5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(3大バレエも)ストラビンスキー(新古典主義も)

1 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:26 ID:iWj7uQHW
いつも間にか落ちてしまったようです。
私はどちらかと言うと
 新古典主義時代のストラビンスキーが好きなんですが?

皆さん、如何?

2 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:35 ID:NShMoY0J
詩編交響曲は嫌い。

3 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:04 ID:iWj7uQHW
>>2
何故?

良い曲だと思うよ・・・

4 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:08 ID:zDOZrM6P
火の鳥とプルチネルラだな

5 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:27 ID:iWHI5LiZ
3000目指さないの?

6 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:09 ID:iWj7uQHW
メザシは朝飯と決めてる

7 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:44 ID:5Y/2iQ3n
>>2
いや何となく分かる気もする。どの辺がですか?

8 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:52 ID:7wBX+p+8
>>1 乙であります。
でも、スレタイは「ストラヴィンスキー」にしてほしかったぽ。

9 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:35 ID:552/ggn7
結婚がナンバーワン!!!!

10 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:51 ID:UOkamAyA
>>8

スンマソ

11 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:17 ID:552/ggn7
ヴィ と ビ って日本語表記にする場合どう使い分けるのかな。
戦前の人はヴァイオリンと表記したらしいけど、
最近はバイオリンだしね。
ヴィエトナムもベトナムだし。
だからストラビンスキーでもいいんでない?
マジつっこみスマン。



12 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:41 ID:Bzg8Klzu
>>11
確かに20年位前は「ヴ」なんて表記は許されなかったけど、
今はソヴィエトとかヴァイオリンとかラヴレターとかTVでも普通に使ってない?
さすがに戦前みたいな
「スヰフト著/ガリワ"ー旅行記」みたいな表記はないにしても。

13 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:44 ID:Bzg8Klzu
というか
ヴァント フルトヴェングラー ベートーヴェン  ショスタコーヴィチ 
ていう書き方のほうが今はむしろ一般的では?

14 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:25 ID:6fzvv9se
>>13
発音の違いは良く分かるような気がする

ちなみに私は 1 です。

15 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:45 ID:7wBX+p+8
>>11
単純に、

 「v」あるいはドイツ語・北欧語・東欧語の「w」 → 「ヴ」
 「b」 → 「ブ」

という区別じゃないの? スペイン語だと「b」と「v」はどちらも発音に差
がなくて、両方とも「ブ」と表記されるのが慣例らしいけど。

Stravinsky は「v」なので、「ヴ」と表記されるんだと思ってた。

新聞とかNHKだと「ヴ」は使えない決まりがあるらしく、それで Wand が
「ワント」になったり、Furtwaengler が「フルトベングラー」になったりするん
じゃなかったっけ。このあたり、詳しい事情は知らないのでどなたか
補足・訂正おながしまつ。スレ違いスマソ。

あー、でも最近はNHKでもこんな番組やってるしなあ。
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/survive/

16 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:11 ID:xNb6Ptoh
> 新聞とかNHKだと「ヴ」は使えない決まりがあるらしく

へぇ〜

17 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:54 ID:yoWxQ5/h
コリン・デイヴィスも新聞だと”コリン・デービス”になっちゃう。

デイヴィスといえば、来日公演でも「火の鳥」をやったけど、
再録音物が多いLSO自主制作シリーズにストラヴィンスキーは
まだ登場しないね。ACOとの録音をよほど気に入ってるのだろうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)