5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントラバス・ダブルベース 第2ポジション

1 :ドレミファ名無シド:04/04/15 10:38 ID:25I7rYUw
マターリ語り合いましょう。

前スレ
「コントラバス・ダブルベース」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1042006724/

2 :ドレミファ名無シド:04/04/15 10:39 ID:/v5E4Adb
2げっつっつ

3 :ドレミファ名無シド:04/04/15 10:44 ID:25I7rYUw
関連スレ
「吹奏楽におけるコントラバス」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1047390010/
「コントラバス(ジャズベース)その2」
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1051318735/

倉庫
「Wベースについて語す」
http://music.2ch.net/compose/kako/1009/10096/1009616386.html
「コントラバス(ジャズべ−ス)を習いたい!!」
http://music.2ch.net/classic/kako/1007/10073/1007308620.html
「☆コントラバス総合スレッド☆」
http://music.2ch.net/classical/kako/1010/10103/1010305897.html
「コントラバスってどうよ?」
http://music.2ch.net/classical/kako/1019/10193/1019388259.html
「吹奏楽のコントラバス」
http://music.2ch.net/suisou/kako/998/998142918.html

4 :ドレミファ名無シド:04/04/15 11:49 ID:ictSoUOk
4get


5 :ドレミファ名無シド:04/04/15 13:39 ID:AagQCTfV
合板バス=ピックアップを付けて使うOR入門&練習用
単板バス=オケ用
ということだな。



6 :ドレミファ名無シド:04/04/15 17:02 ID:kpRJbrFK
どうせだったらスレタイに「ウッドベース」も入れておけば良かったと思われ。

7 :ドレミファ名無シド:04/04/15 17:24 ID:j0ZrmLP4
どうせだったらスレタイに「ストリングベース」も入れておけば良かったと思われ。

8 :ドレミファ名無シド:04/04/15 18:02 ID:iatGeYNQ
「弦バス」はやだ。なんとなく。

9 :ドレミファ名無シド:04/04/15 18:26 ID:o6HmEdRp
新すれ乙。>>1

俺は「コンバス」が嫌だ。馬鹿にされてるとしか思えない。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/15 18:50 ID:SDVWNVfB
「生(なま)ベー」 がエロくていい。首筋を舐められてるような快感が・・・

11 :1:04/04/15 20:30 ID:25I7rYUw
>>6 >>7 それじゃ長すぎ
>>8 >>9 同感

12 :ドレミファ名無シド:04/04/15 22:22 ID:I6qohRT2
漏れも「コンバス」って言うと、
学生時代のムカつく先輩思い出してやだ。

13 :ドレミファ名無シド:04/04/16 00:11 ID:PpnXO4Yf
Contra/Double/Wood/String Bass っていうのはどうだ・・・

わけわからんか

14 :ドレミファ名無シド:04/04/16 10:33 ID:OFUNw+9Z
ところでちょっと聞きたいんだが。
E弦で長さが2M10CMっていうのがあるんだが、これってどういう時使うんだ?
4弦バスを5弦バスに改造した時?

15 :ドレミファ名無シド:04/04/16 13:35 ID:w/8IU3zv
エクステンション付けたときだろ多分。
ヘッドの頭まで行って折り返すから。

16 :ドレミファ名無シド:04/04/16 13:36 ID:w/8IU3zv
ヘッドの頭ってすごいな。渦巻きの頭ね。

17 :ドレミファ名無シド:04/04/16 20:52 ID:yvVLO1gp
>>13
あと、upright bass という
言い方もあるね。
http://www.gollihur.com/kkbass/basslink.html

18 :ドレミファ名無シド:04/04/16 21:25 ID:RVnVYlCj
>>17
それいい
「弦バス」は確かにやだ・・・

19 :ドレミファ名無シド:04/04/16 21:49 ID:+7Nik1fN
この際コンバでどうよ?軟弱の極みみたいだが

それかコンちゃん

20 :ドレミファ名無シド:04/04/16 22:10 ID:yvVLO1gp
おれは、
べえす
って言い方が好きだ

21 :ドレミファ名無シド:04/04/16 23:23 ID:zlFPgpot
コンコン

22 :ドレミファ名無シド:04/04/17 03:27 ID:19bqgykI
>21
川o・-・) 誰か呼びましたか?

と、2ちゃんねるらしい板違いレスをいれてみたw

23 :ドレミファ名無シド:04/04/17 10:42 ID:YFcoMQBd
のの

24 :プレ夫:04/04/17 13:27 ID:BO5QvFEb
うれしいので書きこみ^−^v
コントラバス購入希望の初心者です
働いて55万円資金がたまりました。
まずコントラバス本体とピックアップを買おうと思ってます。
一応自宅からオリエンテコントラバスの東弦楽器製作所まで車で1時間くらいということもあり
本体はオリエンテのHO-58 ピックアップは初心者なので駒のメンテが簡単そうなフィッシュマン
にしようと思ってます。
ロカビリーロックンロールロックポップ系とジャズフュージョンボサノバ系
ろやるつもりです。指で演奏する予定なので弓は即必要ではないと思ってます。
ピックUPなのですが調べてみるとフィッシュマンにも2種類あり
http://www.kandashokai.co.jp/fishman/bp/bp100.htm
http://www.kandashokai.co.jp/fishman/bp/full_circle.htm
どちらを買うか悩んでいます。
駒は弦高調節可能な駒ってのがどうも邪道なきがしています。(でもべんりそう)
でもリアリストってピックUPをみたんですがE弦側の下にマイクを敷くみたいなんですけど
ああやると駒がE弦側だけ高くなって傾いてしまうなあ、
だから弦高調節できる駒はリアリスト用かなあとか考えてます。
本体購入時に 駒や本体の色、張る弦、スタンド、ケース(運搬)、アンプ(自宅、スタジオ、ライブ) 
などは考えたのですが
他に考えておいたほうがいい項目とかあるんでしょうか?
いろいろ突っ込んでくださいm(__)m




25 :ドレミファ名無シド:04/04/17 15:04 ID:QWYoZZ6o
>弓
音程はピチカートより弓で弾いた時の方がハッキリ出るので、
音程をしっかりさせたければ弓をやるのが近道だと思う。

>弦高調節可能な駒
これはみんなよくやってる。PUじゃなくてアジャスターって奴だけど。
季節によって弦高が変化するのを調節するのに使う。

>駒がE弦側だけ高くなって傾いてしまうなあ
薄いから無問題。傾くようなら誰も使っていない。

26 :ドレミファ名無シド:04/04/17 17:57 ID:yGwnSll7
リアリスト愛用してますが、フィッシュマンの新しいやつが気になりますね。
実際使ってる人は居るのかな・・・。

27 :ドレミファ名無シド:04/04/17 18:07 ID:jZB17SLs
>>24
置き場所。まじで。家にあるとほんと邪魔だよ。

あと家で弾くなら、何か下に敷くもの。木の板の切れっ端とかでいいから。
今のオリエンテの足がどうなってるか知らないけど、足ゴムだけだと
特に絨毯や畳は傷む。

他の楽器やったことないならチューナーあったほうがいいかも。


28 :プレ夫:04/04/18 19:58 ID:asBT4rVP
みんなありがとう(・∀・)b
>25弓かー 指で弾くつもりだけど興味本位でいつか買いそうです_│ ̄│○
フムフム まあ駒も本体に直接くっついているのではないらしいので
     後で買い変えてもいいですねえ
>26さんのいってるフィッシュマンの新しいやつってなんなんだろ・・・
   きになる
>27 そうなんだよねえ うちもコントラバス置くためにギターとギターアンプを
   倉庫にしまって置き場つくる予定です  ウウ
   でもうちはフローリングだから木はいらないかもです。

来週さっそく東弦楽器製作所に電話してまいります(・∀・)楽しみでチョット怖い

29 :ドレミファ名無シド:04/04/18 20:55 ID:rY3NPv+h
フローリングは音が地獄のように響くしすぐ傷つくぞ。
持ち家で一軒家なら別にいいんだろうけど。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/19 13:59 ID:vWFwSGvC
1週間ぶりにベースを弾こうと思ったら、駒が激しくネック側に傾いてた。
弾かない時はエレキベース同様、弦はゆるめるべきなんだろうか?
(弦ゆるめると魂柱が倒れるんじゃないかと心配でチューニングしたまんまにしてある、ちなみにA=442でチューニングした)

31 :ドレミファ名無シド:04/04/19 15:05 ID:1l8y2wSf
弦を弛める必要はないと思いますよ。
高崎さんのFAQでは「してはいけないこと」
として書かれているようです。

ひとまず楽器は調整に出された方がよいかと。

32 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:02 ID:1fn6o1nK
漏れも、いちいち緩めてないよ。

33 :ドレミファ名無シド:04/04/19 21:13 ID:8L9/ZlnK
弦は緩めないのが鉄則。ギターやベースギターとは違う。
ヴァイオリンを初め、弦楽器はみんなそう。

ちなみに張力による駒の変化は、通常エンドピン側に反ってくるはず。
指板側に反ってくるのは元の駒調整が上手くいってない証拠。

初心者は弦の張り替え時なんかに駒の調整を兼ねて専門店に出すのが吉。
職人さんがどういう風に作業してるか良く見ておくと勉強になるよ。

34 :ドレミファ名無シド:04/04/21 13:18 ID:3vBlIzMy
ラバトってジャンルは何になるの?

35 :ドレミファ名無シド:04/04/21 18:23 ID:TRCcRwJQ
ガット弦は、弾かない時はゆるめた方が良いよ。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/21 18:34 ID:fcfkr7oJ
>>35
ガットが痛むからでしょうか?

また、どの程度下げるのが目安ですか?
全1音ぐらい?

37 :ドレミファ名無シド:04/04/22 00:32 ID:IAGtS63C
オブリガートも下げるべき?

38 :ドレミファ名無シド:04/04/22 01:37 ID:5qZKh9uT
置き場所の話

俺は、まず絨毯の上にキャリーカーを置き、その上に痔の人用のクッション
(ドーナツ型の奴)を載せて、その穴に足を(床に着かないように)突っ込んでます。
一応安定してるし、そのままキャリーカーを牽いて移動できるし。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/22 10:54 ID:HBZQda7L
>>38
なぜか爆笑した、痔の人用クッションって・・・・・

40 :ドレミファ名無シド:04/04/22 14:23 ID:/0ngT/5S
>>37 オブリガートでつが、どうせ毎日弾くので緩めてません。
一度緩めたら、再度チュニングした時に何回かやり直さないと
いけないので面倒です。


41 :ドレミファ名無シド:04/04/22 19:37 ID:3nbo79v+
芸大の○島教授って、なんであんなに下手くそなのに偉そうにしてるんだろう・・・。
煽りとかじゃなくてマジであの人より上手い人は、世の中にごろごろ居るのに。

42 :ドレミファ名無シド:04/04/22 19:41 ID:UPCD3oNd
>>41
自分の発言に既に答えが半分含まれてる。

>なんであんなに下手くそなのに偉そうにしてるんだろう
>あの人より上手い人は、世の中にごろごろ居る
つまり、うまいへたは態度とは関係ない。あとは個人(の人間性)の問題。

43 :35:04/04/22 22:10 ID:P/IDPm4a
>>36
私は弾かない時は全音下げてます。下げないでおくと
無茶苦茶上がってる時があるので。
注意事項としては上駒と駒のすべりを良くしておくことでしょうか。
鉛筆とか蝋とか塗って。
>>37
オブリガートはガット弦ではないのでゆるめない方が良いと思います。

44 :ドレミファ名無シド:04/04/23 11:19 ID:psUXbryv
コントラバス用ガットを安く売ってるところって無いかな?
そこらの楽器店じゃ安くても3割引だし、5割引以上の安値で売ってるところの情報キボンヌ

45 :ドレミファ名無シド:04/04/23 11:22 ID:psUXbryv
芸大って、美術学部と音楽学部は非常に仲が悪いよね。
美術学部の連中は「音楽学部の連中はプライドばっかり高くて食えない」と言い
音楽学部の連中は「美術学部の連中は汚らしくて近寄るのもいやだ」と言ってるそうな。

46 :ドレミファ名無シド:04/04/23 11:45 ID:3TFaUR0l
>>44
安くで買いたければ海外の通販では?
Lemur MusicとかQuinn Violinsとか。
さすがに5割引とは言えなそうですが。

ピラストロのオリーヴはここが安いかな。
ttp://www.mizunogengakki.com/basegen.htm

47 :ドレミファ名無シド:04/04/23 23:23 ID:YpvlR+6L
>>45
もしほんとなら、もったいねぇなぁ・・・
全員が全員そういう感じってわけじゃないんだろうけど・・・ってなんでこのスレで。

48 :スレ違い:04/04/24 00:23 ID:IO7JFgWg
>>45
芸大は・・・
音楽学部→坊ちゃん嬢ちゃんの集まり
美術学部→変人と基地外の集まり
というのが昔からの定説。




らしい。

49 :ドレミファ名無シド:04/04/26 10:07 ID:knw3Boug
>>38
魂柱が倒れたので、高崎さんへキャリーで搬送。
しかし、駅からの道が悪いので楽器が傷みそう。
帰りに痔の人用クッションを買っちゃいました。

...自分用にももう一個買っちゃいました。

50 :ドレミファ名無シド:04/04/26 13:32 ID:62m0cG0Q
>>49
おだいじに。

51 :ドレミファ名無シド:04/04/26 18:46 ID:Ty0KhMAa
>>49
http://www.gpro.com/

52 :ドレミファ名無シド:04/04/28 12:02 ID:qdF99ayw
こんなの売るなよ…

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46978483

53 :49:04/04/28 12:03 ID:5SukW8/1
>>50-51
温かいお言葉、ありがとうございます。

しかし、痔を抜きにしてもこの穴開きクッションは
けっこういい感じです。座奏する方々にもお薦め。

54 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:45 ID:Do+88ipy
>>53
たまにホール備え付けのバス椅子が最悪なときってあるやん。
(座面の木枠が尻に当たったりするやつ)

そう言う時に座布団って重宝するよな。

55 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:39 ID:LMfP/qV1
>>52
なんじゃこれ?お古の弦なんか誰が使うか!
しかもガット?チューニング中にぶち切れるな、絶対に。
しかも入札してる奴がいるし、ん?ひょっとして出品者のつり上げ行為?
(・_・ )ノ"" ゜ ポイッ


56 :ドレミファ名無シド:04/04/30 21:08 ID:3IP+wBzQ
>>53
きっとこれ煮たらダシが出るんだよ。俺も要らないけど。

って、A線で糸巻いてあるとこ7cmって結構ギリギリじゃね・・・?
張れるかもしれませんとか多分張れますとか、これで金取るのって
いい度胸だな。


57 :ドレミファ名無シド:04/04/30 21:32 ID:ZRt1kGNI
といいつつ必死でウォッチしてるやつ発見(w
>>55
>>56

58 :ドレミファ名無シド:04/04/30 21:51 ID:IRZICC4J
たまたま手持ちの弦が切れて、予備もなくて、お金もたまたま
厳しくて・・・という人が
安いうちならって感じで入札してるんじゃないの?

59 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:30 ID:+CGeLfFg
気をつけろ!
間違いない。。

60 :プレ夫:04/05/01 00:53 ID:0Tqs4OsL
本日東弦楽器製作所行ってきました(・∀・)v
HO-58 580000円
フィッシュマンPU 23000円
ソフトケース   35000円
しめて税込み55万で商談成立〜
本体は在庫があったのですが 色がノーマルな茶色だったので
もっと濃くて深くて暗い感じの茶色のベースが欲しい!っていったら
作ってやるって言ってくれたのでラッキー(・∀・)b
納期に1ヶ月かかるらしいけど出来上がるの楽しみだー
コントラバス来る前に部屋掃除して置き場作らなきゃ!
ワーイ

61 :ドレミファ名無シド:04/05/02 10:11 ID:rKvX8/UG
>>60
オメデトウ。

62 :ドレミファ名無シド:04/05/04 23:10 ID:wPp22Bcy
>>60
すげえ、初購入にして「プレ夫モデル」

63 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:18 ID:apnNCMWu
>>60
プレ夫氏、おめでと。
ちなみにおいらも同じ楽器を同じ注文で作ってもろた。
自分はアジャスタ付けて弓とキャスターも同時購入だったけど。

「とにかく濃い色にして」っていったんだけどかなり真っ黒で高級感溢れてて、周囲の評判も上々。鼻高々。
でも木目はほとんど見えないから、木目にこだわるなら今のうち言った方が。
塗装は最終工程に近いはずだから、仕上げまでに連絡すれば間に合うと思う。

新品で購入すれば色は自由自在なんだって。
ちなみにサンバーストも出来るらしい、欲しいとは思わないが(w
納品が楽しみだねぇ。後は練習ガンガレ

64 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:37 ID:raZ9ri5m
そういや俺、楽器のメーカーは気にした事がなかったけど変かな?
「MEISTER MICHAEL GLASS」って書いてあるんだけど、ググってもサイト見つからねえ。
もう一本のメインの楽器は年代不明で修理した人の銘しか入ってないし。

ブランド品には縁がねえな'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

65 :ドレミファ名無シド:04/05/05 02:25 ID:W0ek0AZF
山本さんの所のカスタムウィルハーって、通常モデルと何が違うのかな・・・。
写真で見る限りはかなり良さげだけど。

66 :ドレミファ名無シド:04/05/05 03:17 ID:BkF7cKhc
>>64
ミヒャエル・グラスって、とてもいいブランドじゃないですか。
知人のは、めちゃくちゃいい音してますよ。


67 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:09 ID:aPJEiDyW
質問なんですが、
ベースを取り扱ってくれる運送会社ってありますか?
(近所までではなくある程度遠くまで運んでくれる)
ぐぐって見るとチューリップ便なるものがあるそうなんですが、
価格表もないので何とも判断できなくて・・・。
利用されている方いらっしゃったら教えて下さい。

68 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:25 ID:rhqQQVUZ
ちゃんと探せ
>>64
http://www.allthingsbass.com/mglass.htm

69 :ドレミファ名無シド:04/05/05 21:50 ID:Tfbuje42
>>68
そこは見たよ。でも楽器屋のサイトで、グラスのサイトじゃないし。

70 :68:04/05/05 22:08 ID:rhqQQVUZ
>>69
失礼。あの写真はいい感じ。

71 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:25 ID:mGZ5V0mm
>>67
何がしたい?
場合によっては知り合い雇ったり現地で楽器借りたりするほうが
確実かもよ。

学生なんかはレッスン受けるのに楽器担いで新幹線で通ったり
することもあるし、現地にワゴンタクシーがいればそれ使うって
手もあるし、免許あるならレンタカーと電車を組み合わせても
いいし、引っ越しだったら頼み込めばトラックに同乗できるかも
しれないし。

高崎さんなんかはハードケース持ってるけど、貸してくれるのかどうか
わからん。向こうの都合もあるだろうし、借りられたとしてもケースを
取りに行く足代とか送料とかもあるし。

国内の航空会社はたいていハードケースを持ってて、主要な空港に配備
してある。有無をいわさず超過料金取られる。
機内持ち込みは「座席2つ買うから」って言っても無理だったと思う。

72 :67:04/05/05 23:55 ID:aPJEiDyW
>>71
レスありがとうございます。

>何がしたい?
説明が足りませんでした。
ネットオークションにベースを出品を計画していて、
落札された場合その発送はどうしたものかと・・・

73 :ドレミファ名無シド:04/05/06 01:26 ID:6V5ZAsh0
>>72
自分で木枠作って、普通の運送業者に頼むのが良いかな〜。
その場合、事前に最寄りの営業所に料金の確認を取っておくと良い。

もしくは近隣の人限定にして直接引き渡すとか。

74 :プレ夫:04/05/06 20:14 ID:6PjzWCoc
61> アリガトナーーイ(°  ∀ °)b
62> ⊂(° ◎ °)v フフフいいだろプレ夫モデルw うかれてます_│ ̄│○
63>(・∀・)HO-58使いキター ワーイナカマー
  濃い茶色はカッコイイ!ね
  さっき部屋掃除してコントラバス置く場所確保してキマシタ!部屋からベースアンプ
  1個追い出しマシタ! うー、うちも弓欲しくなってきたー。
  昨日徹夜で探して 杉藤の650 german にたどり着いた_│ ̄│○
  もう金ねーから 買うなら次金はいったときかあー
  弓は基本的に使う予定ないんやけど家で色々実験とかしたいしなあ
  選んだ理由は評判と見た目、音なんかきいたことない_│ ̄│Σ・・三○
  スタンドも欲しいなあ 金ナイヨ><  ヒーヒー
  とりあえずイイ(・∀・)!!作戦考えました。
  はじめピッチあわせて演奏するだけでも難しいと思うから
  エレキベースでどう弾くか考えてそれを正確に弾けるようにコントラバスで練習シル!
  俺ってあたまいい!
  それで6月に本体きて7〜8月にはバンドやりたいなあ、技術が追いつかない場合はエレキベース登場させます_│ ̄│○
  そんな簡単なものじゃないかな?ハイすみません 勉強してきます また本体きたら書き込みしにきます_│ ̄│○
  
 

75 :ドレミファ名無シド:04/05/06 20:25 ID:holWurpE
相変わらずテンション高いなw

構え方と基本的な左手のフォームだけでも人に教えてもらった方がいいよ。時間を無駄にしないためにも。
その辺に転がってる暇そうなプロを捕まえて1〜2回教えてもらえ。買ったとこに紹介してもらってもいいし。

76 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:23 ID:7BH3A0IF
アコースティックのベースは、
エレキベースとは指使いが違うとおもうよ。

悪いことは言わん、プロに習え。
最初が肝心だ。
3千円から4千円@1時間
くらいで教えてくれると思うよ。

77 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:25 ID:IH3YY5Qe
最初だけでも習うべき。こればっかりはね

78 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:25 ID:dTxUlLla
駄目押しに漏れからも言う。

とりあえず 習 い な さ い

3ポジくらいまでは使えないと遊べないし
つまんないと思うぞ。せっかくのHO-58だし。

79 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:11 ID:7BH3A0IF
みんな自己流で、時間を無駄にしたんだな

80 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:24 ID:6V5ZAsh0
ベースギターではなく「ベース」(弦楽器)だしね。
フォームは肝心なので、クラシック経験のあるジャズ屋か
クラシックの先生に習った方が良い。
出来たら弓も運指もね。

一、二年習って基礎が解ったら、後は君次第だから
好きなように練習するべし!

81 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:44 ID:AG36Ho+C
グラスって結構高いんだ
http://www.rnac.ne.jp/~verse/syhn/strng/strng.htm

82 :ドレミファ名無シド:04/05/07 13:08 ID:zaiSg3VT

高い方でも100万とは驚き!!
造り、弾き心地、音色.....も〜っと高いと思ってたから。
ウィルハーよりもお買い得かもしれん。


83 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:10 ID:AG36Ho+C
100万クラスで
ウィルハーは印象悪いなあ
ルブナーかカールヘフナーにしとけ

84 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:19 ID:v0qX/f86
100万持ってたら、漏れなら
オリエンテのHO−120とかを
値切って買いそうだなぁ・・・

85 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:22 ID:KPbE01P4
100万クラスの国産、って弾いたこと無い。
輸入物より、良いのか?

86 :ドレミファ名無シド:04/05/09 09:48 ID:Jk3ra5lQ
オリエンテの5HO−120(10年もの)を持ってるが、
良い、と思う。ただ、最近は良い材質の木がなくなってきている、
という噂は聞く。

87 :ドレミファ名無シド:04/05/09 10:10 ID:KPbE01P4
韓国製のベースはいかが?
http://www.linear.co.kr/product.htm

88 :ドレミファ名無シド:04/05/09 11:35 ID:ZClDZ4LW
オリエンテを某コントラバス専門店で買いました。カタログ見てて、
「58以上は全部材質が同じですが何が違うんでつか?」
って聞いたら、
「うーん、ぶっちゃけ木目が綺麗だと値段が上がるって感じかな?」
「造りは値段に関係なくしっかりしてるし、まぁ美術品的な要素も付加価値になるから」
みたいな事を言われたよ。

もちろん細かいパーツや細工も違ってくると思うけど、予算の関係もあったし木目はどーでも良かったんでHO-58にしました。
…あくまで受け売り、真実は分かりません。
プロもお薦め、誰でも知ってるクラスの有名店ですた。

89 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:01 ID:3Qix0Qiu
俺は予算100万前後で探してもらった時、
新品中古国産輸入取り混ぜて色々弾かせてもらって、結局はドイツの新作にした。
オリエンテの120も悪くなかったけど、まあ音色が好みでなかったというか。

オリエンテ製だったかな? カーボン製のコントラバス弾かせてもらったことあるけど、
あれは凄かったw

90 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:12 ID:V2xpAvsC
十分に寝かせたヨーロッパ材をつかった80万のオリエンテを
弾かせてもらったことあるけど、すごくよかったよ。
見た目はアントン・シモンみたいで、音も造りもしっかりしてるし
とても弾きやすかった。パッと見では国産とは分からない。
中途半端な輸入ものよりずっといいよ。

91 :ドレミファ名無シド:04/05/10 12:43 ID:2y6qznln
指弾きで1時間も練習すると極端に
右手が疲れ、音が小さくなります。

右手、左手の鍛錬は皆さん何かやってますか?

92 :ドレミファ名無シド:04/05/10 15:24 ID:ZtXpO/O0
ヴィッツにベースって乗りますかね?
意外と中狭そうに見えるんですが。。。

93 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:25 ID:vEgcTrRq
>>92
10年以上前、スバルレックスに2本積んだ強者がいます。
後ろが開くやつなら大抵大丈夫かと。
もっとも、どれくらいシートが倒れるかとか、あるいは
楽器の大きさにもよるんで、いっぺん入れてみるのが吉。

94 :92:04/05/10 22:33 ID:rTN2uTxz
ありがとうございます。
うーん、試してみたいけど、
レンタカーしようと思っているのですが
ヴィッツクラスにするか、もう一つ上のistクラスにするか
迷い中なもので…

95 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:19 ID:VabVbS4q
>>92
ヴィッツ、積んだことあるよ。レンタカーの。
助手席倒してOK。

96 :ドレミファ名無シド:04/05/11 08:05 ID:o/ldvAIe
ファンカーゴは?istクラスよりは安かったと思う。
車壊れて、レンタカーで急遽あれ借りたことある。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/11 09:44 ID:P7ClvpiR
皆さん、雨の日の苦労話ってありますか?

98 :ドレミファ名無シド:04/05/11 09:52 ID:o/ldvAIe
高校の時はゴミ袋を2つ3つ切り裂いて楽器にぐるぐる巻きにして
その上からケースかぶせてた。
あのころは車使えなかったからな。年食ったもんだ。

99 :ドレミファ名無シド:04/05/11 10:43 ID:GUzySDy7
高校の時に何度かリヤカーで運んだけれど、天気のいい日
ばかりだった。雨だったらどうしていたんだろう?

100 :92:04/05/11 10:55 ID:hi4hpEhr
ファンカーゴはistと同じクラスだったと思ふ>トヨ○レンタカー
ヴィッツクラスは、あとはプラッツとデュエット。
デュエットならいけそうかな?

101 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:59 ID:a6EUwPlJ
ヴァイオリンみたいにレインカバー
を作って売り出したら、結構売れるかもな。

102 :95:04/05/11 22:20 ID:j5jRO6FV
むかし、ホンダの Todayってクルマに積んでたヒトを
見たこともあるよ。
運転が少々狭いのをガマンする気があるなら、たいていのクルマに
積めるんでない?

103 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:20 ID:wu1G5Ku6
旧ミニクーパーにも入るらしいしね。(T崎のオヤジ談)

安くあげたいんだったらファンカーゴが良いんじゃない?

104 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:08 ID:OSGtasTM
新しいR2にもちゃんと乗るよ。

105 :92:04/05/12 01:54 ID:TXl6Gvun
意外と積めるものみたいですねぇ〜
自分の楽器、ボディ小さめだから大丈夫だと信じたい。
もし借りてきてから入らなかったら、練習サボってドライブにでも(w

106 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:56 ID:N8D+zMju
2シータは無理かもしれないが、助手席がリクライニングできればOK。
軽四も大丈夫。

107 :ドレミファ名無シド:04/05/12 02:13 ID:poslRuto
漏れ、昔Zの助手席に強引にベース積んで
練習に行ったことあったよ。
トラで行ったんだが、そのオケの連中に
「こいつ何者?」って感じで見られたyo。

108 :ドレミファ名無シド:04/05/12 04:18 ID:aVVBxnSH
>>104
おお!それはいいこときいた。
実はミニカからR2に乗り換えようと思ってたとこなんだ。


109 :ドレミファ名無シド:04/05/13 02:34 ID:uYrvm252
話題変わるけど、ヴァイオリン用の松脂使っている人いる?

110 :超絶初心者:04/05/13 04:16 ID:VSp2wUTj
だれかHO-38あたり譲ってください
10万くらいで

111 :ドレミファ名無シド:04/05/13 06:14 ID:S2AUuPch
>>109
ヴァイオリン用はさすがに硬いので、チェロ用のを愛用してるよ。
フレンチ使いだけど。

112 :ドレミファ名無シド:04/05/15 09:53 ID:g+F0YNBX
私は両刀使いだがヴァイオリン用のを使ってる。

113 :ドレミファ名無シド:04/05/15 10:07 ID:torZe+8/
おちんちんに松ヤニ塗って、男のアナルにぶち込むんですか?

114 :ドレミファ名無シド:04/05/15 10:14 ID:sH++uwTU
>>112-113
あ、なるほど。

115 :ドレミファ名無シド:04/05/15 12:58 ID:kpRJbrFK
>>113
摩擦音が凄い事に・・・。

116 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:37 ID:ajscwGjA
逆でしょw
すべりを良くしなきゃ

117 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:41 ID:4SKbOKzT
適度な締まりと抵抗が必要
いくらヌルヌルでもユルユルだとだめ。
ユルユルの時、私はサルチョウの脂をひと塗りしている。

118 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:22 ID:WqrCh70n
なんだ〜、もまえらクラシックなんかやっちゃって「私は上流階級ですよ」みたいな雰囲気を
醸し出しちゃってる割には、実はちんちんやケツの穴のお話は大好きだったんですね。


119 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:39 ID:iatGeYNQ
>>118
モーツァルトを見ろ。うんこおなら大好きだぞあいつは。

120 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:08 ID:0Xbvv+7O
某管弦楽団所属ですが、メールのやりとりには必ず「ウンコブリブリ」をつけます

121 :ドレミファ名無シド:04/05/15 23:57 ID:ajscwGjA
むしろ上の方へ行くほどそういう趣味の方は多かったりするわけで。。。

122 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:36 ID:e6Z2SN6p
毛替えはぶっとい黒毛のほうが(;´Д`)ハァハァ・・・
擦れるぅ。

123 :ドレミファ名無シド:04/05/16 02:22 ID:yvVLO1gp
クラシックと聞いて、上流階級を想像したヤシは
負け組

124 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:27 ID:g+8MzCOA
*********************************************************
         2ちゃんねるクラシックプロジェクト

  2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です。
  おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる。
  
    http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082894027/
*********************************************************

125 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:05 ID:7STyWrcD
うほっ な作曲家も少なくないしな。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:46 ID:Rrabu874
Smartに積めますか?

127 :ドレミファ名無シド:04/05/17 09:37 ID:h4goGa19
>>126
積めますよ。

128 :ドレミファ名無シド:04/05/17 18:17 ID:P58YOISY
>>122
いやいや、やはり繊細な白毛のほうが・・・

129 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:34 ID:yGwnSll7
>>128
ウホッ、いいモンゴル産・・・。

130 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:51 ID:fQsTslVG
人間の髪の毛も良さそうだが・・・

131 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:50 ID:jZB17SLs
>>130
切れやすいらしい。

ちなみに馬は雄がいいって聞いたことある。
雌だとどうしてもしっぽの汚れが多くなるんだとか。ほんとかね。

132 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:25 ID:nZ4/WGGR
みんな、弦はどれくらいで交換してる?
去年年末に交換したオブリガートがもう
くたびれてきた。音に弾力がなくなった感じ。
もう交換時期ですか?

133 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:49 ID:QtPjRBta
オブリガードしぬのはやいよね

134 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:52 ID:nZ4/WGGR
ああっ、そうなんだ。。
半年に100ドルはきついな。

135 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:55 ID:yGwnSll7
確かにオブリガードは死ぬの早い。
やっぱり擬似ガット弦だからじゃないかな?

そんな漏れは無難にフレクソコア使ってるよ。
まあ無難ってやつだ。弾きやすいし。

136 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:57 ID:yGwnSll7
>>135
なんか自分で書いてて文章変だなw
酔っぱらってるので勘弁。

ヤーガーとか愛用してる人の話きぼんぬ。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/18 00:34 ID:SP5iRGu0
あ、オブリガートの前はヤーガーやヘリコアを張っていた
ドイツの楽器なんだが、相性いまいちだった。
オブリガートを張った直後はうれしかった。

138 :ドレミファ名無シド:04/05/18 08:42 ID:0K0AC0IA
おいらの楽器は木曽日弦という国産メーカーのものですが、
これっていいモノなのか悪いモノなのか情報少なすぎてわからん…。
ググってもギターしか出てこんよ。
どうなのよ。

139 :ドレミファ名無シド:04/05/18 09:29 ID:pCOimEx+
どうって・・・そこまで情報ないと、同じくらいの値段のやつを
片っ端から弾いてみるくらいしかないんじゃ。
心配すんな、同じくらいの値段のを持ってるやつが近所にいない場合は
すなわちお前のが一番コストパフォーマンスが高いってことだ。
自分が弾いててよきゃ何でもでもいいのよ。

140 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:53 ID:vZjbqGMt
>>127
まじで?

141 :ドレミファ名無シド:04/05/18 17:22 ID:jsgdjafW
>>138
昔信州の木曽福島にあった日本弦楽器だね。
コンバス作っていたとは知らなかった。ヒノキ製だったりして。

>>139と同じく、メーカーはどこでも、鳴りが良くて
造りが良くて気に入っていれば良いと思う。

142 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:44 ID:Y3M1KyxX
車の話興味深いです。今日免許取ったばかりでコントラバス積める車
買いたいなぁ、と思っていたところなので。

キューブなんかにも乗るのかなぁ。

143 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:51 ID:01xewVaF
積めるか積めないかで逝ったら大抵の車は積めるでしょ

144 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:55 ID:UUVwAMlz
>>142
キューブOKですよ。ただしリアシート倒して2人乗りね。
運転席と助手席の間にネックが飛び出してくるけど、
コラムシフトだから問題ないです。

>>140
どう見たって釣りでしょう(w

145 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:19 ID:pCOimEx+
>>142
●キューブならまず間違いなく載る。
●それ以外の3ドアも、軽じゃなければまず間違いなく載る。軽でも多分載る。
●というか後席が倒せて荷室を作れる車で載らないのを見たことがないし、
 3ドアで後席倒せないのを見たこともない。
 ただし後席まわりはやや注意。
 分割の比率と位置(左右が7:3か6:4か3:2か5:5か、など)や座面の収納方式
 (座面を前に跳ね上げるかどうか、など)によって楽器の座りが変わってくる。
●同じ車種で2ドアと4ドアがある場合は、実は2ドアの方が載せやすいことが多い。
 (ドアの間口がでかいため)
●2ドア車への一般的な入れ方の一種。(右ハンドル車の場合)
 ・助手席(必要なら運転席も)を後ろに倒し、車の左側面に車を背にして立ち、
  楽器を地面に置く。ネックを車の後ろ側に。
 ・助手席ドアをいっぱいに開け、楽器を持ち、そのまま回れ右をするように
  ケツから入れる。車高によっては、ネックはドアと地面の間を通すと楽。
 ・隙間に座布団をかましまくる。
 ●スマートもカブリオレなら多分載る。
 ただし高速とかは料金所でなんか言われそうな気もする。買ったら動画うpよろしく。

146 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:21 ID:7jdbhliC
>>140
カブリオレならいけるかも(w

147 :146:04/05/18 22:22 ID:7jdbhliC
ありゃ。先越された…

148 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:28 ID:PRpKwKDQ
>>132
>>133
そんなあなたに、




オ イ ド ク サ

149 :145:04/05/18 22:34 ID:pCOimEx+
>>147=146
すまん。
つか幌とか後ろの窓をなんとかすりゃ、入れてから閉めればほんとに
なんとかなるような気がしてきた。
ゴルフとかパンダでそれやってるやつはいないか。
搬入口にびっちり詰めて止めたときなんか、上から入るんだったら
むしろそのほうが楽そうなんだけど。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/18 23:46 ID:o85YHoHW
>>148
切れやすいけどね。

上駒と駒をガット弦用に調整する必要あり。
\2,000ぐらいで調整してもらえたっけな。

151 :ドレミファ名無シド:04/05/19 00:26 ID:MuDGJQe5
オリーブとオイドクサ
どう違うんですか?

152 :ドレミファ名無シド:04/05/19 08:52 ID:vx4mHEBB
鉄巻きか銀巻きか

153 :ドレミファ名無シド:04/05/19 12:25 ID:8L9/ZlnK
銀巻きのほうが指に優しいですわ(;´Д`)

154 :ドレミファ名無シド:04/05/19 13:09 ID:FB+PVrU6
オイドクサの寿命はどれくらいですか。

155 :ドレミファ名無シド:04/05/19 17:46 ID:vx4mHEBB
切れるまで

156 :148:04/05/19 18:32 ID:lj4qVTup
>>155
ハハハ、そのとおりですね。

私はそろそろ1年になるかなあ。
梅雨が近いので注意ですな。

157 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:34 ID:MuDGJQe5
オイドクサと
おいどクッサ@岡八郎
との関係は?

158 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:07 ID:8L9/ZlnK
>>154
アマチュアで半年〜、良く弾く人(プロ等)で〜三ヶ月くらいじゃない?
週に1、2回程度の練習だったら一年くらいは使えそうだが。

159 :ドレミファ名無シド:04/05/19 21:10 ID:XcXnvnbq
週に1、2回って…


160 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:39 ID:MuDGJQe5
多いの?

161 :126:04/05/19 23:06 ID:Y88TlMLU
うーん、やっぱ無理ですか。
これ見ていけるかな?とちょっと思ったんですが。

ttp://www.smart-j.com./lineup/coupe/exterior/detail.html#05

今、運搬は親の車(ワゴンR)借りてるんですが、
そろそろ自分のが欲しくていろいろ見てるところです。
やっぱり、大きいほうが良いんでしょうかねぇ。
皆様はどんな車に乗ってますか?

162 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:48 ID:gNIn+mpz
>>161
ちょっと釣られてみますね。
そのページから「主要諸元」に飛んでサイズ見たけど、
室内寸法が L965 W1240 H1160 しかありません。
ヨーロッパの3/4サイズの楽器でもエンドピン除いて約1800mm。
ネックとボディを分解できる楽器を山本さんで見ましたが
それ以外ならほぼ絶望的かと思います。

レガシィのワゴンに乗ってます。

163 :138:04/05/20 00:36 ID:PrZ/TB8y
遅くなってスマソ。

>>139
塗りが最近見かけないグラデーション風だし、音もそんなに悪くない。
結構気にいってるので一応満足してるけど、やっぱりレアモノとして価値があるのか
どうなのか、ちょと気になる。けど、サンクス。
ちなみに、古道具屋で9万で購入、4万かけて修理…。

>>141
ヒノキ…。そういわれるとなんか気になってきた…。
材質なんだろ??

164 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:01 ID:IAGtS63C
素人さんの中には、
指が回ったり、高い音がとれたり、
という香具師はいるが、
音楽的じゃないな。

自分の演奏をネットで晒している香具師は
みんなそんな感じ

多分、弓の速度のコントロールが下手、ていうか
自分で聴こえてないんだろうな。
弓の都合で不自然なクレッシェンドやアクセントがあちこちに。。。


165 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:56 ID:3nbo79v+
>>164
うpロダ教えるので、もまえの演奏をうpシル!!
話はそれからだ。

166 :164:04/05/22 14:12 ID:IAGtS63C
自分の演奏を録音してみて、
右手のヘタクソさは認識しているつもり。
(もちろん左手もね。)

別ネットで晒している人より上手いというつもりもない。
てか、下手です。ごめん。

167 :164:04/05/22 14:15 ID:IAGtS63C
166の誤記訂正

>別ネットで
→別に、ネットで

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)