5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インスト3Pバンドのベース

1 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:00 ID:nQ7TsWSQ
伴奏は完全にベースに委ねられる。
邪魔なリズムギター、バッキング担当キーボードもいない。
ベーシストにとって、これ最強。どうよ?

2 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:02 ID:44L111kq
2


3 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:04 ID:nQ7TsWSQ
主旋律楽器がピアノだと左手パートの存在があるがそれくらいは
許容範囲内。あくまでその状況下でのピアノは主旋律担当であり、
ベースが完全リズム担当。

4 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:05 ID:0MMRUUJ1
ハーモニー考えたりドラムとの絡みを極限まで詰めたり
指板あっち行ったりこっち行ったりしなきゃならん。ダル杉



まァ暴れるにはもってこいだけどさ。疲れたらしんどい

5 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:07 ID:nQ7TsWSQ
このバンド形態だとインストメタルなどの激しいジャンルで、
リズムギターがいないことによる音のショボン化があるが、
そんときゃベースはパワーコードだ。これ最強。

6 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:08 ID:0MMRUUJ1
っていうかなんでベースオンリーなの?
他の楽器は語る権利ないの?ベースだけで1000レスまでやる気なの?


7 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:14 ID:xsnnAw4S
>6
1の死をもって許してやってくれ。

8 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:19 ID:nQ7TsWSQ
ベースのみだ。
まずドラムは何Pだろうが役割は変わらん。
主旋律も同じ。
しかしベースは違う。
薄くなったリズムをカバーすべく、>>4>>5みたいな役割が
課せられるからだ。

9 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:21 ID:nQ7TsWSQ
>>6
イーエルピーやらジャムやらいろいろ語ってくれ
無論他楽器もマンセーだ。
しかし>>8に言ったようにベースが際立って意味を持つってことも
念頭に置いといてくれ。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:22 ID:nQ7TsWSQ
おっと、ここで言ったジャムってのは、
ジャズでの即興のことだ。何年か前に解散したバンドのことではないぞ。

11 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:29 ID:0MMRUUJ1
ポリスがベースが派手でないのにあれだけしっかりしてる理由は、
洗練されたベースのノートもあるだろうが、それ以上にドラムとギターが
空いた空間をキッチリ埋めているからだ。それでも残った隙間をベースが埋めている。

メタルバンドのレイジは音色を適当に調整して各々がちゃんと聴き取れ、
かつ混ざるようになってるからそれぞれ特別な事をしなくてもちゃんとした厚みが出てる

ドラムもギターも編成次第でいくらでもアレンジは変えなきゃならん。
ベースはそのアレンジの違いが解りやすいだけだ。最低限その事ぐらい気付け



あとジャムのネタは不覚にもワラタ

12 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:30 ID:0MMRUUJ1
ってオメー話ズレちまったよ。なんか責めてるように見えるけど、
個人的には全然OKと思うんで勘弁ね
お詫びにエロ画像でも貼っとく?

13 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:31 ID:0MMRUUJ1
OKなのはこのスレがって事ね_| ̄|○


ところで>>1はどんなバンドが好きなわけよ

14 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:27 ID:nQ7TsWSQ
>>12
そんなのより3Pジャズの即興動画ボキンヌ
俺は特定のアーティストを好きになることはない。
例えばツェペリソ、これ、移民の歌最強。でも他はあんまし。
ハートブレイカーとかステアウェイトゥヘヴンとかなんかこない。
やっぱ曲そのものを好きになるね、俺は。
てことで>>1は消えますね。いやその他大勢にまぎれてここ来ますよ。

15 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:51 ID:0MMRUUJ1
いいね、その考え好きだぜ

で、エロ画像はいらないんだな?ホントにいらないんだな?
ってかそれしか持(ry

16 :ドレミファ名無シド:04/04/10 19:41 ID:Fu0/MdOs
3pieceインストバンドはRadianを聴くといいですよ。
超タイトなドラムと不穏なベースのリズムアンサンブル、、、

エロ画像張ってよ。

17 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:13 ID:w1p3nvu8
プライマスとか。歌入ってるけど。ベースボーカルだし。

18 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:38 ID:SPpO2C3r
トリオのインストバンドやってました。漏れはベース。
ギター、ドラムが手数足数の多いヤツだったので
それにからんでいくだけでけっこう派手なアンサンブルになった。
でもライブではうまくメリハリが出せず
ギターが弾きまくるインストバンドみたいにとられてしまった。
こういうスタイルはベースはやりたい放題にしかいけど
やっぱり一歩引いたクールな面も必要だと思う。

19 :ドレミファ名無シド:04/04/10 20:47 ID:MhSyEyYL
ドラム、ベース、ベースの3Pとか、おもしろそうだね。

20 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:20 ID:rh10JBox
オルガン、ベース、ドラムの時はどうしたらいいですか?
オルガンさんがベースライン全部弾いちゃうんですけど。

21 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:44 ID:HWe+qpz0
>>20
ELP聴け

22 :ドレミファ名無シド:04/04/15 04:48 ID:D9QuNyd1
なにやら期待age

23 :ドレミファ名無シド:04/04/15 04:54 ID:5IZVXXnS
実はこういうスタイルカッコ良い。
ただし、良い曲と実際パフォ−マンス出来ればだが・・。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/16 04:54 ID:drsi0caX
toeって評判どうなの?
ドラムに薦められたけど

25 :ドレミファ名無シド:04/04/16 05:01 ID:siifEsfh
なんだよ。ここは二人の喋り場か?

26 :ドレミファ名無シド:04/04/27 04:41 ID:zU33CPv4
わn

27 :ドレミファ名無シド:04/05/01 10:07 ID:Y2IAaGSH
24>
おとといロフトで見たけど初めはドラムのすごさにびびったけど
長く聞いてると飽きる。この一言。ベースは地味気味。

28 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:52 ID:6m9YnOPS
ベースだけって無能なことしないでペダルキーボードぐらい使えや
ゲディー最強w

29 :ドレミファ名無シド:04/05/15 04:30 ID:XtjdxqoC
>>1は最近ナイアシンを聴いて興奮してスレまでたてちゃった中学生です。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/20 00:26 ID:1FONTBLi
ペトルーシ・ポートノイ・マイアングでインストやってほしいなぁ。。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/20 04:42 ID:3T4YRpfh
よく動く傾向にあるよね、当たり前かもだけど。

32 ::04/05/20 12:57 ID:nii1Y8ne
最近EL&P聴いて興奮した高校生ですが


33 :ドレミファ名無シド:04/05/20 14:27 ID:t7nmF5Di
GONEがいい

34 : :04/05/20 15:38 ID:dqTmwbdC
自由な部分に目が行きがちだけど、実はスタンダードなもんを網羅できてないと
苦しいよね

35 :ドレミファ名無シド:04/05/20 16:42 ID:wF/PadzG
ルインズはどうよ?

36 :ドレミファ名無シド:04/05/20 17:57 ID:RHGPj0sO
なるほどこのスレを見て
ELTとJAMを聞けばいいんですね

37 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:34 ID:x+lybZj9
もう死んじゃったけど,
マーク・サンドマンの Morphine なんてどーよ。
2弦だぜ!?

38 :いいだばし:04/05/20 23:47 ID:z949kDdj
>>35
2Pですわ。


39 :ドレミファ名無シド:04/05/21 02:01 ID:KDCUtoxB
>>37
あれはヤバイ。AとD(だっけ?)の2弦ベース&ボトルネックの醸し出す究極のエロスとダンディズム

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)