5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★国産★ジラウドベース★ハイエンド★

1 :ドレミファ名無シド:04/03/25 23:32 ID:YFb92LNO
国産ハイエンドのジラウドについて語りましょう。
http://www.jiraud.com

2 :ドレミファ名無シド:04/03/25 23:33 ID:WmIUxTox


3 :ドレミファ名無シド:04/03/25 23:34 ID:rltoFSs1
語るに値する楽器だとは思うが、あまりに持っている人、
試奏した事ある人が少なすぎて、すぐに落ちると思われる。

国産ベース一まとめにしたスレ(スレ名はMoonだったが)でさえ落ちたくらいだからな。

4 :ドレミファ名無シド:04/03/25 23:45 ID:YFb92LNO
ジャズべにひれつけたみたいな形だ。JーBASS

5 :ドレミファ名無シド:04/03/25 23:48 ID:t3j2dp+v
持ってないし弾いたこともないって正直に言えよ。
オマエラw。
話はそれからだ。だろ?

6 :ドレミファ名無シド:04/03/25 23:57 ID:rltoFSs1
一応弾いた事はある。
Jiraudと、どこか忘れたが確か国産ベースでPUがLanepoor、サーキットがJiraudのメビウスだった奴。
両方中古で見かけた時に弾いてみたっきりだけどね。
反応は早くて、音もかなり好きな感じだった。
弦振動を忠実に拾いすぎるのか、アンプ(EDEN)を通しても弦がフレットに当たる音や
ピッキング時のジャリっとした音がダイレクトに伝わってきた。
物珍しさで弾いて、欲しくなって迷ったんだが、
当時22F以上でハイフレットも弾き易いベースを探していた俺は結局F-BASSを買った。

7 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:04 ID:ZR5Li560
中古でそのクヲリティなら素晴らしいんでねえの?

8 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:05 ID:bXH7i626
>>6
Fは最強ですよ。

9 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:12 ID:zeBK0rzi
>>8
F-BASSも結局一年使って売っちゃった…スマソ。
サーキットとか古いタイプの奴だったんだけど、高音がビキビキうるさくて。
アンプ側でトレブル大幅にカットしても普通にスラップらしい音が出るって言う異常な代物だった。
スラップすると滅茶苦茶いい音だったんだけどね。
すごいソフトタッチで弾かないと駄目なのがきつかった。

10 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:14 ID:ZR5Li560
へーえ、マジ?でもFって超ハイエンドだよねえ。
安いのがあればいいけど買えねえよ。

11 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:17 ID:zeBK0rzi
>>10
俺が買ったのは22万(定価50万前後)だった。
それを値切って税込みで20万にして貰ったよ。

12 :ドレミファ名無シド:04/03/27 05:37 ID:Q3OuX9tF
予想通り一瞬にして沈んだな。一応上げてみるか。

13 :ドレミファ名無シド:04/03/27 17:32 ID:yyOBAJJS
一時はまって4本持ってたが、全部売り飛ばした。

14 :ドレミファ名無シド:04/03/27 17:35 ID:AXRgRHEe
>>13
今はナニ弾いてるの?

15 :13:04/03/28 00:21 ID:GijEiZvp
>>14
FODERAとMTDです。


16 :ドレミファ名無シド:04/03/28 00:24 ID:5TzpHtxE
Jiraudの話題じゃないじゃん。

17 :ドレミファ名無シド:04/03/28 08:35 ID:GijEiZvp
ジラウドのHPにある音源を聞いて、あのサウンドが気に入れば絶対買いの楽器だと思う。作りも丁寧だし。
あとはデザインと店主が好きになれるかどうかだが。

18 :ドレミファ名無シド:04/03/28 13:02 ID:o8LMsC11
またもや店主に問題が!?
どうして個人工房はそうゆうのが多いんだ…(;´Д`)

19 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:37 ID:YK1Sk90s
>>18
会話したことないが、メールの返信を見る限りでは日本語が怪しい所も結構ある。F田氏。
言葉遣いも「どんな言い草だよ」って言い方をされた事もあるよ。
まぁ作り出す楽器が良ければそんなことどうでもいいのかも知れないけどねw。
サントレの店員ほどのアホっぷりは全くないが。

20 :ドレミファ名無シド:04/03/31 08:20 ID:LoPqrlqZ
言葉遣いはそれほど丁寧ではないけど、別に傍若無人だったりとか、
変なことを吹聴しまくっているような人ではないから、多分普通だと思う。
あれくらいでぶっきらぼうとか思うようなら、ZodiacWorksとか相当対応の言葉遣い酷いし。

21 :ドレミファ名無シド:04/03/31 08:50 ID:YHuTRn06
それよりも、さだまさしとスラップベースが結びつかないよなあ?

22 :ドレミファ名無シド:04/03/31 08:58 ID:LoPqrlqZ
スラップの音がすごいから取りざたされてるけど、
別にスラップ専用ベースじゃないでしょ。
音の反応の速さとか、太さ、デッドポイントをある程度解消したとか、
そう言う基本的な部分の音質の良さを売りにしているメーカーだし。

マーカスといえばスラップが浮かぶけど、常にスラップしかやらないって事ではないわけだし。

23 :ドレミファ名無シド:04/03/31 14:15 ID:65X6R1bA
こないだオクで、G&Lのプレベにmobius内蔵のが10万ぐらいで出てたんだけど
手が出なくて。で結局買い手が付かず、今度は20000円で出てきた。
やった〜と思ったら…なんかすぐオワタ もう出してくれないよな〜

24 :ドレミファ名無シド:04/03/31 14:46 ID:YK1Sk90s
>>20
いやそりゃひどい所を見ればきりはないかもしれんが、
ジラウドだって客相手にやってるんだから、気持ち良いに越した事はないでしょ。
「あいつはブタだけど武蔵丸よりましだよ」って言っても仕方ないんだし。
それに、「ベースも良いが店員も良い」の方が断然気楽に遊びに行けるしね。

25 :ドレミファ名無シド:04/03/31 14:52 ID:LoPqrlqZ
>>24
まあ、そりゃそうだね。
俺はBBSで会話を少ししたことくらいしかないから、ややぶっきらぼうに思えたけど
実際に会った人はとても親切で良い人、演奏法とかまで指導してくれた、
とか、結構人間性の評判は悪くないみたいだよ。


26 :24:04/04/01 02:08 ID:/FIoWxtO
>>25
なるほど。単に文字での会話が苦手なだけの人なのかもねw。

27 :ドレミファ名無シド:04/04/01 02:13 ID:Hxm6gVD3
弓で弾けるベース気になる。

28 :ドレミファ名無シド:04/04/01 20:42 ID:VEz/Hl9R
>>27
中古で出ていたよ。結構高かったけど。
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=10351298
これでしょ?

29 :ドレミファ名無シド:04/04/01 20:45 ID:ob3N32yF
前にもスレ立ってたよなあ
すげえ叩きばっかりの。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/01 21:17 ID:RQIXQ1IK
ジラウドにリペア頼んだりオーナーだったりして仲が良くなると普通のおっちゃんだよ。
メトロノーム買った時に練習の仕方を教えてもらって15分くらいレッスンしてもらったし。
まぁ普通の楽器屋の店員よりかは親しくなれんけどね。それは仕方が無い。

31 :ドレミファ名無シド:04/04/04 20:04 ID:eCxWBzmg
皆さん何使ってるんですか?
あるいは購入予定ですか?

32 :ドレミファ名無シド:04/04/14 04:00 ID:7DM3Egf2
保守AGE

試走したことあるよ、エフェクターを試すついでに竿をジラウドのプレベにして
作りは良いですね、ネックのジョイント部分がスゴイ面積だった&トーンの効き方に特徴ありな記憶があります
デッドポイントの噂も聞いていたのでフレットをくまなくチェキしても目立つデッドは無し
弦高も低めで弾きやすかったよ。

価格も良心的かと思いますので、現行のフェンダー買うならコッチを買った方が得なのか??と思いました

33 :ドレミファ名無シド:04/04/14 16:19 ID:Hz/ybFcd
現行フェンダーなんかと比べたらほとんどのハンドメードメーカーの方がいいのは間違いない!

34 :ドレミファ名無シド:04/04/18 20:12 ID:1Jku3ewm
前お店で試走しました。
初めてアクティブベースっていいなと思ったよ。
それまでアクティブベースっていまいちつまらない印象があったのだが割合いろいろ使えそうな感じがした。
店主も熱心で自分的には好印象だな。くせのある人だって聞いてたから構えていたのだが。
しばらくはエレベ買うつもりないけど次に買う時はここのも考えたいな。
(本当はミュージックマンボンゴに心揺られているのだが。ミーハーだから。)

35 :ドレミファ名無シド:04/04/19 00:35 ID:pE9wu+qw
↑ハイが痛くないですか?
前に思想した時、ビキビキだったんですが。
スラップやるにしても、low-midにコシがないと。
ハイにも品性というものが欲しい。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/19 03:30 ID:ON7tv3gg
>>35
耳に痛い所よりも更に高い周波数のハイだから、それほど痛くない。
品性がないと言ったら他のサーキットの方が余程耳障りで下品。
と言うか、あのサーキットの使い方を知っているならそんな発言は出ない。
知らないから「スラップやろう。だからBASSとHIGHを上げよう」みたいにやってたのだろうな。

37 :ドレミファ名無シド:04/04/19 10:46 ID:N4hEp3KO
結局、最終的にはあの音が好きかどうかなんだよね。
3年間使ってみて自分なりに出した結論として、JIRAUDは
製品としては文句のつけようが無いけど、アンサンブル
の中でのベース音としては、好きになれないというものでした。
最近はスラップにしても2フィンガーにしてもパッシブのジャズベ
が一番。

38 :ドレミファ名無シド:04/04/19 11:04 ID:ON7tv3gg
出音やアンサンブルの中の音の混ざり具合とかは本当に好みだからね。
抜けすぎるのが嫌な人もいるだろうし、ピッキングがしっかり出来ていないと
それが如実に出る楽器ではある。タッチニュアンスがそのまま出る。
バキバキの印象が強いようだが、音の幅は意外と広く、ミドルの聞いたFenderっぽいサウンドも出せる。
特にJFDT-Cではなく、メビウスのサーキットだと、簡単に甘い音が出せるよ。
勿論Fenderの音が欲しいならFenderが一番だけどね。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/19 12:21 ID:feo3VW01
サーキットをフェンダーアメデラからJiraudに変えたいけどメビウスにするか
JFDTにするか…今度試演奏するか…

というかもうネックが限界だからJiraudに頼めばJiraudのネックつけてくれるかな…てか幅とかあわないかも


40 :ドレミファ名無シド:04/04/19 12:30 ID:ON7tv3gg
Jiraudのネックをそのままつけるのは無理。
ディープジョイント用だから合わない。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/20 00:43 ID:hg7ywuIw
死相したときはノブを引っ張ったり回したりして指弾きの甘い音からスラップのプルのテンション感とサムの突っ込み感のよいハキハキした感じまで一本で作れるって感じだった。
そういった意味ではよさそうに思えたのだがそうか、アンサンブルの中でのことは考えてなかったな。
あとは使ってて飽きがくるかこないかも気になる。フェンダーのアメスタ買うなら少しお金プラスしてもこちらがいいと思うけど、フェンダーでもそれより上のグレードのフェンダーフェンダーした音のと比べるともう好みというところか・・。

42 :ドレミファ名無シド:04/04/20 07:09 ID:rGqqpzn9
Jiraudの音はJiraudでしか出せないから、それが好きな人が買えばいいわな。
ノーマルなFenderの音が欲しいのにJiraud買う事もないし
勿論Musicmanの音なんて出るわけもない。
それはどの楽器でも一緒って感じ。

アンサンブルでの抜けの良さ、タッチのレスポンスの早さ、使い所の多様性、
ネックの剛性、デッドポイントの小ささなどを求めるならFenderより優れているとは思うが
FenderサウンドはFenderサウンドで確立したものがあるし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)