポを落として練習する→
俺のいつものパターン。ループ練習だ。

59 :ドレミファ名無シド:04/04/26 14:31 ID:u18boJBZ
運指やピッキングやハンマリングやプリングなど根幹となるテクニックをすでに
マスターした(物凄く速いテンポでも自由自在に操ることが出来れば)のなら、
もう恐れるに足るものなんてないんじゃないかな?後はそれらをいかに組合すかだけの話
だから
原曲と同じ速さをキープしつつ(←ここが重要!)
一小節か二小節ずつ抜き出し練習するのが一番の秘訣だと思われ
人間の体って不思議なもんで最初は破れかぶれになっても、気にせずに弾いていけば
その内必ず弾けるようになるよ



要するに基本が一番大事

60 :ドレミファ名無シド:04/04/26 18:25 ID:JmwgQ16N
ゆっくりきっちり弾く練習はもちろん大切だが、とにかくコピー元と同じテンポで弾く練習も効果的。
このとき大切なのはミスってもかまわず、とにかくなんか音を出しつづけ同じテンポで引き続けること。
正確に弾く練習ばかりだと小さくまとまりすぎるし、速く弾く練習ばかりだと壁にぶちあたり杉。


61 :ドレミファ名無シド:04/04/26 18:29 ID:EqplzBZn
テンポを20は上げないと弾けない曲を弾けるようになるまでにどのくらいかかりますか
2ヶ月猛特訓してそれほどの上達をするものなのでしょうか

62 :ドレミファ名無シド:04/04/26 19:27 ID:6G2aQz6e
なんか手首だけを動かして弾くっていう人いるけどみんなそんな感じなの?
俺はそんなの無理だなぁ。
軽く腕振って手首ももちろん回転してるって感じ。

63 :56:04/04/26 21:06 ID:adUFFffN
皆様、丁寧なアドバイスありがとうございました!参考になりました!

64 :ドレミファ名無シド:04/04/27 01:13 ID:RHHvQ2vC
>>55
やっぱりライブ盤だな。
というか、スタジオ盤は正直きつい。

65 :ドレミファ名無シド:04/04/27 01:22 ID:SVVFbHcy
ときには自分の限界を超えて弾いてみるのもよい。
ぺトルーシが言ってたんだけど、目標のテンポより上で練習すると
テンポを下げたとき凄く楽に感じる。

66 :ドレミファ名無シド:04/04/27 01:45 ID:1n5ZIVo4
>ギターの位置が低い
布袋寅泰な感じがする。
ピートタウンゼント必須の構え方。(一部例外あり)
腕をブンブン回して弾くことができる。
細かいピッキング、ハイポジションはどうでもよい。
ストラップは皮の細いやつで。

>ギターの位置が高い
John Myungな感じがする。
ともかく機動性を重視。
New School厨必須の構え方。(一部例外あり)
ネックを立てやすく、ステージダイブもしやすい。
メタルのリフが弾ければそれでよし。
ストラップはディマジオのナイロンで。



67 :ドレミファ名無シド:04/04/27 01:46 ID:ccuiR48x
ってか立って弾くとピッキングの残像がきたなくなってる。
ひっかかるOrZ

68 :ドレミファ名無シド:04/04/27 02:39 ID:HLVPJiur
>>67
慣れの問題だな。まぁ、弾きにくいなら素直にストラップ上げるが
よろし。

69 :ドレミファ名無シド:04/04/27 03:17 ID:JnyXlvV0
速弾きの時のピッキングの力加減はどうすればいいんでしょう?
なんかダイナミクス以上に力が入ってピッキングしてしまうんですが・・・・。
>42さんの情報だと大丈夫っぽいですが・・。あと、単音弾きの時にカツカツと
アタック音が入ってしまうんですが消すにはどうしたらいいんでしょうか?
録音してみたらピキピキすごい音でびっくりしました。初心者なんですいません。

70 :ドレミファ名無シド:04/04/27 09:20 ID:SWeeWGYV
とりあえずダイナミクスは後で考えるようにして最初は同じ音量でタララララと
鳴るように練習した方がいいっす

あとビデオをいろいろ見ることですね
音楽じゃなく、プレイスタイルの師匠を持ったほうが迷いがないですw

71 :ドレミファ名無シド:04/04/27 13:42 ID:v/o/lWUq
フランクギャンバレのビデオ(チョップビルダー)っての買ってみたんだけど、
なかなか考えられてていい教材だと思いました。
 内容はひたすら基礎練習。ゆっくりの(遅くはない)テンポでひたすら引き続ける。
フレーズはどんどん変ってゆくが右手は弾きっぱなし。
全部やるのはかなりしんどいけど、前半部分だけ通してやるだけで
指の動きが全然違ってくるよ。かなりおすすめ。ちょっとバカ映像だけど。

72 :ドレミファ名無シド:04/04/27 16:06 ID:xriGZrY3
生徒がちょっとオタクっぽいね。なぜかおねぇちゃんも踊ってるし。
しかしフランクギャンバレのスイープは普通にピッキングしたような
音がでるなぁ。なんでだろう♪

73 :ドレミファ名無シド:04/04/27 17:20 ID:VmEUoGUZ
速弾きの時のピッキングの力加減はどうすればいいんでしょう?
なんかダイナミクス以上に力が入ってピッキングしてしまうんですが・・・・。
>42さんの情報だと大丈夫っぽいですが・・。あと、単音弾きの時にカツカツと
アタック音が入ってしまうんですが消すにはどうしたらいいんでしょうか?
録音してみたらピキピキすごい音でびっくりしました。初心者なんですいません。

オルタネイトでカツカツとアタック音が入るということはむしろピッキングが
うまい証拠です。
こういうピッキングができる69さんは初心者ではないと思いますが、一応言っておくと、
録音するときにはアンプをギターからできるだけ遠ざけて、アンプの音だけが録音マシーンに
入るようにしよう。


74 :ドレミファ名無シド:04/04/28 00:09 ID:XDgusG1x
テンイヤーズアフターのスタジオ盤って今聞くとちょっと辛いな。
反面、ライブ盤は速弾きのお手本として非常に素晴らしいな。

75 :ドレミファ名無シド:04/04/28 02:19 ID:bzyxkF42
まず「速弾き」にこだわっていてはだめぽ。
たぶん、その人は曲の中でギターの部分を多く聞く傾向にある。
それでも悪くはないけど、いつまでもギター小僧どまり。

曲全体を聴いてみたほうが良い。
曲の響き、アンサンブル、リズム、楽器のハモリなどなど
ギターの立場が自ずからわかるようになる。
「出るときは出る。引っ込むときはまわりに溶け込む」
これが出来ないと4−5流のギタ野郎。

言いたいことは「速弾き」は悪いというのではなくて、
むしろ「ゆっくりしたフレーズ」を正確に、味わい深く表現すること。
プロとしては、ここのところのほうが重大。

ギターの弾き過ぎは良くない。
「仕方無く状況に応じて、速く弾かざるを得ないとときに
余興で速弾き」すればいいこと。
第一、現在、これだけMIDI等が発達してきているし、誰も
ギターの速弾きをしても、喜ばないし、びっくりしない。
感動しない。むしろウザイw<曲想をぶち壊す。

ん。スレ違いでスマソ。
まずは老婆心から(-_-;)


76 :ドレミファ名無シド:04/04/28 02:23 ID:y0+EdcOG
>>74
ガンダム08小隊ですか?

77 :ドレミファ名無シド:04/04/28 03:06 ID:vm/whUuh
>>75
そうかも。
例外もあるけど、速弾きの人の殆どがソロの際ずっと同じ調子で弾いてる。
起承転結みたいなのが全く感じられない。
最初から最後までただスケールをダラダラと速く弾いてるだけ。
音のスペースすらもない。
歌ってないし、印象に残らないフレーズばっかり。
こんなギタリストが本当に多いから、
もうすこし見直してほしいよ。
というか自分で気づかない人大杉だよ。
聴かされる方の身にもなってほしいよ。


78 :ドレミファ名無シド:04/04/28 04:47 ID:U2pXY+r4
コルトレーンなどをコピーしようとすたら速弾きできなきゃだめかなとかおもうよ
ギターがどうのじゃないとおもうね
印象に残らないのはソロの組み立て方次第でしょ
速弾きがどうのでなくって

79 :ドレミファ名無シド:04/04/28 05:50 ID:PCyJGFC9
>>77
いや、聴かなきゃいいじゃん。俺もじゃzzとかつまんねえから聴かないし
わざわざじゃzz好きな人間に「おめ〜らあたまでっかちでつまんね」とか言ったり
しないけど。
あれか、俺たち速弾き厨に本物の音楽に気づいて欲しいってか?
オウム真理教みてえだな。



80 :ドレミファ名無シド:04/04/28 05:53 ID:4Q6Ff3cm
聴きたくないなら自分で鼓膜を破っちゃえ

81 :ドレミファ名無シド:04/04/28 09:18 ID:y2w7TGX4
>>75>>77
スレ違い。説教したけりゃよそでやれ。

82 :ドレミファ名無シド:04/04/28 10:06 ID:Fwi4pyZa
>>75

釣り?
ここ速弾きを追求するスレだからさ

どのスレでもそうだけど、最低でも>>1読んでから書き込んでくれな

83 :77:04/04/28 10:58 ID:vm/whUuh
オレも速弾きは好きだよ。
だからこのスレだって見てる。
速弾きは並大抵の努力じゃ維持出来ないだろうし、
ここが速く弾く目的で作られたスレなのも知ってる。
でもオレが言ってるのは上手いアマやプロの話じゃないよ。
それにみんながコピーしたがるような演奏をやってのけるプロだったら
こんなことクリアしてるから。
芸術に技術は必要だけど、技術だけじゃ芸術にはならないからね。
ま、かつての自分がそうだったから書いたんだけどさ。
昔録音したものを聴いたりするとよく分かるんだよ。


84 :ドレミファ名無シド:04/04/28 15:32 ID:4Qkkd6/9
頼む、ここ芸術じゃなくて技術スレなので…

後は言わん、察してくれ。

85 :ドレミファ名無シド:04/04/28 16:47 ID:IG14Sl4r
ヘルスへ行って風俗嬢に説教するような香具師

86 :ドレミファ名無シド:04/04/28 16:57 ID:7afmmTh0
85がナカナカ良い事言った
つうかよ、77=83、75の書いてる様な事なんて
皆判ってるだろ
ここでは純粋に速弾きのみをうp&語ってるだけで。

87 :ドレミファ名無シド:04/04/28 21:23 ID:Lu+TmFtK
メトロノームにあわせてちまちま練習してるようじゃだめだね。絶妙な間とかの
タメとかの感覚が育たないよ

88 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:39 ID:u9GaHpp3
俺みたいな凡人はとりあえずそうするしかない。
色んなギタリストの教則ビデオ見ながら練習してるけど、
大抵メトロノームでの練習を勧めてる。


89 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:48 ID:UhwAqm9Z
つうかタメとか間とかいうのは正確なリズム感に対して成り立つものじゃないんすかね。

>>87の意味がわからんですたい。

90 :ドレミファ名無シド:04/04/29 00:13 ID:2rYBlyzM
テンイヤーズアフターか・・・
早過ぎた速弾きって感じだな。
あの時代には速弾きなんて注目度低かったろうな。

91 :ドレミファ名無シド:04/04/29 00:37 ID:wjgjHJYc
>89
小節に収まってりゃいいっていうくらいの感じかもね。


92 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:52 ID:rZmeu0GD
中途半端に「わかってるつもり」の人間に限って、自分から語りたがる

93 :ドレミファ名無シド:04/04/29 11:32 ID:Qwi/ChF5
>>92
悟ったような書き方でつね


94 :ドレミファ名無シド:04/04/30 00:05 ID:x53/07wq
>>90
当時もアルヴィン・リーはマシンガンギターと言われて
速弾きといえば、と言う扱いだったはず。
でも、80年代の痛い速弾き師達の様な扱いではなかったわな。

95 :ジャッジします:04/04/30 00:25 ID:H03LBz7O
>>92勝者
>>93敗者
パワーコードすら弾けない厨は糞して食っとけ

96 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:02 ID:B/zOw1PR
音楽板は厨ばかりだな。

97 :93:04/04/30 01:27 ID:+Es7PVlz
>>95
廃車かいw
そんなもん弾かん
メジャーマイナーすら分からん香具師に言われたくないぞよ
つまらんペンタソロでも聴かせてくださいね (^ ^


98 :ドレミファ名無シド:04/04/30 01:30 ID:xjQ/GDTV
何を今更

99 :ドレミファ名無シド:04/04/30 16:33 ID:JTG1J53n
>>69
ピックをすべりの良いものに変えるとアタックノイズが改善出来ます。(ナイロン、デルリンなど)
ただし、音も変化しますので色々試してください。それこそ楽器屋さんにあるピック総なめするくらい試したほうがいいです。 その内形状と材質で音質と弾き易さの予想が立つようになります。
アンプのセッティングでプレゼンスを下げるのも効果的。
力加減は好みですが、極力弱いほうが長時間弾いても疲れないのでいいと思います。
少なくとも無理に力を入れる必要はありません。

100 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:12 ID:WFYQNIxh
>>48
確かに、クロスロードってクリームのが有名だけど、
テンイヤーズアフターのバージョンは明らかにそれを超えてるよな。
あと、クロスロードで凄いのはレイナードスキナードだな。

101 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:57 ID:/wXYKlaK
早弾きの時1弦や2弦弾く時に右親指の第一関節あたりのでてる部分が弦にすれたりするんですが、みなさんはどうですか?手の腹はブリッチにのせてますか?浮かせてますか?教えてください。


102 :ドレミファ名無シド:04/05/01 05:14 ID:tuLd5X7t
>>101
私は擦れません。
擦れるのは貴方の仕様でしょう。
気になるのならフォームを変えましょう。

103 :ドレミファ名無シド:04/05/01 06:33 ID:vzM6bmq6
幅が広いネックだと早弾きしにくいのは俺だけ?弦移動に時間がかかるっていうか大きい
動きがいる感じがしてどうもやりにくい。

104 :ドレミファ名無シド:04/05/01 10:17 ID:/wXYKlaK
→102 ありがとうございます。ブリッチに手はのせてますか?

105 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:20 ID:XEuXQF1o
101は手首を浮かせた上に傾いてるんでない?
普通親指は当たらないと思うけど。

106 :ドレミファ名無シド:04/05/01 11:57 ID:v7uCNUmi
クリームのクロスロードは速弾きというかオルタネイト入門曲だと思う。

おもしろいアルペジオもあるし、この曲をコピーしたら急にいろいろ出来るようになったし。

107 :ドレミファ名無シド:04/05/01 13:17 ID:Kw0VqcBL
ハミングバードピッキングができないんですけどヤヴァイですか?
できないってことは手首を使えてないってことですよね。

108 :ドレミファ名無シド:04/05/01 18:36 ID:/wXYKlaK
→105 ありがとうございます。右手はブリッチとかに固定した方が良いのですか?

109 :ドレミファ名無シド:04/05/01 18:53 ID:1nMEQf3G
>>108
ブリッジをフローティングしているんだったら、ブリッジ固定はピッチが上がる可能性があるので、やめたほうがいい。
僕は小指をbodyに添えて固定している。(イングヴェイタイプ)
Steve Vaiとかポールギルバートとかは肘をbodyに当てて固定している。 こちらのほうが
弦飛びピッキングはやり易いけど、極めるのにとっても時間がかかる。

110 :ドレミファ名無シド:04/05/01 19:02 ID:/wXYKlaK
109ありがとうございます。イングベイめちゃ好きなんですよ。ピックの角度はどんな感じですか?僕は今やや前倒し気味です



111 :ドレミファ名無シド:04/05/01 19:11 ID:ZmqGcdy9
でも右手の側面をブリッジに添えるのって一番基本じゃね?

112 :ドレミファ名無シド:04/05/01 19:18 ID:1nMEQf3G
>>110
ある人は”絶対弦と平行じゃないとだめ!”とかって言ってたけど、そんなことは無いと思う。
つき過ぎるとだめだけど、少し角度がついていてもOK。
イングヴェイすきなんだったら、ビデオとか見てピッキングフォームとかよく研究した方がいいよ。
速いフレーズ弾くときはイングヴェイのように指先の運動をメインにピッキングするのがオススメ。
長時間弾いても疲れないから。僕も4年手首の運動で速弾きしてたけど、今は指先の運動に変えたよ。極めるのに5年かかったけど。。。
早いうちにこのフォームにしてしまった方が後々自分のためだよ。


113 :限界値情報公開:04/05/01 20:28 ID:9cKdKc7E
>>101
あくまで俺個人のフォームだけど。親指の第一関節、かすかに弦に触れてる状態もある。弾いてるフレーズによるか。
高音弦を弾く時は手のひらが弾いてる弦より低い弦をミュートしていないとノイズやハーモニクスが出てしまうので、
出来るだけ手のひらを弦と平行にしつつも、ミュートのために弦と触れている。ピックを当てる位置にもよるけど、ブリッジの
サドルよりの弦に、かるーく置いている感じ。
 指先の動きも使うけど、手首主体で腕振り、回転を加えて。肩から先の全体で。
でも、とにかく、フォームってのは個人のものだから、型にはまらず、自分で造るのがいいと思います。

114 :ドレミファ名無シド:04/05/01 20:32 ID:XhwAl+yj
質問ですが皆さん早弾きのときって小指も使ってますか?
基本的な事ですんません

115 :限界値情報公開:04/05/01 20:37 ID:9cKdKc7E
俺は左手の小指の第二関節から先が無いので、使いようがない。でもあるなら使った方が効率がいいと思います。

116 :ドレミファ名無シド:04/05/01 20:48 ID:v7uCNUmi
>>115
あなたを第2のトニー・アイオミに認定します。
頑張ってください。

117 :ドレミファ名無シド:04/05/01 20:49 ID:yCnGVXzQ
ネックはピッキングだな

118 :ドレミファ名無シド:04/05/01 20:51 ID:xbJb4xJw
            я ・・・...

           `□' ドドドド...
            "
           .____
           j…ト ドドドド..
           .TT
            _____
          ヽ|・ャ・|ノ ドドドド・・・
            ゙r-r'
          .__
          ヽ|・∀・|ノ
           |__| ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・
           く ゝ
 
      ._________  
      |             |  
  \  |  ●  ヽー/  ●  |  / そこでようかんですよ 
    \|      ∨      |/

119 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:39 ID:LtR45tUL

 
      .___   _____  
      |    \  \      |  
  \  |  ●  \  \  ●  |  /   スパッ 
    \|      \  \     |/



120 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:57 ID:VhwshiJM
warota

121 :早弾きのコツ:04/05/02 00:04 ID:LZOTmTO3
一ついいこと教えてあげます

まずパンツは脱いで弾いた方がいい
あと肛門に乾電池かバナナ(女はオマンコ)を刺し込むと直早く弾けます。

122 :ドレミファ名無シド:04/05/02 00:07 ID:x2TaPOaf
俺もそれには全面的に賛成だな。

123 :ドレミファ名無シド:04/05/02 00:52 ID:EoVYFx11
何で80年代のギタリストってダサいディレイかけるのかな?
やっぱ速弾きにしても60年代が最高だな!!

124 :ドレミファ名無シド:04/05/02 01:28 ID:afdyPREY
ようかんマンってよう殺されるな
ぎゃははは

125 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:43 ID:46X5iKY1
速弾きにディレイはいらんよね。
ていうか最近ディレイ自体いらない。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:20 ID:dYSSJaYF
アンジェロの速弾きはオルタネイトフルピッキングが基本なんですか?
スウィープなんかはやらないんですかね?

127 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:30 ID:E8bzzBaP
英国ギタリストランキング
1.ピーター・グリーン
2.エリック・クラプトン
3.ジミ・ヘンドリックス
4.アルヴィン・リー
5.リッチー・ブラックモア
6.ブライアン・メイ
7.デヴィッド・ギルモア
8.ジミー・ペイジ
9.スティーブ・ハケット
10.ポール・コゾフ

128 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:56 ID:AZ3sgRY/
>122
ごめん。普通に笑った

129 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:02 ID:gkS8r/ej
>>125
ディレイのセッティングが悪いんでないかい?
エリックジョンソンはディレイつかってるよ。

130 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:19 ID:y+AChPmM
>>129
だから、あのディレイがダサいっつーのに。
上のランキングの人達なんか音作りの良い例じゃないか。
変なランキングだけど。
俺の理想の音はジョニー・ウインター。

131 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:26 ID:gCgegTl3
>>130
つまり5〜9位のディレイを使うギタリストはダサいという事か

132 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:33 ID:gkS8r/ej
>>130
ああ、よくわかったよ。あんたの視野が狭いって事が。

133 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:36 ID:alfH0vPC
ってか、ディレイどういう感じにしてる?おれはショートで2音ぐらいで切れるようにしてる、だめかな?

134 :ドレミファ名無シド:04/05/04 07:50 ID:b/cqlF+1
ms単位で言ってくれんと分からん

135 :ドレミファ名無シド:04/05/04 07:55 ID:wQfVFuZg
ディレイが欲っスイと思った曲といえば
ジョンサイクス/Please Don't Leave Me
インギー/Eclipse

136 :ドレミファ名無シド:04/05/04 09:24 ID:eMpgEHr6
>>133
いわゆる付点八分ディレイのセッティングにして、FEEDBACKとMIXは控えめ。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/04 20:50 ID:J5jR7tzQ
>>127
なんでジョニー・マーがないんだ?

138 :ドレミファ名無シド:04/05/04 21:25 ID:gkS8r/ej
>>127
なにげにジェフベックもいないじゃないか!

139 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:53 ID:l7y6Mrz7
>>138
ふんとだ

140 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:07 ID:UKET1vS2
正直インギーのディレイの使い方は辛い物があるな。

141 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:22 ID:3wcFLahV
>>127
>4.アルヴィン・リー

これを言いたかっただけだろw

142 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:46 ID:9K+wtoK/
>>133
曲に夜が、基本的に50msと30msを掛けてダブリングさせてる。
エリックジョンソンのコピーするときは100msにしてる。 フィードバックはひ・み・つ

143 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:01 ID:Cd9lMLNm
しなりを心がけて速く弾こうとするとアップピッキングの時
弦の抵抗が多くてこまっちょります。。。音質もダウンに比べて差が・・・
改善策はないでしょうか?

144 :ドレミファ名無シド:04/05/05 11:38 ID:9K+wtoK/
>>143
デルリンとかナイロンみたいな抵抗の小さいピック使うのも手だが、
音量差が出るようではダメなので、がむばって練習すべし!

145 :143:04/05/05 12:13 ID:Cd9lMLNm
>>144

というとどのような練習が効果的でしょうか?

146 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:57 ID:9K+wtoK/
>>145
クリーントーンでメトロノームに合わせてひたすらオルタネイトピッキング。
つらいけど、若いうちにやっとくと必ず身につく。 後々きっと君のためになる。
精神的、肉体的につらくなったら休憩しながら。  一日15分でもやれば
いいと思う。  速く弾く必要ないので、音量差に気を使いながら。
速弾きって結局練習量なので、アル意味体育会系トレーニングが必要。

147 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:22 ID:w0DMdhg6
ギターソロを弾くとき右手はブリッジにのせていると安定しますか?

私のギターはフロイトローズなのであまり置かないほうがいいのでしょうか?

148 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:40 ID:9K+wtoK/
>>147
なんか、書いたような気もするが、、、、  消えたのか。
3種類ある。
1.ブリッジに手を乗せる。   フローティングブリッジには向かない。(ピッチが上がるから)
2.小指をBodyに乗せる。   イングヴェイタイプ 比較的一般的と思う。
3.肘辺りだけBodyに乗せる。  スティーブヴァイ、ポールギルバート、ジミヘンタイプ 弦飛びピッキングがやりやすいが、ものすごいトレーニングを必要とする。
どれを選ぶかは君次第。  
いずれの方法でも、弾かない低音弦は軽く手を添えてミュートしておくこと。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/05 14:56 ID:Z4x70Ai1
>>148さまレスありがとうございます
ミュートは親指でいいですよね?

今までBで練習してました・・・・

150 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:49 ID:Z4x70Ai1
>>148さん

いま小指をボディに乗せてためし練習しています

そこで質問ですけど、小指は立てて(指先をボディに)あてるか
それとも軽くねかせて小指をあてたらいいのでしょうか?



151 :148:04/05/05 15:59 ID:9K+wtoK/
>>149
いや、ピッキングする手の腹の部分というか、、、、ブリッジミュートとかってするでしょ?
ズクズク、、、とかって。 あれと同じ要領だよ。
小指は、、、、見ないとよく状況がつかめないが、、、、、、  軽く添えるって感じ??
いずれにしても、体にストレスのないようなフォームにすること。
イングヴェイの画像をどっかからひろってきて見てみれば参考になると思う。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:04 ID:Z4x70Ai1


>>148さんありがとうございます

当方ギターフロイトローズなのでブリッジに手を置けないので苦労してます

イングヴェイの画像ですね、探してみます。・・・というかビデオですか?

153 :148:04/05/05 17:31 ID:9K+wtoK/
>>152
ソロ弾いてる画像が数枚あれば十分と思う。

154 :143:04/05/05 17:55 ID:Cd9lMLNm
9K+wtoK/氏

ありがとうございます!精進します!

155 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:37 ID:lV9eielH
ほれ
ttp://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/super_guitar_main.htm

156 :ドレミファ名無シド:04/05/06 08:37 ID:JHMf43P+
>>127
1.ピーター・グリーンは激しく同意だな。
アメリカ人のランキングはないのか?


157 :ドレミファ名無シド:04/05/06 17:10 ID:37Ec77QW
個人差はあると思いますが
やっぱり手首の運動でピッキングするより
指の運動でピッキングしたほうが速く弾くのに向いているのでしょうか?

158 :ドレミファ名無シド:04/05/06 17:33 ID:6jCjN91c
確実に弦をヒットできるのならばどちらでも良い。
やりやすい方法で追求すべし。

159 :148:04/05/06 20:46 ID:Yo4QABi+
>>157
個人差はあるけど、指の運動をオススメする。
コツをつかむのに時間が掛かるけど、最初は1〜3弦だけでゆっくり確実に弾くことを覚えたら近道かも。
今すぐに弾きたいっていうのなら、手首を薦める。 
手首で弾くほうがとっつきやすいけど、動く物体が大きいってことは、スピードの頭打ちが早いってこと。
若いうちに苦労しなさい(笑)
ボクは22歳から手首→指に転向したけど、安定して弾けるのに4年かかったよ。
結果、歌うように弾くことも出来るようになった。

160 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:54 ID:rIrlnOrp
>>148
なるほどなるほど。
指に変えてからはアタックはどうでしょうか?
僕のまわりでは指主体の人って皆アタックが弱くて蚊の鳴くような音になってるんですけど。
これも訓練ですかね?
それとやり方変えてから頭打ちは感じないでしょうか?


161 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:24 ID:+7btZ/Yw
>>156
米国人のギタリストでホントに偉大な人っつたら
エディ・ヴァン・ヘイレンぐらいしかいなくねーか?
頑張ってジョニー冬、
もう一声でレイヴォーンってとこか?

162 :148:04/05/07 01:12 ID:DylIleNf
>>160
ボクはアタックがはっきりとした音が好きなので、かなり尖ったピックを使ってるよ。
ジムダンロップのブラックゴールドジャズ1.0mmです。
ゲイリームーアみたいに手首でバリバリピッキングするスタイルだと、逆にアタックが強すぎてうるさいと感じる。(昔はマシンガンピッキングなどと言われていた)
トレーニングというか、ピック、弦、PU含めたトータルな音作りが必要と思われる。
色々研究してみなされ〜 (決して手首主体のピッキングを否定する訳ではない)

163 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:20 ID:JYCinYCy
>>161
山ほどいるぞ。
ジミヘン、チェットアトキンス、チャーリークリスチャン、3大キング
ジムホール、ウェスモンゴメリー、パットメセニー

ヴァイやサトリアーニもアメリカだし、他にも本当に山ほどいる。

164 :ドレミファ名無シド:04/05/07 05:08 ID:kayrscni
>>157
指も手首も前腕も使うだろ。特に手首。
人間の体で一番器用な利き腕の手首使わんでどうする。

165 :157:04/05/07 10:03 ID:m63oyxON
>>148さんどうもです
ぼちぼち練習していこうと思います^^


166 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:04 ID:lypsRpbK
>>163
ジミヘンとクラレンス・ホワイトはアメリカ2大ギタリストらしいね。

167 :ドレミファ名無シド:04/05/08 02:47 ID:WCDABaMd
おおう、白人ロックギタリスト限定の話じゃなかったのか?
勝手に脳内でそう解釈していたよ、俺は・・・。

168 :ドレミファ名無シド:04/05/08 07:41 ID:oa4hcXXh
マカパイン、ロメオもアメリカか。

169 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:21 ID:bwLJ9M+A
クリーンやクランチで指中心の速弾きでしっかり音をだすコツってありますか?
手首中心のときにくらべると音がいまいちで・・。使い分けたほうがいいんですかね?

170 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:55 ID:aBUD0xel
まあ俺が知ってる巧いギタリストは松本と、布袋ぐらいだけどね

171 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:59 ID:oTtCbt64
オマエの知っている範囲は、蚤の涙よりも小さいな。

172 :ドレミファ名無シド:04/05/08 09:01 ID:hyo1Iful
アルディメオラ

173 :ドレミファ名無シド:04/05/08 09:03 ID:oTtCbt64
>>127
Jeff Beckが入っていない・・・最近聴いていないから知らないけど。
あの、次の展開が予想つかないソロは好きだったな・・・。

174 :ドレミファ名無シド:04/05/08 09:04 ID:IcWV2Gos
173

175 :ドレミファ名無シド:04/05/08 09:04 ID:oTtCbt64
スペイン高速

176 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:12 ID:LfD8grNa
まあ俺が知ってる巧いギタリストは松本と、布袋ぐらいだけどね

177 :ドレミファ名無シド:04/05/08 13:44 ID:euSuAN2H
ちょっとお聞きしたいんですけど、

MR.BIGのDADDY, BROTHER, LOVER, LITTLE BOYのソロで1,2,3、弦をスイープするところがあると思うんですけど、
そこって人差し指と中指だけでやるんですか?


178 :ドレミファ名無シド:04/05/08 14:21 ID:Vlv6KHJ0
スウィープあったっけ?
にゃんにゃー

179 :ドレミファ名無シド:04/05/08 14:40 ID:vdbYthVk
ポールは1・3弦のスキッピングで弾いてるはずですが、自分も
スウィープで弾いてます。人・中・小3本使わないと厳しいと
思いますよ。

180 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:09 ID:8OGOCTu1
指の運動のピッキングってどうやるんですか?

181 :WOMAN TROUBLE:04/05/09 02:20 ID:HvLeE0iB
アルヴィン様、1987年9月21日、大阪御堂会館でお姿を拝見する予定でしたのに。
直前になって、プロモーターから「中止でなくて延期」という説明を受けました。 TYAを再結成しての来日になると。
だから今でもチケットそのまま持っております。
やはり、2回目の来日の名古屋公演で、ステージにトイレットペーパーが投げ込まれて以来、日本がお嫌いになったのでは。

182 :148:04/05/09 12:10 ID:QLxFEBlK
>>169
162をみてちょーだい。
>>180
イングヴェイとかスティーブヴァイを見てちょーだい。 文章では説明しずらい。
ちなみにポールギルバートは指と手首の両方を使ってピッキングしている。
このため、結構アタックが強い。

183 :180:04/05/09 17:43 ID:vPHsYbx/
>>148
どうもです
イングヴェイのDVD見てるんですけどどうやってやってるのかわからなくて
とりあえず自分なりに試行錯誤してやってみたのですがどうしても手首が動いてしまう感じになったりして
これだったら手首の運動でやったほうが効率いいなあと思ったりして
あと自分で考えた指の運動を使ったピッキングもあったんですけど指の動きがイングヴェイと全然違うし
尚且つピックがとてつもなく斜めになってしまっていいトーンは皆無でして
文章にするのは難しいと思いますが、もしよろしければ
どの関節を使ってどんなイメージでっていう感じで教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします

184 :148:04/05/09 23:35 ID:QLxFEBlK
>>183
なかなか表現が難しいのであるが。。。。
人差し指と親指でつまむようにしてピックを握る。
親指の第一間接と人差し指の第二間接で屈伸運動する感じかな?
Jazzだけど、吉田次郎さんが近所に来たら観てみるといいよ。
この人の速いフレーズは指の動きがメインだから。ライブチャージも結構安いと思うから。
指先だけで軽いタッチで弾くことも覚えるようになるから、歌うように弾くのにも役立つ。
いきなりは無理だから、ゆっくりがんばってください。 私も6年かかりましたから(笑)
ピッキングを変えるのはお箸の持ち方変えるようなもんなので苦労します。
がんばりましょう!

185 :180:04/05/10 00:12 ID:5O2siRff
>>148
返事ありがとうございます^^
親指の第一間接と人差し指の第二間接で屈伸運動して試行錯誤していたので大体あっていたみたいですね
後は人のビデオ見て研究します
元々ピックはつまむ感じで弾いていたので多少は楽になりそうですが
習得して無意識に弾けるようになるまではかなり時間がかかりそうですね
それではどうもありがとうございました
ゆっくり頑張ろうとおもいます^^

186 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:14 ID:UMwmk7DL
やっぱナルシソ・イエペスが最速だな!!

187 :ドレミファ名無シド:04/05/10 13:03 ID:AE++EJMc
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6462.mp3
おれのほうがはやくない?

188 :ドレミファ名無シド:04/05/10 15:22 ID:sR/5IyRM
↑グロ音源。放置汁。

189 :ドレミファ名無シド:04/05/10 16:29 ID:x3pzIkGa
496 :ドレミファ名無シド :04/05/10 13:06 ID:AE++EJMc
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6462.mp3


497 :ドレミファ名無シド :04/05/10 13:14 ID:CgBjNFrh
>496 のを例えると↓


   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば ♪
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば ♪
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)





190 :ドレミファ名無シド:04/05/10 18:42 ID:pgf/mdor
速弾きっていくつかの指の動きのパターンをできるようになってしまえば
その組み合わせだけでほとんどの事はできるようになってしまうんですか?
そのいくつかのパターンってのを教えて欲しいっす。



191 :176:04/05/10 21:32 ID:frY2DC6+
>>179
本当ですか。
ちょっと運指考えてみます。
ありがとうございます。

192 :ドレミファ名無シド:04/05/11 00:59 ID:n/0udg54
「ALVIN LEE&TEN YEARS AFTER」名義のコンピ発売がきっかけとなって、アルヴィン以外のメンバーが「それじゃ俺達別売り可能ね」とばかりに、
アルヴィン抜きでTEN YEARS AFTERを名乗って別のフロントマンをたてて活動しているそうですが。
 ワンマンバンドからワンマンの抜けた状態というのは、想像つきません。

193 :ドレミファ名無シド:04/05/11 02:00 ID:wpVF0B9y
正直、早弾きにゃ興味ないけど、早く弾けるはイイにこしたことないから為になるスレだな
もうちょっとROMってみる

194 :ドレミファ名無シド:04/05/11 02:09 ID:SfGyha5c
アルディメオラみたいにミュートしながら速く弾く方法教えてくれよ

195 :ドレミファ名無シド:04/05/11 04:42 ID:MbNthG68
ミュートしながら速く弾くと良いよ。

196 :ドレミファ名無シド:04/05/11 17:42 ID:MKnupahw
>>194
なんかその質問よくあるけどなにが問題なんだね?え?
ミュートしたとたん速く弾けなくなるのか?


197 :ドレミファ名無シド:04/05/11 17:53 ID:ZsqZXNMK
むしろ俺はミュートした方が速く弾いてる感があるな。

198 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:51 ID:4lRU24Rq
俺はリアだとミュートしないと綺麗にひけない。

199 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:58 ID:U84BJrNP
ブリッジ付近に手の腹付けるわけだから練習は必要でしょ

200 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:06 ID:JumH2rY0
あのさぁ、テン・イヤーズアフターってさぁ・・・





アルビン・リーだけじゃん


201 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:14 ID:6BCV7mrP
俺フローティングスタイルだからミュート速弾き不可。

202 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:37 ID:GH+0TlJp
↑おまえのはバネが弱すぎるんじゃボケ

203 :ドレミファ名無シド:04/05/12 19:38 ID:GH+0TlJp
ごめん。フロイドローズのフローティングとまちがえた

204 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:14 ID:7+thZiwR
( ´∀`)σ)Д`)

205 :201:04/05/12 20:18 ID:CfwOMdm1
>>202
ドンマイ

もちろん下弦ドリュドリュはするけど

206 :148:04/05/12 21:02 ID:Vp+ltgl9
ミュートしすぎなんじゃないかな〜。
そもそも速弾きの時にはリフを弾くときみたいに力入れてないわけで、リフ弾くみたいな勢いでミュートしちゃうと音が出にくいのでは?
ボクも悩んだことないから何が問題なのかわかんないや。

207 :ドレミファ名無シド:04/05/12 23:01 ID:kqwl8tUk
自分のピッキングフォームって気になるんですけど、
オルタネイトの時BPM140の16分くらいから手首をブリッヂに固定して弾く
というのができなくなるんです。
つまり少し腕を振らないとうまく弾けません。
(腕はそんなに大げさに振ってなく見ていて「動いてるのか?」くらい)
もちろんインペリテリみたいにはなってません。手首も動いてます。

このピッキングフォームでいいんでしょうか?手首をしっかり固定して
弾いてる人とかいますけど…

208 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:17 ID:hBsfCdNw
↓近所の小学生に告白しますた☆8
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1083990890/l50

さぁロリ祭りの始まりですよ


209 :限界値情報公開:04/05/13 00:26 ID:MdaXrh74
>>207
むしろ、いいんじゃないでしょうか。フレージングによるけど。

210 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:38 ID:tz/xK1ug
なんかこの板、確実に苗場デビューに浮かれて
ウッドストックからおさらいしてる馬鹿がいるよなw


211 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:49 ID:SHxYgIdS
>>207
具体的には引っかかってしまって弾けないと言うことなのかな?
それとも、ただ単純に遅いとか。

212 :148:04/05/13 00:53 ID:b2pUg+xa
>>207
色々ピッキングについて書いてきたけど、結局無理なくスピーディーに弾ければ問題ないのです。
ただ、プロが正確にあれだけのスピードで弾くには必ず理由があるわけで、色々研究してきた結果をここでカキコしているだけだから、とらわれる必要はないですよ。
ただ、個人的な考えとしてはインペリテリはそのうち指を痛めると思う…

213 :148:04/05/13 01:18 ID:b2pUg+xa
言い忘れた。
理想はない。
ただし、効率的な方法は存在する。
ジャンルを飛び越えて色々研究して自分の求める音と求めるスピードによって自分の弾き方を構築しましょう(^^)


214 :ドレミファ名無シド:04/05/13 02:31 ID:3/9QJgE2
ピックが弦に負けるような弾き方のほうが
右手の負担が少なくカッティングなんかもやり易く思いました。
今までピックがずれないようにと先をあまり出さないように
しっかりと持っていたんですけど、速く弾けなかったんです。
今日このことに気づいてスイープなんかもしっかりと鳴るようになって
リラックスしたピッキングになりそうです。


215 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:37 ID:HN/5b4/8
若い時はひとつの方法に決めたがるがワンパターンじゃダメ。

216 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:19 ID:0irZ3a9A
>>194
俺は、昔、弦の弾力に負けて速弾きが出来なかった。
だからミュートすると速く弾けた。

あんた俺と逆だな。

217 :207:04/05/14 00:24 ID:HUl9qEmy
結局無理なくスピーディーに弾けれたり効率的なピッキングって人によって
違うんでしょうかね?
もしかしたら「無理してるなぁ」っていうふうに見えるインペリテリとかも
彼にとっては効率的なピッキングなのかもしれないですし…

218 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:36 ID:FBE2YE9h
6年ほど前、名古屋の中古レコード店で「WATT」のアナログ盤を買ったら、店のお兄さんからアルヴィン様のポスター(昔の日本盤の付録らしい)をいただきました。
今でも部屋に飾ってあります。 お兄さんありがとう。




219 :148:04/05/14 01:17 ID:rLIOGOjt
>>217
を!難しい質問だな。。
速弾きのスレなので、速弾きに限定して書いてみよう。
>>213で書いたけど、”効率的な”というのは”物理的に”効率的という意味だ。
物体を速く動かそうとするとき、動かす対象は極力軽い方がいいというのは感覚的にわかるよね? 無駄な動きが無い方がいいのも感覚的にわかるよね?
人間工学って詳しくないけど、スポーツ選手で一流の人ってきれいなフォームしてる人がおおいよね。 
NYヤンキースの松井選手のスイングがものすごくシャープで効率的なスイングをしているのは素人でもわかる。
ぱっと見”ナンカ変?”っていうのはどこかに無理をしていると思われる。
フランクギャンバレを見てみましょう。 ホレボレするよ。
確かにインペリテリにとってはいいのかもしれないけど、一般論としてオススメできないと捕らえてね。腱鞘炎はつらいよ〜。
人によって求める音が違うので、理想のピッキングは存在しないと考えている。
フレーズによって変えたりとか工夫が必要。
長文スマソ。

220 :ドレミファ名無シド:04/05/14 10:13 ID:ljy771qN
やっぱ硬くてシャープなピックの方が速弾きに向いてるの?


221 :148:04/05/15 01:50 ID:ZaiWM9jd
>>220
一概には言えない。
あくまで演奏性と音質のバランスで決めるべき。
色々試してみると面白い。 研究してみなされ〜。

222 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:04 ID:1OkhqU0C
>>184
人差し指と親指でつまむようにしてピックを握る

つまむっていうのは、人差し指の爪と割と平行になるように持つことですか?
漏れの場合は人差し指の側面でピックを持つんですよ。(爪に垂直)
だから屈伸運動をすると、ピックが爪の上をすべり落ちていってしまう_| ̄|○
どうなんでしょう。おせーて下さい。

223 :ドレミファ名無シド:04/05/16 11:34 ID:5NmCYuW6
まだ、このスレの空気が読めていない人がいるようなので、少し解説を。
進化続けるロック・ミュージック、
まさにその言い方に適しているバンド、TEN YEARS AFTERだ。
結成は1967年、イギリスにおいて。
アルヴィン・リーというギタリスト兼ヴォーカリストを筆頭とする4人組。
活躍の時代は6、70年代ということもあって彼らもまたブルースを基調としたロックを得意としていた。
しかし他のブルース・ロックのバンドとは大きく違うところが一カ所あった。
それはギタリスト、アルヴィン・リーのプレイである。
当時としては異様なくらい速い演奏を得意としており、見る者をいつも驚かせていた。
69年には名作のひとつにあげられるアルバム「STONEHENDGE」をリリース、
そしてウッドストックにも出演。そのときの映像はもちろん今でも見ることができる。
その後はワイト島のポップフェスティヴァルなどにも出演を果たす。
70年にはセールス的にも初めて成功したといってもいい作品「SSSSH」をリリース。
しかしバンドは惜しまれつつも70年代半ばに解散してしまう。
その後、各々ソロとして活躍している。

224 :148:04/05/16 11:41 ID:/W5WvqN/
>>222
完全に平行にする必要はないと思うけど、平行に近い方がいい、、、と思う。
人差し指の側面で持って屈伸運動でピッキングするのは向いていないと思う。
スティーブヴァイが近いかも知れないが、手がデカすぎてよく確認出来ない。。。。
ボクもつまむようにして持つのに慣れるのに大変時間がかかった。ガンバレ!

225 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:16 ID:M+ITAGU7
スイープのコツと練習方法を教えてください

226 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:31 ID:WqjQKLbT
>>225
五弦ルートのマイナーで6連符になるフレーズが一番やりやすいと思う。

227 :148:04/05/16 14:59 ID:/W5WvqN/
>>225
何か教則ビデオとか見たほうがいいよ。何も見ずにっていうのはハードル高いと思う。

228 :ドレミファ名無シド:04/05/16 16:18 ID:YtQ2hqAR
>>225
ピッキングは1回だけど1音1音弾いているっていう意識でやるとよい

229 :ドレミファ名無シド:04/05/16 18:36 ID:WOpuFVDo
とりあえずはどれくらいの速さで弾ければ一芸として披露しても恥ずかしくないっすか?

230 :ドレミファ名無シド:04/05/16 18:43 ID:3j8pWyT4
弦を010から009にやむを得ず変えたらかなりテンションが緩くなった。
速弾きはしやすくなったけどこのまま弾いてたら下手になるんかな?

231 :148:04/05/16 19:06 ID:/W5WvqN/
>>230
そんなことはない。009の音で問題ないのであれば問題ない。
010でないと音の腰がない、とかっていうのであればがんばって練習すべし。

ぶっちゃけ、速弾きは練習量だ。

232 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:53 ID:peR9c2Ao
>>ぶっちゃけ、速弾きは練習量だ。

センスと才能も必要だと思う

233 :230:04/05/16 20:34 ID:3j8pWyT4
ヤバイ!本格的に弾きやすい!
でもちゃんとした音になってるかが心配だ。
自分では問題ないと思ってるんだが

234 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:39 ID:lO3LkO+h
>>230
重りを外した悟空と思えば

235 :148:04/05/16 22:48 ID:/W5WvqN/
>>ぶっちゃけ、速弾きは練習量だ。
失礼。補足。
”ある領域までは”ぶっちゃけ、速弾きは練習量だ。
超人的領域は232さんのようにセンスと才能がいるネ。


236 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:20 ID:T3MX3hwB
テン・イヤーズ・アフターと言えばアルヴィン・リーの速弾きギターであった。
60年代後半にシーンに登場した時に、彼ほど速く弾けるギタリストはいなかったのである。
このバンドを聞いたことが無い者には、速弾きを語る資格は無いと言っても過言ではない。

237 :148:04/05/17 00:32 ID:ll7oqQPq
>>236
申し訳ないのですが、微妙にスレ違いでは?

238 :限界値情報公開:04/05/17 00:37 ID:GVJPhSbE
>>236
聴いたことない。

239 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:09 ID:r9zmevuX
聞いたことが無い。

240 :ドレミファ名無シド:04/05/17 03:36 ID:mEE31MvC
>>236
聴こうとも思わない。

241 :ドレミファ名無シド:04/05/17 06:30 ID:KHIwgR9s
荒挽きの仕方を教えて下さい。

242 :ドレミファ名無シド:04/05/17 16:34 ID:M6KOC1cM
ギター歴7年の22歳ですがもうダメポです。
左手は、押弦できるポイントを増やしたり、フォームを変えたりして、今も成長しているところなのですが、
右手はほとんど上達しません_| ̄|○
特にインサイドピッキングがどうしようもなく苦手です。
とにかくひたすら練習、クリーンな音でメトロノームを使う、というのは十分わかっていますが、
演奏を聴いて何か気付いたことや、インサイドピッキングに関してアドバイスがあればお願いします。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6664.mp3


243 :ドレミファ名無シド:04/05/17 17:14 ID:XRG9vALH
>>242

-8-8-8-8-8-8-8-8-8--8--8--8--
-6-6-6-6-6-6-6-6--6--6--6--6-

これ繰り返してみ。まぁポジションはどこでもいいんだけど
まず、2本の弦をオルタネイトで弾く。2つの音のタイムラグがないように、なるべくシャープにな。
で、今度は高音弦ダウン、低音弦アップのオルタネイト。
これをしばらく交互にやるのを続ければ、インサイドなんて自然にこなせるようになるよ、多分。

244 :242:04/05/17 18:05 ID:M6KOC1cM
>>243
ありがとうございます。
がんばってみます。

245 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:38 ID:qs61RFqF
>>230
細いゲージで太くハッキリした音が弾けるようにならないと、巧くならないよ。

246 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:38 ID:Lt609c7v
俺アウトサイドができん・・
つうか手順的に全部インサイドになっちまう。
あんまりやらないから時々アウトサイドでやらざるを得ないフレーズ出てくると
ミスる。。

247 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:54 ID:IIuVM8G3
弦は010〜であるべきなんて考えてるやつが意外に多かったりする。

248 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:13 ID:VHVbH0Mp
>>242
正確にきれいに弾こうとし杉。


249 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:14 ID:DqwrfLdT
>速弾きっていくつかの指の動きのパターンをできるようになってしまえば
>その組み合わせだけでほとんどの事はできるようになってしまうんですか?

ポール・ギルバートの速弾きはまさにそれ


250 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:45 ID:qsYi82UP
早く弾く事の癖の人は、サウンド重視ではなく、視覚的に運動しているタイプが多いです。
僕自身たまに早く弾くとスリリングですから好きですし、
早くきれいに弾ける人、イングエイとかジョー・ストンプとか尊敬します。
でも彼らはかなりクラシックのことを地道に勉強したし、
あのアルデイメオラもバークリー時代、
バークリーのクラシックのリーデイングの本(ピックのための)を毎日全部やったそうです。
ほんまこれやったらよく弾けるようになります。
でも辛抱強くないとできないです。
彼らのファンの弾き方の特徴は、サウンドエフェクトに頼る、ピッキングが荒い、
視覚的に弾く人が多い、他のことバラエテイーに弾けない。
色々問題があります。
ですから、ポイントは、全て無理なく、
ほんとうにゆっくり弾くことがつまらない事だと思ったり、
その大事なうらずけが分かっていない人が多いです。

251 :限界値情報公開:04/05/18 00:46 ID:RboYwsY6
>>250
文章がちょっと視覚的にわかりにく

252 :限界値情報公開:04/05/18 00:48 ID:RboYwsY6


253 :148:04/05/18 00:58 ID:5DP19wLH
>>242
う〜ん、、、、右手に力入りすぎてない? 粒たちのいい音を出そうとして無理をしているように聞こえるが。
軽いタッチでピッキングするように心がけてみては? 
左手はそれなりのトレーニングをすればそれなりになるけど、結局ピッキングが障害になるよね。
ギターを歌うように弾くのも結局ピッキングという認識なんだけど、ピッキングは単純な上下運動だけに奥が深い。
速弾きに限定した話をすると、ピッキングを当てる深さは弦一本分当たっていれば音は出る。
ピックをふる振幅は弦一本分あれば十分(正確には弦のたわみ分があるけど)
極力小さな動きで力を抜いてピッキングすべし。 ここから粒立ちのいい音を出すのは文章では表現できん。
ごめん。
上にも書いたけど、ジャンルを飛び越えて、いろんな人のピッキングフォームを研究してみるべし。

254 :148:04/05/18 01:47 ID:5DP19wLH
補足
>左手はそれなりのトレーニングをすればそれなりになるけど、結局ピッキングが障害になるよね。
これはオルタネイト限定の話ね。 スウィープは左手の限界が先に来る。(当たり前)

255 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:47 ID:DqwrfLdT
>>250
your writing is too difficult to understand visually

256 :ドレミファ名無シド:04/05/18 03:28 ID:1rlCaU3J
>>242
まずはうpした勇気を誉めておきます。

誉めておいてなんだけど辛口でいかせてもらいます。
遅いテンポでも右手を左手のタイミングが合ってないねぇ。
だから綺麗に鳴ってない音がある。
運指を追う事で頭がいっぱいになってない?
まずは音をしっかり聴きながら弾くようにすべし。

速く弾く前に綺麗な音を確実に出す練習をしておかないと
下手(ゴメン!)のクセをつける為の練習になってしまうぞ。

257 :242:04/05/18 03:39 ID:kjG+tINh
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6698.mp3
ちょっと上達しますた。

258 :限界値情報公開:04/05/18 03:45 ID:RboYwsY6
上達が早くて感心しました。

259 :ドレミファ名無シド:04/05/18 05:40 ID:A5ANSQf8
1本弦のみで210の6連挑戦してるんだけど1拍しか続かない。
2小節くらいできたら気持ちいいんだろうなぁ。

260 :242本物w ◆BIGmUPvQSI :04/05/18 06:51 ID:h09zor6s
>>248
>>253
>>256
めちゃめちゃためになりました、ありがとうございます。
左手ももちろんやばいんですけど、やっぱり右手が根本的におかしかったようです。
>>243をやってみてなんとなく練習すべき方向性が理解できました。
ほんとに下手のクセをつける為の練習を続けてしまうところでした。
(もう何年もやってきてしまった気がしますが・・・_| ̄|○)
精進します。

261 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:47 ID:GTQJ+Phq
>>242
同じ曲をやっています。
がんばってくださいね!

262 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:52 ID:fIjZ1rH2
>>257
ウマッ!
マジすごいぜ。


263 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:55 ID:MclGOxaX
>>257
上手すぎてワラタ
元はどこから?

264 :242偽w:04/05/18 17:15 ID:kjG+tINh
>>260san
あの曲は結構難易度高いと思いますので、別なのから始めた方がいいかと。
MR.BIGならHOW CAN〜とか、ANYTHING FOR YOU とかがお勧め。アウトサイド
の練習にはDOKKENのUNCHAIN THE NIGHT がよろしいです。
>>263san
自分のです。(ふるい音源ですが)


265 :242:04/05/18 19:57 ID:h09zor6s
>>261
がんばります(・∀・)

>>264
うまいですねー!
お勧めのやつ聴いてみます。
ありがとうございます。

266 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:23 ID:4MAKHCHw
>>264
めちゃめちゃうまいっすね!
ギター何年ぐらい弾いてらっしゃるんですか?

267 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:52 ID:Hxl5oERS
ギター歴4年の19歳ですが俺も、もうダメポです。
>>242氏と同様ピッキングが・・
正確なピッキングにあこがれます。。。。

おれも何かうpして上手な人にアドバイスなんぞをもらっちゃったりなんかしてみようかな・・



268 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:22 ID:b91iLTOD
>>259
その速さは必要ないだろ。

269 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:23 ID:g9qZyxDI
>>267
スタジオミュージシャンとかなれば?
19歳でこれは結構凄い事ですよ。

270 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:28 ID:Hj/QUzFq
>>269
多分違う人をイメージされてらっしゃるとおもいますが。


271 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:35 ID:g9qZyxDI
ごめん、>>257さんだ。ごめん。ごめん。

272 :266:04/05/18 21:59 ID:4MAKHCHw
俺もちょっとびっくりしてしまいました・・・!
俺も19歳なのですがどうしても257さんのようには弾けません。
はやくあれぐらい弾けるようにならないと

273 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:01 ID:pQ/5ckx3
>>259
つか一拍なんて大抵弾けるだろ





厨房?

274 :266:04/05/18 22:03 ID:4MAKHCHw
連続ですいません。
速弾きしてると、右腕の上腕二頭筋(力こぶのとこ)に力が入ってしまうのですが
これはやっぱりピッキングに力が入ってしまっているという事でしょうか?



275 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:18 ID:pQ/5ckx3
そんな所に力入る香具師もいるのか・・・
自分は入るとしたら前腕、

276 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:18 ID:/qdzZPPH
>>274
それ、漏れもある。
(座ってるとき)そういうときはギターを左足に持ち替えて、練習してる。
こっちのほうがやっぱりクラシックスタイルのフォームがやりやすい。
あとは立って弾いてみたりとか。要は硬くなってる部位は
間接の稼動範囲に余裕がないんだと思う。

277 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:22 ID:pQ/5ckx3
漏れもダディやってみようかな?
テムポ160ならある程度楽にまともに弾けるんだが

278 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:36 ID:omUUJANC
>>273
そのレスおかしい、、
259は別に一拍できたことを自慢してるわけじゃないだろ、君が厨房?

>>259
一瞬だけならできるんだよね、そのくらいの速さでも
けど長いと意識が続かなくなる
俺は諦めたね

279 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:48 ID:+NaKK7yU
>>249
そのいくつかの指のパターンを教えて欲しいんです

280 :266:04/05/18 23:01 ID:4MAKHCHw
>>276
同じような人がいてよかったです!
俺も座って練習してるときに痛くなるんで。
左足に持ち替えるんですか・・・
座って弾くときはそっちのほうがいいって聞いた事があります。
ありがとうございました!今からちょっとがんばってみます


281 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:28 ID:pQ/5ckx3
>>278
いや漏れのレスはあんたのレスの終わり3行と同じような意味なんだけど。
最後の厨房?がいけなかったのか。
259がそんな報告するからてっきり厨房かと思ったんで。

282 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:57 ID:Cn2RuvhP
242偽wさん、めっちゃうまいっすね

実は、さいしょに>>257を聴いたとき、
また、どこぞの馬鹿がポールの音源をうpしやがって
とか思ったのは内緒ですw







いや、そんだけうまかったつーことで
ゴメンナサイ




283 :148:04/05/19 00:28 ID:fqejQim+
もう、オレのようなオサーンの時代は終わった。。。。。



257さん、後はよろしく。。。。 オサーンはROMってます。

284 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:43 ID:m/MSvs0L
結局、今日もアルヴィンを超える奴は現れなかったか…。
やっぱジャズやクラには巧い奴いるのになぁ…。

285 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:57 ID:Uw46cK5H
257がダディうpるの見たのはこれで何度目だろ
たしかラウドネススレでもクレイジードクターうpしてたし
インギーの速弾きなんとかスレでも見た覚えが

286 :282:04/05/19 01:36 ID:fMxUFN+a
>>285
えっ、257さんてあの人なの?

ラウドネススレでうpされた音源は大事に保存してあります。
かさねがさねスンマセン

>>283=148
そんなこと言わず、これからも為になるカキコお願いしやす。
あなたのカキコ見て、自分も手首の運動から指の運動によるピッキングへ
変えようとしていて、やっとコツがつかめてきたとこなんです

287 :ドレミファ名無シド:04/05/19 01:57 ID:8Pi/z7JE
>>257
うま!
もっと他の音源もうpしてくださいな

288 :242偽:04/05/19 03:25 ID:Pfzp/uRt
かなり恥ずかしい事になってるよ‥反省します。
仕事が忙しくて(しかもまだ仕事中だし)
しばらくギター弾いてないので同じ音源しかないんです。
しかも148さんと同じくオサーンですよ 笑

ちゃんと練習すれば誰でも弾けるようになると思うんで
頑張ってください。

289 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:02 ID:Oi31Sn+W
>>242偽さん
ダディのソロですがどのような運指で弾いてらっしゃるんですか?


290 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:07 ID:I4OmbHSy
オサーンの皆さん、大丈夫ですよ。
あの偉大なアルヴィン・リーだって今となっては立派なオサーンです。

291 :paul:04/05/20 02:36 ID:cebdpGxk
仕事が終えるのが、七時。これでプロ目指すなら練習何時間すべきでしょう。今は2,3時間練習しとりますが、、、肉体がもたねえよう!ヘタレ?


292 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:49 ID:R+9Ra8SG
>>291
へたれ。
そんな事考えてる暇あったら練習汁!
集中して弾いてれば時間なんてあっというまだろ。

293 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:57 ID:Sm9hAwck
>>292

ガキが偉そうなこというな。社会人はおめーらと違って簡単に遅刻やサボりはできねーんだよ。
時間なんてあっと言う間?ふざけんな。

294 :292:04/05/20 09:43 ID:QA552KE1
>>293

ホモ&スカトロ野郎が偉そうなこというな。一般人はおめーらと違って
肛門に花束刺し込んで、四つん這いの写真とって感じたり
できね-んだよ。
チンポを舐めると臭いから嫌だ?ふざけんな。


295 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:32 ID:6jb6jDSy
どう考えても292が正しい
291はヘタレですな

296 :ドレミファ名無シド:04/05/20 11:47 ID:I8dzX/rc
QA552KE1って色んなスレで他人を騙ってつまんないレスをしてるね

297 :ドレミファ名無シド:04/05/20 15:14 ID:+rGXl1wT
サボれないって・・・・・・現にサボってるからここにいるんだと思うが。

298 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:35 ID:ndUnQ6V7
サボんなよ

299 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:05 ID:oTcI5TOl
ギター始めたばっかの初心者でアンジェロ先生の速弾きの動画を見た者です。
質問なんですが
あれ程のスピードで左手が動くのはまだあり得るかもしれませんが
右手であんなスピードでピッキング出来るなんてあり得るんでしょうか?
あり得るから存在しているのは分かっていますが
左手で押さえただけで音が鳴るような仕組みでも有るんではないかと思ってしまいます。
そんな仕組みを使っているんですか?
それともそんな仕組みは地球上には無くてガチでピッキングも速いんですか?
知っている皆さんにはネタかと思われるかもしれませんがマジレス下さい。

300 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:42 ID:am9gZ/T5
∩( ´Α`)<しつもんです

自分は2年間ギターをやっていて、ずっとオルタネイトピッキングをやっていると思ってたんですが
気づかずに弦移動の時に下の弦に移動するときに、ダウンピッキングで移動する、
いわゆるエコノミーピッキング(?)をやっていて執着してしまっていました。
今ならまだ間に合うと思い、色々オルタネイトの練習してますぐ弾いているとまたエコノミーに戻ってしまいます。
なんかマイケルアンジェロの教則ではオルタネイトの方がいいなんていってたような気がするし・・
なんかいい練習方法ないですか? 

301 :限界値情報公開:04/05/20 18:45 ID:SwGp+Phx
まったくだ。サボるなよサラリーマン。
>>299
アンジェロってそんなに究極に右手が速いわけじゃないでしょ。地球上にはもっと速いやつがガチでいるぞ。

302 :限界値情報公開:04/05/20 18:49 ID:SwGp+Phx
>>300
メトロノームでじっくりやるしかないでしょうね。オルタネイト変則ピッキングも奥が深い。
フレーズによって使い分けるから両方練習。特にクリックを16分で鳴らすとオルタネイトの方が正確に弾くのは楽だよ。

303 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:50 ID:4RH8anZZ
>>300
フレーズをゆっくり、とりあえずゆっくりオルタネイトで弾く。(複弦間の縦フレーズでもいいかも。)
              ↓
   弾いて弾いて弾いて体に染みつかせる
              ↓
       別れたあの子に想いを馳せる
             ↓
   弾いて弾いて弾いて体に(ry

大事なのは「オルタネイトで弾く事」じゃなくて、
「必要な時にしっかり使い分けれる事」だと思います。           

304 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:07 ID:oTcI5TOl
>>301
レスありがとうございます
という事は速弾きの人でもちゃんとピッキングをしているという事ですか?
>>299に書いたような機能のあるギターは無いんですか?

305 :限界値情報公開:04/05/20 19:17 ID:SwGp+Phx
弦高を低くすれば左だけで音は出るけど。スティックなんかはそういう発想のタッピング楽器だよね。
でも一秒間に音数を出来る限り多く出すんだったらピッキング。

306 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:24 ID:oTcI5TOl
>>305
レスありがとうございます。
じつは自分は今アコギをやっているんですが
純粋に速弾きをやるのに適しているのはエレキとアコギどちらなんでしょうか?
また、その理由も教えて下さい。
一気にたくさん質問して申し訳ないです。

307 :限界値情報公開:04/05/20 19:31 ID:SwGp+Phx
??ネタか?
そりゃエレキの方が弾きやすいですけど・・・ 理由は、テンションが低いから押弦に力がアコギほど要らないし。
音量音質も調整できるからね。
でもアコギでバリバリ弾くのはかっこいいですよね。それこそアンジェロ並にアコギで弾いちゃったらギターヒーローだろうな。

308 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:42 ID:oTcI5TOl
>>307
分かりました。
馬鹿みたいな質問なのに付き合って頂いてありがとうございました。

309 :ドレミファ名無シド:04/05/20 19:47 ID:0khY+oE1
速弾きに挑戦しようと思ってるんですが、
ネックの握り方にロックスタイルと
クラシックスタイルってあるじゃないですか。
ぼくはロック〜の方しかできないんですけど
それでもスィープとかできますか?
本格的にやるならクラシック〜もできるように
なった方がいいんでしょうか?

310 :限界値情報公開:04/05/20 19:58 ID:SwGp+Phx
なった方が言いと思いますが、指が凄く長ければ握ってスイ−プも握ってストレッチもいけます。
ともかく、両方使えた方がいいでしょうね。

311 :ドレミファ名無シド:04/05/20 20:09 ID:qCMskryo
リフとかはロックタイプだけど、速弾きの時は
クラシックの人とかいるね。

312 :限界値情報公開:04/05/20 20:20 ID:SwGp+Phx
バイオリンスタイルっていうのもあるよね。握るでもなく、ネック裏に親指を当てるでもなく。
ちょっとハンパなというか、両者の中間の握りなんだが、ハイフレットで速く弾くにはいいと思う。

313 :257:04/05/20 20:41 ID:kvGbilEP
>>289san
運指は自分にあうやり方でいいと思いますよ。
ただポールがスキッピングのところを自分は
スウィープでやってます。ようは同じような
音がでればOKかと。
 ピッキングも同じでどういう風なフォームで
弾くかということよりは、
自分の今の弾きやすいフォームと比べて
よりクリアに音が出るフォームを探していけば
いいのではないかと思います。慣れてくれば
その弾きやすいフォームといい音が出るフォーム
を曲やプレイに合わせて微調整していくことができる
ようになるはずです? ちょっと分かりにくいな・・・ 

314 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:10 ID:IuPU1Zap
限界は自分の巣に帰ってくれ

315 :限界値情報公開:04/05/20 21:20 ID:SwGp+Phx
>314 何言ってんだ。コツ教えてんだから立派なもんだろ。それとも弾けないお前が教えんのか?

316 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:47 ID:xvteLp7g
レス見てて思ったんですけど、限界さんって親切なんですね。

317 :ドレミファ名無シド:04/05/20 22:45 ID:wB5aV6qH
>>300
やっぱ速度を落とすしかないと思うよ。それこそbpm40くらいから・・・。
あと手首をちょっと大げさなくらいにダウンアップに振って
ダウンをする時は「ダウン!」と声を出しながらやるとかかな〜。
弦飛びフレーズでのオルタネイトや斜めに移動するフレーズのオルタネイトを
練習するとか。
1弦-1--------
2弦--2-------
3弦---3------
4弦----4-----
こんなのとかね。
エコノミーも元々は先人が速く弾くために無意識的にやってたものだとは思うけど
やっぱオルタネイトを完璧にしてから身につけた方がいいと思う。

318 :300:04/05/21 00:49 ID:7mKV88KB
>302 303 317 

レスありがとうです。早速ためしてみるです。
インギーもこういうのやってるからいいや的な気持ちじゃだめですね。



319 :ドレミファ名無シド:04/05/21 00:51 ID:a3jwUHu4
正直レガートとスウィープとエイトフィンガーが出来れば何でも弾けるぞ。

320 :289:04/05/21 10:27 ID:pY8y05jL
>>257さん
ふむふむ、やはりひたすら弾いて自分にあったやり方を見つけるのがいいんですね。
ひたすらがんばってみます!

321 :ドレミファ名無シド:04/05/21 11:59 ID:uGrPDPpc
>319
めちゃくちゃ簡単に言うけど、それが難しいんだな

322 :質問:04/05/21 16:18 ID:K6mIu4Hy
1,2,3弦をある程度速くオルタネイトピッキングするのはできるけど、
4,5,6弦ができない…
低音弦だと力を抜いてピッキングってのがやりにくいんです。。。
よくメタルである16分の速い刻みができない…
どんな理由が考えられますか?

323 :paul:04/05/21 16:48 ID:wiG7QB1b
kakikomi


324 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:17 ID:Wd4Q6sOy
オルタネイト速弾きのときダウンの音>>>>アップの音なんですが・・・・

325 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:32 ID:i48ig7bh
ピックの角度変えたら?

326 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:37 ID:Wd4Q6sOy
角度はいろいろ試してみたけどショボンヌOTL
テンポ110位までの6連ならちゃんと弾けるんですが。

327 :ドレミファ名無シド:04/05/21 21:35 ID:GZ+/Yacg
8フィンガーの俺はメタリカのバッテリー弾けたらピック弾きは満足して良いですか?

328 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:34 ID:GLMM21KN
逆アングルだと速く弾けるけどアップはどうしてもしょぼくなるよね

329 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:16 ID:s3tIcwOb
>>322
スキャロップ指板にしろ。

330 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:27 ID:er8OGsEA
XJAPANの曲でよく16分音符の連続ってあるじゃないですか?あれってみなさんはオルタネイトで弾いてますか?それともダウンのみ?

331 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:31 ID:WrricBaw
阿呆か…

332 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:47 ID:s9KozJKf
テンイヤーズアフターの曲でよく16分音符の連続ってあるじゃないですか?あれってみなさんはオルタネイトで弾いてますか?それともレガート?

333 :復活148:04/05/22 00:57 ID:8690mar3
286さんに励まされて復活です。
>>322
ピックを当てる深さが深すぎないかな?  >>253を読んでね。
>>324
ゆっくりでいいから、メトロノームに合わせて意識しながら練習するしかないよ。
僕自身はどれくらいの期間で克服したか忘れたけど、みんな練習して克服するんだと思うよ。


334 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:32 ID:uLRvYsqa
スレ違いなんですけど、教えてください(誘導でもいいので)

POD-XTを持っているんですけど、これを使ってPCで音を出す(録音)にはどうすればいいのですか?
USBドライバーは入れたんですけど、そこからがわかりません
専用のソフトでもあるんですか?

335 :ドレミファ名無シド:04/05/22 01:47 ID:iKgZ8PhD
ソフトあるよ。DTMソフトで検索してみ。いっぱいあるから。

PODのみで録音は付属のソフトがあれば出来るのかもしれないけど
無ければソフトかわなきゃ。
大体SONERあたりが一般的。

336 :322:04/05/22 02:47 ID:jeEy1rU5
>>329
スキャロップにするとピッキングに関してはどうかわるんですか?

337 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:47 ID:s9KozJKf
ついにハイウェイスターツインリード一人弾きが出来るようになりました。
クリーントーンじゃないと綺麗にならないけど。和音だから。
次はキーボードソロに挑戦します。

338 :ドレミファ名無シド:04/05/22 16:23 ID:Athrufr8
ハイウェイスターって名曲なんだなー。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)