5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音源取り込み】うpの仕方はここで聞け【MP3】

1 :ドレミファ名無シド:04/03/23 04:22 ID:1n1rUPby
まずこれ読んでから
http://sound.jp/q-shock/up_faq.html


2 :ドレミファ名無シド:04/03/23 04:23 ID:1n1rUPby
落ちたので立てました・・・あら、タイトルまちがってる。やばい。
即死したら立てなおそう。



3 :Q-Shock:04/03/23 05:53 ID:6CjLqsLZ
>>1
前スレ、落ちてしまいましたか、保守し損ねました。すいません・・・。
新スレ乙です。

PCを使って多重録音→うpの方法をFAQにまとめようと思っています。
よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら情報よろしくお願いします。

4 :ドレミファ名無シド:04/03/23 17:25 ID:1n1rUPby
お金のないひとはこれ使ってるみたいだね。
http://www.kreatives.org/kristal/index.php


5 :ドレミファ名無シド:04/03/23 17:27 ID:2yN8H7Jr
unti

6 :ドレミファ名無シド:04/03/25 20:37 ID:66DkF+yz
使い方がわからんぽ。
日本語化パッチとか説明サイトない??

7 :Q-Shock:04/03/26 04:54 ID:v7RAc4X0
>>6
今のところ無いみたいです・・・。
この板では使用している方が多いみたいなのでageで具体的にわからないところを質問すれば誰か教えてくれるかも・・・。

8 :ドレミファ名無シド:04/03/28 12:37 ID:l/lucJ1c
日本語のフリーのMTRソフトでしたらこちらはどうですか?
ttp://www.frieve.com

9 :ドレミファ名無シド:04/03/28 18:27 ID:LwNK5EE+
>>4 で紹介されたソフト落として使ってみたのですが。。。

Track1にシンセで打ち込んだドラムやベース等を録音して
Track1を鳴らしながらTrack2に生演奏のギターを録音したんですが
ギターのリズムが一拍ぐらいズレちゃうんですけど
これって何か設定をしないといけないんでしょうか?

10 :ドレミファ名無シド:04/03/28 18:36 ID:9Fz4LfbC
>9
それ使った事ないからしらんが
レイテンシの問題じゃねーの?

11 :ドレミファ名無シド:04/03/29 01:27 ID:rKzs7lSp
>>9
僭越ながら>>10の方に補足
ドライバは何を使ってますか?
私も使ったことがないんで今オンライン・マニュアルを見たのですが
Kristalは基本的にはASIOを使用するようです。
Windows MMEですと(これはKristalに限りませんが)
レイテンシーが大きくなってしまいます。
ちなみにDirect SoundもおそらくMMEと同程度かと。

12 :ドレミファ名無シド:04/03/29 01:36 ID:rKzs7lSp
バッファ・サイズの設定ができれば
多少レイテンシーを小さくすることは可能ですが
Kristalでそこまでできるかどうかは調べてみないと・・・。
今日は時間的に難しいので明日にでも見てみます。

13 :9:04/03/29 08:27 ID:vvDFOr4y
>>10 
レスどうもです。
レイテンシーって初めて聞いたのでググってみます。


>>11
わざわざすいません。
とりあえず、ASIO導入したほうがいいみたいですね。
因みに、自分のPCは何のドライバを使ってるか
知るにはどうすればいいんでしょうか?


14 :10:04/03/29 22:21 ID:CbhpO2ki
>11さん 補足さんくす

>9よ。せっかくだから11さんの補足もかねて簡単に説明しよう。
レイテンシの問題とは一般的にPCで録音した時に実際の演奏よりも
若干遅れて録音される現象を言う。
それはドライバによるもので、パフォーマンスの高い順に書くと
主にASIO, WDM/KS ,MMEが一般的である。

ASIOはSteinberg社の規格のドライバで多くのハイスペックなDAWアプリやオーディオインターフェイスで
使用されているもので、遅れは5msec以下におさえれる。

WDMはwinXP,Win2000で採用されているドライバである。
WDMの中でもカーネルミキサーをバイパスする方式のものをKS(カーネルストリーミング)
それ以外のものはMMEというドライバである。
WDMではPCのスッペクにもよるが最短10msecまでであろう。

自分がどのドライバを使ってるかはオレの場合DAWが判別してくれるので
ほかの方法は知りません。でもあからさまに遅れて聞こえるならMMEでしょうな。
長文スマソ


15 :9:04/03/29 22:46 ID:u1Y8gPGQ
>>14
ご丁寧にどうもありがとうございました。
勉強になりました。

16 :ドレミファ名無シド:04/03/29 22:49 ID:+j2UUf0i
とりあえず即死はまぬがれたのかな


17 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/03/29 23:44 ID:2uMBpH1I
>>10さん、説明どうもです。
私も自分が使っているDAW(Cubase)以外の設定方法は全く知らないもので
>>11で調べてみるとは言ったものの完全に手探り状態です。
ちなみにマニュアルによると、KristalではMMEを使っている場合のレイテンシーは
最小でも371msecと、はっきり遅れがわかってしまうレベルのようです。

設定の変更ですが、
「Engine」メニューから「Preferences」を選択すると「Preferences‐General」ダイアログが表示されますので、
そこから「Audio Setup」をクリックすれば現在の設定状況が確認できます。
Block Size、Bufferとも小さければ小さいほどレイテンシーは少ないのですが、
小さくしすぎると音がブチブチ切れてしまいますので注意して下さい。
(但しドライバがMMEだと最初からあまり小さく設定できなくなっている様子)

18 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/03/29 23:54 ID:2uMBpH1I
あと、MIDI音源としてMicrosoft GS Wavetable SW Synth(長い名前だw)を
使っている場合、オーディオ部分とはまた別のレイテンシーが発生してしまいますので
このソフトはオーディオとは同時に使用しない方がいいですよ。

ってここまでくると明らかにスレ違いですね。スミマセン。

19 :10:04/03/30 00:12 ID:SkIlP5Vk
>11
おそろしくいい人ですね。尊敬しますた!

>9
打開策としては
ASIO対応のオーディオカード等のインターフェイスを用意する。
それから11さんの言う様にGS wavetableなどでMIDIとの同期がうまくいかない場合は
MIDIパートを一旦MD等に落として、オーディオとして再度録音すれば解消されるはず。



20 :ドレミファ名無シド:04/03/30 13:45 ID:Y4Y4ah2E
>>4
スマソ、保存方法がわからん

21 :9:04/03/30 16:57 ID:UlgZbCl5
>>あーぷさん
>>10さん

お2人共、懇切丁寧な解説どうもありがとうございました。
ご足労おかけしました。
お二人に教わった方法でやってみます。


22 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/03/30 22:20 ID:NX82TsOX
>>20
ダウンロードの方法が、ってことですか?
それとも曲の保存方法のことでしょうか?

23 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:17 ID:4RQHbJsU
スピーカーから音は出てるんですけど、肝心の音が録音されません。
どこか設定するところがあるんでしょうか?
使ってるソフトはWINDOWSに元々付いてるサウンドレコーダーです。

24 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:24 ID:1oABfIjt
>23
ボリュームの録音のプロパティでLineにチェック入ってる?

25 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:37 ID:4RQHbJsU
>>24
すんません。
チェック入れたらできました。
ありがとさん。

26 :ドレミファ名無シド:04/04/02 20:23 ID:jh8DtPiq
>>Q職氏
>>23-25みたいなやりとり、何度も何度も出て来てるので、FAQに入れた方がいいのでは?
あと、うp質問スレへのリンクのURL、このスレのURLに更新しないのでつか(´・ω・`)

27 :ドレミファ名無シド:04/04/04 22:40 ID:0WjYv8vc

Q. Windowsで、スピーカーから音は出てるんですけど、肝心の音が録音されません。
どこか設定するところがあるんでしょうか?
使ってるソフトはWINDOWSに元々付いてるサウンドレコーダーです。

A. ボリュームの録音のプロパティでLineにチェック入ってるか確認してください。



28 :ドレミファ名無シド:04/04/04 22:44 ID:0WjYv8vc
Q. 無料で多重録音できるソフトはありませんか?

A. Kristal http://www.kreatives.org/kristal/index.php (無料)
(ただし英語が読めないと使えないかも)

Music Studio Producer ( http://www.frieve.com ) (無料。有料の
Independenceもある)




29 :Q-Shock:04/04/04 22:50 ID:DgwzkF3d
>>26-28
了解です、近いうちに更新します、しばしお待ちくだされ。
他にもたしたほうがよいFAQがあったらお願いします。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/04 22:54 ID:0WjYv8vc
このスレの前スレ落ちてたからURLはってなかった
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025222004/


31 :ドレミファ名無シド:04/04/04 22:56 ID:0WjYv8vc
ちがった。>30は前前スレ
前スレは
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072980097/
かな・・・うう。

32 :ドレミファ名無シド:04/04/05 05:05 ID:YCWkrfiQ
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1025/1025222004.html

33 :ドレミファ名無シド:04/04/08 22:46 ID:sklenm8n
こんなスレあったんですね、、!

ZOOMのHDMTR(CDは焼けない)
MACのPower Book G4

を持ってて、うPするためにあと最低限何が必要でしょうか?
PCへの入れ方が特に分かりません、、、

34 :ドレミファ名無シド:04/04/08 23:07 ID:lhszCupE
ageときましょう。


35 :ドレミファ名無シド:04/04/10 12:11 ID:Wda4+Xxe
すいませんmacなんですがおすすめの録音ソフトありませんか?

36 :ドレミファ名無シド:04/04/10 12:30 ID:XmWjGDNL
>33
audacityとかの録音ソフト(検索して)があれば、
MTRからライン入力に入れれば完成。MP3はiTunesでOK。
(OS Xだよね?)


37 :ドレミファ名無シド:04/04/10 12:31 ID:XmWjGDNL
>33
あ、Spark MEってやつの方が簡単かも。
あとはMTRからピンジャックにつなぐケーブルあればすぐ。


38 :33:04/04/10 18:23 ID:4yjqSifk
>>36
レスどうもです。OSXです。
PCに入れる事まで出来ればあとは分かりそうなんですが、PCの背面に付いてるジャックのどれが
インなのか分かんないんですよね、、、まぁちょっと頑張ってみます。ありがとうございました。

39 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:37 ID:r/sZ5D6t
>38
小さい▲が二つついているやつがライン入力のはずです。


40 :33:04/04/11 21:11 ID:asAC11yK
お陰さまでラインインも判明し、audacityというのもDLしたのですが、
さてこれでどうやって録音するのかがわかりません、、、
普通にアナログラインでつないでも何の反応もないのです。

これを最後の質問にしたいと思いますので、どうかよろしくお願い致します。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:33 ID:yQMATnJo
システム環境設定→サウンド→入力タブで「ライン入力」を選択してますか?
PB G4なら内蔵マイクも使えるはずだけど、そっちは反応しますか?



42 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:35 ID:yQMATnJo
もうひとつ、
アプリケーション→ユーティリティ→AUDIO MIDI設定は見てます?


43 :33:04/04/11 21:43 ID:asAC11yK
環境設定ーサウンドまでいって、あとの項目が<警告音>と<出力>しかありません、、、
色々見てみたつもりなのですが、音の入力に関する設定が見当たらないのです。
そんなわけでマイクも反応しません。というか、反応させかたがわかりませんw

本当質問君で申し訳ないです、、、

44 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:52 ID:yQMATnJo
へ? うちのPB G4には「入力」もあるけど、違う機種なのかなあ。
うちのはG4 766MHZのやつ。もし入力ないのなら、
USBやFirewireの入力インタフェースが必要だと思います。
(でもサウンド入力ないPBなんかあるのかなあ)


45 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:56 ID:yQMATnJo
あとは新Mac板ででも聞いてもらわないとわからない・・・


46 :ドレミファ名無シド:04/04/11 22:04 ID:WU7MVpbE
ドラムとベースの打ち込みできるフリーソフトで良いのない?

47 :ドレミファ名無シド :04/04/12 18:56 ID:41Fnylxv
MP3ファイルをダウンロードしたのですが、最初の数秒が宣伝の声入って邪魔です。
これを削除する方法ってあるのでしょうか?
全部で何千という曲数がホームページ上あるが、全部そこのサイトの宣伝の
声が入ってせっかくDLしてその声で幻滅してしまいます。
フリーソフトとかで削除できるものなのでしょうか

48 :ドレミファ名無シド:04/04/12 19:21 ID:h6wqtCVU
>46 たくさんある

>47 MP3 → WAV → 切りとり。
そんな時間があるならバイトしてCD買う方がよい。


49 :ドレミファ名無シド47:04/04/12 20:58 ID:41Fnylxv
48
ですね。時間が掛かりすぎて限界に近いです。

50 :ドレミファ名無シド:04/04/14 00:33 ID:hzVVfa5j
PCで録音する場合の電源の入れ方を知りたいのですが、ギター→アンプシミュ→PC
の場合接続完了後、アンプシミュ、PCの順で電源を入れればよいのでしょうか?
何か他に注意する点がありましたらご指導ください。

51 :ドレミファ名無シド:04/04/15 14:01 ID:QTrSq/zY
>>50
>>電源の入れ方
間違ってはいないと思う。
>>他に注意する点
入力レベル大きすぎると音が割れるかもよ。
録音コントロールのスライダーで調節すれば防げるんじゃないかな。

52 :ドレミファ名無シド:04/04/15 14:08 ID:QTrSq/zY
あ、アンプシミュならアウトプットレベルの調節もできるか。そっちで抑えても割れは防げるか。
(ただ、PCの入力レベル高め×アンプシミュの出力レベル低め、はあんまりお勧めできないかも)

53 :ドレミファ名無シド:04/04/18 01:14 ID:qg7/+Zhp
>>51
ご親切にご指導いただきどうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。


54 :ドレミファ名無シド:04/04/18 12:29 ID:YQu5BCTV
PCで録音したいのですが、ギターとPCだけでは無理でしょうか?
アンプシミュ、MTRとかはいるのでしょうか?

55 :Q-Shock:04/04/18 21:59 ID:PQCTeEss
今からFAQの更新を試みてみます。
ここに上げていただいてる項目を追加させていただきます。
まだ追加したほうがよいと思われることがありましたら教えてください。
ご協力よろしくお願いします。

>>54
PCにラインorマイク入力の端子があればフリーウエアなどとの組み合わせで一応録音することは可能ですが
アンプシミュがないとかなりしょぼい音になると思われます。
ひずみ系のエフェクターだけでなんとかする、もしくはクリーントーンであればなんとかなるかも・・・。

http://www.kreatives.org/kristal/index.php
などが無料で多重録音が出来るアプリです。
多重録音をしないのならFAQで紹介しているアプリでも録音可能です。



56 :ドレミファ名無シド:04/04/18 23:25 ID:EeK1yrMO
たまにPCにラインインで録音してるんですけど
自分が弾いた時に聞こえるスピーカーからのギターの音がほぼ聞こえません。。
大音量+メタル並の歪ませ方で普段使ってるアンプ以下の音量が出る位です。
皆さんもPCでラインインしてるときはこれくらいしか聞こえないのでしょうか?
アンプシュミはマルチエフェクターのを使ってます。

57 :ドレミファ名無シド:04/04/19 00:30 ID:34oehPyv
Qちゃん江、>>27を改変してみますた。
幕は使ったこと無いので>>41をコピペw


QX:PCへ繋いだのですが、音はPCスピーカーから出てるのに録音ができません。
   どこか設定するところがあるんでしょうか?

AX:Windowsの場合:
     録音コントロール(*注1)でLine(*注2)にチェック入ってるか確認してください。
     *注1:録音コントロールの開き方:
         ボリュームコントロール→オプション(P)→プロパティ(R)→録音にチェック入れてOKボタン。
     *注2:環境によって名称は変わります。とにかく、入力した端子を示すところにチェック汁。
   MACの場合:
     システム環境設定→サウンド→入力タブで「ライン入力」を選択してますか?


>>56
録音コントロールの音量スライダーはどうなってる?

58 :Q-Shock:04/04/19 01:54 ID:uJnLD/y1
FAQ更新しました。
ご協力ありがとうございました。

引き続き追加すべき項目、改変すべき項目があったら教えてください。

http://sound.jp/q-shock/up_faq.html

59 :ドレミファ名無シド:04/04/19 03:57 ID:34oehPyv
乙加齢。細かいミスが多いあたりに、本当に疲れてるのを感じる。勘だが。
もしそうなら「さくせん>からだだいじに」推奨。言うまでもないことだけど。

60 :Q-Shock:04/04/19 04:02 ID:uJnLD/y1
>>59
すいません、ミスのあるところを指摘していただけると助かります・・・。

61 :56:04/04/19 07:37 ID:JJvai4Te
>>57
7分目くらいまで上げてます

62 :ドレミファ名無シド:04/04/19 08:05 ID:34oehPyv
>>Q氏
んー、揚げ足取りみたいになるかと思って書かなかったんですが……そうおっしゃるなら。
 1:「Last Update 2003/07/24」
 2:Q7への回答にA7と書いてない。
 3:Q8の答えがA9。それ以降数字ズレ。
               _
って全然多くなかった ○>乙スマソ
申し訳ないので、以下お詫びの品。


<DL>
<DT>Windowsの場合:</DT>
<DD>
録音コントロール(*注1)でLine(*注2)にチェック入ってるか確認してください。<BR>
*注1:録音コントロールの開き方:ボリュームコントロール→オプション(P)→プロパティ(R)→録音にチェック入れてOKボタン。<BR>
*注2:環境によって名称は変わります。とにかく、入力した端子を示すところにチェック汁。<BR>
<BR></DD>
<DT>MACの場合:</DT>
<DD>MACの場合:システム環境設定→サウンド→入力タブで「ライン入力」を選択してますか?</DD>
</DL>


>>61
そうか……
「大音量」ってことは、ボリュームコントロールのスライダーとスピーカーのボリュームも上がってるだろうし、
もうこれ以上俺にはわからない。ごめん。

63 :ドレミファ名無シド:04/04/19 08:09 ID:34oehPyv
ぐはぁ。間違いを指摘した俺も間違いを犯した罠。


<DL>
<DT>Windowsの場合:</DT>
<DD>
録音コントロール(*注1)でLine(*注2)にチェック入ってるか確認してください。<BR>
*注1:録音コントロールの開き方:ボリュームコントロール→オプション(P)→プロパティ(R)→録音にチェック入れてOKボタン。<BR>
*注2:環境によって名称は変わります。とにかく、入力した端子を示すところにチェック汁。<BR>
<BR></DD>
<DT>MACの場合:</DT>
<DD>システム環境設定→サウンド→入力タブで「ライン入力」を選択してますか?</DD>
</DL>


では吊ってきます。

64 :Q-Shock:04/04/19 12:47 ID:uJnLD/y1
>>62
ありがとうです。
みんなで共有するための情報なので揚げ足ガンガンとっていただいたほうがうれしいです。

お詫びの品なんてとんでもない、でもイタダキマツw

今ちょっと更新用のアプリつかえないんであとでさくっと更新させていただきます!

引き続きなにかある場合はこのスレにてお知らせいただければと思いますのでヨロシクお願いします。

65 :ドレミファ名無シド:04/04/19 21:21 ID:DHkEhPji
>>54
他にも色々と揃えないと録音なんてできないです
ドラムの音は どうするの? どうやって 音を
規則正しく鳴らしていくの?
コンピュータで多重録音を考える前に 小型のMTRを
買って研究してみましょう
ギター2本でアンサンブルを作ってみたら なんか
不満があるはずです そんなとこから 何をどう
発展させてらいいかが見えてくるはずです


66 :Q-Shock:04/04/22 13:40 ID:Vb0h7WLe
http://sound.jp/q-shock/up_faq.html

FAQを修正しました。
内容に変更はなく、ミスを直しただけですが・・・。

>>63さんが書いてくれたタグを少し修正して使わせていただきました。

67 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:44 ID:+3bHs39y
マカーでiTUNEでMP3を作って見ました。が、どうしても
どこのサイトにもうPできません。4MBなので重すぎるのでしょうか?

68 :Q-Shock:04/04/22 22:09 ID:Vb0h7WLe
>>67
どこのサイトでも・・・、というのはどのあたりで試されましたか?

例えばyonosukeさんのところとかでもダメだったでしょうか?
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi

通常は4M程度ならあまり問題にならないと思いますので、他に原因があるかもしれません。

69 :ドレミファ名無シド:04/04/23 13:21 ID:/0JEvSub
>>67
>>68
ほんっと!  どこに 上げたんだろね?

70 :ドレミファ名無シド:04/04/23 19:43 ID:N06ML9/X
すんません、67出素。yonosukeさんの所も試したけど
だめでした。こっち側に問題ありなんでしょうね・・・\(`Д´)/

71 :もしかして:04/04/23 20:24 ID:dnRljnR5
yonosukeさんとこはしらないですが
私以前別のろだで「ファイル名が半角英数でなかったので」
はじかれたことあります。
そういうことでわ・・・ないか。




72 :ドレミファ名無シド:04/04/24 02:03 ID:SwaqpWVE
すいませーんmacなんですが
MDからライン入力は出来ているはずなんですが
その音源を再生するフリーソフトってあります?
録音はaudiocityで録音した所だけ
audiocityで再生出来るんですが...
quicktimeやitunesではファイル化してないから再生出来ないのですかね?


73 :72:04/04/24 03:08 ID:SwaqpWVE
現状で、ライン入力の音をリアルタイム(そのまま)で
聞くことができなくて困っています。って事なんです。
アホですいませんPC音痴なもんで...
誰か教えて下さいおながいします。



74 :ドレミファ名無シド:04/04/25 19:18 ID:HeODCjsp
まだ見てるかわからんけど>>61>>56
こんなの見つけたhttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063978610/884

>>72-73
MAC使ったこと無いごめそ

75 :72:04/04/29 02:20 ID:CT3Yr4VH
すいません、調べまくったんですがまだ解決しません...
誰か分かる方いらっしゃいませんか?
ひょっとしてめっちゃ基本的な事なんだろか...

76 :ドレミファ名無シド:04/04/29 20:41 ID:+j2UUf0i
>72
状況がよくわかんないけど、
Audacityで「録音」しているときは聞けないけど、
それを「再生」するときには音が出るってこと?


77 :ドレミファ名無シド:04/04/29 20:43 ID:TGy971lj
>72
ttp://homepage2.nifty.com/bet-aramaye/arabic/sharit.html



78 :ドレミファ名無シド:04/04/29 20:47 ID:TGy971lj
ライン入力の録音中に音が聞こえないってことなのかなぁ?

上のレスのリンク先を読んで、twe230をダウンロードして音源を
録音して、iTunesでファイルをmp3に変換してみたら
どうでしょうか?

79 :72:04/04/29 22:09 ID:CT3Yr4VH
レスありがとうございます。
困っている事は、ファイル化させないと音が聴けないって事なんです。
ライン入力から録音してファイル化した音は聴く事ができますが、
普通にライン入力の音を再生する事が出来ないんです...
ですので一回無音状態のまま録音しつづけてファイル化して、
そのファイルを再生しないと音が聴けません。
みなさんライン入力からの音って普通に聴いているんですか?
自分の環境はeMacで10.2.8です。
もちろんiTurnsもQuicktimeもあります。


80 :ドレミファ名無シド:04/04/29 23:29 ID:JxBcRx/9
>>72
俺のはOS9なのでOSXのことはよくわからんが…
アプリケーションでなくて
「システム環境設定」の問題なのでは?
「システム環境設定」→「サウンド」
後は、知らん…

81 :飴太:04/05/01 17:45 ID:t2nEisjc
歌をうpしたいんですけど、録音のしかたがわかりません。
どなたか教えて下さいm(_ _)m

82 :Q-Shock:04/05/01 20:59 ID:fwedHfAb
>>81
http://sound.jp/q-shock/up_faq.html

まずは上記を読んで、その上で何がわからないのかをご質問ください。

83 :ドレミファ名無シド:04/05/01 21:43 ID:NSm6jR1C
ビクターの録音ソフトはどこで手に入りますか?


84 :ドレミファ名無シド:04/05/01 21:53 ID:fkJvvp/h
ビクターに訊いてください。
ベクターというとこにフリーの録音ソフトがいくつかありますが
ttp://www.vector.co.jp/download/
関係ないですか、そうですか。

85 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:40 ID:0WdPcU2K
>>84サンきゅ!たすかたよ

86 :ドレミファ名無シド:04/05/02 07:50 ID:NJWKPRXA
yunosukeさんのところで使い方がわからないんですけど説明があるところは
ないですか?

87 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/05/02 08:07 ID:ezJ3JIzj
何が分からないのかはよく分かりませんが・・・。
とりあえず下記を読んで下さい。
 ttp://sound.jp/q-shock/up_faq.html

不如意掲示板の具体的な使い方ということでしたら、普通のBBSと同じですよ。
UPする時はどのスレで使うのかを必ず明示して下さいね。

88 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/05/02 08:12 ID:ezJ3JIzj

>>87に補足。
これも読んでおいて下さいね。(最初からこれを出せばよかった・・・。)
 ttp://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi?mode=note

89 :ドレミファ名無シド:04/05/02 09:28 ID:lT46X1S7
YONESUKEさんの所はURLは自分で作成するんですか?

90 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/05/02 11:04 ID:ezJ3JIzj
>>89
メッセージの下のURL欄のことですか?
掲示板からUPするスレへリンクさせたいときはそのスレのURLを入れて下さい。
掲示板からスレへアクセスするケースは少ないので実際は入れていない人の方が多いようです。
スレに貼るURLはhttp://www.yonosuke.net/clip/2004/***.mp3の***の部分に掲示板の記事No.を入れて下さい。


91 :飴太:04/05/02 18:20 ID:LVQL4fgE
>>82
曲に歌を付ける方法が解らないです。

92 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/05/02 21:45 ID:ezJ3JIzj
>>91
それはUPの仕方とか録音の方法以前の問題のような気が・・・。
もう少し問題点を絞ってから、この辺りのスレで相談されてはいかがでしょう?

作曲家になりたい Part3
 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068368123/

●一人で作曲中の奴が息抜きに書き込むスレ2曲目●
 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078492472/

■一人で作詞に詰まったら癒されにくるスレ■
 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080688435/

【ふと】作詞作曲ってどーやってするの?【思った】
 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078750123/

93 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:37 ID:sh2XT6rA
ロックオンを使い、PCからマイクを繋げて、アンプから出る音をマイクで直接録音してるのですが
録音した音量が小さすぎて困っています。アンプからはそこそこの音量は出ています。
ロックオンのマイクロホンの音量を上げると今度はノイズがうるさくなってしまいます。
なにか手はないでしょうか?ノイズはマイクにも原因ありますか?

94 :93:04/05/02 22:53 ID:sh2XT6rA
スイマセン解決しました。

95 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:03 ID:0gj50WGY
Kristalで多重録音して再生してみると音がずれてるんですがどうしてでしょう?

96 :あーぷ ◆rzL9e3vfFw :04/05/03 06:27 ID:fAR5OLBP
>>95
レイテンシーの問題です。
このスレの最初のほうに同じ質問がありますので参考にして下さい。

97 :95:04/05/03 12:41 ID:4WXRbSwu
>>96
すいません
スレ最初から読んでませんでした
もうしわけないっす

98 :72:04/05/03 22:48 ID:HvKNWkBj
しつこくてすいません。
自分はMD→aMacで繋いでいます。
「システム環境設定」「サウンド」「入力」はline in
にしてますし、入力レベルのゲージはMDを再生すると
ちゃんと正常に動いていますし、MDをストップすると
ゲージはちゃんと切れます。でも音は出ません。
音量の問題でもないと思います。
とにかく一旦録音してファイル化したものでないとMacでは聴くことができません...
やはりaudiocity等で一旦録音し、
ファイル化してからでないと聴けないって事なんでしょうか?
普通にリアルタイムで再生出来るソフトってないのでしょうか?

99 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:52 ID:SksZ3C/y
コントロールパネルのサウンドの所をチェックした?
入力の所でLIne inを選んでOUTPUTで
同時に再生するってのを選んでいないと
マック内臓のスピーカーで聞こえないと思うけど。

100 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:11 ID:7Let06Sg
オケでMP3ファイルを流した状態で、その音と自分のギターをHDDに録音したいんですけど
どのようにすればいいでしょうか?
ばかたれな質問ですいません。

101 :ドレミファ名無シド:04/05/05 18:26 ID:T/tNx9fv
ギターのジャックをline inかmic inに繋ぐ
その状態でmp3を再生すると

mp3の音はwave outから出る
ギターの音はline inかmic inから出る

つまりwave out とline in (mic in)を両方録音できればいいわけじゃん

要するにサウンドプロパティで録音対象をstereo mix(かmono mix)にチェックを入れて
録音すればいいのだ

102 :飴太:04/05/06 20:45 ID:Zg0Ccu5J
>>92
あ、いや…そうではなく、
メロディに合わせて録音する方法がわからないんです。

103 :Q-Shock:04/05/07 03:39 ID:Vh8rnUN2
>>102
もうすこし状況を細かく・・・。

もしオケはパソコンのなかにあり、それを再生しながら外部マイクで歌って録音したい、ということだったら
>>101さんの書込みのとおり、ということで・・・。ギターをマイクに置き換えればいいです。

104 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:13 ID:e32hMBCU
LINEケーブルって電気屋で買えるものですか?
どんなものだかよく分からないのですが。

105 :Q-Shock:04/05/07 14:46 ID:Vh8rnUN2
>>104
売っています。
抵抗入りと抵抗無しがあるのでお気をつけて。
通常は抵抗無しを選べば問題ないはずです。
端子の種類など色々あるので心配だったら現物(もしくはデジカメで写真をとるなどして)をもっていって店員さんに聞きましょう。

106 :104:04/05/08 09:30 ID:LpRnhILX
>>105
どうもありがとうございました。

107 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:45 ID:8upLMRxn
wmv形式の動画で気に入ったBGMがあるのですが、それをMP3に変換して音楽だけにする事は可能なのでしょうか?

もし、そういった事ができるソフトがあるのでしたら教えてもらいたいです。

メディア関連は疎いのでお願いします。

108 :ドレミファ名無シド:04/05/10 08:47 ID:00hXN0bQ
>>107
これなぞいかが?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA021735/PetitDecoco/PetitDecoco.html
あんまり使ったことないんでいいのかどうかわかりませんが。


109 :ドレミファ名無シド:04/05/13 17:36 ID:Kqws2Ktx
Q蜀さんのページでは「カセットなどに録音してからそれをPCにつなぐ」
とありましたが、ギター→アンプ→PC って感じで直接録音できますよね?
その場合はアンプのアウトを変換プラグでPCのマイクのところにつなぎ、
サウンドレコーダーなんかで録れるんですか?



110 :Q-Shock:04/05/13 18:23 ID:JuZqnfE4
>>109
アンプ、というのはアンプシミュレーターですか?それともラインアウトのついているアンプでしょうか?
変換プラグでPCのマイクイン、もしくはラインインに繋げば音を入力することは可能なはずです。
が、音質などがどうなるかは状況によるのでなんともいえません。
もしアンプシミュレーターをお使いならほぼ問題なく録音できると思います。
方法はカセットに・・・、の部分を直接PCに繋いだと思えばOKです。

111 :ドレミファ名無シド:04/05/13 19:30 ID:Kqws2Ktx
>>110
ラインアウトのついているアンプです。とりあえずやってみます。ありがとうございました。

112 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:13 ID:O46c7/N7
いろいろ見たけどわかんなかったので教えてくださいませ…
私のMACはマイクを繋ぐ所がないんだ。
ラインアウトとUSBを繋ぐケーブルなんて…ナイヨネ
やっぱり高いMTRとか買わないとだめなんですか?
そんなお金も時間もネーヨ…( ´Д⊂

113 :Q-Shock:04/05/14 01:29 ID:pnS2hzdj
>>112
もうすこし落ち着いて詳しく環境など情報を書いてみては?
Macの機種はなんですか?OSは10ですか?9ですか?

USBでつないで音をとりこめる機器は色々種類があります。価格もピンきりです。
何をとりこみたいのかによっても変わってくると思います。
マイクを繋ぎたいのならマイクプリが必要になりますのでそういった機能が最初からついているものにしたほうが安く上がったりします。


114 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:33 ID:FyLpiqGH
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6231.mp3
これを保存する方法を教えてください。
windousです よろしくお願いします

115 :Q-Shock:04/05/14 01:43 ID:pnS2hzdj
>>114
右クリック→対象をファイルに保存、で。

116 :ドレミファ名無シド:04/05/14 03:01 ID:P5KiNoSX
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1083137053/l50

117 :ドレミファ名無シド:04/05/14 11:43 ID:HzND441W
ギターとオケを合わせる際、オケを気にしながら弾いていると後で聞いてみたら
ギターとオケがずれています。。。
オケは気にしないor流さずにテンポだけ気にして弾いたほうがいいでしょうか?

118 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:46 ID:SrRBAvay
>>117
オケ聞きながら弾くなら、ツッコミ気味に弾かないと遅れやすい。
流さず、テンポ聞いてのほうが安全と思われます。
ただ、雰囲気が上手く出しにくいかな。

119 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:04 ID:HzOr1yNM
>>115
右クリックしても何も出てきません

120 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:42 ID:oC86591+
>>113
ごめん。落ち着く。
Power Mac G4 733Mhz OSは9.2。
ヘッドホン挿すとこしかついてません。
あとUSBとFirewire。
始めたばっかなんで、とりあえずラジカセにつないで録音してる。
計画ではラジカセとPCをつないで、PC側の録音ソフトで録ろうと
思ってたんだけども…
それから、マイクはパフォーマーの時のものがあるんだけど、
これを再利用はできないかなぁと…
教えてチャンでスイマセン。

121 :Q-Shock:04/05/15 15:01 ID:x7Co9fbe
>>117
環境によるのでなんともいえませんが、もしレイテンシーのせいで演奏しにくくなってしまいずれているのだったら
モニター方法を再考してみるとよいのではないかと思います。

>>119
なにも出てこない事は無いと思うのですが・・・。
もうすこし状況を詳しくかいてみてはいかがでしょう?

>>120
Power Mac G4 733Mhzってラインインがありませんでしたっけ・・・?
現行機種以外のスペック表を見つけられなかったのでなんともいえないのですが、Power Mac G4は全機種ついていたような・・・。

もしついていなければオーディオインターフェイスを利用して、になります。
Power MacでしたらUSBやFireWireでの接続にこだわらずPCIスロットに指すタイプのものもあります。
音質などに格別のこだわりがなければ中古品や在庫処分やヤフオクや、色々見てみるとかなり安価で手に入れることも可能です。
詳しくはDTM板にオーディオインターフェイス関連のスレがありますので見てみてください。

>それから、マイクはパフォーマーの時のものがあるんだけど、
すいません、ここがちょっとよくわかりませんでした。
パフォーマーの時、といのはどういうことでしょうか?

122 :117:04/05/15 15:26 ID:HGusP/uP
>>118
>>121
レスありがとうございます。レイテンシーって言葉調べてたんですけど、
CPUの問題なんですか?

123 :Q-Shock:04/05/15 15:45 ID:x7Co9fbe
>>122
CPUの問題・・・、が関係ないわけではありませんがCPUだけで決まるわけでもありません。
ASIOに対応しているオーディオインターフェイスをお使いならレイテンシーは下げられます。
またインターフェイスによっては「ハードウエアダイレクトモニター」など独自にレイテンシーを回避する機能を持っていることもあります。
ソフトウエア側で同じようなことができる場合もあります。

ASIOに対応していないオーディオインターフェイスを擬似的にASIOで動かす方法もあります。
ASIO 4ALL
ttp://michael.tippach.bei.t-online.de/asio4all/

ご使用は自己責任で・・・。私はまだ導入していないのでどのくらい使えるものかはわかりません。

ミキサーなどを別途用意してオーディオインターフェイスにいれる以前にモニター経路を確保する方法もあります。

124 :ドレミファ名無シド:04/05/17 00:46 ID:swkNLcp6
>>121
レスサンクスです。
今出ているG4にはLine inがついているようなんですが、
私が買った時期(3年ほど前)のものにはないのです…。
DTM板見て勉強してみます!

パフォーマ(のばすのは間違いでした)というのは
マクの古い機種の名前なんですが、それに付属していたマイクが
でてきたのでこれを新しい機種でも使えないかなと思ったわけです。
マイクの絵が書いてある所にぶっ挿して、録音ソフトでとるだけの
簡単なマイクです。
で、もうひとつだけ質問。改めてそのマイクを見てみると、
普通のオーディオミニプラグとかに比べて端子の部分が長いんですが、
“マイク”の端子ってみんなこんなもんなのでしょうか?

125 :ドレミファ名無シド:04/05/21 19:09 ID:jABpjDSY
KRISTAL初めて使いました!

先にも書かれていましたが、録音したらオケよりギターの音が遅れてしまいます
Block sizeは1024まで下げました。
他のBuffersもできる限りさげましたがやはり遅れて録音されます。

もうこれ以上は無理なのでしょうか?もっと具体的な対策はないのでしょうか?

それとも他に良いソフトはありますか?どうか教えてください<(_ _)>
 

126 :ドレミファ名無シド:04/05/21 20:58 ID:KFXOZRxg
>>125
俺は無理やり移動させて使ってます。答えになって無いけど。

127 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:40 ID:jABpjDSY
>>126

移動のさせ方教えてください!
それと詳しい使い方書いてあるサイトとかないですか?

128 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:34 ID:GmYJVPcR
>>127
移動は頭の無音部を切り取って、ドラッグして動かしてタイミングを合わせる、という方法を取ってます。
俺もクリスタルほぼ初心者なんでこれが正しいのかは分からないです。PCのことよくわかりましぇん。

使いかたサイトは知らないですね。日本語化ツールとかもないっぽいし(分からないけど)
詳しい人光臨希望。

129 :ドレミファ名無シド:04/05/22 10:34 ID:NbAdc8gH
KRISTALで録音したのがオケより遅れて録音されるのを改善するために

SIO4ALLを入れてKRISTALの Engine→preferences→DevicesでASIO4ALLにチェックして他のは外したが今度は録音自体できなくなった!?

なんで??

教えてください!!!!

130 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:32 ID:SG/puFdt
>>129
http://www.excite.co.jp/world/english/web/body?wb_url=http%3A%2F%2Fmichael.tippach.bei.t-online.de%2Fasio4all%2Ffaq.html&wb_lp=ENJA&wb_dis=3

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)