5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしたら坂本龍一のような作曲ができるか?

1 :ドレミファ名無シド:04/04/09 07:45 ID:dhnqilUe
どうしたらできるんだろ〜

2 :2:04/04/09 08:11 ID:IYUEsmD5
2ゲッツ

3 :ドレミファ名無シド:04/04/09 08:27 ID:Nw5tM4JO
               _,,,,,,,,,,,,_
           , :'"´ _... --、 `゙丶、
          / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ
         /:, '       ` 、  .:.:::::',
        i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',
        !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_     2004年偽一番福 消防士
         !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ   平慶彦が3ゲットだ
          ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :|   >>1ブロック乙  
        l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ   >>2同じ服着んなよ
        !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'     >>4勝ちゃいーんだよ勝ちゃ
        ヽ  `__............  :      ! l     >>5頭使えよ
          ', , '___,,.--‐'´  .    :,' |     >>6-1000ねたみの声があるのでしょう
          ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、
           ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\
           ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :   l、!  \




4 :ドレミファ名無シド:04/04/09 08:35 ID:yTDUQxij
最近出た新曲はテレビで聞いただけだけど凄くよかった。ほしい。

5 :ドレミファ名無シド:04/04/09 08:37 ID:Nw5tM4JO
マジレスすると、まず2ちゃんは止めなさい。
んで彼の作った全ての曲をコード進行、そのコードに対するメロの動き、
ハーモニーの響きの関係などを把握しなさい。
そしてその曲が出来た頃の時代背景なども考慮しなさい。

もちろんスレ立てるぐらいだからこのぐらいはもうしてるよな?
してなかったら



        氏     ね     よ     ゴ     ミ     ク     ズ




他人に頼ってる暇があったら勉強しろヴォケが。ここで解るようならとっくに皆作っとるわチンカス

6 :ドレミファ名無シド:04/04/09 09:32 ID:6hvP8IBJ
・女とやりまくる
・パクる
・アホアホマン

7 :ドレミファ名無シド:04/04/09 10:17 ID:SMSdUHuI
>>6
やっぱりアホアホマンが大きいよな

8 :ドレミファ名無シド:04/04/09 12:56 ID:2thYqJRD
>>5
歪んでるwいろんな意味で

9 :ドレミファ名無シド:04/04/11 17:54 ID:ViFTD9r5
やっぱり きちんと作曲に勉強するのが手っ取り早いんじゃない?
たぶん・・・

10 :ドレミファ名無シド:04/04/11 17:57 ID:ViFTD9r5
訂正 作曲の・・・

11 :ドレミファ名無シド:04/04/11 18:49 ID:SL6ZkIRB
どうしたら中野健一のような作曲ができるか?

12 :ドレミファ名無シド:04/04/11 18:51 ID:U0pKH5Oe
誰それ?

13 :ドレミファ名無シド:04/04/11 19:09 ID:HWe+qpz0
>>11
テメー他スレ(ry

14 :ドレミファ名無シド:04/04/11 19:30 ID:8d9m7Pkb
>>5
ワラタ

15 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:38 ID:SL6ZkIRB
中野健一のサイト、SPAZIO STRANO
http://ooo.nakama.com/
ヲチ板で話題になってる。

16 :ドレミファ名無シド:04/04/22 18:16 ID:bloorwkv
>>5に書いてあることができればわざわざこんなすれ立てないだろうに

17 :ドレミファ名無シド:04/05/08 08:58 ID:hyo1Iful
GAY大 音楽学部 作曲科を主席で卒業する。

18 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:11 ID:DU6EGSsH
>>5もできない奴が坂本隆一みたいな曲造れるのか?

19 :ドレミファ名無シド:04/05/11 12:30 ID:xcFy8SJZ
坂本龍一が好きで、「いいなぁ、こういうの作れたら」ってまずは思うってことも曲を作る大事な資質の一つでもあるよね。どこから始まってもいいじゃない。

20 : :04/05/11 13:40 ID:J2FQkFay
そんなのわからないだろ。中から出てくるものだもの。
教授の曲を意識したって仕方ないよ。
自分の色で塗りなさいよ。


21 ::04/05/11 14:00 ID:z31W8bvx
>>20 数ある音楽の中から坂本龍一を選ぶって時点で、すでに自分の色だと思うが。その後どの方向に行くかは解らんが。

22 :ドレミファ名無シド:04/05/11 14:52 ID:ig4U7V+L
伊東家の食卓でやってなあ。
「誰でも簡単に坂本龍一になれる方法」。
あれが基本だろ。

23 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:02 ID:79349eS2
wらた

24 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:53 ID:uLvu+XmE
>>23
ほんとにやってたんだよ!
伊東家の本に載ってるんじゃないか?
マジレス。

25 :ドレミファ名無シド:04/05/12 14:36 ID:OpW1dAAe
どうしたら河村隆一のような人生の転落を歩めるのか?

26 :ドレミファ名無シド:04/05/12 22:15 ID:uLvu+XmE
伊東家の食卓でやってなあ。
「誰でも簡単に河村隆一のように転落する方法」。
あれが基本だろ。


27 :寝不足 ◆EL900.nFOY :04/05/12 23:12 ID:9JbdqWFP
黒鍵を弾くだけで教授になれますよ

28 :ドレミファ名無シド:04/05/13 16:09 ID:mkZeTMbu
何回も聞いてさ、自分の出来るだけ音取りしてみたら良いんだよ。

29 :ドレミファ名無シド:04/05/13 21:17 ID:g6MvTh+H
メロディは完全音程と6度と半音の使い方にクセがあるような気がする。

30 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:03 ID:AyhJsjVT
坂本龍一 サンデー毎日に投稿

今回の人質事件があったにしろ無かったにしろ、自衛隊はすぐに撤退すべきです。
なぜならイラク戦争は理由無き殺戮と破壊だからです。ブッシュ政権が戦争の理由に
挙げた事は、すべて否定されています。イラクの人々は、理由のない攻撃と占領を被っているのです。
 自衛隊がいくら「復興支援」だと主張しても、占領軍の一員という側面は否定できないと思います。
理由なき戦争に日本は加担すべきではありません。
よもやこの戦争に理由があったとしても、一国の最高法たる憲法が戦争を否定しているのですから
法治国家である限り日本は自国の軍隊を戦争に参加させるべきではありません。現在の占領軍による
攻撃を見れば、イラクが戦地である事は明白ですので、イラク復興特別措置法から見ても即刻自衛隊を
撤退させなければならないはずです。
イラク戦争は国連決議に基づいたものではありません。戦争が終ったとされた後もたくさんの人が
殺されています。占領軍のファルージャ攻撃では、すでに600人以上のイラク人が殺されたと
報道されています。そもそもこの戦争は何故起きたのでしょう。ぼくは戦争こそ最大のテロリズム
だという思いを強くしています。


31 :ドレミファ名無シド:04/05/13 23:56 ID:/dhyUhBs
トライトーンの消失。
コンディミ。

この意味が分かれば扉は少し開くかな・・・

32 :ドレミファ名無シド:04/05/14 02:48 ID:Qk4vP0r1
シルヴィアンに掘ってもらう

まぁ天才だからな。。。三日で天才の理論を消化できたらビートルズも越えられるだろう。

33 :ドレミファ名無シド:04/05/14 18:29 ID:9k3dnOm5
ま、皆が言うように徹底的に音楽の勉強するのが最優先じゃない?
できなきゃ黒鍵盤で我慢するしかないなw

34 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:14 ID:f+WA8bMy
白鍵だけ弾けば小室哲也になれるよw

35 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:23 ID:07hdo0l+
ガンバレ!

36 :ドレミファ名無シド:04/05/15 06:08 ID:DFEAS2Cl
少しまじめにいきますかね.
教授はデミニッシュ傾向が強い。それと#11大好き。
オルタード系をわざと避けてディミ、コンディミ系でモジュレーション
の橋渡しをすることが多い。これは芸大の傾向っていえるんじゃないかな。
ボイシングも、トップで9thを3rdにぶつけるなど意識的なクラスターがよくある。
ピアノアレンジなんかでよくみられます。
「音楽図鑑」が一番教授のエッセンスが詰まっているよ。

37 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:27 ID:SiMCvETi
僕は"heartbeat"が好きだった〜。あんまり難しい事は分かんないけど。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:59 ID:xKeiY4op
難しいことまでわかんないと教授のような曲はできないよ

39 :ドレミファ名無シド:04/05/16 20:10 ID:PgbyzotZ
意味なしフレーズばっかじゃね?

40 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:29 ID:MJXc9TZh
僕には全てのフレーズに意味があるように聞こえますよ。
聞こえるように勉強したら?

41 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:40 ID:MibVnV2X
意味を見出しただけでは?自分の中で消化する段階で。
天才を理解するために天才である必要もなければ、
天才が天才を解すとは限らないんだから
そんなに偉ぶることはないと思う>>40

42 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:49 ID:PgbyzotZ
>>40
じゃさ、YMOのメロって君には意味ありに聞こえますか?

43 :音屋 ◆D7skAteIN6 :04/05/17 00:15 ID:oIRfDnAQ
全然違うアプローチから書くけど、自分のやりたいことを見つけて、
見つかったら納得いくまで研究し尽くして、尚且つ自分自身も楽しみつつ
曲を作るってことじゃないかな。

自分自身の耳、自分で創り出す音を完璧に信じているから出来ること
なのかもしれないけれど、ジャーマンテクノ、ミニマルミュージック、
沖縄民謡、東南アジア音楽、アンビエント、ピアノソロ曲、アフリカン、
全部自分自身で追求しつつ楽しみつつ作っているような気がする。

少なくとも、他者からどう評価されようとか思って作ってはいないですね、
教授は。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:56 ID:MiNigX27
まあ多分ここの>>1
「勉強とかそんなの抜きで、坂本氏のような売れる曲造って評価されたい」
とかそんなノリなのではないかと

45 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:02 ID:DlAaNoRM
>>44
それって久石とか小室のこと?

46 :ドレミファ名無シド:04/05/17 01:24 ID:YqdArYt+
坂本は勉強さえしとけばみんなが深読みしてくれるからいいよな
和声はずしても「わざとしたんだな、これにはどういう意味が・・・・・」ヲタにはあきれる

47 :ドレミファ名無シド:04/05/17 12:05 ID:/7LyeP/C
スネークマンショーが好き

48 :ドレミファ名無シド:04/05/17 13:23 ID:vafDHuMj
>>46
意味という言葉が適切ではないようにおもえるね。
教授が何の脈絡もなく曲を作ってはいないで、配置した音符
全てに対して、教授自身が説明できる音楽である、ここに意味があるんでしょう。

>>42
YMOは音符をコントロールしているのがありありと分る。
それは、一向にすばらしいじゃない。

君は「千のナイフ」とYMOが同じフィールドだとはまさか思っていないだろう?



49 :ドレミファ名無シド:04/05/17 13:30 ID:vafDHuMj
さらに言うなら、教授自身の音符に対する説明(理論的考察)
を自分で理解できなければ教授のような曲は到底作れないと言う事ですよ。

私は理解しています。でも教授のような曲は作れません。
少なくとも36が解らないようでは意味も何もないですね。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:07 ID:avIppE2e
なんで教授ヲタってこんなに痛いんですか?

51 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:41 ID:aew08Ekt
坂本に限らずYMOオタは学歴コンプレックスとかのヤツがやたら多いよな。
本人にとっての「俺は頭がいい」というのを否定されるとムキになるヤツばかり。
そのくせ、ちゃんと音楽をまとめたり、具体的なコンテンツ制作が出来ない。
自己正当化の根拠として「教授がやってた(言ってた)」なんだろう。
エゴむき出しだから、客観的な分析をしようとしても、お話にならない。

52 :ドレミファ名無シド:04/05/17 14:54 ID:k2tXl13h
「一向に」の後には否定形が来るのでは?

53 :ドレミファ名無シド:04/05/17 15:42 ID:/7LyeP/C
>>49 何をすればそういうのって勉強できますか?

54 :ドレミファ名無シド:04/05/17 16:29 ID:mZkJ7sPg
>>48-49じゃないけど、昔頑固親爺(ジャズ屋)が似たような事言ってた。

親爺は音拾いやらされた千のナイフのトリオver.とリゲインのCMの曲ぐらい
しか知らんが、「(理論的に)ひっかかるのにOKに思えるのはなぜか自分
には説明できない→しかし耳で聞いておかしくないので間違いではない
→今ある音楽理論より新しい考え方でやってるので自分にはついていけん」
と。深読みし過ぎに思われたら俺の感違いか文章力不足と思って下さい。
好み的に坂本龍一の音楽には全然興味ないらしいので。

私見ですが、「それぞれいつ頃の」坂本龍一限定って人も多いだろうし、
一概に坂本ヲタと叩いてしまうのもどうかと。最初の一文を補足してる
うちに長文になってしまって申し訳ない。

55 :ドレミファ名無シド:04/05/17 19:23 ID:kSQVLvKw
こいつ、そんなにいいか?オレ様が認めるのは「マスク越し」と「そこに行くだろう」の
2曲だけ、あとはビートルズナンバーと同じくらい退屈な曲ばかりだねw

56 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:23 ID:QO8oYsej
俺もYMOやテレビで流れるような曲しか知らないけど、
戦メリは明らかに意味無しフレーズだよね。

57 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:55 ID:L+7ofxXM
コードまるまるもらえば簡単

58 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:45 ID:avIppE2e
>>55
俺もそこまで教授が好きなわけじゃないが、
なんでお前に認めてもらう必要があるのかは不明だな

59 :ドレミファ名無シド:04/05/17 22:53 ID:921KDd3Y
>>55 「そこに行くだろう」は渡辺香津美のギターと元○妻のDQNなヴォーカル
    がエキセントリックだったがそれ以外はウン○

60 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:46 ID:y/z+ql+N
は〜
所詮「なんとなくわかったつもりでいる」位のやつの固まりか・・・
せっかく材料渡したのに誰も解らないってことね。
お前ら全員井の中の蛙。
少なくともテンションくらいわかっているのかな?
まじで教授泣くぞ。
っていうか相手にもしないわな・・・
しょせん小室もどきにもおぼつかないわ

61 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:53 ID:y/z+ql+N
>>56
ペンタトニックの奥深さが全然解らない初級卒業のおばかさん。
芯でくれ

62 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:03 ID:y/z+ql+N
>>54
芸大出身だからか教授の曲のなかには時々本当にあぶない音があります。
特にハーモニゼーションとかでは、明らかにアプローチコードとしてあり得ない
選択をしています。
教授は完全ではありません。むしろあっこちゃんのほうが緻密です。
この差が解れば教授のバックボーンおよび構築されている理論の礎が解るでしょう。
教授はジャズの皮をかぶったクラシック野郎でしょう。(もちろんいい意味です)

63 :ドレミファ名無シド:04/05/18 02:49 ID:y/z+ql+N
>>53
基本として
JAZZ STUDY(渡辺貞夫)

64 :ドレミファ名無シド:04/05/18 05:23 ID:qbO/5wSs
坂本自体はどうでもいいのだがID:y/z+ql+Nみたいな薄気味悪いヲタが
いっぱいいるのが(ry


65 :ドレミファ名無シド:04/05/18 07:55 ID:QErlo6qu
何言われたっていいもん。いつか良い曲つくるもん。

66 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:21 ID:y/z+ql+N
>>64
薄気味悪いヲタとしかいえない無能さがむなしいね。
どうでもいいならかくなよ

スレ違い

67 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:30 ID:jL7RCpCk
マスク越しは分かったけどそこに行くだろうってなんだろう

68 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:32 ID:3UQSqkuc
で、どういう意味があるの?
坂本龍一のメロディ、曲には。

具体的に教えて欲しい。

69 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:32 ID:Jn5b2pZl
なんかきもいのいるね

70 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:37 ID:3UQSqkuc
自分の感覚だけが全てなんだね。

71 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:38 ID:hwwkoTJ2
まぁ理論だけでゴタゴタ言ってる時点で足元にも辿り着けない罠。

72 :ドレミファ名無シド:04/05/18 14:28 ID:8YCrQmKM
>>68
「○○って曲の△△のコードはどういう意味があるの?」
ぐらいに、まず聞く側が具体的に絞らないと、答えようがないと思われ。

坂本龍一の曲を1曲でも聞いた上で無意味と判断して言ってるんだろうから、
上みたく絞るのは簡単なはず。




そういう漏れはただの通りすがりで、坂本龍一サソの曲は全くといっていいほどマトモに聞いてませんスマソ

73 :ドレミファ名無シド:04/05/18 15:45 ID:W4O11k56
坂本龍一の作曲技法と坂本龍一全仕事を嫁!
作曲技法のほうは参考CDも載ってるので、現音・クラシック初心者にはためになると思うよ。

74 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:03 ID:z3Jsnhyb
>>61
意味無しフレーズとペンタトニック云々は関係ない。
君は永遠に音楽を理解できない人間だと思う。

75 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:26 ID:csbDLqi2
痛いなー(^^

「デモテープ1」が一番参考になると思われ。

76 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:52 ID:YAvacqgr
>>67 「渡辺香津美のギターと元○妻のDQNなヴォーカル」とあるので
   おそらくキリンプロジェクトの「I'LL BE THERE」のことだと思う。
   でも直訳すると「私はそこにいましょう」になのだがw

   ギタリストのバッキングで言えば、高中正義の「DISCO B」が個人的にはツボだった。
   あの単調なシーケンスの繰り返しは、トランス以上にハイになれる。

77 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:08 ID:jL7RCpCk
>>76
サンクス!思い出した。キリンはE-DAY PROJECTだったかな、あれ好き。

78 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:15 ID:zpGxGMcJ
>>76
「そこにいるだろう」だと思うぞ。意思のWillだな。

79 :ドレミファ名無シド:04/05/18 21:43 ID:MLyyJdhr
大村憲司、渡辺香津美、高中正義といったクセのあるギタリストの
サウンドをこともなげに自分のカラーで仕上げてしまうからすごいよね。

80 :ドレミファ名無シド:04/05/19 06:33 ID:4sCmFOHg
>>74
笑止
なぜ教授がセンメリに滅多に使わないペンタを使ったか。
意味無しフレーズとペンタトニック云々は関係ない。といっている君
こそペンタの存在意義を知らない初級者を露呈している。

なぜ数あるスケールの中でペンタ(正確にはスコティッシュ)が生き残った
を知っているからこそ教授はメジャーメディアのメインテーマとしてペンタの
メロディをセンメリに使用した。

これを意味なしフレーズといっている輩も関係ないとほざくやつも
まったくの問題外

81 :ドレミファ名無シド:04/05/19 10:32 ID:fhjFgtwQ
>>80
それはペンタトニックを使った"意味"だろ?

82 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:14 ID:4sCmFOHg
>>81
自分の意見いえよ
コードとメロディの間隙解析すればおのずと見えてくる。
まさかテンションリゾルブも知らないんじゃないだろうな。

83 :ドレミファ名無シド:04/05/19 19:36 ID:Y9iZobRq
テーマをコルトレーンに変えないか。
あんな白髪置いといて。

84 :ドレミファ名無シド:04/05/19 22:43 ID:vhOqhBPV
コルトレーンて何?

85 :ドレミファ名無シド:04/05/19 23:38 ID:V3XqP953
ギル・エバンスでもいいよね。

86 :ドレミファ名無シド:04/05/20 02:48 ID:cUKvoo7c
>>85
師ね
ビル・エバンズだよ

87 :ドレミファ名無シド:04/05/20 03:24 ID:dsb8GLB+
>>86
巨匠のギル・エバンスを知らないで”師ね”もどうかと思うよ。

88 :ドレミファ名無シド:04/05/20 03:42 ID:cUKvoo7c
>>83
スレたててくれ

89 :ドレミファ名無シド:04/05/20 05:45 ID:yqxh8M2+
>>87
そのまま「先生」の意味だったりして

90 :ドレミファ名無シド:04/05/20 08:27 ID:W3pU7Wzv
>>86がいるスレはここですか

91 :ドレミファ名無シド:04/05/20 12:49 ID:uRfclNcZ
うpしようよ
そしたら面白いよ!

坂本もどきの曲

92 :ドレミファ名無シド:04/05/20 13:23 ID:TNG7a3KM
86は長い間ずっと向こう側にいて、出てきたばっかりなんだろう。
気の毒な人なんだよ。

93 :ドレミファ名無シド:04/05/20 13:54 ID:tPVryf6W
ぼーくはっ 幸宏殴って〜 オンガク♪

94 :ドレミファ名無シド:04/05/20 14:35 ID:TNG7a3KM
ぼーくはっ 細野に諭され〜 オンガク♪

95 :ドレミファ名無シド:04/05/20 18:12 ID:UM/0R8P+
爆笑

96 :ドレミファ名無シド:04/05/20 21:46 ID:d06vc+aC
86 名前: ドレミファ名無シド 投稿日: 04/05/20 02:48 ID:cUKvoo7c
>>85
師ね
ビル・エバンズだよ

97 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:09 ID:+rSNc1le
坂本とかYMO周辺の熱狂的ファンには85のようなヤツが本当に多いと思う。
彼等がいつ何を喰ったのかくらいまで詳しいにも関わらず、その外側の世界のことはまるで分からない。
彼等のインタビューに出てきた単語として音楽家や思想家の名前を知っているが、
名前を知っていることで、内容を理解したつもりになっている。
彼等が強烈な皮肉を言ったところで、自分以外のファンが叱られているくらいにしか受け取れないのだろう。
坂本龍一好きとか恥ずかしげも無く自己紹介してくる自称ミュージシャンに死あれ!

98 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:14 ID:BkLppGWW
おれ坂本好き

99 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:37 ID:+rSNc1le
>>98
まあ、頑張ってくれ。

100 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:38 ID:OOe8HUwT
俺も好きさ!100げと

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)