5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲【ドラム練習】練習用パッドスレ【消音】▲▼

1 :ドレミファ名無シド:04/03/18 23:24 ID:GJT18bjw
練習用、消音ドラムパッドについて語るスレです。
エレドラは高額だが、練習用の消音セットなら比較的安価で手に入りやすいし、
需要も多いはず。皆様からのレビューをお願いします。

2 :ドレミファ名無シド:04/03/18 23:29 ID:+tz33nbA
余裕で2

3 :ドレミファ名無シド:04/03/18 23:51 ID:MHWluz5f
華麗に3

4 :ドレミファ名無シド:04/03/19 21:27 ID:ZFNjYT+I
パールの「リズムポッド」は
どんなですかねぇ・・・?

5 :ドレミファ名無シド:04/03/19 21:29 ID:pMqgxkmC
http://www.vanvan-music.com/store/dr/rpd_535/
こんなだよ。検索ぐらいしる。

6 :ドレミファ名無シド:04/03/19 22:05 ID:ZFNjYT+I
>5
すまぬ。
「どんなですかね〜?」と言うのは、
「使えるのかどうか?」と言う意味でした。
写真で見ると、だいぶ小さく見えるし、安定感もどうなのか・・・?
デザインは気に入っているのだが、買おうかどうしようか?
いまいち決められず、心配なのです。
省スペースという意味では良さそうだが
実際使えるでしょうか?アドバイス求む。

7 :ドレミファ名無シド:04/03/19 22:09 ID:bS95ZTEC
ジャンプ4冊重ねてガムテ。
背表紙を叩くと跳ね返りもいいです。

8 :ドレミファ名無シド:04/03/19 22:11 ID:XcmTu8Ls
雑誌で叩くのは基本だな

9 :ドレミファ名無シド:04/03/19 22:24 ID:ZFNjYT+I
このスレは、ここから
「どの雑誌が一番ドラム練習にオススメか?」と言うスレに
変わりました(泣)

10 :ドレミファ名無シド:04/03/19 23:16 ID:r6l1XoL2
>>6
リズムポッドに何を求めるのか整理してみれ。
それがわからんとアドヴァイスのしようがない。

11 :6:04/03/19 23:32 ID:ZFNjYT+I
>>10
リズムポッドに求めたいもの。
 @安定性・・・ハードヒットした後、グラグラしないか?
 A応用性・・・セッティングは、生ドラムに応用が利く範囲かどうか?
 B消音性・・・特にバスドラ部の床への振動

以上、宜しくお願いしまする。

12 :ドレミファ名無シド:04/03/19 23:52 ID:r6l1XoL2
安定性と消音性はそれなりだろうね。
ハットの踏み音はキックと同等と思われる。

エレドラ叩くのと同等の生音は覚悟しとくと良いかも
ヘッド部を叩いてる分にはそれ以下なのだが
スティックがリムにあたるとかなりうるさい予感。

応用性はむしろ自身のスキルに因る部分が多い。
リズムポッドでのセッティングを生に応用するのではなく
生での自分のセッティングをリズムポッドに応用する方が実用的。
パッドの直径がキックを除いて10インチで統一されているため
生を想定してセッティングする際には注意が必要。

とりあえずこんなもんだ。

13 :6:04/03/20 00:06 ID:m4vQsSQj
>>12
なるへそ、非常にサンクスです。
とりあえず、明日通販で注文する予定なので、
それまでに他にもアドバイス頂ければ、お願いします。
購入後にレビューします。

14 :ドレミファ名無シド:04/03/20 00:19 ID:AGBUBPOI
ヤフオクみてたら業者が\27kで出してるな。>リズムポッド

ほか、楽器屋のサイトみてると
「ヘッド張りかえれば生セットに」
的なこと書いてるとこもあるんだけど、
現実には無理。10インチ統一で音程差を(略

ところで置き場所は大丈夫なのか?
床への振動は小さな子供がドタドタ歩く程度は出るぞ。

15 :6:04/03/20 00:31 ID:m4vQsSQj
>>14
情報サンクスです!

>ところで置き場所は大丈夫なのか?
>床への振動は小さな子供がドタドタ歩く程度は出るぞ。

うむ、実は今回、練習セットは2セット目で
以前はヤマハ製のラック型のゴムパッドのヤツ使っていたので
ある程度はわかっているつもり。
しかし、バスドラとハットだけは、どうにかしないと消音できないと思うので、
良い方法は無いかと思案中・・・
以前は、土台にコンパネ板の下にスポンジしいてみたが、グラグラして大変だった(笑)

何かいい案は無いでしょうか?

16 :ドレミファ名無シド:04/03/20 00:45 ID:AGBUBPOI
板の剛性が低いとグラグラするわな。
人力でたわむ程度だと結構弱い部類だと思うぞ。
ホームセンターに逝けば厚さ2センチくらいまであるな。

更に接地する足毎に↓

   足
----------金属板(7ミリ厚さ)
----------ソルボセイン
----------防振ゴム
-------------------------------板
-------------------------------緩衝材
----------------------------------------------床
↑こういう具合に漏れは追加している。

スポンジってのはナイスアイデア。
参考までに、モノは何使ってる?

17 :6:04/03/20 01:10 ID:m4vQsSQj
>>16
す、すごい・・・。
やはり皆さん、色々やられているわけですね。感動です!
しかし、2pの板って、重くて運ぶの大変そう・・・

ちなみにおいらの床に敷いたスポンジは5cm厚ほどの白いやつを集めて作りました。
商売がら、スポンジは配送の商品用の緩衝材として、結構集まるのでそれを使っていました。
丁度、座布団に入っているようなものの細切れです。
ある程度の効果はありましたが、やはりその上に敷く板が薄いみたいで、グラグラでした。

簡単に安価で振動(バスドラ)を防げる方法は無いでしょうか?

18 :ドレミファ名無シド:04/03/20 01:15 ID:mcZFiIbH
2階に住んでるんだけど1階は駐車場。
だから下への音漏れは気にしなくても良いけど隣や上への聴こえ方はどんな
感じなのかな?

「今から叩いてみますので聴いてみてください」ってテストできれば一番良いんだけどな〜

19 :ドレミファ名無シド:04/03/20 01:22 ID:AGBUBPOI
>>17
安価にってのは正直無理。
防音防振はケチった分だけ結果的に損する。

費用対効果が高いのは
今現在我々が会話してる類だと思われる。

プロユースの音楽スタジオやダンススタジオの床も
材質は違えども、これらと似た構造になってるはず。

> 丁度、座布団に入っているようなものの細切れです。

あ〜、わかるわかる。
漏れも商売柄、製品の(略

でも細切れってことは袋に入ったまま
板の下に敷いているのかなぁ?
だとすると高さが揃わなくて安定しない気が。


20 :6:04/03/20 01:39 ID:m4vQsSQj
>>18
同意!俺の場合もアパートだが、自分の家のトイレや風呂場で
聞いてみる事で、ある程度は予想できると思われ。
大抵の場合、風呂場等はコンクリート壁になっているはずなので、
丁度、隣部屋の壁と同じ条件で聞こえるはず・・・という理屈。

>安価にってのは正直無理。
>防音防振はケチった分だけ結果的に損する。

やはりそうですよね。色々試して見ます。

>でも細切れってことは袋に入ったまま
>板の下に敷いているのかなぁ?
>だとすると高さが揃わなくて安定しない気が。

まさにその通り!ゴミ袋に詰めた物を何袋か作って、出来るだけ平たく・・・
かなりお粗末なものでした。改良せねば・・・トホホ・・・

21 :ドレミファ名無シド:04/03/20 01:47 ID:AGBUBPOI
板の剛性上げれば下は厳密に揃えなくても
結構安定すると思われる。ガンガレ。



22 :ドレミファ名無シド:04/03/20 21:20 ID:2afDgCqK
TD-5CST買ってタムやスネア、バスドラはゴムなんで問題ないんですけどハイハットがプラスチックでうるさいです。
スポンジ買ってきてハイハットと同じ形に切って間に挟む&上に貼り付けたら問題なさそうなんですが、他にもっと簡単な方法ないですかね?

23 :ドレミファ名無シド:04/03/20 21:21 ID:RLmo09+X
ダンボールを丸く切る(w

24 :ドレミファ名無シド:04/03/20 21:25 ID:2afDgCqK
なるほど、明日にでもバイト先のコンビニからとってきて試してみます。
ありがとうございます

25 :6:04/03/20 21:39 ID:mSi03Rqk
おいらは、ホームセンターで「シリコーク(コーキング材¥400程度)」つかって、
プラシンバルの裏面に全面盛りモリしました。質量が増えるので消音効果もあり
結構使えます!しかし・・・乾くまで2〜3日かかるし、その間臭いです。
換気に充分注意しましょう。

26 :ドレミファ名無シド:04/03/20 23:56 ID:mSi03Rqk
ハットの打面は扇形に切ったスポンジゴム&薄型のラバーゴムを張り合わせて
表面に貼り付けると効果あった!


27 :ドレミファ名無シド:04/03/21 02:31 ID:H4ibAo+X
練習用でも叩いてると楽しかったりする?

28 :ドレミファ名無シド:04/03/21 17:48 ID:P3W6p8dl
雑誌叩いてるより全然楽しい

29 :ドレミファ名無シド:04/03/21 23:10 ID:WXWYXqCI
マッフルヘッドって、やっぱ消耗するのかね?
特にバスドラとか、打点が凹みそうな気がするのだが??

30 :ドレミファ名無シド:04/03/21 23:15 ID:ZKhlyx51
がんばりゃ穴空けられるよ。

31 :ドレミファ名無シド:04/03/22 00:10 ID:xTl4n3ox
マッフルヘッドは、テンション張りすぎると良くないとか、
そういうのあるの〜?

32 :ドレミファ名無シド:04/03/22 00:16 ID:634U9xMo
普通のゴムパッドでもけっこう床への振動あるかな?
パッド買いたいのだが、マンションの2階なので、階下への騒音が心配。

33 :ドレミファ名無シド:04/03/22 10:01 ID:hnjLfk8p
叩いた衝撃がどう伝わるか良く考えてみれ

34 :ドレミファ名無シド:04/03/22 13:42 ID:90gYq/A+
>32
スタンドが大事です
パッドがしっかり消音出来ててもスタンドが貧弱だと
振動は床にしっかり伝わるよ。
パッドじゃないけど最近良く売ってる低反発まくらってパッドの代わりに結構使えるよ。


35 :ドレミファ名無シド:04/03/22 16:37 ID:gsM9mXY3
スタンドがしっかりしてても伝わるものは伝わる。

36 :ドレミファ名無シド:04/03/22 21:48 ID:xTl4n3ox
防振対策:問題は、やはりバスドラ&ハットだな。
スネア・タム類はある程度、何とかなる。しかし、
キック周りだけは、並みの対策では振動は防げない。

37 :ドレミファ名無シド:04/03/23 00:17 ID:DYcNUfzq
練習台でフルパワーでやる必要ないじゃん。
足だって家でやるときはヒールダウンでって決めておけば振動もそんなに出ないでしょ。
手でも足でも同じだけど練習台みたいな音出ないものに対して力入れてやるのは
はっきり言ってアホだよ。
練習台プロって言って練習台では上手いけど楽器に移ると下手なのがこのタイプに多いわ。

38 :ドレミファ名無シド:04/03/23 11:42 ID:/heWar1f
>>37
ダイナミズムのコントロールを練習する時もあるだろう

39 :ドレミファ名無シド:04/03/23 18:47 ID:IhwW0uwU
>>37
本番と一緒のパワーで叩かんと、練習にならないんではないか?
キックのダブルの練習とか、ヒールだけでやっても意味ないだろよ。


40 :ドレミファ名無シド:04/03/23 20:04 ID:pn5MZDC3
>38
>39
音の出ないものでダイナミクスの練習や本番のパワー使って叩くなんて無意味だろ。
リバウンドが全然違うものにキックのダブルなんて悪癖を身につけるだけ。
そういうのを無駄力って言うんだよ。
そういう練習は練習スタジオでも行って本物のドラムでやるべきこと。
本物叩きながらトーンを確かめながら音量はキープしつつも無駄な力を抜いていく。
練習台でやるのはフォームのチェックと手順の練習やっとけ。
たかが練習台で家に大げさな防音するなんてヤツはそういうことをしてる自分に酔ってるだけ。
あほくさ。


41 :ドレミファ名無シド:04/03/23 23:04 ID:Lab9qJm7
ストロークの振幅を大きくする練習をすればパッドでも音量は大きくなってしまうのだがね。

42 :ドレミファ名無シド:04/03/24 18:27 ID:0bAOUNWs
まーもちつけ

43 :ドレミファ名無シド:04/03/25 01:48 ID:N9zvxAy1
スティックを細いのにするだけでも
振動は抑えられるな。

44 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:11 ID:lyXnlEhf
リズムポッド、本日手に入れたよ!
早速の感想だが・・・意外に良い感触だったぞ

若干小型なので、普通のセットと比較すると、多少ローセッティングになる物の、
心配していた安定感も心配無いようだし、何と言ってもマッフルヘッド仕様なので、全く音も静か。
自分の部屋は畳の間なのだが、バスドラの振動も少しはあるが、気にならない程度。
俺みたいなアパートで、省スペース志向で組みたいなら、オススメ!
充分練習用として使えるよ。

ただ、樹脂性ハイハットだけはいただけないな。踏み込むと反り返ってしまう。
かなりフニャフニャの素材だな。

45 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:53 ID:CFFAU2UH
バスドラのスタンドがちゃんと固定できません。ガムテープ貼ったらマシになったんですけど、まだ動きます。

46 :ドレミファ名無シド:04/03/26 01:01 ID:9cGlMyfM
ペダルのヒールをガムテで固定しる。
自分からみて↓こうだ。

■■■
□■□

ヒールから自分に向かって一枚。
ヒールを横切るようにもう一枚。

47 :ドレミファ名無シド:04/03/26 01:09 ID:CFFAU2UH
>>46
アドバイスありがとうございます。
十字に貼るって事ですか?今日はもう音出せないんで明日やってみます。

48 :ドレミファ名無シド:04/03/26 01:14 ID:9cGlMyfM
十字というか”T”の字な。

49 :ドレミファ名無シド:04/03/26 11:25 ID:lyXnlEhf
>>45
セット全体にパンチカーペット敷くだけでも、
バスドラの前進はだいぶ変わるぞ!試してみ。イスの所まで全体だぞ!
漏れは、裏地がゴムの店舗用玄関マットを、バスドラとイスにまたがるように
縦に使っている。

50 :ドレミファ名無シド:04/03/26 11:39 ID:OX4PROS6
今気づいたのだが、ここって練習台スレだったのな。

51 :ドレミファ名無シド:04/03/26 11:52 ID:OX4PROS6
ttp://image.www.rakuten.co.jp/suganami/img102883052.jpeg
バスドラが独立したこういうタイプだと
論外なくらい前後に暴れるんだよね。

バスドラが独立してても前方向にスパーがついてるとか
ペダルをアンダープレート付にするとか
そういうチョイスが必要かも。

52 :ドレミファ名無シド:04/03/26 15:23 ID:JX6WV7YT
↑これ、漏れが持っているのと一緒だ!(泣


53 :ドレミファ名無シド:04/03/27 02:08 ID:3Y/k5Ksl
>49
椅子とペダルを繋ぐのが一番効果あるな


54 :ドレミファ名無シド:04/03/27 05:06 ID:5XCTjkI1
>>51のような形状だと踏んで前に進んでく可能性と別に
前後にグラグラ揺れてしまう、というのがあるね。


55 :ドレミファ名無シド:04/03/28 20:58 ID:7WeKrcxM
前にリズムポッド買ったって、書き込んだのだが、
「練習パッドエレドラ化」に挑戦してみるぜ!
某オークションにて、DTX音源を、安価で購入したので、
リズムポッドのパッド?にセンサーをつけて、エレドラ化してみようと思う。
後ほどレビューしまふ。

56 :ドレミファ名無シド:04/03/29 01:34 ID:cqWPiwM7
分厚いゴム敷いてその上に厚手のカーペット敷いても振動には効果ないの?

57 :ドレミファ名無シド:04/03/29 05:47 ID:0LKPWV2D
少しは効果ある。ゴムの下に柔らかい層をつくると格段に効果が上がる。

58 :ドレミファ名無シド:04/03/31 12:04 ID:IapqdWg2
ムーンジェルのパッドって何で今は売ってないの?
あれ良かったから新品で購入したいのに…

59 :ドレミファ名無シド:04/04/02 01:09 ID:W3lksGHv
ムーンジェルパッドは以前、俺も持っていたが、
数年経つと表面のフィルムが退化して割れて、中のジェルが出てきてしまったよ。
長くは使えない消耗品だぜ。その割には、結構高価なんだよな〜。
今は、やはりメッシュヘッドの練習パッドが良いと思うゾ!
音も出ないし、リバウンドもリアルだし、
あれなら比較的安価でヘッド交換できるしな!

60 :ドレミファ名無シド:04/04/02 22:05 ID:ticm3leA
「リズムポッド改、エレドラ」完成したぞ!
パッドの打面裏に、ヤマハのDT20(センサー)取り付けて、
DTX音源に繋げたら、V-druns並みのタッチでなかなかイィ感じ。
全然使える!

ちなみにシンバル類のセンサーは自作のセンサーを作りました。
DT20は¥2,500だが、このセンサーなら、電子パーツ屋で部品を集めて
¥120程度で作れます。感度も良いですよ。

自己満足だが、もっとバージョンUPしてやる!

61 :ドレミファ名無シド:04/04/05 23:44 ID:3+/qCrkO
センサーって、何がオススメかね?

62 :ドレミファ名無シド:04/04/06 01:21 ID:wNkw4ROC
Real Feelに薄手のタオル二重に巻いて叩いてます。

63 :ドレミファ名無シド:04/04/13 01:45 ID:T+WWgOMR
どなたか消音のハイハットシンバルとスタンド(ペダルも)を、
8000円程度で売ってくれる方探しています。トレーニングドラムについてくる
黒いやつです。よろしくお願いします。

64 :ドレミファ名無シド:04/04/14 17:27 ID:XZ50Nt88
消音でもプラスチックだからうるさくてしかたねェや

65 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:44 ID:KYJHqCXp
質問なんですが、メッシュドラムってどうなんでしょうか?
消音に優れているとのことで買おうか迷っているんですけど・・・


66 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:45 ID:jJ6LFv4K
最初から嫁

67 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:49 ID:KYJHqCXp
>>66
メッシュについてのレスがないから聞いてるんですが?


68 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:51 ID:jJ6LFv4K
もう一度よく嫁

69 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:55 ID:KYJHqCXp
>>68
わかんないです(泣
もしかしてリズムポッドなるものですかい?


70 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:56 ID:4K3TiUJx
過去レスに出てる、マッフルヘッドってのが
消音のメッシュヘッドだよ
>>68
ちょっと不親切

ちなみにメッシュドラムが消音に優れてるんじゃなく
どんなドラムだってメッシュ張れば消音はOK
でも振動等は同じw


71 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:57 ID:jJ6LFv4K
>>69
あのなぁ(略

72 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:59 ID:KYJHqCXp
>>70
そうなんですか!知りませんでした(汗
よく調べてきますw




73 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:00 ID:jJ6LFv4K
リズムポッドも良く調べれ。

74 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:01 ID:4K3TiUJx
そだね
蟹さんのリズムポッドもメッシュヘッド張ってるよ

あれは形がいい。ロックだw

75 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:03 ID:jJ6LFv4K
もうね、>>5にリンクまであるのに(ry

76 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:05 ID:KYJHqCXp
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66443518
このメッシュドラはどうでしょうかね?
気にはなってるんですが・・・

77 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:07 ID:4K3TiUJx
たいして変わらん
蟹にしようよ蟹に。ロックだ

78 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:08 ID:KYJHqCXp
>>75
すみませんでした><
リンク先見せてもらいました!
デザインは好きなんですが、レスを見る限りハイハットがふにゃってるのはいただけないんで・・・

79 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:10 ID:jJ6LFv4K
>>76
銅ではないよ。


80 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:12 ID:KYJHqCXp
銅?蟹?どういう意味ですか??

81 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:14 ID:jJ6LFv4K
だからさ、何を求めるのかを(略

ハットの硬度と音のイタさは比例するぞ。
ゴムのハットも以前存在した記憶があるが以下省略。


82 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:15 ID:jJ6LFv4K
>>80
だからさ、どうですか?って訊かれてどう答えろと?

83 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:15 ID:KYJHqCXp
しっかり固定されてればいいんですけど・・・
振動はまぁ大丈夫だとは思うんで

84 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:17 ID:jJ6LFv4K
ハットのことか? >しっかり固定

しっかり固定されててもハット自体が柔らかいと(略

85 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:18 ID:KYJHqCXp
そのドラムに対して>>82はどう思っているのかというのを聞きたくて。


86 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:18 ID:jJ6LFv4K
5のリンク先をしばらく眺めるとカニに(略

87 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:19 ID:KYJHqCXp
ハットもそうだけど全体的にしっかりしていたほうがやりやすいんで。
ブレたりすると嫌なんで。(かなり自分勝手でスマソ

88 :82:04/04/20 23:20 ID:jJ6LFv4K
別に、いらないよ。Vドラム持ってるし。

89 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:22 ID:jJ6LFv4K
構造物の太さ=強度、と思って良い。

90 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:23 ID:KYJHqCXp
そうですかぁ。
まぁ当然太くなれば振動upするわけで?

91 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:24 ID:4K3TiUJx
簡単に言えば
どんな物でも2流以下のメーカーの品物はそれなり
Pearlが1流かどうかはともかくだけどね

92 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:25 ID:jJ6LFv4K
質量が増えると振動しにくい、というのもあるが、
トレーニングキット程度の大きさでは太さによる振動の大小は目糞鼻糞。

93 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:27 ID:KYJHqCXp
じゃあ二流メーカーはほぼ変わりなしと。
さすがに財布からPearl買うほどのマネーは持ち合わせてないので(泣

94 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:28 ID:KYJHqCXp
>>92
じゃあカーペット敷いたくらいじゃなんの足しにもならんと?


95 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:29 ID:jJ6LFv4K
他スレで既出だと思うが、
トレーニング(消音?)キットといえども
机をパタパタ叩く程度の音が発生することは覚悟しる。

96 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:30 ID:jJ6LFv4K
>>94
スプーン落とす音程度には効果があるがな。

97 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:30 ID:KYJHqCXp
所詮安物は安物なりの事しか出来ないってことですかい・・・

98 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:32 ID:VuGKLAHH
>>78
ハットのパッドだけ、別で買えば問題ないんじゃない?
ヤフオクでも結構出回っているし、プラスチック製のパッドでも
スポンジ貼るなりすれば、消音効果は改善できる。
リズムポッドのハットのパッドは消音性を重視した為に
やわらかい素材が使われているが、そのために踏み込むとその都度
「ペコッ」って反り返ってしまう。だから漏れは、このパッドを
クラッシュに代用して、ハットのみ、以前に使用していたものを使っている。

99 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:33 ID:wIqAVq5y
みんな苦労してんだな。俺はエレドラ買ったよ

100 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:33 ID:jJ6LFv4K
>>97
モノ自体の値段よりも、その設置環境の方がデカい。

101 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:34 ID:KYJHqCXp
>>98
やっぱ代用ですかねぇ、貴重な意見どうもですw
確かに消音性を重視した場合仕方ないことですよね。


102 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:35 ID:4K3TiUJx
>>93
http://search.musicfarm.ne.jp/shopping/FMPro?-db=shopweb.fp5&-format=record%5fdetail.htm&-lay=layout&-sortfield=kousindate&-sortorder=descend&-op=eq&blandweb=Pearl&-max=10&-recid=40812&-find=
それほど違わんのだが・・・・

安物がどうとかでなくて
例えばネジ1本にしても(結構ドラムには締める所多いからね)
耐久性が歴然だからね
トレーニングドラムだから、音とか関係無しで
長持ちしそうなのがいいような気がするんだわ

103 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:36 ID:KYJHqCXp
>>100
確かに。完全に消音するならウン百万は覚悟ですね。
最低でも10万単位で金は動きますね。


104 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:38 ID:jJ6LFv4K
エレドラユーザーはいろいろ防振してるから調べてみれ。

105 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:41 ID:KYJHqCXp
>>102
長持ちは魅力ですよね。リズムポッドも調べておきます!
>>80
どうもですw早速調べてきます。たぶんまた後で来ると思うんでその時はよろしくお願いします。

106 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:29 ID:3fDucjuo
俺も今、リズムポッドかリズムトラベラーかで迷ってます。
たしかに、こういう練習台になると耐久性は重要ですなあ・・・。
でも、狭い部屋に住んでるから、収納について一番に考えなくては。

107 :ドレミファ名無シド:04/04/22 21:50 ID:d9+UXmdH
安アパートは何をやっても無駄

108 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:21 ID:tb/fK506
スペースの事を考えるなら、リズムポッドはかなりオススメ
トラべラーは、意外とスペース取る。
特に14’のフロア、消音ドラムにあの口径は必要か??
つ〜か、リズムポッド、写真で見るより意外とイィ〜!

109 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:35 ID:LdKn9IHh
パールの消音パッドってけっこう使えるな

110 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:45 ID:d9+UXmdH
>>108
> 特に14’のフロア、消音ドラムにあの口径は必要か??

生ドラムとしての使用も考えた仕様だからな。

111 :ドレミファ名無シド:04/04/24 20:12 ID:4bPEMq18
なんでたかが練習パッドに4、5万も費やそうとするのか謎

112 :ドレミファ名無シド:04/04/25 07:28 ID:GEHiDJ2/
ポンタ様は「練習台なんて使ってる奴はイモ」と言われてました。スティック持って練習するな、とも。

113 :ドレミファ名無シド:04/04/25 10:26 ID:vBcOfgvM
消音性は費用に概ね比例、これ、全国共通の常識。

114 :ドレミファ名無シド:04/04/26 00:42 ID:I6DAUr0L
>>108
リズムポッド、そんなにいいんですか。

俺、ついこないだまでVdrum買おうとしてたんですが、
跳ね返りを弱めようとしてテンション緩めすぎるとセンサーがすぐ壊れることを初めて知り、
それならマッフルヘッドの練習台でいいかな、と探してたんです。
リズムポッドに決めちゃおうかな。

115 :ドレミファ名無シド:04/04/26 22:58 ID:NVVJgqj5
>>114
俺もリズムポッド使っているけど「リズムポッド」高く評価しているよ。
一番のいい所は、少スペース性。他の練習パッドよりも
かなりのコンパクト。コレは実用上、大きなメリットだと思われ。
メッシュヘッド採用なので、もちろん打感もGood
写真で見るより、安定感もあったしな。

マイナス面は、過去ログにもあるように、
ハイハットのパッドがやわすぎなのと、
シンバル関連のパッケージが少ないので、
シンバルパッド・ハードウェア類は別途購入の必要あり。

あと、コンパクトなので、生ドラムとはセッティング上の
ギャップはどうしても出てくる。
しかし工夫次第で俺は充分対応できる範囲と判断している。
リムショットを多用する人や、ハードヒッターなら、
スネアだけは、出来ればスタンドにセッティングした方が良いかも?
まぁ、こんなところかな?

ただ、V-Drumsとは全く別物なので、比べる事は出来ない。

116 :ドレミファ名無シド:04/04/26 23:48 ID:ibJq3BFC
リズムポッドのバスドラって床への振動はどんな感じですか?
自分は新しいマンションに今使ってるトレーニングドラムを
持って行こうと思っているんですが、
バスドラの振動が心配で。。



117 :115:04/04/27 00:28 ID:+uwBrvPX
>>116
メッシュ&フローティングのおかげで、
他のキックパッドよりは確実に振動を吸収していると思うが、
やはり、ある程度の振動はある。
どんなキックパッドでも、振動は発生するから、床に何らかの対策は必要。

しかし俺の場合、畳の間にそのまま置いているが、結構静かだぜ。
さすがに夜中は遠慮するが、多分お風呂マットとか敷けば、
かなり改善されると思われ。

118 :ドレミファ名無シド:04/04/27 01:51 ID:txR2u37X
>>117

ありがとうございます!やっぱ他のよりはまだ振動少ないんですね。
購入を検討してみます

119 :ドレミファ名無シド:04/04/27 16:19 ID:nobix035
>>115
ありがとうございます。

そうですか、少し小さめになるんですね。
まあ、ジャズドラマーを目指す自分としては、多少小さくてもいいのかもしれません。w
ハイハットも含めて、シンバルは別にすることを考えたほうが良いってことですね。
う〜む、やっぱりリズムポッド、真剣に考えて見ようと思います。

120 :ドレミファ名無シド:04/04/28 12:21 ID:Aa7UFZ4T
>>117
畳の部屋だとかえって騒音・振動対策にはいいかもね。


121 :ドレミファ名無シド:04/05/01 09:26 ID:QPGS59J3
かえって、というか振動対策では基本ですが。 >畳部屋

122 :ドレミファ名無シド:04/05/02 22:56 ID:PqsLeN5m
ところで、オススメの練習シンバルって無いかね?

123 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:57 ID:toJf4zUt
ゴム製のやつ、昔どこかで見たことがある。

124 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:13 ID:szgqK/T/
http://www.rakuten.co.jp/suganami/428502/436589/442708/

これ欲しいんだけど、みなさんの評価としてはどうですか?
買うべきでしょうか?

125 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:26 ID:rIQXSCMe
一人歩きしますよ。てくてくと。これ萌えポイント。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/03 00:30 ID:4kEXOgbR
前後に暴れるからな、って既出か。

127 :124:04/05/03 00:53 ID:szgqK/T/
やっぱ独立してるのは暴れるのかぁ。
机の前に設置する分には大丈夫ですよね?


128 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:15 ID:A19+O6ml
.........λ

129 :ドレミファ名無シド:04/05/03 01:59 ID:KxEiq7Be
これ、持っているが、中空構造の割りに
思ったより、リバウンドが大きかったなー。
バスドラって、もっとヘッドにビーターがめり込む感じだと思うのだが、
跳ね返りが大きいうえに、振動も大きかった。
ある程度重量があるから、前後の揺れは工夫すれば何とかなる。
机で固定するのは。振動が大きくなるからオススメできない。
まだ、カーペットにアンカーやガムテ等で固定した方がマシ。
俺は、専用の台を作ったよ。
一番は、やはりメッシュが良いが、ゴムパッドで選ぶなら
このモデルでも無難だと思われ。ご参考に。

130 :ドレミファ名無シド:04/05/03 10:49 ID:VWuL8NY4
>>124
これさ、昔パールから出てた
生ヘッド+スポンジのヤツと
同じフレーム使ってない?

131 :ドレミファ名無シド:04/05/03 16:17 ID:ZoS2N3jg
>>129
これ買うくらいならDTXPRESSのパッドの方が良いよ。

132 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:19 ID:O4vfyEkt
>>124
この仕様で、¥6,400は高いな〜

133 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:13 ID:fwjAH5yr
>>124
市販されてるパッドではこれがベストだろ
>>129の言うようにリバウンドがすごいからダブルはすごく簡単に出来るけど
実戦にはなんの役にもたたない。
パールのは当たりが硬すぎてペダルが壊れちゃうしそれに比べたら無いよりはマシな程度だよ。

134 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:19 ID:sB4BLG9z
>>124
ヘッドに穴を開けない俺にはリアルに感じます。

135 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:48 ID:wbTkUkbH
>>134
うむ、キックを踏み込まないヤシ(ジャズ系とか)には、
確かに丁度良いかと思われ。

136 :124:04/05/04 10:51 ID:IJRzo24v
みなさんレスありがとです。
お金に余裕ができたので買ってみたいと思います。
うひょー。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:45 ID:lV9gEvib
http://www.rakuten.co.jp/suganami/428502/436589/459586/
 ↑
これってどう思ふよ。
良く見かけるけど、使っているヤツいるのかね?

138 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:33 ID:YPNAWZKe
スピッツのドラマー。

139 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:49 ID:DwpLf5KR
この間のLIVEで、ドラムイスをライブハウスに忘れてしまい、
代わりに、ひと月程、練習用のドラムにPCデスク用のキャスター付きのイスを使っていたのだが、
知らないうちに、下半身が安定していて、今までやった事の無いツーバスのフレーズが
簡単に出来てしまった!マジで、「何じゃコリャ?!」って思った!!
(ちなみに漏れは、ワンバスのドラマーなのだが・・・)
この練習法はオススメかもしれない。。。!!!

140 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:38 ID:2ibSdtZM
ドラムイス?何それ。俺はいつでもパイプイスだ。折りたためるぞ。そごいだろう。

141 :ドレミファ名無シド:04/05/07 20:58 ID:hI2ShlJw
何々、俺の方が渋いぜ、
俺なんか、ミカンのカゴだぜ、色々たくさん入るぞ、ホゲーッ!

142 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:46 ID:NphlVTPq
なにいってんの 俺なんて空気椅子だぜ!
スゲェダロ

143 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:39 ID:ufU39lGk
アパートやマンションに住んでる人、
やっぱりキックは本気を出さずに遠慮しちゃいますか?
自分は普通のトレドラのバスドラをズレ防止のマットだけ敷いて
やってるんですが、やっぱりダブルキックとかすると
どうも振動が大きくなるのでやらないようにしています。

マット以外の振動防止法でオススメあったら教えてください。

144 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:41 ID:Qp+9KgcE
踏まない事。

145 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:27 ID:pwTb+x0o
>>143
>マット以外の振動防止法でオススメあったら教えてください。

あるわけ無い。
マットを工夫する努力が足りん!
もっと苦労している人は沢山いるぞ。
ズレ防止マットだけ敷いてって、全然対策してないだろうが!!
振動が出て、当たり前だろ!!

146 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:03 ID:3rfRzVGh
練習用セット購入予定なのですが
http://www.be-s.co.jp/td-5dxJPG.jpg
のようなのでもタムもろとも後退しますか?
やはりhttp://www.be-s.co.jp/mx-568aJPG.jpgのような
一体型が安心なのでしょうか。
単品で運べるという点に若干の魅力を感じたところではあったのですが。

147 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:20 ID:o3UQ+ILS
>>146
これと同じものは持っていないので、確かなアドバイスは出来んが、
多分、床の状態では単体型だとキック&タムもろとも後退する。
ジュータンなら若干は大丈夫だが、やはり少しづつ動いてしまう。

安定度で言うと、断然「ラック型」の方が良い。しかし、
自由度ではバラの方が良いし、結局どちらも一長一短。
自分の目的に合ったタイプを見極めるしかない。

ちなみに俺なら、ラック型を選ぶね。
しかし、リンクの画像のやつはパッドが固そうだから
俺にはイマイチかなぁ・・・?

148 :ドレミファ名無シド:04/05/10 22:31 ID:3rfRzVGh
レスサンクス
やはり安定度はラックですか…
リンク先のは、値段だけで候補に挙げてます。
バラのが17k¥位。ラックが21k¥くらい。

149 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:29 ID:O3E2Tmt3
振動の防止効果もそこそこで、
見た目もイケてる消音方法ありますか?
やっぱりキックの振動防止はスポンジやらダンボールやら
書いてあるんですが、どうも見た目が・・・って感じで。。


150 :ドレミファ名無シド:04/05/11 00:44 ID:kVQHdhU0
ソルボセイン+鉛シートだな。これ最強。

151 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:43 ID:VlqSwboD
キックパッドの打点にコレを貼り付けると
結構、打感の向上や振動吸収の効果があるよ。
↓ ↓
http://www.un-ltd.co.jp/site/cata/camera/blow_m.jpg

これは写真用品メーカーなどで扱っている「ブロアー」というもので
カメラレンズ等に付着するゴミやホコリ等をエアーで吹き飛ばすものなんだけど、
中身が中空のゴムだから、適度なクッション効果があって、
今まで色々試した中で、一番効果あった!
できれば補強用の薄いゴムを表面に貼り付けた方が耐久性が上がる。

大体¥300〜¥800位で各メーカーから色んなサイズのヤツが出ているから
試してみ!

152 :151:04/05/11 01:56 ID:VlqSwboD
↑ ↑ ↑
ちなみに、これをラック等の4股に取り付けても
静振効果あります。お試しアレ!

153 :ドレミファ名無シド:04/05/11 21:11 ID:fk+pJ83T
>>151
おぉっ!効果ありそう〜

154 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:12 ID:3pdg6m8G
http://www.shimamura.co.jp/shopping/catalog/analog/06_drum/02_jug.html


これどうですか?_

155 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:42 ID:0iPMFI4Q
高級感溢れる木胴シェル、
って書いてあるから銅ではないね。勘だけど。

156 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:46 ID:wU/S24ou
>>154
これ、もしかしてタム類が全部スネアスタンドで独立しているの?
足回りがものすんごくゴチャゴチャしていそう・・・
その前に、音源のクオリティーが気になるのだが・・・??

157 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:51 ID:0iPMFI4Q
関連スレ一通り読むと。まぁそれなり、ということがわかるぞ。
足回りは確かにゴチャゴチャしてるが自由度が高い悪寒。

158 :ドレミファ名無シド:04/05/14 00:50 ID:fPgBwias
>>157
関連スレって、どのスレ?

159 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:02 ID:uShaaqK/
音源はどの機種もあまり期待できないのでは・・
ただヤマハとかローランドはカッコ悪すぎなのでこれなら
ましかなとか思ったのですがまだ見たことないのです。

160 :ドレミファ名無シド:04/05/15 11:44 ID:W5ZA0gqo
>>158
【開け開け】エレドラ統一スレ3【ハット開け】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067222852/


161 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:31 ID:KKTDs/k6
新型リズムトラベラー(リズムポッド改)発売の情報が
真珠ドラムスレに載っていたので、報告しとくぜ。
http://www.pearlgakki.com/drums/news/rt545/index.html

162 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:27 ID:DD8070J8
今月からドラム教室で習い始めたんですが、家でも練習したくて、リズムポッドを買うか、
ドラム練習機 DR−100
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c57512884
にするか迷ってます。
消音を第一に考えた場合、このDR−100の方がいいのでしょうか?
それともリズムポッドに消音パッド載せるか・・・う〜む

163 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:29 ID:lngLV/YY
いやあのう、、、
逆立ちしてもリズムポッドの方が静穏性高いのですが。。。いや、何でもないです。

164 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:37 ID:DD8070J8
>>163 あ、そうなんすか・・・。素人目からみるとただの薄っぺらのDR−100の方が、音でなさそうにみえたもんですからすんません。


165 :ドレミファ名無シド:04/05/18 18:44 ID:rkO4ZhpW
>>162
解っていないなー。
リズムポッドはメッシュヘッドだから、
DR-100のゴムパッドよりはるかに消音できる。

それにしても“ドラム練習機”というネーミングがワラタ。

166 :ドレミファ名無シド:04/05/18 19:11 ID:DD8070J8
>>165 なるほど、リズムポッドはメッシュヘッドだから消音パッドなしで、そのままでOKなんすね。
スレみるとバスドラの振動が気になるみたいですが、皆さんゴムマットとか敷いてるんですか?ウチ鉄筋コンクリートのワンルームだけど大丈夫かな・・・

167 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:41 ID:n8M50VSV
後ろから刺される覚悟でドゾー

168 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:29 ID:Ia9o7QfL
>>166
ココの防振策を参考にせよ↓
ttp://www.mc-club.ne.jp/drums/vdrums01/08/index.html

169 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:12 ID:rlpvYYpC
>>154
のリンクにあったエレドラ、今日、たまたま行った楽器屋にあったから
試奏してみたが、あれはエレドラとしては最悪だったな。
感度が全く悪くて、パッドの端はセンサが全く検知しない状況。
設定の問題だったのかもしれんが、音源もイマイチ。
練習パッドとしては、かなり高価だし、お勧め度・・・20点

170 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:30 ID:EUEVHeO2
>>169
さりげなく「"練習用"電子ドラムセット」とうたっているのが
ポイントかもね。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)